Удивительная глина

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Удивительная глина

Филиппова Е.Д. 1
1МАОУ "СОШ № 154 г.Челябинска
Гузе О.Ю. 1
1МАОУ "СОШ №154 г.Челябинска"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

На летних каникулах я посетила Учебный полевой комплекс «Звездный», где увидела различные изделия из глины. Меня заинтересовали эти необычные сосуды и тарелочки, поэтому я решила более подробно ознакомиться с материалом и его свойствами, узнать, как правильно подготовить глину к работе, систематизировать знания о техниках, используемых при лепке.

Объект исследования-свойства и виды глины.

Предмет исследования-изделия из глины.

Гипотеза: возможно благодаря своим свойствам и доступности, глина так широко используется в нашей жизни.

Перед собой я поставила следующие задачи:

  1. Узнать о глине, как о полезном ископаемом и изучить её свойства.

  2. Выяснить, как появилось «Гончарное ремесло ».

  3. Изучить « Гончарное дело» в современном мире.

  4. Проанализировать этапы производства керамических изделий.

  5. Создать самостоятельно изделие из глины.

  1. Глина, как полезное ископаемое и её свойства

Глина – это распространённое полезное ископаемое, состоящее из очень маленьких частичек горных пород. Некоторые виды глины образованы разрушением гор под воздействием погодных условий. Глина находится повсеместно на поверхности земли, часто на дне озёр и рек.

Глина – мелкозернистый природный материал, пылевидный в сухом состоянии, пластичный при увлажнении и камнеподобный после обжига.

Глина – одна из наиболее распространенных в природе горных пород, которая используется для всевозможных гончарных изделий, строительных и скульптурных работ.

Окраска глин разнообразна: чисто белая, серая, голубоватая, сероватая, зеленоватая, разных оттенков желтого, красная, темно-синяя, коричневая и совершенно черная. При обжиге цвет в зависимости от содержащихся в глине различных примесей меняется.

Свойства глин: пластичность, огневая и воздушная усадка, огнеупорность, спекаемость, цвет керамического черепка, вязкость, усушка, пористость, набухание, дисперсность.

Глина является самым устойчивым гидроизолятором — водонепропускаемость является одним из её качеств. За счёт этого глиняная почва — самый устойчивый тип почвы, развитый на пустырях и пустошах.

Водонепропускаемость глины полезна для сохранения качества подземных вод — значительная часть качественных артезианских источников залегает между глинистыми слоями.

  1. Гончарное ремесло на Руси

Глина, как материал используемый человеком для обеспечения своих потребностей и нужд, известна с незапамятных времён, а гончарное дело – одно из самых древних ремесел в мире. Считается, что первые керамические изделия человек смастерил еще в эпоху неолита.

Глина издревле служила изготовлению сосудов, в которых могли храниться пища, зерно, вода. Археологи находят в древнейших захоронениях лепные сосуды (кувшины, амфоры, горшки) предназначенные для собирания и хранения продуктов питания, воды, домашней утвари, для переноски и для приготовления пищи. Изображения этих предметов мы видим в наскальных рисунках и самых древнейших фресках, обломки керамики являются частыми находками при раскопках практически везде, где селился древний человек. Затем стали появляться новые изделия. Прежде всего это были предметы культов и верований, детские игрушки, попытки ваяния предметов окружающего мира

Самые древние глиняные сосуды лепились вручную, и форма их была далеко от идеала. Позднее, с появлением гончарного круга, стали производить сосуды правильной округлой формы.

В Античном Мире основным материалом гончарного промысла являлась простая железистая глина, из которой делали чудесные амфоры и другие сосуды. На еще сырые изделия наносился и рисунок. В Древней Греции гончарное дело стало видом изобразительного искусства. Знаменитые на весь мир греческие вазы вывозились в другие страны и считались знаком богатства и роскоши.

Гончарный круг на Руси появился ориентировочно в IX в. Его появление привело к возникновению нового вида промысла - гончарного ремесла. Появилось большое количество гончарных мастерских. Изделия мастерских разных областей отличалась между собой по форме, размерами, на донышке изделий ставили свое клеймо. Обжигали посуду в предназначенных для этого печах-горнах. Такая печь состояла из двух уровней, в одном находились дрова, во втором обжигаемые изделия.

Гончарное дело на Руси было одним из самых важных и почетных ремесел.

  1. Гончарное дело в современном мире

Гончарство долгое время было важным и почётным промыслом, которым могли заниматься только хорошие мастера. Оно постоянно совершенствовалось и развивалось. Но постепенно глину стали заменять металл, олово, а потом и пластик, с которыми природный материал уже не мог соперничать по своей цене и сферам применения.

Невозможно представить себе, чтобы этот вид древнего искусства мог совсем исчезнуть. Однако история развивается по спирали, и сегодня наблюдается всплеск интереса к работе с глиной. Но теперь гончарное ремесло раскрывает себя с другой стороны.

Если ранее ремесло было источником заработка, то теперь это в большинстве случаев способ релаксации, творческого самовыражения. Наряду, конечно, с существованием модных керамических мастерских, выпускающих по-настоящему ценные дизайнерские вещи.

Существует большое количество гончарных мастерских, в которых проводятся мастер-классы по созданию простых изделий из глины, не требующих особых навыков и умений. Посещают такие кружки дети и взрослые, которые хотят создавать красоту собственными руками, украшать глиняными изделиями свой дом и дарить близким людям.

Для малышей 4-5 лет польза лепки состоит в основном в том, что она помогает развить мелкую моторику. Для детишек 6-7 лет глина даёт возможность активно развивать фантазию. Практические навыки взаимодействия с природным материалом быстро схватываются, в этом возрасте ребёнок может уже сам разрабатывать дизайн своей поделки, сюжет создаваемой композиции.

Для взрослых работа с глиной тоже приносит пользу. Это очень сильно расслабляет, успокаивает. Увлечение запросто перерастает в серьёзное хобби. Кстати, существуют методики глинотерапии, направленные на снижение агрессивности, устранения фобий, негативных эмоций у взрослых людей. Если для малышей работа с глиной является способом открытия чего-то нового в мире, то для взрослого человека это способ обрести личностную гармонию.

Работая с живым материалом, извлечённым из недр земли, человек как бы соприкасается с природой, получая от неё заряд энергии. Когда взрослый опускает руки в глину, он абстрагируется от внешнего мира, сосредотачивается на своих внутренних ресурсах. Гончарство, по своему терапевтическому воздействию, можно сравнить с прогулкой по лесу, отдыхом на берегу моря. То, что контакт с природой спасает от усталости, эмоциональной истощённости, не нуждается в доказательствах, а глина – это природный материал.

Гончарное дело – одно из самых древнейших и интереснейших ремёсел. Но если ранее им могли заниматься только мастера, то теперь работа с глиной доступна каждому. Любой человек может создавать свои произведения, получая при этом положительный энергетический заряд.

  1. Этапы производства керамических изделий

Подготовка рабочего места. 

Для того, чтобы работа с глиной была исключительно медитативным занятием и не требовала после себя генеральной уборки, накройте газетой или брезентом те участки, которые не планируете загрязнить. Также советуем надеть то, что не жалко испачкать, или же специальный фартук поверх одежды. Волосы следует заколоть, чтобы они не загрязнились или случайно не попали в глаза во время того, как вы будете делать обычную или глазурованную керамику.  

  1. Подготовка глины. 

Пузырьки воздуха разрушительны для керамических изделий, поэтому стоит избавиться от них еще до начала работы. Для этого поделите глину на небольшие порции и раскатайте руками. Также можно замесить ее, как тесто, сформировать шар и ударить по нему, разместив на гипсе (для поглощения влаги). Если вы не уверены, что пузырьков не осталось, разделите глину пополам с помощью проволоки и внимательно осмотрите.  

  1. Работа на гончарном круге.

Запустите круг, а затем бросьте в его центр глину. Увлажнив руки в тарелке с водой, обхватите и начните вытягивать глиняную массу вверх. Советуем на каждом этапе работы убеждаться, что ваши локти прижаты к коленям или же внутренней стороне бедер. Это поможет уверенно держать руки. 

Глину необходимо отцентровать, раскрутив для идеально гладкого состояния. В итоге должен получиться конус. Затем вдавите массу одной рукой, придерживая сбоку второй. А когда она расширится, начните с небольшим давлением выравнивать бока. Если на руке соберется немного глины, отложите этот сгусток в сторону. 

Теперь можно приступать к формованию самого изделия! Конкретных инструкций здесь не будет, так как для каждого изделия (кружки, тарелки, вазы и т.д.) такой процесс имеет свои особенности. Советуем совершать медленные и обдуманные движения, отводя на каждое из них около 5 оборотов круга. Накопившуюся воду удаляйте губкой.

  1. Сушка.

Сформированное изделие все еще остается влажным, поэтому ему требуется сушка. Во время нее произойдет усадка, предмет станет меньше. Сушите изделия на ровной поверхности, чтобы избежать трещин и деформирования. Длительность сушки в зависимости от размера и сложности вашего творения может занять от одного дня до нескольких недель. 

Советуем располагать изделия подальше от солнечного света, сквозняков и батарей. Удивительно, но тонкие части сохнут дольше толстых, что может привести к трещинам, из-за которых изделие не переживет обжиг. Поэтому старайтесь придавать стенкам одинаковую толщину. Если изделие имеет множество деталей, сушите его под пакетом, который следует снимать несколько раз в день для проветривания. 

  1. Обжиг.

Изделие необходимо обжечь хотя бы один раз, после чего можно наносить на него глазурь. Разные виды глины по-своему реагируют на тепло, поэтому перед обжигом надо изучить инструкцию или описание в интернете. И не забывайте учитывать размер предмета!

5. Мой опыт работы с глиной

Летом мы с семьей ездили на экскурсию в Учебный полевой комплекс «Звездный» (Чесменский). Нам рассказали историю, как наши предки пришли к созданию посуды из глины. Показали останки глиняной посуды и процесс создания посуды раньше.

На территории комплекса есть ножной гончарный круг, на котором нас научили работать. Мы сами изготовили солонки. Это не так просто, как может показаться со стороны. Я пробовала несколько раз, но у меня получилось сделать маленькую солонку.

Мне очень понравилось работать с глиной и работать на гончарном круге. На каникулах мы пошли на мастер класс «Гончарное дело» в районный музей. На мастер классе мы сами брали кусочек глины, разминали и раскатывали его, чтобы не пузырьков. Из получившейся лепешки нужно было сделать новогоднюю игрушку. Мы нарисовали ее на макет, приложили к глине и с помощью иголочек вырезали её. А потом стали украшать орнаментом с помощью жгутиков, которые накрутили из глины. А для того, чтобы они хорошо приклеились, мы сначала делали штрихи иголочкой, потом мочили водой и прикладывали, не всегда они приклеивались быстро. Но у меня получилось. Я сделала пряничного человечка.

А потом мы пошли учиться работать на гончарном круге, но он был уже современный - электрический. В этот мне было проще, у меня быстро получилась солонка.

Мы с мамой записались на новый мастер класс, где я сделала глиняного котика. Позже пойдем делать кружку и тарелку.

Мои подруги заинтересовались моими подделками, поэтому я хочу научить их тоже делать игрушки из глины на елку.

А когда накоплю и куплю себе гончарный круг для детей, то буду делать подарки для своих друзей и родственников.

Заключение

В результате своей работы мною были решены поставленные задачи.

1.Я изучила виды глины и её свойства и узнала, что этот полезный ископаемый имеет несколько видов и познакомилась со свойствами глины.

2. Узнала, что глина всегда служила в изготовление сосудов, в которых могли храниться пища, зерно, вода.

Гончарный круг на Руси появился ориентировочно в IX в. Его появление привело к возникновению нового вида промысла - гончарного ремесла

3. В современном мире пользуются популярность мастер класс по созданию глиняных изделий. Посещают такие кружки дети и взрослые, которые хотят создавать красоту собственными руками, украшать глиняными изделиями свой дом и дарить близким людям.

4. Во время изготовление изделий из глины очень важно соблюдать этапы производства.

5. Мне очень понравилось работать с глиной. Я научилась создавать из неё ёлочную игрушку, вазу «Котик». Создавать солонку на гончарном круге оказалось не просто, но это увлекательное занятие. Кстати, многие взрослые считают, что это успокаивает.

После изучения свойств глины и работы на мастер классах, я увлеклась этой темой еще больше. Я решала записаться на занятия по гончарному делу.

Просмотров работы: 19