Альтернативный подход к приобретению домашних животных. Эублефар в семье

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Альтернативный подход к приобретению домашних животных. Эублефар в семье

Свиридов И.И. 1
1МБОУ Барвихинская СОШ
Иванова С.Н. 1
1МБОУ Барвихинская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы

Ни для кого не секрет, что присутсвие в жизни человка домашних питомцев играет очень важную роль. Наши питомцы положительно влияют на нас, улучшая настроение и снижая стресс, скрашивают одиночество и позволяют нам быстрее справиться с болезнями. Уход и взаимосвязь с домашними животными учит нас любить и уважать, дружить и сопереживать. А все это полезно в любом возрасте. Но в послденее время ,с учётом очень насыщенного темпа жизни и проблемами со здоровьем у людей, страдающих аллергическими заболеваними, для многих приобретение домашних питомцев становиться серьезной проблемой. Именно поэтому рептилий все чаще выбирают в качестве домашних любимцев: они эффектно выглядят, не требуют особого ухода, к тому же не вызывают аллергии.

Я испытываю интерес к разным эезотическим животным с раннего дества. Поэтому решил сам убедиться в том, насколько целесообразно выбирать рептилий для проживания в семье. Для моего исследвания было решено преобрести самого популярного представителя домашних рептилий –эублефара .

Проблема - насколько актуально выбирать рептилий в качестве домашних питомцев

Объект исследования: эублефар

Предмет исследования: сожержание и наблюдение за поведением эублефара в домашних условиях.

Цель работы - изучить различные источники информации, проанализировать собственные наблюдения и выяснить, могут ли домашние рептилии стать хорошей альтернативой привычным домашним животным.

Задачи:

  1. Найти и проанализировать информацию об эублефарах.

  2. Выяснить особенности эублефаров.

  3. Узнать условия содержания эублефаров в домашних условиях.

  4. Сделать выводы по исследовательской работе.

  5. Систематизировать материал и создать презентацию.

  6. Продемонстировать взаимодействие человека с эублефаром.

Методы исследования:

  • сбор и анализ справочной и энциклопедической информации;

  • обобщение и систематизация изученного материала;

  • наблюдение за эублефаром;

  • создание презентации;

  • демонтрация взаимодейсвия с эублефаром

Результат исследования

В ходе исследования удалось выяснить, что домашнии рептилии могут быть прекрасной альтернативой привычным домашним питомцам . Также удалось узнать много новой и интересной информации об эублефарах.

Этапы исследовательской работы

1. Октябрь 2022- январь 2023: наблюдение за эублефаром, проживающим в домашних условиях. Установка контакта с животным, приучение его к взаимодествию с людьми.

2. Январь-февраль 2023: сбор информации из различных источников о рептилиях, в частности об эублефарах. Посещение лекций , организованных зоомагазином,посещение тематической выставки Зоологического музея МГУ, чтение научной литературы.

3. Февраль 2023: Основываясь на собранных материалах и информации, полученной в ходе наблюдения за эублефаром, проведено анкетирование одноклассников , для определения актуальности проблемы , и подготовлена презентация .

1. Знакоство с эублефарами.

1.1 Кто такие эублефары

Эублефары - это группа ящериц семейства гекконов . Животное небольшое, около 25 см в длину. Тело покрыто мелкой чешуей, на которой выделяются пупырышки. Окрас имеет много вариантов (морф): от ярко-рыжих до фиолетово-оливковых оттенков. Морфы выводят с помощью селекции, получаются очень интересные вариации, которые привлекают даже опытных террариумистов. Есть также альбиносы.

Эти гекконы ведут ночной образ жизни. Обитают на каменистых предгорьях и полузакреплённых песках на северо-западе Индии, в Пакистане, на юго-востоке Ирана.

1.2 Варинты окраски (морфы) эублефаров

Морфа - это совокупность определённых генов, отвечающих за внешние признаки, которые передаются по наследству. Например, окрас, размеры, цвет глаз, распределение пятен по телу или их отсутствие и т.д.

В природе, в естественной среде, встречается только Морфа Normal (Wild Type)

Малыши эублефаров морфы Normal напоминают пчелок: у них яркие черно-желтые полосы по всему телу. Яркость и насыщенность могут варьироваться.

Взрослые особи напоминают леопардов: на чистом желтом фоне от основания хвоста до головы много-много темных круглых пятнышек. Сам хвост может быть серым, но с множеством пятен. Яркость и насыщенность также варьируются.

Глаза в любом возрасте темно-серые с чёрным зрачком.

Все остальные окрасы являются результатом искусвтенныой селекции, их огромное множество. Я выбрал эублефара морфы Diablo blanco. Окрас у представителя данной морфы белый, глаза полностью окрашены красным цветом.

1.3 Плюсы и минусы эублефара в качестве домашнего питомца

Эублефар – экзотичное домашнее животное с интересными манерами поведения и дружелюбным характером. Содержание этого необычного питомца в домашних условиях имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Плюсы:

  • не вызывают аллергию, как это часто бывает от кошек и собак;

  • милые, спокойные, безопасные и чистоплотные животные;

  • любопытные и сообразительные;

  • не требуют передержки, можно смело оставлять ящерицу одну на несколько дней, отправляясь на отдых;

  • неприхотливые в уходе;

  • быстро адаптируются в новом доме и привыкают к владельцам.

Минусы:

  • питаются кормовыми насекомыми, покупать их придется в специализированных зоомагазинах, так как кормить ящериц пойманными на улице сверчками и тараканами категорически недопустимо;

  • ведут ночной образ жизни, поэтому самые интересные моменты жизни ящерицы можно наблюдать только в темное время суток

1.4 Здоровье эублефара

Эублефары – достаточно выносливые ночные гекконы, обитающие в засушливых областях, поэтому их содержание в неволе не составляет трудностей даже новичку. Тем не менее, они тоже могут болеть. Их болезни, в первую очередь ,связаны с качеством жизни (неправильное содержание в неволе), хотя иногда встречаются и врожденные пороки развития, и инфекции. Самые распространенные болезни и патологии эублефаров: рахит, нарушения линьки и болезни глаз, ожирение, проблемы с ЖКТ. Периодически встречаются паразитарные болезни, вызванные гельминтами и простейшими (например, самое известное, но далеко не самое частое - криптоспоридиоз). Разумеется, возможные проблемы здоровья гекконов этим списком не ограничиваются. Скорее всего, мы не всё об этом знаем, поскольку медицина рептилий пока недостаточно развита.

Выбирая себе нового питомца, внимательно осмотрите его. У здорового эублефара ясные, живые глаза с подвижными веками. Постоянно сощуренные, прикрытые, плохо открывающиеся глаза, опухшие веки могут свидетельствовать о плохом состоянии здоровья. Хвост эублефаров обычно достаточно толстый, упругий. У малышей и молодых подростков хвосты не столь жирны, как у взрослых, но и они должны быть достаточно упругими, не "сухими", без заострившихся чешуек, вмятин. Разумеется выбирать рептилий следует из проверенных источников.

2. Условия содержания эублефаров

2.1 Оборудование

Для содержания эублефара необходим террариум. Стандартные комфортные параметры террариума для одной особи – 40х30х30см или 3-5 размеров взрослого животного. Для содержания нескольких – нужно добавлять минимум 10-15см на каждого геккона.

Один из уголков террариума должен иметь «точку прогрева» — это место, где эублефар греется и переваривает свой ужин. Обогрев осуществляется с помощью термоковра или термошнура, класть его следует обязательно под террариум, ни в коем случае не вовнутрь – так велик шанс, как минимум, ожога. Мощность термоковра 5W или 7W – этого полностью хватает для геккона.

Точка прогрева должна доходить до 32°C. Для контроля температуры можно приобрести специальный термометр для рептилий, так вы на 100% будете уверены, что выстроили все правильно.

Малыша или подростка до 6 месяцев рекомендуется содержать на зеленом коврике для рептилий.  При наличии мелкого грунта малыш может его случайно съесть, что чревато проблемами с пищеварением.

Выбирая для взрослого эублефара любой сыпучий грунт, приобретать его следует только в зоомагазине экзотических животных, так вы будете уверены, в том что грунт не содержит мусора и вредных примесей. Такими грунтами могут быть: ракушечник, мульча, песок, древесная или кокосовая стружка и т.д.

Эублефар часто отдыхает и охлаждается в своем укрытии - домике. Это может быть пластиковая коробка, пещерка для рептилий, деревянная или каменная конструкция, которую эублефар может использовать для укрытия.

Также необходимо следить за влажностью, вентиляцией террариума и освещением. И , конечно же, своевременно проводить уборку.

2.2 Питание эублефара

Эублефары — насекомоядные рептилии. Основа их рациона – сверчки или тараканы, никаких фруктов или овощей им ни в коем случае нельзя давать.

Может показаться, что такое питание очень скудно и скучно. Однако, существует множество разных видов, с помощью которых можно составить максимально разнообразное меню своему любимцу.

Кормление эублефаров состоит из «базовых» насекомых, которых следует давать на постоянной основе и «лакомств», которые можно добавлять в рацион один-два раза в месяц.

Базовые насекомые: сверчки (домовые, двупятнистые,банановые), тараканы.

Лакомства: зоофобас, бражник, саранча, мыши-голыши, огневка

Давать лакомства стоит только взрослым эублефарам с 8-9 месяцев, так как данные ви рафик питания составляется исходя из возраста любимца:

До 1 месяца — каждый день

2-3 месяца — через день

4-5 месяца — каждые 2 дня

6-7 месяцев — каждые 3 дня

8-9 месяцев — каждые 4 дня

С 10 месяцев — каждые 5 дней

После 1 года — каждые 5-7 дней

3. Проведение анкетирования одноклассников

В ходе исследования составлена анкета (приложение 1) для того, чтобы понять, насколько актуальна для ребят тема приобретения домашних животных и рассматривали ли они когда-нибудь рептилий в этом качестве. В результате стало понятно, что большинство ребят предпочитают привычных домашних животных,в основном собак. При этом многие ребята хотели бы преобрести себе экзотического питомца.Однкако, некоторые из опрошенных были вынуждены совсем отказаться от приобретения домашнего животного по разным причинам, в том числе и из-за присутвия в семье маленьких детей, из-за наличии аллергии на шерсть, из-за невозможности постоянного ухода за питомцем.

4. Собственный опыт наблюдения за эублефаром

В июле 2022 года я приобрел в специализированном магазине эублефара и полный комплект оборудования для его седержания. Этому эублефару было 1,5 месяца, и , к сожалению, он оказался болен. Два месяца он отказывался от еды, был вялый, похудел. Мы с родителями отвезли его к ветеренару, специалисту по рептилиям, и нам предлождили заменить животное и весь комплект оборудования. На этот раз специалист посоветовал нам брать эублефара покрупнее, по которому было проще определить состояние его здоровья. Так у меня появилась моя Сноу, самка эублефара- альбинос.

Она уже была приучена к рукам,так что мне достаточно быстро удалось наладить с ней контакт. Аппетит у нее так же был отменный. Процесс кормления эублефара- это целое интересное мероприятие.

Уход за террариумом сложности не предсталял, так как эублефар дейсвительно оказался чистоплотным животным, для туалета в террариуме было отведено определенное место. Кожу после линьки Сноу частично съедала, остатки я выбрасывал из террариума.

В нашей семье есть маленький ребенок, который очень инрересуется моим питомцем и это совршенно безопасно. Также у нас есть люди, страдающие аллергией на шерсть животных. В случае с эублефаром таких ситуаций не возникло.

Благодаря тому, что у эублефаров , как у всех рептилий, замедленный обмен веществ, мы без проблем отлучались на достоточно долгий срок, без опасения за жизнь питомца.

Корм мы покупали в спецаиализировнном магазине, можно было заказать его с доставкой, но и поехать в магазин для меня тоже всегда было интересно.

Заключение

В своем исследовании я хотел узнать, насколько актуально и целесообразно заменить привычных домашних питомцев экзотическими рептилиями на примере эублефара. По изученной мной информации, проведенным наблюдениям, я могу сделать вывод , что эублефар является прекрасным домашним питомцем, легким в уходе, неприхотливым и безопасным . При этом он дейсвительно не вызывает аллергии и очень контакнтый . Очень надеюсь, что в ближайшем будущем экзотические рептилии будут набирать всё большую популярность среди людей, желающих завести себе питомца.

Выводы:

  • Существует проблема приобретения домашних питомцев в семьях с особенностями здоровья и образа жизни

  • На примере эублефара подтвердилась отностельная простота содеражния рептилий в домашних условиях

  • Для человека , желающего завести домашнего питомца, но с особенностями здоровья , либо не имеющего возможности постоянного присмотра за ним- рептилии являются очень удачной альтернативой.

  • Список литературы

  1. Фдридрих-Вильгельм Хенкель , Вольфган Шмидт

«Террариум. Устройство, дизайн, оснащение.» М. «Аквариум » 2001

  1. Джонсон Д. «Рептилии и амфибии». М., 2001

  2. С.В. Кудрявцев, В.Е.Фролов, А.В. Королев «Террариум и его обитатели» М-Лесная промышленность, 1991 г

  3. https://panteric.ru/stati/soderzhanie-eublefarov/

Приложение 1

Анкетирование к конкурсной работе

  1. Какие домашние животные у вас есть?

а. кошка в. птицы д. экзотические

б. собака г. рыбки

  1. Каких домашних питомцев вы хотели бы иметь?

а. кошка в. птицы д. экзотические

б. собака г. рыбки

  1. В чём, по вашему мнению, преимущество рептилий

над другими домашними питомцами?

а. меньше едят в. меньше идут на контакт

б. не издают звуков г. не привязаны к хозяину

д. можно оставить на долгий срок

  1. Хотели бы вы завести себе домашнюю рептилию?

а. да в. не знаю д. родители не разрешат

б. нет г. может быть

Приложение 2

Иллюстрации к работе

Просмотров работы: 238