ВВЕДЕНИЕ
В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако, во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания просто необходимо.
Цель работы: выяснить осведомленность обучающихся 8а класса Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Ильинской средней общеобразовательной школы им. полного кавалера ордена Славы И.И. Сидорова о применении пищевых добавок в продуктах питания.
Задачи:
изучить информационный материал по данной теме; выяснить влияние некоторых пищевых добавок на организм человека;
провести анкетирование своих сверстников с целью изучения информированности их о применении пищевых добавок в продуктах питания;
исследовать наиболее популярные продукты питания на содержание пищевых добавок и определить степень экологического риска их употребления.
Объект исследования: процесс влияния пищевых добавок на здоровье человека.
Предмет исследования: продукты питания, которые чаще всего употребляют подростки и взрослые.
Методы исследования:
изучение научной и публицистической литературы по данной теме; анкетирование обучающихся 8а класса Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Ильинской средней общеобразовательной школы им. полного кавалера ордена Славы И.И. Сидорова;
анализ состава продуктов питания;
анализ.
Актуальность:в нашей стране возникла проблема детского ожирения, потому что многие родители не знают об опасности пищевых добавок и последствиях их употребления; информирование потребителя о составе продуктов питания, так как это не только маркетинговая (социальная), но и экологическая проблема.
Практическая значимость: данные этого исследования можно использовать, как дополнительный материал на занятиях эколого-биологической направленности и помогут обезопасить себя при выборе продуктов питания.
Глава 1 Обзор литературы по исследуемой теме
Основные и дополнительные вещества пищи
Кроме созданных человеком натуральных продуктов, в последнее столетие появилось много синтетических, которые вносят в пищу. Чаще всего это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения вкуса, повышения питательной ценности или предотвращения порчи продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. Во многих случаях знание состава продуктов помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей, содержащихся в том или ином продукте[4].
На сегодняшний день учёные всего мира изучают влияние пищевых добавок на человека, проводя множество экспериментов на животных. В России существует специализированная международная организация Объединенный комитет экспертов ФАО и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Они проводят экспертизы и исследования всех типов добавок.
В ходе изучения пищевых добавок я использовала интернет-сайты, энциклопедию о пищевых добавках, при прочтении которой я узнала о свойствах, классификации более 500 пищевых добавок, книгу А.П Нечаева, А.А. Кочетковой, А.Н. Зайцева «Пищевые добавки», где рассказано о химической природе пищевых добавок и их роли в производстве продуктов питания.
Пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек открыл, что, например, поваренная соль предохраняет мясо от порчи [2].
В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах и возросла потребность в более питательных и удобных для использования пищевых продуктах. Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций.
Питательные добавки. С их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – йод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку).
Добавки, сохраняющие свежесть, включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму утрату вкуса или аромата, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза. Добавки, облегчающие переработку или изготовление. Для улучшения вкуса пищевых продуктов очень важны вещества, способные изменять реакцию в кислую или щелочную сторону. В эту группу входят вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков (их применяют в сыроварении, изготовлении молочных продуктов, взбитых сливок). Консерванты. Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Нитриты и нитраты тоже служат консервантами. Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. Пряности. В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для употребления. Большинство пряностей, которыми мы пользуемся – это смеси, составленные из синтетических веществ [6]. Красители. Назначение - придать продуктам более привлекательный вид. В качестве пищевых красителей используют очищенные пигменты многих животных, растений и микроорганизмов, но есть и синтетические. Текстуранты. Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Эмульгаторы придают стабильность водным и масляным эмульсиям в заправках для салата. Разнообразное применение находят вещества типа крахмала, придающие продуктам большую плотность. Разрыхлители обеспечивают соответствующую текстуру выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий. Подсластители. Забота о снижении калорийности пищи вынудила обратиться к непищевым подсластителям: сахарин, аспартам, ацесульфам, тауматин и глициризин. Аспартам и ацесульфам приблизительно в 200 раз слаще сахарозы.
Наполнители - вещества, выполняющие роль сахарозы в напитках, джемах, желе и копченостях.
Прочие. В эту категорию входит целый ряд веществ. К пищевой соли добавляют, например, алюмосиликат, чтобы она не сбивалась в комки, а сорбит добавляют к кокосовой стружке для того, чтобы она оставалась мягкой [11].
Что он означает индекс Е
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему цифровой кодификации их. Система одобрена ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) и ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН). Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для вещества установлены критерии чистоты.
После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например, Е 160 – каротин и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы – неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не является обязательной частью номера и обозначения [7].
Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Индекс Е обозначает входящие в состав продуктов пищевые добавки, служащие для следующих целей: 1) улучшения питательных свойств продукта; 2) увеличения срока годности; 3) придания продукту лучшего внешнего вида. Классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (см. приложение 2).
1.3 Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Многие производители заявляют, что их товары экологически чистые, натуральные, полезные для здоровья, не содержат ГМО. Однако, если прочитать состав этих продуктов питания, то можно увидеть там различные синтетические стабилизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Некоторые добавки идут на пользу человеку, обогащая продукты питания витаминами и микроэлементами, которых не хватает современному человеку.
В среднем человек за год вместе с продуктами съедает приблизительно 2,5 килограмма пищевых добавок, качество которых постоянно перепроверяется Европейским агентством. На мировом рынке существует три категории качества. В развитых странах для реализации на внутреннем рынке предназначены товары первой категории. Товары второй категории предназначены для экспорта в другие страны, они производятся с учетом требований страны-импортера. Товары третьей категории предназначены для вывоза в развивающиеся страны, их не употребляют в стране - производителе. В настоящее время на мировом рынке 80% продуктов питания и напитков относятся именно к третьей категории.
При нынешнем состоянии пищевой промышленности совсем обойтись без пищевых добавок не получается. Однако постоянное употребление с пищей веществ, которых в нашем рационе не должно быть, приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши – минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. В картофеле фри, картофельных чипсах, сухариках содержится большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут оставаться в виде жировых отложений в области талии и бедер у подростков, а специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (см. приложение 2). У любителей искусственной пищи часто возникают расстройства кишечника и болезни желудочно-кишечного тракта. Так, например, газированные воды содержат много лимонной кислоты Е-330, что провоцирует гастриты. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек - органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества.
Люди двадцать первого века очень подвержены аллергии и, имея в своем меню несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на какое-либо из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут быть самыми разнообразными - от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков.
Болезнь фенилкетонурия, с которой рождается один из двадцати тысяч младенцев связана с наследственной нехваткой специфического фермента, обострение которой может быть спровоцировано подсластителем аспартамом (Е-951). Больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, с их способностью вызывать злокачественные опухоли. С середины двадцатого века количество раковых заболеваний возросло, но фабриканты выступают против всех заявлений о вреде добавок, так как это ставит под удар пищевую промышленность.
Существуют определенные критерии, согласно которым добавку признают опасной и вводят на нее запрет при ввозе и в применении при производстве продуктов питания. Использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. На 2023 год список запрещенных Е-добавок в России включает в себя 8 наименований (таблица 1).
Таблица 1- Запрещенные пищевые добавки
Добавка |
Свойство пищевой добавки |
Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный) |
Ядовитое вещество, канцероген. Разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему человека, вызывает появление злокачественных опухолей и способствует росту раковых клеток. |
Искусственный краситель Е123 (амарант). |
Канцероген, повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие. |
Искусственный краситель Е128 (красный 2G). |
Канцероген, действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания. |
Консервант Е216 (пропилпарабен). |
Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин. |
Консервант Е217 (натриевая соль). |
Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований. |
Консервант Е240 (формальдегид). |
Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки. |
Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). |
Канцероген, оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему. |
Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). |
Токсичен для слизистых и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных образований. |
Вредные, но не запрещенные добавки, которые разрешены на территории России, могут стать вредными для людей, страдающих хроническими заболеваниями. К ним относятся: Е131-132, Е214, Е210, Е230-232, Е239, Е160b, Е311-313 – вызывают аллергию; Е103, Е105, Е121, Е123, Е125-126, Е142, Е152, Е130-131, Е153, Е210 -215, Е230-233, Е924a, Е924b – становятся причиной образования злокачественных опухолей; Е102, Е110, Е104, Е122, Е124, Е129, Е211 – делают детей вспыльчивыми и импульсивными, рассеивают внимание. Все эти коды невозможно удержать в голове. Поэтому, отправляясь в магазин, необходимо при себе иметь список, где прописаны запрещенные и опасные пищевые добавки [12].
Глава 2 Методика и результаты собственных исследований
2.1 Исследование и классификация продуктов питания на наличие
в них опасных пищевых добавок
От информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье потребителя. Мною было проведено анкетирование среди обучающихся 8а класса Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Ильинской средней общеобразовательной школы им. полного кавалера ордена Славы И.И. Сидорова г.о. Домодедово (см. приложение 1.) Опрошенным предлагалось ответить на 15 вопросов анкеты. На вопросы ответили 29 человек, из них 12 человек женского пола и 17 – мужского. Социологический опрос подтвердил предположение о том, что не все достаточно информированы о применяемых пищевых добавках и хотят расширить свои знания – 17% опрошенных (приложение 1). Все мои сверстники считают, что пищевые добавки оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Большая часть респондентов знает, какие пищевые добавки относятся к категории «опасные» и правильно указывают заболевания, которые возникают у человека при систематическом употреблении продуктов питания, содержащих опасные пищевые добавки - это заболевания ЖКТ, онкологические, аллергические, кожные и др. 75% опрошенных связывают наличие хронических заболеваний и общее состояние своего здоровья с употреблением продуктов питания, содержащих опасные пищевые добавки. Большинству (62%) небезразлично вынесены ли на этикетку применяемые пищевые добавки или нет и предлагают свои способы уменьшения влияния этих веществ на организм человека.
Очень настораживает тот факт, что почти все подростки (86%) ежедневно в своем рационе употребляют продукты, содержащие запрещенные пищевые добавки (чипсы, сухарики или жевательные резинки), так как большая часть опрошенных (86%) не обращает внимание на этикетку при покупке продуктов питания иди это делают иногда. Более половины респондентов информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания, и поэтому они мало внимания обращают на маркировку.
В связи с этим, я решила изучить данную проблему более подробно и рассказать интересную информацию своим одноклассникам и всем, кто интересуется этой проблемой.
Анализ анкетирования показал, что почти все мои одноклассники употребляют те или иные продукты в своем пищевом рационе и очень любят газированные напитки, чипсы, сухарики. Из них 86% (25 человек) употребляют газированную воду, сухарики и чипсы очень часто (практически каждый день) и 14% (4 человека) - иногда. Почти все отметили, что в приготовлении домашней пищи они и родители используют полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (лапша «Ролтон», приправы для блюд, пельмени и каши быстрого приготовления).
Для проверки моих предположений я посетила наш магазин «Пятерочка», в котором сфотографировала этикетки от продуктов, которые употребляют в пищу молодые люди чаще обычного (жевательные резинки, конфеты, шоколад, напитки, чипсы, йогурты, сухарики). В результате изучения данных этикеток было установлено, что продукт содержит какую - либо пищевую добавку, а иногда и не одну (см. приложение 3-4).
Пользуясь информацией, представленной на этикетках, я
изучила пищевые добавки, используемые при производстве сухариков, чипсов и газированной воды. В результате было установлено, что каждый из исследуемых образцов, содержит от 2 до 8 пищевых добавок, что не на всех продуктах имеется Е-код пищевой добавки, что затрудняет поиск информации.
В образцах сухариков был указан глутамат натрия (Е621), вызывающий зависимость, расстройство психики (гиперактивность у детей), разрушение сетчатки глаз, язву. Более реальная опасность добавки Е621 - набор массы тела и ожирение, так как продукты с глутаматом натрия вызывают аппетит даже тогда, когда голод уже утолен [9]. В двух образцах указан гуанилат натрия (Е627), опасный и запрещенный в детском питании. На нескольких образцах сухариков указан инозиат натрия (Е631), который приводит к желудочно-кишечным расстройствам, опасен, запрещен к использованию в детском питании. В одном образце (сухарики «Со вкусом холодца») использовался Е319, являющийся высокотоксичным канцерогеном. Даже небольшое количество Е319 способно привести к нарушениям работы ЖКТ, головным болям, приступам удушья, тошноте, рвоте, головокружению, потерям сознания. При регулярном употреблении Е319 может спровоцировать онкологические заболевания, нарушения со стороны неврологии и многие другие проблемы. Но эта пищевая добавка разрешена в большинстве стран, так как применяется в изготовлении фастфудов. Рекордсменами по содержанию этой добавки являются: картошка фри, куриные блюда, соусы, кетчупы, майонезы. Поэтому по возможности желательно полностью исключить из своего рациона такую пищу (см. приложение 3, фото 4-6).
В составе образцов чипсов были указаны усилитель вкуса Е621. Эту добавку нельзя использовать в питании младенцев, маленьких детей, беременных, кормящих матерей и людей пожилого возраста. В одном из образцов был указан диоксид кремния - Е 551 (см. приложение 3, фото 1-2).
Из информации на этикетках газированных напитков я сделала вывод, что во всех образцах присутствуют от 2 до 4 подсластителей, которые являются канцерогенами. Два образца в составе имеют бензонат натрия (Е211), отнесенный к категории опасных. В двух образцах указан аспартам (Е951), имеющий большое количество явных подтверждений опасности для здоровья (вызывает потерю сознания, припадки, боли в суставах, потерю слуха, может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, диабет) [8]. Специалисты в области генетики предполагают, что аспартам, даже в малых дозах может наносить вред развивающемуся эмбриону (см. приложение 3, фото 3). Из анализа качественного состава исследуемых образцов газированных напитков, можно сделать следующий вывод: это очень вредные напитки, особенно для детей.
В жевательной резинке со вкусом мяты присутствуют добавкиЕ420, 422, 553, 320. Употребление большого количества Е320 может вызвать нарушения работы печени, желудка, почек, аллергию. Продукцию с содержанием этой добавки нельзя употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В многих странах ЕС эта синтетическая добавка запрещена для использования (см. приложение 4, фото 12).
В образцах сладостей (вафли, печенье, торты) мною были обнаружены такие добавки как Е306, Е492, Е479, Е471, Е319, Е536. Постоянное употребление ферроцианида калия (Е536) вызывает интоксикацию организма, нарушения в работе ЦНС, проблемы с кожными покровами, нарушения работы пищеварительной системы [1]. Эмульгатор Е471 получают из растительных и животных жиров, но им нельзя злоупотреблять людям с заболеваниями желчных путей, печени, поджелудочной железы (см. приложение 3, фото 7-9; приложение 4, фото 13-15).
Изучив интернет-источники и справочную литературу, проанализировав данные анкетирования своих одноклассников, я всем рекомендую при выборе продуктов питания следующее: 1) обязательно читать, что написано на упаковке импортных; 2) не покупать продукты с яркой, кричащей окраской; 3) не покупать продукты с длительным сроком хранения; 4) выбирать только свежие овощи и фрукты; 5) обращать особое внимание на обеззараживание поверхности фруктов, ягод, овощей, которые проходят дополнительную обработку перед отправкой потребителю; 6) обходиться без подкрашенной газировки; 7) не перекусывать чипсами, а лучше заменить их орехами; 8) не употреблять супы и лапшу из пакетиков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, жарить, вялить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. Такая пища становится почти не пригодной к употреблению. Создаётся впечатление, что человек просто одержим желанием произвести как можно больше «несъедобных» продуктов и накормить ими весь мир, а взамен получить деньги и болезни.
На основе проведенных исследований я сделала следующие выводы:
современная промышленность не может исключить пищевые добавки, так как часть из них приходится использовать в угоду потребителям;
постоянное употребление продуктов питания, содержащих различные пищевые добавки, повышает риск развития многих серьезных заболеваний;
соленые сухарики, кетчупы, колбасы, йогурты, шоколад, жевательные резинки содержат пищевые добавки, которые опасны;
сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителей через средства массовой информации;
необходимо осуществлять мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».
Список использованных источников литературы
1 Ворожцов Н.Н. Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей. – Москва.: Госхимиздат, 1955.
2 Гаврикова И. Информированность населения о пищевых добавках/ Гаврикова И., Стельмах Т., Панфилова Е., Хромченкова А.: Реферат. – Калуга, 2001 – 5 с.
3 Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и зловещих символах «Е» / Зайцев А.Н.// Экология и жизнь. – 2000. - № 1.
4 Исупов В.П. «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение», ГИОРД, 2000.
5 Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу /Назаренко В.М. // Химия в школе. – 1997. - № 5. – С. 16-18.
6 Нечаев А.П, А.А.Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки.– М.: Колос, 2001. – 256.
7 Сарафанова Л.А. Пищевые добавки.- СПб: ГИОРД, 2004.
8 [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://healthinform.ru/
9 [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://polzavred.ru/
10 Фотографии из личного архива Кадимовой Хадижат
11 [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://www.gastronom.ru/text/pishchevye-dobavki-1004722?ysclid=lhog9ayuc133709355
12 [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://zaschita-prav.com/zapreshhennye-e-dobavki-v-rossii/?ysclid=lhrb222kvu359169753
Приложение 1
(рекомендуемое)
Анкета
1.Ваш пол и возраст?
2.Знаете ли вы о пищевых добавках, применяемых при производстве продуктов питания:
а) да (24 человека; 83%)
б) нет, но хочу знать (5 человек; 17%)
в) нет, меня это мало интересует
3.Что такое по вашему мнению пищевые добавки?
4.Какие Вы знаете пищевые добавки?
5.Обращаете ли Вы внимание на этикетку при покупке продуктов питания:
а) да (4 человека; 14%)
б) иногда (21 человек; 72%)
в) нет (4 человека; 14%)
6.Считаете ли Вы обязательным вынесение информации о наличии пищевых добавок на этикетку:
а) да (18 человек; 62%)
б) нет (4 человека; 14%)
2) безразлично (7 человек; 24%)
7.Пищевые добавки – это польза или вред?
8.Чипсы, кола и жевательные резинки. Как часто Вы употребляете эти продукты:
а) ежедневно (25 человек; 86%)
б) иногда (4 человека; 14%)
9.Назовите опасные пищевые добавки.
10.Какие заболевания, по вашему мнению, возникают у человека при систематическом употреблении продуктов питания, содержащих опасные пищевые добавки?
11.Какие хронические заболевания Вы имеете?
12.Связываете ли Вы состояние своего здоровья с употреблением продуктов питания, содержащих пищевые добавки?
13.Каким образом можно уменьшить влияние опасных пищевых добавок на организм человека?
14.Знаете ли Вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов?
15. Хотите ли Вы больше узнать о пищевых добавках?
Приложение 2
(рекомендуемое)
Пищевые добавки
Название |
Обозначение |
Для чего служат |
Красители |
Е 100 – Е 182 |
Усиливают или восстанавливают цвет |
Консерванты |
Е 200 – Е 299 |
Повышают срок хранения, дезинфикаторы |
Антиокислители |
Е 300 –Е 399 |
Защищают от окисления, изменения цвета |
Загустители (стабилизаторы) |
Е 400 – Е 499 |
Сохраняют и повышают вязкость |
Эмульгаторы |
Е 500 – Е 599 |
Создают однородные смеси |
Усилители |
Е 600 – Е 699 |
Усиливают вкус и аромат |
Пеногасители |
Е 900 – Е 999 |
Предупреждают или снижают образование пены |
Приложение 3
(обязательное)
Этикетки на объектах исследования
Фото 1. Чипсы со вкусом краба; (содержат пищевую добавку Е621); личное фото Кадимовой Хадижат Фото 2. Чипсы «Русская картошка»; (содержат пищевую добавку диоксид кремния-Е551); личное фото Кадимовой Хадижат
Фото 3. Напиток безалкогольный «Апельсин»; (содержит пищевые добавки Е150, Е160а, Е160е, Е202); личное фото Кадимовой Хадижат
Фото 4. Сухарики со вкусом сыра; (содержат пищевые добавки Е621, Е627, Е631); личное фото Кадимовой Хадижат
Фото 5. Гренки со вкусом сметаны с луком; (содержат пищевые добавки Е621, Е627, Е6310); личное фото Кадимовой Хадижат
Фото 6. Сухарики со вкусом холодца; (содержат пищевые добавки Е319, Е621, Е627, Е631); личное фото Кадимовой Хадижат
Фото 7. Торт вафельный «Мишка косолапый»; (содержит пищевые добавки Е306, Е492, Е476); личное фото Кадимовой Хадижат
Фото 8. Вафли со вкусом топленого молока; (содержат пищевую добавку Е536); личное фото Кадимовой Хадижат
Фото 9. Печенье сахарное «Паутинка»; (содержит пищевые добавки Е471, Е492); личное фото Кадимовой Хадижат
Приложение 4
(обязательное)
Этикетки на объектах исследования (продолжение)
Фото 10. Чебупицца; (содержит пищевую добавку каррагинан, Е407); личное
фото Кадимовой Хадижат
Фото 11. Кетчуп «Томатный»; (содержит пищевую добавку ксантановая камедь, Е415); личное фото Кадимовой Хадижат
Фото 12. Жевательная резинка со вкусом мяты; (содержит пищевые добавки Е420, 422, 553, 320); личное фото Кадимовой Хадижат
Фото 13. Шоколад молочный (содержит пищевую добавку Е319); личное фото Фото 16. Кольца кальмара сушено-вяленые; (содержат пищевую добавку Е420); личное фото Кадимовой Хадижат
Фото 14. Фругурт; (содержит пищевые добавки Е1442, Е1422, аннато - Е160b); личное фото Кадимовой Хадижат
Фото 15. Пирожное миндальное «Макарон»; (содержит пищевые добавки: глицерин – Е422, кармин - Е120); личное фото Кадимовой Хадижат
Фото 16. Кольца кальмара сушено-вяленые; (содержат пищевую добавку Е420); личное фото Кадимовой Хадижат