Введение.
Проблема, идея, замысел проекта
В магазине икра стоит очень дорого, но я видела украшения тортов в виде икры и оказалось, что это специальная кондитерская икра. Поискав информацию в интернете, я обнаружила, что есть особый вид поварского искусства – молекулярная кухня, которая дает возможность сделать такие необычные блюда, как альгинатная икра. Рыбную икру безусловно сделать можно, но это намного дороже и сложнее в приготовлении, поэтому я решила сделать сладкую кондитерскую икру. И я задалась вопросом… Смогу ли я осуществить данный эксперимент?
Цель моего проекта:
Сделать более дешёвую искусственную икру.
Задачи проекта:
Изучение истории
Закрепление навыков в молекулярной кухне.
Закрепление знаний о технологии изготовления искусственной икры.
Закрепление навыков расчета себестоимости кулинарных изделий.
Закрепление навыков использования информационных технологий по оформлению пояснительной записки проекта.
Актуальность проекта:
1. Изучение новой информации в кулинарии.
2. Получение новых знаний и навыков.
Основная часть
Глава 1. Теоретическая часть
История молекулярной кухни началась с того самого времени как люди стали обрабатывать сырые продукты. Ведь что такое жарение, варение, копчение, соление, сбраживание и смешивание ингредиентов как не воздействие на пищу путем физической и химической обработки? Но только в конце XX века, с развитием технологий, такой подход приобрел научную основу.
В 1992 году Николас Курти(рис.1), который участвовал в разработке ядерной бомбы, будучи уже пожилым человеком, вместе с химиком Эрве Тисом(рис.2) стал проводить семинары, цель которых была разобраться в физике и химии приготовления еды. Идеи семинаров заключались в том, чтобы, разобравшись детально в процессах, происходящих во время обработки пищи, использовать эти знания для поднятия поварского искусства на новый уровень. Но два ресторатора – Хестон Блюменталь и Ферран Адриа настолько прониклись новыми знаниями и современными технологиями, что решили использовать новые полезные сведения в своих ресторанах.
рис.1 |
рис.2 |
Лучший из лучших, или просто скромный шеф-повар, который перевернул мир кулинарии с ног на голову. Ферран Адриа – это владелец всемирно известного ресторана молекулярной кухни Эль Булли. Сам повар характеризирует свою кухню как «провокация». В этом слове описывается вся суть блюд в ресторане: они созданы для того, чтобы с каждым кусочком пищи человек удивлялся и испытывал новые эмоции. Открытие кулинарной пены – тоже его заслуга. Пена из грибов, мяса или из кофе? Легко, если у руля стоит Ферран Адриа. Из спаржи сделать хлеб, из сыра – миндаль… Список можно продолжать бесконечно, но одно остаётся фактом – этот повар сделал мир лучше, подарив ему ещё одно направление для развития.
рис.3 |
рис.4 |
Тот, кто не слышал имя Блюменталя – не интересовался кулинарией. Это факт, ведь Хестон – один из самых известных шеф-поваров мира, и стал он таковым благодаря молекулярной кухне. Его ресторан The Fat Duck постоянно занимает первые позиции в разнообразных рейтингах, а на его кухне можно найти всё: от центрифуги до роторного испарителя. Подача вместе с сухим льдом, жидкий азот и воздействие на все органы чутья одновременно – вот, что отличает этого повара молекулярной кухни от других. Да, в его ресторане вы можете вместе с блюдом получить плеер с классической музыкой или звуками леса, в тарелке обнаружить мороженое из бекона или кашу из улиток. Ещё одно направление, в котором Хестон Блюменталь зарекомендовал себя как профи – исследование старой кухни. Он запросто может сорваться с места и уехать на юг Италии в поиске идеального рецепта, он может потратить не один месяц для того, чтобы восстановить рецепт чьей-то бабушки, и он точно знает, что чистота вкуса – это то, ради чего стоит проводить настоящие исследования.
рис.5 |
рис.6 |
Один из корифеев молекулярной кухни, о котором мы не могли не вспомнить – это баскский повар Хуан Мари Арзак. Повар, с легкой руки которого, мир увидели более 50-ти новых технологий приготовления разнообразных продуктов. Он не жалеет времени на физико-химические исследования, и поэтому называет свою кухню «авторской, техноэмоциональной». То, в чём трудно с ним не согласиться – это мастерство повара в третьем поколении. Арзак фанатеет от вкуса – если у воды нет вкусовых качеств, то почему бы её не убрать? А потом не добавить концентрат этого же блюда? В итоге, мы получаем настоящий вулкан эмоций от ощущения на языке яркости и насыщенности вкуса. Да, именно этого Хуан Мари и добивается! Его блюда с вуалью (прозрачной пластинкой из желе, которое при соприкосновении с горячим бульоном превращается в соус) стали эталоном во всём мире. Его технологии и изобретения используются во многих ресторанах, но сам Арзак не против – ведь он рад, что делает людей счастливыми с помощью еды.
рис.7 |
рис.8 |
Я провела опрос своих друзей, знают ли они что такое молекулярная кухня:
Таблица 1. Популярность молекулярной кухни.
Количество людей (чел.) |
|
Знающие люди |
21 |
Не знающие люди |
4 |
Диаграмма 1. Опрос.
1.3. Выбор оптимальных идей и их обоснование
На рис. 9 представлены варианты создания искусственной икры
А |
Б |
В |
Рис. 9 |
Рис. 9 Вариант А.
Описание:
Шоколадная икра.
Вода - 200 гр.
Альгинат натрия - 3 гр.
Лактат кальция- 3 гр.
Цитрат натрия- 0,5 гр.
Сахар - 90 гр.
Какао порошок - 50 гр.
Рис. 9 Вариант Б.
Описание:
Икра из сока.
Вода - 200 гр.
Альгинат натрия - 3 гр.
Лактат кальция- 3 гр.
Сок – 50 гр.
Рис. 9 Вариант В.
Описание:
Икра из дыни и ананаса.
60 г Ананас.
60 г Мускусная дыня.
0,01 г Кальция лактат.
500 г Вода.
5 г Альгинат натрия.
Я решила, что буду делать икру под вариантом Б, потому что это более дешевый и легкий вариант, ведь моя цель сделать самый дешевый вариант искусственной икры.
2.1. Материалы
Таблица 3. Используемые ингредиенты
№п/п |
Наименование |
Количество |
1 |
Альгинат натрия |
16г |
2 |
Лактат кальция |
2,5г |
3 |
Вода |
1,45л |
4 |
Сок вишневый |
100мл |
5 |
Сок апельсиновый |
100мл |
6 |
Сок виноградный |
100мл |
7 |
Сок яблочный |
100мл |
Инструменты
Таблица 4. Используемые инструменты и оборудование
№ п/п |
Инструмент |
1 |
Мерный стакан |
2 |
Сито |
3 |
Стаканы |
4 |
Шприц |
5 |
Блендер |
Таблица 5. Технология изготовления
№ п/п |
Название операции |
Инструменты и материалы |
Технология выполнения |
Итог операции |
1 |
Изготовление смеси из сока |
Альгинат натрия, сок, вода, мерный стакан, стакан. |
Налить 300 мл воды в стакан, добавить в получившееся раствор 4 г альгината натрия, отмерив жидкости в мерном стакане. Добавить к раствору 100 мл сока. Смешать |
рис.10 |
2 |
Изготовление раствора лактата кальция. |
Лактат кальция, вода, стакан, мерный стакан. |
Налить 300 мл воды в стакан, добавить в получившееся раствор 2,5 г лактата кальция, отмерив жидкости в мерном стакане. |
рис. 11 |
3 |
Изготовление икринок. |
Смесь сока, раствор лактата кальция, теплая вода, шприц, сито. |
Набрать смесь в шприц и выдавливать по капле смеси в раствор. Подождать минуту, пропустить содержимое стакана через сито и промыть получившееся икринки в теплой воде. |
рис. 12 Рис.13 Рис. 14 |
Таблица 6. Затраты.
№ п/п |
Материалы |
Стоимость |
||
За единицу (руб.) |
Кол-во (г) |
Затраты (руб.) |
||
1 |
Сок |
100/1 л |
100 мл |
10,00 |
2 |
Альгинат натрия |
750/100 г |
4 г |
30,00 |
3 |
Лактат кальция |
290/100 г |
2,5 г |
7,25 |
Вода |
28/1 л |
600 мл |
16,80 |
|
ИТОГО: |
64,05 |
Данная икра не продается отдельно. Икра хранится недолго, и кулинары готовят сами сразу перед подачей. В этом и преимущество альгинатной икры.
Амортизационные затраты не учитывались. т.к. оборудованию больше 5 лет. Затраты на производство тоже, так как работа не доставляла никаких отрицательных эмоций.
Затраты на электроэнергию: в Интернете нашла информацию, что на производство икры в среднем затрачивается 15 мин. Мощность э/лампочки освещения – 60W, мощность компьютера – 135W. Стоимость электроэнергии в Ленинградской области 4,27 руб.
W= 0,13510+0,01510+0,0613= 1,51кW
С(эл)=4,271,51= 6,45 рублей
Итого: 64,05 +6,45 = 70,50 рублей за 300 г
Стоимость расходов на мою икру невысокая, а купить ее можно только в ресторане. Делаю вывод, что делать саму икру дома выгодно и вкусно. Недостаток: альгинат натрия и лактат натрия продаются в количестве гораздо большем, чем необходимом для производства такого количества продукта.
Вредна ли для человека альгинатная икра?
Многие химические вещества обозначаются буквой Е и цифрой рядом с буквой. Взрослые думают, что консерванты или же «ешки» - яд для организма человека. Но это не совсем так. Например, альгинат натрия обозначается как E401, но он безвреден и считается загустителем. Лактат кальция обозначается Е327 и выполняет множество функций. Однако, есть и реально опасные «ешки». Такие как: E123 (Амарант), E510 (Хлорид аммония), E513 (Серная кислота), E527 (Гидроксид аммония).
Заключение
Описание окончательного результата
Альгинатная игра из сока
рис.15
В данном опыте я применяла знания химии, технологии и биологии. Моя дятельность в этом направлении мне очень понравилась, а также научила аккуратности, взаимодействовию с рынком в вопросах изучения спроса и предложения.
Рис. 9
Анализ проекта. Самоанализ.
Поставленная цель достигнута. Я создала альгинатную игру (рис.15)
Изделие соответствует названию проекта: «Вкус в атомах»
Икра получилась вкусной, значит я справилась с поставленной задачей.
Создавая данный проект, я использовала знания в математике, химии, биологии, технологии, информатике, экологии и экономике.
Икра соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, так как приготовлена из безопасных веществ.
Некоторые технологические операции по изготовлению икры я делала впервые:
Растворы лактата кальция и альгината натрия,
Смешивала данные вещества.
Закрепила свои умения и навыки, полученные ранее:
по информацию в Интернете
работе в офисных пакетах ПК
отмерять нужное количество вещества,
соблюдать технику безопасности.
8. Родители и педагоги дали хорошую оценку моей работе.
9. Я с удовольствием попробовала данную икру. Было вкусно, но, к сожалению, я не смогу угостить ею учителей, ведь она быстро теряет свои потребительские свойства. Зато постараюсь удивить своих гостей.
Используемая литература:
http://www.mebelrestoran.ru/news/1532/
https://chefs-shop.com/samye-izvestnye-povara-molekulyarnoj-kuhni
https://moleculares.ru/info/recepty/shokoladnaya_ikra/
https://vk.com/wall-85395286_365927
https://www.google.com/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fi.mycdn.me%2FgetVideoPreview%3Fid%3D3263963269637%26idx%3D15%26type%3D39%26tkn%3D3l55dtP9RRfHhME0ScJdbIL8oTk%26fn%3Dvid_x&imgrefurl=https%3A%2F%2Fvk.com%2Fwall-85395286_365927&tbnid=ghtX2BZroahjAM&vet=12ahUKEwjLqrjgnOL8AhXk-ioKHccCDsQQMygAegQIARBA..i&docid=Pk5NTcXQ5QRS1M&w=800&h=450&q=%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B0&ved=2ahUKEwjLqrjgnOL8AhXk-ioKHccCDsQQMygAegQIARBA
https://www.eduspb.com/public/resize/img/biography/k/nicholas-kurti1-130x179.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR6shZNSbI8qvSoyKsBsgyksV-3mLwwAMBNfcXzXc0R6w&s
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/assets/images/authors/adria/photo.jpg
https://phototravelguide.ru/wp-content/uploads/2011/02/el-bulli-06.jpg
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSbZ4j3vGJV44XTu3SaTbEiIYIocT_Rhab8vw&usqp=CAU
https://ic.pics.livejournal.com/irina_co/66663678/5608280/5608280_original.jpg
https://espanarusa.com/files/autoupload/27/51/4/raf4l35f357198.jpg
https://static.tildacdn.com/tild3534-6465-4437-b339-363730323230/__2021-11-25__143748.jpg
https://chesspro.ru/guestnew/upload/images/623061.jpg7