Картофель в жизни человека

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Картофель в жизни человека

Пискунова Б.Д. 1
1МКОУ "Поспелихинская СОШ № 2"
Мойсиевская Н.В. 1Пискунова Л.В. 2
1МКОУ "Поспелихинская СОШ № 2"
2МКОУ "Поспелихинская СОШ № 4"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В этом году я помогала бабушке собирать урожай картофеля на огороде. Бабушка сказала, что картофель занимает большое место в питании человека. Я решила узнать, почему овощ, который я практически каждый день кушаю, столь необходим людям.

Цель моего исследования: узнать свойства картофеля, благодаря которым его используют в пищу.

Задачи:

  1. Изучить с помощью различных источников информацию об истории появления картофеля.

  2. Выяснить свойства картофеля.

  3. Опытным путём доказать, что картофель не зря используют в пищу.

  4. Приготовить блюда из картофеля.

Гипотеза исследования: картофель много и часто используют в пищу, потому что он вкусный и дешёвый овощ.

Объект исследования: картофель

Предмет исследования: свойства картофеля

Методы исследования:

1. Изучение и анализ литературы.

2. Наблюдение.

3. Опыты.

4. Анкетирование учеников начальных классов.

5. Анализ полученных результатов.

Актуальность исследования: сегодня много продуктов питания, но мы - дети едим то, что вкусно, а не полезно. А картофель – это и вкусно, и полезно!

Новизна: свойства картофеля, изученные мною, доказывают, что картофель нужно систематически включать в пищевой рацион каждой семьи.

Практическая значимость: результаты моего исследования можно использовать на уроках изучения окружающего мира, заседаниях клуба «Почемучки», на классных часах.

Исследование проводилось в период с 1 сентября 2022 года по 9 мая 2023 года.

1.1. История выращивания картофеля

Информацию о картофеле я нашла в Интернете, книгах и энциклопедиях в библиотеках. В «Большой российской энциклопедии» Е.А.Симакова 2004-2017 г говорится, что картофель - клуб­не­нос­ные ви­ды рода Solanum  семейства пас­лё­но­вых; пи­ще­вая, кор­мо­вая и тех­ническая куль­ту­ра. Около 200 (по другим дан­ным, около 150) ви­дов, про­из­ра­стаю­щих главным образом в Южной и Центральной Аме­ри­ке. Мно­го­лет­ние тра­вя­ни­стые кус­то­вые рас­те­ния с пря­мо­стоя­чи­ми вет­вя­щи­ми­ся стеб­ля­ми.

Ещё совсем недавно, сто с небольшим лет назад, клубни картофеля называли чертовыми яблоками, сатанинскими плодами, нечистыми земляными орехами и даже запрещали их выращивание. Но с течением времени народы начали осваивать дикое растение, которое сейчас употребляют в пищу многие жители земли.

В России картофель появился в 1700 году. Когда русский царь Петр 1 прислал из Роттердама графу Шереметьеву мешок картофеля для развода. Но развести его в тот раз не удалось. А вот во второй половине 18 века благодаря императрице Екатерине II картофель получил своё распространение практически по всей территории России.

Чтобы узнать, как обстоит дело с выращиванием картофеля сейчас, я провела анкетирование учеников начальных классов. Оказалось, из 205 опрошенных человек, всего 7 человек не выращивают картофель! (Приложение 1, диаграмма 1)

1.2. Свойства картофеля

Так почему же картофель столь популярен?

За ответом на этот вопрос я обратилась к учителю биологии нашей школы Елене Александровне Крушинской. Она рассказала, что картофель является источником большого количества калия, фосфора, хрома, железа, лимонной и яблочной кислот, витаминов группы В и каротина. А белки, жиры, углеводы, которыми богата мякоть картофеля, говорят о пользе овоща для здоровья человека. (Приложение 2)

В зависимости от сорта (столовый, кормовой, технический универсальный) овощ имеет разный состав, а также кожура и мякоть могут быть разных цветов. (Приложение 3)

Если картофель популярный продукт, то его можно легко отличить от других овощей и фруктов. Так ли это, я проверила, проведя опыт для ребят нашего класса. Я взяла разные овощи и фрукты, завязала глаза одноклассникам и попросила найти среди них клубни картофеля. Из 31 человека лишь 2 человека ошиблись, приняв мандарин за картофель, т.к он по форме и шершавой кожуре напоминает картофель (Приложение 4)

Ещё я обратилась к заведующей нашей школьной столовой Татьяне Петровне Фисенко. Она рассказала, что вторым хлебом картофель стали называть в годы войны, потому что он заменял не только хлеб, но и крупы, стоил меньше, чем хлеб, и был основным источником пищи людей. Всё благодаря своим питательным свойствам.

До сих пор картофель остаётся одним из востребованных овощей, который используют в питании не только дома, но и в школах. Мы посмотрели меню школьной столовой. Я увидела, что каждую неделю 1-2 раза готовят блюда из картофеля. (Приложение 5)

Вопрос «Почему картофель считают вторым хлебом?» был задан и при анкетировании. Вот какие разные ответы я получила. (Приложение 1, диаграмма 3)

2.1. Опыты с картофелем

Какими свойствами обладает картофель, который мы выращиваем дома, я проверила, проведя опыты.

Опыт 1. Мы с папой взяли по 1 кг картофеля трех сортов. Очистили от кожуры, натёрли на тёрке, замочили водой, хорошо отжали. Дали постоять воде 1 час, потом воду слили. Образовавшийся белый порошок -крахмал взвесили. Оказалось, что с разного сорта получилось разное количество крахмала, но оно не превышало 20%. Значит, в картофеле содержится крахмал, и мы выращиваем столовый картофель. (Приложение 6)

Затем я изучила вместе с Натальей Викторовной сборник для питания в школе. В ассортимент основных продуктов питания среди овощей картофель идёт на первом месте. Из картофеля можно приготовить различные блюда: картофель отварной, картофель в молоке, картофельное пюре, тушеные овощи, картофель тушеный, рагу из овощей, овощи по-карпатски, жареный картофель, картофельные лепёшки, котлеты картофельные, картофельные оладьи, картофельный пудинг, зразы картофельные, вареники и много других блюд. А ещё картофель входит во многие блюда: супы, суп-пюре, щи, солянки.

Меня заинтересовала таблица замены некоторых продуктов. Картофель можно заменить морковью, свёклой, бобами (фасолью), капустой, зелёным горошком, кабачками, но только в большем количестве. (Приложение 7)

Опыт 2. Я взяла 100 г отварного картофеля, фасоль отварную – 35 г, капусту белокочанную – 111г, морковь – 154 г, свёклу – 118 г, горошек зелёный консервированный – 64 г, чтобы была одинаковая энергетическая ценность. Попросила мне помочь одноклассников, которые любят кушать эти продукты. Они их попробовали и сказали мне, когда они проголодались после этого. Данные занесла в таблицу (Приложение 7, таблица1)

Значит, картофелем действительно можно наесться небольшим количеством, при этом утолив чувство голода и получив столько же питательных веществ, сколько и в других блюдах, да и дольше времени не хочется кушать после приёма картофеля.

Опыт 3. Я решила проверить, можно ли ужинать неделю только блюдами из картофеля, либо блюдами, в состав которых входит картофель? Я посмотрела результаты анкетирования. (Приложение 1, диаграммы 4,5)

Ещё раз посмотрела блюда, которые рекомендованы для школьного правильного питания. И мы с мамой составили меню на неделю. (Приложение 8, таблица 2) Всю неделю на ужин готовили только блюда из картофеля. Оказалось, это и вкусно, и полезно! (Приложение 8)

При приготовлении блюд из картофеля, я узнала, что лучше варить картофель в кожуре, тк он сохраняет до 75% витамина С, да и после варки надо сразу же обдать холодной водой, тогда лучше будет чиститься. Очищенные от кожуры клубни нельзя долго держать в воде, тк резко снижаются пищевые достоинства. А в картофельное пюре лучше добавлять не холодное, а горячее молоко, чтобы было пышнее и цвет аппетитным, а не серым. Картофель быстрее жарится и будет вкуснее, если до приготовления его опустить на несколько минут в горячую воду

2.2. Доступность картофеля населению села Поспелиха

Доступность покупки картофеля я решила выяснить, проведя интервьюирование продавцов магазинов села Поспелихи, в которых продают картофель. Я посетила 4 магазина: 2 – овощных, 2 – сетевых супермаркета. Оказалось, что картофель относится к недорогим продуктам питания, каждый может себе позволить купить этот овощ. Причём, если буханка хлеба весом 400 граммов в среднем стоит 33 рубля, морковь – 54 рубля, свёкла – 59 рублей за килограмм, то килограмм картофеля в среднем стоит 24 рубля. (Приложение 9, таблица 3)

Осенью стоимость ещё меньше, как рассказали мне продавцы. Весь картофель в этих магазинах с Алтайского края. Несмотря на то, что большинство людей выращивают картофель у себя на приусадебных участках (Приложение 1, диаграмма 1), либо в полях, в каждом магазине за месяц покупают около 200-300 кг картофеля. Значит, он пользуется большим спросом и доступен покупателям (Приложение 9)

Заключение

Таким образом, познакомившись с информацией, проведя опыты,

моя гипотеза подтвердилась частично.

Выводы

  1. Картофель сначала называли чертовыми яблоками, сатанинскими плодами, нечистыми земляными орехами и даже запрещали их выращивание. Со временем люди освоили выращивание этого дикого растения и стали употреблять его клубни в пищу. В Россию картофель привёз Петр I, а при Екатерине II он получил своё широкое распространение.

  2. Картофель является источником большого количества микроэлементов, макроэлементов и витаминов, имея при этом высокую питательную ценность и принося пользу здоровью человека.

  3. Картофель используют люди активно в пищу из-за его особого вкуса, высокой питательности, доступности и повсеместного выращивания. Он в тяжёлые годы испытаний спас многих людей от голода.

  4. Блюда, приготовленные из картофеля вкусные, полезные и не приедаются при частом использовании в питании.

Литература

  1. В.Т.Лапшина Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. М: Хлебпродинформ, 2004. – 640 с.

  2. С.Небесный Необыкновенное в обыкновенных овощах. Московский рабочий, 1970. – 159 с.

  3. О.Ольгин Плоды земли. М: Советская Россия, 1991. – 127 с.

  4. Н.А.Смирнов Домашний огород. М: Россельхозиздат, 1983. – 193 с.

  5. Интернет-ресурсы:

https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/klassifikatsiya-po-vidam.html

www.universalinternetlibrary.ru

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

Анкетирование учеников начальных классов

  1. Выращиваете ли вы дома картофель:

-да

-нет

-не знаю

2. Знаете ли Вы, что картофель называют вторым хлебом?

-да

-нет

3. Почему картофель называют вторым хлебом?

4. Какие блюда из картофеля готовят у вас дома?

5. Какие блюда из картофеля вам нравятся?

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Приложение 2

Состав картофеля

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Калорийность 77 кКал

Витамин PP 1,3 мг

Кальций 10 мг

Железо 0,9  мг

Белки 2 г

Бэта-каротин 0,02 мг

 

Цинк 0,36  мг

Жиры 0,4 г

Витамин A (РЭ) 3 мкг

Магний 23 мг

Йод5  мкг

Углеводы 16,3 г

Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг

 

Медь 140 мкг

Пищевые волокна 1,4 г

Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг

Натрий 5 мг

Марганец 0,17 мг

Органические кислоты 0,2 г

Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг

 

Селен 0,3 мкг

Вода 78,6 г

Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг

Калий 568 мг

Хром 10 мкг

Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 г

Витамин B9 (фолиевая) 8 мкг

 

Фтор 30 мкг

Моно- и дисахариды 1,3 г

Витамин C 20 мг

Фосфор 58 мг

Молибден 8 мкг

Крахмал 15 г

Витамин E (ТЭ) 0,1 мг

 

Бор 115 мкг

Зола 1,1 г

Витамин H (биотин) 0,1 мкг

Хлор 58 мг

Ванадий 149 мкг

Насыщеные жирные кислоты 0,1 г

Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,8 мг

 

Кобальт 5 мкг

 

 

Сера 32 мг

Литий 77 мкг

 

 

 

Алюминий 860 мкг

 

 

 

Никель 5 мкг

Беседа с Еленой Александровной Крушинской , педагогом по биологии

Приложение 3

Виды картошки по назначению

Картофель делят на сорта по назначению:

  1. Столовые. В клубнях содержится около 18% крахмала, а также бета-каротин, витамины и другие ценные вещества. Столовые сорта картофеля выращивают для употребления в пищу.

  2. Технические. Такой продукт используют только для переработки с целью получения крахмала и спирта.

  3. Кормовые. Мякоть содержит много белка и крахмала. Такие овощи рекомендованы для кормления животных.

  4. Универсальные. Высокое содержание белков и крахмала (16-18%) позволяет использовать клубни для кормления скота. Хорошие вкусовые характеристики делают их пригодными для кулинарных целей.

Столовый картофель разделяется на несколько подкатегорий:

А. Мякоть плотная и водянистая. Мучнистость полностью отсутствует или минимальная. При варке клубни не развариваются. Используют продукт для приготовления салатов.

В. Мякоть умеренно водянистая, плотная и слегка мучнистая. Во время термической обработки разваривается слабо. Лучше всего подходит для жарки и супов.

С. Картофель отличается умеренно мучнистой, мягкой и немного водянистой мякотью. Подходит для жарки, варки в мундире, приготовления пюре.

D. К этому типу относят все сорта с клубнями мягкой мучнистой консистенции, которые используют для приготовления пюре и запекания.

Кожура этого овоща может быть нескольких цветов:

белая;

желтая или светло-коричневая;

красная (такой оттенок возникает из-за антоцианов — природных антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов);

фиолетовый (интенсивность цвета напрямую зависит от концентрации антоцианов).

Мякоть тоже имеет разные цвета:

белый;

кремовый или желтый — чем темнее оттенок, тем большее количество бета-каротина присутствует в овоще;

красно-фиолетовый — отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям, например, похолоданиям и засухам.

Приложение 4

М ои одноклассники находят картофель с закрытыми глазами

Приложение 5

М еню школьной столовой

Б еседа с заведующей школьной столовой Фисенко Татьяной Петровной

П риложение 6

Опыт 1. Получение крахмала трех разных видов картофеля

Приложение 7

Опыт 2. Из сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах.

Взвешиваю продукты для опыта

Продукты готовы для опыта

Таблица 1

№ п/п

Название продукта

Масса продукта,

г

Количество человек

На какое время утолили голод

 

Картофель

100

2

(1 мальчик, 1 девочка)

2 часа

 

Капуста белокочанная

111

1 час 15 минут

 

Морковь

154

1 час30 минут

 

Свёкла

118

55 минут

 

Бобы (фасоль)

35

50 минут

 

Горошек зелёный (консервированный)

64

45 минут

Р ебята кушают продукты

Не все продукты были съедены

Приложение 8

Опыт 3. Меню (на вечер)

Таблица 2

День недели

 

Понедельник

Борщ

Кисель

Вторник

Картофель жареный

Компот из сухофруктов

Среда

Картофель варёный с луком

Чай с сахаром

Четверг

Суп картофельный

Какао с булочкой

Пятница

Вареники с картофелем

Молочный коктейль с бананом

Суббота

Салат «Минский» (с грибами)

 

Морс из смородины

Воскресенье

Картофель с мясом и овощами (в горшочках)

Компот из свежих фруктов

П риложение 8

Таблица 3

Магазин /

овощ

Мария Ра

Овощи и фрукты

Фруктовый рай

Ассорти вкуса

Картофель/ цена за 1 кг

20р 90 коп

30 р 00 коп

24 р 50 коп

19р50 коп

Свёкла

65р 90 коп

62 р 00 коп

66 руб 50 коп

32 руб 50 коп

Морковь

69 р00 коп

43 р 50 коп

35 р 00 коп

19 р50 коп

Таблица 4

Магазин /

овощ

Мария Ра

Овощи и фрукты

Фруктовый рай

Ассорти вкуса

Картофель/ товарооборот за месяц в кг

200

200

300

300

Свёкла

100

120

140

130

Морковь

100

150

150

120

В магазине «Мария Ра» с менеджером Александром Александровичем

В магазине «Фрукты и овощи» с продавцом Александром Шовкатовичем

В магазине «Фруктовый рай» с продавцом Евгенией Николаевной

В магазине «Ассорти вкуса» с продавцом Натальей Николаевной

Просмотров работы: 105