Введение
Актуальность проекта:
В настоящее время ни одно торжество не обходится без праздничного торта или сладкого угощения. Традиция угощать родных и близких домашней выпечкой уходит корнями далеко в историю нашего народа. Поэтому умение готовить пироги и десерты очень актуально для молодых хозяек и в наши дни.
Безусловно, можно приобрести любые кондитерские изделия в супермаркете или кондитерских магазинах. Однако, такие торты содержат огромное количество сахара, пальмовое масло, растительные жиры, консерванты и красителей, они опасны для здоровья!
Конечно, стоимость торта из натуральных продуктов без вредной химии будет выше, если их покупать у профессиональных кондитеров, которые гарантируют качество своей продукции. Тогда встает вопрос – можно ли питаться полезными и натуральными кондитерскими изделиями и при этом сохранить семейный бюджет и здоровье семьи?
Тема проекта: Сам себе кондитер
Я выбрала эту тему потому, меня всегда вдохновляли работы профессиональных кондитеров и хотелось научиться готовить такие же красивые и, главное, полезные десерты. Поэтому с 2021 года я начала учиться кондитерскому искусству у профессиональных кондитеров в онлайн школах.
Цель работы: Создание и приготовление собственных рецептов торта и рулета.
Задачи:
Изучить основы кондитерского искусства;
Подобрать и изучить информацию по изготовлению тортов и рулетов;
Освоить теорию и технологию изготовления кондитерских изделий;
Провести исследование рынка кондитерских изделий и инвентаря.
Изучить способы снижения себестоимости кондитерских изделий без снижения качества.
Создать собственные рецепты торта и рулета;
Приготовить торт и провести мастер-класс по приготовлению рулета
Гипотеза: Готовить натуральные и экономичные десерты может каждый!
Объект исследования: кондитерское искусство.
Предмет исследования: технология приготовления тортов и рулетов и способы снижения себестоимости продукции без снижения качества продукции.
Методы исследования: теоретический, онлайн обучение, практический (приготовление торта и рулета), анализ, обобщение.
Практическая значимость: изучив принципы приготовления кондитерских изделий, приобретя необходимые навыки, можно самостоятельно готовить полезные натуральные десерты, сохранив семейный бюджет и здоровье своих близких и не зависеть от предложений рынка кондитерских изделий.
Освоить кондитерское искусство невозможно без базовых знаний технологии приготовления бисквитов, кремов и начинок. Фундаментальные сведения о приготовлении тортов я почерпнула из книги А.Ахмадиевой [1], а также на онлайн курсах [11,14]. Практические навыки получила на онлайн курсах и вебинарах [11-14], а также с использованием интернет-ресурсов [2-10]. В настоящее время я освоила технологию приготовления бисквитных тортов и рулетов. В данной работе представлены результаты моей работы и оценка целесообразности приготовления данных десертов самостоятельно.
Основная часть
Изучив состав тортов, которые продаются в магазинах и убедившись, что некоторые ингредиенты, входящие в их состав вредны для здоровья, я решила научиться готовить полезные десерты и закончила курсы по изготовлению тортов и рулетов.
Для того, чтобы начать петь полезные десерты не требуются дорогостоящие инструменты, часть инвентаря уже есть на кухне хорошей хозяйки. Были изучены предложения интернет-магазинов и цены на необходимый инвентарь для приготовления тортов и рулетов. Результаты исследования представлены в таблице 1.
Табл.1. Стоимость инвентаря в интернет-магазинах в рублях
наименование |
OZON |
Wildberries |
Тортомастер |
1.Весы кухонные |
274 |
252 |
350 |
2. Силиконовая форма (d14) |
1085 |
311 |
250 |
3. Спатула |
182 |
200 |
360 |
4. металлическая форма(d16) |
415 |
250 |
300 |
5. Поворотный столик |
346 |
384 |
400 |
6. Шпатель металлический 20 см |
392 |
200 |
250 |
7.Насадка Закрытая звезда |
115 |
123 |
150 |
8. Силиконовый коврик |
390 |
304 |
1090 |
9. Венчик |
164 |
180 |
110 |
10.Силиконовая лопатка |
148 |
260 |
70 |
11. Сотейник с толстым дном |
797 |
898 |
680 |
12. Кондитерские мешки (>30см) |
214 |
222 |
230 |
13. Миксер ручной |
879 |
596 |
1300 |
14 Ацетатная пленка (h=10) |
188 |
140 |
110 |
16. Фольга (14мкм) |
194 |
219 |
150 |
15. Кисточка силиконовая |
145 |
163 |
50 |
16. Пищевая пленка |
101 |
196 |
120 |
итого |
6029 |
4898 |
5970 |
Вывод: из таблицы видно, что для того, чтобы начать готовить самостоятельно вкусные и полезные десерты, достаточно 4898 рублей, что примерно соответствует стоимости трех тортов весом 1 кг, которые может приготовить профессиональный кондитер. Маркетинговое исследование цен (табл.1) показало, что выгоднее приобретать инвентарь в интернет-магазине Wildberries, где цены примерно на 20% ниже.
Таким образом, себестоимость десертов, приготовленных самостоятельно, доступна и главное – вы будете спокойны за здоровье своей семьи,
То есть – готовить натуральные и экономичные десерты может каждый!
1.2 Торты
Виды коржей
Существует большое количество видов бисквита. Рассмотрим самые распространенные: классический, бисквит для рулета, шифоновый, шоколадный, медовый.
Классический бисквит готовится всего из трех ингредиентов, в пропорции 1:1:1. Например, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л.муки. Особенностью бисквита является отсутствие в составе разрыхлителя. Пышность коржа достигается путем взбивания яично-сахарной массы.
Бисквит для рулета готовится на основе классического (без разрыхлителя), но для придания тесту эластичности при сворачивании, в состав часто входит растительное масло и молоко. Однако, строго классический бисквит также используется.
Шифоновый бисквит имеет в составе растительное масло. Гладкая, плотная, влажная структура шифонового бисквита делает его лучшей основной для многослойных тортов. Однако именно растительное масло не позволяет взбить его в пышную массу, и чтобы корж получился воздушным, в муку добавляют разрыхлитель, а белки и желтки чаще всего взбивают отдельно.
Шоколадный бисквит – на основе шифонового, но с добавлением какао-порошка или топленого шоколада.
Медовый бисквит характеризуется наличием в своем составе меда, который при выпекании придает коржам особый вкус и аромат. Как правило, коржи для такого торта выпекают тонкие, т.к. медовое тесто более тяжелое и плохо поднимается при выпечке. [2]
Виды начинки. Самой популярной начинкой для торта и рулетов является ягодное конфи – идеальная прослойка для торта. Для него берут свежие или замороженные ягоды, а желатин придает стабильность начинке.
Кремё — это кремовая начинка, похожая на плотный мусс. Чаще всего в кремё входят составляющие английского крема (крем англез – заварной крем), а именно желтки, сливки, сахар, молоко, и добавляют нужные акценты — шоколад, фрукты, ореховые пасты.
Компоте`— это может быть полноценный десерт (фрукты в сиропе) или составляющая муссового десерта. Фрукты, порезанные кубиками, провариваются в сахарном сиропе, добавляют желатин и замораживают. [3]
Мусс - это нежнейшая начинка, напоминающая мороженое. Он состоит из
Основы (шоколад, какао) + желатина (пектина) + пенной составляющей (итальянская меренга, взбитые сливки или фруктовое пюре). [1]
Ганаш - эмульсия из шоколада, сливок и масла. Потрясающая основа для создания вкусных начинок: ягодных, фруктовых, кофейных, ореховых, кокосовых. [4,5]
Виды кремов
Крем – это пышная масса, полученная путем взбивания масла, яйца, сливок с сахаром, творожного сыра и другими продуктами. Изделие с кремом хранится не более 72 часов. Классификация кремов:
Сливочные/творожные (крем-чиз): творожный сыр + сахарная пудра + сливки.
Масляный крем со сгущёнкой,
Белковые/яичные (заварные, взбитые).
1.3 Рулеты
Особенности бисквита. Для приготовления рулетов используют:
классический бисквит без разрыхлителя
классический бисквит с добавлением молока и растительного масла. Особенностью приготовления бисквита является способ выпекания – на силиконовом коврике, не смазывая его маслом.
В качестве начинки для рулета можно использовать ягодную начинку, мягкую сливочную карамель, ореховое пралине (шоколадную пасту типа Nutella), ягодный ганаш. Главное условие – начинка не должна быть жидкой. Идеально для рулетов подходит крем-чиз на сливочном творожном сыре или на маскарпоне, а так же ганаш на молочном шоколаде, ягодный ганаш. Крем должен быть плотным, чтобы рулет держал форму.
Вывод:
В этой главе мы рассмотрели виды бисквитов, начинок и кремов. Изучив несложную технологию приготовления компонентов торта или рулета, можно, как конструктор, собрать практически любой десерт по Вашему желанию.
Конструктор тортов
Изучая рецепты тортов разных кондитеров, я пришла к выводу, что зачастую используются одни и те же рецепты коржей, кремов, начинок, только в разных вариациях. Я решила создать таблицу – “Конструктор тортов”, которая позволит генерировать любой торт, создавать авторские рецепты и главное – не покупать дорогостоящие рецепты знаменитых кондитеров, а создавать рецепты самим! Предлагаю Вашему вниманию таблицу 2 (приложение 1), чтобы Вы тоже смогли создавать торты, какие позволит фантазия и сами убедились, что готовить натуральные и экономичные десерты может каждый!
Из первой колонки выбираем тип торта, (бисквитный, песочный, меренговый, медовый.), подбираем коржи. Далее выбираем крем, начинку и добавки. Конечно, важно знать, как продукты сочетаются между собой. Для этого воспользоваться таблицей 3 совместимости продуктов (приложение1)
Вывод:
Пользуясь такой таблицей можно:
создавать бесконечное количество рецептов и быть уверенным в их качестве.
сохранить свой бюджет, не зависеть от платных рецептов блогеров-кондитеров. А это экономически выгодно!
Уникальность этой таблицы в клиентоориентированности - возможность предлагать заказчикам самим выбрать наполнение торта. Так, мне доводилось печь торты с помощью этой таблицы на заказ. Таким образом, на сегодняшний день я заработала 5 тыс. рублей, чем окупила инвентарь, необходимый для того, чтобы начать кондитерское дело.
Экономическая часть
Исследование рынка кондитерских изделий
В связи с экономическим кризисом, потребители начали экономить, однако качество по-прежнему остается важнейшим фактором потребительского выбора.
Благодаря этой тенденции последнее время резко возрос спрос на кондитерские изделия частных (домашних) кондитеров, которые гарантируют качество своей продукции, однако и цены на их услуги выше, чем продукция, предложенная в супермаркетах. Проверим так ли это на самом деле.
Расчет себестоимости торта и рулета предложенных в данном проекте, представлены в табл.4 и 5.
Табл.4. Расчет себестоимости торта
Ингредиенты |
Упаковка г, шт |
Цена за упаковку, руб. |
Цена за 1 г, руб. |
Кол-во грамм (шт) из рецепта |
Стоимость, руб. |
|
яйца С1 |
10 |
56 |
5,60 |
6 |
33,60 |
|
Мука |
2 000 |
63 |
0,03 |
200 |
6,30 |
|
Растительное масло |
1 000 |
108 |
0,11 |
100 |
10,80 |
|
морковь (своя) |
|
|
0,00 |
200 |
0,00 |
|
орехи грецкие |
1 000 |
750 |
0,75 |
50 |
37,50 |
|
сахар |
1 000 |
66 |
0,07 |
390 |
25,74 |
|
ванильный сахар |
15 |
31 |
2,07 |
15 |
31,00 |
|
разрыхлитель (сода) |
500 |
199 |
0,40 |
10 |
3,98 |
|
облепиха |
250 |
200 |
0,80 |
250 |
200,00 |
|
пломбир сливочный |
450 |
368 |
0,82 |
65 |
53,16 |
|
желатин Dr. Oetker |
10 |
35 |
3,50 |
16 |
56,00 |
|
сливки 33% |
500 |
365 |
0,73 |
300 |
219,00 |
|
сахарная пудра |
250 |
50 |
0,20 |
100 |
20,00 |
|
ИТОГО |
Вес,гр |
1702,00 |
697,08 |
Таким образом себестоимость торта “Новогодний звездопад” составляет 697,08рублей за вес 1702 гр, или 410 рублей за 1 кг (по ценам на декабрь 2022)
Расчет себестоимости рулета
Табл.5. Расчет себестоимости рулета “Новогодняя свеча”
Ингредиенты |
Упаковка г, шт |
Цена за упаковку руб. |
Цена за 1г, руб. |
Кол-во грамм из рецепта |
Стоимость, руб. |
яйца С0 |
10 |
75 |
7,50 |
4 |
30,00 |
Мука |
2 000 |
63 |
0,05 |
80 |
2,52 |
Растительное масло |
1 000 |
95 |
0,10 |
55 |
5,23 |
Молоко |
1 000 |
85 |
0,09 |
70 |
5,95 |
сахар |
1 000 |
55 |
0,06 |
160 |
8,80 |
ванильный сахар |
15 |
30 |
2,00 |
10 |
20,00 |
Лимонный сок или кислота |
50 |
50 |
1,00 |
1 |
1,00 |
Соль |
1 000 |
11 |
0,01 |
1 |
0,01 |
Краситель водорастворимый |
25 |
130 |
5,20 |
1 |
5,20 |
Пюре манго |
1 000 |
699 |
0,70 |
250 |
174,75 |
желатин Dr. Oetker |
10 |
35 |
3,50 |
6 |
21,00 |
Сливочный творожный сыр |
800 |
410 |
0,51 |
240 |
123,00 |
Сливки 33% |
1 000 |
560 |
0,56 |
100 |
56,00 |
Сахарная пудра |
200 |
90 |
0,45 |
60 |
27,00 |
вес |
1 кг |
итог |
480,46 |
Таким образом, себестоимость 1 кг рулета составляет 480,46 руб.
Проведено маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий (в частности, тортов), предложенных в обычных супермаркетах. Для сравнения рассмотрим торты популярных фирм Mirel, “9 островов”, торты, приготовленные частным кондитером и приготовленные в рамках данного проекта. (табл.6)
Табл.6. Сравнение цен на торты
Mirel |
“9 островов” |
Себестоимость домашних изделий |
Частный кондитер |
|||
Цена за торт (min/max) |
Цена за 1 кг, руб |
Цена за торт (min/max) |
Цена за 1 кг |
за изделие |
За 1 кг, руб |
За 1 кг, руб |
379р /650гр |
583 |
325р /400гр |
812,5 |
~480p (рулет) |
~480 |
От 1500 |
659р / 550гр |
1198 |
599р /700гр |
855 |
~697р / 1702 гр |
~410 |
Из таблицы видно, что себестоимость домашних изделий почти в 2 раза ниже, чем тех, которые можно купить в супермаркетах. Однако, качество домашних тортов в разы выше, ведь его Вы контролируете сами, используете только полезные продукты– сохраняете свое здоровье!
Рис.1. Стоимость тортов разных производителей.
Стоимость тортов частных кондитеров почти в 4 раза выше, чем приготовленные самостоятельно. Это связано с высокой себестоимостью натуральных продуктов, профессионализмом кондитера и с наценкой для продажи. (рис.1)
Обнаружено, что при одинаковом диаметре, промышленные торты имеют почти в 2 раза меньший вес, чем домашние, приготовленные из натуральных продуктов. У покупателя создается иллюзия, что он приобретает достаточно большой торт по низкой цене, но при пересчете на 1 кг веса, оказывается, что это не так. На собственном опыте, даже торты диаметром 16 см никогдане весили меньше 1 кг, если приготовлены из натуральных продуктов.
Мне стало интересно, что приводит к снижению веса торта. Изучив состав, оказалось, что в качестве крема используются растительные сливки типа ‘Шантипак’, в состав которых входит пальмовое масло. В результате гидрогенизации этого масла образуются трансжирные кислоты или побочные продукты, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы. [10] Изделия на этом креме прекрасно переносят заморозку, именно поэтому торты замораживаются, спокойно переносят транспортировку и хранятся достаточно долго. Для сравнения – торты, например, на сливочном сыре не переносят заморозку и хранятся всего 72 часа, но имеют натуральный состав.
Из таблиц 4 и 5 следует, что самыми дорогостоящими ингредиентами являются сливочный творожный сыр, пюре ягодное, сливочное масло.
Дорогостоящее ягодное пюре можно с успехом заменить на более доступные виды ягод (см.табл 3), а если использовать ягоды, выращенные в собственном саду, можно сэкономить до 100%.
Сливочный творожный сыр, как правило, используется для приготовления крема для выравнивания торта. Однако, наш опыт показывает, что намного проще и дешевле использовать мусс, например, на пломбире и сливках, для финишной заливки торта. Во-первых, это избавляет от необходимости выравнивать торт, а это очень трудоемко и требует профессиональных навыков. То есть можно снизить и трудозатраты. Во-вторых, снижается себестоимость крема (~ 50%). Сливочное масло в бисквите можно заменить на растительное, ведь оно в 10 раз дешевле.
Торты, приготовленные самостоятельно, почти в 2 раза дешевле, чем торты промышленного производства и в 4 раза дешевле, чем приготовленные частными профессиональным кондитерами.
Таким образом, натуральные домашние десерты позволяют не только сохранить здоровье, но и экономически выгодны!
Практическая часть
Торт “Новогодний звездопад”
Для проекта я разработала свой рецепт новогоднего торта и хочу предложить его Вам приготовить. (рецепт представлен в буклете – приложение 1).
Пирожные “Новогодняя свеча” (мастер-класс)
В декабре 2022 года проведен мастер-класс по изготовлению пирожных “Новогодняя свеча” по авторскому рецепту для учеников 2 ”А” класса нашей гимназии. (рис.2)
Рис.2. Пирожные “Новогодняя свеча”
Вывод: Ученики прошли обучение успешно, подтвердив гипотезу, что готовить полезные десерты может каждый.
Перспективы проекта
Мир кондитерских изделий очень разнообразен. В дельнейшем я хочу научиться готовить муссовые торты и пирожные.
Практическая значимость проекта заключалась в том, чтобы показать, что готовить полезные десерты может научиться любой человек, что позволит не только сохранить здоровье, но и экономически выгодно.
Научившись готовить несложные натуральные десерты самостоятельно можно:
экономить семейный бюджет,
самим создавать рецепты десертов с любимыми начинками с помощью “Конструктора тортов”
Сохранить свое здоровье и своих близких.
Не зависеть от предложений магазинов.
Начать производить десерты на заказ и зарабатывать. В процессе работы над проектом, я заработала 5 тысяч рублей (выполнила заказы на торты на 10 тысяч рублей), чем окупила инвентарь, необходимый для того, чтобы начать кондитерское дело.
Заключение
В результате работы над проектом можно сказать, что с поставленными задачами справились. Получены следующие результаты:
Получены следующие результаты:
Изучены основы профессии кондитер.
Освоены онлайн курсы по приготовлению бисквитных тортов и рулетов.
Создана таблица “Конструктор тортов”.
Проведено исследование рынка кондитерских изделий и инвентаря.
Предложены способы снижения себестоимости торта.
Приготовлен торт по авторскому рецепту.
Проведен мастер-класс по приготовлению рулета.
Список источников и литературы
А.Ахмадиева “Магия бисквита”, ИД “Комсомольская правда”,2020, 158стр
Интернет-ресурс: https://spb-cake.ru/blog/42/
Интернет-ресурс: https://kylinariya.ru/konfi-dlya-torta
Интернет-ресурс: https://dzen.ru/a/X9O0I5SA7HjcuabX
Интернет-ресурс: https://the-chef.ru/blog/slovar-konditera/
Интернет-ресурс:https://paulinecakeclub.ru/kakie-byvayut-krema-dlya-tortov/
Интернет-ресурс: https://realnoevremya.ru/articles/263543-sladkaya-zhizn-2022-akcionnye-cenniki-diskauntery-i-ravnodushie-k-novinkam
Интернет-ресурс: https://shop.hlebprom.ru/catalog/torty/filter_base-48470b488b91d124bd917ce11e4f2261/
Интернет-ресурс: https://www.9ostrovov.ru/catalog/torty/traditsionnaya-seriya/?PAGEN_1=2&SIZEN_1=21
Интернет-ресурс: https://paulinecakeclub.ru/vsyo-o-rastitelnyh-slivkah-shantipak/
Обучение, курсы, вебинары и мастер-классы
Татьяна Шкода https://vk.com/dekorator.tortov
Alina2cakeschool Кондитерская школаhttps://vk.com/alina2cake_school
«Love Cake» Кондитерская школа Ольги Шмуксты https://vk.com/olga_lovecake
“Shumskaya Desserts” https://vk.com/shumskayadesserts
Табл.2 Конструктор тортов
Табл.3 Совместимость продуктов