Введение
В этом году я помогала бабушке собирать урожай картофеля на огороде. Бабушка сказала, что картофель занимает большое место в питании человека. Я решила узнать, почему овощ, который я практически каждый день кушаю, столь необходим людям.
Цель моего исследования: узнать свойства картофеля, благодаря которым его используют в пищу.
Задачи:
Изучить с помощью различных источников информацию об истории появления картофеля.
Выяснить свойства картофеля.
Опытным путём доказать, что картофель не зря используют в пищу.
Приготовить блюда из картофеля.
Гипотеза исследования: картофель много и часто используют в пищу, потому что он вкусный и дешёвый овощ.
Объект исследования: картофель
Предмет исследования: свойства картофеля
Методы исследования:
1. Изучение и анализ литературы.
2. Наблюдение.
3. Опыты.
4. Анкетирование учеников начальных классов.
5. Анализ полученных результатов.
Актуальность исследования: сегодня много продуктов питания, но мы - дети едим то, что вкусно, а не полезно. А картофель – это и вкусно, и полезно!
Новизна: свойства картофеля, изученные мною, доказывают, что картофель нужно систематически включать в пищевой рацион каждой семьи.
Практическая значимость: результаты моего исследования можно использовать на уроках изучения окружающего мира, заседаниях клуба «Почемучки», на классных часах.
Исследование проводилось в период с 1 сентября 2022 года по 9 мая 2023 года.
1.1. История выращивания картофеля
Информацию о картофеле я нашла в Интернете, книгах и энциклопедиях в библиотеках. В «Большой российской энциклопедии» Е.А.Симакова 2004-2017 г говорится, что картофель - клубненосные виды рода Solanum семейства паслёновых; пищевая, кормовая и техническая культура. Около 200 (по другим данным, около 150) видов, произрастающих главным образом в Южной и Центральной Америке. Многолетние травянистые кустовые растения с прямостоячими ветвящимися стеблями.
Ещё совсем недавно, сто с небольшим лет назад, клубни картофеля называли чертовыми яблоками, сатанинскими плодами, нечистыми земляными орехами и даже запрещали их выращивание. Но с течением времени народы начали осваивать дикое растение, которое сейчас употребляют в пищу многие жители земли.
В России картофель появился в 1700 году. Когда русский царь Петр 1 прислал из Роттердама графу Шереметьеву мешок картофеля для развода. Но развести его в тот раз не удалось. А вот во второй половине 18 века благодаря императрице Екатерине II картофель получил своё распространение практически по всей территории России.
Чтобы узнать, как обстоит дело с выращиванием картофеля сейчас, я провела анкетирование учеников начальных классов. Оказалось, из 205 опрошенных человек, всего 7 человек не выращивают картофель! (Приложение 1, диаграмма 1)
1.2. Свойства картофеля
Так почему же картофель столь популярен?
За ответом на этот вопрос я обратилась к учителю биологии нашей школы Елене Александровне Крушинской. Она рассказала, что картофель является источником большого количества калия, фосфора, хрома, железа, лимонной и яблочной кислот, витаминов группы В и каротина. А белки, жиры, углеводы, которыми богата мякоть картофеля, говорят о пользе овоща для здоровья человека. (Приложение 2)
В зависимости от сорта (столовый, кормовой, технический универсальный) овощ имеет разный состав, а также кожура и мякоть могут быть разных цветов. (Приложение 3)
Если картофель популярный продукт, то его можно легко отличить от других овощей и фруктов. Так ли это, я проверила, проведя опыт для ребят нашего класса. Я взяла разные овощи и фрукты, завязала глаза одноклассникам и попросила найти среди них клубни картофеля. Из 31 человека лишь 2 человека ошиблись, приняв мандарин за картофель, т.к он по форме и шершавой кожуре напоминает картофель (Приложение 4)
Ещё я обратилась к заведующей нашей школьной столовой Татьяне Петровне Фисенко. Она рассказала, что вторым хлебом картофель стали называть в годы войны, потому что он заменял не только хлеб, но и крупы, стоил меньше, чем хлеб, и был основным источником пищи людей. Всё благодаря своим питательным свойствам.
До сих пор картофель остаётся одним из востребованных овощей, который используют в питании не только дома, но и в школах. Мы посмотрели меню школьной столовой. Я увидела, что каждую неделю 1-2 раза готовят блюда из картофеля. (Приложение 5)
Вопрос «Почему картофель считают вторым хлебом?» был задан и при анкетировании. Вот какие разные ответы я получила. (Приложение 1, диаграмма 3)
2.1. Опыты с картофелем
Какими свойствами обладает картофель, который мы выращиваем дома, я проверила, проведя опыты.
Опыт 1. Мы с папой взяли по 1 кг картофеля трех сортов. Очистили от кожуры, натёрли на тёрке, замочили водой, хорошо отжали. Дали постоять воде 1 час, потом воду слили. Образовавшийся белый порошок -крахмал взвесили. Оказалось, что с разного сорта получилось разное количество крахмала, но оно не превышало 20%. Значит, в картофеле содержится крахмал, и мы выращиваем столовый картофель. (Приложение 6)
Затем я изучила вместе с Натальей Викторовной сборник для питания в школе. В ассортимент основных продуктов питания среди овощей картофель идёт на первом месте. Из картофеля можно приготовить различные блюда: картофель отварной, картофель в молоке, картофельное пюре, тушеные овощи, картофель тушеный, рагу из овощей, овощи по-карпатски, жареный картофель, картофельные лепёшки, котлеты картофельные, картофельные оладьи, картофельный пудинг, зразы картофельные, вареники и много других блюд. А ещё картофель входит во многие блюда: супы, суп-пюре, щи, солянки.
Меня заинтересовала таблица замены некоторых продуктов. Картофель можно заменить морковью, свёклой, бобами (фасолью), капустой, зелёным горошком, кабачками, но только в большем количестве. (Приложение 7)
Опыт 2. Я взяла 100 г отварного картофеля, фасоль отварную – 35 г, капусту белокочанную – 111г, морковь – 154 г, свёклу – 118 г, горошек зелёный консервированный – 64 г, чтобы была одинаковая энергетическая ценность. Попросила мне помочь одноклассников, которые любят кушать эти продукты. Они их попробовали и сказали мне, когда они проголодались после этого. Данные занесла в таблицу (Приложение 7, таблица1)
Значит, картофелем действительно можно наесться небольшим количеством, при этом утолив чувство голода и получив столько же питательных веществ, сколько и в других блюдах, да и дольше времени не хочется кушать после приёма картофеля.
Опыт 3. Я решила проверить, можно ли ужинать неделю только блюдами из картофеля, либо блюдами, в состав которых входит картофель? Я посмотрела результаты анкетирования. (Приложение 1, диаграммы 4,5)
Ещё раз посмотрела блюда, которые рекомендованы для школьного правильного питания. И мы с мамой составили меню на неделю. (Приложение 8, таблица 2) Всю неделю на ужин готовили только блюда из картофеля. Оказалось, это и вкусно, и полезно! (Приложение 8)
При приготовлении блюд из картофеля, я узнала, что лучше варить картофель в кожуре, тк он сохраняет до 75% витамина С, да и после варки надо сразу же обдать холодной водой, тогда лучше будет чиститься. Очищенные от кожуры клубни нельзя долго держать в воде, тк резко снижаются пищевые достоинства. А в картофельное пюре лучше добавлять не холодное, а горячее молоко, чтобы было пышнее и цвет аппетитным, а не серым. Картофель быстрее жарится и будет вкуснее, если до приготовления его опустить на несколько минут в горячую воду
2.2. Доступность картофеля населению села Поспелиха
Доступность покупки картофеля я решила выяснить, проведя интервьюирование продавцов магазинов села Поспелихи, в которых продают картофель. Я посетила 4 магазина: 2 – овощных, 2 – сетевых супермаркета. Оказалось, что картофель относится к недорогим продуктам питания, каждый может себе позволить купить этот овощ. Причём, если буханка хлеба весом 400 граммов в среднем стоит 33 рубля, морковь – 54 рубля, свёкла – 59 рублей за килограмм, то килограмм картофеля в среднем стоит 24 рубля. (Приложение 9, таблица 3)
Осенью стоимость ещё меньше, как рассказали мне продавцы. Весь картофель в этих магазинах с Алтайского края. Несмотря на то, что большинство людей выращивают картофель у себя на приусадебных участках (Приложение 1, диаграмма 1), либо в полях, в каждом магазине за месяц покупают около 200-300 кг картофеля. Значит, он пользуется большим спросом и доступен покупателям (Приложение 9)
Заключение
Таким образом, познакомившись с информацией, проведя опыты,
моя гипотеза подтвердилась частично.
Выводы
Картофель сначала называли чертовыми яблоками, сатанинскими плодами, нечистыми земляными орехами и даже запрещали их выращивание. Со временем люди освоили выращивание этого дикого растения и стали употреблять его клубни в пищу. В Россию картофель привёз Петр I, а при Екатерине II он получил своё широкое распространение.
Картофель является источником большого количества микроэлементов, макроэлементов и витаминов, имея при этом высокую питательную ценность и принося пользу здоровью человека.
Картофель используют люди активно в пищу из-за его особого вкуса, высокой питательности, доступности и повсеместного выращивания. Он в тяжёлые годы испытаний спас многих людей от голода.
Блюда, приготовленные из картофеля вкусные, полезные и не приедаются при частом использовании в питании.
Литература
В.Т.Лапшина Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. М: Хлебпродинформ, 2004. – 640 с.
С.Небесный Необыкновенное в обыкновенных овощах. Московский рабочий, 1970. – 159 с.
О.Ольгин Плоды земли. М: Советская Россия, 1991. – 127 с.
Н.А.Смирнов Домашний огород. М: Россельхозиздат, 1983. – 193 с.
Интернет-ресурсы:
https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/klassifikatsiya-po-vidam.html
www.universalinternetlibrary.ru
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.
Анкетирование учеников начальных классов
Выращиваете ли вы дома картофель:
-да
-нет
-не знаю
2. Знаете ли Вы, что картофель называют вторым хлебом?
-да
-нет
3. Почему картофель называют вторым хлебом?
4. Какие блюда из картофеля готовят у вас дома?
5. Какие блюда из картофеля вам нравятся?
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Диаграмма 5
Приложение 2
Состав картофеля |
|||
в 100 граммах продукта |
|||
Пищевая ценность |
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Калорийность 77 кКал |
Витамин PP 1,3 мг |
Кальций 10 мг |
Железо 0,9 мг |
Белки 2 г |
Бэта-каротин 0,02 мг |
|
Цинк 0,36 мг |
Жиры 0,4 г |
Витамин A (РЭ) 3 мкг |
Магний 23 мг |
Йод5 мкг |
Углеводы 16,3 г |
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг |
|
Медь 140 мкг |
Пищевые волокна 1,4 г |
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг |
Натрий 5 мг |
Марганец 0,17 мг |
Органические кислоты 0,2 г |
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг |
|
Селен 0,3 мкг |
Вода 78,6 г |
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг |
Калий 568 мг |
Хром 10 мкг |
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 г |
Витамин B9 (фолиевая) 8 мкг |
|
Фтор 30 мкг |
Моно- и дисахариды 1,3 г |
Витамин C 20 мг |
Фосфор 58 мг |
Молибден 8 мкг |
Крахмал 15 г |
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг |
|
Бор 115 мкг |
Зола 1,1 г |
Витамин H (биотин) 0,1 мкг |
Хлор 58 мг |
Ванадий 149 мкг |
Насыщеные жирные кислоты 0,1 г |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,8 мг |
|
Кобальт 5 мкг |
|
|
Сера 32 мг |
Литий 77 мкг |
|
|
|
Алюминий 860 мкг |
|
|
|
Никель 5 мкг |
Беседа с Еленой Александровной Крушинской , педагогом по биологии
Приложение 3
Виды картошки по назначению
Картофель делят на сорта по назначению:
Столовые. В клубнях содержится около 18% крахмала, а также бета-каротин, витамины и другие ценные вещества. Столовые сорта картофеля выращивают для употребления в пищу.
Технические. Такой продукт используют только для переработки с целью получения крахмала и спирта.
Кормовые. Мякоть содержит много белка и крахмала. Такие овощи рекомендованы для кормления животных.
Универсальные. Высокое содержание белков и крахмала (16-18%) позволяет использовать клубни для кормления скота. Хорошие вкусовые характеристики делают их пригодными для кулинарных целей.
Столовый картофель разделяется на несколько подкатегорий:
А. Мякоть плотная и водянистая. Мучнистость полностью отсутствует или минимальная. При варке клубни не развариваются. Используют продукт для приготовления салатов.
В. Мякоть умеренно водянистая, плотная и слегка мучнистая. Во время термической обработки разваривается слабо. Лучше всего подходит для жарки и супов.
С. Картофель отличается умеренно мучнистой, мягкой и немного водянистой мякотью. Подходит для жарки, варки в мундире, приготовления пюре.
D. К этому типу относят все сорта с клубнями мягкой мучнистой консистенции, которые используют для приготовления пюре и запекания.
Кожура этого овоща может быть нескольких цветов:
белая;
желтая или светло-коричневая;
красная (такой оттенок возникает из-за антоцианов — природных антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов);
фиолетовый (интенсивность цвета напрямую зависит от концентрации антоцианов).
Мякоть тоже имеет разные цвета:
белый;
кремовый или желтый — чем темнее оттенок, тем большее количество бета-каротина присутствует в овоще;
красно-фиолетовый — отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям, например, похолоданиям и засухам.
Приложение 4
М ои одноклассники находят картофель с закрытыми глазами
Приложение 5
М еню школьной столовой
Б еседа с заведующей школьной столовой Фисенко Татьяной Петровной
П риложение 6
Опыт 1. Получение крахмала трех разных видов картофеля
Приложение 7
Опыт 2. Из сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах.
Взвешиваю продукты для опыта
Продукты готовы для опыта
Таблица 1
№ п/п |
Название продукта |
Масса продукта, г |
Количество человек |
На какое время утолили голод |
Картофель |
100 |
2 (1 мальчик, 1 девочка) |
2 часа |
|
Капуста белокочанная |
111 |
1 час 15 минут |
||
Морковь |
154 |
1 час30 минут |
||
Свёкла |
118 |
55 минут |
||
Бобы (фасоль) |
35 |
50 минут |
||
Горошек зелёный (консервированный) |
64 |
45 минут |
Р ебята кушают продукты
Не все продукты были съедены
Приложение 8
Опыт 3. Меню (на вечер)
Таблица 2
День недели |
|
Понедельник |
Борщ |
Кисель |
|
Вторник |
Картофель жареный |
Компот из сухофруктов |
|
Среда |
Картофель варёный с луком |
Чай с сахаром |
|
Четверг |
Суп картофельный |
Какао с булочкой |
|
Пятница |
Вареники с картофелем |
Молочный коктейль с бананом |
|
Суббота |
Салат «Минский» (с грибами) |
Морс из смородины |
|
Воскресенье |
Картофель с мясом и овощами (в горшочках) |
Компот из свежих фруктов |
П риложение 8
Таблица 3
Магазин / овощ |
Мария Ра |
Овощи и фрукты |
Фруктовый рай |
Ассорти вкуса |
Картофель/ цена за 1 кг |
20р 90 коп |
30 р 00 коп |
24 р 50 коп |
19р50 коп |
Свёкла |
65р 90 коп |
62 р 00 коп |
66 руб 50 коп |
32 руб 50 коп |
Морковь |
69 р00 коп |
43 р 50 коп |
35 р 00 коп |
19 р50 коп |
Таблица 4
Магазин / овощ |
Мария Ра |
Овощи и фрукты |
Фруктовый рай |
Ассорти вкуса |
Картофель/ товарооборот за месяц в кг |
200 |
200 |
300 |
300 |
Свёкла |
100 |
120 |
140 |
130 |
Морковь |
100 |
150 |
150 |
120 |
В магазине «Мария Ра» с менеджером Александром Александровичем
В магазине «Фрукты и овощи» с продавцом Александром Шовкатовичем
В магазине «Фруктовый рай» с продавцом Евгенией Николаевной
В магазине «Ассорти вкуса» с продавцом Натальей Николаевной