Мыльных пузырей много не бывает

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мыльных пузырей много не бывает

Сапельченко Н.В. 1
1МОУ Лицей 8 "Олимпия"
Самохвалова Е.И. 1
1МОУ Лицей 8 "Олимпия"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Пускание мыльных пузырей привлекает детей и взрослых. Ведь даже на страницах календаря есть дата 9 июня – День пускания мыльных пузырей! Этот праздник не очень распространен в обычной жизни, чаще он встречается в детских садах и летних лагерях, у самых сильных поклонников этой забавы. Дети вместе с воспитателями устраивают веселые конкурсы и от души веселятся!

Мыльные пузыри – народная забава, известная с древних времен и получившая широкое распространение в наши дни среди детей и взрослых. Интересно наблюдать за красивым мыльным пузырем в воздухе. При солнечном свете они переливаются разноцветными яркими красками и создают впечатление радости и волшебства, праздника из цвета и света. Переливающийся цвет пузырей – это обман зрения, так как пузыри на самом деле бесцветны.

Баночку с мыльными пузырями мы покупаем в магазине, но она очень быстро заканчивается.

Гипотеза: Мы решили предположить можно ли сделать раствор для мыльных пузырей в домашних условиях, из того, что есть под рукой? Какие они получатся, мыльные пузыри в домашних условиях?

Цель проекта: Создание мыльных пузырей в домашних условиях из подручных средств

Задачи проекта:

- Изучить информацию о мыльных пузырях;

- Познакомиться с историей происхождения мыльных пузырей;

- Найти и изучить рецепты создания мыльных пузырей в домашних условиях;

- Приготовить мыльные пузыри в дома;

- Проанализировать получившийся результат.

Предмет исследования: мыльные пузыри

Объект исследования: раствор для мыльных пузырей

Методы исследования:

- изучение литературы;

- опыты;

- опрос.

Глава 1

1.1 История появления и свойства мыльных пузырей.

Для решения первой задачи мы начали искать информацию. Из словаря русского языка автора А.П.Евгеньевной мы узнали, что Мыльный пузырь — это тонкая многослойная плёнка мыльной воды, наполненная воздухом, обычно в виде сферы с переливчатой поверхностью. Оттенки света определяет толщина мыльной пленки. Чем она толще, тем меньше красного цвета в пузыре. В таких пузырях преобладают сине-зеленые оттенки. Тонкая пленка приобретает пурпурный цвет. Пленка пузыря очень тонкая. Мыльные пузыри обычно существуют лишь несколько секунд и лопаются при прикосновении или самопроизвольно.

П
узыри бывают разные: большие, маленькие и даже гигантские. Так 2 марта 2017 года россиянка Людмила Дарьина установила мировой рекорд, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как Наибольшее количество человек внутри мыльного пузыря – 374 человека!

Интересно, что есть свидетельства замерзания мыльных пузырей при температуре около −10 °C. Чтобы он не разрушился при замерзании, рекомендуется надувать мыльный пузырь воздухом уличной температуры, а не теплым воздухом изо рта.

И з справочной литературы сети Интернет, мы узнали что история мыльных пузырей началась с появления самого обычного мыла… Как известно мыло было изобретено очень давно – около 5 000 лет назад. А вот о том, кто изобрел мыло, до сих пор ведутся споры. Но зато точно известно, что уже в средние века дети знали, как выдувать пузыри из мыльного раствора с помощью самых простых подручных средств.

Чарльз Бойс сто лет назад опубликовал фундаментальный труд «Мыльные пузыри», который по сей день является как детской забавной книжкой, так и настольным пособием для физиков-теоретиков и экспериментаторов.

И
сторики нашли доказательства выдувания мыльных пузырей в далеком прошлом. На древних фресках, найденных при раскопках, сохранились рисунки с изображением людей, пускающих их. В
XVIII и XIX веках мыльные пузыри делали из воды, оставшейся после стирки. В 1886 году мыльные пузыри впервые были выставлены на продажу.

В последствии, люди решили сделать надувание пузырей автоматическим, были изобретены аппараты, из которых можно было выдувать мыльные пузыри. Сейчас такие аппараты используют на различных шоу.

Глава 2

2.1. Рецепты приготовления.

Мы изучили много рецептов создания мыльных пузырей в домашних условиях. Провели опрос среди одноклассников, посмотрели в Интернете и спрашивали у родственников и знакомых. Нами были выбраны 3 самых удачных (на наш взгляд) рецепта из подручных средств.

Для эксперимента мы выбрали совершенно разные рецепты. Они отличались по ингредиентам и пропорциям, но их объединяло то, что их может приготовить абсолютно любой, и все компоненты есть в каждом доме. В каждом рецепте используется сахар, он необходим для большей плотности раствора, а значит и большей прочности будущих пузырей.

  1. П
    узыри из жидкости для мытья посуды.

Этот рецепт нам рассказала моя тетя.

Нам понадобиться: 50 мл средства для мытья посуды, 200 мл воды, 1 чайная ложка сахара.

  1. Берем воду, добавляем средство для мытья посуды и перемешиваем.

  2. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахара. Раствор готов, можно пробовать!

Все пузыри мы выдували с помощью специальной палочки – рамки, от покупных мыльных пузырей.

Вывод: Пузыри получились среднего размера и их достаточно мало, за один раз от 1 до 3 пузырей. Лопаются быстро. Мне кажется, пузырей было бы больше, и они бы лучше держались, если бы раствор был более концентрированный. Взятого количества средства для мытья посуды в данном рецепте оказалось мало для получения крепких мыльных пузырей.

2
.Пузыри из шампуня.

Этот рецепт мы взяли из Интернета. Для опыта мы использовали детский шампунь.

Нам понадобиться: 50 мл шампуня, 100 мл воды, 1 с половиной чайной ложки сахара

1. Берем воду, добавляем шампунь и перемешиваем.

2. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахара. Раствор готов, можно пробовать!

Вывод: Пузыри получились среднего размера. Их достаточно много, от 3 до 10 за один раз. Они упругие, получалось их ловить на палочку.

3.Пузыри из геля для душа.

Этим рецептом поделился со мной одноклассник. Для опыта мы взяли гель для душа.

Нам понадобиться: 50 мл геля для душа, 150 мл воды.

1.Берем воду, добавляем гель для душа и перемешиваем.

2.Добавляем сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахара. Раствор готов, можно пробовать!

Вывод: Пузыри получились среднего размера. Их не очень много, от 2 до 5 за 1 раз. Достаточно крепкие, получалось их ловить на палочку.

Заключение

Проведенные нами опыты показали, что самые лучшие мыльные пузыри получаются из шампуня. Их получается больше всего, а значит их будет веселее выдувать с друзьями или использовать на праздниках. Другие 2 раствора показали более низкие результаты, а значит не смогут заменить готовые мыльные пузыри.

Актуальность темы нашего проекта заключается в желании надувать мыльные пузыри снова и снова! Здорово и удобно, когда они всегда под рукой.

Наша гипотеза подтвердилась. Мыльные пузыри, сделанные в домашних условиях, могут заменить производственные, не уступая им по качеству.

Мы очень любим мыльные пузыри и теперь можем делать их в любом количестве, и в любое время. Лучшим рецептом мы поделились со своими одноклассниками и друзьями. Теперь все смогут делать мыльные пузыри в любое время и из простых компонентов, а также придумывать шоу пузырей для веселых игр!

В будущем мы планируем продолжить работу над данной темой. Мы хотим исследовать какие будут получаться мыльные пузыри из разных видов шампуня. Влияют ли добавки в шампунях на качество мыльных пузырей или нет.

Список литературы

  1. Книга рекордов Гиннеса Издательство: АСТ, 2016 г., переводчик – Семина О.Ю., Степанова Л.И., редактор – Зубкова О.М.

  1. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  1. Чарльз Бойс «Мыльные пузыри» центральный комитет всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, издательство детской литературы, Москва 1937, Тираж 65000экз. Заказ №1630

  1. https://blogimam.com/2013/07/mylnye-puzyri-v-domashnix-usloviyax-dlya-detskogo-prazdnika-ili-prosto-tak/

Просмотров работы: 37