Изучение особенностей прорастания семян экзотических растений в домашних условиях

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение особенностей прорастания семян экзотических растений в домашних условиях

Пичужкин Н.А. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя школа №16 г. Павлово
Крючкова Н.И. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя школа №16 г. Павлово
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Редкая квартира или дом обходится без растений, но браться за выращивание тропических растений в домашних условиях решаются не многие. На подоконниках обычно селят неприхотливые ратсения, которые можно поливать время от времени и только изредка удобрять. Комнатные растения чудесно смотрятся в интерьере домов и квартир, оказывают положительное действие на самочувствие, освежают атмосферу, радуют глаз и успокаивают. В цветочном магазине, конечно, сердце замирает перед стеллажами с пышной листвой, красивыми цветами и диковинными названиями, но умом все понимают, что это музейные экспонаты, не более, и такие чудеса в квартире расти просто не способны, потому что родом они из тропиков. Но порой хочется чего-то оригинального, необычного, редкого, того, чем можно было бы удивить гостей и гордиться. Это об экзотических растениях, которые возможно выращивать в комнатных условиях. Авокадо, хурма, апельсин, киви, которые я уже вырастил и в этой работе расскажу про выращивание и уход за ними.

Актуальность исследования заключается в том, чтобы показать возможность выращивания в условиях умеренного климата необычных для нашей местности экзотических растений, с целью дальнейшей их акклиматизации традиционными методами.

Предмет исследования: биология экзотических тропических растений, не выращиваемых в нашей местности, но постоянно используемых в питании населения России.

Объект исследования: условия и особенности прорастания семян экзотических растений в домашних условиях.

Цель работы: Изучение условий прорастания семян экзотических растений, создание для них благоприятного климата в домашних условиях.

Задачи:

  • Научиться распознавать экзотические растения и ухаживать за ними;

  • Развивать эстетическое восприятие в оформлении интерьеров;

  • Совершенствовать художественный вкус;

  • Изучить информацию о биологических особенностях и агротехнических приемах выращивания экзотических растений в домашних условиях;

  • Найти способ для акклиматизации растений к Российскому климату;

  • Научиться выполнять учебное исследование и правильно его оформлять.

Ожидаемые результаты:

- научиться определять экзотические тропические растения;

- научиться выращивать тропические растения из семян;

- изучить и освоить агротехнические приемы ухода за прорастающими растениями;

- акклиматизировать растения традиционными способами.

Гипотеза: в домашних условиях при создании определенного микроклимата и формировании условий близких к естественным (температура, влажность, субстрат, освещенность, состав воздуха) возможно прорастание семян и формирование жизнеспособных саженцев для дальнейшей работы по акклиматизации.

Методы: информационный (работа с различными информационными источниками), наблюдение, эксперимент, анализ и обработка полученных результатов; прогнозирование.

2. Основная часть

Перед выращиванием давайте для начала познакомимся с некоторыми экзотическими растениями. И узнаем о них побольше, чтобы потом понять, как за ними ухаживать.

2.1. Авокадо

2.1.1. Биология авокадо

Авокадо, или Персея американская (лат. Persēa americāna), - вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae). Его родиной считается нагорье, лежащее по обе стороны мексиканско-гватемальской границы. Важная плодовая культура. Плоды растения также называются «авокадо»: их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовались также названия «аллигаторова груша» и «агакат». Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. [10]

Листья эллиптические, длиной до 35 см. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев. [10]

Плод - односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода - от 5 до 20 см, вес - от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. [10]

В центре плода находится семя настолько крупное, что его не может проглотить ни одно дикое животное, ныне живущее в Центральной Америке. По-видимому, семя такого размера сформировалось в расчете на распространение крупными травоядными животными, ныне уже не существующими (эволюционный анахронизм). Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Ацтеки называли его ауакатль (аст. Āhuacatl, «лесное масло»). В 1553 году авокадо (в форме «агуакате») впервые упоминается в литературе - в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. [10]

2.1.2 Полезные свойства авокадо

Витамины: ретинол (вит. A1)- 12 мкг; каротиноиды - 105 мкг; тиамин (вит. B1)- 80 мкг; рибофлавин (вит. B2)- 150 мкг; никотиновая кислота (вит. B3)- 1100 мкг; пантотеновая кислота (вит. B5)- 1100 мкг; витамин B6- 530 мкг; фолиевая кислота (вит. B9)- 30 мкг; Витамин E - 1300 мкг; витамин С - 13 мкг витамин К. Пищевая ценность плодов: (на 100 г мякоти) калорийность - 160 ккал. Жиры- до 30 г, белки - 1,6- 2,1 г, пищевые волокна- 3,65 мг, калий- 437,27 мг, медь- 0,19 мг. В исследованиях на крысах было обнаружено, что авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени. Исследование у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа продемонстрировало улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови. Сочетание авокадо и соевых бобов используется, как нестероидное противовоспалительное средство. [9]

2.2 Киви

2.2.1. Биология киви.

Киви - название плодов культурных сортов растений рода Актинидия, принадлежащих к видам Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные листопадные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». Первое описание киви датируется 12 веком во времена династии Сун. В начале 20 века выращивание киви распространилось из Китая в Новую Зеландию, где были произведены первые коммерческие посадки. Фрукты стали популярны среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем стали широко экспортироваться, сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию в 1960-х годах. Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в шестидесятые годы 20 века дал ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме ВВС, а также многочисленных монетах. Плод киви - ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотое киви», или «жёлтое киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть. Вес среднего плода киви - 75 г, крупных плодов - до 150 г. Описывая вкус киви, говорят сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости. [10]

2.2 Полезные свойства киви:

Витамины; рибофлавин (B2), 0,025мг, ниацин (B3), 0,341мг, пиридоксин (B6), 0,63мг, фолацин (B9), 25мкг, аскорбиновая кислота (вит. С), 92,7мг, тиамин (B1), 0,027мг., микроэлементы; кальций- 34мг, железо- 0,31 мг, магний- 17мг, Фосфор- 34мг, калий- 312мг, цинк- 0,14мг, марганец 0,098 мг. [9]

2.3. Апельсин.

2.3.1. Биология апельсина

Апельсин (лат. Cītrus × sinēnsis) - плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые, а также плод этого дерева. Апельсин - самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Существует предположение о происхождении как гибрида мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. Самое раннее упоминание об апельсине содержится в китайском источнике от 314 года до н.э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр. orange - «апельсин»). Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке). Отдельные деревья имеют большую - как у дуба - крону и живут до 100-150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов. Апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200-500 штук, завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. [10]

2.3.2. Полезные свойства апельсина.

Апельсин способен лечить астму и нейродегенеративные заболевания, подавлять активность ряда бактерий, улучшать состояние при сахарном диабете и болезнях печени, снижать артериальное давление и положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Вот только при введении апельсина в рацион нужно всегда учитывать и опасные свойства продукта, который в сочетании с лекарствами может спровоцировать непредсказуемый эффект. [9]

Учёные активно исследуют апельсиновые плоды, поскольку они обладают большим количеством полезных элементов. Так, например, эти цитрусовые фрукты способствуют улучшению состояния печени. Исследования показали способность апельсинового сока предупреждать развитие и тормозить жировую дистрофию печени. Кроме того, спиртовые экстракты корок апельсина в эксперименте продемонстрировали угнетающее действие на многих бактерий. Водяные же экстракты апельсинов способны ингибировать ацетилхолинэстеразу, что делает возможным их терапевтическое использование при болезни Альцгеймера. [9]

2.4. Биология хурмы

Хурма́ (лат. Diōspyros) - род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины - эбенового дерева. С латыни Diospyros означает «пища богов» «божественный огонь». Листья - простые, очерёдные, иногда с небольшими полупрозрачными желёзками. Цветы двудомные или полигамные. Мужские цветки пазушные, как правило, собраны в кисти. Тычинок от 4 до множества, часто парных. Женские цветки обычно одиночные, пазушные. Чашечка обычно 3-5 (иногда до 7) лепестковая, может быть редуцирована. Венчик колокольчатый или трубчатый, 3-5 (-7) лопастный. Плод - мясистая ягода, кожистая, как правило, с крупной чашечкой. Семена от 1 до 10 и более, часто сжатые по бокам. Сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались - в результате оплодотворения или же партенокарпически, - имеют различные потребительские качества. [10]

2.4.2 Полезные свойства хурмы

Калорийность- 70 ккал, белки 0,6 г, жиры - 0,2 г, углеводы-18,5 г, клетчатка-3,5 г, витамин А (ретинол)-80 мкг, витамин С (аскорбиновая кислота)-7,4 мг, витамин Е (токоферол)-0,74 мг, витамин К-2,5 мкг, витамин В1 (тиамин) -0,05 мг, витамин В2 (рибофлавин) -0,04 мг, витамин B3 (ниацин)-0,3 мг, витамин В6 (пиридоксин)-0,1 мг, витамин В9 (фолиевая кислота)- 8 мкг, витамин В4 (холин) 7,4 мг кальций 7 мг железо- 0,16 мг, магний- 9 мг, фосфор- 16 мг, калий- 160 мг, натрий- 0,9 мг, цинк- 0,13 мг, медь- 0,11 мг, марганец- 0,3 мг, селен- 0,5 мкг. Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищают клеточные мембраны от повреждений, замедляют признаки старения, повышают когнитивные функции мозга, улучшают пищеварение, способствуют эффективному восстановлению организма после болезней. [9]

3. Практическая часть

Вырастить тропические растения не так сложно, как кажется, это сможет даже начинающий садовод, но главное следовать методике выращивания. У меня уже есть опыт по выращиванию экзотических культур и сейчас они растут у меня на подоконнике, которые каждый день радуют меня и сейчас я вам расскажу и покажу, как правильно их вырастить и ухаживать за ними.

3.1. Выращивание авокадо

3.1.1. Описание опыта

1. Аккуратно надрежьте плод авокадо, чтобы не повредить косточку, находящуюся в центре плода. Сделайте надрез на 1,2 см в глубину вокруг плода, затем выкрутите две половинки в разные стороны. Аккуратно вытащите косточку.

2. Затем аккуратно промойте косточку в теплой воде, руками удаляя остатки мякоти. Не используйте мыло, чтобы не отравить зародыш.

3. Вставьте зубочистки в косточку. Удерживая косточку острым концом вверх, воткните четыре зубочистки в среднюю часть косточки, на глубину около 5 мм, на равном расстоянии друг от друга. Таким образом косточку можно будет наполовину погрузить в воду в стакане, без полного погружения.

4. Наполните стакан или другую емкость водой. Налейте воду до краев в небольшую узкую емкость (желательно стеклянную). Косточка должна без проблем помещаться в этой емкости, но, если емкость будет слишком широкая, зубочистки не будут доставать до краев, и косточка упадет в воду.

5. Положите косточку вставленными зубочистками на края емкости. Зубочистки должны лежать на краю емкости, оставляя косточку наполовину погруженной в воду. Убедитесь, что острый конец косточки направлен вверх, а тупой находится в воде, иначе косточка не прорастет.

6. Ждите прорастания. Поставьте контейнер с авокадо в укромное место возле окна или в другом хорошо освещенном месте. Со временем появятся корни и ростки. (Приложение 1)

3.1.2. Наблюдения за развитием растения. Авокадо.

Дата

Изменения

Развитие листьев

21.09.2022

Поставил в воду

нет

29.09.2022

Появился корешок

нет

26.10.2022

Посадил в грунт

нет

25.11.2022

Рост растения: 25 см

3см

10.12.2022

47 см

17см

4.02.2023

56 см

31 см

3.2. Выращивание киви

3.2.1. Описание опыта

1. Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.

2. Насыпьте на дно горшка дренаж из камешков слоем в 2 см. Заполните горшок грунтом, накройте целлофановым пакетом и поставьте в теплое место (около батареи).

4. Когда появится росток убрать целлофановый пакет поставить на подоконник, опрыскивать листья не надо.

5. Подросший, окрепший сеянец высаживается в более просторный горшок, наполненный плодородным грунтом.

6. В период зимовки редко поливать. (Приложение 2)

3.2.2. Наблюдения за развитием растения. Киви

Дата

Изменения

Развитие листьев

7.04

Посадил

нет

15.04

Появился росток

1см

16.04

3 см

1,3см

17.04

6 см

2см

20.04

10 см

4см

26.08

25см

13см

23.12

Опали листья(зимовка)

нет

3.3 Выращивание апельсина

3.2.1. Описание опыта

1. Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.

3. Насыпьте на дно горшка дренаж из камешков слоем в 2 см. Заполните горшок грунтом, накройте целлофановым пакетом и поставьте в теплое место (около батареи).

4. Когда появится росток убрать на подоконник и обеспечить дополнительной подсветкой (растению нужно 12 часов светового дня) и регулярно опрыскивайте его листья).

5. Подросший, окрепший сеянец высаживается в более просторный горшок, наполненный плодородным грунтом. (Приложение 3)

3.3.1. Наблюдения за развитием растения. Апельсин

Дата

Изменения

Развитие листьев

7.12.2021

Посадил

нет

24.12.2021

Появился росток

0,5см

17.02.2022

10см

2см

25.09.2022

15см

3,4см

4.02.2023

21см

6см

3.4. Выращивание хурмы.

3.4.1. Описание опыта.

1. Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.

3. Насыпьте на дно горшка дренаж из камешков слоем в 2 см. Заполните горшок грунтом, накройте целлофановым пакетом и поставьте в теплое место (около батареи).

4. Когда появится росток убрать на подоконник и обеспечить дополнительной подсветкой (растению нужно 12 часов светового дня) и регулярно опрыскивайте его листья).

5. Подросший, окрепший сеянец высаживается в более просторный горшок, наполненный плодородным грунтом. (Приложение 4)

3.4.2. Наблюдение за развитием растения

Дата

Изменения

Развитие листьев

2.10.2022

Посадил

нет

18.10.2022

Появился росток

нет

25.10.2022

Появились листья

0.5см

30.10.2022

7см

3см

Заключение

Выращивание экзотических растений в наших умеренных широтах - интересное и благодарное занятие. Большинство комнатных растений - выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное надо обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги, как в их родном климате, и тогда можно воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

В наших магазинах сейчас можно купить самые разные экзотические фрукты и ягоды. При промышленном производстве для транспортировки и хранения на складе урожай фруктов и ягод, несомненно, подвергается обработке различными веществами, чтобы они хорошо и долго могли храниться и иметь товарный вид. Несомненно, это сказывается на вкусовых качествах этих плодов, поэтому важно научиться выращивать эти растения в нашей местности. Это решит и экономические проблемы, т.к. стоимость их снизится, а качество продукта повысится.

Целью данной работы былоизучение особенностей прорастания семян экзотических растений, создание для них благоприятного климата в домашних условиях. В ходе выполнения поставленных задач цель была достигнута, т.к. удалось вырастить саженцы экзотических растений, освоить некоторые агротехнические приемы по проращиванию семян растений.

Проведенная мной работа подтвердила выдвинутую гипотезу, что в домашних условиях можно вырастить тропические растения. У меня получилось вырастить саженцы тропических растений и не только те, о которых идет речь в работе, но и некоторые другие растения.

В результате выполненной работы были освоены приемы постановки и проведения эксперимента, изучены методики обработки и анализа полученных результатов, построения на их основе выводов.

Результаты моей работы могут найти практическое применение: выращенные красивоцветущие растения могут быть использованы для озеленения класса, рекреации школы или подарены друзьям и близким.

Самое важное в проделанной работе, дальнейшие перспективы ее развития. Полученные саженцы экзотических растений можно попробовать акклиматизировать традиционными методами (прививка). Возможно, через какое - то время и в нашей местности появятся местные сорта киви, хурмы и других полезных для здоровья плодово-ягодных культур.

 

Литература:

  1. Авадяева Е.Н. Комнатные растения, - Москва : ОЛМА-Пресс, 2001. - 250, с. : ил.;

  2. Комнатное цветоводство. Уход за растениями. 300 вопросов и ответов Пер. с фр. И. Крупичевой. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 160 с, илл.;

  3. Носов А.М. Лекарственные растения / А. Носов. - Москва : ЭКСМО-Пресс, 1999. - 348, с. : ил.;

  4. Плешаков А.А. От земли до неба : атлас-определитель : пособие для учащихся общеобразовательных учреждений / А. А. Плешаков. - 10-е изд. - Москва : Просвещение, 2009. - 219, с. : цв. ил.; 

  5. Серпухова В.И. Комнатные и балконные растения / В. И. Серпухова, Г. К. Тавлинова. - М. : Прейскурантиздат, 1991. - 118, с. : ил.;

  6. Степура А.В. Комнатные растения: практическая энциклопедия / А. Степура, М. Степура. - Москва : Мир книги, 2004. - 367 с. : цв. ил.

Интернет – ресурсы:

7. http://www.florets.ru.

8. http://webgarden.livejournal.com/profile

9. https://edaplus.info/produce/orange.html

10. https://ru.wikipedia.org/wiki

11. https://www.gastronom.ru/text/20-zanimatelnyh-faktov-ob-avokado--1012858

12. https://dzen.ru/media/atlassol/12-udivitelnyh-faktov-o-hurme-kotorye-vy-vozmojno-ne-znaete-5fcd2918702d845a13e8d149

Приложения

Приложение 1 Прорастание семени авокадо

Приложение 2 Прорастание семени киви

Приложение 3 Прорастание семени апельсина

Приложение 4 Прорастание семени хурмы

Просмотров работы: 62