Королевский питон: особенности содержания и ухода в домашних условиях

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Королевский питон: особенности содержания и ухода в домашних условиях

Усенко В.И. 1
1МАОУ СОШ № 69
Голенцева О.В. 1
1МАОУ СОШ № 69
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Нашу жизнь очень сложно представить без домашних животных. Домашние животные дают людям пищу, шерсть, шелк, кожу для одежды, возят самих людей и грузы, охраняют и защищают людей, помогают учить и лечить.

Общение с домашними животными особенно полезно детям:

1. Домашние животные помогают детям быстрее развиваться;

2. Они помогают воспитывать заботу, любовь и ответственность;

3. Общение с домашними животными приносит радость;

4. С домашними животными можно играть в мяч, бегать, прыгать.

Но нужно понимать, что содержание домашних животных — это большая ответственность. Ведь за своим питомцем надо регулярно убирать, его надо кормить, выгуливать, купать и т. д. Если мы не можем справиться с этими обязанностями, то с любимым домашним животным приходится расстаться.

Чаще всего люди заводят дома кошек, собак, хомячков и рыбок. Но иногда людей тянет к таинственным, но притягательным диким животным, которых хочется видеть не только в программах по телевизору или в зоопарке, но и рядом с собой. Так человек пытается приручить экзотических животных (пауков, игуан, змей, черепах). Таких животных сложно представить в роли домашних питомцев лишь потому, что мы мало знаем об уходе за ними, а также мало знаем об особенностях их характера.

Исходя из вышеизложенного считаю, что тема моего проекта является актуальной.

Цель проекта:

изучить условия содержания экзотических домашних животных на примере королевского питона и сформировать выводы о преимуществах его содержания по сравнению с другими домашними животными.

Задачи:

    • собрать информацию о питонах из разных источников: книги, телепередачи и научные фильмы;

    • изучить условия содержания питона в домашних условиях на примере своего питомца по кличке Людвиг;

    • провести опрос среди одноклассников на тему «Какое домашнее животное есть у меня?»;

    • провести интервью с 2-3 одноклассниками об особенностях содержания их домашних питомцев;

    • сделать вывод о преимуществах содержания питона в домашних условиях;

    • обработать полученные результаты и наглядно представить их.

Объект: питон

Предмет: условия содержания питона, как домашнего питомца

Гипотеза: содержание питона в домашних условиях будет безопасным, менее трудоемким и более доступным по сравнению с другими домашними животными.

Методы исследования:

    • изучение и обобщение теоретического материала;

    • наблюдение;

    • анкетирование и интервьюирование;

    • фотографирование;

    • сравнение.

    • ГЛАВА 1. Теоретическая часть

    • 1.1 Краткие сведения о шаровидных питонах

Королевский питон, или шаровидный питон, или питон-мяч — не ядовитая змея из рода настоящих питонов, распространенная в Африке.

Слово «питон» пришло в русский язык из греческой мифологии. Оно произошло от имени мифического Пифона, чудовищного змея подземного царства, убитого Аполлоном, богом солнца.

1.2. Внешний вид

В дикой природе длина питонов может достигать до 10-12 метров. Питон в домашних условиях имеет длину 3-6 метров, а размер самого маленького – карликового питона не превышает 1 метра. Тело толстое, мощное с коротким хвостом. Большая широкая голова хорошо отграничена от шеи. Окрас этих рептилий многообразен. Есть виды с кожей коричневатых, бурых тонов, а есть и такие, которые поражают своей яркостью и пестротой. Ученые утверждают, что двух питонов с одинаковыми пятнами найти невозможно. Могут быть питоны и одноцветно й окраски, например, зеленый питон (см. Приложение 1). Брюхо белого или кремового цвета, иногда с разбросанными небольшими темными пятнышками.

Когда—то эти змеи, видимо, умели бегать, потому что у них все еще сохранились рудименты конечностей. Теперь это небольшие коготки по бокам (см. Приложение 2). На ощупь змеи совершенно не мокрые и скользкие, а очень гладкие и нежные. Секрет их гипнотического и неподвижного взгляда заключается в том, что у змей отсутствуют веки, поэтому они не моргают и спят с открытыми глазами.

1.3. Образ жизни

Питон - в основном ночное животное. День проводит в укрытиях (норы, дупла, опавшие листья), а ночью или в сумерках выходит на охоту. Хорошо плавает и охотно заходит в воду. Может лазать по деревьям. При опасности сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту характерную особенность королевского питона называют иногда «питон—шар», или «питон—мяч».

Темная ночь — не помеха для шаровидного питона, решившего поохотиться. У этих змей есть особые теплочув

1.4. Питание


Рацион королевских питонов в дикой природе состоит преимущественно из мелких млекопитающих, таких как крысы, мыши, землеройки. Иногда поедает птиц

Добычу ловят, хватая её зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела. Добыча заглатывается целиком, чему способствует строение челюстного аппарата змей. Могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.

ГЛАВА 2. Практическая часть. Особенности содержания питона в домашних условиях на примере питомца Людвига

2.1. Устройство террариума

Моего домашнего питомца зовут Людвиг. Ему 15 лет. Длина — 120 см. Он живет в просторном террариуме, который стоит в моей комнате (см. Приложение 2). Террариум расположен горизонтально, потому что питоны являются наземными животными и их крайне редко тянет ввысь. Террариум снабжен светопрозрачной передней стенкой из стекла. Обязательным условием правильного содержания является наличие сетчатой крышки, способной обеспечить качественную вентиляцию всего внутреннего пространства. Террариум должен быть плотно закрыт.

Очень важно обустроить внутри террариума значительное количество потайных уголков под корягами, где будет прятаться питон днем.

В моем террариуме обязательно стоят:

  • чаша с водой, из которой Людвиг пьет и в которой иногда купается;

  • коряга из дерева, на которой Людвиг «упражняется» ;

  • труба из глины, где Людвиг может прятаться днём;

  • тепловая лампа;

  • датчик влажности;

  • термометр (см. Приложение 3).

На дне террариума у Людвига сделан настил из кокосовой стружки. Запрещено использовать древесную стружку или опилки, потому что это может поранить тело питона.2.2.

Уход, содержание и гигиена

Стандартный температурный режим содержания королевского питона должен составлять в дневные часы 25,0-29,0 С. В ночное время температура в общей зоне должна быть снижена до 21,0-23,0 С. Для дополнительного обогрева может использоваться грелка-коврик.

Питоны — хладнокровное животное. Это означает, что их температура зависит от температуры окружающей среды.

В террариуме должен быть создан устойчивый водоем для купания. Воду в этой чаще я меняю каждый день.

В течение дня для освещения террариума я включаю лампы дневного света, расположенные в верхней части террариума. На ночное время суток я выключаю лампы в террариуме, потому что необходимо поддерживать определенный режим светового дня. В летний период я увеличиваю световой день на пару часов.

2.3. Кормление

При кормлении Людвиг проявляют себя хладнокровным охотником. Он замирает возле добычи на месте, а потом быстро совершает нападение на жертву, тесно обвивая своим телом. Он хватает добычу за голову зубами и начинает душить. 
Когда питон уверен, что жертва не дышит, он начинает медленно ее заглатывать до конца. Пасть при этом открывается очень широко.

Особенностью королевских питонов является склонность к ожирению, поэтому количество и качество кормов нужно внимательно контролировать. Обычно Людвиг ест раз в месяц. В зимний период Людвиг ест мало и неохотно, или вообще отказывается от еды несколько месяцев подрядов. Это не является признаком болезни, а относится к физиологическим особенностям рептилии.

2.4. Роль домашнего питомца Людвига в моей жизни

Для каждого человека змея ассоциируется с опасностью. Мы боимся ее укусов, боимся прикасаться к ее холодной коже, боимся держать ее на руках. Но наши опасения не применимы к питону, потому что питоны миролюбивы и спокойны.

У Людвига очень скромный и деликатный характер. Когда он нервничает, то он ни на кого не кидается и не шипит, а просто сворачивается в тугой клубок и прячет голову внутрь (см. Приложение 4).

Важно помнить только о том, что гладить и трогать питона можно только вдоль туловища, избегая контакта с головой. Также питона могут напугать резкие движения. Поэтому надо помнить, что питон – это не игрушка для детей.

Питоны быстро привыкают к своим хозяевам и становятся ручными. Я часто достаю Людвига из террариума и играю с ним. Мне приятно трогать его гладкое туловище, чувствовать работу и сокращение мышц туловища. Это меня завораживает.

Я также с интересом наблюдаю за его поведением, когда он оказывается за пределами террариума. Он всегда стремится уползти в надежное место и спрятаться.

Мне очень нравится его красивый окрас, переливы черных и золотистых чешуек. На голове у Людвига есть золотисто-желтый треугольник, который я называю его короной. У него очень яркая и запоминающаяся внешность. Поэтому Людвига часто приглашают на фотосъемки для глянцевых журналов.

Мне нравится удивлять моих друзей, которые приходят ко мне в гости. Они всегда с интересом наблюдают за моим экзотическим питомцем.

ГЛАВА 3. Исследовательская деятельность

3.1. Результат опроса одноклассников на тему «Какое домашнее животное есть у меня?»

Для сбора сведений о домашних животных, живущих сегодня у человека, я провела опрос среди своих одноклассников. Результаты опроса оказались очень интересными. Практически у всех ребят есть домашние питомцы (см. Диаграмму 1).

Самое популярное животное — это кошка. У 5 человек есть собака. У 4 человек есть экзотические домашние животные – шиншилла, хамелеон, ящерица, черепаха (см. Диаграмму 2).

Диаграмма 1. Наличие домашних питомцев

Диаграмма 2. Количество домашних питомцев

По результатам опроса выяснилось, что все мои одноклассники считают, что домашние животные нам нужны и что от них есть большая польза.

3.2. Интервью с любителями домашних животных

Для того, чтобы определить все плюсы и минусы содержания королевского питона, я выбрала животных для сравнения с ним. Это собака Тиша и кот Финдус. Я взяла интервью у хозяев этих питомцев и задала каждому следующие вопросы:

  1. Какую часть дома занимает ваш питомец?

  2. Каковы санитарно-гигиенические условия содержания животного?

  3. Как часто ест ваш питомец?

  4. Какие трудности и неудобства доставляет ваш питомец?

  5. Какие финансовые затраты в месяц?

Из интервью с Веричевым Леоном я узнала о его коте Финдусе породы сфинкс. Ему 2 года. Он занимает площадь всей квартиры. У него есть своя дом-коробка, где он спит и отдыхает. Сфинкс – это бесшерстная порода кошек с бархатной кожей, на ощупь похожа на шкуру персика. Поэтому не требуется регулярная влажная уборка квартиры и мебели от шерсти. Ест Финдус 3 раза в день. Финдус - домашний кот, поэтому купают его редко. Коту Финдусу требуется стрижка ногтей 1 раз в месяц. Когда семья уезжает из дома надолго, кота Финдуса отдают друзьям или родственникам, потому что его нельзя оставить одного дома больше, чем на день. Общаясь с ним, хозяева испытывают только положительные эмоции. Финдус очень ласковый и чуткий.

Из интервью с Татьяной Смирновой я узнала о ее собаке по кличке Тиффани (Тиша). Ему 4 года, порода бивер-йорк. Он очень игривый и преданный друг. Живет в квартире. Тиша располагает к активному образу жизни, потому что с ним нужно гулять каждый день по 2 раза. После прогулки требуется мытьё лап. Шерсть от Тиши остается в течение дня по всей квартире, поэтому требуется ежедневная уборка квартиры. Тишу нельзя оставлять надолго дома одного, так как его нужно кормить и выгуливать. Тиша легко поддается дрессировке и знает основные команды.

3.3. Выводы

Проанализировав все полученные данные, я сделала таблицу, где отметила результаты своих наблюдений и экспериментов.

Таблица 1.

 

Кот Финдус

Собака Тиша

Королевский питон Людвиг

1. Какую часть дома занимает ваш питомец?

Всю квартиру

Всю квартиру

Террариум

«+»

2. Каковы условия содержания животного?

Ванна с пеной 1 раз в месяц, стрижка ногтей 1 раз в неделю

Ежедневные прогулки, уборка квартиры от шерсти

Ежедневная смена воды, уборка террариума 2 раза в месяц

3. Как часто ест ваш питомец?

3 раза в день

3 раза в день

Раз в месяц или реже, может обходиться без еды до года

«+»

4. Какие неудобства доставляет ваш питомец?

Нельзя оставлять надолго дома одного

Нельзя оставлять надолго дома одного

Можно оставлять на длительный период отпусков

«+»

5. Финансовые затраты

3 000 рублей/месяц

3 000 рублей/месяц

300 рублей/месяц

В ходе проведенной исследовательской работы были сделаны следующие выводы:

1) Питон — безопасное домашнее животное;

2) Содержание питона в домашних условия — очень интересный и увлекательный процесс;

3) Питон не прихотлив и не требует большого количества времени для ухода;

4) Питон не доставляет никаких неудобств хозяевам;

5) Питон редко ест;

6) Питон долго живет (до 30 лет).

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В начале нашего информационно-исследовательского проекта я поставил цель - изучить условия содержания экзотических домашних животных на примере королевского питона и сформировать выводы о преимуществах его содержания по сравнению с другими домашними животными.

В ходе изучения литературы, информации из источников Интернета я выяснил строение, особенности жизнедеятельности и образ жизни королевского питона. В ходе работы мной были изучены особенности характеры и правила ухода за питоном на примере своего домашнего питомца Людвига. Важной частью работы стало проведение опроса одноклассников на тему: «Какое домашнее животное есть у меня?». Интервью с двумя моими одноклассниками и сравнительная характеристика особенностей содержания и ухода за домашними животными позволила подтвердить гипотезу о меньшей трудоемкости в содержании питона и его безопасности в домашних условиях.

Таким образом, поставленная цель достигнута, задачи решены, выдвинутая гипотеза подтверждена.

5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Даревский И.С., Орлов Н.Л. Редкие и исчезающие животные, 1998 г., 344 стр.

    2. Чемякина В.В. Энциклопедия детям «Зачем и Почему?», 2009 г., 78 стр.

    3. Википедия, свободная энциклопедия www.wikipedia.org.

    4. Приложение 1

Р ис. 1. Королевский питон

Приложение 1

Приложение 1

Рис. 3.

Рис. 2. Зелёный питон

Приложение 2

Рис. 3. Рудименты задних конечностей у питона

Приложение 3

Рис. 4. Устройство террариума.

Приложение 4

Рис. 5. Мой домашний питомец Людвиг

Просмотров работы: 207