История развития лыжного спорта в Верхнеуфалейском городском округе

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся

Шевчук Е.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 6»
Савинова С.А. 1

Когда я учился в четвертом классе наш учитель физкультуры Ольга Юрьевна рассказала мне про секцию лыжные гонки. Прислушавшись к ее совету, я записался на тренировку в Детскую юношескую спортивную школу. С первой тренировки я понял, что хочу заниматься лыжным спортом, так как этот вид спорта не только полезен для здоровья, но и очень красивый и увлекательный. В дальнейшем пришли заниматься лыжными гонками в спортивную школу и мои друзья. В настоящее время в России очень активно развивается лыжный спорт, как профессиональный, так и любительский. В нашем городе этот вид спорта также популярен, поэтому эта тема очень актуальна.

Цель проекта: изучение истории лыжного спорта в Верхнем Уфалее

2.Изучить достижения выпускников ДЮСШ ВГО;

3.Провести анкетирование среди учащихся 6А класса «Знание школьников о лыжном спорте»;

4.Взять интервью у тренера ДЮСШ ВГО Прибе Ивана Сергеевича

Гипотеза исследования: Я думаю, что лыжный спорт нашего округа имеет богатую историю.

Предмет исследования: ДЮСШ

Объект исследования: Известные люди лыжного спорта ВГО

Методы исследования: изучение, интервью, анализ.

В работе использованы материалы, предоставленные Детско-юношеской спортивной школой, материалы из книги Руденина В.В. «Основы спортивной тренировки», фотографии и статьи из интернета.

Основная часть

1.1.История создания спортивной школы в городе Верхний Уфалей.

Датой рождения спортивной школы принято считать 29 ноября 1946 года. В этот день состоялось заседание Верхнеуфалейского городского совета депутатов трудящихся, на котором был рассмотрен вопрос «Об организации детской спортивной школы при школе № 1 на 200 человек». Было принято решение открыть секции: по лыжам, конькам и гимнастике (Приложение №1).

В 2021 году спортивная школа отметила 75 летний юбилей.

В настоящее время директором Детско-юношеской спортивной школы является Лопатко Елена Валерьевна. За 11 лет ее работы улучшилась материально-техническое оснащение образовательного процесса, проведены ремонтные работы на лыжной базе, постоянно обновляется спортивный инвентарь, осуществлён капитальный ремонт лыже - роллерной трассы. В 2014 году ДЮСШ занимает 3 место в областном конкурсе на лучшее учреждение физкультурно-спортивной направленности (Приложение №2). В 2022 году построена новая модульная лыжная база.

В настоящее время в спортивной школе работает восемь тренеров-преподавателей:

Абдулхаева Лариса Габдулбарыевна – выпускница ДЮСШ 1990 года. 31 год работает тренером-преподавателем высшей категории по лыжным гонкам в группах базового уровня.

Беспалова Ольга Юрьевна – выпускница ДЮСШ 1992 года. Закончила педагогический университет и 30 лет работает в спортивной школе тренером преподавателем высшей категории по лыжным гонкам в группах базового уровня. Потапов Артём Юрьевич – закончил педагогический университет, работает тренером-преподавателем высшей категории по лыжным гонкам в группах базового и углублённого уровня. Педагогический стаж 23 года.

Шесть лет в спортивной школе работает тренер-преподаватель по лёгкой атлетике высшей категории Ковалёв Иван Сергеевич выпускник 2010 года, Кандидат в Мастера Спорта по лёгкой атлетике.

Прибе Иван Сергеевич – выпускник спортивной школы 2006 г., Кандидат в Мастера спорта по лыжным гонкам, закончил университет физкультуры. Работает тренером-преподавателем первой категории по лыжным гонкам 4 года.

Крупина Дарья Витальевна – выпускница спортивной школы, закончила педагогический университет и 4 года работает тренером-преподавателем по лёгкой атлетике.

В этом году пришла молодой специалист Редреева Варвара Сергеевна – выпускница спортивной школы. (Приложение №3)

В г. Верхнем Уфалее проживают ветераны лыжного спорта Ерёмин Виктор Андреевич – участник Кубка Мира и действующий спортсмен, и Семёнов Вадим Владимирович – победитель и призёр Кубка России среди ветеранов.

На сегодняшний день в Детско-юношеской спортивной школе 287 обучающихся, школа развивает такие виды спорта как лыжные гонки, лёгкую атлетику и каратэ.

За годы существования спортивной школы подготовлено: 1 мастер спорта Международного класса по лыжным гонкам, 4 мастера спорта по лыжным гонкам, 3 кандидата мастера спорта по лыжным гонкам, 4 кандидата мастера спорта по лёгкой атлетике, Чемпион России среди школьников, 3 призёра России, 8 победителей и призёров УРФО, более 40 победителей и призёров Челябинской области.

1.2.Известные тренеры и спортсмены спортивной школы.

Мощный толчок в развитии Детско-юношеской спортивной школы произошёл в середине 60-ых годов. В школу пришли сильные тренеры. И одним из первых родоначальников спорта был Пешехонов Валентин Дмитриевич.

Ваганов Владислав Николаевич – подготовил сильных спортсменов по легкой атлетике и футболистов. Он любил свою работу, успешно организовывал учебную, воспитательную и методическую работу

Иванов Александр Андреевич – проработал в ДЮСШ 18 лет, из них 15 лет директором. Уже 10 лет спортивная школа проводит зональное первенство Челябинской области по лыжным гонкам «Памяти Александра Андреевича», где призы предоставляют его внуки Александр Хафизов и Никита Павлов.

Абакумов Владимир Петрович – заслуженный тренер России. Он подготовил несколько победителей и призёров Челябинской области. Самое главное спортивное достижение в нашем городе совершено этим тренером – его воспитанница Нонна Семечкова была Чемпионкой Советского Союза, и с достоинством носит звание Мастер Спорта Международного Класса.

В 70-ых годах в спортивную школу пришла работать Кузьмина Татьяна Степановна.Она являлась первым тренером Мастера Спорта по лыжным гонкам Заворотиной Натальи.

Потапов Юрий Александрович – один из сильнейших лыжников Челябинской области. В 1975 году после окончания Института по физической культуре начал работать тренером-преподавателем в ДЮСШ. В результате его работы его ученики занимали высокие места на областном уровне.

Шерстобитова Вера Дмитриевна – выпускница ДЮСШ, чемпионка области, член сборной области, участница Всероссийских соревнований. Вера Дмитриевна являлась заслуженным учителем России.

Андреев Николай Петрович – был Чемпионом области, входил в сборную Челябинской области, работал тренером в ДЮСШ, был учителем физкультуры, возглавлял спортивный комитет города.

Ахунов Игорь Николаевич – входил в десятку сильнейших спортсменов Челябинской области, выпускник спортивной школы, работал тренером и директором в ДЮСШ, учителем физкультуры в школе.

Хадеев Николай Николаевич – Много лет проработал учителем физкультуры в школе – вёл секции по ориентированию и легкой атлетике.

Парыгин Владимир Геннадьевич - в 1981 году после окончания института физкультуры начал работать тренером в спортивной школе, через три года был назначен директором школы. Он занимал эту должность 18 лет.

Зеленкин Анатолий Родионович – выпускник спортивной школы 1977 года был одним из сильнейших лыжников Челябинской области. После окончания института физкультуры вернулся в родной город. 38 лет он был тренером высшей категории по лыжным гонкам. Анатолию Родионовичу было присвоено звание «Отличник физической культуры».

Иванищев Владимир Николаевич – с 1995 года принимал участие в соревнованиях на Кубок России. В 1998 г. В Лейк-Плэсиде (США), а также на Кубке Мира среди ветеранов в Мариацеле (Австрия, 2001 г.) вошёл в состав команды в десятку сильнейших в эстафетной гонке. В 1999 в Гриндельвальде (Швейцария) стал бронзовым призёром в эстафете (в составе команды России); серебряный призёр соревнований на Кубок России (1999, 2001). Бронзовый призёр на первенстве России (Тобольск, 2000 г.). В 2003 г. Присвоено звание Мастера Спорта России Союза лыжников.

В городе Верхнем Уфалее проживают ветераны лыжного спорта Ерёмин Виктор Андреевич – участник Кубка Мира и Семёнов Вадим Владимирович – победитель и призёр Кубка России среди ветеранов.

Практическая часть

2.1.Анкетирование «Знание школьников о лыжном спорте».

Перед тем, как приступить к работе я провел опрос среди учеников 6А класса Средней общеобразовательной школы №6 города Верхний Уфалей. В анкетировании участвовали 30 детей. Результаты анкетирования представлены в таблице №1.

Таблица №1

Вопросы

Ответы (чел.)

1. Любите ли вы кататься на лыжах?

Да -10

Нет-20

2.Как вы думаете: «Занятие в лыжной секции это…»

Здоровье- 15

Спорт-15

3.В каком году в России в г. Сочи проводились зимние Олимпийские игры?

2014 - 5

2018-25

4. Вид спорта, где спортсмены едут на лыжах и стреляют по мишеням, а за промах им назначают штрафной круг?

Биатлон-30

5.Знаете ли вы где в нашем городе находится лыжная база

Да-26

Нет-4

6.Хотели бы вы стать тренером?

Да-5

Нет-25

7.Какого тренера по лыжным гонкам в Верхнем Уфалее вы знаете?

Прибе И.С.- 8

Беспалова О.Ю.-15

Потапов А.Ю.- 5

Не знаю-2

Проанализировав ответы участников можно сделать вывод, что любят кататься на лыжах лишь 33 % учеников. Мнение о занятиях в лыжной секции разделились на два варианта, что это спорт и здоровье. Биатлон можно смело считать самым популярным видом спорта, так как все 30 человек правильно ответили на вопрос. Большинство детей знает где находится лыжная база в нашем городе. Самым известным тренером по лыжным гонкам оказалась Беспалова Ольга Юрьевна.

В настоящее время я занимаюсь у тренера по лыжным гонкам Прибе Ивана Сергеевича. Воспитанники Прибе И.С. ежегодно принимают участие в соревнованиях и в городе Верхний Уфалей и в других городах области. Он и сам является постоянным участником соревнований(Приложение №4). В 2023 году он становится серебряным призером в чемпионате Челябинской региональной организации Общества «Динамо» по лыжным гонкам, в триатлоне, в открытом личном первенстве РФЯЦ — ВНИИТФ по триатлон-кроссу [2,3]. Занимает первое место в 2022 и 2023 годах в лыжном марафоне «Синара» на дистанции 30 километров [4]. Иван Прибе успешно участвует в муниципальных конкурсах. В 2022 году он победил в номинации «Педагог-формула успеха».Иван Сергеевич успешно совмещает работу тренера с работой пожарного. В 2022 году он завоевал серебро в областных соревнованиях «Лучший пожарный».

Мне удалось взять интервью у своего тренера, и я получил ответы на важные для меня вопросы.

2.2.Интервью с тренером.

Егор: Иван Сергеевич, в каком возрасте вы пришли в спорт?

Иван Сергеевич: Мне было 13 лет, когда я начал заниматься лыжными гонками.

Егор: Почему вы начали заниматься лыжными гонками?

Иван Сергеевич: В школе были соревнования по лыжным гонкам, я поучаствовал в нем и победил. Мой одноклассник посоветовал мне заниматься этим видом спорта, и я решил попробовать.

Егор: А до этой победы вы занимались другим видом спорта?

Иван Сергеевич: Нет, я не был спортсменом и даже не думал о спорте. Я просто был очень активным, любил бегать и веселиться с друзьями.

Егор: Какими видами спорта вы сейчас еще занимаетесь?

Иван Сергеевич: Самый основной для меня вид спорта это лыжные гонки, ведь я половину своей жизни им занимаюсь. Сейчас я также занимаюсь с известным параспортсменом Владимиром Зыряновым. Триатлон уже стал частью моей жизни. Мы выступаем с ним на чемпионате России. А когда появляется возможность, я с удовольствием участвую в велогонках и на соревнованиях по легкой атлетике.

Егор: Не сложно вам переключаться между такими разными видами спорта. Не мешает ли это подготовке к лыжным гонкам?

Иван Сергеевич: Для подготовки лыжника велосипед и бег не помешают, а наоборот необходимы. Немного сложнее подготовится к триатлону, например, плавание для меня новый вид спорта, и не просто мне дается, но я понимаю, что необходимо заниматься плаванием, прихожу в бассейн и работаю над собой.

Егор: Я слышал, что нежелательно кататься на велосипеде во время подготовки к соревнованиям по бегу. Это действительно так?

Иван Сергеевич: Да это так. Бег и велосипед тренируют разные группы мышц, поэтому перед беговыми соревнованиями я убираю временно велосипед.

Егор: Иван Сергеевич, почему вы решили стать тренером?

Иван Сергеевич:Лыжные гонки - это моя жизнь, поэтому после окончания школы я поступил в Уральский государственный университет физической культуры, чтобы в будущем работать тренером. И моя мечта сбылась.

Егор: Как вы считаете, полезно ли заниматься лыжными гонками детям?

Иван Сергеевич: Занятия лыжными гонками полезны для здоровья, так как во время тренировки работают все основные группы мышц ног, рук и туловища. Этот вид спорта положительно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему. Развивается выносливость, сила, ловкость. Спорт воспитывает такие качества как смелость, настойчивость, дисциплинированность, коллективизм, способность к преодолению трудностей. Длительная мышечная работа на чистом воздухе способствует закаливанию организма. Я рекомендую всем заниматься лыжными гонками, а особенно детям.

История лыжного спорта Вехнеуфалейского городского округа очень богатая. Многие воспитанники нашей спортивной школы достигли больших результатов. В этом заслуга тренеров, правильная подготовка спортсменов.

Подготовка спортсмена - это процесс использования всей совокупности факторов (средств, методов и условий), позволяющих развивать спортсмена и готовить его к спортивным достижениям. В процессе подготовки спортсменов наряду с повышением уровня развития физических, психических, моральных и волевых качеств повышается их физическое развитие и здоровье. [1].

После опроса учеников и беседы с тренером я убедился в том, что лыжная подготовка - это не просто занятия на свежем воздухе. Это еще закаливание организма, всестороннее физическое развитие. Работая над проектом, я получил много полезной информации о лыжах, о профессии тренера по лыжным гонкам, о лыжном спорте и массу положительных эмоций. Теперь могу поделиться информацией с одноклассниками и другими школьниками об известных людях нашего города, которые прославляли и прославляют лыжный спорт. Мне бы хотелось быть похожим на них и на своего тренера. И пусть я еще не достиг высоких результатов, самое главное, что спорт приносит мне настоящее удовольствие! К открытию лыжного сезона 2023 года в нашем городе построили новую модульную базу и новую спортивную площадку, а также приобрели новый спортивный инвентарь и снегоход. Теперь тренироваться стало еще интереснее (Приложение №5).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Лыжный спорт благотворно влияет на всестороннее развитие школьника.

2.. Необходимо пропагандировать среди учащихся и молодежи занятия лыжной подготовкой, так как большинство не занимается этим видом спорта.

3. Гонки на лыжах — это перспективный и современный вид зимних соревнований.

4.Быть тренером по лыжным гонкам-это почетно, перспективно и интересно.

Занятия по лыжной подготовке не всегда сделают ученика мастером спорта, но поспособствуют его полноценному физическому развитию. А если не любите соревноваться, то и не надо. Просто встаньте на лыжи, оттолкнитесь палками и вперед за здоровьем!

Список использованных источников и литературы

1. Руденин В.В. Основы спортивной тренировки: Тексты лекций. - Гродно: ГрГУ, 2000.

Приложение №1

Приложение №2