Совершенствование технологии обработки почвы как один из главных факторов повышения экономической эффективности производства

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Совершенствование технологии обработки почвы как один из главных факторов повышения экономической эффективности производства

Полежаев А.Н. 1
1Школа №2
Яломыст И.В. 1
1Школа №2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

Агропромышленный комплекс занимает особое положение в экономике России. От результатов его деятельности во многом зависят не только удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, обеспечение пищевой и легкой промышленности сельскохозяйственным сырьем, продовольственная безопасность, но и экономическая независимость страны. Целевой вектор развития сельского хозяйства предопределен политическими устремлениями страны: сделать Россию не только энергетической, но и ведущей мировой продовольственной державой. Степень продовольственной безопасности Российской Федерации зависит, прежде всего, от базового потенциала сельскохозяйственного производства и финансовой стабильности предприятий агропромышленного комплекса.

Актуальность темы исследования. Структурные преобразования в агропромышленном комплексе обусловили формирование частного сектора в сельском хозяйстве, одним из представителей которого являются крестьянские (фермерские) хозяйства. Доказав свою состоятельность и конкурентоспособность, они устойчиво заняли свою нишу в АПК. Однако существует множество нерешенных проблем. Высокие цены на технику, энергоносители, средства химизации и сельскохозяйственную продукцию являются главной причиной неконкурентоспособности продукции села и углубления экономического кризиса. Все это заставляет по-новому подойти к системе организации сельскохозяйственного производства в современных условиях. Несмотря на определенные успехи в совершенствовании сельскохозяйственной техники, за последние сто лет сущность технологий в растениеводстве принципиально не изменилась. В связи с изложенным, высокую актуальность представляют технологии минимальной, нулевой обработки почвы и прямого посева, особенно в условиях засушливой зоны восточных районов Ставропольского края.

Цель работы: исследовать возможности применения современных ресурсосберегающих технологий возделывания земли в рискованных климатических условиях восточной зоны Ставропольского края в деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. В соответствии с поставленной целью определены основные задачи исследовательской работы:

  • исследовать теоретические положения о принципах эффективного развития крестьянских (фермерских) хозяйств;

  • изучить передовой отечественный и мировой опыт эффективной организации крестьянских (фермерских) хозяйств;

  • провести сравнительную оценку рентабельности производства зерновых культур при классической (традиционной) и минимальной, нулевой технологиях обработки почвы;

  • выявить зависимость экономической эффективности производства от применяемой технологии обработки почвы;

  • рассчитать экономический эффект, который можно получить от внедрения новой технологии.

Гипотеза: Если применить современные ресурсосберегающие технологии обработки почвы, то рентабельность хозяйства возрастет.

Объектом исследования является процесс повышения экономической эффективности производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве Арзгирского района Ставропольского края.

Предметом исследования применение в системе организации производства технологии минимальной, нулевой обработки почвы и прямого посева, в условиях засушливой зоны края в КФХ «Марюфич Р.В.».

Решение поставленных в работе задач осуществлялось на основе применения общенаучных методов исследования в рамках сравнительного, логического анализа, а также посредством графической интерпретации информации, метода наблюдения, интервью и экономического расчета.

Исследования проводились на землях крестьянского (фермерского) хозяйства «Марюфич Р.В.» в течение 2020-2022 годов.

Практика внедрения технологии NO-TILL даже с небольшим снижением урожайности, в большинстве случаев дает экономическое преимущество по сравнению с традиционными системами земледелия. Но может ли топливо и сокращение рабочей силы действительно компенсировать финансовые средства при переходе на новую систему земледелия? Чтобы ответить на этот вопрос, нами были проведены исследования, наглядно демонстрирующее эффективность NO-TILL в сравнении с традиционной технологией. Полученные результаты представленные в таблице помогут хозяйствам при планировании своей деятельности и дальнейшего развития. (Приложение 9)

Покупка топлива и гербицидов, расходы на оплату труда - это финансовые расходы, которые традиционно варьируются в зависимости от площади обрабатываемых земель. Другие расходы, такие как, стоимость техники и ее обслуживания, налог на имущество, страхование - представляют собой денежную стоимость, которая фиксируется вне зависимости от того, обрабатывается ли вообще почва или нет. При прочих равных

условиях в рамках настоящих исследований разницу в использовании техники и площади обрабатываемой пашни мы не будем учитывать при расчете экономической эффективности. (Приложение 10)

Целесообразность выращивания озимой пшеницы по интенсивной технологии выглядит довольно привлекательно экономической точки зрения.

В современных условиях сельхозпроизводителям повлиять на стоимость произведенной ими продукции невозможно – цену диктует рынок, а снизить затраты на производство этой продукции - можно, это в их силах.

Поля, управляемые с использованием NO-TILL в течение нескольких лет имеют более высокую водопроницаемость, чем обрабатываемые поля по классической технологии. Это особенно ценно в районах, подверженных засухе, где нехватка влаги является серьезной проблемой связанной с потерей урожая. Принятие новой технологии также снижает эрозию почв, увеличивает биологическую активность почв и увеличивает органическое вещество почвы. Эти выгоды могут привести к дополнительным экономическим выгодам для фермеров с течением времени.

Экономическая эффективность производства зависит от применяемой технологии обработки почвы, так как проведение технологических операций производственного цикла каждой из технологий предполагает разное количество затрат.

Сравнительная оценка рентабельности производства зерновых культур при классической (традиционной) и минимальной, нулевой технологиях обработки почвы в условиях засушливой зоны Ставропольского края показывает экономическое преимущество технологии прямого посева в 1,5 раза.

В засушливой зоне Ставропольского края технология возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы позволяет отказаться от чистого пара, существенно расширить ассортимент возделываемых культур, получать их высокую урожайность, а экономическая эффективность технологии способствует расширенному воспроизводству.

Введение

Агропромышленный комплекс занимает особое положение в экономике России. От результатов его деятельности во многом зависят не только удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, обеспечение пищевой и легкой промышленности сельскохозяйственным сырьем, продовольственная безопасность, но и экономическая независимость страны. Целевой вектор развития сельского хозяйства предопределен политическими устремлениями страны: сделать Россию не только энергетической, но и ведущей мировой продовольственной державой. Степень продовольственной безопасности Российской Федерации зависит, прежде всего, от базового потенциала сельскохозяйственного производства и финансовой стабильности предприятий агропромышленного комплекса.

Актуальность темы исследования. Структурные преобразования в агропромышленном комплексе обусловили формирование частного сектора в сельском хозяйстве, одним из представителей которого являются крестьянские (фермерские) хозяйства. Доказав свою состоятельность и конкурентоспособность, они устойчиво заняли свою нишу в АПК. Однако существует множество нерешенных проблем. Диспаритет цен на технику, энергоносители, средства химизации и сельскохозяйственную продукцию является главной причиной неконкурентоспособности продукции села и углубления экономического кризиса. Все это заставляет по-новому подойти к системе организации сельскохозяйственного производства в современных условиях. Несмотря на определенные успехи в совершенствовании сельскохозяйственной техники, за последние сто лет сущность технологий в растениеводстве принципиально не изменилась. В связи с изложенным, высокую актуальность представляют технологии минимальной, нулевой обработки почвы и прямого посева, особенно в условиях засушливой зоны восточных районов Ставропольского края.

Степень изученности проблемы. Исследование проблем функционирования крестьянских хозяйств опирается на теоретическое наследие И. Посашкова, П.А. Столыпина, А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, Н.И. Вавилова, А.А.Никонова и многих других. Исследование проблем повышения эффективности производства в К(Ф)Х и личных подсобных хозяйствах проводилось В.Ф. Башмачниковым, СИ. Грядовым, А.И. Кувшиновым, В.И. Кудряшов, К.В. Копач, В.В. Милосердовым, А.В. Петриковым, П.Е. Подгорбунских, В Л. Узуном, В.И. Юркиным и др.

Цель работы: исследовать возможности применения современных ресурсосберегающих технологий возделывания земли в рискованных климатических условиях восточной зоны Ставропольского края в деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. В соответствии с поставленной целью определены основные задачи исследовательской работы:

  • исследовать теоретические положения о принципах эффективного развития крестьянских (фермерских) хозяйств;

  • изучить передовой отечественный и мировой опыт эффективной организации крестьянских (фермерских) хозяйств;

  • провести сравнительную оценку рентабельности производства зерновых культур при классической (традиционной) и минимальной, нулевой технологиях обработки почвы;

  • выявить зависимость экономической эффективности производства от применяемой технологии обработки почвы;

  • рассчитать экономический эффект, который можно получить от внедрения новой технологии.

Гипотеза: Если применить современные ресурсосберегающие технологии обработки почвы, то рентабельность хозяйства возрастет.

Объектом исследования является процесс повышения экономической эффективности производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве Арзгирского района Ставропольского края.

Предметом исследования применение в системе организации производства технологии минимальной, нулевой обработки почвы и прямого посева, в условиях засушливой зоны края в КФХ «Марюфич Р.В.».

Решение поставленных в работе задач осуществлялось на основе применения общенаучных методов исследования в рамках сравнительного, логического анализа, а также посредством графической интерпретации информации, метода наблюдения, интервью и экономического расчета.

Исследования проводились на землях крестьянского (фермерского) хозяйства «Марюфич Р.В.» в течение 2020-2022 годов.

Глава 1. Теоретические основы эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств

История фермерства в России берет свое начало со столыпинской реформы. На крепкого, наделенного землей крестьянина П. А. Столыпин возлагал большие надежды. Он считал такого хозяина фигурой, способной обеспечить подъем производительных сил в сельском хозяйстве, снабдить страну продовольствием. [11]

Также как и П.А.Столыпин, Н. Д. Кондратьев считал, что опорой развития деревни должны стать крепкие крестьянские хозяйства. При этом он отмечал, что эта форма хозяйствования должна стать господствующей, но не единственной, обрабатывать землю также могут государства, земства, города, кооперативы. [5]

А.В.Чаянов в своей работе «Крестьянское хозяйство» ставит во главу угла личный труд крестьянина и его семьи. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств он связывает с отсутствием наемного труда и кооперацией. [13]

Долгие годы в нашей стране существовало предубеждение против трудовых крестьянских хозяйств и пренебрежение к ним. Однако, возродившиеся в 90-е годы крестьянские (фермерские) хозяйства, доказали свою состоятельность.

Придерживаясь мнения большинства вышеуказанных ученых-экономистов, мы пришли к следующему: сущность крестьянского (фермерского) хозяйства сводится к тому, что это самостоятельный хозяйствующий субъект с правом выбора определенного вида сельскохозяйственной деятельности и формы существования, организующий высокоэффективное производство, переработку, реализацию, транспортировку, хранение сельскохозяйственной продукции и функционирующий на принципах личной заинтересованности, полной самостоятельности, высокой мотивации к труду, непосредственного участия в производственном процессе, полной материальной ответственности в случае наступления финансовых потерь, целью деятельности которого является получение прибыли и обеспечение продовольственной безопасности.

Одним из основных показателей деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства является эффективность. Понятие «эффективность» является качественной характеристикой, оно рассматривается как отношение конечного результата производства к объему затраченных ресурсов. Основной целью эффективности крестьянского (фермерского) хозяйства является повышение прибыли и снижение издержек производства. Экономическая эффективность отражает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. [7]

На данный момент существуют три способа возделывания пашни озимых зерновых культур, которые, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Классификация способов возделывания пашни озимых зерновых культур представлена в таблице. (Приложение 1)

В современной отечественной и мировой практике к наиболее перспективным почвозащитным, ресурсосберегающим приемам относятся минимальная (Mini-Till) и нулевая обработки почвы (No-Till). В Южной Америке первый эксперимент по использованию метода No-Till начался в Бразилии в 1971 году. В настоящее время в этой стране по «нулевой обработке» почвы возделывается уже 45 % посевных площадей [15].

Технологию No-Till можно считать молодой технологией возделывания земли. Ее основные этапы развития представлены в таблице. (Приложение 2)

Одними из главных преимуществ и отличий новой технологии являются:

  • возможность снизить зависимость урожая от погодных условий;

  • снижение затрат труда, расхода топлива и износа технических средств;

  • обеспечение возможности выполнения полевых работ в сжатые агротехнические сроки;

  • улучшение почвенных условий для развития, так как сохраняется структура почвы, сформированная предшествующей культурой. [15]

Глава 2. Пути повышения экономической эффективности производства зерновых культур в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Марюфич Р.В.»

2.1. Характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства «Марюфич Р.В.» Арзгирского района Ставропольского края

Крестьянское (фермерское) хозяйства «Марюфич Р.В.» было образовано в 1992 году. Первоначально в хозяйстве было 50 га земли. Это паевой надел, который составлял 10 гектаров и 40 гектаров выделенных постановлением районной администрации для ведения фермерского хозяйства.

Хозяйство располагается на северо-востоке Ставропольского края, в степных условиях в умеренном климатическом поясе. (Приложение 3) Наш район отличается крайней сухостью, часто отмечаются засухи и суховеи. Среднегодовое количество осадков составляет 250-300 мм. На территории района преобладают каштановые почвы, они малогумусные и подвержены эрозионным процессам. В таких сложных климатических условиях, получить и собрать урожай своевременно - вечная крестьянская проблема. Давно известно, что каждый просроченный день страды уносит со зрелого колоса до 10% урожая.

По воспоминаниям, Марюфича Владимира Андреевича, основателя хозяйства, первые несколько лет рентабельность хозяйства была практически нулевой, приходилось вкладывать средства из семейных сбережений и брать кредиты в банке. (Приложение 4) С момента основания хозяйства применялась классическая система обработки земли плугами с оборотом земли. При вспашке происходят оборачивание обрабатываемого слоя почвы, его рыхление, крошение, а также подрезание подземной части растений, заделка удобрений, пестицидов, остатков растений и их частичное перемешивание с почвой. Выполняется она тракторными плугами.

Сначала выращивали только озимую пшеницу. Половина площадей была под паром, а половина засевалась по системе чистый пар – пшеница. Урожаи были невысоки, в пределах 20 – 30 центнеров с гектара. Из-за нехватки денежных средств, практически не вносились удобрения, стимуляторы роста, в ограниченном количестве средства защиты растений.

В 2003 году хозяйство возглавил Марюфич Роман Владимирович. На сегодняшний день оно имеет в обороте 1700 га земель сельскохозяйственного назначения. Угодья находятся вблизи п. Степной и а. Башанта Арзгирского района Ставропольского края (Приложение 5). За счёт приобретения новой техники, более интенсивного применения удобрений, стимуляторов, средств защиты растений, культуры земледелия, введения новых прогрессивных сортов урожаи стали выше (озимая пшеница 30-50 ц/га). Вот уже несколько лет КФХ «Марюфич Р.В.» занимает призовые места по урожайности зерновых культур в районном соревновании среди фермерских хозяйств. (Приложение 12)

Постепенно, для того, чтобы сохранить плодородный слой – гумус, отказались от пахоты с оборотом пласта и перешли на обработку земли чизелями. Чизельная обработка почвы — это рыхление перед пашней и под пашню земли, без переворачивания ее верхнего слоя. Обработка чизельным плугом предупредит появление водной и ветровой эрозии. Затем с целью уменьшения затрат на обработку земли, начали обрабатывать землю дисковыми боронами, постепенно уменьшили количество паров, стали вводить систему севооборотов. Стали сеять новые яровые культуры, горчицу, рыжик, горох, лён масличный.

Год за годом в хозяйстве внедряются более подходящие сорта, прогрессивные технологии обработки полей, стали больше вносить удобрений, своевременно проводятся обработки посевов. В результате хороший урожай и высокий класс зерна. Большое внимание в хозяйстве уделяется подготовке семенного запаса - в землю попадают только элитные сорта высокого класса. Сейчас в хозяйстве применяются новые сорта «Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко», такие как «Стан», «Баграт», «Безостая – 100», «Антонина», которые дают не только высокую классность, но и устойчивы к засухе, ведь Арзгир традиционно считается зоной рискованного земледелия. Средняя урожайность по озимой пшенице за последние три года представлена в диаграмме. (Приложение 6)

Основная тяжесть в крестьянском бизнесе – это диспаритет цен. Диспаритет цен – это процесс нарушения соотношения уровней цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности. Цены на сельскохозяйственную продукцию малы по сравнению с ежегодным ростом цен на горюче-смазочные материалы, средства защиты растений, удобрения, стимуляторы роста, технику, запчасти. Получив хороший урожай, можно едва сводить концы с концами.

Приобретение техника для мелких и средних сельхозпроизводителей представляет сложность. Цены на сельхозпродукцию иногда едва покрывают все затраты на выращивание урожая, а вопросы развития хозяйства остаются невыполнимыми. Крестьянские (фермерские) хозяйства Ставропольского края сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с финансовыми затратами на развитие своей производственной базы и бытового обустройства, ощущают недостаток первоначального капитала, затруднения с получением кредитов, так как у них недостаточно залогового имущества. Формирование нового крестьянского (фермерского) хозяйства требует также значительных затрат на проектирование хозяйственных построек, их подключение к инженерным сетями.

Ещё одна трудность, от которой не застрахован никто – это природные катаклизмы: засуха, град, ливни, суховеи.

2.2. Практика применения технологии NOTILL в засушливой зоне Ставропольского края: успешный опыт и ошибки.

С 2003 года вся работа в хозяйстве была ориентирована именно на повышение эффективности производства. Выбор технологии обработки почвы стал приоритетным. С самого первого года была создана небольшая рабочая группа в составе трех человек, которые ездили учиться в хозяйства Ставропольского края (ООО «Добровольное» Грачевского района) и Ростовской области (фермер Перетятько Ю. А), смотрели их организацию труда, почвообработку, способы и технологии выращивания тех или иных культур. В результате прошли путь от классической технологии до прямого посева. (Приложение 7)

В 2016 году хозяйство приобрело специальный посевной комплекс «Томь – 6,3» российского производства для проведения сева по технологии NO-TILL. В 2019 году в севообороте по этой технологии 700 гектаров. Земля даёт урожай каждый год, нет затрат на обработку паров, существенно уменьшилась водная и ветровая эрозия почв, сумасшедшая экономия ГСМ, нагрузка на трактора резко уменьшилась. Урожайность пшеницы в пределах 30 ц/га.

Остальная земля обрабатывается ещё по классической схеме, но в планах хозяйства перейти полностью на обработку полей по технологии NO-TILL.

Параллельно с технологией NO-TILL, в хозяйстве применяется препарат ОРМИСС. Препараты ОРМИСС, в сочетании с передовой агротехнологией предназначены для получения высокой прибыли при выращивании урожая, за счет экономии средств, снижения себестоимости, а также получения высокого урожая. Микроудобрения ОРМИСС (органо – минеральные стимулирующие смеси) созданы Российскими учеными в 2009 году на основе специальной агротехнологии и испытаны на полях Российской Федерации и на всех существующих культурах (Приложение 8).

Препарат ОРМИСС в своем сложном составе имеет все необходимые и важные макро и микроэлементы, стимуляторы роста, наиболее ценные микробиологические добавки. Все элементы произведены в легкоусвояемой хелатной форме на основе аминоспиртов, которые не позволяют как аналоги на основе кислоты, травмировать растения, а мгновенно, в течение 3-х минут впитываться в него, с показателем усвояемости до 99%. С препаратами ОРМИСС, растение имеет полную защиту от стрессов и оно не прекращает вегетировать с стрессовый период.

Благодаря составу ОРМИСС можно руководить развитием отдельных органов растения (вегетативная масса, корневая система) во всех фазах его развития. Препарат ОРМИСС значительно повышает зимостойкость растений. ОРМИСС экономит средства на предпосевную обработку семян фунгицидами, инсектицидами, стимуляторами и питанием. Также экономит время и людские трудоресурсы при ведении посевных работ. 

2.3. Исследование экономической эффективности применения технологии прямого посева и препарата «ОРМИСС» в крестьянско-фермерском хозяйстве «Марюфич Р.В.»

Практика внедрения технологии NO-TILL даже с небольшим снижением урожайности, в большинстве случаев дает экономическое преимущество по сравнению с традиционными системами земледелия. Но может ли топливо и сокращение рабочей силы действительно компенсировать финансовые средства при переходе на новую систему земледелия? Чтобы ответить на этот вопрос, нами были проведены исследования, наглядно демонстрирующее эффективность NO-TILL в сравнении с традиционной технологией. Полученные результаты представленные в таблице помогут хозяйствам при планировании своей деятельности и дальнейшего развития. (Приложение 9)

Покупка топлива и гербицидов, расходы на оплату труда - это финансовые расходы, которые традиционно варьируются в зависимости от площади обрабатываемых земель. Другие расходы, такие как, стоимость техники и ее обслуживания, налог на имущество, страхование - представляют собой денежную стоимость, которая фиксируется вне зависимости от того, обрабатывается ли вообще почва или нет. При прочих равных условиях в рамках настоящих исследований разницу в использовании техники и площади обрабатываемой пашни мы не будем учитывать при расчете экономической эффективности. (Приложение 10)

Целесообразность выращивания озимой пшеницы по интенсивной технологии выглядит довольно привлекательно экономической точки зрения.

В современных условиях сельхозпроизводителям повлиять на стоимость произведенной ими продукции невозможно – цену диктует рынок, а снизить затраты на производство этой продукции - можно, это в их силах.

Поля, управляемые с использованием NO-TILL в течение нескольких лет имеют более высокую водопроницаемость, чем обрабатываемые поля по классической технологии. Это особенно ценно в районах, подверженных засухе, где нехватка влаги является серьезной проблемой связанной с потерей урожая. Принятие новой технологии также снижает эрозию почв, увеличивает биологическую активность почв и увеличивает органическое вещество почвы. Эти выгоды могут привести к дополнительным экономическим выгодам для фермеров с течением времени.

2.4. Будущее сельского хозяйства — умное фермерство

В ходе выполнения работы в корне изменилось мое представление о профессии фермера. Для того, чтобы вести хозяйство грамотно и прибыльно, необходимо обладать комплексом знаний сельскохозяйственных наук, обладать управленческими навыками, постоянно учиться и совершенствоваться, обладать большим трудолюбием. Это заставило меня по иному взглянуть на мой будущий выбор профессии. (Приложение 11)

Беспилотные тракторы, агророботы, дистанционное определение состава почв, онлайн - наблюдение за обработкой полей — всё это инструменты и технологии «умного сельского хозяйства», которое приходит в России на смену традиционным способам земледелия. Такая модернизация позволяет существенно снизить трудозатраты человека и за счет непрерывности рабочего процесса повысить производительность труда.

Для решения проблем, связанных с увеличением численности населения, человечеству необходимо изменить методы ведения сельского хозяйства. Снижение количества плодородных земель, перемена климата, высокая стоимость энергоносителей — всё это грозит нехваткой продуктов питания.

Повысить урожайность и одновременно сократить издержки позволяет концепция «умного сельского хозяйства», основанного на использовании фермерами различных инновационных решений. Ученые России в настоящий момент работают над созданием техники для высокотехнологичного сельского хозяйства. Считаю, что будущее сельского хозяйства — умное фермерство.

Заключение

Все вышесказанное дает дам возможность сделать следующие выводы;

  • в литературе нет единого мнения об эффективности применении технологии минимальной обработки почвы, ведутся горячие научные споры, а следовательно необходимо дальнейшее практическое подтверждение эффективности применения данных технологий;

  • наиболее активно технология прямого посева применяется в таких странах, как Аргентина, Бразилия, США.

  • экономическая эффективность производства зависит от применяемой технологии обработки почвы, так как проведение технологических операций производственного цикла каждой из технологий предполагает разное количество затрат.

  • сравнительная оценка рентабельности производства зерновых культур при классической (традиционной) и минимальной, нулевой технологиях обработки почвы в условиях засушливой зоны Ставропольского края показывает экономическое преимущество технологии прямого посева в 1,5 раза.

  • в засушливой зоне Ставропольского края технология возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы позволяет отказаться от чистого пара, существенно расширить ассортимент возделываемых культур, получать их высокую урожайность, а экономическая эффективность технологии способствует расширенному воспроизводству.

В современных условиях экономического кризиса и экономических санкций особое внимание уделяется широкому внедрению энергосберегающих технологий возделывания и уборки зерновых и других сельскохозяйственных культур. Сущность таких технологий состоит в обеспечении производства конкурентоспособной продукции при целенаправленном использовании регулируемых человеком факторов. Основой энергосберегающих технологий является комплексная концентрация всех факторов: новых сортов и гибридов, удобрений, пестицидов, регуляторов роста, новых технических средств и других производственных ресурсов, обеспечивающих наивысшую окупаемость затраченных ресурсов высококачественным зерном.

Для кого-то решающим фактором перехода на технологию прямого посева стала экономика, для кого-то засуха, а кому – то стали иные причины. В любом случае – все индивидуально. Так же, как и индивидуальной будет адаптация технологии для конкретных почвенно-климатических условий. Универсальной формулы нет, и каждый должен выводить свою собственную, исходя из заданных условий задачи.

Список использованной литературы

  1. Бутенко Н.И., Савельева В.В., Шальнев В.А. Физическая география Ставропольского края. Ставропольсервисшкола, 2000. – 176 с.

  2. Безверхая Е.А., Шумакова О.В., Безверхий В.С. Анализ эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств

  3. Гукалов В.В., Васильева А.М., Белякова А.Ю. Описание оригинальных сортов пшеницы/Сборник, «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко, ст. Ленинградская, 2018 г.

  4. Ильин С.С., Бабаков А.М. Крестьянское (фермерское )хозяйство и рынок (20-у годы и современность), учебное пособие , Москва, 1995,268 с.

  5. Кондратьев Н.Д. Избранные сочинения, М., Экономика, 1993 г, 543 с.

  6. Кудряшов В.И., Нежельченко Е.В. Организация эффективного развития крестьянках хозяйств: опыт, проблемы. Решения: учебное пособие/В.И.Москва, Восход, 2007, 239 С.

  7. Кузнецова Н.И. Эффективность развития крестьянских (фермерских) хозяйств и эксполярных форм экономических отношений в аграрной сфере: учебное пособие/Оренбург, 2009, 127 с.

  8. Лурье П.М. Водные ресурсы и водный баланс Кавказа. Гидрометеоиздат, 2002 – 506 с.

  9. Овсинский И.Е.Новая система земледелия/Перепечатка публикации 1899.(Киев. тип. С.В.Кульженко) – Новосибирск: Агро-Сибирь, 2004,86 с.

  10. Подкладов А. Н., Шестакова А. В. География Арзгирского района. Ставрополь, 2005.

  11. Столыпин П.А. Арендные хутора ( представлены статьи П.А. Столыпина по вопросу земельных отношений в России и крестьянской реформы 1861 г.Пенза, 1997, 477с.

  12. Фаринюк Ю.Т, Орсик Л.С., Гамаюнов С.Н. Организация и ведение фермерского хозяйства: учебно-практическое пособие для студентов вузов и слушателей образовательных учреждений дополнительного профессионального образования системы Минсельхоза/Тверь, Агросфера, 2008, 223 с.

  13. Чаянов А.В. Крестьянское хозяйство. Избранные труды. М.Экономика.1989. 492 с.

  14. Шальнев В.А. Современные ландшафты Ставропольского края. – Ставрополь: Изд. – во СГУ, 2002

Интернет – ресурсы:

  1. АгроРум /Расти с умом. Информационно-образовательный портал http://agrarum.ru/

Приложения

Приложение 1

Таблица. Способы возделывания пашни озимых зерновых культур

Технология

Вид

Традиционная технология

Традиционная технология (вспашка)

Традиционная технология (вспашка + КППШ)

Классическая технология ( без вспашки)

Минимальная технология (Mini-Till)

Минимальная обработка почвы с элементами классической

Минимальная обработка почвы с раздельным севом

Минимальная обработка почвы с одновременным севом

Минимальная обработка почвы с одновременным севом (вкл. Раундап)

Нулевая технология (No-Till)

Нулевая обработка почвы (прямой сев)

Приложение 2

Таблица. История развития технологии No-Till (с англ – Не пахать)

Период

Событие

XVIII в.

Зарождение технологии No-Till в Китае и Японии

1871 г.

Внедрение технологии No-Till в южных регионах Российской империи

1902 г.

Издание книги И. Е .Овсинского «Новая система земледелия» с описанием технологии No-Till

1931–1935 гг.

Появление технологии No-Till в Северной Америке (США и Канада)

1943 г.

Э. Фолкнер издает книгу «Безумие пахаря»

1945 г.

Первые научные публикации и отчёты, где были сделаны выводы о положительных результатах применения технологии прямого сева на территории Великобритании и рекомендованы к применению

1954 г.

Применение технологии No-Till в Советском Союзе после пыльных бурь в Северном Казахстане и Западной Сибири. Родоначальники – Т. С. Мальцев и А. И. Бараев

1991-1995 гг.

Массовый переход сельхозтоваропроизводителей Латинской Америки к системе No-Till в связи с высоким ростом цен на энергоносители и их выход на лидирующие позиции

Приложение 3

Приложение 4

Из воспоминаний Марюфича Владимира Андреевича, Почетного жителя Арзгирского района Ставропольского края , основателя крестьянского (фермерского) хозяйства

« Решение стать фермером у меня появилось совершенно случайно в 1992 году. В то время я работал директором автотранспортного предприятия «Арзгирское АТП». За десять лет нам удалось построить производственную базу предприятия на новом месте, так как до этого оно ютилось в приспособленных, тесных помещениях почти в центре нашего села. Автопарк был настолько большим, что территория уже не позволяла предприятию развиваться, поэтому возникла необходимость перенести предприятие за пределы села. Мы построили хорошие производственные цеха, где были удобства для ремонта и обслуживания грузовых автомобилей и автобусов. Наше предприятие было одним из лучших в Ставропольском крае.

Н еожиданно у близкого мне человека случились неприятности на работе, да и время было непростое, я спросил его: «Что будешь делать?» На что он ответил: «Пока не знаю, может стану чабаном». Это было время, когда только по стране прокатилась первая волна создания фермерских хозяйств. Я ему сказал: «Не спеши, подумай, может, пойдешь в фермеры?» А он ответил: «А вы бы пошли?»

Прошло немного времени. Он снова задал мне тот же вопрос с предложением стать фермером. Я долго думал, советовался с семьей, и решил оставить кресло руководителя предприятия и стать фермером. Все же опыт работы на земле у меня был. Родители мои были колхозниками, все мое детство было связано с колхозом. В то время дети как-то очень рано взрослели. А мы начинали свой трудовой путь рано. Я после пятого класса все летние каникулы работал на колхозной конеферме табунщиком, став постарше – уже на уборке урожая. Так и пролетело все мое детство. После окончания института стал работать механиком, затем главным инженером, поэтому крестьянский труд был мне знаком, и я не побоялся изменить свою жизнь в 55 лет.

Первый вопрос был: где взять землю? Было принято решение: фермер имеет право выделить из хозяйства свой паевой надел, который составлял 10-12 гектаров, и дополнительно из фонда перераспределения выделили 40 гектаров. В одиночку обрабатывать земли не годится, очень трудно, поэтому было принято решение об объединении четырех хозяйств. В то время на фермеров смотрели как на что-то инородное, а предпочтение отдавалось колхозам и совхозам, то земли нам выделили на самых отдаленных полях. Качество этих земель было очень плохим: либо солончаки, либо вблизи животноводческих ферм, где от нашествия всякого рода насекомых не было спасения, либо наделы были расположены на разных участках на расстоянии нескольких десятков километров друг от друга.

Землю получили, но для ее обработки нужна техника. Встал другой вопрос. Начали у колхозов выкупать тракторы, плуги, культиваторы. Это была техника, которая давно уже выработала свой ресурс, и путь ее был один: на металлолом. Но даже такая техника нам была необходима. Стали потихоньку восстанавливать. Кстати, первый трактор, который у нас появился, работает и по сей день.

Пока ремонтировали технику, наступила осень. Необходимо было вспахать поля и посеять. Начинались заморозки. Работать нужно было день и ночь. Домой ехать с поля далеко, в тракторе не отдохнешь, поэтому пришлось купить на первое время старенький вагончик, так в нем и ночевали в напряженное время.

Понятно, что в первые годы было особенно тяжело. Доходов не было никаких. Ведь часть урожая нужно оставить на семена, часть продать, чтобы купить горючее, ядохимикаты, удобрения, часть денег оставить для приобретения запасных частей для техники. Но семья все понимала и мы выстояли. Так продолжалось в течение четырех лет.

В то время мой сын Роман после окончания сельскохозяйственного института работал ветеринарным врачом и был заведующим участка. Зарплата его была невысокой, и я пригласил его работать в фермерском хозяйстве. Конечно ветврач и агроном – совершенно разные, ни чем не похожие профессии, но он довольно быстро освоил все премудрости.

Постепенно наше хозяйство стало расширяться. У нас стали появляться новые земли. Когда пайщики поняли, что мы серьезное хозяйство, потянулись к нам.

В 2003 году я решил отойти от дел, и главой КФХ стал мой сын Марюфич Роман Владимирович. Конечно ему уже полегче, чем нам, которые начинали много лет назад развитие КФХ. Но и он не сидит на месте, старается обновлять парк техники, соорудили культстан, построили склады для хранения зерна, ремонтную мастерскую. Теперь у нас имеется своя кузница, токарный станок, весовая. Работают наши ребята на современных машинах, комбайнах и тракторах. В настоящее время хозяйство обрабатывает уже 1700 гектаров земли. Можно сказать, что в настоящее время это одно из самых успешных хозяйств в Арзгирском районе. Роман Владимирович постоянно совершенствует технологию обработки земли. Есть надежда, что хозяйство будет развиваться и дальше».

Приложение 5

Приложение 6

Диаграмма 1. Средняя урожайность озимой пшеницы в КФХ «Марюфич Р.В.» за 2016-2018 гг.

Приложение 7

Приложение 8

Таблица. Этапы перехода к технологии No - Till в КФХ «Марюфич Р.В.»

Основная обработка почвы

Годы

Отвальная обработка, вспашка на глубину до 27 см

1992 – 2002 гг.

Безотвальная обработка, рыхление на глубину 14-16 см

2003- 2010 гг.

Поверхностная обработка на глубину 6-8 см

с 2011 г.

Прямой посев

с 2016 г

Приложение 9

Таблица. Производственные затраты для севооборота с применением классической и нулевой (NoTill) технологии в КФХ «Марюфич Р.В.» для производственного цикла в 2 года

Составляющие затрат

Традиционная (классическая) технология

Технология прямого посева

Перечень операций

Всего

в руб./1 га

Перечень операций

Всего

в руб./1 га

Стоимость ГСМ

Вспашка (20 л/1га)

800

Сев (6 л/1га)

240

Сев (5 л/1га)

200

Культивация (7 раз*40 л )

1600

Внесение гербицида сплошного действия «Глифосат»

(2,5 л/1га*250 руб)

625

Боронование (2 раз *4 л)

160

Обработка опрыскивателем (0,5 л/1га)

20

Стоимость удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста и др.

6000

Стоимость удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста и др. *2 раза

12000

ИТОГО ЗАТРАТ

8760

 

12885

Приложение 10

Таблица. Экономическая эффективность применения традиционных и ресурсосберегающих технологий в КФХ «Марюфич Р.В.» для производственного цикла в 2 года

Доход

Традиционная (классическая ) технология

Технология прямого посева

Средняя урожайность за 3 года

40 ц/га

30 ц/га

Средняя цена за тонну

10 тыс. руб

10 тыс. руб

Цена реализации продукции

1 раз в 2 года = 40000 рублей

2 раза в 2 года - 30000*2=60000 рублей

Выручка

40000 – 8760 = 31240 рублей

за 2 года

60000 – 12885 = 47115 рублей

за 2 года

Эффективность

47115 / 31240 = 1,5 раза

Приложение 11

Фотоматериал по проведению исследования

Чистый пар (март 2021)

Классическая технология (озимая пшеница, март 2021)

   

Технология прямого посева (озимая пшеница, март 2021)

 
     
     

Техника, использующаяся в хозяйстве в настоящее время

     
 

Знакомимся с техническим устройством

     

ОРМИСС

 
 

Опрыскиватель в процессе работы

Кузница

Весовая

     

Зернохранилища

Усадьба

Приусадебная территория

     

Баня

Место отдыха

Турники

     
     

Приложение 12

Социальная ответственность бизнеса

     
     
     
Просмотров работы: 25