Исследование явления осмоса

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование явления осмоса

Тишина А.А. 1
1МАОУ СОШ N6
Пеньшина Г.Н. 1
1МАОУ СОШ N10
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Почему срезанная ветка при погружении ее в воду оживает? Какие силы заставляют влагу проникать в растение и двигаться внутри него? Что удерживает воду в клетках и не дает ей выходить наружу? Ученые давно пытались ответить на эти вопросы. Пришло время и в лабораториях сумели смоделировать это таинственное природное явление - осмос, при котором наблюдается одностороннее проникновение растворителя через полупроницаемую мембрану, отделяющую раствор от чистого растворителя. Без осмоса невозможно утолить жажду ни человеку, ни растению! Что значит хотеть пить? Это значит, что клеткам нашего организма не хватает воды. Осмос имеет большое значение для растительных и животных организмов, способствуя достаточному обводнению клеток и межклеточных структур.

Слово «осмос» греческого происхождения и означает толчок, давление. Уникальные свойства живых организмов, которые позволяют их клеткам избирательно поглощать и переносить различные вещества, стали предметом исследования многих ученых. Им удалось создать синтетические пленки – так называемые мембраны, непроницаемые для одних веществ и «прозрачные» для других. После этого такие «совершенные фильтры» стали завоевывать самые разные области науки и техники. С их помощью очищают газы и нефтепродукты, опресняют морскую воду, обрабатывают молоко и фруктовые соки, производят лекарства и витамины. [5] Это и обусловило выбор темы исследования.

Цель работы: изучение явления осмоса.

Согласно цели работы были сформулированы следующие задачи:

1. Изучить особенности явлений прямого и обратного осмоса.

2. Рассмотреть практическое применения осмоса.

3. Описать способ определения осмотического давления и экспериментально определить его в клетках картофеля.

Методы исследования: описательные (наблюдение, обобщение), эксперимент, анализ полученных данных, математические расчеты.

Объект исследования: явление осмоса.

Предмет исследования: осмотическое давление.

Теоретическая значимость: систематизация теоретического материала по теме «Осмос».

Прикладная ценность полученных результатов: описание экспериментального способа определения осмотического давления в тканях картофеля.

Комплексное исследование осмотических процессов

  1. Особенности осмоса

Осмос (греч. osmos толчок, проталкивание, давление) - самопроизвольный переход вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, отделяющую раствор от чистого растворителя или от раствора меньшей концентрации. Впервые осмос наблюдал Жан-Антуа Нолле в 1748, однако исследование этого явления было начато спустя столетие.

Осмос обусловлен стремлением системы к термодинамическому равновесию и выравниванию концентраций растворов по обе стороны мембраны путем односторонней диффузии молекул растворителя. Важным частным случаем осмоса является осмос через полупроницаемую мембрану. Полупроницаемыми называют мембраны, которые имеют достаточно высокую проницаемость не для всех, а лишь для некоторых веществ, в частности, для растворителя. Если такая мембрана разделяет раствор и чистый растворитель, то концентрация растворителя в растворе оказывается менее высокой, поскольку там часть его молекул замещена на молекулы растворенного вещества (рис. 1).

Рис.1 Механизм прямого осмоса

Вследствие этого, переходы частиц растворителя из отдела, содержащего чистый растворитель, в раствор будут происходить чаще, чем в противоположном направлении. Соответственно, объём раствора будет увеличиваться (а концентрация уменьшаться), тогда как объём растворителя будет соответственно уменьшаться.

Например, к яичной скорлупе с внутренней стороны прилегает полупроницаемая мембрана: она пропускает молекулы воды и задерживает молекулы сахара. Если такой мембраной разделить растворы сахара с концентрацией 5 и 10 % соответственно, то через нее в обоих направлениях будут проходить только молекулы воды. В результате в более разбавленном растворе концентрация сахара повысится, а в более концентрированном, наоборот, понизится. Когда концентрация сахара в обоих растворах станет одинаковой, наступит равновесие.

Растворы, достигшие равновесия, называются изотоническими. Осмос, направленный внутрь ограниченного объёма жидкости, называется эндосмосом, наружу - экзосмосом. Перенос растворителя через мембрану обусловлен осмотическим давлением. Оно равно избыточному внешнему давлению, которое следует приложить со стороны раствора, чтобы прекратить процесс, то есть создать условия осмотического равновесия. Превышение избыточного давления над осмотическим может привести к обращению осмоса - обратной диффузии растворителя. В случаях, когда мембрана проницаема не только для растворителя, но и для некоторых растворённых веществ, перенос последних из раствора в растворитель позволяет осуществить диализ, применяемый как способ очистки полимеров и коллоидных систем от низкомолекулярных примесей, например электролитов.

Раствор, имеющий более высокое осмотическое давление по сравнению с другим раствором, называется гипертоническим, имеющий более низкое - гипотоническим. Осмотическое давление может быть весьма значительным. В дереве, например, под действием осмотического давления растительный сок (вода с растворёнными в ней минеральными веществами) поднимается по ксилеме от корней до самой верхушки. Одни только капиллярные явления не способны создать достаточную подъёмную силу - например, секвойям требуется доставлять раствор на высоту даже до 100 метров. При этом в дереве движение концентрированного раствора, каким является растительный сок, ничем не ограничено.

Если же подобный раствор находится в замкнутом пространстве, например, в клетке крови, то осмотическое давление может привести к разрыву клеточной мембраны. Именно по этой причине лекарства, предназначенные для введения в кровь, растворяют в изотоническом растворе, содержащем столько хлорида натрия (поваренной соли), сколько нужно, чтобы уравновесить создаваемое клеточной жидкостью осмотическое давление. Если бы вводимые лекарственные препараты были изготовлены на воде или очень сильно разбавленном (гипотоническом по отношению к цитоплазме) растворе, осмотическое давление, заставляя воду проникать в клетки крови, приводило бы к их разрыву. Если же ввести в кровь слишком концентрированный раствор хлорида натрия (3-5-10%, гипертонические растворы), то вода из клеток будет выходить наружу, и они сожмутся. В случае растительных клеток происходит отрыв протопласта от клеточной оболочки, что называется плазмолизом. Обратный же процесс, происходящий при помещении сжавшихся клеток в более разбавленный раствор, - соответственно, деплазмолизом.

Величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества, а не от химической природы растворенных в нём веществ. Чем больше концентрация вещества в растворе, тем больше создаваемое им осмотическое давление.

Закон Вант-Гоффа: осмотическое давление раствора равно газовому давлению, которое производило бы растворенное вещество, находясь в газообразном состоянии и занимая объем, равный объему раствора.

,

где Росм – осмотическое давление, Па;

с – молярная концентрация растворенного вещества, моль/л;

R – универсальная газовая постоянная, 8,31 Дж/(моль×К);

Т – абсолютная температура, К;

i – изотонический коэффициент Вант-Гоффа, представляющий собой отношение осмотического давления раствора электролита к осмотическому давлению раствора не электролита той же молярной концентрации.

Осмотическое давление, которое зависит от содержания в растворе белков, называется онкотическим (0,03 - 0,04 атм.). При длительном голодании, болезни почек концентрация белков в крови уменьшается, онкотическое давление в крови снижается и возникают онкотические отёки: вода переходит из сосудов в ткани, где давление больше. При гнойных процессах давление в очаге воспаления возрастает в 2-3 раза, так как увеличивается число частиц из-за разрушения белков. В организме осмотическое давление должно быть постоянным (7,7 атм.). Поэтому пациентам вводят изотонические растворы (растворы, осмотическое давление которых равно давлению плазмы 7,7 атм. - 0,9 % NaCl - физиологический раствор, 5% раствор глюкозы). Гипертонические растворы, у которых давление больше, чем осмотическое давление плазмы, применяются в медицине для очистки ран от гноя (10% NaCl), для удаления аллергических отёков (10% CaCl2, 20% глюкоза), в качестве слабительных лекарств (Na2SO4•10H2O, MgSO4•7H2O).

Оболочка живых клеток - всегда полупроницаемая мембрана. Она задерживает молекулы многих веществ, растворенных в воде, но воду пропускает. Поэтому каждая животная и растительная клетка - это микроскопическая осмотическая система, а осмотическое давление играет очень важную роль в жизнедеятельности организмов.

1.2 Обратный осмос

Процесс обратного осмоса, как способ очистки воды, используется с начала 60-х годов. Первоначально он применялся для опреснения морской воды. Сегодня по принципу обратного осмоса в мире производятся сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки.

Совершенствование технологии сделало возможным применение обратноосмотических систем в домашних условиях. На настоящий момент в мире уже установлены тысячи таких систем. Получаемая обратным осмосом вода имеет уникальную степень очистки. По своим свойствам она близка к талой воде древних ледников, которая признается наиболее экологически чистой и полезной для человека.

В случае, когда на раствор с большей концентрацией воздействует внешнее давление, превышающее осмотическое, молекулы воды начнут двигаться через полупроницаемую мембрану в обратном направлении, то есть из более концентрированного раствора в менее концентрированный (рис. 2).

 

Рис. 2 Механизм обратного осмоса

Этот процесс называется "обратным осмосом". По этому принципу и работают все мембраны обратного осмоса.

В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации, основанных на фильтрации механических частиц и адсорбции ряда веществ с помощью активированного угля.

В системах обратного осмоса бытового назначения давление входной воды на мембрану соответствует давлению воды в трубопроводе. В случае, если давление возрастает, поток воды через мембрану также возрастает.

На практике, мембрана не полностью задерживает растворенные в воде вещества. Они проникают через мембрану, но в ничтожно малых количествах. Поэтому очищенная вода все-таки содержит незначительное количество растворенных веществ. Важно, что повышение давления на входе не приводит к росту содержания солей в воде после мембраны. Наоборот, большее давление воды не только увеличивает производительность мембраны, но и улучшает качество очистки. Другими словами, чем выше давление воды на мембране, тем больше чистой воды лучшего качества можно получить.

В процессе очищения воды концентрация солей со стороны входа возрастает, из-за чего мембрана может засориться и перестать работать. Для предотвращения этого вдоль мембраны создается принудительный поток воды, смывающий "рассол" в дренаж.

Эффективность процесса обратного осмоса в отношении различных примесей и растворенных веществ зависит от ряда факторов. Давление, температура, уровень рН, материал, из которого изготовлена мембрана, и химический состав входной воды, влияют на эффективность работы систем обратного осмоса.

Неорганические вещества очень хорошо отделяются обратноосмотической мембраной. В зависимости от типа применяемой мембраны (ацетатцеллюлозная или тонкопленочная композитная) степень очистки составляет по большинству неорганических элементов 85%-98%.

Мембрана обратного осмоса также удаляет из воды и органические вещества . Органические вещества с молекулярным весом более 100-200 удаляются полностью; а с меньшим - могут проникать через мембрану в незначительных количествах. Большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану.

В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие ее вкус. В результате, на выходе системы обратного осмоса получается свежая, вкусная, настолько чистая вода, что она, строго говоря, даже не требует кипячения.

1.3 Прототип осмотической электростанции

Ученые из Швейцарии и США создали прототип очень мощной осмотической электростанции. Для выработки электроэнергии они использовали мембрану толщиной всего в три атома и соленую воду.

Работа осмотической электростанции основана на явлении осмоса, то есть стремлении жидкостей при смешении уравнять концентрацию растворенных в них соединений. В данном случае ученые использовали пресную и соленую воду, разделенные мембраной. Ионы соли проникают сквозь мембрану, пока их концентрация в пресной воде по другую сторону мембраны не сравняется. (Поскольку ионы — это электрически заряженные частицы, их движение используют для выработки электроэнергии.)

Секрет системы, созданной учеными из лаборатории нанобиологии EPFL под руководством Цзяньдун Фэн (Jiandong Feng), — в мембране из дисульфида молибдена, толщиной всего в три атома. В ней проткнута всего одна дырка — нанопора, которая заряжена негативно. Через нанопору в отсек в пресной водой из отсека с соленой водой проникают позитивно заряженные ионы соли, а их электроны передаются на проводник, чтобы генерировать электроэнергию. Из-за нанопоры в одном отсеке скапливаются положительно заряженные ионы, в другом — отрицательно заряженные. Возникает напряжение между отсеками, течет электрический ток (рис. 3).

Рис. 3 Принцип действия осмотической электростанции.

Регулируя размер нанопоры, можно влиять на силу тока либо величину напряжения. Ученым оставалось только подобрать оптимальный диаметр нанопоры, чтобы найти лучшее соотношение тока и напряжения, которое продуцирует наибольшую возможную мощность.

Для проверки устройства ученые использовали молибденовый транзистор. Они рассчитали, что с мембраной площадью 1 кв. метр, покрытой на 30% нанопорами, можно достичь 1 мегаватт энергии. Этого достаточно, чтобы зажечь 50 тысяч энергосберегающих лампочек. Результат впечатляющий. Дисульфид молибдена не относится к редким соединениям, а из технических проблем ученые пока видят только одну — сделать как можно более одинаковые нанопоры.

Электростанции, использующие осмос, разрабатываются и уже эксплуатируются в экспериментальном режиме — в Норвегии, Нидерландах, Японии и США, но их производительность оставляет желать лучшего. Поскольку осмотические электростанции — экологически чистые, ученые продолжают их совершенствовать.

Осмотические электростанции можно ставить в устьях рек, впадающих в моря, где пресная воды встречает соленую.

Экспериментальное исследование осмоса

  1. Зависимость осмотического давления от концентрации

Если два раствора разной концентрации разделить перегородкой, пропускающей молекулы воды, но задерживающей молекулы растворенного в ней вещества, то молекулы воды будут переходить в более концентрированный раствор, все больше и больше разбавляя его.

Гипотеза исследования: осмотическое давление находится в прямой зависимости от концентрации растворенного вещества.

Опыты проводились в условиях школьной лаборатории в июне 2023 года.

Опыт 1. Острым ножом отрежем тонкий ломтик лимона и положим его на блюдце. Сока на поверхности почти нет. Посыпаем дольку сахарным песком или сахарной пудрой. Через короткий промежуток времени лимон пустит сок. Подобный опыт можно поставить и с клубникой, и с другими ягодами, положив их в сухие баночки. Ягоды, посыпанные сахаром, быстро выделяют сок (рис. 4.).

Вывод: на поверхности лимона или ягод образуется концентрированный раствор сахара и сок, гораздо менее концентрированный, стремится разбавить этот раствор. Он проникает сквозь клеточные мембраны и выходит наружу. Аналогичные процессы происходят при засолки капусты.

   

Рис. 4 Ломтик лимона в начале опыта

Ломтик лимона в конце опыта

Опыт 2. Отрежем от моркови ботву и в верхнюю часть воткнем стеклянную трубку. Морковь поставим в стакан с водой в вертикальном положении. В стеклянную трубку нальем до половины раствор соли. Вскоре уровень воды в трубке начнет подниматься. Морковь как бы перекачивает воду из стакана, заставляет ее двигаться вверх (рис. 5).

Вывод: в морковном соке концентрация солей выше, чем в воде, и благодаря осмосу она поднимается в трубке.

   

Рис. 5 Экспериментальная установка

Результат опыта через 7 часов

Опыт 3. Вырежем из картофелины три кубика, одинакового размера (2х2х2 см). Приготовим три стаканчика. В первый нальем подсоленную воду, во второй - концентрированный раствор соли, а в третий – чистую воду. В каждый стаканчик опустим по картофельному кубику. Через 3 часа внимательно рассмотрим кубики. У того, который находился в подсоленной воде, никаких изменений не обнаружено. Тот кубик, который лежал в концентрированном растворе соли, намного уменьшился, а тот, который опустили в воду, стал, напротив, заметно больше (рис. 6).

Вывод: первый кубик был в разбавленном растворе, и концентрация соли оказалась примерно той же, что и в самом картофельном соке. Кубик, который находился в концентрированном растворе, стал отдавать воду, снижая концентрацию этого раствора; вода из картофеля уходила, и кубик съежился. Кубик, который был в чистой воде, стал поглощать воду и увеличился в размерах.

   

Рис. 6 Картофель в начале опыта

Картофель через 3 часа

Гипотеза подтвердилась. Осмотическое давление зависит от концентрации растворенного вещества.

Таким образом, при приготовлении супов воду надо солить сразу, чтобы из мяса и овощей вышло как можно больше сока. Но если надо приготовить отварное мясо, то следует его варить сначала в несоленой воде, чтобы сок не вышел. В растворах с высокой концентрацией солей происходит сморщивание клеток из-за потери воды. Это явление используется, например, при консервировании пищевых продуктов путём добавления больших количеств соли или сахара. Микроорганизмы при этом становятся не жизнедеятельными.

С явлением осмоса мы часто сталкиваемся под водой. Если нырнуть в речную воду и открыть глаза, то под веками быстро возникает чувство рези. Внутри глазных клеток концентрация растворённых веществ значительно выше, чем в пресной воде, и вода начинает проникать внутрь клеток, болезненно растягивая их. Когда мы раскрываем глаза в солёной морской воде, то, как ни странно на первый взгляд, таких болевых ощущений не испытываем, поскольку концентрации соли в морской воде и клетках ткани довольно близки. Осмотическое давление в этом случае себя не проявляет.

2.2 Определение осмотического давления в тканях картофеля

Определим величину осмотического давления в клетках картофеля по закону Вант-Гоффа, воспользовавшись формулой (1). Основная трудность в данном случае будет заключаться в определении молярной концентрации (с) растворенного вещества в тканях картофеля. Молярной концентрацией раствора называется отношение числа молей растворённого вещества к объёму раствора, выраженному в литрах.

Основываясь на результатах опыта 3, при погружении полосок картофеля в раствор с повышенной концентрацией, его ткани теряют воду и длина полосок картофеля уменьшается. Если же внешний раствор обладает пониженной концентрацией, то клетки поглощают воду из раствора, их объём увеличивается и, соответственно, длина ткани увеличивается. Если же длина полосок почти не меняется, значит, концентрация растворенного вещества в картофеле и концентрация раствора одинаковы. Зная температуру раствора, значения постоянных величин можно рассчитать величину осмотического давления в тканях картофеля. Универсальная газовая постоянная имеет значение 8.31 Дж/(К∙моль). Значения коэффициента i для растворов NaCl (25◦С) различных молярных концентраций указаны в таблице [12]:

с (моль/л)

1

0,8

0,7

0,6

0,5

0,4

0,3

0,2

0,1

0,01

i

1,62

1,64

1,66

1,68

1,7

1,73

1,75

1,78

1,83

1,91

Цель: определить осмотическое давление в тканях картофеля путем подбора раствора известной концентрации равной концентрации вещества, растворенного в клетках исследуемой ткани (картофеля).

Оборудование: бруски картофеля размером – 50×4×5 мм (10 шт), стаканы с водой (10 шт), поваренная соль (NaCl), электронные весы, термометр, линейка.

Молярная концентрация раствора соли в воде определяется по формуле: . M(NaCl)=23+35,5=58,5 (г/моль), V=150мл.

Предположим, что с - молярная концентрация растворенного вещества лежит в диапазоне от 0,01 до 0,45 моль/л.

Рис. 7. Изготовление растворов с заданной молярной концентрацией

Внесем полученные данные в таблицу:

№ раствора

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

с (моль/л)

0,01

0,05

0,10

0,15

0,20

0,25

0,30

0,35

0,40

0,45

m (г) NaCl

0,09

0,44

0,88

1,32

1,76

2,19

2,63

3,07

3,51

3,95

Нарезаем картофель на ломтики длиной 50 мм, толщиной и шириной – 4 мм и 5 мм. Температура в процессе исследования - 25оС. Тщательно измеряем длину каждой полоски линейкой с точностью до 1 мм и помещаем по одной в приготовленные растворы. Полоски должны быть полностью погружены в раствор. Все операции делам достаточно быстро, не допуская подвядания полосок. Через 120 минут извлекаем полоски и тщательно измеряем их длину. В ходе эксперимента будем рассчитывать относительное удлинение ломтиков картофеля, т.к. оно показывает долю изменения длины картофеля.

Рис. 8. Полоски картофеля после извлечения из концентрированных растворов

Результаты первой серии эксперимента представлены в таблице.

№ раствора

с (моль/л)

L0(до), мм

L1(после), мм

Δ L=L1-L0, мм

ε= Δ L/L0

1

0,01

50

59

9

0,18

2

0,05

50

58

8

0,16

3

0,10

50

55

5

0,10

4

0,15

50

53

3

0,06

5

0,20

50

52

2

0,04

6

0,25

50

51

1

0,02

7

0,30

50

48

-2

-0,04

8

0,35

50

46

-4

-0,08

9

0,40

50

46

-4

-0,08

10

0,45

50

45

-5

-0,10

Заметим, что при концентрациях раствора от 0,20 до 0,30 моль/л относительное удлинение имеет наименьшее значение. Дополнительно исследуем этот диапазон. Поэтому приготовим новые растворы, концентрации которых будут лежать в этом диапазоне и проведём вторую серию измерений.

№ раствора

1

2

3

4

5

6

7

с (моль/л)

0,19

0,21

0,23

0,25

0,27

0,29

0,31

m (г) NaCl

1,67

1,84

2,02

2,19

2,37

2,54

2,72

Результаты второй серии эксперимента представлены в таблице.

№ раствора

с (моль/л)

L0(до), мм

L1(после), мм

Δ L=L1-L0, мм

ε= Δ L/L0

1

0,19

50

54

4

0,08

2

0,21

50

53

3

0,06

3

0,23

50

52

2

0,04

4

0,25

50

52

2

0,04

5

0,27

50

49

-1

-0,02

6

0,29

50

48

-2

-0,04

7

0,31

50

47

-3

-0,06

Построим график зависимости изменения длины полоски от молярной концентрации раствора.

 

с, моль/л

ε

Рис. 9 График зависимости изменения относительного удлинения полоски картофеля от молярной концентрации раствора

Относительное удлинение равно 0 в растворе с молярной концентрацией примерно равной 0,26 моль/л. Зная молярную концентрацию (с) можно найти осмотическое давление картофеля:

Заключение

В ходе исследования осмоса, систематизировав теоретический материал, было установлено:

  1. Осмос имеет большое значение для растительных и животных организмов, способствуя достаточному обводнению клеток и межклеточных структур.

  2. Осмотическое давление зависит от концентрации растворённого вещества.

  3. Оно (осмотическое давление) обеспечивает тургор клеток, т.е. их упругость. Наличие воды необходимо для нормального течения различных процессов.

  4. Процесс обратного осмоса применяется в системах фильтрации в домашних условиях.

  5. Явление осмоса лежит в основе работы достаточно мощной осмотической электростанции.

В экспериментальной части исследования в процессе выполнения опытов, подтверждена выдвинутая гипотеза о прямой зависимости осмотического давления от концентрации растворенного вещества.

Представлен подробный отчет определения осмотического давления в тканях картофеля путем подбора раствора поваренной соли известной концентрации, равной концентрации клеточного сока в тканях картофеля.

Цель исследования достигнута.

Список литературы

  1. Витер В.Н. Осмос // http://chemistry-chemists.com/N7_2014/ChemistryAndChemists_7_2014-P12-1.html

  2. Горшков В. И., Кузнецов И. А., Основы физическая химия, - БИНОМ. Лаборатория знаний, 2019

  3. Дуров В. А., Агеев Е.П., Термодинамическая теория растворов неэлектролитов, - М., Дрофа, 2021.

  4. Дытнерский Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация // https://www.studmed.ru/dytnerskiy-yui-obratnyy-osmos-i-ultrafiltraciya_6dd2b6c9944.html

  5. Коновалов Д. П. Исследование осмоса // https://megalektsii.ru/s14607t9.html

  6. Ольгин О. Опыты без взрывов // http://chemistry-chemists.com/N2_2012/U2/ChemistryAndChemists_2_2012-U2-3.html#10055

  7. Осмос: будущее энергетики // https://hi-tech.mail.ru/review/osmos_popmechanic/

  8. Осмотическая электростанция: альтернативная энергия из морской воды // https://oko-planet.su/science/sciencenews/375285-osmoticheskaya-elektrostanciya-alternativnaya-energiya-iz-morskoy-vody.html

  9. Сивухин Д. В. Общий курс физики. т.2. Термодинамика и молекулярная физика. – М.: Наука, 2018. – 552 с.

  10. Соловьев Ю. И. История химии: развитие химии с древнейших времен до конца ХIХ в., - М.: Просвещение, 2020.- 368 с.

  11. Тверской В.А. Мембранные процессы разделения. Полимерные мембраны, Учебное пособие М., МИТХТ им. М.В.Ломоносова, 2018

  12. Четина О. А., Чудинова Л. А. Физиология растений. Лабораторные работы [Электронный ресурс] : учебное пособие /; Пермский государственный национальный исследовательский университет. – Электронные данные. – Пермь, 2022

Просмотров работы: 146