Введение
Я очень люблю ягоды, особенно клубнику. Она очень полезная. Но клубника, купленная в магазине, невкусная и дорогая, особенно зимой. Как правило, ее выращивают в химических растворах, вредных для здоровья, а не на грядках. Поэтому я выращиваю клубнику сама в своем саду и считаю, что эта тема актуальна для тех, кто заботится о своем здоровье.
К сожалению, сезонными свежими ягодами можно наслаждаться только один месяц в году – в июле, если их выращивать самостоятельно. А мне хотелось продлить вкус лета и наслаждаться клубникой до следующего урожая, при этом не тратить семейный бюджет на дорогостоящие магазинные ягоды, польза которых очень сомнительна.
Тема проекта: Как сохранить вкус и пользу клубники
Цель работы: сохранение урожая клубники без потери витаминов и вкуса.
Задачи:
Вырастить и собрать урожай клубники самостоятельно;
Изучить способы сохранения клубники;
Освоить технологии заготовок клубники (заморозка ягод и приготовление пастилы);
Провести исследование сроков хранения заготовок;
Провести маркетинговое исследование.
Основная часть
Первые упоминания о клубнике датируются 230 г. до нашей эры, когда ее начали выращивать на просторах Италии. Но известность вкусные ягоды получили только в шестнадцатом веке, когда клубника «завоевала» Европу.
В России клубника начала распространяться в конце 18 века, хотя лесную землянику знали и собирали еще с незапамятных времен. Клубничное варенье было любимым лакомством Петра I. Но массово выращивать клубнику в нашей стране начали только с 1950-х годов.
Клубника очень полезна для здоровья. Она содержит витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь, препятствует развитию диабета второго типа, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает качество крови и помогает снизить количество холестерина. Клубнику рекомендуют всем, у кого есть проблемы со зрением, сердечно-сосудистой системой, анемия.Положительно влияет на память, что особенно важно для школьников, студентов и пожилых людей.Научно доказано, что ежедневное употребление спелых ягод, можно укрепить кратковременную память и улучшить состояние нервной системы. Исследователи в Гарварде обнаружили, что антиоксиданты клубники помогают снизить высокое давление, защищают от атеросклероза и снижают риск сердечных приступов на 30%. Ягоды клубники содержат калий и магний, которые поддерживают здоровое состояние сосудов.
Беспочвенный способ выращивания клубники
На Урале клубника поспевает только в конце июня, но на прилавках магазинов свежую клубнику можно найти уже зимой. Производители хотят ускоренным способом получить урожай и продать его подороже. Как правило, такую клубнику выращивают беспочвенным способом [1]. То есть питание растений происходит не из почвы, а из специальных химических растворов.
Что применяют агрофирмы для ускорения роста ягоды [2]:
Селитра. Ускоряет рост клубники. Может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию.
Нитрофен. Он защищает клубнику от всевозможных вредителей. Вызывает у человека раздражение глаз и кожи, так как он сильнейший канцероген.
Красители. Чтобы клубника приобрела красивый ярко-красный цвет ее красят. Красители вызывают дерматиты, аллергию, зуд кожи, расстройство кишечника, а значит ослабляется наш иммунитет.
Дифенил. Для того, чтобы клубнику в сохранности довезти до магазина, ее обрабатывают дымом в состав которого входит дифенил. Дифенил провоцирует огромное количество тяжелых заболеваний, самые распространенное из них раковые.
Вред импортной клубники
Каждый год международная организация Environmental Working Group, специализирующаяся на исследовательской и пропагандисткой работе в области охраны окружающей среды и защиты здоровья человека, публикует список продуктов, которые наиболее сильно заражены пестицидами.
Вот уже несколько лет подряд «антирейтинг» возглавляет клубника. С началом завоза «заморской» клубники на рынки и в магазины Москвы количество свободных «койко-мест» в инфекционных отделениях столицы заметно уменьшилось. Но не только пестицидами опасны первые ягоды сезона! С июня по сентябрь прошлого года в Швеции было зарегистрировано 20 случаев заражения гепатитом А из-за мороженной клубники из Польши. Зараженный продукт подавали в составе смузи и сладких десертов в отелях и ресторанах, школе, домах престарелых.
А в клубнике из Китая в 2018-м году специалисты Россельхознадзора обнаружили антибиотики стрептомициновой группы. Помимо этого ягоды были обработаны пестицидом луфенуроном.[3]
Со всего вышесказанного можно сделать вывод: если уж лакомиться сочной клубникой — то своей, родной, родом из России и прошедшей проверку соответствующими инстанциями, а еще лучше – выращенной самостоятельно и с любовью.
Вывод Ранняя клубника, выращенная недобросовестными агрофирмами, вредна для здоровья, особенно импортная. Она может вызвать аллергические реакции и даже отравления. По-настоящему органическую клубнику можно вырастить только самим, потому что каждый этап выращивания, вы контролируете сами. Во-первых, своя клубника полезна, во-вторых – экономична. О том, как надо правильно выращивать полезную клубнику и сохранить ее вкус и пользу, я узнала из книг [4 и 5,8] и интернета [6-7].
Практическая часть
Для того, чтобы вырастить клубнику, нам понадобится:
Грядка
Грунт
Удобрения при посадке
Рассада клубники
Вода (дождевая)
Инвентарь (лопата, совок, перчатки)
Рассаду клубники мне дала моя бабушка, грядку сделал папа. Я аккуратно посадила кустики клубники, предварительно насыпав в лунки специальное органическое удобрение для клубники, приобретенное в магазине для садоводов, и хорошо полила. В нашем саду у меня есть своя грядка клубники, за которой я каждый год ухаживаю: поливаю, пропалываю сорняки.
В прошлом году мне удалось собрать с моей грядки всего 6 кг ягод. Поскольку она плодоносит третий год – это хороший результат. Всего на одной грядке кусты клубники могут давать хороший урожай 4 года, потом их надо рассаживать, делая новые грядки. [4]
Если клубнику варить, то количество витаминов уменьшается. А при сушке и заморозке их можно сохранить. Поэтому рассмотрим заморозку и сушку.
Заморозка
Заморозка позволяет сохранить максимум витаминов. Чтобы замороженные ягоды не превратились в кусок льда и не потеряли вкус при разморозке, нужно замораживать правильно. [5]
1 способ:
Ягоды помыть и обсушить!
Разложить на поддон, чтобы ягоды не касались друг друга и заморозить при температуре ниже -180С.
Переложить в мешочки для заморозки или в вакуумные пакеты.
Подписать дату и убрать в морозилку на хранение.
2 способ:
Ягоды помыть.
Пробить блендером.
Разложить в контейнеры и заморозить при температуре ниже -180С
Подписать дату и убрать в морозилку на хранение.
Чтобы сохранить вкус и витамины, очень важно не только правильно заморозить, но и правильно размораживать ягоды: заморозка должна быть очень быстрой, а разморозка максимально медленной. Лучше всего размораживать в холодильнике, так ягоды размораживаются равномерно и сохраняют все витамины. [5,6]
Сушка
Рассмотрим сушку ягод в виде пастилы.
Пастила - исконно русский десерт из яблок, различных плодов, ягод. Несмотря на то, что выращивать на территории России клубнику стали только ближе к XIX веку, эта ягода очень быстро стала популярной как свежей, так и в виде заготовок. Пастила, приготовленная из клубники, сохраняет полезные свойства свежих ягод почти в полном объеме. Натуральной продукт содержит очень много витаминов: А, Е, С, группы В, РР. Его можно употреблять как поливитаминное средство.
Пастила богата калием, магнием, железом, медью, кальцием, фосфором. Эти элементы оказывают положительное действие на сердце, сосуды, нервную систему, состав крови. Пастилу в домашних условиях можно приготовить несколькими способами [6]:
На воздухе
Таким способом пользовались на Руси в деревнях. Для этого потребуются деревянные доски, лотки, противни. Их можно закрыть пищевой пленкой, пекарской бумагой. На бумаге процесс сушки идет несколько быстрее. Слой пюре для сушки на воздухе должен быть от 3 до 7 мм.
Сушить лучше на солнце. На ночь пастилу нужно заносить в помещение, чтобы она не напилась влагой из воздуха. Процесс сушки занимает от 5 до 8 дней.
В духовке
Сушить ягодную массу можно на противне (на пергаменте, смазанном растительным маслом без запаха) или в силиконовой форме (можно не смазывать). Приготовление пастилы:
Помыть ягоды.
Сделать пюре.
Вылить на подготовленный противень тонким слоем.
Поставить в духовку, нагретую до + 55 + 60 градусов.
Приоткрыть дверку.
Сушить 7 - 8 часов.
Остудить, отделить пласт от бумаги, свернуть трубочкой.
В электросушилке
Мы делали пастилу из клубники в электросушилке. Для этого надо:
Помыть ягоды.
Сделать пюре.
Смазать поддон для пастилы растительным маслом без запаха.
Вылить тонким слоем пюре.
Поставить в сушилку или духовку на 7-12 часов при температуре 55 градусов (если пюре с сахаром, то время сушки может быть увеличено).
Снять пастилу с поддона, свернуть плотно в рулет.
Нарезать рулеты на кусочки и сложить в контейнер для хранения. Можно присыпать сахарной пудрой.
Применение заготовок из клубники
Я очень люблю пироги. Но свежая клубника при выпекании дает много сока, отчего тесто нередко получается сырым. Я подумала, как можно этого можно избежать и решила вместо свежих ягод в качестве начинки использовать пастилу, и придумала свой рецепт пирога.
Слоеный пирог с творогом и пастилой
Для того, чтобы испечь пирог, надо сделать дрожжевое тесто, раскатать его и положить слоями пастилу и творог. Подробный рецепт можно посмотреть в приложении 1.
Было замечено, что пастила не растекается при выпечке, как варенье, пирог хорошо пропекается и получается нежным, вкусным с ароматом свежей клубники. В качестве начинки можно использовать любую пастилу: смородиновую, абрикосовую, вишневую. Если пастила не сладкая, то слои пастилы можно посыпать сахарной пудрой.
Размороженные ягоды можно кушать свежими, добавлять в каши, мороженое, варить компоты и морсы – это невероятно вкусно и полезно! Особенно мне нравится клубничное пюре с сахаром, которое мы замораживаем в контейнерах. Пастилу удобно брать с собой в дорогу или в школу – это очень полезный перекус.
Клубнику очень любят использовать в своих изделиях кондитеры. Клубничные пирожные, торты, муссы не оставят равнодушным никого и спрос на них всегда велик. Научиться готовить клубничные десерты можно самим, а если вырастить клубнику самостоятельно и правильно заморозить, то такие домашние лакомства еще и экономически выгодны!
Вывод: таким образом, мне удалось вырастить клубнику самостоятельно без использования вредных химических удобрений, а изучив способы обработки урожая, получилось максимально сохранить витамины, а значит и пользу клубники.
В рамках данного проекта для нас было важно выяснить сколько времени и при каких условиях можно хранить заготовки из клубники, чтобы сохранить витамины и вкус.
В качестве эксперимента мы пастилу хранили:
в контейнерах в холодильнике;
в вакуумных пакетах при комнатной температуре;
в вакуумных пакетах и контейнерах в морозильной камере;
Присыпанную сахарной пудрой, в контейнерах при комнатной температуре.
Замороженные ягоды хранили в морозилке:
В виде пюре в контейнерах;
Замороженные целиком в обычном пакете или контейнере;
Замороженные целиком в вакуумном пакете.
Срок проведения эксперимента – 6 месяцев.
Результаты эксперимента
Ягоды, замороженные целиком в обычном пакете, частично слиплись, т.е. их срок хранения не более 6 месяцев.
Ягоды, замороженные в виде пюре сохранились отлично и могут храниться до следующего урожая.
Ягоды, замороженные и упакованные в вакуумный пакет, могут храниться больше года. Ягоды в такой упаковке с 2021года хранятся в нашей морозилке в качестве эксперимента и при разморозке сохранили вкус свежих ягод.
Пастила с сахарной пудрой при комнатной температуре сохранилась хорошо, осталась мягкой.
Пастила из холодильника сохранилась хорошо, но немного подсохла.
Пастила в вакууме сохранилась лучше других и осталась мягкой, лучше всего подходит для начинки пирогов.
Сроки хранения заготовок представлены в табл.1 и 2 и приложении 1.
Таблица 1. Сроки хранения клубники
При комнатной тем-ре |
В холодильнике |
В морозильной камере |
||
Целые ягоды |
пюре |
Целые ягоды в вакууме |
||
10 часов |
2-5 дней |
6 мес |
12 мес |
18 мес |
Таблица 2. Сроки хранения пастилы
Т = 25 0 С, влажность 70% |
Т = 10 -15 0 С, влажность 60-65% |
В холодильнике |
В морозильной камере |
||
В контейнере |
В контейнере с сах. пудрой |
В контейнере |
В вакууме |
В контейнере |
В вакууме |
2 мес |
6 мес |
6 мес |
12 мес |
12 мес |
18 мес |
Пастилу с сахарной пудрой можно хранить полгода даже без холодильника.
Ягоды лучше замораживать целиком и хранить в вакууме или в виде пюре. Так их можно сохранить до следующего урожая.
Замороженные ягоды целиком в обычном пакете или контейнере хранятся не больше 6 месяцев.
Таким образом, сохранить вкус лета и пользу ягод можно!
Экономическая часть
Сравнение цен на клубнику.
Мы провели исследование и сравнили цены на клубнику в магазинах. Оказалось, что 250г свежих ягод стоит 438 рублей в магазине “Яблоко”, то есть 1752р за 1 кг, при чем замечено, что эти ягоды лежали на прилавке не один день и не портились, что подтверждает, что они прошли вредную химическую обработку и, следовательно, вредны для здоровья. [8] (см. Приложение 3)
Затем сравнили цены на Яндекс Маркете на замороженную, сушеную клубнику, пастилу и замороженное пюре. (см.Приложение 3)
Мы рассчитали примерную стоимость клубники, которую вырастили сами.
Стоимость выращивания клубники на собственной грядке
Грядка -1200р грунт (на 4 года), в год – 300р
Удобрения при посадке – 180 руб на 1 грядку.
Рассада – своя, вода дождевая – 0 рублей
Урожай за сезон в среднем – 6 кг
Тогда стоимость 1 кг своих ягод равна:
(300р+180р)/6 кг = 80руб/кг
Таким образом, стоимость 1 кг клубники, выращенной самостоятельно, составила 80руб.
Результаты исследования представлены на графике. (рис.1)
Рис.1. Стоимость 1 кг клубники
Вывод: Из графика видно, что стоимость клубники, выращенной самостоятельно, в 8 раз дешевле, чем замороженная, приобретенная в магазине, и в 22 раза дешевле свежей, купленной зимой.
Заключение
В результате работы над проектом можно сказать, что с поставленными задачами справились.
Урожай клубники выращен самостоятельно.
Технологии заготовок клубники изучены.
Заготовки клубники сделаны (ягоды заморожены, пастила приготовлена).
Предложен авторский рецепт пирога с клубничной пастилой.
Проведено маркетинговое исследование.
Список источников информации
Интернет-ресурс: https://kursi-floristiki.ru/yagody/udobreniya-dlya-gidroponiki-klubnika.html - беспочвенный способ выращивания клубники.
Интернет-ресурс: https://sadovodka.ru/posts/6093-rannjaja-klubnika-vrednye-svoistva-dlja-organizma.html - вред ранней клубники
https://medaboutme.ru/articles/7_udivitelnykh_svoystv_klubniki_o_kotorykh_vy_ne_dogadyvalis/ - вред импортной клубники
Г.Кизима. Сад. Огород. Цветник. - М: изд-во АСТ. 2018 – 320стр
Д.Черненко. Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне. – М: изд-во АСТ: Кладезь.2020 – 288стр
Интернет-ресурс: http://myogorod.ru/yagoda/bolshoj-urozhaj-klubniki-ili-sposoby-pererabotki.html - заморозка ягод
Интернет-ресурс: https://fruniksy.com/news/pastila-iz-klubniki/ -приготовление пастилы.
И.В.Ермакова, Т.А.Потасевич. Начала экономики. 5-6 класс. Учебное пособие для внеурочной работы в общеобразовательных орг. : Изд-во Вита-пресс, 2015, 112 стр.
Приложение 1