Цветочные часы

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Цветочные часы

Алексейчиков А.И. 1
1государственное учреждение образования «Могилёвская городская гимназия № 1» (ГУО «Могилёвская городская гимназия № 1»)
Жигирева И.А. 1
1государственное учреждение образования «Могилёвская городская гимназия № 1»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Мы привыкли определять время по будильнику, ручным или настенным часам. Как без часов определить время суток? А ведь не каждый знает, что часами могут служить цветы.

Старший брат мне рассказал, что на уроке биологии изучал особенности растений. Оказывается, цветы могут реагировать на разное время суток, перемену погоды. У одних растений цветы раскрываются утром, у других – днем, у третьих – под вечер, а у четвертых – ночью. И закрываются они также в определенной последовательности, каждый в свое время. Это приводит к мысли, что в природе есть цветочные часы – часы флоры.

Меня очень заинтересовало, что по цветам можно определять время. Я решил узнать об этом больше и попробовать самому создать цветочные часы. Так возникла идея моей исследовательской работы.

Цель: изучение возможности создания на приусадебном участке цветочных часов для определения по ним времени суток.

Задачи:

1. Изучить биоритмы садовых цветов, выращиваемых в Беларуси.

2. Выбрать растения для создания цветочных часов на приусадебном участке.

3. Убедиться в возможности определения времени по цветочным часам.

Гипотеза: существует возможность создания цветочных часов на приусадебном участке, по которым можно определять время суток.

Методы исследования: изучение литературы, анализ и обобщение, наблюдение, опыт.

Моя исследовательская работа направлена на то, чтобы показать, как определить время суток по цветам, растущим на собственном приусадебном участке. Этим и объясняется актуальность и практическая значимость выбранной темы.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава 1 Биоритмы растений

Наблюдение за растениями показало, что их жизнь подчинена определенному распорядку. Цветки растений с яркими и крупными лепестками раскрываются и закрываются периодически на протяжении суток. Эту способность растений люди заметили очень давно. Чем же вызвано суточное движение лепестков и листьев? У растений ведь нет мышц, но все они обладают способностью к движению. Эти движения обычно не удается увидеть, так как происходят они очень медленно. Растениям необходимо приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, поэтому в них возник внутренний механизм отсчета времени. Он получил название биологических часов или ритмов.

Наиболее распространены суточные ритмы, однако встречаются также сезонные и годичные. Биологический ритм проявляется в открывании и закрывании цветков, выделении запаха, созревании древесины, опадании листьев. Биологические часы растений позволяют им не только распознавать день и ночь, но и подготовиться к смене сезонов и изменению длительности светового дня. [1]

Лепестки цветов закрываются и открываются в определенное время в зависимости от изменения освещенности. Обычно в ночное время цветы закрыты, а с восходом солнца они открывают свои венчики. Ученые рассматривают это как приспособление, предотвращающее намокание пыльцы от росы. Лепестки таких растений вечером загибаются, ложатся друг на друга, сдвигаются вместе и принимают вновь то положение, какое они занимали в цветочной почке. Как только роса высыхает и вновь начинают летать насекомые, цветок раскрывается. [2]

По таким биологическим часам можно определять время. Конечно, точность работы цветочных часов зависит от многих факторов. Время они показывают только в ясный солнечный день, а в дождливую или пасмурную погоду цветы обычно не раскрываются вовсе или открываются в другое время.

Глава 2 История возникновения цветочных часов

Часы бывают разные: солнечные, водяные, механические, электронные, башенные, а ещё есть цветочные часы. А как по цветочным часам определить время? Чтобы это узнать, мы должны понаблюдать за цветами в природе.

Первые цветочные часы были известны еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Растения, цветы которых раскрываются в определенное время суток, высаживались на клумбах и использовались в качестве своеобразных часов. [4, с. 42]

В 20-х годах XVIII века в городе Упсала были «пущены в ход» цветочные часы. В создании их помогло учение знаменитого шведского ботаника Карла Линнея, который всю свою жизнь посвятил систематизации растений. Много лет учёный наблюдал за растениями и обратил внимание на то, что их можно сгруппировать по особому признаку – времени раскрытия и закрытия цветков. Линней составил список приблизительно из 50 растений, которые указывали ему время. Затем учёный высадил растения на клумбе в Упсальском ботаническом саду именно в том порядке, который позволил бы воссоздать на клумбе именно «часы». Циферблат этих часов состоял из нескольких секторов, и в каждом росли цветы определенного вида. По таким часам можно было довольно точно, с разницей всего в полчаса, определить время. Правда, «работали» необычные часы только в солнечную погоду, так как в пасмурные дни некоторые цветки совсем не открывались. А из-за того что выбор цветов у Линнея был не такой уж большой, его часы не могли идти круглосуточно. [6, с. 57]

В наши дни цветочные часы стали оригинальным украшением для многих городов мира. (Приложение А)

Глава 3 Наблюдение за биоритмами растений, выращиваемых в Беларуси

У растений, имеющих яркие и крупные лепестки венчиков, наиболее отчетливо проявляются суточные биоритмы. Каждое такое растение «засыпает» и «просыпается» в строго определенное время суток. [3]

Побывав в центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси, я побеседовал с научным сотрудником Маргаритой Соло. Конечно же, задал ей несколько важных для себя вопросов. Из беседы я узнал, что распускание цветов или их закрытие носит все же не точный, а примерный характер и во многом зависит от местности произрастания. Так, в различной местности одни и те же цветы могут распускаться чуть раньше или чуть позже других (например, в одном и том же районе была замечена разница в 1 - 2 часа по открытию цветков и в 1- 6 часов по закрытию). В любой местности нужно составлять свои собственные цветочные часы с выбором наиболее уравновешенных, более точных в плане цветения видов. Ко всему прочему на работу цветочных часов влияет масса факторов: температура и влажность воздуха, количество солнечного света, ветер, который сдувает пары воды с листьев, тем самым высушивая растения, количество осадков, неоднородный состав почвы и т.д. После этой беседы я понял, что работа простой не будет. Но всё же не опустил руки.

Наблюдение за растениями в саду (Могилёвский район, д. Голени) показало, что рано утром (в 4 часа) раскрывают свои цветки цикорий и шиповник, в 5 часов – мак, в 6 часов – одуванчик, лилейник, турецкая гвоздика, в 7 часов – фиалка трёхцветная, огородный картофель, колокольчик, в 8 часов бархатцы и вьюнки, в 9-10 часов – ноготки, мать-и-мачеха. Существуют и цветы, раскрывающие свои венчики ночью. В 20 часов раскрываются цветки душистого табака, а в 21 час – горицвета и ночной фиалки.

Так же в строго определенное время и закрываются цветки: в полдень – осот полевой, в 14-15 часов – картофель, в 15-16 часов – мак, в 16-17 часов – ноготки, в 17-18 часов – мать-и-мачеха, колокольчик, в 18-19 часов – лютик, в 19-20 часов – шиповник, одуванчик, лилейник.

Наблюдение за цветами в лесу, на поле, на лугу (Могилевский район, д. Голени) показало, что дикорастущие растения также имеют свои биоритмы. Раскрытие и закрытие цветков зависит от многих условий. Например, от географического положения местности или времени восхода и заката солнца. (Приложение Б)

Наблюдение за цветами позволило мне создать примерное расписание работы цветочных часов в Могилевском районе. (Приложение В)

Конечно, цветочные часы несовершенны. У них нет стрелок, «работают» они только в солнечную погоду. Зато эти часы никогда не надо заводить, а в лесу или во время похода ими можно воспользоваться. [7, с.16]

Глава 4 Создание цветочных часов.

Изучив информацию о цветах, их биоритмах, я решил составить свои цветочные часы. Я наметил план своих действий:

1.Тщательно проработать план цветочного оформления и схемы посадки с учетом размеров растений, окраски их цветков и листьев.

2. Посадить цветущие растения в таком порядке, в каком они раскрывают или закрывают свои цветки.

3. Провести наблюдение с целью определения времени по цветам.

Для создания цветочных часов необходимо выбирать место на садовом участке. Это должно быть открытое пространство, которое ничем не загорожено от солнечного света. Цветочные часы могут выполнять не только декоративную функцию, но и использоваться для определения времени. Поэтому их можно создавать на видном месте. [8, с. 27]

Круглая форма циферблата нам привычна и удобна. После подготовки почвы к высадке рассады, можно разбить нашу круглую площадку на 12 секторов. Каждый из них будет символизировать один час. Но я решил пока сделать 6 секторов.

Очень важно правильно выбрать рассаду для цветочных часов. [5, с. 31] Для этого нужно не только теоретически знать время открытия и закрытия их бутонов, но и то, как они ведут себя в вашей конкретной местности. С учетом временного промежутка цветения необходимо разместить рассаду по отведенным для неё секторам.

Но тут я столкнулся с трудностями. Бабушка вовсе не хотела видеть на клумбе картофель и тем более одуванчики. Пересаживать многолетние растения было уже поздно. Поэтому я решил, что этим летом мои цветочные часы будут носить декоративную функцию. (Приложение Г) А я продолжу наблюдение за цветами, уже растущими у бабушки на даче, найду дополнительную информацию о цветах, чтобы заранее купить семена для рассады, а следующим летом создать собственные цветочные часы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы мне удалось сделать для себя несколько открытий. Наблюдая за лилейником, я узнал, что его цветок цветёт лишь один день. Но из-за большого количества бутонов, кажется, что цветёт он постоянно. У турецкой гвоздики цветки собраны в большие соцветия. Я обратил внимание, что каждый цветок цветёт 2 – 3 дня, затем рядом зацветает новый. Поэтому кажется, что гвоздика цветёт очень долго. Я заметил, что аромат ночной фиалки начинает заполнять весь участок минут через 15 – 20 после раскрытия цветков. А ещё я понял, что не обязательно цветы высаживать на одной клумбе, достаточно того, что они растут на участке, и ты знаешь часы их раскрытия и закрытия, что поможет определить примерное время суток.

Результаты исследований позволяют сделать следующие выводы:

  1. При  изготовлении на своей усадьбе «цветочных часов» нужно непременно учитывать время раскрытия и закрытия цветка.

  2. Доверять точности таких часов нельзя, т.к. существует погрешность на определенные биоритмы цветов, географическое положение местности.

  3. «Цветочные часы» могут стать оригинальным украшением и достопримечательностью любой усадьбы, села, города.

Цель моей исследовательской работы достигнута. Проведя сравнительный анализ, я показал, что на основе наблюдений за цветами в разное время суток и при разных погодных условиях возможно приблизительно определить время.

В связи с этим определились следующие практические перспективы для дальнейшей работы.

Я решил предложить директору нашей школы создать цветочные часы на пришкольной территории. Показать учащимся, что возможно определить примерное время по цветам. При освоении этого метода появляется реальный шанс улучшить навыки ориентирования, а значит, и собственной выживаемости. Главное – научиться разбираться в цветах.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

  1. Биологические часы растений [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://sna-kantata.ru/biologicheskie-chasyi-rasteniy – Дата доступа: 12.02.2023

  2. Мир вокруг нас. [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.shkolazhizni.ru/archive/0n­16582/ – Дата доступа: 15.02.2023

  3. Неизвестное об известном. [Электронный ресурс]. – Режим доступа http:// http://www.life-nature.ru/articles/3/article30.htm – Дата доступа: 17.02.2023

  4. Дмитриев Ю., Чему верить, что проверить? // Москва, «Детская литература», 1967

  5. Козлова Т., Цветы садов и парков / Т.А. Козлова, В.И. Сивоглазов.-М.: Дрофа, 2007

  6. Корсунская В. М. Карл Линней / В. М. Корсунская. – Л.: Детгиз, 1963. – 190 с.

  7. Смирнова А. Мир растений. М.: Молодая гвардия, 1979. — 319 с.

  8. Тавлинова Г.К., Приусадебное цветоводство // Санкт-­Петербург, Агропромиздат «Дамант», 2001

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ МИРА

Цветочные часы г. Женева

Цветочные часы г. Минск

Цветочные часы г. Могилев

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РАСТЕНИЯМИ МОГИЛЕВСКОГО РАЙОНА Д. ГОЛЕНИ

Время раскрытия Время закрытия

цветков одуванчика цветков одуванчика

Время закрытия цветков картофеля

Наблюдение за лилейником буро-жёлтым

Время раскрытия Время закрытия

колокольчика лугового колокольчика лугового

Наблюдение за цветками шиповника и ромашки

Наблюдение за цветками зверобоя

Время раскрытия Время закрытия

смолёвки белой смолёвки белой

Наблюдение за цветками бархатцев (тагетис) и садовой гвоздики

Наблюдение за цветками чесночницы черешчатой

ПРИЛОЖЕНИЕ В

МОИ ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ

Примерное расписание «работы цветочных часов»

Растение

Время раскрытия (часы)

Время закрытия (часы)

Козлобородник луговой

3 – 5

-

Шиповник

4 – 5

19 – 20

Мак

4 – 5

14 – 15

Цикорий

4 – 5

14 – 15

Цикорий

17 – 18 – открывается вторично

Горчак

4 – 5

-

Одуванчик

5 – 6

19 – 20

Лилейник

5 (в ясную погоду)

6 (в непогоду)

19 (в непогоду)

20 (в ясную погоду)

Гвоздика турецкая

6 (распускаются новые цветки)

21 (лепестки слегка сворачиваются)

Картофель

6 – 7

14 – 15

Лён

6 – 7

16 – 17

Фиалка трёхцветная

6 – 7

15 – 16 (слегка сворачивает лепестки)

Кувшинка белая

7 – 8

18 – 19

Бархатцы

8 – 9

15

Эшшольция

8 – 9

14 – 15

Вьюнок трёхцветный

8

16

Полевая гвоздика

9

13

Ноготки

9

17 – 18

Мать-и-мачеха

9 – 10

17

Незабудка

9 – 10

17

Кислица

9 – 10

21

Смолёвка белая

13 – 14

21 – 22

Фиалка ночная

21 - 22

-

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

СОЗДАНИЕ ЦВЕТОЧНЫХ ЧАСОВ

Просмотров работы: 157