Как сохранить вкус и пользу клубники

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Как сохранить вкус и пользу клубники

Аксенова Д.К. 1
1БМАОУ ‘Гимназия №5’
Родионова О.Н. 1
1БМАОУ ‘Гимназия №5’
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я очень люблю ягоды, особенно клубнику. Она очень полезная. Но клубника, купленная в магазине, невкусная и дорогая, особенно зимой. Как правило, ее выращивают в химических растворах, вредных для здоровья, а не на грядках. Поэтому я выращиваю клубнику сама в своем саду и считаю, что эта тема актуальна для тех, кто заботится о своем здоровье.

К сожалению, сезонными свежими ягодами можно наслаждаться только один месяц в году – в июле, если их выращивать самостоятельно. А мне хотелось продлить вкус лета и наслаждаться клубникой до следующего урожая, при этом не тратить семейный бюджет на дорогостоящие магазинные ягоды, польза которых очень сомнительна.

Тема проекта: Как сохранить вкус и пользу клубники

Цель работы: сохранение урожая клубники без потери витаминов и вкуса.

Задачи:

  1. Вырастить и собрать урожай клубники самостоятельно;

  2. Изучить способы сохранения клубники;

  3. Освоить технологии заготовок клубники (заморозка ягод и приготовление пастилы);

  4. Провести исследование сроков хранения заготовок;

  5. Провести маркетинговое исследование.

  6. Основная часть

Первые упоминания о клубнике датируются 230 г. до нашей эры, когда ее начали выращивать на просторах Италии. Но известность вкусные ягоды получили только в шестнадцатом веке, когда клубника «завоевала» Европу.

В России клубника начала распространяться в конце 18 века, хотя лесную землянику знали и собирали еще с незапамятных времен. Клубничное варенье было любимым лакомством Петра I. Но массово выращивать клубнику в нашей стране начали только с 1950-х годов.

Клубника очень полезна для здоровья. Она содержит витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь, препятствует развитию диабета второго типа, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает качество крови и помогает снизить количество холестерина. Клубнику рекомендуют всем, у кого есть проблемы со зрением, сердечно-сосудистой системой, анемия.Положительно влияет на память, что особенно важно для школьников, студентов и пожилых людей.Научно доказано, что ежедневное употребление спелых ягод, можно укрепить кратковременную память и улучшить состояние нервной системы. Исследователи в Гарварде обнаружили, что антиоксиданты клубники помогают снизить высокое давление, защищают от атеросклероза и снижают риск сердечных приступов на 30%. Ягоды клубники содержат калий и магний, которые поддерживают здоровое состояние сосудов.

Беспочвенный способ выращивания клубники

На Урале клубника поспевает только в конце июня, но на прилавках магазинов свежую клубнику можно найти уже зимой. Производители хотят ускоренным способом получить урожай и продать его подороже. Как правило, такую клубнику выращивают беспочвенным способом [1]. То есть питание растений происходит не из почвы, а из специальных химических растворов.

Что применяют агрофирмы для ускорения роста ягоды [2]:

  • Селитра. Ускоряет рост клубники. Может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию.

  • Нитрофен. Он защищает клубнику от всевозможных вредителей. Вызывает у человека раздражение глаз и кожи, так как он сильнейший канцероген.

  • Красители. Чтобы клубника приобрела красивый ярко-красный цвет ее красят. Красители вызывают дерматиты, аллергию, зуд кожи, расстройство кишечника, а значит ослабляется наш иммунитет.

  • Дифенил. Для того, чтобы клубнику в сохранности довезти до магазина, ее обрабатывают дымом в состав которого входит дифенил. Дифенил провоцирует огромное количество тяжелых заболеваний, самые распространенное из них раковые.

Вред импортной клубники

Каждый год международная организация Environmental Working Group, специализирующаяся на исследовательской и пропагандисткой работе в области охраны окружающей среды и защиты здоровья человека, публикует список продуктов, которые наиболее сильно заражены пестицидами.

Вот уже несколько лет подряд «антирейтинг» возглавляет клубника. С началом завоза «заморской» клубники на рынки и в магазины Москвы количество свободных «койко-мест» в инфекционных отделениях столицы заметно уменьшилось. Но не только пестицидами опасны первые ягоды сезона! С июня по сентябрь прошлого года в Швеции было зарегистрировано 20 случаев заражения гепатитом А из-за мороженной клубники из Польши. Зараженный продукт подавали в составе смузи и сладких десертов в отелях и ресторанах, школе, домах престарелых.

А в клубнике из Китая в 2018-м году специалисты Россельхознадзора обнаружили антибиотики стрептомициновой группы. Помимо этого ягоды были обработаны пестицидом луфенуроном.[3]

Со всего вышесказанного можно сделать вывод: если уж лакомиться сочной клубникой — то своей, родной, родом из России и прошедшей проверку соответствующими инстанциями, а еще лучше – выращенной самостоятельно и с любовью.

Вывод Ранняя клубника, выращенная недобросовестными агрофирмами, вредна для здоровья, особенно импортная. Она может вызвать аллергические реакции и даже отравления. По-настоящему органическую клубнику можно вырастить только самим, потому что каждый этап выращивания, вы контролируете сами. Во-первых, своя клубника полезна, во-вторых – экономична. О том, как надо правильно выращивать полезную клубнику и сохранить ее вкус и пользу, я узнала из книг [4 и 5,8] и интернета [6-7].

Практическая часть

Для того, чтобы вырастить клубнику, нам понадобится:

  1. Грядка

  2. Грунт

  3. Удобрения при посадке

  4. Рассада клубники

  5. Вода (дождевая)

  6. Инвентарь (лопата, совок, перчатки)

Рассаду клубники мне дала моя бабушка, грядку сделал папа. Я аккуратно посадила кустики клубники, предварительно насыпав в лунки специальное органическое удобрение для клубники, приобретенное в магазине для садоводов, и хорошо полила. В нашем саду у меня есть своя грядка клубники, за которой я каждый год ухаживаю: поливаю, пропалываю сорняки.

В прошлом году мне удалось собрать с моей грядки всего 6 кг ягод. Поскольку она плодоносит третий год – это хороший результат. Всего на одной грядке кусты клубники могут давать хороший урожай 4 года, потом их надо рассаживать, делая новые грядки. [4]

  1. Способы переработки клубники

Если клубнику варить, то количество витаминов уменьшается. А при сушке и заморозке их можно сохранить. Поэтому рассмотрим заморозку и сушку.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить максимум витаминов. Чтобы замороженные ягоды не превратились в кусок льда и не потеряли вкус при разморозке, нужно замораживать правильно. [5]

1 способ:

  1. Ягоды помыть и обсушить!

  2. Разложить на поддон, чтобы ягоды не касались друг друга и заморозить при температуре ниже -180С.

  3. Переложить в мешочки для заморозки или в вакуумные пакеты.

  4. Подписать дату и убрать в морозилку на хранение.

2 способ:

  1. Ягоды помыть.

  2. Пробить блендером.

  3. Разложить в контейнеры и заморозить при температуре ниже -180С

  4. Подписать дату и убрать в морозилку на хранение.

Чтобы сохранить вкус и витамины, очень важно не только правильно заморозить, но и правильно размораживать ягоды: заморозка должна быть очень быстрой, а разморозка максимально медленной. Лучше всего размораживать в холодильнике, так ягоды размораживаются равномерно и сохраняют все витамины. [5,6]

Сушка

Рассмотрим сушку ягод в виде пастилы.

Пастила - исконно русский десерт из яблок, различных плодов, ягод. Несмотря на то, что выращивать на территории России клубнику стали только ближе к XIX веку, эта ягода очень быстро стала популярной как свежей, так и в виде заготовок. Пастила, приготовленная из клубники, сохраняет полезные свойства свежих ягод почти в полном объемеНатуральной продукт содержит очень много витаминов: А, Е, С, группы В, РР. Его можно употреблять как поливитаминное средство.

Пастила богата калием, магнием, железом, медью, кальцием, фосфором. Эти элементы оказывают положительное действие на сердце, сосуды, нервную систему, состав крови. Пастилу в домашних условиях можно приготовить несколькими способами [6]:

  1. На воздухе

Таким способом пользовались на Руси в деревнях. Для этого потребуются деревянные доски, лотки, противни. Их можно закрыть пищевой пленкой, пекарской бумагой. На бумаге процесс сушки идет несколько быстрее. Слой пюре для сушки на воздухе должен быть от 3 до 7 мм.

Сушить лучше на солнце. На ночь пастилу нужно заносить в помещение, чтобы она не напилась влагой из воздуха. Процесс сушки занимает от 5 до 8 дней.

  1. В духовке

  2. Сушить ягодную массу можно на противне (на пергаменте, смазанном растительным маслом без запаха) или в силиконовой форме (можно не смазывать). Приготовление пастилы:

  • Помыть ягоды.

  • Сделать пюре.

  • Вылить на подготовленный противень тонким слоем.

  • Поставить в духовку, нагретую до + 55 + 60 градусов.

  • Приоткрыть дверку.

  • Сушить 7 - 8 часов.

  • Остудить, отделить пласт от бумаги, свернуть трубочкой.

  1. В электросушилке

Мы делали пастилу из клубники в электросушилке. Для этого надо:

  • Помыть ягоды.

  • Сделать пюре.

  • Смазать поддон для пастилы растительным маслом без запаха.

  • Вылить тонким слоем пюре.

  • Поставить в сушилку или духовку на 7-12 часов при температуре 55 градусов (если пюре с сахаром, то время сушки может быть увеличено).

  • Снять пастилу с поддона, свернуть плотно в рулет.

  • Нарезать рулеты на кусочки и сложить в контейнер для хранения. Можно присыпать сахарной пудрой.

Применение заготовок из клубники

Я очень люблю пироги. Но свежая клубника при выпекании дает много сока, отчего тесто нередко получается сырым. Я подумала, как можно этого можно избежать и решила вместо свежих ягод в качестве начинки использовать пастилу, и придумала свой рецепт пирога.

Слоеный пирог с творогом и пастилой

Для того, чтобы испечь пирог, надо сделать дрожжевое тесто, раскатать его и положить слоями пастилу и творог. Подробный рецепт можно посмотреть в приложении 1.

Было замечено, что пастила не растекается при выпечке, как варенье, пирог хорошо пропекается и получается нежным, вкусным с ароматом свежей клубники. В качестве начинки можно использовать любую пастилу: смородиновую, абрикосовую, вишневую. Если пастила не сладкая, то слои пастилы можно посыпать сахарной пудрой.

Размороженные ягоды можно кушать свежими, добавлять в каши, мороженое, варить компоты и морсы – это невероятно вкусно и полезно! Особенно мне нравится клубничное пюре с сахаром, которое мы замораживаем в контейнерах. Пастилу удобно брать с собой в дорогу или в школу – это очень полезный перекус.

Клубнику очень любят использовать в своих изделиях кондитеры. Клубничные пирожные, торты, муссы не оставят равнодушным никого и спрос на них всегда велик. Научиться готовить клубничные десерты можно самим, а если вырастить клубнику самостоятельно и правильно заморозить, то такие домашние лакомства еще и экономически выгодны!

Вывод: таким образом, мне удалось вырастить клубнику самостоятельно без использования вредных химических удобрений, а изучив способы обработки урожая, получилось максимально сохранить витамины, а значит и пользу клубники.

  1. Экспериментальная часть

В рамках данного проекта для нас было важно выяснить сколько времени и при каких условиях можно хранить заготовки из клубники, чтобы сохранить витамины и вкус.

В качестве эксперимента мы пастилу хранили:

  • в контейнерах в холодильнике;

  • в вакуумных пакетах при комнатной температуре;

  • в вакуумных пакетах и контейнерах в морозильной камере;

  • Присыпанную сахарной пудрой, в контейнерах при комнатной температуре.

Замороженные ягоды хранили в морозилке:

  • В виде пюре в контейнерах;

  • Замороженные целиком в обычном пакете или контейнере;

  • Замороженные целиком в вакуумном пакете.

Срок проведения эксперимента – 6 месяцев.

Результаты эксперимента

  1. Ягоды, замороженные целиком в обычном пакете, частично слиплись, т.е. их срок хранения не более 6 месяцев.

  2. Ягоды, замороженные в виде пюре сохранились отлично и могут храниться до следующего урожая.

  3. Ягоды, замороженные и упакованные в вакуумный пакет, могут храниться больше года. Ягоды в такой упаковке с 2021года хранятся в нашей морозилке в качестве эксперимента и при разморозке сохранили вкус свежих ягод.

  4. Пастила с сахарной пудрой при комнатной температуре сохранилась хорошо, осталась мягкой.

  5. Пастила из холодильника сохранилась хорошо, но немного подсохла.

  6. Пастила в вакууме сохранилась лучше других и осталась мягкой, лучше всего подходит для начинки пирогов.

Сроки хранения заготовок представлены в табл.1 и 2 и приложении 1.

Таблица 1. Сроки хранения клубники

При комнатной тем-ре

В холодильнике

В морозильной камере

Целые ягоды

пюре

Целые ягоды в вакууме

10 часов

2-5 дней

6 мес

12 мес

18 мес

Таблица 2. Сроки хранения пастилы

Т = 25 0 С, влажность 70%

Т = 10 -15 0 С, влажность 60-65%

В холодильнике

В морозильной камере

В контейнере

В контейнере с сах.

пудрой

В контейнере

В вакууме

В контейнере

В вакууме

2 мес

6 мес

6 мес

12 мес

12 мес

18 мес

Вывод:

  • Пастилу с сахарной пудрой можно хранить полгода даже без холодильника.

  • Ягоды лучше замораживать целиком и хранить в вакууме или в виде пюре. Так их можно сохранить до следующего урожая.

  • Замороженные ягоды целиком в обычном пакете или контейнере хранятся не больше 6 месяцев.

Таким образом, сохранить вкус лета и пользу ягод можно!

Экономическая часть

Сравнение цен на клубнику.

Мы провели исследование и сравнили цены на клубнику в магазинах. Оказалось, что 250г свежих ягод стоит 438 рублей в магазине “Яблоко”, то есть 1752р за 1 кг, при чем замечено, что эти ягоды лежали на прилавке не один день и не портились, что подтверждает, что они прошли вредную химическую обработку и, следовательно, вредны для здоровья. [8] (см. Приложение 3)

Затем сравнили цены на Яндекс Маркете на замороженную, сушеную клубнику, пастилу и замороженное пюре. (см.Приложение 3)

Мы рассчитали примерную стоимость клубники, которую вырастили сами.

Стоимость выращивания клубники на собственной грядке

  • Грядка -1200р грунт (на 4 года), в год – 300р

  • Удобрения при посадке – 180 руб на 1 грядку.

  • Рассада – своя, вода дождевая – 0 рублей

  • Урожай за сезон в среднем – 6 кг

Тогда стоимость 1 кг своих ягод равна:

(300р+180р)/6 кг = 80руб/кг

Таким образом, стоимость 1 кг клубники, выращенной самостоятельно, составила 80руб.

Результаты исследования представлены на графике. (рис.1)

Рис.1. Стоимость 1 кг клубники

Вывод: Из графика видно, что стоимость клубники, выращенной самостоятельно, в 8 раз дешевле, чем замороженная, приобретенная в магазине, и в 22 раза дешевле свежей, купленной зимой.

Заключение

В результате работы над проектом можно сказать, что с поставленными задачами справились.

  1. Урожай клубники выращен самостоятельно.

  2. Технологии заготовок клубники изучены.

  3. Заготовки клубники сделаны (ягоды заморожены, пастила приготовлена).

  4. Предложен авторский рецепт пирога с клубничной пастилой.

  5. Проведено маркетинговое исследование.

  6. Список источников информации

  7. Интернет-ресурс: https://kursi-floristiki.ru/yagody/udobreniya-dlya-gidroponiki-klubnika.html - беспочвенный способ выращивания клубники.

  8. Интернет-ресурс: https://sadovodka.ru/posts/6093-rannjaja-klubnika-vrednye-svoistva-dlja-organizma.html - вред ранней клубники

  9. https://medaboutme.ru/articles/7_udivitelnykh_svoystv_klubniki_o_kotorykh_vy_ne_dogadyvalis/ - вред импортной клубники

  10. Г.Кизима. Сад. Огород. Цветник. - М: изд-во АСТ. 2018 – 320стр

  11. Д.Черненко. Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне. – М: изд-во АСТ: Кладезь.2020 – 288стр

  12. Интернет-ресурс: http://myogorod.ru/yagoda/bolshoj-urozhaj-klubniki-ili-sposoby-pererabotki.html - заморозка ягод

  13. Интернет-ресурс: https://fruniksy.com/news/pastila-iz-klubniki/ -приготовление пастилы.

  14. И.В.Ермакова, Т.А.Потасевич. Начала экономики. 5-6 класс. Учебное пособие для внеурочной работы в общеобразовательных орг. : Изд-во Вита-пресс, 2015, 112 стр.

  15. Приложение 1

Просмотров работы: 37