Выращивание арбуза на Урале

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание арбуза на Урале

Зарипова С.М. 1
1МБОУ СОШ №6, г.Верхняя Салда
Крюкова Л.В. 1
1МБОУ СОШ №6, г.Верхняя Салда
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Введение

Летом с родителями я отдыхала на берегу Черного моря. Наша поездкапришласьнасамыйжаркиймесяц–август.Днемтемпературавоздухадоходила до 400С, ночью было 250С. Дождей не было, стояла сухая и теплаяпогода. В это время на юге поспевают арбузы, ведь арбузы любят теплый исухой климат. Каждый день, пока мы отдыхали на Черноморском побережье,елимногоарбузов.Имнесталоинтересно,аможноливыраститьарбузусебядоманаУрале.

Кабачками и огурцами, да и помидорами у нас давно уже никого не удивишь.Садоводы их успешно выращивают в парниках и теплицах. Но далеко некаждыйможет похвастаться,чтовырастил арбузили дыню.

Актуальность:Внастоящеевремя,климатическиеусловиянашейместностиопределяютсярезкимклиматомивыращиваниетеплолюбивыхкультур на Урале затруднительно. Для созревания этих культур требуетсябольшоеколичествотеплыхдней,анаУралетеплыхднейлетомнехватает.

Яочень люблю арбузы,они сладкие, сочные,освежаютв жару,утоляютжажду.Мычастоихпокупаем,застоломсобираетсявсянашабольшаясемья,едим их с большим удовольствием, все смеемся. Арбуз всегда поднимаетнастроение.Онприсутствуетобязательнонавсехнашихсемейныхторжествах. Для меня эта ягода – символ праздника. Я задумалась: можно ливыраститьарбузсамойунаснаУрале?

Гипотезаисследования:Япредполагаю,чтовклиматическихусловияхУраламожновыраститьарбуз.

Цельработы:Выращиваниеарбуза.

Задачиисследования:

      1. Узнать о растении арбуз, его сортах и полезных свойствах. Собратькакможнобольшеинформацииповыращиваниютеплолюбивыхрастений вусловияхУральскогоклимата;

      2. Научитьсявестинаблюдениявтечениевсегопериодаростаисозреванияарбузов;

      3. Проверитьданнымопытомсрокисозреванияиурожайностьарбуза,выращенногов нашейтеплице;

      4. Найтииопробоватьсамыенеобычныерецептыблюдизарбуза.

Проектнымпродуктомбудет–арбуз.

Объектисследования–процессвыращиванияарбузанаУрале.

Предметисследования-арбуз

Участникиисследования:я,моясемья,учитель.

Методыисследования:

Изучениеспециальнойлитературы,сборинформации,собственныенаблюдения, сравнениерезультатов,полученныхв ходеэксперимента.

Глава1.Теоретическая часть.

    1. Особенностикультуры.Арбуз.

Яначаласвоюработустого,чтоизучилалитературу,собралаинформацию о происхождении арбуза, как он впервые попал в Россию, где икак даннаякультуравыращивается.

Арбуз – однолетнее травянистое растение с ветвящимся стелющимсястеблем длиной до 2 - 3 метров и более. Родиной является Южная Африка,откуда арбуз постепенно широко распространялся в странах с тропическим исубтропическимклиматом.Дикийарбузпрославилсятем,чтовпустынепоилсвоимсокомвсехжаждущих,всухихижаркихобластяхегоназываютнапиткомпустынь.

В России до 17 века об арбузе почти ничего не знали, а после его сталиввозитьиз-заграницы.Сырымиихтогданеели,адолговымачивалидолькамииварилисперцемиострымипряностями.Лишьв19 векеарбузыокончательноприжилисьвНижнемПоволжьеинаУкраине,иихсталиестьвнатуральномвиде.

Плод арбуза – очень крупная, до 60 - 70 см. в диаметре и весом до 25кг.ягодашарообразной,веретенообразной,эллипсоиднойипродолговатойформы.

Окрасканаружнойгладкойповерхности,взависимостиотсорта,-преимущественно желтых, зелёных или чёрных тонов с сетчатым, полосатымили пятнистым рисунком. Мякоть спелого плода у большой части плодовярко- красная, у некоторых сортов - зелёная, желтая или беловатая, оченьсочнаяисладкая.Втолщумякотипогруженымногочисленныеплоскиесемена.Снаружимякотьзащищенадовольнотолстой,до1,5см,коркой.Цветётвиюне–июле,плодысозреваютвавгусте–сентябре.

Арбуз на восемьдесят-девяносто процентов состоит из воды, и поэтомудолгое время считалось, что от него никакой пользы здоровью. Дескать,тольководаисахар–чтотутможетбыть.Нонетакдавновыяснилось,что

в арбузе содержится в больших количествах фолиевая кислота, котораянеобходимадлянормальногофункционированиячеловеческогоорганизма.Припомощиарбузауспешнолечитсяподагра,артрит,гастриты,болезньБоткина, порокисердца, ожирениеидругиеболезни.

Существуетнесколькосортоварбузов.Расскажуонекоторыхизних.

Огонек - Время созревания с момента всхода: 71-87 дней. Плод идеальношарообразной формы. Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Коркатонкая.Мякотьнежная,красного цвета.Средняямассаарбуза:2кг

Сахарный малыш - Время созревания с момента всхода: 75-85 дней.Плодыкруглые.Цветплодатемно-зеленый,безрисунков.Мякотьярко-красная,оченьсладкая.Средняямассаарбуза:4 кг.

Скорик - Форма плода – шар. Толстая корка, темно-зеленого цвета.Рисунокввидетемных,ломанныхлиний.Мякотьотличаетсяисключительнойнежностью. Средняя масса арбуза: 3 кг. Отличный скороспелый сорт с ярковыраженнымиарбузнымивкусовымисвойствами.Плодымаленькие,снебольшими семечками.Хорошохранится.

Подарок солнца - Время созревания с момента всхода: 67-73 дня. Плодыпродолговатойформы.Цветкоркижелтый,напоминаетдынюилитыкву

Мякотьприэтомстандартнокрасногоцвета,нежнаяисладкая.Средняямассаарбуза:4кг.

Интересный факт - арбуз содержит много жидкости и витамина С, можетпомочь при разного вида интоксикаций организма, опять же из-за количестважидкости.

    1. Эксклюзивныеарбузы

Изучаяматериалэнциклопедий,яузнала,чтокромекрасныхарбузов,существуютиарбузыжелтые,ичерные,иквадратные,мраморныеибелые!

Одинизсамыхэксклюзивныхсортов арбуза – это сорт Дэнсукэ. Онимееткруглуюформу,кожуруглянцевогочёрногоцвета,нолишенпривычныхнам"арбузных"полосок.Мякоть такого арбуза – ярко-красная исахарносладкая.Черныйарбуз

выращиваюттольководномместенапланете–вЯпонии,наостровеХоккайдо.Вывели этот сортв середине1980-х годовв городеТома.Онсчитается эксклюзивным видом, что объясняется ограниченностью урожая. Всвязисэтим,насегодняшнийдень,чёрныйарбуз —этосамаядорогаяягодавмире.

Диковинный для многих людей квадратныйарбуз, не является чудом генной инженерииили селекции. На самом деле, их формируютиз плодов обычных сортов. Как сформироватьягоду в такую форму придумали в 1980-годахвЯпонии. Авторыидеивсеголишьхотели

сделатьболееудобнойтранспортировкуарбузов. Арбуз «Луна и звезды» получилсвоёназваниеблагодарявнешнемуокрасу.Кожураимееттемно-зеленыйцвет,накоторомвыступаютжелтыепятна.Мелкие

пятна – это звезды, крупные пятна – это маленькие луны. Листватакжеимеет желтыепятна.

Ещёодиннеобычныйвидарбузов–белыйарбуз.АрбузамериканскогосортаNavajoWinterимеетпрактическибелуюкожуру.Мякотьвтакомарбузебываетирозовая,икрасная, но в любом случае, очень сладкая ихрустящая.Сортявляетсязасухоустойчивым.

Плоды могут храниться до 4-х месяцевСамыемаленькиеарбузывмиребылисозданысамойприродой.Так,вЮжнойАмерикерастутдикиерастения,плодамикоторых иявляютсямаленькиеарбузы. Их размер составляет всего 2-3см. Самый маленький арбуз в миреназываетсяPepquinos.Помимонеобычноговида,

эти арбузы имеют необычный вкус. Они скореепохожи на огурцы, поэтому, дорогие рестораныпредлагаютихсвоимклиентамвкачествезакуски,либо добавляютвлетние салаты.

Самые большие арбузы, с 1979 года, на своей ферме выращивает американецЛлойд Брайт. В 2005 году он побил все предыдущие рекорды, вырастив арбузвесом122кг.Сортарбуза,которыйудалосьвыраститьдотакихразмеров–

«Каролина-Кросс». Обычно, ягоды этогосорта достигают 16-22 кг и созревают за68-72 дня.

Глава2.Практическаячасть

    1. Проведениеопроса№1«Арбуз»

Мне было интересно мнение ребят о том, что они знают вообще обарбузах. С этой целью я провела анкетирование. Я провела его среди ребятмоего класса,задалаимвопросы:

1.Что составляет большую часть арбуза?2.Каким витаминомбогатарбуз?

3.Сколькоднейрастётобычныйарбуз(огонёк)?

Вотрезультаты:

 

Вывод: Выяснилось, что ребята знают, что большую часть арбуза составляетвода,нонезнают,какимбогатвитаминомикакрастет.Анкетированиепоказало, что мои одноклассники мало знают о пользе арбузов, особенностяхихвыращивания.

    1. Опрос№2Чтомызнаемобарбузе?

Чтобы определить как ребята, которые учатся вместе со мной, относятся карбузу,чтознаютонём,ясоставилаанкету,вкоторойсодержалосьнескольковопросов.Этуанкетуяпровелназанятияхокружающего мира.

Опрос№2

  1. Чтовызнаетеобарбузе?(ПРИЛОЖЕНИЕ1)

  1. Любителивыарбуз?(ПРИЛОЖЕНИЕ2)

  1. Выращивалиливыарбуз?(ПРИЛОЖЕНИЕ3)

  1. Многолиарбузоввырослонавашейгрядке?

  1. Чемполезендлянашегоорганизмаарбуз?

  1. Знаетеливыпословицы,поговорки,загадкиобарбузе?

  1. Сколькокилограммовможетвеситькрупныйплод арбуза?

  1. Какаястранаявляетсяродинойарбуза?

На первый вопрос из 22 человека 5 человек ответили, что арбуз полезен, 17человек, что – это большая сладкая ягода. Оказалось, что все дети в моёмклассе любят полакомиться арбузом. Никто из ребят не пробовали выращиватьарбуз вместе с родителями на дачном участке. Мои одноклассники не знают,чем полезен для нашего организма арбуз. Так же вызвал трудность вопрос овесе арбуза. Все ответили по-разному - от 2 х до 100 кг, но никто не ответилправильно. Какая страна является родиной арбуза, никто из мною опрошенныхребятнезнает.

Вывод:Изучивполученныеответы,япришлаквыводу,чтомоиодноклассникиоченьмалознаютобарбузе,темболеенезнаюткакеговырастить.

    1. Какявыращивалаарбуз.

Арбуз – растение семейства Тыквенные, поэтому выращивание арбузасхоже с выращиванием кабачков, огурцов и тыкв. Однако, арбуз являетсяболеетеплолюбивымрастением.

Ясталасобиратьинформациюповыращиваниютеплолюбивыхрастений в условиях сурового климата и узнала, что арбуз можно выраститьне только на Урале. Трудно найти 60-90 солнечных дней для выращиванияэтих культур среди неустойчивого уральского лета. Поэтому было решеноначать свою работу с разработки плана ухода за культурой и плана проведенияэксперимента, чтобы к середине августа получить урожай, так как втораяполовинаавгустанаУралеужехолодная.

Вусловияхуральскогоклиматавсетеплолюбивыекультурывыращиваютсярассаднымпутемв теплице.

Плануходазакультурой:

  • 1. Проращиваниесемян.Семеназавернутьвовлажнуютканьидержатьв тепле.

  • 2. Посев:поодномусемечкучерез7 - 8 см.вемкостьсподготовленной перегнойной почвой.

  • 3. Поливводойпомеренеобходимости.

  • 4. Высадканадачномучастке.

  • 5. Прополка,рыхлениеиполиввтечениелета померенеобходимости.

  • 6. Уборкаурожая.Помересозреванияплодов.

Ясоставилаплануходазакультуройипроведенияэксперимента.

Планпроведенияэксперимента:

Видыработ

сроки

1.Проращиваниесемян.

Конецмарта,началоапреля

2.Посев:поодномусемечкувемкостьс

подготовленнойперегнойнойпочвой.

Апрель

3.Поливводой

Померенеобходимости.

4.Высадкавтеплицу.

Вконце мая

5.Прополка,рыхлениеиполивЭКО

удобрениями

Втечениелетапомере

необходимости.

6.Уборкаурожая.

Помересозреванияплодов-

конецавгуста,сентябрь

Дата

Содержание

наблюдений

1

15апреля

Посев

2

27апреля

Всходы

3

8июня

Высадкарассадывгрунт

4

25июня

Бутонизация

5

30июня

Началоцветения

6

11августа

Техническаяспелость

7

10сентября

Биологическаяспелость

    1. Эксперимент

Сегодняселекционерамивыведеномногосортоварбуза,новосновномдляюжныхрайонов.Однакоинетольковюжныхрайонах,выращиваютарбуз.Огородникиуспешноосваиваютскороспелыесорта,созревающиечерез60 - 80 дней после появления всходов. К такимсортамотносятся:Борчанский,Огонёк,РаннийКубани,Скорик,Весенний,и другие.

Мысмамойрешиливзятьсеменаарбуза

«Огонёк». Сорт скороспелый, урожайный.

Средняя масса плода 2,5 - 4 килограмма. Плод шаровидный, гладкий, тёмно –зелёный, с едва заметными полосками. Мякоть красная, нежная, зернистая,сочная,сладкая.Растениеустойчивокпониженнымтемпературамвоздуха.

ТаккактруднонаУраленайтидостаточноеколичествосолнечныхдней,длявыращиванияарбузовбылорешеновыраститьрассадувдомашнихусловиях.

Вконцеапрелемывзялисеменаиположилиихвовлажнуютряпочку.

Семенадержаливтёпломместе,внимательноследили,когдаонинабухнут.

В мае семена были посеяны в ящичек. Всходы не заставили себя долгождать.Обильныйирегулярныйполивспособствовал ростурастений.

Следующим этапом стала высадка рассады в закрытый грунт в началеиюня. Парник или теплица для этих растений – обязательное условие длявыращивания арбуза на Урале, так как они не переносят заморозков. Второетребование – хорошее освещение, так как они также не выносят и затенения.Мы выбрали самое солнечное место на дачном участке и приготовили пленкудлянакрывания.

Высадкарассадыпроводиласьвудобренную,рыхлую,увлажненную

почву.Снизуположилиорганическоеудобрение(навоз),котороеутепляет

почву, а сверху насыпали земли. Дедушка с папой поставили дуги и натянулиплёнку.Рассадувысаживалинарасстоянии30 - 40сантиметров.Кэтомувремениуарбузовбылисформированыужелисточки.

В жаркую погоду плёнку приоткрывали и проветривали, так как арбузыплохо переносят высокуювлажностьвоздуха.

Опыляли цветы арбузов пчёлы, осы, шмели. Уход за культурой арбузаничемнеотличалсяотуходазаогурцами.Необходимобылововремяполиватьрастения и закрывать пленкой, когда температура воздуха понижалась. Нодалеконе все завязисмоглиразвитьсяипревратитьсявзрелыйплод.

Ростисозреваниеплодовпроисходили втечениемесяца.

10 сентября мы ели арбуз, до чего же он был вкусный. Мякоть у арбузабыла ярко-красного цвета и очень сладкого вкуса. Кожица была тонкой. Мойарбузвесил3килограмма.

Таким образом, в результате проделанной работы был получен урожайарбуза.

Признакиспелостиплодов:

  1. Впазухахлистьеввозлеплодовусикизасыхают.

  1. Красивыйчистыйвосковыйблеск,свойственныйсорту рисунок.

  1. Присдавливанииплодовслышитсяслабыйтрескмякоти.

  1. Приударесогнутымпальцемилиладоньюпоплодуслышенглухойзвукнизкоготона.

  1. Принадавливаниипальцемсослабымтрескомплодпружинит.

Заключение

Для себя я сделала вывод: МОЖНО вырастить вкусный арбуз на Урале.Конечно,хорошийурожайэтихплодовнаУралеполучитьнельзя.Недостатоксолнцаневозможновосполнитьничем.Однакожеланиеихорошийуходпозволяютвыраститьвтепличных условиях небольшоеколичествооченьвкусныхарбузов.

Наиболееинтенсивноплодырастутвначалеиюля,вэтовремянаУралеобычностоиттеплаяисухаяпогода.Позднееонирастутмедленнее.Отпоявлениявсходов,досозреванияплодовунаспрошло90-100дней.

Условия:

Дляарбузанужно

Температуравоздуха

30-35C°, жарко

Свет

100-120 LUX,яркийсолнечныйсвет

Почва

Рыхлыйчернозем

Влажность

55-70%

Удобрения

ЭКОудобрения

Завершив эту работу, я приоткрыла для себя дверь в таинственный иувлекательныймиррастений,узналамногоинтересного,научиласьвнимательноотноситьсякроднойприроде.Отвыполненияработыяполучилаогромное удовольствие и думаю, что в дальнейшем мне удастся приоткрытьнеоднутайнуприроды.

Списоклитературы

  1. БольшаяРоссийскаяэнциклопедият. 2 – Москва,Научноеиздательство.«БольшаяРоссийскаяэнциклопедия»,2005г.,766с.

  2. ЛебедеваА.«Секретытыквенныхкультур»,2000г.,с. 224.

  3. КурдюмовН.«Умнаябахчадлявсех»,2011г.,с.45.

  4. ГороваяТ.«КаквыраститьарбузидынювсреднейполосеРоссии»,2004г.,с.96.

  5. СычЗ.Д.«Арбузыидыни»,2002г., с.78.

  6. ДеревянкоЕ. «Украшенияизфруктовиовощей»,2010г., с.93.

  7. http://www.watermelons.ru/raising.html

  8. http://arbuz-melon.ru/

  9. http://ovoschi-i-frukty.ru

  10. http://ogorodnikoff.omne.ru

  11. http://ru.wikipedia.org/


ПРИЛОЖЕНИЕ1

ПРИЛОЖЕНИЕ2

Вопрос2-ой

0%

100%

Да Нет


ПРИЛОЖЕНИЕ3

Просмотров работы: 96