Всё о мёде

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Всё о мёде

Цырегармаева Д.Б. 1
1МОУ Верхне-Иволгинская СОШ Иволгинского района Республики Бурятия
Дарханова В.П. 1
1МОУ Верхне-Иволгинская СОШ Иволгинского района Республики Бурятия
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мед - питательный, высококачественный продукт, обладающий целебными свойствами. В современном мире стало модно заботиться о своем здоровье и стараться использовать для лечения и профилактики болезней натуральные продукты, а пчеловоды, занимаясь разведением пчел, получают финансовую поддержку и прибыль от результатов своего труда.

В настоящее время мёд в условиях России остается довольно дефицитным и дорогим продуктом, поэтому развитие пчеловодства, в том числе приусадебного, является настоятельно необходимой задачей для нашей страны. Задачей, решая которую пчеловод не только будет производить нужные всем и всегда продукты, не только будет работать на повышение урожаев опыляемых культур, но и при умелом отношении к делу получит существенную прибыль.

Актуальность и новизна работы в том, чтобы по-настоящему вести пасечное хозяйство, необходимо овладеть разнообразными знаниями и навыками: знать биологию пчёл, разбираться в метеорологии, владеть инструментами, быть хорошим экономистом и уметь разумно хозяйствовать.

Эту тему я выбрала неслучайно, потому что наша семья занимается пчёлами. Мы живём в селе Верхняя Иволга Иволгинского района. Пчёлами занимается наш сосед, очень давно. Раньше этим делом занимались его бабушка и дедушка. Затем, это дело перешло к нему. Я к ним хожу помогать и мне нравится это нелегкое, но интересное дело. Мы вместе с дядей Мишей на пасеке ухаживаем за пчелами. Это очень увлекательное занятие, которое приносит не только пользу, но и финансовую поддержку.

Цель: показать, что медовый бизнес - прибыльное занятие, показать, исследовать тайный мир этих трудолюбивых насекомых, выяснить причины гибели пчёл Достижение поставленной цели возможно путем рассмотрения следующих задач:

1) Собрать информацию о жизни пчёл, их продуктах жизнедеятельности;

2) Выяснить:

что это за продукт мёд;

какие виды мёда существуют;

какие продукты пчеловодства получают;

какую пользу приносит каждый конкретный продукт пчеловодства для человека;

3) Организовать встречу с пчеловодами и провести интервьюирование.

4) Рассчитать прибыль от продажи мёда.

Проблема: Неужели занятие пчеловодством так полезно и выгодно для семьи?

Гипотеза: пчеловодство - это не только одна из отраслей сельского хозяйства. Занимающаяся разведением пчел с целью дальнейшего получения меда, воска, маточного молочка, прополиса, подмора и пчелиного яда, но и стабильный вид бизнеса. Объектом моей исследовательской работы является пасечное хозяйство в нашей семье, семье Цыренгармаевых.

Предмет исследования; Прибыль от продажи меда.

Используемые методы:

В экспериментальной части работы применялись следующие методы: наблюдение, сравнение, интервью, анализ.

Содержательная часть

Всё о мёде

Мёд - жидкое золото природы, её бесценный дар. Пока человек не изобрел такую машину, такой аппарат, которые могли бы сделать этот ни с чем не сравнимый по целебным, питательным и вкусовым свойствам продукт, в создании которого участвуют пчелы и цветы.

Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта это способ заготовки пищи для колонии пчел.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка.

Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье.

Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам.

Для выработки 1 кг меда пчела должна посетить примерно 1 Омлн. медоносных цветов. Своим хоботком она собирает нектар и наполняет им медовый желудочек, затем летит в свой улей.

В час пчела пролетает 65 км, то есть по быстроте может сравниться со скорым поездом. Даже с ношей, веса ее тела, пчела пролетает 30 км в час.

Виды меда.

Все мы знаем, что мед бывает разным. Он может быть более плотным или более жидким, почти белым или совсем коричневым. Однако основным показателем разделения меда на сорта является его происхождение. По этому критерию мед делится на цветочный и падевый.

Падевый мед - это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких вьщелений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы - сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива ( падевый мед растительного происхождения).

Цвет его обычно бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло - желтым.

У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара, или не иметь никакого. Консистенция - сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту.

Самой высокой антимикробной активностью обладает падевый мед горно - лесной местности.

" В нашей стране падевый мед используют в основном в хлебопекарном и кондитерском производстве. В Западной Европе он ценится выше, чем цветочный, и широко используется для лечения (особенно лесной мед, который получается из пади хвойных деревьев).

Итак, падевый мед - продукт, конечно, на любителя. В любом случае рекомендуем вам попробовать его. Хуже не будет! В нашей стране он конечно не так популярен, как в Западных странах, но найти его можно, было бы желание. Возможно, он станет вашим любимым сортом меда.

Цветочный мед это такой тип меда, который производится из нектара, собираемого пчелами с цветков растений. Он высоко цениться на рынке из-за своего замечательного вкуса и аромата, причем чистый мед ценится больше, чем смешанный.

Разграничить виды цветочного меда - просто - они называются по имени растения, с которого его собирают. Самые распространенные в нашей полосе сорта это: липовый, гречишный, акациевый, клеверный и люцерновый. Люцерновый мед, например, обладает мягким вкусом и ароматом; имеет светло-золотистый цвет; может быть довольно водянистым. Клеверный мед и еще того светлее - на свет он может

показаться почти бесцветным; у клеверного меда ненавязчивый интересный аромат и вкус. Собирается клеверный мед в основном с белого клевера.

Легендарным является липовый мед. Он признан одним из лучших сортов мира из- за целого букета своих достоинств. Он обладает незабываемым вкусом и ароматом, который, кстати, будет несколько видоизменяться в зависимости от сорта липы и места ее произрастания.

Акациевый мед. Как и липовый, он очень широко популярен из-за своих вкусовых качеств.

Целебные свойства мёда

Мед имеет сложный состав, куда входят очень ценнейшие для организма человека вещества. Это бесценный дар природы. Следовательно, мед является не только полезным, но и целебным продуктом. Обладает антибактериальными свойствами, губительно действует на различные бактерии.

Лечебные свойства меда неоднократно исследовались учеными и научно- исследовательскими лабораториями при ведущих институтах страны. Ими было обнаружено, в общей сложности, около 400 компонентов различных соединений. Накопленный материал позволяет говорить о меде, как об активном природном лекарственном средстве.

Активные микроэлементы меда, принимая участие в обменных и гормональных процессах, помогают предупредить развитие атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Мед способствует укреплению иммунной системы благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения. Особенно полезен мед детям. Он нормализует содержание гемоглобина в крови и усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям. В меде содержится почти полный набор минералов, необходимых ребенку.

Мед используется как средство для лечения множества заболеваний путем внутреннего и наружного применения.

1 .Акациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

  1. Липовый - при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах. Обладает также отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием.

  2. Полевой оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется при головной боли.

бессоннице, сердцебиении и при болях, вызванных нервными расстройствами,

  1. Каштановый - при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

  2. Подсолнечный мед - этот сорт меда приятен на вкус именно в жидком со стоянии, но, к сожалению он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки.

Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать. Рекомендуется он при желудочно-кишечных коликах. Он хороню выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство.

Принимать мед надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.

Лечебная суточная доза варьируется в зависимости от заболевания. Нормой считается 100 г для взрослых и 30-50 г для детей, эта доза распределяется на несколько приёмов. Лечение мёдом противопоказано только тем больным которым рекомендуется ограничить количество углеводов, и людям с аллергией на мёд.

Где применяется мёд?

Мёд и другие продукты пчеловодства такие как: цветочная пыльца, перга, прополис, маточное молочко, медовые соты, забрус широко применяют в медицине и косметологии

Цветочная пыльца - это вещество, выщеляемое пыльниками цветка. Пчела собирает её для кормления расплода (отложенные пчелиной маткой яички, а также личинки, куколки, выросшие из таких личинок). Потребление пыльцы жизненно необходимо для пчелиной семьи. Пчёлы смачивают её нектаром и слюной, затем переносят в улей. Успешно применяют пыльцу при анемии и других заболеваниях. Очень многие отмечают, что она великолепно влияет на людей умственного труда, улучшает память, также повышает сопротивляемость организма. Способствует омоложению кожи и всего организма. Хранят пыльцу в холодильнике, в герметически закрытой посуде. Чтобы лучше сохранить пыльцу, её можно законсервировать в мёде. Без цветочной пыльцы - перги, пчёлы не могут воспитывать расплод, вырабатывать воск и маточное молочко. Перга - это пыльца, собранная пчёлами с растений, переработанная их слюнными желудками и отложенная в соты. За один день рабочая пчела делает около десяти вылетов и приносит в результате столько пыльцы, сколько помещается в одну восковую ячейку сота. Пыльца в ячейках должна быть уложена плотно, чтобы не произошло закисание от доступа воздуха. Лапки насекомого слишком слабы для этой работы, и пчёлы трамбуют пыльцу ударами головы. Таким образом, ячейки заполняются на 2/3 пыльцой. Другие пчёлы заливают её сверху тонким слоем мёда, в результате чего поверхность становится ровной и гладкой. Доступ воздуха к такой ячейке прекращён: со всех сторон воск, сверху - мёд. Внутри начинаются сложные биохимические процессы. Пыльца постепенно превращается в пергу. Перга обладает многосторонними лечебными свойствами и применяется при различных заболеваниях; малокровии, нормализует пищеварение, повышает аппетит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Оказывает благотворное действие при хроническом гепатите. К тому же в перге в достаточном количестве присутствует йод, поэтому этот продукт незаменим в профилактике и лечении щитовидной железы.

Прополис - это клейкое вещество, которое пчёлы собирают с растений. Смолистые выделения растений пчела смешивает с секретом пищевых желез, разминая, как хорошая хозяйка тесто, постепенно добавляет воск, опять смешивает с секретом желёз, добавляет в виде специй пыльцу - колдует над этим долго и тщательно. Прополис имеет различный вид; от светло-коричневого до красного и тёмного цветов. Прополис состоит из воска, смол, бальзамов, эфирных масел и цветочной пыльцы. Биологические свойства прополиса разнообразны. Он обладает противомикробными, противовоспалительными, противоопухолевыми, свойствами. Прополис предохраняет эмаль зубов от кариеса, лечит раны и нагноения, способствует повышению иммунитета, тонизирует, снимает напряжение и увеличивает работоспособность.

Маточное молочко - очень ценный продукт, вырабатываемый пчёлами, его выделяют железы молодых нелетающих пчёл в возрасте от 4 до 15 дней. Свежее маточное молочко представляет собой желеобразную массу кремового цвета, похожую на сметану с резким запахом и жгуче-кислым вкусом. На воздухе маточное молочко становится полупрозрачным, жёлтым, а затем и тёмно-коричневым. Оно улучшает обмен веществ, состав крови, нормализует давление, понижает уровень сахара в крови. Маточное молочко оказывает прекрасное действие на сердце, способствует выведению из организма ядов, повышает выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к стрессам. Самый лучший и доступный способ хранения молочка- в мёде.

Медовые соты и « забрус» (восковые крышечки медовых сот, которые срезают перед откачкой мёда). Жевание медовых сот и « забруса» повышает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта. Люди, у которых имеются аллергические реакции на пчелиный мёд, должны быть осторожны и с применением естественных продуктов пчеловодства.

Неполным будет рассказ, если не вспомнить, что продукт этот является одним из основных компонентов приготовления различных блюд, ведь мёд даёт энергию, восстанавливает силы, придаёт ясность мысли и нормализует деятельность всех систем и органов Гладиаторы перед выходом на арену ели мёд. Мёд и другие продукты пчеловодства обязательно включают в свой рацион космонавты и спортсмены. Мёд был основной сладостью почти до конца 19 века. На нём готовили простые лепёшки и пряники, праздничные пироги, коврижки, кексы, торты и другие изысканные блюда. Не так давно у мёда появился сильный конкурент - сахар. Он гораздо дешевле, доступней и не менее сладкий, поэтому, экономные хозяйки стараются выбирать «сахарные» рецепты. Тем не менее, выпечка с мёдом имеет несколько преимуществ - изделия получаются более пышными, сочными и долго не черствеют. С мёдом также получаются великолепные напитки; морсы, квасы, чаи. Неповторимый вкус придаёт мёд салатам.

Практическая часть

Интервью с пчеловодами-любителями.

Мой сосед Рахманов Михаил Вениаминович пчеловод-любитель.

Я спросила у него:

-Дядя Миша, скажите, давно ли вы занимаетесь пчеловодством?

“ Впервые я задумался о разведении пчёл в 2005 году, когда дедушке и бабушке не было сил за ними ухаживать. Родители предложили завести пчёл. Я эту идею подхватил, и вот уже 13 лет занимаюсь пчеловодством.

  • Скажите, а вам нравиться заниматься пчёлами?

  • Да. Раньше пчеловодом был мой дед. С детства у меня сохранилось трепетное отношение к пчёлам. Дед научил меня основам, без которых невозможно разводить и содержать пчёл.

-А, что самое главное при содержании пчёл?

  • Самое главное, когда идёшь к улью, нужно настроиться - с плохим настроением к пчёлам и идти не стоит - покусают. Уверенно нужно выполнять каждое действие - пчёлы начинают нервничать, когда человек суетится. Важно знать, что пчёлы терпеть не могут резкие запахи - духи, бензин, стиральный порошок, химические запахи, а уж тем более табак и алкоголь. Поэтому, перед тем, как идти к пчёлам, я мою руки хозяйственным мылом и смело работаю голыми руками. Одежда должна быть из натуральных тканей - хлопок, лён, шерсть, шёлк, но не синтетика. А работать с пчёлами нужно только в дневное время, во второй половине дня — они устают, все собираются,

  • Это всё вы узнали от деда?

  • Основу заложил он, а кое-что пришло с опытом работы. Он мне и отношение своё к пчёлам передал. К ним особый подход нужен.

  • А пчёлы узнают нас, когда мы к ульям подходим?

  • Нет, не узнают, памяти-то у них, как таковой нет. Но они чувствуют, когда с ними работает специалист - ведут себя более спокойно.

Занятие пчеловодством - увлекательное дело. Наблюдение за пчёлами, работа с ними, да ещё и получение приятного бонуса в виде мёда, прополиса и воска - это так здорово. Раньше в селе Верхняя Иволга существовал колхоз « Сталино». В колхозе была большая пасека на втором стане, так как сеяли на поле гречиху. Ещё я побеседовала со своими старожилами, именно с бабушкой Брянской Натальей Андроновной, пчеловодом со стажем.

Интервью с Натальей Андроновной:

  • Наталья Андроновна, скажите, а почему Вы стали заниматься пчёлами?

  • Раньше пчеловодом был мой отец. А после смерти отца, я сама начала ухаживать. А также работала в колхозной пасеке, нас было пять человек вместе со мной.

  • Сложно ли содержать пчёл?

  • Ну, как сказать. Тот, кто занимается, кто любит своё дело, кто с радостью проявляет заботу - тому легко. А если дело тяготит, то и мучить пчёлок не стоит..

  • Наталья Андроновна, скажите, а пчёлы отличаются друг от друга?

  • Конечно есть - пчелиная матка, которая отличается от других пчёл своим строением

  • у неё длинное брюшко и немножко покороче крыльники, есть трутни и есть пчёлы- рабочие. Рабочие пчёлы выполняют разные функции - одни собирают пыльцу, другие приносят воду, третьи поддерживают температуру в семье и так далее.

  • Вы видели, как роятся пчёлы?

  • Да, видела. Это настолько увлекательный процесс, немножко страшный, так как раздаётся гул и туча пчёл выходит из улья, кружит над ним, а потом прививается на ветке дерева.

  • Не возникал ли у Вас вопрос, почему пчёлы делают соты в форме шестиугольника?

  • Пчёлки очень расчётливые, экономичные, они очень эффективно расходуют воск для строения сот.

  • Применяете ли Вы в лечебных целях мёд и прополис?

  • Да, прополис, воск и мёд очищают зубы и залечивают ранки на дёснах. Они являются обеззараживающим средством. Мёд лечит желудок. На медовой основе делают маски для лица.

- Спасибо, Наталья Андроновна, за интервью, мне было очень интересно.

А у нас мёд из сорта, собранный на разнотравье, сейчас не сеют у нас гречиху. Математические расчеты расходов, доходов, прибыли.

В каждом улье живет одна пчелиная семья. Для накопления мёда в нем обычно размещают 11-12 рамок. С каждой рамки можно собрать примерно 1,5 кг продукта. Это означает, что одновременно в улье может накопиться до 17 кг полезного сладкого продукта. Но во время выкачки получить столько мёда удается редко, пчелы активно наполняют внутренние рамки, а две крайние остаются наполовину пустыми. Обычно из одного улья пасечник получает 13-14 кг сладости.

Мощная, хорошо развитая семья может наполнить рамки несколько раз за сезон. Таким образом, с одного пчелиного дома получают в течение сезона 30-45 кг меда. Но такое количество пчелы собирают при благоприятных погодных условиях.

Пчёлы приносят также дополнительный заработок, пополняют доход для семьи. Давайте посчитаем на сколько рублей можно пополнить семейный бюджет, имея пчел в личном хозяйстве (в расчете на 1 улей).

Цифровые данные предоставлены пчеловодом-любителем, начинающий пчеловод покупает:

1 улей -1700 рублей 12 рам - 12*25= 300 рублей Магазинные рамки - 300 рублей 1 пакет с пчелами - 3200 рублей Транспортные расходы - 2500 рублей Итого вложено: 8000 рублей.

При благоприятных приятных условиях от одного улья можно получить 25кг меда.

Если реализовать 1 кг меда в среднем по цене 600 рублей, то мы получим 20* 600=12000 (рублей)

Вычтем из данной суммы расходы 12000-8000=4000 (рублей)

Получим 4000 рублей чистой прибыли.

С увеличением числа ульев расходы на содержание уменьшаются, потому что транспортные расходы и расходы на отопление зимой распределяются на все улья.

Если в личном хозяйстве 5 ульев* чему будет равна прибыль?

Из вложенной суммы нужно вычесть транспортные расходы и расходы на отопление, умноженное на 4.

8000*5-(2500*4)=30000 (рублей).

Доход от 5 ульев:

12000*5=60000 (рублей)

Чистая прибыль 60000-30000=30000 (рублей)

Итак, имея 5 пчелиных семей, примерно можно пополнить семейный бюджет на 30000

рублей.

3. Негативные факторы, влияющие на жизнь пчёл

Я решила выяснить, какие факторы отрицательно влияют на медоносных пчёл. И оказалось, что основными из этих факторов являются загрязнение окружающей среды, обработка сельскохозяйственных полей удобрениями и ядохимикатами, сокращение площадей медоносных лугов.

И, как вы понимаете, все вышеуказанные причины сокращения численности пчёл являются следствиями деятельности человека.

Загрязнение окружающей среды ведет к накоплению в пчёлах токсичных веществ и снижению их иммунитета.

' Сельское хозяйство повсеместно перешло на химию - удобрения, ядохимикаты. Обработка полей инсектицидами и пестицидами, направленная на уничтожение вредных насекомых и повышение плодородия почв, губит пчёл.

Вредные вещества не убивают насекомых, но понижают их иммунитет. Пчёлы начинают болеть. Самым опасным и распространённым заболеванием является чума пчёл - варроатоз.

Это заболевание от больных к здоровым насекомым переносят микроскопические клещи, от которых очень сложно избавиться. Лечение и выхаживание ослабленных насекомых - процесс долгий и редко приводящий к желаемым результатам.

При отравлении ядохимикатами появляются пчёлы-уроды. Конечно, при любых отклонениях от нормального развития личинок рабочие пчёлы выбрасывают их из улья. Но здесь необходима помощь и самого пчеловода.

Сокращение площадей медоносных лугов ведёт к сокращению кормовой базы насекомых, а вырубка лесов приводит к вытеснению пчёл с привычных мест обитания и, возможно, к их гибели. При нехватке медоносных растений прекращается взяток нектара и в улей не вносится свежий корм, тогда пчёлы-разведчики начинают искать его везде, включая другие пасеки. Так начинается воровство мёда у соседей, которым может не хватить корма.

Примером отрицательного влияния на жизнь пчёл оказались факты о массовой гибели насекомых из-за воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов.

Я узнала, что учёные многих стран предполагают, что именно излучение мобильных телефонов является причиной исчезновения пчелиных колоний в США и некоторых странах Европы, которое приближается и к России.

Считают, что у пчёл сбивается система навигации из-за мощных электромагнитных полей, поэтому рабочие пчёлы не могут найти обратную дорогу в улей. Оставшиеся в пчелиной семье матка, личинки и небольшое количество молодых рабочих пчёл погибают без пищи.

Данный факт свидетельствует о том, что деятельность человека и научно- технический прогресс имеют непредсказуемые последствия для живой природы и, в частности, для человека.

Пасечники, развивая свой бизнес, перевозят колонии пчёл на большие расстояния для опыления сельскохозяйственных культур, подвергая насекомых стрессу. А это приводит к «синдрому разрушения колоний».

Насекомые покидают свои семьи и больше не возвращаются в улей. А поодиночке пчёлы, как вы понимаете, не живут и вскоре погибают вдали от улья.

Ну, а если смотреть глобальнее, то надо не забывать, что по вине человека на планете может произойти изменение климата. И хотя пчёлы, благодаря великолепному зрительному аппарату, исключительному обонянию, множеств у различных механо­рецепторов, считаются хорошими предсказателями погоды, всё-таки, они не смогут пережить резких климатических изменений.

Как видите, негативных факторов, влияющих на жизнь и деятельность медоносных пчёл много.

IV. Заключение

Тема «Всё о мёде» должна быть актуальна для каждого жителя планеты. От этих насекомых зависит наша жизнь. А численность пчёл сокращается из-за негативных последствий деятельности человека. И могут исчезнуть многие растения, опыляемые пчёлами.

Конечно, в мире есть и другие естественные опылители цветковых растений - бабочки, птицы, мухи, летучие мыши, ветер. Кроме того, не все растения опыляются пчёлами.

Но численность населения выросла, возросла и потребность в продуктах питания. И сегодня потеря пчёл, которым мы обязаны 1/3 всего урожая, не может пройти без последствий.

Люди лишатся не только мёда. Так как от пчёл зависит большая часть урожая, то человечеству придётся «затянуть пояса», так как многие продукты питания исчезнут, на другие продукты цены повысятся. Исчезнет часть растений и скот тоже лишится еды, а значит, не будет молока и мяса. Наступит голод.

Одновременно с поиском решения проблемы как остановить смертность пчёл, учёные ищут им замену. Главный кандидат на эту замену - шмель, который является хорошим опылителем растений и собирает мёд. Но этот мёд не такой вкусный как у пчёл и его очень мало.

Я выяснила, что в Сибири в некоторых районах сельское хозяйство давно перешло на шмелей. Считается, что эти насекомые трудолюбивее, чем пчёлы и их содержание обходится дешевле. Но шмели тоже вымирают!

Некоторые учёные считают, что человек может стать «заменителем» пчёл, вручную опыляя цветы. Конечно, это неудобно и затратно. Ещё один кандидат на замену пчелы - это робот-пчела. Уже изобретены в США экспериментальные модели.

  • Итак, предметом моего исследования стали взаимоотношения пчёл и человека на территории нашего села. А объектом исследования - медоносные пчёлы и их деятельность.

Занятие пчеловодством - увлекательное дело: наблюдение за пчёлами, работа с ними и получение приятного бонуса в виде мёда, прополиса и воска, да плюс ещё дополнительный заработок.

Завершив свою исследовательскую работу, я пришла к выводу: чтобы добиться успеха в труде, материального благополучия, надо много трудиться, иметь достаточно знаний, быть добрым и отзывчивым человеком, приходить на помощь людям. Проводя исследование, я ознакомилась со строением пчелиной семьи и пчелиных сот, с разновидностями мёда, с развитием малого бизнеса и пчеловодства нашей местности, познакомилась с серьезными людьми, сделавшими для себя источником дохода - пчеловодство. Поэтому, считаю, что главная цель достигнута. В нашей жизни необходимо найти себя и оставаться самим собой. В каждом человеке таится целый мир скрытых способностей, но, как правило, скрытые таланты остаются нереализованными. Поэтому, главная задача - использовать наилучшим образом то, что дала природа, добиваясь поставленной цели и достигая высоких результатов.

Список литературы

1. Аветисян Г. А. Пчеловодство. М.: Колос, 1982. С. 26-33, 77-85.

2. Басов А. П. Роение //Пчеловодство. 1999. № 3. С. 53-55.

3. Безматерных А. С. Пчёлы //Пчеловодство. 2002. № 6. С. 1113..

4. Буренин Н. Л., Котова Г. Н. Справочник по пчеловодству. М.: Колос, 1984. с. 199- 213

5. Интернет- ресурсы.

Просмотров работы: 74