Введение.
Я очень люблю сладости. Мама всерьёз обеспокоилась здоровьем моих зубов. Я решила узнать, так ли вредны конфеты? А может они даже полезны?
В чем польза сладкого...
Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.
В чем его вред…
Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса.
Актуальность выбранной темы очень велика. Ведь в действительности сладости очень пагубно влияют на зубы и здоровье человека в целом.
Цель:
Изобрести полезную конфету.
Задачи:
1.Узнать историю возникновения конфет;
2.Выяснить, из каких продуктов можно изготовить конфетки с пользой.
3.Научиться, самостоятельно изготавливать конфеты в домашних условиях.
1.ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
1.1. История происхождения конфет.
История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».
Самые первые кондитеры появились в Древнем Египте, которые варили конфеты из меда и фиников.
В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и финики долгое время использовались для приготовления конфет.
В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.
На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. И никаких пищевых добавок, только натуральные продукты.
Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!
1.2. Полезные сладости.
Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются безвредными, а порой даже полезными.
Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.
Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.
Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.
Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.
Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.
Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.
Для большинства жителей земного шара конфеты - это не просто кондитерское изделие - это любимое лакомство, которое сопровождает человека с самого детства. Даже наука подтверждает, что в конфетах содержится, так называемый, "гормон счастья" эндорфин, который моментально дарит человеку позитивные и радостные ощущения, достаточно съесть всего лишь одну конфетку и жизнь начнет налаживаться.
Я почти не знаю людей, которые не любят сладкое! Трудно быть равнодушным к этому вкусу, не правда ли? В сладостях много углеводов, способных дать человеку энергию. Не секрет, что от конфетки и настроение сразу поднимается! Но перебор с сахаром вредит нашим зубам, коже, фигуре. В нашей семье есть альтернатива - полезные и очень вкусные конфеты из сухофруктов и орешков. Есть уже устоявшиеся рецепты, но можно создать и свой вкус. Такие конфетки можно есть всем!
Приготовленные своими руками конфеты станут прекрасным угощением и украсят любой праздничный стол. Потратив немного времени на красивое оформление домашних конфет, вы сделаете замечательный подарок, который порадует ваших друзей и близких.
Наши магазины просто переполнены всевозможными сладостями на любой вкус. Однако все мы знаем, что чрезмерное употребление сахара довольно вредно для нашего организма. Люди все чаще задумываются о том, что промышленные печенья и конфеты не несут никакой пользы, так как в их составе присутствует довольно много сахара и химии. Поэтому стоит задуматься о своем здоровье и найти магазинным сладостям достойную, натуральную замену. И она существует — это домашние конфеты из сухофруктов.
Это полезные конфеты без сахара состоят из натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.
Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека. Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека: Улучшается работа желудочно — кишечного тракта, сердца, нервной системы; Кроме того значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов; Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему и человеку легче становиться справятся с всевозможными инфекциями и вирусными заболеваниями, что особенно актуально в осенне — зимний период. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке. Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью. Выбор сухофруктов для приготовления домашних конфет. Чтобы приготовить вкусные домашние конфеты из сухофруктов, рекомендуем тщательно отнеситесь к выбору ингредиентов для приготовления лакомства. Сушеные фрукты желательно покупать на развес на рынке, у продавцов которым вы доверяете и уверенны в качестве продукта. Стоит обратить внимание на их вид, слишком яркой окраски брать не стоит, так как велика вероятность того, что они обработаны химическими веществами. Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:
Финики. Этот замечательный натуральный продукт, является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, почек, а также онкологии. Финики необходимо употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к рождению ребенка, для облегчения родов, кормящим матерям для повышения лактации. Мужчинам этот полезный фрукт придаст энергию и силу.
Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень позлено употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания.
Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу нужно кушать беременным женщинам, чтобы избежать снижения гемоглобина в крови и анемии.
Инжир. Этот сухофрукт рекомендуется при проблемах с желудком и заболеваниях сердца. Он повышает иммунитет человека, придает бодрости, сил и энергии, а также способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма.
Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями.
Сухофрукты сохраняют все витамины и минералы при сушке и таким образом способны заменить полноценный витаминный комплекс
Как вы уже поняли, мы будем добавлять в наше сладкое лакомство орехи. Остановимся немного на их полезных свойствах. Польза орехов для здоровья Орехи содержат почти все витамины, которые так необходимы для здоровья, а также много магния, кальция, фосфора, калия и железа; Улучшают работу сердца и укрепляют нервную систему, помогают восстановиться после перенесенного сердечного приступа; Орехи снижают холестерин в крови, предотвращают атеросклероз, инсульты, инфаркты, стенокардию. Понижают высокое давление; Омолаживают организм и борются с онкологическими заболеваниями; Являются натуральными природными энергетиками, очень хорошо восстанавливают силы, после стрессовых ситуаций и перенесенных болезней; В орехах сдержится большое количество витамина E, что делает этом продукт просто необходимым для красоты и здоровья кожи, волос, крепости ногтей; При различных кожных заболеваниях: экзема, псориаз, дерматит, нужно включить в своем меню орехи, это поможет скорее выздороветь; Аминокислота – аргинин, содержащаяся в орехах укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, способствует снижению избыточного веса, укрепляет половую функцию.
1.3. Рецепты приготовления конфет.
Рецепт №1
Ингредиенты:
по 70—80 г фиников, чернослива, изюма и кураги;
50 г любых орехов;
50 г овсяных хлопьев;
4—5 ст.л. кокосовой стружки, какао-порошка или миндальной стружки;
1 ст.л. сока лимона.
Приготовление: измельчить овсяные хлопья и кокосовую стружку, добавить орехи. Сухофрукты пропустить через мясорубку. Всё перемешивать до получения однородной массы. Добавить сок лимона, перемешать, сформировать конфетки. Внутрь можно положить по орешку (например, фундук). Снаружи обвалять в какао-порошке, кокосовой или миндальной стружке.
Рецепт №2
Ингредиенты:
по горсти любимых сухофруктов: финики, инжир, курага, изюм, чернослив;
полстакана грецких орехов;
немного измельчённых кукурузных хлопьев.
Приготовление: нарезать сухофрукты и орехи, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, сформировать конфетки и обвалять в кукурузных хлопьях.
Рецепт №3
Ингредиенты:
горсть любимых сухофруктов;
полбанана;
1/4 стакана орехов;
3 ст.л. овсяных хлопьев;
1 ст.л. семян льна.
Приготовление: измельчить сухофрукты, овсяные хлопья, орехи и семена. Банан растолочь до образования пюре. Всё смешать вместе. Сделать конфеты-шарики, обвалять можно в орехах или кокосовой стружке.
Рецепт №4
Ингредиенты:
по 100 г сухофруктов (чернослива, фиников, кураги) и орехов (миндаль и грецкий орех);
3 ст.л. мёда;
1 ч.л. сока лимона;
кокосовая стружка.
Приготовление: сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку. В смесь добавить мёд и сок лимона. Перемешать, сделать конфетки, снаружи обвалять в кокосовой стружке.
Рецепт №5
Ингредиенты:
по 40 г кураги и чернослива;
15 г пшеничных отрубей;
по 10 г кукурузных хлопьев и хлебцев («воздушная пшеница»);
1 ч.л мёда.
Приготовление: измельчить хлопья, хлебцы и отруби. Пропустить через мясорубку сухофрукты. Всё смешать, добавить мёд. Сделать шарики и обвалять в смеси хлопьев и хлебцёв.
Рецепт №6
Ингредиенты:
по 200—250 г изюма, кураги и чернослива;
200 г подсолнечных семечек;
100 г кокосовой стружки;
ломтик лимона.
Приготовление: в блендере или мясорубке измельчить сухофрукты и семечки. В смесь добавить сок лимона и 50 г кокосовой стружки. Всё перемешать, сделать конфетки и обвалять в оставшейся стружке кокоса.
Лучше всего такие конфеты хранятся в морозильной камере (очень долго), чуть меньше — в холодильнике. Такие сладости очень питательны и полезны как для детей, так и для взрослых.
Заметьте: меняя соотношение ингредиентов (чуть больше кураги или фиников и т.п.), выбирая те или иные орехи, сушёные ягоды, семена и семечки, можно получить множество самых разных по вкусу конфеток. Смело экспериментируйте!
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
2.1. Пошаговая инструкция приготовления конфет.
1. Замочить орехи на 4 часа, сухофрукты на 1 час (Приложение Фото №1).
2. Тщательно и правильно промойте сухофрукты, чтобы избавиться от остатков обработки (Приложение Фото №2).
3. Просушить вымоченные сухофрукты и орехи на полотенце (Приложение Фото №3).
4. Удалите косточки из сухофруктов.
5. Сухофрукты и орехи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (Приложение Фото №4).
6. При необходимости добавьте мёд, сок лимона и т.п.
7. Полученную липкую массу хорошо перемешать до однородной (Приложение Фото №5).
8. Мочим руки в воде, отщипываем небольшие кусочки получившейся массы, скатываем их руками в шарики и обваливаем шарики в кокосовой стружке и выкладываем на приготовленную посуду. Так поступаем со всеми шариками (Приложение Фото №6).
9. Сформируйте конфетки и обваляйте их в семенах или стружке кокоса (Приложение Фото №7).
10. Поставьте в холодильник до отвердения.
Получаются вот такие красивые и полезные конфетки (Приложение Фото № 8). Подавать конфеты можно сразу или отправить в холодильник, чтобы они немного затвердели.
Употребление таких конфет улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы, хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, укрепляет иммунную систему.
Сухофрукты являются отличной альтернативой выпечке, мучному, шоколадным конфетам. Орехи, которые входят в состав этих конфет, очень полезны и питательны. Они богаты кальцием, магнием, фосфором, калием и железом. Орехи помогают улучшить работу сердца, укрепить нервную систему, снижают холестерин в крови, предотвращают атеросклероз, инсульты, инфаркты, стенокардию, понижают высокое давление.
2.2. Советы по приготовлению.
Рецепты конфет из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, проявить кулинарную фантазию и добавлять различные комбинации продуктов по своему желанию.
Можете попробовать сделать сладости из сушеных вишен, клюквы, груш или яблок.
Грецкие орехи и фундук можно заменить миндалем, арахисом или кедровыми орешками, а если сделать ореховый микс, то вкус десерта будет просто великолепным.
Если вы любите кисленькое, то можно приготовить полезные конфеты без сахара, добавив в них цедру и сок лимона, и совсем немножко меда; Если конфетная смесь получилась слишком сухой и из нее плохо формируется шарик, то разбавьте массу жидким натуральным медом.
Если же «тесто» слишком жидкое, то можно добавить в него измельченные на кофемолке орехи или миндальную муку.
В качестве обсыпки помимо кокоса и какао, можно использовать тертый шоколад, кунжут, мак, измельченные подсолнечные семечки, кондитерскую посыпку.
2.3. Интересные факты.
Самая большая конфета в мире сделана в Калифорнии, США.
Леденец со вкусом шоколада, длинна 1,44 метра, ширина 1,07 метра, высота 1,8 метра и вес 3 тонны.
Самая вкусная конфета в мире произведена в Италии фирмой Amedei, в городе Пиза. Она вкусная благодаря качественному шоколаду сделанному из самого дорогого какао «CocoaToscano». Кулинары перемалывают его в специальной мельнице из гранита. Изюминка конфет – специальные ингредиенты, которые держатся в тайне. Кстати, конфеты производятся строго в ограниченном количестве.
С амая оригинальная конфета производится в Финляндии. Финны делают их кислыми, без сладкого
привкуса, или со вкусом, похожим на нефть!
Самая космическая конфета — Чупа-Чупс. В 1995 году российские космонавты на станции Мир попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе (центральное управление полетами) было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты Чупа-Чупс. Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.
Самые дорогие конфеты в мире, изготовлены из натуральных продуктов - это Конфеты «Le Chocolate Box» стоимостью 1,5 миллионов долларов. Эти конфеты являются на самом деле сочетанием шоколада и ювелирных изделий с бриллиантами, сапфирами и изумрудами.
Экологически чистые конфеты. Существует такое понятие как «экологически чистые продукты». В нашем случае – это конфеты. Конфеты, изготовленные только из натуральных продуктов, и в основном их изготавливают вручную, и в очень маленьких количествах, а значит, они могут быть очень дорогими.
Например, гордость бельгийцев – шоколадные конфеты пралине стоимостью за 200 грамм пралине 15 евро (990 рублей). Их создаёт вручную бельгийский магистр шоколада Пьер Марколини. У него работают несколько сотрудников, но всю основную работу мастер выполняет сам. В отличие от крупных производителей, закупающих готовый шоколад, Марколини всегда сам ездит на Мадагаскар и покупает там какао-бобы.
Заключение
Работая над проектом, я узнала, что есть конфеты и полезные.
Клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой, которая содержится в сладостях.
Я сделала вывод, что сладости такие как конфеты и сахар можно и нужно заменить на мёд, сухофрукты, шоколад и фрукты.
В процессе работы я освоила некоторые способы изготовления конфет из сухофруктов.
В ходе работы над проектом я нашла ответы на все поставленные вопросы.
Таким образом, я считаю, что цель и задачи, поставленные мной в начале работы, достигнуты.
Список использованной литературы
Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005
Врач советует. Лечебное питание при различных заболеваниях. – Иркутск, 1993
Гигиена питания. – М.: Медицина», 1971
Энциклопедия для детей. – М.: Аванта, 2000
http://konfetov.ru/
http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm
http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html
http://www.italia-ru.it/node/3040
https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/domashnie-konfety-iz-suxofruktov-s-orexami.html
Приложение 1
Фото № 1.
Фото №2.
Фото № 3.
Фото №4.
Фото №5.
Фото № 6.
Фото №7.
Фото №8.
Приложение 2