СЕКРЕТЫ ФЛАГОВ СОВРЕМЕННЫХ СТРАН МИРА

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СЕКРЕТЫ ФЛАГОВ СОВРЕМЕННЫХ СТРАН МИРА

Ахметшин Т.Р. 1
1МАОУ «Многопрофильная школа «Приоритет»
Горшкова Л.В. 1
1МАОУ «Многопрофильная школа «Приоритет»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Одну из стен моей комнаты занимает политическая карта мира. И вот каждый день, рассматривая её, находя от похожих до совершенно разных и очень интересных наименований стран и городов, я задумался о том, какая же отличительная черта есть в каждом государстве?

Конечно же, в первую очередь, это флаг. Далее я стал перерисовывать и запоминать изображения на флагах стран, старался выучить расположение стран и их столиц на карте.

После того как мне удалось изобразить и запомнить более 50 флагов стран, я решил узнать, почему у той или иной страны определенный флаг. Что все они означают? Может быть, флаги схожи по какому-то принципу? Что объединяет государства, имеющие одинаковую символику и цвет флага? И кто «придумывает» все эти изображения?

Цель работы – узнать секреты создания изображений на флагах стран.

Задачи:

1) систематизировать имеющиеся знания о символах государств;

2) собрать информацию о флагах современных стран мира;

3) изучить историю происхождения флагов;

4) выяснить значение символики флагов;

5) распределить флаги по группам в зависимости от их символики.

Объект исследования – флаги современных стран мира.

Предмет исследования – сходства в символике и цветах флагов современных стран мира.

Гипотеза – флаги, а соответственно, страны можно объединить в группы по определённым признакам.

Актуальность темы исследования связана с тем, что символы государства являются неотъемлемой частью самого общества. Знание символов государства и отношение к ним отражает гражданскую позицию человека. Воспитание патриотических и гражданских чувств, уважения, любви и гордости за свою страну должно начинаться с отношения к государственному флагу. Ведь флаг символизирует целую страну, олицетворяет достоинство и честь ее граждан, поэтому надругательство над ним может расцениваться как оскорбление государства.

Защита флага и его достоинства – это обязанность каждого гражданина своей страны. И крайне важно с детских лет любить и уважать символы своей Родины, а также уважительно относиться к государственной символике других стран.

Флаг и история его появления

Флаг – это полотнище правильной геометрической (чаще всего прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку.

Идея государственного флага сравнительно нова, однако сами флаги существуют с давних времен. Их использовали во время боевых действий для того, чтобы обозначить местоположение командования.

В очень давние времена в качестве флагов применяли разукрашенные шесты. Древние греки в качестве флага использовали обычное оружие или кусок ткани с какой-либо буквой, поднятые на шест. Первый матерчатый флаг изобрели в древнем Риме: он представлял собой квадратное полотнище на перекладине, которая крепилась на конце копья.

Когда выбирался государственный флаг для США, эта идея ещё не получила широкого распространения. Многие европейские государства воевали под флагом своего короля. Французы использовали белый флаг Бурбонов. Национальным флагом Англии являлся флаг святого Георгия. Современный государственный флаг «Юнион Джек» был принят 1 января 1801 года. Самым старым государственным флагом является флаг Дании, принятый в 1219 году.

После Соединенных Штатов многие государства также приняли свой государственный флаг. После Французской революции государственным флагом Франции стал трехцветный флаг. В 1805 году был принят зелено-бело-красный государственный флаг Италии. В XIX веке многие южноамериканские государства объявили о принятии государственного флага, и эта идея была принята повсеместно.

Истории создания флагов и их значение

Рассмотрим истории самых известных и интересных флагов мира и в первую очередь, конечно, флага России (их изображения представлены в приложении 1).

Флаг России был утверждён 11 декабря 1993 года. Официального толкования цветов флага страны не существует. Согласно одной из трактовок, белый цвет олицетворяет чистоту помыслов, благородность, а также откровенность. Синий цвет символизирует величие, верность, целомудрие. Красный цвет обозначает отвагу, мужество, смелость и великодушие.

Флаг Великобритании, о котором говорится выше, состоит из красного креста Святого Георгия (покровителя Англии), креста Святого Патрика (покровителя Ирландии) и креста Святого Андрея (покровителя Шотландии).

На флаге США с 1777 года количество знаменитых звезд менялось 26 раз. Современная версия флага состоит из 13 горизонтальных полос, символизирующих 13 британских колоний, которые провозгласили независимость, чтобы стать первыми штатами, и 50 звезд, представляющих 50 штатов США.

Белый цвет на упомянутом выше флаге Франции представляет Короля. Красный и синий символизируют Париж. Это были цвета революционеров, которые штурмовали Бастилию в 1789 году.

Знаменитый флаг с кленовым листом был утверждён в качестве официального флага Канады в 1965 году после серьезных национальных дебатов. Лист на флаге имеет 11 острых вершин, но в природе такого листа не встретить. Его форма объясняется тем, что такое изображение меньше всего искажается при развевании флага на ветру. Флаг является настолько популярным, что даже имеет свой собственный праздник – национальный день флага, который проводится в феврале.

Австралийский флаг отдает дань уважения Содружеству, отражая Юнион Джек и большую белую семиконечную звезду, известную как Звезда Содружества, в нижней левой четверти. Остальные звезды символизируют созвездие Южного Креста, которое хорошо видно в Австралии.

Флаг ЮАР введен в 1994 году во время первых свободных выборов. Он является самым многоцветным в мире. Черный, зеленый и желтый были взяты со знамени Национального Африканского Конгресса Нельсона Манделы. А красный, белый и синий – со старого флага Трансвааля. Форма Y говорит о сближении культур в стране.

В 1848 году во Франкфурте-на Майне был принят черно-красно-золотой флаг Германского Союза. Именно с тех пор Германия ассоциируется с этими цветами. Они символизируют демократию. А нынешняя форма флага была представлена в 1990 году во время воссоединения Германии.

Необычная форма флага Непала символизирует пики Гималаев, а Солнце и Луна означают спокойствие и решимость. Багрово-красный – это цвет рододендрона, национального цветка государства. Синяя кайма символизирует мир.

Зеленый цвет на флаге Нигерии символизирует изобилие и природные богатства. Белый означает стремление страны к миру и гармонии. Дизайн флага был разработан 23-летним студентом Майклом Тайво Акинкунми и впервые представлен 1 октября 1960 года.

Красный цвет на флаге Китая символизирует коммунизм, а пять звезд представляют собой объединение китайских граждан под руководством коммунистической партии Китая. Расположение звезд (четыре маленьких вокруг одной большой звезды) означает объединение вокруг большего блага.

Флаг Бразилии представляет собой прямоугольное зелёное полотнище (лесные богатства) с жёлтым горизонтальным ромбом в центре (запасы золота). Внутри ромба находится тёмно-синий круг с двадцатью семью белыми пятиконечными звёздами пяти размеров, сгруппированных в девять созвездий. Круг пересечён изогнутой вверх в виде арки белой лентой с национальным девизом Бразилии, написанным зелёными заглавными буквами, - «Ordem e Progresso» («Порядок и прогресс»).

Дизайн флага Австрии – заслуга герцога Австрии Леопольда V, датирующаяся 1230 годом. Согласно легенде, белоснежное боевое облачение герцога, вернувшегося с войны, было запятнано кровью. Когда же правитель снял пояс, оказалось, что под него кровь не проникла, и посреди формы осталась белая полоса.

Датский флаг символизирует христианство и отражает влияние других скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии).

Как уже отмечалось ранее, флаг Дании считается старейшим в мире.

Флаг Народной Республики Бангладеш известен тем, что красный круг на нём смещён таким образом, что кажется, будто он находится по центру, когда флаг развевается на ветру. Зеленый цвет означает великолепие страны, а красный – кровь тех, кто умер за её независимость. Красный круг символизирует восходящее солнце.

Девять полос на флаге Греции означают девять слогов национального девиза «Свобода или смерть». Белый крест в верхнем углу символизирует восточное православное христианство, установленную исторически религию Греции.

Четырнадцать чередующихся красных и белых полос на флаге Малайзии символизирует равенство между 13 малазийскими штатами и федеральным правительством. Желтый полумесяц означает ислам, официальную религию страны.

Красный цвет на флаге Ганы символизирует кровь тех, кто умер за независимость, желтый – богатство недр страны, зеленый представляет собой пышные леса и природные богатства Ганы. А черная звезда обозначает африканскую свободу.

Флаг Мозамбика известен благодаря изображенному на нём автомату Калашникова, символизирующему кровавую битву за независимость. Открытая книга обозначает важность образования, мотыга – сельское хозяйство страны, а звезда является символом надежды на международную солидарность с народом Мозамбика.

В иранской культуре зеленый цвет символизирует рост и счастье, белый – мир, а красный – храбрость, огонь и любовь. Белым шрифтом на красной и зеленой полосах на флаге Ирана по 11 раз повторяется фраза «AllahuAkbar» («Аллах – Великий») в стилизованной версии.

Флаг Ботсваны – один из немногих африканских флагов, в дизайне которого не использованы панафриканские цвета и цвета политических партий. Цвета флага Ботсваны совпадают с теми, которые можно найти на армейской форме государства. Голубой символизирует воду, черный с белым означают расовую гармонию и зебру – национальный символ страны.

Ярко-красный цвет на флаге Вьетнама символизирует коммунизм, а также служит напоминанием о крови, пролитой за независимость. Пятиконечная звезда представляет собой объединение рабочего класса, солдат, крестьян, молодежи и интеллигенции.

Флаг Новой Зеландии, также как и австралийский, ссылается на Британское Содружество и отражает Юнион Джек. В отличие от австралийского флага, звезды, обозначающие Южный Крест, изображены в красном цвете с белой окантовкой, и красный цвет на флаге более глубокого оттенка.

Флаг Индии был принят в 1947 году. Шафрановый цвет означает индуистскую религию, зеленый – ислам, белый – мир и согласие между ними. Синее колесо Ашоки (правителя Империи Маурьев в III в. до н.э.) символизирует стремление к независимости, самоуправлению и совершенству.

Желтая полоса на флаге Багамских островов означает желтый песок пляжей, голубые полосы – Карибское море, которое окружает острова. Черный равносторонний треугольник означает единство и решимость багамского народа.

Сходства и различия в символике флагов

В мире насчитывается 197 суверенных государств. У каждой страны свой флаг. Из ранее написанного материала можно сделать вывод о том, что все флаги разные. В них может присутствовать как один цвет, так и несколько. Есть флаги с полосками, в узорах, со звездами, с крестами. При этом каждый цвет, фигура, знак и полоса имеют своё уникальное значение.

А вот что касается формы флага, то здесь можно сказать иное. Практически все флаги имеют прямоугольную форму. Исключение составляют Швейцария и Ватикан. Их флаги квадратные. И единственная страна в мире, чей флаг имеет совершенно необычные очертания, а именно два треугольника – это Непал.

Так есть ли признак, по которому можно объединить страны и их похожие флаги в группы? Может быть, это географическое расположение государства?

Например, рассмотрим флаги стран Азии, а именно Японии, Китая, ОАЭ, Вьетнама, Израиля, Грузии, Казахстана, Мьянмы, Филиппин, Иордании, Малайзии, Ирана, Ирака, Йемена, Кувейта. Нельзя сказать, что все эти флаги как один похожи друг на друга. Схожие символы и цвета присутствуют только на нескольких флагах стран Азии, но не на всех.

Возможно у стран Африки государственные флаги одного типа? Рассмотрим флаги ЮАР, Алжира, Ганы, Ливии, Судана, Мавритании, Камеруна, Мозамбика, Центральноафриканской Республики, Ботсваны, Анголы. Данные флаги также все совершенно разные, хотя можно отметить использование одинаковых оттенков на нескольких флагах.

Таким образом, страны, находящиеся на одном континенте, либо в одной части света, не обязательно обладают похожими флагами. Соответственно, каждое государство устанавливает то, что будет изображено на флаге как свой собственный символ.

Зная информацию о цветовой символике флага, можно очень многое рассказать о стране. Например, характеру и темпераменту народа Испании соответствуют буйные красно-желтые краски флага этой страны, а народу Финляндии – спокойные бело-голубые цвета. С древних времен самыми популярными цветами считались красный (его можно встретить в 30% флагов всех стран мира), белый (в 18%), зеленый (в 15%), синий (в 13%).

Также флаги стран мира можно разделить на следующие группы:

3-цветные – их насчитывается 86;

4-цветные – 51;

2-цветные – 45;

5-цветные – 14;

6-цветные – 1.

То есть больше всего в мире именно 3-цветных флагов, а самый пёстрый 6-цветный всего один, и это флаг ЮАР. Однако если учитывать изображения гербов на флагах, то самым разноцветным, возможно, будет считаться флаг Мексики.

Таким образом, страны используют много цветов в своих флагах. А вот фиолетовый не встречается практически ни на одном флаге. Связано это с тем, что до XIX века фиолетовый пигмент был очень дорогим. Одежда фиолетовых цветов стоила очень больших денег и была доступна лишь королевским семьям. Покрасить свои флаги и знамена в такой оттенок не осилила бы ни одна держава на планете. И так как флаги начали зарождаться ещё в древности, то фиолетовый цвет просто «не успел занять свою нишу».

Однако несколько стран всё-таки добавили в изображение флагов фиолетовый оттенок. Это, например, Доминика, на флаге которой попугай окрашен в фиолетовый цвет, и Никарагуа, которая не поскупилась добавить фиолетовый цвет в радугу. Но, тем не менее, полностью фиолетового полотнища флага не существует.

И всё-таки, о чём же в большинстве случаев говорят остальные цвета флагов? Белый подразумевает чистоту помыслов, невинность и правдивость, чёрный – печаль, мудрость, скромность, красный отвечает за мужество, силу и революционность, синий – море, спокойствие, величие. Зелёный в мусульманских странах считается цветом ислама. Государственные флаги арабских стран часто используют красно-бело-черно-зеленую гамму (ОАЭ, Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, Судан, Кувейт).

Есть в мире и такая единственная страна, цвет флага которой может меняться. Это Филиппины. В случае войны красная полоса становится синей, а синяя – красной.

Символы на флагах разных стран мира могут иметь неодинаковое значение.

Достаточно много флагов с изображением звезд (более 70). При этом звёзды могут быть

и символом свободы (Куба, Центральноафриканская Республика, Ангола),

и религиозным атрибутом (Израиль, Мавритания, Пакистан, Иордания, Алжир),

и символом единства (Камерун, Бурунди),

и числом штатов или провинций, общин, областей (США, Венесуэла, Доминика, Мьянма),

и географическим расположением (Тувалу, Науру).

Звезды на флагах часто изображают созвездия над страной (Бразилия, Австралия, Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия). А также часто на флагах встречается ещё одна звезда – Солнце, как символ жизни и энергии (Непал, Казахстан, Аргентина, Уругвай), причём количество его лучей может обозначать число административных единиц (Малайзия, Филиппины).

Знак креста объединяет полотнища государственных флагов многих европейских стран. Это один из древнейших религиозных символов человечества – символ христианства. Он нашёл отражение на флагах всех Скандинавских стран, в том числе старейшие флаги Дании и Швеции. Также флаги с крестами сохранили Швейцария, Великобритания, Мальта, Греция и Грузия.

Среди других выделяются страны, на чьих флагах изображено оружие как символ борьбы за свободу. Это Мозамбик, Саудовская Аравия, Ангола, Гватемала.

Много флагов с изображением растений, которые показывают спокойствие и умиротворение страны. Это Канада, Ливан, Мексика, Кипр.

Животные символизируют черты, которые хотели иметь жители страны: храбрость, силу, красоту, либо животные являются государственным символом страны. Это флаги с изображением птиц: Египет, Казахстан, Папуа-Новая Гвинея, Доминика, и зверей: Боливия, Испания, Шри-Ланка, Бутан.

Флаг Кипра изображает географическое очертание самой страны. На флаге Никарагуа изображены радуга и горы, у Мексики – море.

Таким образом, большинство государственных флагов стран Африки, Азии и Латинской Америки, то есть развивающихся стран, содержат информацию о природе (географическое положение, растительный и животный мир). А в символике развитых стран Европы чаще встречаются геральдические символы, не имеющие отношения к природе.

Заключение

В результате проделанной работы я узнал много новой информации о странах и их флагах, о значении цветов и символики на этих флагах.

Моя гипотеза о том, что флаги, а соответственно, страны можно объединить в группы по определённым признакам, подтвердилась.

С помощью данной работы я ещё раз убедился в том, что флаг как официальныйсимвол страны – это основа ее единого государственного стиля. Как известно, под флагами люди шли на величайшие подвиги. Отважные землепроходцы и мореплаватели, совершая великие открытия, устанавливали на неизведанных прежде землях флаги своей страны. Мужественные патриоты под национальными знаменами боролись за свободу своей Родины. Через немалые испытания прошли многие народы, прежде чем завоевали право на свою государственную символику. И в наши дни, покоряя горную вершину или достигая мировой рекорд, граждане поднимают флаг родной страны, прославляя свое государство.

Поэтому и я хочу предложить нашему классу создать свой собственный флаг и поднимать его при достижении новых побед, восхваляя 2 «К». Я его вижу таким (приложение 2).

Список литературы

Ликум, А. Всё обо всём / А. Ликум. – М.: АСТ, 1996. – 512 с.

Пеллоте, М. МЕГА Энциклопедия для детей. – М.: Махаон, 1998. – 160 с.

Вильямс, Б. Книга о самых первых. – М.: РОСМЭН, 1994. – 60 с.

https://midgard-edem.org

https://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг

Приложение 1. Флаги современных стран мира

РОССИЯ

ВАТИКАН

ШВЕЙЦАРИЯ

ИСПАНИЯ

ФИНЛЯНДИЯ

МЕКСИКА

ДОМИНИКА

НИКАРАГУА

ФИЛИППИНЫ

ОАЭ

СИРИЯ

ИРАК

ЙЕМЕН

ЛИВИЯ

СУДАН

КУВЕЙТ

КУБА

ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

АНГОЛА

ИЗРАИЛЬ

МАВРИТАНИЯ

ПАКИСТАН

ИОРДАНИЯ

АЛЖИР

КАМЕРУН

БУРУНДИ

ВЕНЕСУЭЛА

МЬЯНМА

ТУВАЛУ

НАУРУ

ПАПУА-НОВАЯ ГВИНЕЯ

КАЗАХСТАН

АРГЕНТИНА

УРУГВАЙ

ШВЕЦИЯ

МАЛЬТА

ГРУЗИЯ

ЯПОНИЯ

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

ГВАТЕМАЛА

ЛИВАН

КИПР

ЕГИПЕТ

ШРИ-ЛАНКА

БОЛИВИЯ

БУТАН

 

Приложение 2. Флаг 2 «К» класса

Просмотров работы: 160