Сладкое блаженство (изготовление торта с минимальным количеством вредных веществ)

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сладкое блаженство (изготовление торта с минимальным количеством вредных веществ)

Лавренюк Е.П. 1
1муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Приветненская средняя общеобразовательная школа" Выборгского района Ленинградской области
Феоктистова Г.А. 1
1муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Приветненская средняя общеобразовательная школа" Выборгского района Ленинградской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность, идея, замысел, проекта

В наших магазинах продаётся огромное количество различных тортов для значимых событий в жизни человека. Но глядя на их состав, как-то не хочется подвергать себя опасности. Поэтому я решила попробовать изготовить торт с минимальным количеством вредных веществ на свой день рождения.

Цель проекта:

  1. Приготовить бисквитный торт для семейного чаепития

Задачи проекта:

  1. Узнать об истории происхождения торта

  2. Приготовить торт

  3. Описать последовательность приготовления

  4. Основная часть

  5. Глава 1. Теоретическая часть

  6. Из истории

В наше время трудно себе представить праздник, юбилей или корпоратив без сладкого угощения, вынос которого является завершающей частью праздничного банкета. Сегодня мы выясним, когда и где, по мнению исследователей, был приготовлен первый в мире торт. Узнаем, что подавали на стол в Древней Руси до того, как появились традиционные многоярусные композиции с кремовыми фигурками.

История создания первого торта:

Серьезных научных исследований по поводу появления любимого всеми десерта не проводилось, поэтому сделать выводы можно из описаний в отдельных исторических источниках. Лингвисты связывают происхождение торта с итальянским словом «torta», которое переводится как «круглый хлеб». По их мнению, прототип кондитерского изделия впервые появился на территории современной Италии примерно 2000 лет назад. При раскопках древних городов была найдена мучная выпечка, украшенная орнаментом. Благодаря французским кондитерам этот десерт получил мировую известность.

Рис. 1

Именно они создали основные компоненты, которые присутствуют в большинстве современных рецептов (Таблица 1).

В Древней Руси не существовало аналогов современного лакомства. Традиционным угощением был каравай – праздничный вариант выпечки. Он был круглой формы и символизировал солнце, благополучие и плодородие. Для украшения использовали косички, цветы и фигурки из теста. Подавали каравай в конце застолья, его разрезали на кусочки и угощали гостей.

Рис. 2

Таблица 1. Состав традиционных тортов.

№п/п

Наименование

Рисунок

1

масляный крем

Рис. 3

2

бисквитные коржи

Рис. 4

3

сладкая карамель

Рис. 5

4

воздушное безе

Рис.6

В дальнейшем во времена Советского Союза торт считался одним из главных блюд праздничного стола. В него добавляли разные виды орехов, много масляного крема и украшали розочками.

Рис. 7

Сейчас классические изделия, несмотря на обилие пирожных, маффинов, кексов, пирогов и других десертов, пользуются огромной популярностью и, скорее всего, никогда не выйдут из моды.

Рис. 8

  1. Маркетинговое исследование

Я провела опрос участников образовательного учреждения: «Какой десерт Вам больше нравится?»:

Таблица 2. Опрос общественного мнения.

Кол-во опрошенных

Пирожные

Торты

Маффины

10

4

5

1

Диаграмма 1. Опрос общественного мнения

Рис. 9

По окончанию социального опроса, выяснилось, что большинство людей (50 %) предпочитают торт в виде десерта.

  1. Набор первоначальных идей по выбору изделия проекта

пирожные

торты

маффины

     

А

Б

В

Рис. 10 Рис. 11 Рис.12

  1. Анализ выбора

Основываясь на маркетинговом исследовании и своих предпочтениях, я выбрала для проекта вариант Б - приготовление торта.

  1. Исследование состава покупных тортов

Рис. 13

Как можем заметить, в составе магазинного торта есть много консервантов: «заменитель молочного жира», «эмульгатор», «соевый лецитин», «пальмовое масло», «маргарин», «ароматизатор», «масла растительные дезодорированные», «диглицериды жирных кислот», «антиокислитель Е306», «кондитерский жир», «антиокислитель токоферолы концентрат смеси», «патока», «сорбат калия», «бензоат натрия», «спирт этиловый», «регулятор кислотности», «антиокислитель кислота аскорбиновая».

Исследуя состав данного торта, я могу сделать следующие выводы:

  • Пальмовое масло – при употреблении пальмового масла может повыситься возможность возникновения холестерина и болезней сердечно-сосудистой системы.

  • Ароматизатор – в составе кумарин, который оказывает токсическое воздействие на печень.

  • Эмульгатор – портит равновесие между кишечной микрофлорой и кишечником, что приводит к воспалению и нарушениям в обменене веществ.

  • Диглицериды жирных кислот – эта пищевая добавка повышает калорийность продуктов.

  • Антиокислитель Е306 (антиокислитель токоферолы концентрат смеси) – абсолютно безопасна для здоровья.

  • Сорбат калия – может вызвать лёгкую аллергическую реакцию, возможно раздражение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка.

  • Бензоат натрия – угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни.

  • Регулятор кислотности – это позволяет сохранять неизменными свойства продукта в процессе хранения, а, следовательно, и увеличить срок хранения.

  • Глава 2. Практическая часть

  1. Ингредиенты

Таблица 3. Ингредиенты.

п/п

Наименование

Количество

 

1

Творожный сыр

400 гр.

2

Мука

150 гр.

3

Сахар

150 гр.

4

Сгущённое молоко

200 гр.

5

Разрыхлитель

10 гр.

6

Яйца

3 шт.

7

Клубника

100 гр.

8

Банан

1 шт.

 

9

Сливочное масло

40 гр.

 

10

Сливки

30 гр.

 
  1. Инструменты

Таблица 4. Инструменты.

п/п

Инструмент

1

Миксер

2

Силиконовая лопатка

3

Чаша

4

Кондитерский мешок

5

Фольга

6

Металлическое кольцо

7

Нож

8

Духовка

9

Сито

10

Весы

11

Нож

12

Разделочная доска

13

Тарелка

14

Комбайн

15

Мерный стакан

16

Скребок

  1. Технология приготовления
  2. Приготовление бисквита

Таблица 5. Приготовление бисквита.

№ п/п

Название операции

Инструменты и ингредиенты

Технология выполнения

Графическое изображение

1

Подготовка рабочего места

Комбайн, металлическое кольцо, сливки, сгущённое молоко, банан, клубника, фольга, творожный сыр, силиконовая лопатка, сахар, миксер, яйца, разрыхлитель, мука, скребок, весы, кондитерский мешок, сито

Приготовить весь инвентарь на столе и остудить яйца до комнатной температуры

Рис. 14

2

Смешивание ингредиентов

Яйца, сахар, весы

Яйца разбить в чашу миксера, на весах взвесить сахар и засыпать его в чашу к яйцам, взбить массу до образования светло-белого цвета

Рис. 15

3

Смешивание ингредиентов

Мука, весы, разрыхлитель, сито, силиконовая лопатка

Отвесить муку с разрыхлителем на весах и просеять в массу

Рис. 16

4

Смешивание ингредиентов

Силиконовая лопатка

Аккуратно перемешать лопаткой

Рис. 17

5

Подготовка формы

Фольга, металлическое кольцо

Вырезать два одинаково пласта из фольги, прижать их ко дну кольца и залить в форму тесто

Рис. 18

6

Запекание бисквита

Духовка, фольга, металлическое кольцо

Поставить разогреваться духовку на 180 градусов, первые 20 минут не открывать духовку и выпекать бисквит 35 минут, проверяя готовность зубочисткой (если при проколе зубочистка не влажная-бисквит готов)

Рис. 19

7

Остужение бисквита

Металлическая решётка

После готовности бисквита, вытащить его и положить остужаться на решётку

Рис. 20

8

Разделка бисквита

Нож, разделочная доска

Вытащить готовый бисквит из формы и переложить на доску, разрезать на равные слои

Рис. 21

    1. Технология приготовления крема

Таблица 6. Приготовление крема.

№ п/п

Название операции

Инструменты и ингредиенты

Технология выполнения

Графическое изображение

1

Приготовление крема

Чаша, миксер, силиконовая лопатка, творожный сыр, сгущённое молоко, сливки

В чаше смешать творожный сыр, сгущённое молоко и сливки, перемешать миксером

Рис. 22

 

      1. Технология приготовления начинки (карамелизированные бананы)

Таблица 7. Приготовление начинки.

№ п/п

Название операции

Инструменты и ингредиенты

Технология выполнения

Графическое изображение

1

Плавление сахара

Сахар, сковорода, плита

Насыпать сахар в сковороду с антипригарным покрытием, слегка помешивать и ждать, пока полностью расплавятся кристаллы сахара

Рис. 23

2

Приготовление карамели

Силиконовая лопатка, сливочное масло

После того, как сахар обрёл янтарный цвет, добавляем тёплое сливочное масло и перемешиваем

Рис. 24

3

Нарезка банана

Разделочная доска, банан, нож

Нарезать банан одинаковыми дольками

Рис. 25

4

Приготовление карамелизированных бананов

Банан, силиконовая лопатка

Добавить в готовую карамель банан и перемешать

Рис.26

    1. Сборка торта

Таблица 8. Сборка торта.

№ п/п

Название операции

Инструменты и ингредиенты

Технология выполнения

Графическое изображение

1

Выкладка крема

Силиконовая лопатка, кондитерский мешок, тарелка, крем, бисквит

Забиваем в кондитерский мешок крем и формируем бортики

Рис. 27

2

Добавление начинки

Силиконовая лопатка, крем, бисквит, начинка

Силиконовой лопаткой выкладываем начинку (не выходя за бортики)

Рис. 28

3

Выравнивание торта

Кондитерский мешок, шпатель

Выравниваем торт кремом с помощью шпателя и наносим фигурные бортики

Рис. 29

4

Украшаем

Клубника, банан, нож

Режем клубнику, банан и красиво выкладываем

Рис. 30

 

Глава 3. Экономическая часть.

3.1. Экономическое обоснование

п/п

Материалы

Стоимость

За единицу

(руб.)

Кол-во

Затраты

(руб.)

1

Яйца

8, 00 руб.

3 шт.

24,00 руб.

2

Мука

0,04 руб.

150 гр.

6,00 руб.

3

Сахар

0,06 руб.

150 гр.

9,00 руб.

4

Разрыхлитель

6,00 руб.

10 гр.

6,00 руб.

5

Творожный сыр

300,00 руб.

400 гр.

300,00 руб.

6

Сгущённое молоко

160,00 руб.

200 гр.

160,00 руб.

7

Банан

3, 00 руб.

1 шт.

3,00 руб.

8

Клубника

35,00 руб.

100 гр.

35,00 руб.

9

Сливки

40,00 руб.

30 гр.

40,00 руб.

10

Сливочное масло

30,00 руб.

40 гр.

30,00 руб.

ИТОГО:

613,00 руб.

Таблица 9. Экономическое обоснование.

Стоимость подобного изделия на рынке предложений составляет 1200-1800 руб.

Амортизационные затраты не учитывались. т.к. оборудованию больше 3-х лет. Затраты на производство тоже, так как работа не доставляла никаких отрицательных эмоций.

Затраты на электроэнергию: в Интернете нашла информацию, что на производство торта в среднем затрачивается 5 ч. Мощность комбайна – 400W, мощность миксера – 300W, мощность духового шкафа – 3000W. Стоимость электроэнергии в Ленинградской области 4,27 руб.

W= 4000,333+ 3000,167+ 3000 0,583= 133,2+50,1+1749=1932,3W=1,932кW

С(эл)=4,271,932=8,25 рублей

Итого:613,00 +8,25=621,25 рублей

Стоимость расходов на мой торт ниже стоимости подобных изделий на рынке предложений как минимум в 2 раза.

  1. Экологическое обоснование проекта.

Сахар - относится к углеводам, которые считаются ценными

питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Разрыхлитель теста - в состав входит пищевая сода, крахмал или пшеничная мука. Пользу на здоровье человека он не оказывает. Единственный плюс – это получение удовольствия от употребления пышного теста, оно вкуснее и производит больше положительных эмоций, чем плоское.

Сливки - в составе сливок есть витамины и микроэлементы, которые имеют важное значение для нормальной жизнедеятельности организма – например, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк и т.д.

Творожный сыр – это сырный продукт, с кремообразной консистенцией.

Производят его из молока и жирных сливок. Он разнообразен множеством природных соединений и витаминами группа, В, Е и К. Так же в него входят макроэлементы и микроэлементы, необходимые нашему организму, а именно: магний, кальций, калий, фтор, селен и железо.

Мука пшеничная – она состоит только из размолотого до мелких частиц зерна, в ней немного различных витаминов: холин, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамин PP, E и H. Из макро и микроэлементов в муке присутствуют: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, хлор, алюминий, титан, никель, олово, йод, медь, хром, молибден, цинк, бор, селен и другие.

Яйцо – состоит из белка и желтка. В яичном курином белке содержится 90% воды и 10% белка. А желток содержит жир и холестерин. Скорлупа от яиц может утилизироваться, как удобрение на огороде.

Глава 4. Заключение

4.1. Описание окончательного результата

Мои впечатления о работе:

С большим интересом работала над созданием проекта. В результате я достигла поставленной цели. Немало усилий было приложено к приготовлению выпечки. Но по окончанию работы получился вкусный, оригинальный десерт. Я надеюсь, что моя работа понравится комиссии, так как я старалась вложить в свой труд любовь и умение. Приготовленный десерт полностью соответствует моей идее.

Работа над этим проектом была интересной и познавательной. Выполняя её, я всё тщательно продумала. В дальнейшем буду готовить более сложные кондитерские изделия, потому что мне нравится это занятие.

Рис. 31

4.2. Эстетическая оценка готового блюда.

Торт получился красивый, вкусный, оригинальный. Задачи выполнены, цель достигнута.

Тема моего творческого проекта актуальна, так как в наши дни строго стоит вопрос о правильном питании, а в домашней выпечке, как известно, сама природа сбалансировала количество и качество питательных веществ.

Это социально значимый проект, который имеет практическую направленность, он чётко ориентирован на результат. Результатом моей работы и проектным продуктом стало кондитерское изделие –«Бисквитный» торт.

Таким образом торты можно приготовить данный продукт лично для себя, под заказ или в подарок. Это будет совершенно эксклюзивный десерт, который будет лишь в единственном экземпляре.

  1. Анализ проекта. Самоанализ.
  2. Поставленная цель достигнута.

  3. Изделие соответствует названию проекта: «Сладкое блаженство».

  4. Торт получился, значит я справилась с поставленной задачей.

  5. Торт соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, так как приготовлен из натуральных продуктов.

  6. Я закрепила свои умения и навыки, полученные ранее:

  • Приготовление карамелизированных бананов;

  • Приготовление бисквита;

  • Приготовление крема;

  1. Родители и друзья дали хорошую оценку моей работе.

  2. Своей работой я осталась довольна. Мне хотелось удивить своих родителей приготовленным десертом, и у меня это получилось. И теперь, когда я узнала, как быстро и легко можно приготовить торт своими руками, то порадую ещё не раз такими десертами своих родителей и друзей. И конечно хотела поблагодарить за помощь мою учительницу Галину Анатольевну, спасибо.

  3. Используемая литература:

  4. https://lv-cake.ru/istoriya-poyavleniya-tortov

  5. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fmykaleidoscope.ru%2Fkuxnya%2F54786-tort-s-mindalnymi-lepestkami-52-foto.html&psig=AOvVaw03ROEJOetGQxl34EFaNOrq&ust=1676531852660000&source=images&cd=vfe&ved=0CA0QjRxqFwoTCPju0Yr-lv0CFQAAAAAdAAAAABAk

  6. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fpovarenok.by%2Frecept%2Fmaslyanyy-krem-dlya-ukrasheniya&psig=AOvVaw0IsRYMAJkxnuR17Ebwt8l8&ust=1676532093474000&source=images&cd=vfe&ved=0CA0QjRxqFwoTCICuifP-lv0CFQAAAAAdAAAAABAD

  7. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.pinterest.com%2Fpin%2F750201250424991653%2F&psig=AOvVaw05zaZouACIB84xG5uYOaFJ&ust=1676532150941000&source=images&cd=vfe&ved=0CA0QjRxqFwoTCICGzpj_lv0CFQAAAAAdAAAAABAP

  8. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.photorecept.ru%2Frecipe%2Fmyagkaya-karamel-krem&psig=AOvVaw1E9ziK4Qs7upTYV_uZ62_1&ust=1676532336867000&source=images&cd=vfe&ved=0CA0QjRxqFwoTCMi16uj_lv0CFQAAAAAdAAAAABAe

  9. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.patee.ru%2Frecipes%2Fdesserts%2Fview%2F%3Fid%3D535513&psig=AOvVaw0AQuiN8QoUb6YRR9iCGdym&ust=1676532533050000&source=images&cd=vfe&ved=0CA0QjRxqFwoTCPie7cmAl_0CFQAAAAAdAAAAABAm

  10. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.wedby.me%2Farticles%2Fkak-ispech-svadebnyy-karavay&psig=AOvVaw3InWSKuwwzuYHfYCg14XNm&ust=1676532995743000&source=images&cd=vfe&ved=0CA0QjRxqFwoTCLCg_qSCl_0CFQAAAAAdAAAAABAr

  11. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fback-in-ussr.com%2F2017%2F02%2F7-samyh-populyarnyh-sovetskih-tortov.html&psig=AOvVaw0LxN5k6MdtzfIrBVljIdsA&ust=1676533303670000&source=images&cd=vfe&ved=0CA0QjRxqFwoTCJCIirmDl_0CFQAAAAAdAAAAABAv

  12. https://balthazar.club/uploads/posts/2022-10/1666380707_1-balthazar-club-p-sancho-pancho-tort-fili-beiker-oboi-1.jpg

  13. https://cdn-irec.r-99.com/sites/default/files/imagecache/copyright/user-images/1163060/n279IAJS9ebAGRXgEfZFw.jpg

  14. https://schoolstars.ru/item-work/2020-1859/

  15. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Foir.mobi%2F657091-pirozhnoe.html&psig=AOvVaw2gNcAM-00aBh6DoaQrVVHI&ust=1684402324039000&source=images&cd=vfe&ved=0CA4QjRxqFwoTCJDg5-aF_P4CFQAAAAAdAAAAABAH

  16. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fsovremennik.info%2Ftort&psig=AOvVaw15ppfulByHoa8eajwmE39k&ust=1684402578558000&source=images&cd=vfe&ved=0CA4QjRxqFwoTCJCPjuCG_P4CFQAAAAAdAAAAABAI

  17. https://www.google.com/url?sa=i&url=http%3A%2F%2F2cook.pro%2Fvyipechka%2Fmaffinyi%2Fkrem-dlya-maffinov.html&psig=AOvVaw2ELhy0XeMKpGp62GkmTXCX&ust=1684402806430000&source=images&cd=vfe&ved=0CA4QjRxqFwoTCLDQhs6H_P4CFQAAAAAdAAAAABAM

  18. https://style.rbc.ru/health/5f3391179a7947a28e8ee294

  19. https://www.nkj.ru/news/25937/#:~:text=%D0%AD%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%8F%D1%82%20%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%20%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9,%D0%B5%D1%89%D1%91%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%85%2C%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%85.

  20. https://dobavkam.net/additives/e471#:~:text=%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%8D%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80,%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B6%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D0%BC%2C%20%D0%BA%D1%82%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D1%83.

  21. https://sweet-review.ru/izuchaem-sostav-antiokislitel-e306/#:~:text=%D0%94%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%95306%20%E2%80%93%20%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D0%BE%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F,%D0%B0%2C%20%D0%BD%D0%B0%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%2C%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0.

  22. https://calorizator.ru/addon/e2xx/e211#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8F%20%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85%20%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0,%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5%20%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8.

  23. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fflowwow.com%2Fbakery-products%2Fmedovye-pirozhnye-v-forme-serd%2F&psig=AOvVaw1Fy05oeDS55uGhXt2v6kh0&ust=1684405336155000&source=images&cd=vfe&ved=0CA4QjRxqFwoTCOjOtoeR_P4CFQAAAAAdAAAAABAD

  24. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fxn--90aijvkcjc.xn--p1ai%2Fkapkeyki-s-golubikoy%2F&psig=AOvVaw1xe9PwLKUa3JY5vVQlcgQR&ust=1684405468774000&source=images&cd=vfe&ved=0CA4QjRxqFwoTCPj528SR_P4CFQAAAAAdAAAAABA3

  25. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fvseprocofe.ru%2Fkakao%2Fkak-prigotovit-keks-iz-kakao-reczept-prigotovleniya%2F&psig=AOvVaw2XzV0lB7EqSpC4mSSVmWps&ust=1684405669135000&source=images&cd=vfe&ved=0CA4QjRxqFwoTCOC9hK6S_P4CFQAAAAAdAAAAABAP

Просмотров работы: 92