XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся

Харьков Т.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пришненская средняя школа № 27» Щекинского района Тульской области
Ихер Т.П. 1

Уже более 130 лет на высоком берегу Оки стоит удивительный по своему виду и назначению дом. Этот дом построил замечательный человек Василий Дмитриевич Поленов – художник, композитор, архитектор, учитель, театральный деятель. Если природа даёт человеку талант, то он талантлив во всём, особенно если он думает не только о прошлом и настоящем, но и живёт мечтами о будущем…

Василий Дмитриевич родился 2 июля 1844 года в Петербурге в интеллигентной дворянской семье. После смерти отца художник из Петербурга переехал в Москву, много времени гостил в Абрамцеве у меценатов Мамонтовых. Там он познакомился с будущей женой-Натальей Васильевной Якунчиковой, на которой женился в 1882 году. Василий Дмитриевич много работал. И ему всё больше и больше хотелось найти свой уголок природы, где было бы комфортно жить всей его семье, а у супругов Поленовых было уже пятеро детей.

В мае 1889 года Василий Дмитриевич, плывя на пароходе по Оке из Серпухова в Алексин, был пленён природой в окрестностях деревеньки Бёхово. «Красивые места на Оке под Серпуховым, - произнёс он, - вот бы где нам поселиться!».

Вскоре после этого художник навёл справки и выяснил, что в Бёхове продавалось небольшое имение помещицы Саблуковой. Поленов решил его купить. И вот в начале января 1890 года сделка по продаже имения успешно совершилась. Однако старый барский дом не устраивал художника, поэтому был построен временный флигель, в котором Поленовы провели два лета. Василий Дмитриевич не хотел долго жить во флигеле. Он мечтал создать свою усадьбу, которая полностью отвечала бы его замыслам.

Художник прогуливался по окрестностям, и ему приглянулся безлесный песчаный холм, принадлежавший крестьянской общине. В те времена крестьяне не имели права продавать землю. Поэтому Поленов выменял эти земли, дав каждому крестьянину общины по две десятины своей пахотной земли. Так художник стал обладателем облюбованной им земли общей площадью в 14 гектаров.

Поленов смотрел на голый холм, как на чистый холст и начал «писать картину». Только в его распоряжении были не кисти и краски, а лопата, топор, камень, деревья, аллеи, дорожки, цветники. Все постройки усадьбы, включая главный дом и парк, были выполнены по проектам самого Поленова.

Фото 1. Большой (главный) дом и «Аббатство» в усадьбе «Поленово»

Василий Дмитриевич начал строительство своего дома–музея, когда ему исполнилось 47 лет. Он хорошо знал архитектуру Западной Европы и Востока. Всё самое лучшее из увиденного за границами России, художник воплотил в своей усадьбе.

Большой, или главный, дом построен в стиле финского модерна. Хотя дом трехэтажный, он не смотрится громоздким и удачно вписан в ландшафт. В доме 24 комнаты, общая площадь дома составляет более 800 квадратных метров. От главного дома во все стороны ведут дорожки-лучики. При проектировании парка Поленов проявил себя талантливым ландшафтным архитектором. Был посажен лес на холме, который хорошо сочетал будущие сосновые, березовые, дубовые, еловые аллели и просеки, открывающие прекрасные виды на Оку и заливные луга.

Усадьба включала многочисленные хозяйственные постройки, среди которых особенно выделяется «Аббатство» - здание, где размещены мастерская художника, а также домашний театр. Здание кирпичное, двухэтажное, покрытое красной черепицей. «Адмиралтейство» – лодочный сарай, построенный по проекту В. Д. Поленова в 1896 году. В наше время нижний этаж здания используется в качестве выставочного зала. Здесь же показывают «Диараму» - уникальную работу художника, созданную для детей.

Усадьба обнесена невысокой изгородью, сложенной из дикого камня, в ней имеется несколько въездных ворот и калиток. Главная сосново-березовая аллея ведёт нас на территорию парка к воротам, через которые мы попадаем к главному дому. Перед домом красивые газоны и клумбы. Далее по еловой аллее мы следуем к другим воротам, за которыми открываются неповторимые окские просторы. По дорожкам можно спуститься к реке либо вдоль берега Оки пройтись до села Бёхово.

На территории усадьбы есть питомник, где собрана большая коллекция хвойных пород деревьев и кустарников. Здесь можно увидеть сосну обыкновенную и сибирскую, пихту, ель колючую, обыкновенную и голубую, разные виды и сорта туи западной. По соседству с хвойным питомником расположен летний театр, окружённый лабиринтом, по которому можно побродить, любуясь разнообразием декоративно-лиственных кустарников и многолетних цветов.

Фото 2 – 3. Питомник (слева) и летний театр с лабиринтом (справа)

Лесонасаждения вокруг поленовской усадьбы общей площадью 1902 га включены в реестр особо охраняемых природных территорий Тульской области и носят название «Зелёная зона музея-усадьбы В.Д. Поленова».

Уникальность поленовской усадьбы бережно охраняется и по сей день!

Просмотров работы: 81