Выращивание кустарниковой и древовидной айвы из семян

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание кустарниковой и древовидной айвы из семян

Гостеев О.С. 1
1МКОУ "Устьевская СОШ"
Пономарева Е.В. 1
1МКОУ "Устьевская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

В последние годы все большую известность приобретает выращивание айвы,  нанеслучайнозаинтересоваласадоводов.Высокаяурожайность,отличнаяскороплодность,еёценныеплодыдлясоков,компотов, варенья, джемов ставят айву в рядперспективных культур. Айва – отличныйподвойдлягруши,особенноеслинеобходимовыраститьмаленькиекустарникискомпактнойкроной,удобныедляобрезки,опрыскивания и сбора урожая. Мы выбралинашобъектнеслучайно,интересвызвало то, что айва изначально произрасталатолько на территории юга. Но в последниегоды картина изменилась.

Актуальность работы: Я живу в селе Устье Хохольского района. У соседей увидел красиво - цветущий кустарник. Это оказалось айва! А потом мне показали цветущую древовидную айву.Это растение новое для нашего села. Отростков не дает. И поэтому мы решили попробовать размножить семенами. Очень захотелось чтобы айва росла у нас на участке.

Цель моей работы: Вырастить айву из семян кустарниковой и древовидной айвы.

Задачи: - подобрать и изучить литературу о растении;

- определить условия, необходимые для выращивания айвы в Хохольском районе;

- посеять на участке семена айвы, проследить рост и развитие растений;

- подготовить буклеты с рецептами блюд из айвы;

- сделать сообщение.

Объект: семена кустарниковой и древовидной айвы

Методы исследования:

- изучение литературы;

- наблюдения;

-исследования;

- сбор материала.

II.Основная часть.

Айва (Латинское название айвы – Cytfonia) это небольшое дерево или кустарник. Максимальная высота дерева 7 м. Но такой высоты айва вырастает редко, зачастую не более до 1,5–2 метров. Приблизительная продолжительность жизни этого растения от 30 до 50 лет. С легкостью переносит засуху и, напротив, длительное переувлажнение. Очень часто используется в декоративном виде и в качестве живых изгородей. Принадлежит к семейству розоцветных. Листья и цветки айвы похожи на яблочные. Цветет она белым или розовым цветом, в мае—июне. Цвести айва начинает после появления листьев, что значительно снижает риск пострадать от заморозков. Цветущее дерево является отличным медоносом. Её плоды внешне тоже имеют некие сходства с яблоком, созревают в сентябре—октябре. Форма плодов круглая или продолговатая, цвет от лимонного до темно-желтого. Внутри плода имеется 5 небольших пустот, в которых находятся семечки, опять же, по форме и цвету похожие на яблочные. Размножается айва семенами, прививками, с помощью черенков. Хорошо растет даже на глинистых и песчаных грунтах, выдерживает повышенную кислотность или засоленность почвы.

Уборка и хранение урожая

Приступают к сбору айвы в конце сентября, и проводят его вплоть до наступления первых заморозков. Собранные плоды аккуратно укладывают в ящики не более, чем по 30 кг. При транспортировке к пункту сбора или хранения важно проявить аккуратность и не повредить плоды. Айва в хранении недолговечна. Некоторые сорта даже в прохладном помещении хранятся не более двух-трех месяцев. Перед употреблением айвы в пищу нужно тщательно вымыть её и протереть тканью, чтобы убрать ворсистое покрытие.

Полезные свойства айвы

В народной медицине семена айвы используются, как действенное средство в виде настоек против заболеваний дыхательных органов, запоре. Спелые плоды помогают бороться с бронхиальной астмой и даже туберкулезом. Также вытяжки из айвы отличное косметическое средство против выпадения волос и проблем с кожей. Для людей, чья работа связана с постоянным напряжением голосовых связок, учителей и певцов, например, употреблять плоды айвы надо очень осторожно, так как высокое содержание дубильных веществ негативно влияет на связки.
При первом знакомстве с айвой ее плоды могут показаться не очень невкусными и достаточно жесткими. Однако полезные качества этого растения говорят сами за себя.

ПРАВИЛА ПОСАДКИ АЙВЫ

Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.

Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.

При посадке учитывайте такие факторы:

  • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;

  • на дно ямы высыпьте немного глины;

  • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;

  • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.

Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.

Практическая часть

1.Айва цветет очень красиво. Древовидная айва цветет белым цветом. Кустарниковая - красным.

2.На дереве айвы плоды крупнее, чем на кустарнике.

3. Я попросил у соседей спелые плоды и достал из них семена.

4. В октябре я на своем участке подготовил почву: вскопал, сделал рядочки и посеял семена айвы древовидной и кустарниковой.

5. Весной, вначале апреля появились дружные всходы.

6.Всходы получились густые, поэтому пришлось их пикировать .

7.За лето растения подросли на 10-15 см.Зиму перенесли хорошо. Даже не пришлось накрывать укрывным материалом.

8.Из айвы можно готовить много интересных блюд:

Компот из айвы на зиму. Варенье из айвы с орехами и лимоном,
Айва с сахаром (на зиму), джем из айвы, повидло, мармелад, пастилу и еще много чего.

9. Я попросил маму помочь мне с приготовлением нескольких блюд из айвы. Мы решили приготовить варенье из айва, заморозить айву и перетереть ее с медом. Получилось очень вкусно, варенье имеет лимонный привкус. Перетертую айву с медом или сахаром можно просто добавлять в чай вместо лимона.

Вывод.

В ходе исследования, моя гипотеза подтвердилась: в Хохольском районе Воронежской области подходящие условия для выращивания южного сорта айвы из семян.

Задачи на будущее: вырастить древовидную айву для будущих прививок груш.

Список использованных источников илитературы

1.Гарнер Р. Руководство по прививке плодовых культур / Пер. с англ. Н.А. Емельяновой; Под ред. З.А. Метлицкого.– М.:2011.– 271 с.

2.КуянВ.Г.Плодоводство.К:Аграрнаянаука,2008472с.

3.МихайловВ.Н.,ОрловВ.И.,ПодопригораА.И.,СлавникВ.М.Охранатрудавсельскомхозяйстве.Агропромиздат,2008.

4.Плодовые и ягодные породы и технология их возделывания.ЯкушевВ.И.,ШевченкоВ.В.,КочетковаВ.А.;ПодредакциейВ.И.Якушева.М.:Агропромиздат.2010.540с.

http://sferasada.ru/plodovyie-derevya-i-kustarniki/vyirashhivanie-ayvyi-yaponskoy

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Сбор семян

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Просмотров работы: 15