Этот знакомый незнакомец

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Этот знакомый незнакомец

Загорская А.А. 1
1государственное учреждение образования «Могилёвская городская гимназия № 1» (ГУО «Могилёвская городская гимназия № 1»)
Уркель Т.Г. 1
1государственное учреждение образования «Могилёвская городская гимназия № 1»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.1 История репчатого лука и его полезные свойства

История репчатого лука тянется к нам из глубины веков. Уже тогда люди поняли, что репчатый лук полезный, и при этом вкусный продукт.

На плодородных землях Нила египтяне начали выращивать репчатый лук. И это случилось 2000 лет до нашей эры. Подтверждением служат рисунки на стенах пирамид. Люди считали, что лук заряжает энергией. А как талисман, луковицы защищали от сглаза и болезней. И их ученые находили даже в гробницах у фараонов. Это было, как дар богам. А еще древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты.

Древние ученые в Греции использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Считалось, что вселенная состоит из нескольких сфер-оболочек, окружающих землю.

К нам лук попал только через несколько столетий. У нас он стал известен в XII—XIII вв., и с тех пор без него не обходится практически ни одно блюдо.

Лук бывает разных видов и каждый из них обладает полезными свойствами

Лук обладает противопаразитарными, а также бактерицидными свойствами. Даже в Средние века во время эпидемий чумы и тифа репчатый лук помогал бороться с этими страшными заболеваниями.

Он способствует излечению от многих болезней, таких как простуда.

Сок улучшает процесс пищеварения, а еще он служит для профилактики от заболеваний легких.

Выводит токсины из организма человека, а также лук способствует очищению сосудов.

Нормализует нервную систему, при этом становится лучше сон и мозги начинают лучше работать

Способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы.

Помогает бороться с онкологией.

Как и у любого растения, у лука есть и противопоказания.

Сок в большом количестве негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

Осторожность нужно соблюдать людям с болезнями сердца, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Астматики и аллергики, вообще не должны его употреблять в пищу.

1.2 Почему мы плачем и нарезке лука?

Все дело в химических свойствах этого овоща: луковицы растут под землей, и чтобы их не грызли мыши-полевки, он обладает специальным защитным механизмом. При повреждении кожуры лук выделяются лакриматоры (лат. lacrima – слеза) - группа веществ, которые, соприкасаясь с жидкостью, покрывающее глазные яблоки, превращаются в серную кислоту, немедленно вызывая слезы. Это вещество обнаружил Эрик Блок, химик из США несколько лет назад.  Словом, лук защищается от нас, а наш организм — от него. Могут появиться и другие неприятные симптомы:

кратковременный насморк;

зуд, покалывание;

крапивница.

Самые популярные в кулинарии сорта лука содержат наибольшее количество серосодержащих соединений: коричневый, белый и красный. Сладкие сорта, например, зеленый лук, порей и шалот, куда менее слезоточивы.

Причина, по которой лук заставляет нас плакать, состоит в том, что он содержат молекулы, называемые сульфоксидами аминокислот или попросту говоря это - луковый газ. Когда он попадает на слизистую оболочку, она начинает раздражаться и выделять слезы.

Но мы не только плачем, когда режем лук, мы еще и чувствуем жжение. Это действует все тот же луковый газ, смешиваясь со слезами, образовывается серная кислота, которая вызывает жжение.

    1. Польза выделения слез для зрения

Удивительно, но плакать полезно для здоровья нашего зрения! Конечно, имея ввиду слезы не от горя, а от лука. Дело в том, что слеза действует на оболочку глаза как антимикробное средство. Также в процессе выделения слез наши глаза получают полезную зарядку для мышц. Зная об этом, теперь мы испытываем не такую досаду, когда разделка лука вызывает у вас слезы.

1.4 Новый сорт лука, не вызывающий слез

Ученые уже неоднократно пытались решить эту проблему. В США предлагали выращивать лук на бедной серой почве, чтобы он не содержал раздражающих веществ, но такой лук значительно хуже хранится. Японские ученые создали генетически модифицированный лук. Он действительно не вызывал слез, но одновременно радикальным образом изменился его вкус. В США он стал доступен уже в 2018 году, а в 2021 сорт был закуплен несколькими фирмами Испании. Создатели подчеркивают, что Sunions — не генетически модифицированное растение. Он был создан традиционными методами селекции, путем скрещивания наименее острых сортов лука.

Новый сорт лука, не вызывающий слез, исследователи назвали Sunions (сунион). Над его выведением команда ученых трудилась около 35 лет.

Вкус необычного лука был описан как экспертами как более сладкий и более тонкий, с меньшей остротой и не вызывающий слез.

Путем селекции люди вывели лук – Sunion, который не раздражает глаза. Стоит он в три раза дороже обычного. И уступает классическим видам по вкусовым качествам.

«Сорт лука Sunions идеально подходит для приготовления самых разных блюд: от салатов до горячих блюд» - прокомментировали изобретатели.

Производители рассказывают, что сорт Sunions получен путем обширного скрещивания различных сортов лука, известных в мировой кулинарии.

«Летучие соединения в луке ответственны за слезоточивый и резкий аромат, и количество этих соединений остается на том же уровне или увеличивается с течением времени. У Sunions эти соединения работают прямо противоположным образом. Они со временем уменьшаются, придавая овощу сладкий и нежный вкус», — пояснили производители.

1.5 Как избежать слез?

На разных людей лук оказывает различное воздействие. На одних людей лук вообще не действует, у других раздражает только глаза, а у третьих — и нос и глаза, а реже — только нос. Причём раздражение слизистой носа также сопровождается слезотечением, поэтому истинную причину найти иногда непросто.

Вот несколько вариантов, как избежать слез во время нарезки лука .

Если лука нужно нарезать немного, то достаточно будет время от времени ополаскивать нож и луковицу в холодной воде. Поскольку эти вещества водорастворимы, они не будут попадать в воздух.

Проветривание помещения тоже помогает снизить воздействие на слизистые.

Если же и это не помогает, то в зависимости от того, какая именно часть тела страдает от лука, нужно выбирать варианты защиты. Если проблема только в глазах, помогают контактные линзы, защитные очки или очки для плавания. Если раздражается только нос, следует дышать ртом — иногда это помогает.

Полную защиту и носа и глаз обеспечивают маски для плавания. Как это ни комично, ими, да и очками для плавания, довольно часто пользуются если реакция на лук очень сильная, а нарезать его нужно очень много.

Существуют и более странные способы снизить раздражение от лука: жевать мятную жевательную резинку, держать во рту зубочистку, набрать в рот воды на время резки и т. д.

2. Основная часть

Отгадайте загадку: «Прежде чем мы его съели, все наплакаться успели».

Конечно, это лук.

Лук - полезный продукт. А вот чистка его – малоприятное занятие!

Почему мы плачем, когда чистим лук?

Что делать, чтобы не плакать?

Есть ли лук, который можно чистить без слёз?

Я предполагаю, что лук можно чистить без слёз.

Я узнала, что репчатый лук выращивали египтяне 2000 (две тысячи) лет до нашей эры.

Древнегреческие учёные считали луковицу пособием при изучении астрономии.

Есть несколько разновидностей лука.

Коричневый лук – антибактериальный, лечит укусы насекомых.

Белый лук – продлевает молодость, укрепляет иммунитет.

Красный лук – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Зелёный лук – заботится о здоровье нервной системы, замедляет старение.

А вот плакать при резке этого овоща нам приходится!

Почему же мы плачем, когда режем лук?

Режем лук – он защищается от нас.

Выделяется газ с серой.

Образуются слёзы – мы защищаемся.

Луковый газ смешивается со слезами.

Образуется серная кислота.

Серная кислота вызывает жжение и образует слёзы.

Что же делать?

Я провела несколько опытов, чтобы определить, как чистить лук, чтобы не плакать.

Резала лук:

… возле открытого крана;

… возле стакана с водой;

… в плавательных очках;

… набрав в рот воды;

… слегка подморозив лук;

… возле открытого окна.

В результате, я выяснила, что лучшие способы не допустить слёз - надеть плавательные очки или слегка лук охладить в морозилке.

Не все способы я попробовала, но составила памятку «Как резать лук без слез».

  • Смазать нож растительным маслом.

  • Промыть нож холодной водой.

  • Резать острым ножом.

  • Натереть доску соком лимона или уксуса.

  • Вырезать донце лука конусообразной формы.

Интересный факт. Существует «лук без слёз».

Над новым сортом лука учёные работали около 35 (тридцати пяти) лет. Этот лук более сладкий, с меньшей остротой. Он не раздражает глаза, но в три раза дороже обычного и уступает классическим видам по вкусовым качествам.

3.Заключение

Моя гипотеза подтвердилась. Лук можно чистить без слёз, пользуясь народными методами. Ведь новинка ещё не дошла до прилавков рынков и магазинов.

  1. Литература и использованные источники

  1. Д.И.Трайтак «Книга для чтения. Растения». Эниклопедия. 2014

  2. https://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/istorija-pojavlenija-luka-repchatogo.html

  3. https://medportal.ru/mednovosti/luk-zastavlyaet-vas-plakat-vy-mozhete-prekratit-eto/

  4. https://mysadiogorod.com/ovoshhi/istoriya-repchatogo-luka-ego-rodina-i-put-po-miru

  5. https://dzen.ru/media/id/5b853db5dfba1d00acec319a/pochemu-my-plachem-ot-luka-i-kakaia-ot-etogo-polza-5b9613a7c4ee7000a945d634

  6. https://www.nsss-russia.ru/2022/01/14/luk-bez-slez/

Просмотров работы: 42