Пчёлка - аптека для человека

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пчёлка - аптека для человека

Каплий А.И. 1
1МБОУ Загустайская средняя общеобразовательная школа
Тапайкина Л.Г. 1
1МБОУ Загустайская средняя общеобразовательная школа
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В наше время очень остро стоит вопрос о здоровье нации. Много на эту тему говорят в телепередачах и на страницах газет. Объясняют нездоровье многими факторами. И экологической обстановкой, и низким уровнем здравоохранения. Но почти никто не говорит о качестве продуктов, которые мы, россияне, едим. "Человек есть то, что он ест" говорил известный немецкий философ-гуманист Людвиг Фейербах.
Человек потребляет пищу как минимум два раза в сутки, как правило, в наше сумасшедшее время, на бегу, на ходу, зачастую не задумываясь над тем, что он потребляет. А потребляет он фастфуды, напичканные химическими заменителями вкуса и консервантами.

Вы спросите, причём тут проблемы пчеловодства? Ответ лежит в самом слове мёд. Мёд - это основа и корень медицины. Мёдом и продуктами пчеловодства можно вылечить все известные человечеству болезни. Мёд - это не просто продукт питания, это лекарство высшей пробы, замечательный естественный консервант и антисептик. Потребление мёда в нашей стране 300гр. на человека. Ужасающе низкая цифра! Это связано и с низкой покупательной возможностью людей, и подорванным доверием людей к этому продукту, и обычным бескультурьем в этом вопросе. О пользе мёда нужно говорить с экранов телевизоров как о панацее. Прививать культуру пользования этого бесценного продукта. Без качественного мёда мы обречены на болезни!
Есть страшное предсказание: "Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди..." Этот прогноз принадлежит Альберту Эйнштейну.

В нашем веке всё актуальнее становится тема об использовании природных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства. Мой дедушка занимается пчеловодством с 1984 года. В этом году мне захотелось побольше узнать о пчёлах, а также продуктах их жизнедеятельности, которые используются в лекарственных целях.

Цель: Изучить жизнь пчёл и выяснить продукты их жизнедеятельности; установить их значение для здоровья человека.

Задачи:

  1. Собрать информацию о жизни пчёл.

  2. Выяснить:

  • как устроена пчела;

  • как работает пчелиная семья;

  • какие продукты пчеловодства получают от пчёл;

3. Выяснить свойства продуктов пчеловодства как лекарственных препаратов.

4. Найти рецепты лекарственных препаратов и продуктов, приготовленных из продуктов жизнедеятельности пчёл.

5. Пропагандировать у учащихся представления о лечебных свойствах продуктов пчеловодства.

Объект исследования: учащиеся 3 «б» класса.

Предмет исследования: пчёлы собственной пасеки.

Гипотеза: для одних пчела жалящее насекомое, а для других – великая труженица, приносящая неоценимую пользу и здоровье людям.

План работы:

-собрать материал о пчёлах и продуктах пчеловодства, посетить пасеку с целью наблюдения за жизнью пчёл;

-проанализировать полученную информацию;

-провести анкетирование среди одноклассников;

-сделать выводы;

-оформить работу.

Методы и приемы работы:

-Аналитический;

-Описательный;

-Практический.

Этапы исследования:

Исследования проводились с 15 сентября 2021 г. по16 сентября 2022 г.

1. Выбор проблемы, постановка целей и задач.

2. Изучение литературы по данной теме, беседы с дедушкой, папой о пчёлах.

3. Анкетирование.

4. Анализ полученных результатов и их оформление.

5. Написание научной статьи.

6. Подготовка презентации.

Материалы, информация моей работы имеют практическую значимость, их можно использовать не только на уроках, но и во внеклассных занятиях. Я думаю, что они будут интересны не только сверстникам, но и учителям.

Основная часть

I.Результаты анкетирования учащихся 3 «б» класса

АНКЕТА

В своём классе я провела небольшое анкетирование:

1. Любите ли вы мёд?

А) да - 67%

Б) нет – 11%

В) «да» и «нет» - 22%

2. Знаете ли вы процесс получения мёда?

А) да – 78%

Б) нет – 22%

3. Какие продукты пчеловодства вы знаете (перечислите)?

4. Какими лечебными свойствами обладает мёд (назовите их)?

5. Какие болезни можно лечить мёдом и продуктами пчеловодства (перечислите)?

Мною было опрошено 18 учащихся 3 «б» класса.

По результатам тестирования можно сделать вывод:

- 67% учащиеся нашего класса любят и используют мёд как продукт питания. (приложение1_1);

- 78% детей знают или имеют представление процесса получения мёда.

(приложение1_2);

- из продуктов пчеловодства были названы лишь мёд 28 %, и пыльца 17% опрошенных. (приложение1_3);

- только 11% ребят смогли назвать лечебные свойства мёда. (приложение1_4);

- 100 % ребят знают, что мёд используют при различных простудных заболеваниях и, только 5% назвали его как средство лечения при других заболеваниях.

Вывод: Проведя анкетирование, я поняла, что у моих сверстников весьма скудные знания по данной теме. И решила, изучив более подробно продукты пчеловодства и их лекарственный свойства, рассказать своим одноклассникам на уроке окружающего мира о результатах своего исследования.

II. Общие сведения

Каждый человек, хотя бы раз находясь на природе или в саду в теплый летний день, наверняка слышал ровное деловитое гудение среди цветов и растений. Это означает, что где-то рядом пролетает маленькая медоносная труженица - пчела.

По принятой классификации это насекомое относится к типу членистоногих, отряду перепончатокрылых. Ныне науке известны более 20 тысяч видов этих насекомых. Один из самых распространенных – пчела медоносная.

Длина тела рабочих пчёл, тех, которых мы можем видеть на природе, - до 16 миллиметров. Живут они недолго – до двух месяцев. Длина тела пчелы-матки составляет 22 сантиметра. Живет матка до 7 лет! Какое строение у пчелы? Обычно мы узнаем ее по мохнатому тельцу, опоясанному жёлтыми и чёрными полосками.

Строение тела пчелы, как и у всех насекомых, начинается с наружного скелета. Скелет служит и для прикрепления, опоры внутренних органов и мускулов, и для защиты внутренностей от неблагоприятного внешнего воздействия, ударов. Снаружи тело покрыто различными волосками. Они отличаются и по форме, и по назначению. Многие из них выполняют функции органов чувств. Некоторые служат для очищения. Далее строение тела пчелы характеризуется наличием нескольких частей, соединенных подвижно. Это голова, грудь, брюшко.

Голова - это довольно твёрдая коробка. В ней находятся органы чувств и нервная система насекомого. На голове расположены и глаза. Их у пчелы целых пять. Два выпуклых, сложных, фасеточных, которые находятся по бокам головы, с обеих сторон. Они состоят как бы из множества маленьких глазков. А на темени помещаются простые глаза (количество – три). Ими пчела, по наблюдениям ученых, видит не очень хорошо. Строение головы продолжает пара усиков. Каждый из них состоит из члеников и жгутиков. У рабочей пчелы 11 члеников в усике, что позволяет ему двигаться в различные стороны достаточно свободно. Здесь же располагаются органы осязания, которыми пользуется пчела.

В нижней части головы располагается ротовое отверстие и верхняя губа, а также хитиновые верхние челюсти с мощной мускулатурой. С помощью этих приспособлений пчела может в буквальном смысле раскусить дерево или соты, схватить соринку, чтобы вынести из улья, укусить чужую пчелу. А с задней стороны ротовой полости помещаются нижние челюсти и губа нижняя, образующие сложное устройство – хоботок. Сосредоточенные вокруг язычка, они образуют орган, которым пчела всасывает пищу: мёд, нектар, воду. Хоботок – очень важный орган пчелы. С помощью него насекомое собирает капли нектара.

Строение пчелы медоносной продолжает грудь, которая соединена с головой кольцом-пленкой из хитина. В результате подобного соединения она может двигаться в разные стороны, что крайне необходимо для плодотворной работы на цветках и в ульях. Грудной покров хитинового скелета включает четыре кольца, плотным образом соединенных между собой. От этих колец отходят ножки насекомого, сюда встроены перепончатые крылья, которые, кстати, являются самым непрочным органом пчелы. По свидетельству ученых, основная причина гибели трудолюбивых насекомых – их износ. В грудном отделе размещены и сильные мускулы, вызывающие движения крыльев.

В брюшке, под прочным панцирем-скелетом из хитина, находятся основные внутренние органы пчелы: сердце, кишечник, дыхательные и выделительные, половые органы. Брюшко состоит из шести-семи колец. На брюшке находятся и железы, выделяющие воск. В конце брюшка находится орган защиты насекомого – жало.

Пчела медоносная, как многие насекомые, имеет три пары ножек, которые состоят из члеников и очень подвижны. Они могут вращаться в разные стороны, прикрепляясь к особому членику-тазику. Завершается каждая конечность коготком. Ножки насекомого предназначаются в основном для хождения, для опоры тела, но имеют еще и дополнительные функции: чистка усиков и тела.

Вывод: Изучив строение пчелы, я пришла к выводу, что рабочая пчела имеет ряд приспособлений в своём строении, связанных с её сложным и разнообразным поведением: восковые зеркальца, корзиночку и щёточку на последней паре ножек (для сбора пыльцы), хорошо развитый хоботок (для сбора нектара и др.).

III. Организация пчёл

Пчёлы - высокоорганизованные насекомые. Совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья, при необходимости совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой. Каждая пчела исполняет свою функцию.

Молодые рабочие пчёлы кормят молодняк, т. к. у них хорошо развито маточное молочко. Более старшие пчёлы занимаются постройкой жилья - у них усиленно работают восковые железы. Пчёлы среднего возраста выполняют роль санитаров, пожилые пчёлы - вентиляторщицы. И только старые пчёлы занимаются тем, что носят мёд.

В летнюю пору пчела живёт всего месяц. В нормальной пчелиной семье бывает одна плодная матка. Она крупнее пчёл и трутней. Матка - единственная особь в семье пчёл, способная воспроизвести потомство, и в этом её последняя функция. Рабочие пчёлы - кормят улей и охраняют его, воспитывают и учат молодых пчёл. Трутни - оплодотворяют матку и выполняют функцию обогрева улья. Трутни - больше рабочих пчёл. Не имеют жала, поэтому не могут защищать улей. Не умеют собирать нектар и выполнять работу внутри жилья.

После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого танца на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.

Вывод: Я поняла, что пчёлы действительно высокоорганизованные насекомые. У каждой пчелы в семье, имеется своя важная роль, все особи между собой взаимосвязаны.

IV. Продукты пчеловодства как лекарственные препараты

Продукты пчеловодства богатые полноценными белками, незаменимыми жирными кислотами, углеводами, витаминами, другими биологически активными веществами оказывают благотворное воздействие на функции различных органов и систем организма, повышают его иммунобиологические свойства, улучшают адаптационную способность к неблагоприятным факторам внешней среды, способствуют уменьшению утомляемости и повышению производительности труда. Играют важную роль в диетическом питании и производстве пищевых продуктов для детей, а также лиц пожилого возраста, используются в производстве косметических средств.

Природа подарила людям неоценимое богатство – продукты пчеловодства.

Полезные свойства их известны с древних времен. Особой популярностью в народе пользуются:

  • пчелиный мёд,

  • воск,

  • цветочная пыльца,

  • перга,

  • прополис,

  • пчелиное маточное молочко,

  • пчелиный яд.

С каждым годом выявляются новые свойства пчелопродукции, расширяются пути ее использования не только в народной, но и в научной медицине.

Главное достоинство продуктов пчеловодства заключается в том, что при их использовании в качестве лечебного препарата они в большинстве своем не оказывают побочных воздействий на организм человека, подобно другим фармацевтическим продуктам. Остановлюсь на некоторых из них.

1) Мёд-«эталон вечной и незыблемой ценности» и его применение в лечебных целях.

Мёд - это натуральный продукт, который содержит почти все микроэлементы и по своему составу напоминает плазму крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты, витамины, антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой.

Мёд – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Он легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью мёда можно увеличить количество гемоглобина у детей.

Использование мёда в лечебных целях:

1.При простуде:1столовая ложка мёда на 1стакан тёплого молока или донникового чая в сочетании с аскорбиновой кислотой или с продуктами, содержащими этот компонент.

2.При пневмонии:2стакана калины на 2 стакан кипятка на 20 минут поставить на водяную баню. Пропустить через дуршлаг. Добавить 1 стакан мёда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2) Пыльца и перга и их использование в лечебных целях.

Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами. Следовательно, белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок (казеин) молока, являющегося по этому показателю одним из наиболее полноценных.

Свежую пыльцу, пчёлы начинают собирать при самых первых весенних вылетах, посещая растения, с которых они берут нектар, а также растения, являющиеся лишь пыльценосами (орешник, мак, люпин, береза, ольха).

В последнее время учёных привлекает еще один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой – перга, которую пчёлы готовят из пыльцы.

Перга — “хлеб” пчелиный. Основной компонент ее — пыльца, собранная пчёлами с тычинок. Но пыльца — это еще не корм, готовый к употреблению. Это своего рода мука, а “хлеб” из нее пчёлы приготавливают в своём жилище. При сборе пыльцы они смачивают её слюной и нектаром, а при складывании в соты обогащают и мёдом, в результате чего пыльца как бы замешивается, становится тестом. Под действием растительных дрожжей, грибов, имеющихся в пыльце, и ферментов пчёл в ней возникают биохимические процессы, течению которых благоприятствуют тепло и влага улья. В результате ферментативных реакций гидролиза белков и углеводов — пыльца превращается в так называемую пергу — “хлеб” пчелиный. И по консистенции, и по запаху перга напоминает тёплый ржаной хлеб. Пчёлам требуется перга даже в пору зимнего покоя, и если в гнезде её нет или очень мало, они уже в декабре начинают волноваться. Сильная пчелиная семья в течение года потребляет этого корма более 34 килограмм.

Воздействие пыльцы (перги) на организм человека не универсально, но терапевтическая эффективность и применение её многогранны. Благотворное воздействие она оказывает на желудочно-кишечный тракт, печень, способствует восстановлению аппетита; используется для лечения атеросклероза, анемии. Установлено, что пыльца может быть хорошим полноценным, диетическим и белковым продуктом питания, повышает жизненный тонус человека.

Применение перги (хлебины) в лечении очень простое, отрезаете кусочек соты с пергой и жуёте за 1час до принятия пищи.

3) Прополис как лекарственное средство.

Прополис - натуральное смолистое вещество растительного происхождения, собираемое пчёлами с почек и различных частей растений. Это пчелиный клей, которым пчёлы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мёд, цветочная пыльца и развиваются личинки. В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зелёной клейкой массы, напоминающей смолу. Цвет прополиса зависит от его биологического происхождения и времени сбора. Он имеет плотную неоднородную структуру, обладает специфическим смолистым запахом, на вкус - горький, слегка жгучий.

Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаёв и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики. Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Согласно современной классификации лечебные препараты прополиса относят к двум основным формам - жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса. Большинство из них готовится методом настаивания (экстрагирования) этиловым спиртом. К мягким лекарственным формам прополиса относят мази и пасты, при приготовлении которых используется экстракт, преимущественно густой, и жировая основа (вазелин, ланолин). Прополис и его экстракты хранятся в герметически закрытом контейнере, в хорошо проветриваемых и затененных помещениях, при температуре не более 25С, в удалении от прямых солнечных лучей.

При насморке: смешать 20 грамм измельченного прополиса с небольшим количеством сливочного масла и добавить 100 грамм подсолнечного масла. Приготовленным лекарством смачивать небольшие тампоны и закладывать в нос утром и вечером.

4) Маточное молочко- кладезь незаменимых аминокислот.

Маточное молочко - это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчёл. Оно вырабатывается молодыми рабочими пчёлами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. В свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в жёлтый, а затем в тёмно-коричневый.

Маточное молочко обладает довольно активными бактерицидными действиями по отношению ко многим микробам и вирусам. Из маточного молочка готовят так называемый апилак (в виде таблеток) и другие препараты, которые применяют при ряде заболеваний. Молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний; стимулирует кроветворение; регулирует функции эндокринных желез; оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности. А так же нормализует кровяное давление, поэтому может использоваться в некоторых случаях для повышения или, наоборот, понижения кровяного давления у взрослых людей.

Применение при стенокардии:10—15 миллиграмм маточного молочка 2-4 раза в день; артритах: по 10-20 миллиграмм 2 раза в день под язык.

5) Пчелиный яд- прекрасный антибиотик.

Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез медоносной рабочей пчелы. Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов. Количество и качество его зависит от возраста пчелы, качества корма и времени года. Наибольшее количество яда пчёлы имеют в возрасте 17-18 дней (0,1-0,3 миллиграмм). Обязательным условием образования яда является употребление пчёлами пыльцы.

Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах мёда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию, на воздухе быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы.

Пчелиным ядом лечат такие заболевания как: ревматизм и суставные боли. Лечение пчелиным ядом необходимо после консультации врача. До сих пор лечение ядом осуществляют путём ужалений пчёл. Начинают лечение с 1-2 пчёл, постепенно дозу увеличивают.

Применение при атеросклерозе и артрите сосудов конечностей: ужаления делают по ходу седалищного нерва (общее количество пчёл на процедуру – 8 – 12); людям, страдающим от бронхиальной астмы, пчел располагают в области грудной клетки (спереди и сзади, слева и справа) и наносят не более 6 ужалений за процедуру.

6)Пчелиный воск – твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют его только молодые пчёлы.

Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Например, всем известный липкий пластырь содержит воск. Его используют в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике. Так, воск, применяемый в косметике, входит в состав различных кремов. Он прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и матовый вид.

7) Забрус- высокоэффективное средство при лечении бактериальных и вирусных инфекций. Забрус - это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Исследования показали, что он является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии, жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функцию желудка.

Врачи рекомендуют жевать забрус в течение 5-10 минут по одной столовой ложке 4 раза в день, передозировка не страшна, как и случайное проглатывание - он легко переваривается в желудке с пользой для слизистой этого органа.

8)Пчелиный подмор – это просто погибшие пчёлы. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчёл.

Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т.е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Действующим веществом пчелиного подмора является хитин. Хитин, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитин активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

Вывод: Все продукты пчеловодства полезны, они благотворно влияют на здоровье человека при правильном их использовании в лечении различных заболеваний, но в любом лечении необходима консультация специалиста.

Заключение

При подготовке работы был собран большой объём информации о медоносных пчёлах. В моей работе я постаралась использовать сведения из жизненного опыта пчеловодов-любителей и, полученные лично мною, при оказании помощи дедушке и папе, непосредственно работая на пасеке.  Также были использованы сведения о жизни пчёл, представленные в литературных и других информационных источниках. Я узнала много интересного об организации жизни пчелиного семейства и о том, какое значение имеют пчёлы в жизни людей. В дальнейшем я планирую изучить доступные способы определения качества мёда с нашей пасеки и влияние экологии на чистоту продуктов пчеловодства.

Пчёлы – это удивительные насекомые, вероятно, самые полезные насекомые на нашей Земле. Их жизнь подчинена строгим законам и направлена на построение и непрерывное развитие пчелиной семьи. Люди, которые всю жизнь занимаются пчёлами, никогда не перестают им удивляться. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье. 

Иметь пчёл и ухаживать за ними - величайшее наслаждение. Чем больше их узнаешь, тем интереснее с ними работать. Общение с пчёлами вызывает массу радостных эмоций, обогащает духовно и облагораживает, позволяет лучше узнать живую природу, вырабатывает наблюдательность, пытливость, стремление глубже познать жизнь этих насекомых. Труд на пасеке, где воздух чист и напоён ароматом цветов и мёда, пряным и целебным запахом перги, благотворно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет человека.

Очень полезен мёд растущему организму – детям! Постоянное употребление мёда повышает жизненные силы, иммунитет, укрепляет нервную систему, обеспечивает спокойный сон. Ребенок становится умным, сильным, здоровым!

Для одних пчеловодство – это профессия, для других совсем недавняя страсть, а для нашей семьи это добрая семейная традиция.

Список используемых источников литературы

1.Буренин Н.Л., Котова Г.Н. Справочник по пчеловодству –Москва: Агропромиздат, 1986.

2. Вахонина Т. В. Пчелиная аптека. Санкт-Петербург.Лениздат.1992

3. Гребенников В.С. Миллион загадок. Новосибирск «Западно-Сибирское книжное издательство» 1980.

4. Донцов В.В., Донцов И.В., «Лекарственные растения и продукты пчеловодства: целебные свойства лекарственных трав и меда». Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992 г.

5. Забоенко А. С. Все о пчеловодстве. Практические советы пчеловодам. -Донецк: ПКФ «БАО», 2000.

6. Злотин А.З. Всё о пчёлах. Киев. «Наукова думка»,1990

7. Ивлев А. В чудесном мире пчел Л.,1988.

8. Новиков В.Б. Пчелы, цветы и здоровье. – М: ПРЕССА, 2005г.

9. Суворин А. В. Пчёлы и пасека. Ростов - на – Дону. «Феникс». 2011

10. Шабаршов И. А. В стране медоносных пчёл. М.ВО «Агропромиздат»1980

Для подготовки данной работы были использованы материалы сайтов Интернет:

1. http://vn.ru/index.php?id=102556

2. http://beesbible.blogspot.com/2007/12/blog-post.html

Приложение 1

    1. Вы любите мёд?

    1. Вы знаете, процесс получения мёда?

    1. Продукты пчеловодства

    1. Лечебные свойства мёда

Приложение 2

Наша пасека

Просмотров работы: 62