Чеснок – защитник организма

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чеснок – защитник организма

Бирюкова М.И. 1
1МАОУ СОШ № 154 г.Челябинска
Гузе О.Ю. 1
1МАОУ Сош № 154 г.Челябинска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тема проекта: Чеснок-защитник организма.

Цель:

  • изучить полезные свойства чеснока,

  • узнать откуда пришел к нам этот продукт,

  • где когда и как стали использовать чеснок в пищу,

  • польза и вред этого продукта

  • на основе этих исследований создать рекомендации ЗОЖ для детей моего

класса и друзей.

Гипотеза: если больше знать о полезных и целебных свойствах чеснока и правильно употреблять его, то можно уберечься от болезней и вирусов.

Актуальность моей темы вижу в том, что самое главное богатство человека - это его здоровье. Наша задача - уметь предупреждать болезни.

1.1 История появления чеснока в нашей жизни

Как и большинство растений, чеснок не имеет точной даты своего происхождения. Достоверно известно, что свое распространение он начал с территорий современного Тянь-Шаня и Алтайских гор. Именно оттуда он начал распространяться по всему миру. Употреблять чеснок в пищу первыми стали Китайцы.

Далее чеснок попал на территорию Египта и его полюбили древние Египтяне. В гробнице Тутанхамона - Египетского фараона, было найдено несколько головок чеснока, что говорит о большой значимости чеснока у древних Египтян. Культивировать его начали так же Египтяне, как свидетельство тому служат изображения чеснока на глиняных табличках. Сделаны эти таблички были приблизительно 6000 лет до нашей эры.

Так же эта культура была очень популярна в Древней Греции и Риме. Пифагор называл чеснок королем среди всех пряностей.

На территорию Руси чеснок пришел из Византии, его завезли торговцы пряностями. Когда точно это произошло, не известно, однако чеснок упомянут в летописях, датируемых 8 веком нашей эры, но возможно, что появился он на Руси раньше.

1.2 Мифы и легенды, связанные с чесноком.

Еще древние Индийцы использовали чеснок, они его считали магическим растением, которое способно спасти от болезней и защитить человека и его жилище от злых духов. Чеснок был для них даром Богов. Резкий сильный запах чеснока древние Индийцы считали исходящей из растения Божественной силой, которая и защищает от злых духов и убивает телесные болезни. Такой миф был довольно обоснован, потому как чеснок действительно способен лечить многие болезни даже просто своим ароматом, ведь он убивает бактерии.

Древние Египтяне приписывали ему магические свойства, волшебную силу, способную дать человеку дополнительные физические силы и сделать человека более выносливым. Они давали чеснок рабочим, которые строили известные Египетские пирамиды для того, чтобы они были более сильными, и смогли сделать больше работы, и быстрее построить пирамиды.

Болгары считали его растением Бога и считали, что чеснок способен бороться с дьявольскими силами. Оттуда и пошли легенды о том, как вампиры боятся запаха чеснока и зачастую людей, которым был неприятен его аромат, считали вампирами, потому многим приходилось попросту терпеть удушающий аромат, дабы не попасть в список местных вампиров.

Дальше всех в мистификации чеснока зашли Сербы. Для отпугивания нечисти, они буквально полностью натирались чесноком. Считалось, что после такого вот обтирания чесноком, нечисть к человеку не подберется. Доказательств данного подобного действия чеснока, конечно не существует, но зато такое натирание хорошо помогало защититься от заболеваний, а ведь в те времена считалось что болезни это дело рук нечисти.

1.3 Интересные факты о чесноке

Пилотам запрещено употреблять чеснок перед полетами. Да-да, им нельзя кушать чеснок перед тем как сесть за штурвал! В 1950 году было проведены исследования, которые доказали, что чеснок способен снижать реакцию и понижать внимательность до 3 раз, данный факт выявили во время тестовых испытаний.

Чеснок довольно жгучая пряность, причем жгучая она в прямом смысле. Если употреблять чеснок в больших количествах и постоянно, он может в прямом смысле прожечь дыры в желудке.

Чеснок употребляют в пищу не везде, в Японии это исключительно лечебное средство и используется только в медицине.

В нынешнее время рекордсменами по потреблению чеснока считается Италия, Китай и Корея. В среднем на душу населения приходится до 12 зубчиков в день.

В городе Сан-Франциско есть ресторан, в котором нет ни одного блюда без чеснока, ежемесячно в этом ресторане используют более тонны чеснока. Даже сладкие блюда в нем готовят с использованием чеснока, самый знаменитый десерт в этом ресторане - мороженое с чесноком. Многие туристы приезжают в этот город исключительно с целью посетить данный ресторан.

2. Ботаническая характеристика чеснока

Чеснок – многолетнее травянистое луковичное растение. Вид рода Лук, подсемейства Луковые. Имеет острый вкус и характерный запах, связанный с наличием в составе растения органических сульфидов. Луковица сложная, образует в пазухах от 2 до 50 луковичек – «деток» (именуемых в обиходе зубчиками). Цвет луковиц от белого до темно-фиолетового.Листья чеснока узкие и вытянутые, располагаются один внутри другого, образуя сложный и прочный стебель. Цветонос у каждого экземпляра растения один, на его конце расположено соцветие в форме зонтика.Внутри шаровидного зонтика располагаются стерильные цветки, а также воздушные луковички, называемые «бульбочками».Размножают чеснок зубчиками или бульбочками.

В чесноке содержится много полезных веществ.

И, чтобы в этом убедиться, проведем опыт.

Все опыты надо проводить со взрослыми и в средствах защиты!

Нам понадобится: несколько зубчиков чеснока и уксус. Т.е. мы замаринуем чеснок. Берем несколько зубчиков чеснока и опускаем в уксус. Что же произойдет с чесноком? Чеснок окрасился в зеленый цвет. Всё дело в том, что в чесноке содержится очень полезное вещество – медь. И под действием уксусной кислоты, чеснок окрасился. Существует очень много сортов чеснока , но не все они окрашиваются, окрашиваются только те, которые содержат большое количество меди.

Для следующего эксперимента нам понадобится: пресс для чеснока, кисточка, зубчики чеснока, листы картона. Берём пресс, кладём туда чеснок и начинаем выдавливать сок чеснока. Берём кисточку и макаем её в чесночную кашицу и смазываем один лист картона и накладываем сверху другой лист и хорошенько придавливаем. Посмотрим, что же чеснок сделал с листами картона. Листы картона склеились. Вот чудеса, оказывается из чеснока можно приготовить отличный клей! Почему же чеснок такой липкий? Всё очень просто, в чесноке содержатся растительные белки и углеводы и они очень липкие.

Вывод:

И так, давайте подведём итог. Какими свойствами обладает чеснок? 1.Под действием уксусной кислоты чеснок окрашивается из-за содержания в нем меди.

2.Чеснок липкий из-за содержания в нем растительных белков и углеводов.

3.1 Польза чеснока

Что же это за овощ - чесночок? Случайно или не случайно болезнь его боится?

С раннего детства моя бабушка в период вирусных инфекций начинала использовать чеснок, нарезала его на блюдечко мелкими кусочками, и ставила на стол, во время еды.

Натирала краюшку хлеба чесноком и солью, и я с удовольствием съедала ее. Постепенно я стала понимать, что все это бабушка делает для того, чтобы защитить меня от болезни.

Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Переоценить их значение для человека сложно. Так, например, селен защищает организм от рака и благодаря ему, вырабатываются гормоны щитовидной железы. Марганец участвует в огромном количестве внутренних процессов, а также незаменим при встраивании кальция в костную ткань. Витамин В6, среди прочего, влияет на работу центральной нервной системы, а именно – способствует выработке серотонина – гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение, помимо всего прочего, чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление способствует стимулированию кроветворения, а также снижению уровня холестерина и артериального давления. По результатам исследований, чеснок повышает противотромбозную активность, т.е. хорошо разжижает кровь.

Из различных источников я узнала, что чеснок содержит фитонциды.

Фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством обеззараживать воздух, т.е губить микробы в воздухе, те самые вирусы, которые во время эпидемий распространяются и способствуют заболеванию.

Фитонциды чеснока обладают мощным бактерицидным действием . Эти вещества способны убивать многие виды бактерий в течении нескольких минут и даже секунд .

О пользе чеснока мы наслышаны с детства. Сила этого овоща действительно велика – его издавна используют для лечения всевозможных болезней. Однако вопрос, можно ли чеснок детям, все равно возникает у родителей. Мнения педиатров и диетологов по поводу того, с какого возраста рекомендуется давать чеснок ребенку, расходятся. Одно несомненно, в тушеном или вареном виде (в небольших количествах) этот продукт можно добавлять в детское питание детям, начиная с 1 года. Опытные родители предлагают ребенку мазать чесноком корочку хлеба. Детям старшего возраста чеснок можно добавлять в почти готовое блюдо в размятом виде, например в супы, борщи, соусы, мясные блюда. Старайтесь не подвергать чеснок длительной термической обработке, так как в этом случае в овоще большая часть полезных веществ утрачивается. В зимне-весенний период, когда организм ослаблен, а иммунитет снижен, риск простудиться или заболеть ОРВИ возрастает многократно. Чеснок – проверенное средство для защиты от инфекций и природный антисептик, особенно в период эпидемии гриппа. Для защиты от инфекции можно расставить по всей квартире блюдца с нарезанным чесноком. Летучие соединения овоща гарантировано очистят воздух от всевозможных вирусов и бактерий. Вдыхание чесночных испарений – эффективная профилактика многих респираторных заболеваний. При гриппе и простуде хорошо помогает сладкий сироп. Два зубчика истолките в ступе, добавьте в столовую ложку натурального меда и слегка прокипятите. Такое сладкое кушанье детки поглощают с удовольствием.

Нижеупомянутые рецепты помогут укрепить иммунитет и, при необходимости, избавиться от разных вирусных болезней.

Народные рецепты с чесноком против простуды и вирусных инфекций

• Чесночная ингаляция. Отлично подходит для устранения тяжелого сухого кашля, который наблюдается у многих пациентов, болеющих гриппом. Для приготовления средства нужно взять несколько зубков чеснока и тщательно их растереть. После надо поместить их в посуду из фарфора или керамики. Ингаляцию проводить два-три раза в день, по десять минут за 1 раз;

• Чеснок и мед. Этот рецепт подойдет для того, чтобы максимально быстро и эффективно устранить первые симптомы гриппа. Нужно взять измельченный чеснок и смешать с медом в равной пропорции, употреблять по одной ложке каждый день.

Чтобы рецепты альтернативной медицины не вызвали аллергию или другие побочные эффекты, важно перед использованием проконсультироваться с врачом. Не нужно заниматься самолечением, ведь даже незначительные погрешности во время приготовления или использования лекарства, могут стать причиной отравления и других проблем со здоровьем.

3.2 Противопоказания для приема чеснока

В каких случаях не рекомендуется есть чеснок?

Несмотря на все свои полезные свойства, чеснок имеет ряд противопоказаний.

- Продукт активно стимулирует пищеварительную систему, поэтому запрещен при хронических заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), таких как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит.

- Чеснок противопоказан людям с плохой свертываемостью крови, так как из-за своих сернистых соединений сильно разжижает кровь.

- Не следует есть чеснок и людям с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы, поскольку он может спровоцировать обострение хронических воспалений или приступы боли.

- Не стоит есть слишком много чеснока, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это наносит большой вред слизистой желудка.

При индивидуальной непереносимости чеснока реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи. У особо чувствительных людей-аллергиков чеснок может вызвать приступ удушья, отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния угрожают жизни человека и требуют неотложного оказания помощи медиков.

4. Вывод:

-в результате работы над проектом я убедилась, что чеснок - источник здоровья и защитник нашего организма, он может обеззараживать воздух благодаря фитонцидам и снижать риск простудных заболеваний.

-научилась находить информацию в различных источниках, энциклопедиях, справочниках

- на опыте убедилась в губительном действии чеснока для бактерий.

Жизнь была бы не легка

у людей без чеснока.

Как зеленый наш аптекарь,

он для всех прекрасный лекарь.

Хоть и лечит он до слез наше горлышко и нос!

Список литературы

  1. Описание книги одного автора

Алексеева М. В. Чеснок. — г. Москва: Россельхозиздат, 1979. —102 с.

  1. Описание книги одного автора

Неумывакин И. П. Чеснок. Мифы и реальность. — СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2018. — 128 с.

  1. Описание электронного ресурса

Ефлина Татьяна Валерьевна «Чеснок: удивительные факты об этом овоще». —https://medaboutme.ru/articles/chesnok_udivitelnye_fakty_ob_etom_ovoshche/

Чеснок – главный помощник для защиты детей от вирусов. —https://чеснок.мои-6-соток.рф/article/chesnok-glavnyy-pomoschnik-dlya-zaschity-detey-ot-virusov

  1. Описание электронного ресурса

Диденко Владимир Андреевич—https://medaboutme.ru/articles/c

  1. Описание электронного ресурса

https://edaplus.info/produce/garlic.html

Просмотров работы: 52