Выращивание и сравнение сортов цветного картофеля

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание и сравнение сортов цветного картофеля

Божьев Н.В. 1
1МОУВласовскаяСОШ№13
Божьева Е.А. 1
1МОУВласовскаяСОШ№13
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Современных дачников не так легко удивить, но цветному картофелю это удается. Мало кто решается вырастить этот овощ на грядке, а потом подать на стол – уж очень необычен внешний вид его мякоти. Мы привыкли, что она должна быть белой или желтоватой, а красный и фиолетовый оттенки смущают. Пора развеять мифы об этом удивительном клубнеплоде и узнать о его достоинствах!

Во многих странах мира уже оценили пользу цветного картофеля. Оказывается, этот яркий овощ обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря содержанию в нем каротиноидов (пигментов, которые отвечают за окраску цветов и плодов), способствует очищению и омоложению организма. В овоще меньше крахмала, чем в обычной картошке, его можно есть людям, больным диабетом. Также цветной картофель содержит антоцианы – пигментные вещества, жизненно необходимые человеку. Они препятствуют развитию инфекций и злокачественных опухолей, используются при борьбе с простудой, укрепляют иммунитет. Содержатся во многих культурах, но в небольшом количестве. Больше всего антоцианов в плодах с фиолетовой окраской, поэтому особое внимание обратите на сорта цветного картофеля: Сирень, Гурман, Ночка и др. Считается, что чем насыщеннее цвет мякоти, тем больше полезных веществ в ней содержится .

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

Бабушка всегда говорит: «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси “второй” хлеб». Но картофель не только вкусный продукт питания и источник энергии для человеческого организма, но и источник энергии в самом прямом смысле.

Фиолетовый картофель как деликатес давно известен в Европе и Азии. В Америке и Перу корнеплод с фиолетовой кожурой можно увидеть в дикой природе, но с менее насыщенным окрасом. В результате скрещиваний агрономы получили мякоть сине-фиолетового оттенка.

На столе гарнир яркого цвета смотрится экзотически. Вкус продукта немного отличается от обычной картошки, консистенция более рыхлая, рассыпчатая. Главное правило приготовления – не переварить овощ, иначе цвет мякоти станет бледно-фиолетовым.

Купить продукт можно не в любом магазине, чаще картофель фиолетового цвета продают в крупных супермаркетах. Цена в Центральной России за 1 кг колеблется от 100 до 350 рублей. По этим причинам корнеплод можно отнести к деликатесу.

Цель работы: Вырастить и сравнить сорта цветного картофеля.

Задачи:

  1. Исторические корни картофеля.

  2. Изучить полезные свойства цветного картофеля.

  3. Описать этапы выращивания картофеля.

  4. Провести сравнительный анализ выращенных сортов.

  5. Сделать выводы.

Объект: цветной картофель.

Предмет: выращивание цветного картофеля

Гипотеза: картофель будет хорошо расти в нашем регионе, может давать хорошие результаты урожайности.

1.Исторические корни картофеля.

Родиной картофеля считается Южная Америка, точнее Перу, здесь и в наше время насчитывается более 30 видов дикорастущего картофеля.

Древние индейцы Южной Америки еще до возникновения земледелия использовали в пищу клубни дикорастущего картофеля.

Первое знакомство европейцев с картофельным растением произошло в 1535 году. Вслед за Христофором Колумбом, открывшим новый континент, в Америку на поиски сказочных кладов устремились испанские и португальские мореплаватели. Его обнаружили в 1536 году в индейском селении Сорокота (нынешнее Перу) люди из испанской военной экспедиции Гонсало де Кесадо. Они назвали мучнистые клубни трюфелями, за сходство с ними.

Далее начинаются странствия картофеля по Европе. Около 1565 года клубни картофеля были завезены в Испанию и тогда же испанским королем подарены больному римскому папе Пию IV, так как картофель считали целебным. Из Испании картофель распространился в Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Польшу и другие страны Европы. Англичане завезли себе картофель независимо от испанцев.

Из истории известно, что возделывать цветной картофель начали индейцы на территории Южной Америки. Затем французы и американцы оценили новый овощ, культивируя и распространяя диковинку по экваториальным странам. Уже в то время цена за экзотический овощ была в несколько раз выше, по сравнению с привычными сортами.

Особо интересна история внедрения картофеля во Франции. Его узнали там еще в начале XVII века. В Париже картофель появился на королевском столе в 1616 году. В 1630 году была предпринята поощряемая королевской властью попытка внедрения этого растения. Однако картофель никак не приживался, возможно, потому, что блюда из его клубней тогда еще не умели как следует готовить, а врачи уверяли, что он ядовит и вызывает болезни. Перемены наступили лишь после того, как в дело вмешался военный фармацевт-химик Антуан Пармантье. Участвуя в семилетней войне, он попал в плен к немцам. В Германии Пармантье питался картофелем и за это время высоко оценил его достоинства. Возвратившись на родину, он стал страстным пропагандистом этой культуры. Картофель считают ядовитым? Пармантье устраивает обед, на который приглашает сановников и видных ученых, и угощает их блюдами из картофеля. Именитые гости признали хорошее качество кушаний, но только выразили почему-то опасение, что картофель будет портить почву. Пармантье понимал, что силой ничего не достигнешь и, зная недостатки своих соотечественников, пошел на хитрость. Он попросил короля Людовика XVI отвести ему около Парижа участок земли и, когда понадобится, выделить стражу. Король благожелательно отнесся к просьбе аптекаря, и тот получил землю, посадил на ней картофель. Торжественно под звуки труб было объявлено, что всякий француз, который решится на кражу нового драгоценного растения, будет подвергнут строгому наказанию и даже казни. Когда картофель стал созревать, днем его охраняла многочисленная вооруженная стража, которую, правда, вечером уводили в казармы. Затея Пармантье увенчалась полным успехом. Усиленно оберегаемые растения возбудили жгучий интерес парижан. Смельчаки начали по ночам воровать клубни и затем высаживать у себя на огородах. Скоро эта культура распространилась по всей стране. Французы поняли и признали ценные ее качества. А в неурожайном 1793 году картофель многих спас от голодной смерти. Благодарные потомки воздвигли Пармантье два памятника: под Парижем, на месте, где был тот самый «охраняемый» участок, и на его родине, в городе Монгидье. На постаменте второго памятника сделана надпись — «Благодетелю человечества».

В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом начать его разведение в России. С этого мешка якобы началась история русской картошки. Существуют и другие версии, но это уже не имеет значения. Главное, что русские люди оценили овощ, узнали о его пользе и теперь мы можем его наблюдать на нашем столе каждый день.

В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.

2.Изучить полезные свойства цветного картофеля.

На Территории России повышенный интерес к выращиванию фиолетовой картошки появился в начале XXI века. Но значительная часть сорта выращивается на горных террасах Перу и Чили. По мнению путешественников, вкус и аромат картофеля, выращенного в горной местности, отличается от того, который рос на черноземе. Но несмотря на место произрастания, польза клубней остается неизменной.

Жители Южной Америки предпочитают черный картофель. Кожица такой картошки имеет темно-фиолетовый оттенок, близкий к черному, мякоть — насыщенного лилового цвета со светлыми прожилками. В России его ценят гурманы за необычный, пикантный вкус.

Химический состав картофеля довольно разнообразен. Он на 80% состоит из воды. Все знают, а также часто используют в приготовлении блюд картофельный крахмал, получаемый из клубней растения. В 100 граммах сырых плодов содержится 17,5 г крахмала.

Характеристика БЖУ картофельных клубней:

в сравнении с другими овощами, пищевых волокон в этом овоще совсем немного — 1,8 г.

всего лишь 0,1 г жиров на 100 г сырого овоща.

можно было бы считать его практически диетическим продуктом, но углеводов для овощных культур достаточно много — 16,6 г.

содержание белка невелико, 1,9 гр. Несмотря на маленькое количество протеина, картофель разнообразен по минеральному составу, хотя и не самый насыщенный витаминами овощ.

В составе клубней:

есть почти все витамины группы В, довольно много витамина С, а также Е, РР, К, Н, А.

макроэлементы: кальций, калий, сера, натрий, магний, фосфор, хлор.

Много различных микроэлементов: железо, йод, цинк, марганец, хром, бор, фтор.

также в этом растении содержатся такие редкие элементы, как молибден, ванадий, кобальт, рубидий.

При таком разнообразном составе калорийность сырого картофель невелика. Конечно, если сравнивать его с другими овощами, например, капустой, огурцами, его энергетическая ценность гораздо выше. Но в сравнении с другими продуктами вполне может использоваться как диетическое блюдо. На 100 грамм овоща в сыром виде приходится 76 калорий.

Учитывая богатый состав витаминов и различных полезных веществ, польза картофеля очевидна. Однако полезные вещества содержатся только в клубнях, наземная часть растения ядовита. Картофельная кожура способна принести не только большую пользу организму, но в некоторых случаях и вред.

Самые полезные сорта — с красной и фиолетовой кожицей. Также многое зависит от срока хранения клубней, чем моложе плоды, тем больше в них витаминов. Больше всего полезен картофель летнего урожая или осеннего, который только что выкопан.

Одним из новых направлений использования картофеля является применение его, как пищевого продукта с выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря содержанию в мякоти некоторых форм и сортов картофеля повышенного уровня каротиноидов, группы ксантофиллов (лютеин, зексантин, виолаксантин) и особенно антоцианинов флавоноидной природы (катехин, эпикатехин, гликозиды: мальвидинин, петунидин, пионидин др.) картофель может быть использован и в ряде стран. Уже используется, как ценный источник природных антиоксидантов. Благодаря селекционным и биохимическим исследованиям подтверждена высокая антирадикальная активность некоторых сортов и созданы новые ценные формы. Развитие биохимии и поиск новых ценных биоактивных соединений во второй половине прошлого века показали ценность такого картофеля. По данным биохимических исследований, суммарная антиоксидантная активность таких форм превосходит обычные сорта в 2-7 раз. Корреляция между насыщенностью окраски и способностью противостоять воздействию свободных радикалов в случае антоцианинов очень высокая и лидером среди первых сортов по данному признаку стал сорт Виолетте.

3.Описать этапы выращивания картофеля.

3.1. Практическая часть работы

Общая информация о посадке картофеля. Методика сравнения.

Методика. Наблюдения и определения в опыте проводили по современным

общепринятым методика. Фенологические наблюдения: отмечали фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание, отмирание ботвы.

Картофель можно сажать в любую почву - глинистую, суглинистую, торфяную, песчаную или супесчаную. Для своего опыта был выбран участок возле нашего дома. Почва на нашем опытном участке - суглинистая.

Посадку начинают, когда почва прогреется до 6—7°. Обычно мы всегда сажаем картошку на майских праздниках, но этот год был снежным и земля долгое время оставалась очень влажной.

Подготовка почвы:

-внесение минеральных удобрений (Азафоска)-из расчета 600гр на 100

- вспашка земли была произведена 14.05.2022г.

- боронование 18.05.2022г.

- посадка картофеля 28.05.2022г.

Подготовка посадочного материала. (Приложение1)

Мой папа Василий Николаевич агроном и долгое время занимается выращиванием картофеля. Он предложил мне вырастить на нашем участке необычный картофель и рассказал о пользе цветного картофеля. Семен нам дал его хороший друг, Алексей Алексеевич Мелешин селекционер картофеля. Кандидат с./х. наук, соавтор 11 сортов картофеля. Входит в состав Вавиловского общества генетиков и селекционеров, Московского общества испытателей природы. Он предложил нам вырастить и сравнить несколько его новых сортов, у них еще нет названий, поэтому мы обозначили сорта номерами 1,2,3.

Образец №1 темная кожура и тёмно-фиолетовая мякоть.

Образец №2 розовая кожура и розовая мякоть.

Образец №3 темная кожура и мякоть светлая с темными прожилками.

3.2.Дневник наблюдений за ростом картофеля.

Схема участка.

 

1 2 3

Схема посадки картофеля.

80см х 30см

80см - между грядками

30см – расстояние между клубнями в грядке

10.06.22. – появились всходы у образца 1; 3; у второго образца всходов нет;

10.06.22. – была проведена прополка картофеля во всех вариантах;

14.06.22. – появились всходы образца 2. Также было проведено окучивание.

25.06.22. – второе окучивание картофеля.

Картофель развивается нормально, состояние не угнетенное, болезни отсутствуют, вредителей нет.

05.07.22. – появление бутонов у 1 ого и 3 его образца и появились первые цветки у этих образцов.

Высота кустов.

1 образец: 67см; 70см; 72см; 65см; 68см; 69см; 75; 65см; 63см; 70см.

Средняя высота куста 67,2 см.

2 образец: 49см; 41см; 46см; 34см; 37см; 45см; 40см; 48см; 37см; 31см.

Средняя высота куста 40,8 см.

3 образец: 55см; 57см; 61см; 62см; 54см; 63см; 53см; 69см; 65см; 50см.

Средняя высота куста 58,9см.

09.07.22.

1 образец: 80 см; 77см; 76см;78см; 72см; 73см; 74см; 70см; 73см.

Средняя высота куста 75,6 см.

2 образец: 67см; 65см; 64см; 53см; 48см; 49см; 59см; 57см; 54см; 50см.

Средняя высота куста 56,6см.

3образец: 70см; 76см; 72см; 75см; 76см; 69см; 67см; 70см; 66см;64см.

Средняя высота куста 70,5 см.

Наступила фаза цветения, появился колорадский жук.

06.09.22. – внешнее описание.

1 образец. Кусты развалились, цветение завершилось, наблюдается физиологическое увядание растение. Признаков заболевании нет.

2 образец. Окончание цветения, признаков увядания нет, кусты развиты.

3 образец. Цветение завершилось, появились первые признаки увядания.

27.09.22

1 образец, кусты засохли, признаки физиологического увядания.

2 образец, болезней нет, отсутствуют признаки физиологического увядания.

3 образец, болезней нет, есть признаки физиологического увядания.

Был произведен сбор урожая картофеля.

Сбор урожая. (Приложение2)

Выкопав образец №1- получили 205клубней, урожайность 2,18 кг/

Образец №2 – получили 253 клубня, урожайность 3,23 кг/

Образец №3 – 246 клубней, урожайность 3,28 кг/

3.3.Сравнительная характеристика посаженных образцов картофеля

Полученные в ходе эксперимента данные сведены в таблицу 1.

Таблица 1

№ образца

посадка

первые ростки

появление бутонов

развитие и размер ботвы

урожай

кг/

№ 1

28.05.22г

10.06.22г.

05.07.22г

09.07.22.

Картофель развивается нормально, состояние не угнетенное, болезни отсутствуют. Средний размер ботвы 75,6см

2,18кг

№ 2

28.05.22г

14.06.22г

07.07.22г

09.07.22.

Картофель развивается нормально, состояние не угнетенное, болезни отсутствуют. Средний размер ботвы 56,6см

3,23кг

№ 3

28.05.22г

10.06.22г.

05.07.22г

09.07.22.

Картофель развивается нормально, состояние не угнетенное, болезни отсутствуют. Средний размер ботвы 70,5см

3,28 кг

Больше всех собрано урожая с образца под номером 3, он имеет темную кожуру и мякоть светлую с фиолетовыми прожилками. Первые всходы появились у образцов 1 и 3. Все растения показали хорошее развитие ботвы, устойчивость к болезням.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В результате проведенной мною работы в период с мая по сентябрь я научился ухаживать за растениями, узнал особенности выращивания картофеля, что картофель может иметь разный цвет кожуры и мякоти. Одним из новых направлений использования картофеля является применение его, как пищевого продукта с выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря содержанию в мякоти некоторых форм и сортов картофеля повышенного уровня каротиноидов, группы ксантофиллов (лютеин, зексантин, виолаксантин) и особенно антоцианинов флавоноидной природы (катехин, эпикатехин, гликозиды: мальвидинин, петунидин, пионидин др.). Цветной картофель уже используется, как ценный источник природных антиоксидантов. Благодаря селекционным и биохимическим исследованиям подтверждена высокая антирадикальная активность некоторых сортов и созданы новые ценные формы. Поставленные цели и задачи я выполнил. Гипотезу подтвердил.

Меня очень заинтересовал процесс выращивания картофеля. Я не предполагал, что дикие сорта имели фиолетовый цвет и этот картофель имеет такие полезные свойства, но видимо из-за цвета, который картофель может приобрести после варки его видоизменили и потеряли часть полезных веществ. С Алексеем Алексеевичем, мы будем держать связь, ведь мне интересно, как будет развиваться судьба этих сортов.

Список используемой литературы.

1. Карманов С. Н., Серебренников В. С. Картофель от посадки до стола. С. Н. Карманов, В. С. Серебреников. – М.: редакция журнала «Сельская новь», 1993. – 48 с.

2.Картофель. /Большая Российская энциклопедия: в 30 т. – М.: Большая Российская энциклопедия. – 2008. – 249 – 250 с.

Internet-источники

  1. https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/14123/Tsvetnoy-kartofel-tsennost-ovoshcha-i-luchshiye-sorta.htm

2. https://sadgrad.ru/leisure/health/protivorechivyj-kartofel-vse-o-polze-i-vrede-lyubimogo-ovoshha/

Приложение 1

Посадка и первые всходы.

Приложение 2

Выращивание и сбор урожая.

Просмотров работы: 186