Памяти дедов будем достойны

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Памяти дедов будем достойны

Волжанский П.И. 1
1МБОУ "СОШ №276"
Чупшева О.В. 1
1МБОУ "СОШ №276"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Прошло 78 лет после того, как завершилась Великая Отечественная война. Казалось бы, человечество уже никогда не допустит повторения тех страшных событий. Кто бы мог подумать, что в наше время, в XXI веке, в цивилизованном мире снова будут звучать призывы уничтожать людей по их национальному признаку.

Некоторые псевдоисторики активно переписывают историю себе в угоду: оправдывают действия нацистской Германии в период Второй мировой войны, сами следуют её примеру. Но видимо они забыли слова великого учёного М.В.Ломоносова о том, что «народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Актуальность работы заключается в том, что нельзя забывать историю своего народа, своего государства и мировую историю в целом. Очень важно сохранять память о подвиге наших предков, которые ценой собственной жизни боролись против фашизма, против уничтожения целых народов. Специальная военная операция, осуществляемая в наши дни, является подтверждением этого. Россия борется в ходе СВО с фашизмом и нацизмом, возродившемся благодаря тем, кто не желает помнить прошлое, не делает соответствующие выводы, повторяет ошибки прошлого.

Цель исследования – изучить боевой путь мое прадеда Бусыгина Петра Михайловича и его вклад в победу над фашистской Германией.

Задачи исследования:

1) изучить биографию Бусыгина Петра Михайловича;

2) выяснить, какие боевые обязанности исполнял на фронте;

3) установить в каких военных операциях принимал участие.

Методы исследования: анализ и систематизация документов и фотографий личного архива ветерана; изучение литературы; беседа.

Начало боевого пути Бусыгина Петра Михайловича

Мой прадедушка Бусыгин Пётр Михайлович родился 24 июня 1911 года в деревне Роженцово Шарангского района Кировской области в семье металлурга. До войны он работал в г. Чусовой Молотовской области (1940-1957г.г.; 1957-2005г.г. – Пермская область, с 2005г.- Пермский край) на Чусовском металлургическом заводе монтажником. 1

Когда началась Великая Отечественная война Пётр Михайлович был мобилизован на фронт Чусовским военкоматом. По состоянию здоровья прадедушка не мог быть призван к строевой службе, поэтому он служил рядовым при военно-полевой кухне, подвозил еду красноармейцам на их позиции.2

С первого взгляда может показаться, что это малозначительная служба. На самом деле служба полковым поваром требовала настоящего мужества и большой самоотверженности. Ведь повара несли ответственность за судьбы десятков сослуживцев. И если кухня не могла пробиться к своим из-за обстрелов или непроходимых лесов, над солдатами нависала угроза голодной смерти.

Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин - полтора часа. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшенная крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде). Эти блюда идеально подходили для походных условий (с точки зрения, например, калорийности), и их было достаточно просто приготовить на полевой кухне. Одержать победу в войне, не подкрепляясь как следует, невозможно. Неслучайно за годы войны было издано около ста приказов, которые касались только питания военных.

В соответствие с Постановлением ГКО №662 от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии», норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии была следующая: хлеб с октября по март - 900 г, с апреля по сентябрь - 800 г.; мука пшеничная 2-й сорт - 20 г.; крупа разная - 140 г.; макароны - 30 г.; мясо - 150 г.; рыба - 100 г.; комбижир и сало - 30 г.; масло растительное - 20 г.; сахар - 35 г.; чай - 1 г.; соль - 30 г.; картофель - 500 г., капуста - 170 г.; морковь - 45 г.; свекла - 40 г.; лук репчатый - 30 г.; зелень - 35 г.; махорка - 20 г.; спички - 3 коробки (в месяц); мыло - 200 г (в месяц).3

Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, - это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами.4

Горячее питание солдатам полагалось утром до рассвета и вечером после заката. «Солдатские кормильцы» приступали к готовке в 4—5 часов утра и заканчивали день около 22:00. Обслуживание полевой кухни, это работа на открытом воздухе, под ветром и дождем, или в палатке, непомерные физические нагрузки: надо было вручную перечистить горы картофеля, чаще ночью, чтобы успеть приготовить еду с утра.

Днём бойцы питались хлебом и консервами. Готовить еду на марше было нельзя, а ночью командиры запрещали разводить огонь, чтобы не выдать себя противнику. Даже просто готовить в условиях непрерывных боев было подвигом.

Доставлять пищу на передовую приходилось под обстрелом. Днём видимость была хорошей и окопы постоянно обстреливались, поэтому по возможности старались делать это ночью. В стороне от передовой, повара организовывали для бойцов двух и трёхразовое питание.5

Красноармейцы на фронте ценили своих кормильцев и оберегали, считали повара вторым человеком в военной части после командира. Ветераны вспоминают бойцов полевой кухни с особым теплом!

Горечь воспоминаний

Пётр Михайлович прошёл всю войну с 1941г. по 1945г. Он неохотно рассказывал о том времени, о своей службе на фронте, но кое-что всё же удалось узнать: однажды находясь на территории Украины он вместе с другими сослуживцами был схвачен бандеровцами. Над ними издевались несколько дней, а потом отпустили, забрав при этом новое обмундирование, которое было выдано недавно. Невероятным было то, что солдаты остались живы! В 1944 году, эшелон в котором ехал Пётр Михайлович был подорван и подвергнут обстрелу. Он был ранен, несколько осколков попало в голову. Так прадедушка попал в госпиталь в г.Вильнюсе. После излечения продолжил воевать.

С начала 1945 года основным для Красной Армии было варшавско-берлинское направление. Самой крупной наступательной операцией зимой 1945 года была Висло-Одерская операция (12 января – 3 февраля 1945 года). Ее цель заключалась в том, чтобы завершить освобождение Польши от немецко-фашистских оккупантов и создать выгодные условия для проведения решающего наступления на Берлин. За 20 дней наступления советские войска полностью разгромили 35 дивизий противника, а 25 дивизий понесли потери от 60 до 75% личного состава. Важным результатом операции явилось освобождение 17 января 1945 года совместными усилиями советских и польских войск Варшавы. За освобождение Польши отдали свои жизни более 600 тыс. советских воинов, ранено 1 416 тыс. человек, это составило практически половину всех потерь Красной Армии при освобождении Европы.6

Бусыгин Пётр Михайлович принимал участие в освобождении Польши и Чехословакии, а Победу над фашисткой Германией он встретил в Берлине. Домой вернулся в 1945 г., где все эти долгие военные годы с фронта его ждала жена Бусыгина Августа Ивановна и маленькая дочка Галина. После войны у них родились ещё три дочери: Нина, Лидия, Людмила и сын Николай. Семья Петра Михайловича была дружная и трудолюбивая. После войны дедушка продолжал работать в родном городе. За боевые заслуги он был награждён медалями (к сожалению, не сохранились), благодарственным письмом по случаю Победы от И.В. Сталина.

Бусыгина Пётра Михайловича не стало 19 сентября 1985 г. Он прожил жизнь честного и преданного Родине человека. Я горжусь своим прадедом!

Заключение

В данной работе на примере биографии моего прадеда я хотел показать тяготы и лишения, с которыми сталкивается человек во время войны. Война, это разрушение. Рушатся человеческие судьбы, их планы на будущее, гибнут ни в чём неповинные люди.

У моего прадеда, можно сказать, была счастливая судьба. Он прошёл всю войну, дошёл до Берлина, живым вернулся домой с фронта и прожил счастливую мирную жизнь. Видел, как росли его дети, возрождалась наша Родина после войны, какого могущества она достигла. Но 27 миллионов человек никогда этого не увидели.

Всё меньше становится ветеранов Второй мировой войны, узников концлагерей, очевидцев зверств бандеровцев и нацистов. Люди стали забывать об ужасах войны, а кто-то специально стирает в памяти потомков события прошлого, целенаправленно искажая их. Современные военные события показывают нам к чему может привести такая «забывчивость».

Мы, современное поколение, не должны допустить развязывания очередной мировой войны. Необходимо учиться разрешать международные конфликты путём переговоров.

В противном случае ответом для наших противников могут послужить следующие стихотворные строки:

Не отдадим грядущий день победы, Не отдадим полей бескрайних, синих

Сиянье солнца, отблески зари, Где побеждали мы и победим

Не предадим моих отцов и дедов, Не отдадим прекрасную Россию

Курганов, где лежат богатыри! Не отдадим!

А.А.Прокофьев, 1941г.

Список используемых источников и литературы

1.Мальгин А.С. Ратная слава Отечества (1242 – 1945). – М.:Экзамен,2006.471 с.

2.Мерников А.Г.История войн от древнего мира до наших дней. - Минск. Харвест, 2007. 625 с.

3.Зайцева Е. Военно – полевая кухня.[Электронный ресурс] URL:https://rg.ru/2022/05/09/dushoj-liubogo-podrazdeleniia-na-fronte-byla-ona-voenno-polevaia-kuhnia.html (дата обращения 20.06.2023)

4.ИвлевИ.И.Армия Отечества. [Электронный ресурс]URL:https://www.soldat.ru (дата обращения: 24.06.2023)

5.Поиск документов об участниках войны.[Электронный ресурс]URL: https://pamyat-naroda.ru (дата обращения 15.04. 2023)

Приложение 1. Бусыгин Пётр Михайлович

Приложение 2. Учётно-регистрационная карта Бусыгина П.М.

Приложение 3. Военно – полевая кухня

Солдат может быть сколь угодно храбр, обучен и вооружен,

но если он голоден - он не боец.

1 Приложение1

2 Приложение 2

3 Ивлев И.И. Армия Отечества// https://www.soldat.ru/

4 https://rg.ru/2022/05/09/dushoj-liubogo-podrazdeleniia-na-fronte-byla-ona-voenno-polevaia-kuhnia.html

5 Приложение 3

6 Мерников А.Г. История войн от древнего мира до наших дней. Минск.Харвест.2007. С.541

Просмотров работы: 31