Кто такие "морские обезьянки"?

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кто такие "морские обезьянки"?

Захматова Д.И. 1
1МБОУ СОШ № 6
Сидорова Л.Р. 1
1МБОУ СОШ № 6
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Верхнесалдинский городской округ

Введение

Среди перечня домашних питомцев список лидеров неизменен: собаки, кошки, черепашки и золотые рыбки в аквариуме. Но люди постоянно стараются расширить границы своего выбора, и порой заводят разных необычных живых существ. В наше время все чаще в домах можно встретить белок, енотов и варанов, но в прошлом выбор был еще более экзотичным. Мой опрос среди второклассников это подтверждает (Приложение 1).

Долгое время, в 70-80-х годах, американские дети разводили «морских обезьян», которых продавали в коробочках. Кто они такие, и чем стали дороги американским мальчишкам и девчонкам?

Таких необычных домашних питомцев мне подарили на день рождения. И я решила вырастить «морских обезьянок» в домашних условиях. А также разобраться кто же такие морские обезьянки?

Таким образом, я поставила перед собой цель проекта: выращивание «морских обезьянок» в домашних условиях.

Для достижения данной цели мной были поставлены следующие задачи:

1. Изучить теоретический материал по теме исследования;

2. Узнать значение маленьких рачков в природе;

3. Вырастить «морских обезьянок» в домашних условиях;

4. Понаблюдать и зафиксировать этапы выращивания «морских обезьянок»;

5. По итогам работы выступить перед одноклассниками, рассказав кто такие «морские обезьянки».

Методы исследования:

  • обращение в библиотеку, работа с литературой;

  • поиски информации в Интернете;

  • выращивание и наблюдение за «морскими обезьянками»;

  • опрос одноклассников;

  • анализ полученной информации.

Предмет исследования:

«Морские обезьянки»

Объект исследования:

Выращивание «морских обезьянок» в домашних условиях

Этапы реализации исследовательского проекта

№ пп

Этап

Вид деятельности

Сроки

1.

Подготовительный

- Погружение в проблему;

- сбор информации (изучение инструкции);

Июнь

2.

Организационный

- составление плана работы;

- составление анкет;

- анализ анкет.

Октябрь-ноябрь

3.

Практический

- выращивание и наблюдение за «морскими обезьянками»;

Июнь – февраль

4.

Завершающий

- подготовка презентации;

- защита проекта.

Февраль-апрель

  1. Теоретическая часть.

    1. Кто такие «морские обезьянки»?

Настоящее название «морских обезьян» — артемия. Это крошечный рачок, который водится на морском мелководье и выполняет свою особенную функцию в мире животных: является кормом для мальков, молодых рыбок. Люди, которые разводили дома морских рыбок, часто покупали яйца артемий, чтобы развести кормовую базу из них, как в море. Но после детских передач, где малышам предлагали растить рачков, артемий стали раскупать не для рыб, а для себя. Дети воспринимали это интересным домашним экспериментом. Знали бы они, сколько в море еще необычных живых существ!

Слово «артемия» было непонятно детям, и рачков прозвали «морскими обезьянками», потому что под микроскопом они напоминают приматов. Вырастить стаю таких обезьянок было легче легкого и занимало всего пару дней. Но благодаря таким опытам дети не только знакомились с окружающим миром, но и понимали, что могут повлиять на его развитие, как в положительную сторону, так и в отрицательную: дать жизнь рачкам или нет. Родители же могли на примере крошечных существ рассказать, как появляется жизнь на планете.

Наблюдение за тем, как стайка крошечных рассольных креветок, как еще зовут этих созданий, плавает в аквариуме, очень нравилось детям, и многие американцы покупали таких неприхотливых питомцев своим чадам.

    1. Значение маленьких рачков в природе

Морские обезьянки, как оказалось при множественных исследованиях, способны не только радовать глаз человека. Они приносят много пользы для морских и океанических вод. Как выяснили калифорнийские ученые, морские рачки способны влиять на водные течения. Но это только в случаях с массовыми миграциями.

Однако они это делают не так, как многие другие виды, обитающие в морях: к берегу и от него. Морские обезьянки поднимаются кверху, затем спускаются вниз. Самое удивительное, что ночью они всплывают в верхние слои воды, а на глубину опускаются днем. Движение воды в морях и океанах, как оказалось, зависит не только от порыва ветра, но и от таких маленьких его жителей. Они также способны передвигать тепло, соль и полезные вещества по океаническим и морским водам. Многие из нас считают это явление мелочью, но эти крошечные создания оказывают глобальное воздействие на окружающую среду.

    1. Внешность. Описание и природный ареал

Взрослые обезьянки вырастают от 0,5 до 1,5 см, обладают тремя глазами и одиннадцатью парами ног. Внешне они похожи на креветок. Полупрозрачное тельце с выделяющимися оранжевыми краями. В крови морских обитателей присутствует гемоглобин.

Рисунок 1. Строение тела

Антеннулы

Фасеточный глаз

Сердце

Пары ножек

Яйцевый мешок

Желудок

Брюшко

Вилочка

Самцы обладают двумя парами репродуктивных органов, одной из которых являются антенны. С их помощью они захватывают самку при спаривании и занимают позицию со спины. В таком положении пара может плавать продолжительное время. У креветок есть жабры и плавают они вверх ногами.

После спаривания женская особь откладывает яйца с тонкими или толстыми стеночками. В одном яйцевом мешке может находиться до 200 штук личинок. В первом случае науплии вылупляются сразу, во втором только тогда, когда окажутся в воде. Такой вид яиц появляется, если водоем высушен. Личинки в размере не превышают 0,5 мм, обладают всего одним глазом. Они тянутся к свету, в отличие от взрослых особей, которые его избегают. Позже у малышей развивается еще пара глаз.

Продолжительность жизни Морских обезьянок составляет два года.

В природе они обитают в соленых водоемах, расположенных в курортных зонах. При этом концентрация солей может доходить до 50 % и выше. В пресных водах рачки не выживут. Питаются морскими водорослями. Участвуют в создании лечебных грязей, могут менять направление водного течения в период массовой миграции: ночью — поднимаются к верхнему слою, днем — опускаются на глубину, тем самым перемещают солевые отложения, полезные вещества в воде.

2. Практическая часть.

2.1. Морские обезьянки в аквариуме: как разводить, зачем нужны

Морские обезьянки относятся к ракообразным Артемия салина. В природе обитают в соленых водах. Все больше аквариумистов заводит их в домашних условиях. Размеры позволяют заселять одновременно большое количество малышей. Для детей и их родителей производители создали специальные наборы Си Манкис для разведения рачков дома без особых усилий.

2.2. Модная игрушка – живые существа

Наборы Sea-monkeys можно приобрести в зоомагазине или интернет-площадке (например, Ozon, AliExpress и другие), там же покупатель найдет обзоры на товар. В его состав входят:

  • аквариум;

  • 3 пакетика (очиститель, яйца, корм);

  • мерная ложка.

Пакетики с содержимым пронумерованы 1, 2 и 3, чтобы покупатель смог разобраться и выполнить все шаги в соответствии с инструкцией.

Н е смотря на то, что мне мой набор подарили, я решила поинтересоваться, где можно приобрести такой же набор. Всего существует 4 комплекта с разными видами контейнеров (цена указана в рублях):

  • обычный, 1000;

  • с подсветкой, 1500-1700;

  • с инопланетянами, 2000;

  • с замком, 2500-2700.

Наборы рассчитаны на детей от 6 лет, имеют много преимуществ:

  • не занимают много места;

  • становятся полноценными домашними питомцами;

  • учат малышей ответственности;

  • нет сложностей в уходе, все материалы идут в комплекте;

  • в ходе развития личинок дети наблюдают и изучают биологические процессы.

Н еобходимо объяснить ребенку при покупке, что Артемия салина — живые обитатели морей, а не игрушка, и придется каждый день заботиться о них.

2.3. Инструкция по выращиванию

Приобрести «Морских обезьянок» можно в зоомагазине в отделе «Игрушки» или в интернете. Продаются они наборами. Чтобы сохранить детенышей и создать им комфортные условия, потребуется тщательная подготовка. Мне же набор «Морские обезьянки» подарили на день рождения. И я решила в домашних условиях их вырастить.

Первым делом необходимо вымыть резервуар, куда будут размещены яйца. При этом не применяют различные моющие средства. Для очистки пользуются скруббером или уксусом. Наполняют контейнер чистой питьевой или дистиллированной водой.

Далее засыпают очиститель, который идет в комплекте и ждут сутки. Аквариум убирают в сухое прохладное место. Запускают яйца и с большой осторожностью мешают пластиковой палочкой, идущей в комплекте.

Чтобы не повредить их, используют увеличительное стекло или лупу.

После этого воду начинают переливать в заранее подготовленную емкость и обратно в резервуар не менее 4-5 раз. Это позволит обогатить ее кислородом, который необходим обезьянкам в первые дни.

Кормят рачков только на 5 день жизни, далее раз в неделю. Еженедельно порцию увеличивают. Корм выбирают для роста, для подачи пользуются маленьким кончиком мерной ложки.

2 .4. Советы по содержанию. Изучение инструкции

На боковой стороне аквариума можно ознакомиться с инструкцией и прочитать о том, что нам предстоит, если мы решим купить аквариум с морскими обезьянками, чтобы вырастить их.

Чтобы в процессе выращивания и ухода обезьянки чувствовали себя комфортно, росли и размножались, придерживаются нескольких простых правил.

  • Н е ставят резервуар в место, где на него попадают прямые солнечные лучи. Это может не только вызвать рост водорослей, но и погубить морских обитателей. Для освещения используют фитолампы для растений. Зелень служит для рачков Артемия салина пищей, но она снижает уровень кислорода, поэтому ее удаляют.

  • Личинки появляются в течение суток, если этого не произошло, значит, температура воды слишком низкая.

  • Если влага в контейнере испарилась на 5 см, для ее пополнения в отдельную посуду заливают воду и отстаивают сутки. Затем добавляют в резервуар.

  • Для насыщения среды кислородом используют компрессор. Его отсутствие заменит обычный шприц.

2.5. Выращивание домашних питомцев

Что удивило: очиститель воды (пакетик 1), оказалось, состоит из компонентов, которые не очищают воду, а делают ее соленой (так как морские обезьянки обитают только в соленой воде) и регулируют ее минеральный состав. Кроме того, туда же добавлено немного икринок Artemia Salina.

Что удивило еще. В пакетик с яйцами Артемии Салина (пакетик 2), и в пакетик с кормом добавлено немного очистителя.

День первый 17 июня 2022

Итак, день первый. Он же самый трудный. Потому что мои мечты засыпать икринки морских обезьянок в аквариум и смотреть как они растут разбились о суровую необходимость для начала очистить воду. Для этого нужно высыпать в аквариум пакетик очистителя под номером 1, размешать, и мучительно ждать ровно сутки. Только тогда можно запускать икринки.

Засыпали. Размешали. Ждём сутки.

 

День второй 18 июня 2022

Неожиданная радость, чтобы засыпать икринки sea monkeys и наблюдать, как они будут вылупляться. Как я поняла, они перемешаны вместе с очистителем.

Засыпали. Сидим, смотрим. Ничего не произошло.

 

День 5 – 21 июня 2022

Я знала, когда нужно начинать кормить морских обезьянок — на 5 день после того, как они вылупились. Но запечатлеть их было нереально, так как они были крохотными. В составе указано, что корм для Sea Monkeys сделан из люцерны.

Но почитав разные форумы (на будущее), выяснила, что почти все кормят своих питомцев спирулиной. Либо берут молотую органическую, либо покупают таблетки Вэл Спирулина и толкут их. Очень хвалят.

 

День 10 - 26 июня 2022

Достигли наши Си Манкис размеров, когда их видит не только глаз, но и фотоаппарат, только на 10-ый день!

Это 10 день. Можно попытаться разглядеть

 

Это, 12 день, 28.06.2022. Сегодня они заметно увеличились в размерах и обзавелись чёрными умными глазками.

 

Правда, популяция их заметно уменьшилась. Остались самые стойкие, 2 штуки.

Обещают, что максимальный размер — 2 см. Сейчас самый крупный экземпляр в аквариуме Си Манкис составляет около 7 мм. Но у него есть время подрасти, если сможет выжить.

 

Все свои наблюдения я ежедневно фотографировала и записывала в блокнот. По инструкции подливала воду до необходимого уровня (Приложение 2)

 

8 августа 2022 года. В июле пришлось уехать в отпуск, за морскими обезьянками ухаживал старший брат, он кормил их один раз в пять дней. По возвращению с отпуска, я обнаружила, что у наших двух обезьянок родилось пополнение.

 

17 августа 2022 года (2 месяца наблюдений) вода стала мутной. Мы с мамой решили поменять воду, предварительно подготовив в отдельной емкости дистиллированную воду с морской солью, привезенной из Соль-Илецка.

 

20 августа 2022 года мы поменяли воду в аквариуме с морскими обезьянками. На следующий день я не увидела маленьких обезьянок. А еще через два дня и взрослые обе особи перестали подавать признаки жизни. Это была наша ошибка – поменять воду, с неправильными пропорциями разведенной воды с солью.

Теперь я хочу такой же набор. Ухаживать буду строго по инструкции и сравнить сроки жизни.

 

Вывод: В инструкции указано, что обезьянки могут прожить аж два года! Но по отзывам в интернете, это нереально. Максимум месяц. У меня прожили два месяца.

Да и я вижу, что из молодняка выживает не очень большой процент. Правда, куда они пропадают — не знаю. По крайней мере, дно идеально чистое.

Особый интерес морские обезьянки начинают вызывать в то время, как Sea Monkeys прибавляют в размере. Хоть и не такие красивые, как рыбки, но умиротворяют.

Я рекомендую. Все обещания производителя исполнены, всё рабочее, живое и понятное. Увлекательная игрушка, к которой мы уже привязались.

Заключение

Кстати, раньше эти рачки Артемии воспринимались, как корм для рыб и интересовались ими в большинстве своём аквариумисты, а теперь вот, решили сделать и из этого деньги, представив как игрушку для детей, приучающую последних к заботе о братьях наших меньших.

Углубившись в материал, я узнала, что это мега-питательный корм. Яйцами артемии кормят птиц, а ещё они ценятся в косметологии.

Но это все я узнала сейчас, при подготовке проекта, когда эти мелкие креветки Симанкис уже степенно плавают и смотрят на меня своими чёрными глазками.

С целью проекта я полностью справилась: у меня получилось вырастить дома самостоятельно морских обезьянок. Я познакомила со своим проектом всех второклассников своей школы и многие из них тоже захотели вырастить таких домашних питомцев у себя (Приложение 1. Вопрос 5), поэтому для ребят я подготовила буклет по правильному разведению артемий у себя дома, чтоб не допустить такую ошибку, как у меня (Приложение 3).

К огда мы были в отпуске в городе Соль-Илецк на соленом озере Голодные Воронки встретили тех же самых Артемий, которые там обитали. Мы очень долго наблюдали за рачками в естественной среде обитания. Это было очень интересно, увлекательно и познавательно.

Список литературы

  1. Жизнь животных/под редакцией Т.С. Расса – М.:Просвещение, 1971г

  2. Кларк А. Рифы тапробейна/Пер.с англ. – М.: Знание, 1968г

  3. Клайд Д. и Б. За подводными сокровищами/ пер. с англ. – М.: Географигиз, 1958г

  4. Мак-Кормик Г.У., Герд А.С., Расе Т.С. Словарь названий морских промысловых рыб/ Под ред Л.С.Бердичевского – Л.: Наука, 1980г.

 

Интернет-источники:

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/Sea-Monkeys - кто такие морские обезьянки

  2. https://dzen.ru/a/Y3Ywgw14_Sz_OSYi - состав тела морских обезьянок

  3. https://moluch.ru/young/archive/33/1927/ - как вырастить морских обезьянок в домашних условиях

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Анализ опроса второклассников по теме исследования.

Опрос обучающихся школы № 6 ____________________________

  1. Есть ли у вас домашнее животное?______________________

  2. Если у вас живет домашнее животное, то напишите – кто?_

  3. Знаете ли вы, кто такие «Морские обезьянки»?__________

Рассказ о морских обезьянках

  1. А теперь вы знаете кто такие «Морские обезьянки»?_____

  2. Хотели бы вы тоже вырастить «Морских обезьянок»____

№ вопроса

Вопрос

Ответы:

2а класс

2б класс

2в класс

2г класс

Всего

В опросе приняли участие:

24 человека

23 человека

27 человек

22 человека

96 человек

1.

Есть ли тебя домашнее животное?

Да – 19 (79%)

Да – 19 (83%)

Да – 21 (78%)

Да – 18 (82%)

Да – 77

(80%)

Нет – 5

(21%)

Нет – 4

(17%)

Нет – 6

(22%)

Нет – 4

(18%)

Нет–19

(20%)

2.

Если да, то кто?

         

Кот

13 (68%)

16 (84%)

15 (71%)

12 (67%)

56 (73%)

Собака

9 (47%)

8 (42%)

7 (33%)

5 (28%)

29 (38%)

Рыбки

4 (21%)

2 (11%)

3 (14%)

2 (11%)

11 (14%)

Хомяк

2 (11%)

2 (11%)

2 (10%)

2 (11%)

8 (10%)

Черепаха

2(11%)

2 (11%)

-

-

4 (5%)

Попугай

-

1 (5%)

-

2 (11 %)

3 (4%)

Белка

-

1 (5%)

-

-

1 (1%)

Шиншилла

-

1 (5%)

-

-

1 (1%)

3.

Знаете ли кто такие «морские обезьянки»?

Да – 0 (0%)

Да – 0 (0%)

Да – 0 (0%)

Да – 0 (0%)

Да – 0 (0%)

Нет – 24 (100%)

Нет – 23 (100%)

Нет – 27 (100%)

Нет – 22 (100%)

Нет–96 (100%)

4.

После презентации проекта вы знаете кто такие «морские обезьянки»?

Да – 24 (100%)

Да – 23 (100%)

Да – 27 (100%)

Да – 22 (100%)

Да – 96 (100%)

Нет – 0 (0%)

Нет – 0 (0%)

Нет – 0 (0%)

Нет – 0 (0%)

Нет – 0 (0%)

5.

Хотели бы вы тоже вырастить «морских обезьянок»?

Да - 20 (83%),

Да - 20 (87%)

Да - 11 (41%)

Да – 14 (64%)

Да – 65 (68%)

Нет – 4 (17%)

Нет – 3 (13%)

Нет – 11 (41%)

Нет – 8 (36%)

Нет – 26 (27%)

Не знаю - 0

Не знаю - 0

Не знаю – 5 (18%)

Не знаю - 0

Не знаю – 5 (5%)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Буклет с инструкцией

Просмотров работы: 206