Маршмеллоу - вкусно или полезно?

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Маршмеллоу - вкусно или полезно?

Курбатов А.В. 1Курбатов М.В. 1
1МБОУ гимназия №1 г. Задонска Липецкой области
Чурсина Н.А. 1
1МБОУ гимназия №1 г. Задонска Липецкой области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

I. Введение.

Все дети любят сладости. Невозможно найти ребёнка и даже взрослого, который откажется от конфет, мороженого, тортика или пирожного. Но врачи утверждают, что много сладкого вредно. А, может, существуют полезные сладости, которые можно есть, не опасаясь за своё здоровье? И где найти такие вкусняшки: в магазине, какую выбрать фирму, а может быть лучше приготовить такие сладости в домашних условиях? Давайте попробуем разобраться!

Мы сегодня хотим представить Вам новый вид лакомства, маршмеллоу, который появился у нас в России сравнительно недавно. Маршмэллоу – это не зефир, не пастила и не суфле, его называют «жевательным зефиром». Поэтому в своей работе мы расскажем, что же это такое, и можно ли маршмэллоу приготовить дома.

Гипотеза: предположим, что маршмэллоу вкусное лакомство, обладающее полезными свойствами и его можно приготовить дома.

Цель работы: выявление и сравнение полезных свойств маршмеллоу, изготовление этого лакомства в домашних условиях.

Задачи: 1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Сравнить свойства маршмеллоу с разных позиций (состав, фирмы изготовители, цена).

3. Показать рецепт приготовления.

Методы исследования:

  • изучение литературы по данной проблеме;

  • анализ и поиск информации в Интернете;

  • наблюдение, фото – фиксация;

  •  кулинарный эксперимент (с помощью родителей)

Объект исследования: маршмеллоу

Актуальность проекта: популярность маршмэллоу в нашем Задонском районе невысока. Может напрасно мы так мало знаем об этой сладости?

Новизна: в своем проекте мы хотели бы предложить изготовлять новый десерт маршмеллоу, полезный и вкусный.

II. Основная часть.

1.1. Из истории лакомства.

Маршмэллоу (от англ. Marshmallow) — кондитерское изделие, напоминающее пастилу или суфле. Маршмэллоу состоит из сахара, желатина, размягченного в горячей воде, и различных добавок, взбитых до состояния губки.

Классический маршмэллоу — белоснежного цвета, однако существует невероятное разнообразие маршмэллоу: цветные, бывают маршмэллоу в шоколадной или карамельной глазури, с орехами и ароматическими добавками. Большие и маленькие, круглые и квадратные. Можно найти маршмэллоу разных размеров: от крошек размером чуть крупнее горошины до больших пухликов, которые занимают чуть ли не всю ладонь. (Приложение фот.1)

Эффектное название позаимствовано у растения «marshmallow» - лекарственный алтей. Он же – болотная мальва.

Впервые это лакомство появилось как лекарственное средство. В Древнем Египте врачеватели использовали сироп корня алтея для лечении ангины и других простудных заболеваниях. Масса имела неприятный, горьковатый привкус. Поэтому ее часто смешивали с мёдом. Это делало её сладковатой.

Позднее мастера кондитерского дела добавили орехи. С этого момента алтей начал использоваться в производстве конфет. По древним рецептам повара брали очищенный корень и варили его с сахарным сиропом. Смесь оставляли и ждали, пока она засохнет. В результате получалось мягкое жевательное лакомство.

Во Франции в XIX веке лакомство пользовалось огромной популярностью, но готовить его было сложно. Для упрощения процедуры французы придумали добавить к смеси яичный белок, а потом и вовсе исключили алтей. Так получилась тягучая сласть, названная в честь компонента, которого в ней вовсе не осталось. Получается, маршмэллоу без «marshmallow».

С 50-х годов это лакомство стало массово производиться в США, и сейчас его можно уверенно считать традиционной американской сладостью.

А с начала века маршмеллоу стало распространяться в России.

1.2. Как едят маршмэллоу?

Маршмэллоу начал распространяться в России совсем недавно, так что многие даже и не знают, как его есть и что с ним вообще можно делать.

1.Можно есть просто так

Вскрыть упаковку и набить рот мягкими сладкими комочками — чисто детское удовольствие, не чуждое, впрочем, и многим взрослым. Маршмэллоу — совершенно готовый к употреблению продукт, так что можно ничего не выдумывать и наслаждаться им просто так. Пастилки присыпаны снаружи тонким слоем крахмала, а внутри они нежные и тают во рту. (Приложение Фот.2)

2. Добавление небольших кусочков маршмэллоу в какао, горячий шоколад или кофе. Чашка горячего шоколада в Америке считается неполноценной без нескольких кусочков маршмэллоу. Маленькие белые комочки бесследно тают в горячем какао — дети это обожают. Сочетание какао и маршмэллоу — это устоявшаяся классика в США, как у нас борщ и сметана. (Приложение. Фот.3)

3. Можно жарить пастилки на костре, во время лесных пикников. Разогреваясь, маршмэллоу увеличивается в размерах, внутри становится воздушным и тягучим, а сверху коричневым, поджаристым. Сахар в составе превращается в карамель при жарке. (Приложение. Фот.4)

Расплавленный на огне маршмэллоу потом часто кладут между двумя печеньями или крекерами, часто добавляется еще кусочек шоколада. Этот сэндвич называется «смор», и ни один поход с участием детей в Америке не обходится без этого десерта. (Приложение. Фотография 5)

В принципе, то же самое можно проделать и дома с помощью духовки или микроволновки. Всего-то нужно положить зефирку между двумя крекерами и расплавить в микроволновке. Быстро, вкусно, эффектно, справится даже ребенок!

4. Маленькие сладкие комочки маршмэллоу, белые и разноцветные, широко используются кондитерами и домохозяйками для украшения различных десертов. Из белых пастилок получаются отличные овечки и снеговики. (Приложение. Фот. 6)

5. Мелкие кусочки маршмэллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое. Обтяжка и украшение тортов мастикой из маршмелоу — классика кондитерского дела. Мастика из маршмэллоу уже давно стала главным помощником кондитеров. Пластичная масса превосходно лепится и сохраняет форму, даже если находится в теплом помещении. (Приложение. Фотография 7)

1.3. Сравнение маршмеллоу по выбранным пунктам.

В ходе исследования мы сравним выбранное лакомство по следующим пунктам:

  • Оригинальность использования.

  • Популярность среди потребителей.

  • Цена.

  • Польза.

  • Доступность приготовления.

Вот, что у нас получилось.

Пункт 1. Оригинальность использования.

Мы узнали, используя источники Интернета, что из маршмеллоу можно приготовить украшение для торта.

На пикник его берут для того, чтобы жарить на палочке.

С маршмеллоу можно поиграть. За рубежом придумали игру, которая называется Chubbybunny. Правила игры предельно просты: все участники по кругу кладут в рот сначала 1 большой маршмеллоу и говорит Chubbybunny, потом второй, третий, а побеждает тот, кто последний четко скажет Chubbybunny с набитым ртом. Отличная игра для большой компании – и поесть, и повеселиться.

Конечно, маршмеллоу оригинален в использовании.

Позиция 2. Популярность.

Мы отправились в магазин «Пятерочка» и некоторое время наблюдали за покупателями. Лидерами покупок среди обычных людей стали шоколадные конфеты. А наш продукт оказался не так популярен. Продавец пояснила, что, скорее всего, причина в следующем: мармелад привлекает маленьких покупателей необычностью формы, яркостью. Леденцы – доступные по цене. Зефир чаще всего продаётся упаковками, что всегда удобно. А маршмеллоу – хоть и продается упаковками, но при этом достаточно дорогой. (Приложение. Фотография 8)

Пункт 3. Цена.

Анализ стоимости этого кондитерского изделия в ближайших магазинах показал следующее:

Пакетик маршмеллоу 70-150 г обойдётся в 85-95 рублей. А к примеру, похожий продукт, зефир 1 кг стоит от 95 до170 рублей.

Разница очевидна!

Причём, в пользу зефира.

Пункт 4. Самый главный. Польза.

В состав маршмеллоу входит  сахар или кукурузный сироп, вода и желатин. Желатин, входящий в состав маршмеллоу, выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей. Он приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; улучшает обмен веществ; укрепляет сердечную мышцу. Однако этот продукт содержит довольно много сахара, что значительно повышает его калорийность. Калорийность маршмеллоу составляет 318 ккал на 100 грамм продукта.

Пункт 5. Доступность приготовления.

Нам изучить пункт 5 было очень легко. Ведь наша мама, Курбатова Наталья Валерьевна, занимается выпечкой и изготовлением сладостей на дому. Мы ознакомились с некоторыми рецептами приготовления маршмеллоу в домашних условиях и выбрали оптимальный с точки зрения пользы и доступности, то есть невысокой стоимости. Кроме этого предположили, что отсутствие консервантов и посторонних добавок в составе сделает их более полезными.

Готовить было одно удовольствие!

А вот и рецепт!

Клубничный маршмелоу

Состав:

- свежая клубника – 300 гр

- сахар – 450 гр

- желатин – 20 гр

- холодная кипяченая вода – 70 гр

Для обсыпки: сахарная пудра – 1 ст. ложка, кукурузный крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Первым делом приготовить форму, в которой будет застывать маршмелоу. Выстилаем фольгой или пищевой пленкой и смазываем растительным маслом.

Замочить желатин в холодной воде.

Чистую клубнику пробить погружным блендером. Протереть через мелкое сито, чтобы убрать косточки.

Выливаем получившееся пюре в ковш, добавляем к нему сахар и ставить на огонь нагреваться. Доводим сироп до кипения и варим на медленном огне, что бы сахар полностью растворился (5-7 минут).

Снимаем смесь с огня и добавляем в нее набухший желатин. Хорошо перемешиваем до полного растворения желатина.

Горячую смесь переливаем в чашу миксера и взбиваем на максимальных оборотах 7-8 минут. Масса постепенно увеличится в объеме, загустеет и станет светлее. Готовую массу перелить в заранее подготовленную форму. Оставляем застывать в холодильнике на 2-3 часа.

Хорошо застывшую массу выкладываем на доску, присыпанную смесью из кукурузного крахмала и сахарной пудры. Обсыпаем этой же смесью сверху и разрезаем на порционные кусочки. (Приложение. Фотография 9)

1.4.Социологический опрос.

Готовое лакомство мы принесли в школу и предложили своим одноклассникам, учителям и администрации школы оценить этот заморский продукт. Для оценки вкусовых качеств использовались баллы от 1 до 5. Результат получился превосходный, всем очень понравилось, вкус нежный, текстура легкая, кусочки маршмеллоу просто тают во рту. (Приложение. Фотографии 10,11,12,13)

В классе 28 человек.

5 баллов выставили 26 человек;

4 балла -2 человека;

Педагогический коллектив – 10 человек.

5 баллов -10 человек.

Делаем выводы: маршмелоу, сделанный в домашних условиях, понравился всем.

1.5. Сравнение состава маршмеллоу разных фирм.

Торговая марка «Шарлиз». Цена 95 рублей 150 гр.

Состав: сахар, патока крахмальная, глюкоза, желатин пищевой, влагоудерживающий агент-сорбитовый сироп, ароматизатор «ванилин». (Приложение. Фотография 14)

Торговая марка MIXBAR. Цена 89 рублей 150 гр.

Состав: сахар, патока крахмальная, глюкоза, желатин пищевой, влагоудерживающий агент сорбитовый сироп, ароматизатор «клубника со сливками, краситель кармин. (Приложение. Фотография 15)

При изучении состава на упаковках (а их только 2) мы с вами видим, что при изготовление промышленного маршмеллоу используются красители и ароматизаторы.

III. Заключение.

Таким образом, в результате проведенного исследования и приготовления маршмеллоу в домашних условиях мы пришли к следующим выводам:

1) Этот продукт - полезная сладость! В этом лакомстве нет жира, не так много калорий и много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека.

2) Сегодня не обязательно покупать эти сладости в магазинах, ведь цена на них неоправданно завышена. Лучше всего приготовить их дома! Тем более в продаже имеются все необходимые для этого ингредиенты. Получим максимум пользы, затратив минимум усилий. Продукт, сделанный своими руками, всегда будет свежим, вкусным и полезным. Главное не лениться, а близкие и родные люди непременно оценят ваше трудолюбие и способности выполнять кулинарные шедевры.

Цель работы достигнута, полезные свойства маршмеллоу изучены.

Гипотеза подтверждена: маршмэллоу обладает полезными свойствами и его можно приготовить дома.

На примере маршмеллоу мы убедились в том, что сладости могутобладать полезными свойствами. Мы приготовили его в домашних условиях. В ходе исследования мы научились работать с различными источникамиинформации. У наспоявилось желание продолжить работу по изучению состава продуктов, что являетсяглавной задачейрационального питания.

Мы ещё раз убедились в том, что сладкое – наилучший антидепрессант. Представленные лакомства подарят вам прекрасное настроение. Заварите кофе, зеленый или черный чай, положите несколько штучек маршмеллоу и насладитесь изысканным вкусом! И жизнь снова станет прекрасной и удивительной!

Приятного аппетита!

Список источников

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Маршмэллоу

1. povarenok.ru›recipes/show/81314/

2. productplanet.ru›sladost-radost…marshmellou.html

3. https://www.gastronom.ru/text/chto-takoe-marshmellou-i-s-chem-ih-edjat-1009001

4.https://finecooking.ru/recipe/yablochnyj-zefir-po-gostu

5. youtube.comMarshmell

Приложение.

Фотография 1.

Фотография 2.

Фотография 3.

Фотография 4.

Фотография 5.

Фотография 6.

Фотография 7.

Фотография 8.

Фотография 9.

Фотография 10.

Фотография 11.

Фотография 12.

Фотография 13.

Фотография 14.

Фотография 15.

Просмотров работы: 124