Грибы России

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Грибы России

Рогожникова Я.Е. 1
1МОБУ ОЦ "ФЛАГМАН"
Вещенкова Е.А. 1
1МБОУ ОЦ "Флагман
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Паспорт проекта

Название проекта: «Грибы России»

Автор проекта: Рогожникова Яна Евгеньевна

Класс: 4 о.

Руководитель проекта: Вещенкова Елизавета Андреевна.

Школа: МБОУ ОЦ «Флагман»

Участники проекта: обучающиеся 4 о класса, Рогожникова Яна Евгеньевна, родители, классный руководитель Вещенкова Елизавета Андреевна.

Тип проекта: информационный.

Форма представления проекта: Календарь грибника сделанный самостоятельно, буклет, презентация и публичная защита проекта.

Учебные дисциплины близкие к теме проекта: окружающий мир.

Продолжительности работы над проектом: 2 месяца ( февраль – март 2023)

Этапы работы над проектом:

  1. Подготовительный этап (выбор темы проекта, создание проблемной ситуации, постановка цели проекта), февраль 2023 г.

  2. Проектировочный этап (составление плана работы) февраль 2023 г.

  3. Практическая ( исследование проекта, сбор и обработка информации из разных источников, составление календаря грибника, выпуск буклета, анкетирование одноклассников, создание мультимедийной презентации по теме проекта, оформление портфолио проекта) февраль – март 2023 г.

  4. Защита проектной работы март 2023г.

Материально техническая обеспечение проекта: ПК, цветной принтер, бумага. Новизна: впервые для нас мы самостоятельно создали календарь грибника.

Введение

Встреча с грибами у нас начинается еще в весенний сезон, когда среди прошлогодней травы появляются сморчки и вешенки, а уж лето – пора самой настоящей грибной охоты. Белые, подберезовики, подосиновики, рыжики… Оказывается, на Земле насчитывают около 60 тыс. видов, из них – крупных т.е. различимых глазу 6500 видов.

Грибы – удивительные сознание, ведь их невозможно отнести ни к растениям, ни к животным. Они своего рода образуют свое особенное царство, стоящее между растениями и животными. Грибы можно встреть повсюду, чаще всего на земле, лесной подстилки и на живом или гниющем дереве.

Грибы являются очень ценным и полезным питательным ресурсом для человеческого организма. К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. В последнее время мы слышим о частых случаях отравления некоторыми видами грибов. Последствия очень печальные, бывают случаи смертельного исхода. Поэтому мы выбрали эту тему проекта и решили провести своё маленькое расследование в захватывающий мир лесных грибов. Появились проблемные вопросы:

Что такое грибы?

Какова их роль в природе и жизни человека?

Какие виды грибов встречаются в нашей стране?

Как отличит съедобный гриб от ядовитого?

В какое время лучше всего собирать грибы?

Эти вопросы волнуют многих. Ещё в древности люди методом проб и ошибок узнавали свойства грибов и учились применять их в быту. И сейчас учёные всего мира каждый день открывают новые виды, полезных и опасных грибов. Поэтому мы решили ответить на эти вопросы и рассказать об этом.

Актуальность выбранной теме обусловлена тем, что невозможно переоценить пользу, которую приносят нам грибы. Являясь полезным источником питательных веществ и витаминов, они так же заключат в себе огромную опасность. В наше время все актуальней становится тема отравления грибами. Тема исследования является актуальной для нашей местности, так как сбор грибов является одним из популярных хобби для многих жителей России.

Цель: выяснить что такое грибы и какие они бывают, узнать, как отличить съедобный гриб от ядовитого.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

  • Собрать информацию о том, что такое грибы.

  • Узнать какие виды грибов существуют в нашей стране.

  • Выяснить какова роль грибов в природе и жизни человека.

  • Определить, как отличить съедобный гриб от ядовитого.

  • Создать мультимедийную презентацию.

  • Создать календарь лесника.

  • Выпустить буклет для желающих узнать больше о грибах нашей станы.

Практическая значимость состоит:

  • в составлении презентации, которую можно использовать на уроках окружающего мира, внеклассной работе, а в дальнейшем на уроках биологии.

  • выпустить буклет для желающих узнать больше о грибах нашей станы.

  • составить календарь лесника.

  • в обогащении словарного запаса.

  1. Теоретическая часть

    1. Что такое грибы?

Грибы — это удивительные организмы, сочетающие признаки животных и растений. Мы хорошо знаем шляпочные грибы. Но грибы — это и плесень, и дрожжи, и необычные наросты на деревьях, а про некоторые уж точно не подумаешь, что это грибы! Для меня представляют наибольший интерес шляпочные грибы. [1, с.20]

Множество людей с удовольствием собирают грибы и употребляют их в пищу, но то, что люди укладывают в свои корзинки, – это только малая часть гриба, и называется она плодовым телом. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, а сам гриб скрывается под землей (Приложение 1).

 Самой важной частью гриба является грибница. По-научному ее называют мицелий, в переводе с греческого «Mycelium» означает «гриб». Грибница представляет собой очень тонкие разветвленные вниз отростки. Она «прячется» под землей или в деревьях. Растет грибница от центра в разные стороны. Некоторые ее ветви – гифы – столь малы, что их невозможно увидеть обычным глазом. [4, с.15]

Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, а так же органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных остатков.

Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других – пластинки.

Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые в свою очередь служат для размножения. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и переносятся током воздуха. Кроме того, белки и другие мелкие животные, запасая грибы способствуют распространению спор.

    1. Какова роль грибов в природе и жизни человека?

В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют останки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе.

Человек использует полезные свойства грибов в различных областях промышленности. В пищевой промышленности используют дрожжевые грибки и плесени. В медицине из некоторых грибов изготовляют антибиотики.

Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. А также доставляет ему на стол вкусный и питательный продукт.

К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. Многие виды грибов – паразитов причиняют вред культурным растениям в сельском и лесном хозяйстве, уничтожают древесину на складах, шахтах, строительных работах. Различные виды уничтожают уникальные произведения искусства, например, картины, деревянную резьбу, книги. Большие неприятности доставляют людям и животным различные кожные заболевания. Некоторые виды ядовитых грибов вызывают отравления Образованный человек должен уметь отличать съедобный гриб от ядовитого.

    1. Какие виды грибов существуют в нашей стране.

В основу классификации мы взяли критерий съедобности. Все царство можно разделили на:

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке.Самыми популярными являются боровики (белые), лисички, вешенки, маслята, опята, подосиновики, волнушки и рыжики. Популярны они благодаря отменному вкусу. Все они часто встречаются на территории России. [3, с.103]

Белый гриб (боровик) является самым популярным представителем семейства грибов. Благодаря вкусовым качествам считается самым ценным лесным даром. На толстой ножке располагается массивная пористая с нижней стороны шляпка, покрытая гладкой кожицей. Бывают белые, кремовые и светло-коричневые разновидности. (Приложение 2)

Вешенки. Особенностью вешенок является то, что они произрастают на деревьях и считаются грибами-дереворазрушителями. Большинство представителей произрастают на деревьях. Вешенки являются съедобными. Обычно они растут колониями представляет собой большое количество тонких шляпок плоской формы, которые располагаются рядами друг над другом. Их кожица, которая покрывает шляпки, похожие на маленькие блюдца, окрашена в серый цвет. Особенностью является то, что их легко выращивать дома. (Приложение 3).

Лисички получили название из-за ярко-желтого или золотого цвета. На ножке цилиндрической формы, которая сверху немного толще, чем снизу, располагается шляпка со слегка вдавленной серединой. Форма шляпки неправильная, края неровные и волнистые. В природе существуют и белые лисички, но встречаются они редко. [3, с.50] (Приложение 4).

Маслята. В природе встречаются множество видов маслят. Перечень этих разновидностей трубчатых грибов можно продолжать и дальше. Все они похожи внешне. Растет гриб на песчаных почвах, выбирает лиственные леса. На плоской шляпке, окрашенной в светло-коричневый цвет, есть бугорок. Тонкую кожицу, покрытую соком слизистой структуры, легко отделить от плодового тела. Ножка окрашена в кремовый цвет. (Приложение 5).

Опята. Существует различные разновидности этого гиба. Растут они группами. Найти грибные группы-«семейки» удастся рядом с деревьями и пнями. На тонкой ножке, располагается трубчатая округлая шляпка. Окрашены маслята в кремовый и светло-коричневый цвета. Ножка того же цвета, что и шляпка, украшена юбочкой. (Приложение 6).

Подосиновики, следует искать, как говорит народная мудрость, рядом с осинами. На толстой и расширенной книзу ножке располагается шляпка правильной полусферической формы. Шляпка окрашена в кремовый, темно-коричневый, реже в желтый цвет. Ножка, на которой присутствуют мелкие темные чешуйки, имеет белый цвет. (Приложение 7).

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Груздь. В природе грузди по окраске делятся на желтые, белые, синеющие. Относятся они к пластинчатым разновидностям, имеют углубление в центре шляпки. Цвет шляпки варьируется в зависимости от разновидности. Во вкусе присутствует горечь, обусловленная наличием едкого млечного сока. Перед термической обработкой их замачивают в воде. (Приложение 8).

Зеленушки. Зеленушка выделяется среди других разновидностей бледно-зеленым цветом шляпки и ножки. Края шляпки опущены вниз, ножка длинная и слегка изогнута. В центре шляпки имеется бугорок. Цвет остается неизменным даже после термической обработки, что и послужило поводом к меткому народному названию. (Приложение 9).

Сморчки. У сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Шляпка может быть или яйцевидная или коническая по форме, обязательно с сеть складок, часто косых. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой. Перед употреблением сморчки подвергаются длительной термической обработке. (Приложение 10).

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть.

Бледная поганка. Один из самых известных среди смертельно ядовитых грибов. По строению — классический мухомор. Растёт летом и осенью во всей средней полосе в лесах различного типа. (Приложение 11).

Мухомор. Этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. (Приложение 12).

Перечный гриб. Его основные приметы: шляпка имеет выпуклость, цвет рыжий или коричневый. Подшляпный слой желтоватый с красным или коричневым оттенком, трубчатая субстанция. На срезе мякоть вначале желтоватая, затем появляется красноватый оттенок. Его самый характерный признак – острейшая горечь, во много раз более жгучая, чем у черного перца. (Приложение 13).

    1. Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

Отправляясь на тихую охоту, необходимо знать основные различия между съедобными и несъедобными разновидностями:

  1. Если на изломе грибы становятся синенькие, ярко-красные или значительно меняют цвет, вероятнее всего, они относятся к группе ядовитых.

  2. Резкий и неприятный запах также указывает на несъедобность.

  3. Среди всех представителей ядовитых грибов у многих на ножке присутствует юбочка – остаток частного покрывала, закрывающий спороносный слой.

  4. На шляпках съедобных разновидностей, в отличие от несъедобных, редко присутствуют пятнышки.

  5. Ножка ядовитых грибов обычно имеет в своем основании хорошо выраженное клубневидное утолщение и своеобразный мешочек, окружающий его.

  6. Звери и насекомые обходят стороной ядовитые грибы, из-за чего их шляпки и ножки остаются зачастую неповрежденными весь сезон. [1, с.65]

  1. Практическая часть

    1. Изготовление календаря грибника.

С приходом грибного сезона в лес устремляются не только опытные грибники. Новички тоже проявляют интерес к этому занятию. Но без понимания определённых тонкостей можно легко заблудиться в лесополосе или стать жертвой отравления. Чтобы снизить эти шансы нами было принято решение составить «Календарь грибника».

Создание календаря на самом деле оказалась довольно сложной задачей. Для сбора материалов потребовался большое количество сил и времени. Поиск подходящей литературы велся через школьную и городскую библиотеку и интернет-ресурсы.

Для точности и практичности календаря, было принято решение составить список съедобных грибов России. Благодаря этому мы смогли увидеть весть предстоящий объем работы.

Дале предстояло изучить каждый гриб и узнать лучшее время для сбора грибов, распределить по месяцам для удобства использования. Наш календарь готов! (Приложение14)

Такой календарь поможет узнать точно, когда созрел то или иной съедобный гриб и тем самым защитить нас от возможности перепутать их с ядовитыми грибами.

    1. Анкетирование одноклассников и анализ анкеты.

На третьем этапе работы над проектом среди ребят 4 О класса было проведено анкетирование на тему «Что ты знаешь о грибах?» В тестировании участвовало 18 человек. Вот что мы узнали:

  1. Знаете ли вы из чего состоит гриб?

  1. Да -6 чел. (34%)

  2. Нет - 12 чел. (66%)

  1. Знаете что такое грибница?

  1. Да - 8 чел. (44%)

  2. Нет - 10 чел. (56%)

  1. Знаете ли Вы как отличит съедобный гриб от ядовитого?

  1. Да - 2 чел. (12%)

  2. Нет - 16 чел. (88 %)

  1. Знаешь ли ты какую пользу приносят грибы человеку и природе?

  1. Да - 5 чел. (27 %)

  2. Нет - 13 чел. (73%)

  1. Знаешь ли ты какие съедобные и несъедобные грибы встречаются в нашей стране?

  1. Да - 9 чел. (50%)

  2. Нет - 9 чел. (50 %)

  1. Хотелось бы тебе узнать о царстве грибов больше?

  1. Да - 17 чел. (94%)

  2. Нет – 1 чел. (6%)

А значит мы выполнили работу не зря. Теперь мы с ребятами будем знать царстве грибов и видах которые встречаются в нашей стране намного больше, что потом поможет нам в дальнейшей учёбе и даже может быть кого- то это вдохновит на новые исследования.

По результатам анкетирования была построена диаграмма. (Приложение15)

Заключение

В ходе проектной работы мы узнали, как выглядит гриб и какие виды грибов встречаются у нас в стране. Мы выяснили какую пользу человеку и природе они приносят. В ходе работы стало известно, как можно отличить съедобный гриб от ядовитого.

Мы поделились результатами работы с одноклассниками, создали мультимедийную презентацию и выпустили буклет для тех кто хотел бы узнать больше о грибах России. В ходе проекта был создан календарь грибника для практического применения в жизни и сокращения возможности отравления ядовитыми грибами. Теперь все мои одноклассник и мы узнали намного больше о грибах чем раньше, что показали результаты анкетирования.

Таким образом, проблемные вопросы разрешились и цели проекта мы достигли.

Список литературы 

  1. Вишневский М.В. Настольная книга начинающего грибника. Издательство: Проспект, 2018 г.-448 с.

  2. Лагутина Т. В. Полная энциклопедия грибов России. Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. – 320 с.

  3. Матанцев А., Матанцева С. Г. Большая энциклопедия грибника. Издательство: «АТС», 2017г. – 256 с.

  4. Поленов А.Б. Иллюстрированная энциклопедия грибника. Издательство «АТС», 2018 г. – 208 с.

Интернет-ресурсы:

  1. https://gribnik.club/kalendar-gribnika/

  2. https://wikigrib.ru/vidy/

  3. https://gribowiki.ru/

Приложение

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 11

Приложение 12

Приложение 13

Приложение 14

Когда собирать грибы

Какие грибы собирать

Где собирать грибы

Март

Вешенки, древесные грибы, говорушки

Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима тёплая, можно обнаружить свежие ветки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобного гриба несложно – она имеет совершенно не кожистую на ощупь шляпку.

Апрель

Вешенки, древесные грибы, сморчки, строчки

Достаточно часто встречаются грибы подснежники – сморчки и строчки.

Май

Сморчки, строчки, масленка, вешенка, дождевик

Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полях, в густой траве.

Июнь

Маслёнок. Подберёзовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опёнок, лисичка, белый гриб, моховик.

В июне начинают появляться съедобные грибы (первой категории).

Август

Маслёнок. Подберёзовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опёнок, лисичка, белый гриб, моховик

Грибов достаточно много - и на полях, и под деревьями. Кроме грибов уже встречаются земляника и черника.

Сентябрь

Маслёнок. Подберёзовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опёнок, лисичка, белый гриб, моховик

В это время года грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и даже в городских скверах и на обочинах дорог. Кроме грибов уже созревает брусника, а на болотах появляется клюква.

Сентябрь

Маслёнок. Подберёзовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опёнок, лисичка, белый гриб, моховик

Сентябрь самый урожайный грибами месяц. Но нужно быть внимательными: в лесах приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.

Октябрь

Валуй, вёшенка, рыжик, опёнок, шампиньон, подосиновик, белый гриб груздь, моховик, сыроежка

Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.

Ноябрь

Маслёнок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы.

Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Приложение 15

Просмотров работы: 52