Овцеводство – как способ заработка

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Овцеводство – как способ заработка

Хайруллин А.Д. 1
1МБОУ СОШ №1 с.Верхние Татышлы РБ
Нургалиева И.Р. 1
1МБОУ СОШ №1 с.Верхние Татышлы
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность

Я живу в сельской местности и мне знаком быт и труд селян.

С детства мои родители приручили нас к уходу за домашними животными, так как мой дедушка содержит в своем личном подсобном хозяйстве овец, а мы с родителями ему помогаем в ведении этого хозяйства. Я заинтересовался, почему в хозяйстве столько овец и для чего их разводят. Мой дед рассказал, что сегодня очень актуально вести сельскохозяйственный бизнес.

В школе мы начали изучать финансовую грамотность и я заинтересовался вопросами в области экономики семьи. Поэтому я захотел провести   исследовательскую работу по проблеме выяснения вопроса о том, какую выгоду имеет содержание овец в домашнем хозяйстве. 

Цель: изучить условия содержания и разведения овец в домашних условиях и доказать выгоду их разведения.

Задачи:

  • изучить происхождение овец, их содержание, биологические особенности, кормовую базу.

  • провести наблюдение на примере своего хозяйства.

  • сделать вывод о пользе и выгоде разведения овец в домашних условиях.

Гипотеза:

Разведение овец - экономически выгодный сельскохозяйственный бизнес.

Методы изучения: изучение литературы, интернет-ресурсов, опрос, наблюдение, анализ, сравнение, обобщение.

Объект изучения: Овцы Романовской породы нашего личного подсобного хозяйства

План работы

На начальном этапе я с помощью учителя и родителей подобрал  и изучил научно-популярную литературу по факту   разведения различных животных в домашнем хозяйстве, особенно был интересен факт содержания овец в домашних условиях. Я познакомился с породами этих животных. На втором этапе был проведен опрос людей разных возрастов и профессий  на предмет увлечения содержанием овец. На третьем этапе мною были проведены наблюдения за кормлением и за ростом ягнят, а также приобретены практические навыки  их подкормки. На заключительном этапе проведено сопоставление гипотезы и полученного результата и были сделаны выводы.

I.Основная часть

1.Литературный обзор

Овцеводство – одна из важнейших отраслей животноводства, занимающаяся разведением овец. Она является источником сырья для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также производит высокоценные продукты питания: баранину, жир и молоко.

Овца- первое животное, упоминаемое в Библии. (приложение 1) Последние статистические данные указывают на то, что на свете насчитывается – 1,2 миллиарда голов овец. (приложение.2) Овца — типичное пастбищное животное. От овец получают весьма ценные продукты — шерсть, мясо, молоко, кожу и мех.

Овцы были впервые одомашнены кочевниками Центральной Азии около 10 тыс. лет тому назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки.

Выгода и польза от овец

Если тщательно подсчитать, то выгоды и пользы от овец немало. Например, мясо овцы во всем мире признано самым экологически чистым. А если говорить о молочной продукции, то у овцы она имеет особую ценность. Зарубежные сыроделы используют такое молоко для производства элитных, дорогих сортов сыра.

Целебные свойства овечьей шерсти

  Натуральная шерсть — лекарство от многих бед. Например, ношение валенок, войлочной обуви, да и просто связанных шерстяных носков заметно улучшает циркуляцию крови, расширяет сосуды и снижает давление при гипертонии. Шерсть овец весьма благотворно влияет на человеческое здоровье. Одним из свойств шерстяного одеяла является его гипоаллергенность, поэтому его можно использовать даже для детей. Шерсть хорошо вентилируется, а благодаря циркуляции воздуха, кожа человека дышит. В шерсти не задерживается пыль и не накапливается статическое электричество. Кроме того, считается, что шерстяные овечьи одеяла способны улучшить энергетику, избавить от стресса и успокоить. Все эти свойства делают шерстяное одеяло незаменимой вещью в любом доме.

Овец разводят на всех континентах и во всех климатических зонах, в условиях тропиков и субтропиков, пустынь и полупустынь, везде, где располагаются пастбища. ( Литер.4: Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. - 128с.)

В городе Тутаев Ярославской области существует музей под названием «Царская овца». Всего в России насчитывается около 90 пород овец, но именно Тутаев, бывший Романов-Борисоглебск, является родиной самой известной, романовской породы овец, которой посвящена экспозиция музея. (приложение 3)

II. Практическая часть

2.1 Опрос населения

    Для выяснения данных о том, содержат ли овец , и для чего содержат в личных подсобных хозяйствах, я провел опрос среди  родителей, дедушек и бабушек  нашего класса, среди  соседей .

1.Держите ли вы овец?

32%-да (в их числе больше жители деревни)

68%-нет

2.Знаете ли вы, какую продукцию

можно получить от овец?

94%-ответили мясо, шерсть , шкуру.

6%- добавили еще молоко

3.Для чего вы держите овец?

60%-только для получения мяса

30%для получения мяса и шерсти

10%-для продажи

4. Выгодно ли держать овец?

88%-ответили выгодно

12%-не выгодно, так как некуда деть

шерсть и шкуры овец

Вывод: Среди опрошенных всего 32 % содержат овец и из них 60% для получения мяса и всего 10% для продажи.

2.2. Наблюдения

В нашем личном подсобном хозяйстве, которое находится в деревне Верхнекудашево Татышлинского района тоже разводятся овцы Романовской породы, потому что это самая подходящая к нашей местности порода. Их там насчитывается около 150 голов. (приложение 4)

2.2.1.Содержание овец

Зимой овцы содержатся в специальных крытых помещениях, отделяя маток, молодняк и баранов. Содержание беспривязное, на соломе.

В летний период овцы содержатся на естественных пастбищах, организованных водопоем и подкормкой концентратами.

2.2.2. Кормление овец

Кормление овец различается по периодам года.

Лето – на подножном корме. Потребность в пастбищной траве:

Для маток- 6-7 кг;

Для ягнят – 4-5 кг;

Для баранов- 10 кг.
Нельзя выгонять овец рано утром на пастбище, трава, покрытая росой, вызывает вздутие рубца. От этого овцы гибнут.

Зимой овцам дают зерносмесь 2 раза в день, вода и сено всегда перед ними. (приложение 5)

Романовская овцематка приносит до пяти ягнят. И когда маленьким ягнятам не хватает молока, мы их подкармливаем козьим молоком. А козы у нас тоже свои. (приложение 6)

2.2.3.Наблюдения за ростом

Возраст ягненка

Вес(кг)

Прибавление в весе(кг)

При рождении

От 2,5 до 4

 

2месяца

7-10

5

3 месяца

16-25

9-14

6-7 месяцев

30-40

15

9месяцев

47-60

20

1год

70-80

30

Всего за год

 

65-80

2.3. Продукты производства

2.3.1. Мясо

В нашем хозяйстве основным продуктом производства является мясо .Баранина – один из важнейших продуктов питания. Наряду с полноценными белками, оно содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи. Баранина в диетическом отношении несколько отличается от других мясных продуктов, хотя так же относится к источникам полноценных белков. В баранине холестерина намного меньше, чем в свинине или говядине, а лецитина значительно больше.

Ягнятина – уникальный по своей универсальности вид мяса, который признают самым лучшим все религии мира Классический ягненок – это молодой барашек до 10 месячного возраста.

2.3.2.Продукт дополнительного производства – шерсть и овчина

Овечья шерсть имеет минимальный вес, изделия, изготовленные из неё, очень теплые. Она очень эластична, долгое время остается чистой, потому что у нее чешуйчатая структура волокон. В овечьей шерсти не содержатся микробы и вредоносные микроорганизмы.

Из шерсти вяжут теплые носки, свитера, изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. С одной овцы настриг выходит от 1,5 до 2 кг. А с барана выходит от 2,5 до 3 кг. Шерсть получают 3 раза в год.

А овчина романовской породы считается лучшей в мире. Она отличается повышенной теплотой и легкостью, является идеальным материалом для

Шерсть у овечек очень мягкая. Бабушка вяжет из нее нам теплые носки и варежки.производства шуб, тулупов и других теплых изделий.

(приложение 7) 2.3.3 Молоко овец

Молоко у овец питательное и вкусное, обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом, является легкоусвояемым пищевым продуктом. Его употребление способствует укреплению памяти и улучшению цвета лица. С его помощью люди легко избавляются от бессонницы. Сыроделы используют такое молоко для производства элитных, дорогих сортов сыра.

2.4. Реализация продуктов производства

1)Основная продукция – мясо баранины рассчитано на потребление достаточно широкими массами населения ( разных возрастов, принадлежащие к различным социальным группам и различной национальной принадлежности) На сегодняшний день ощутимо чувствуется дефицит мяса баранины, особенно во время национальных праздников: Курбан- Байрам, Сабантуй и т.д. в этот период производится основная реализация мяса . Так же производится продажа овец в живом виде.

Категории потребителей продукции:

1. Рынки близлежащих городов;

2. Население Татышлинского района.

Географический ареал:

Крупные города республики;

За пределами республики: Республика Татарстан, Пермский край, Свердловская область, Челябинская Область.

2)Также продается овечья шерсть населению и сдается заготконторам

3) шкурки сдают заготовителям

Прибыльность обуславливается тем, что эта порода овец многоплодная. За год 2 раза приносят по 4 ягнят. И еще Овцы Романовской породы устойчивы к разным болезням, неприхотливые.

Экономическая эффективность (В расчете на одну голову)

Затраты(руб)

Прибыль(руб)

Сено, солома

1000

Шерсть

250

Корнеплоды

-

Мясо

6000

Соль

50

Шкура

150

Концентраты

450

   

Вода

80

   

Итого

1580

 

6400

Чистая прибыль

   

4820

Итак, прибыль с одной овцы получилась - 4820 руб.

А в случаи реализации, например, 50 голов получается: 4820х50=241000рублей

Значит, это выгодное дело для семейного бизнеса, что и требовалось доказать.

III. Заключение

1.Содержать овец на личном подворье выгодно.

2. Шерсть овец используется для получения кошмы, валенок, носков, варежек, пряжи

3.Мясо овцы - самый экологически чистый и диетический продукт.

4. Овцы, животные неприхотливые, поэтому для них не так важны условия содержания.

5. Я очень интересуюсь финансовой грамотностью и в будущем, возможно ,я тоже займусь сельскохозяйственным бизнесом.

Выводы:

1.В проведенной мной исследовательской работе, я изучил овцеводство на примере овец Романовской породы нашего подсобного хозяйства.

2.Разобрал реализуемую продукцию и дал ей характеристику.

3.Узнал о технологии кормления и содержания овец.

4.Разобрался с реализацией продукции.

5. Рассчитал экономическую прибыль и доказал эффективность содержания овец в личном хозяйстве, что может стать источником заработка.

IV.Список использованных ресурсов и литературы:

  1. Академик В. А. Мороз. Много сил подготовке овцеводов (2005).

  2. Агропромышленный портал России http://agro-portal24.ru/

  3. Овцеводство и козоводство России - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр"

  4. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. - М.: Уч/изд.,2004.-128с.

  5. Интернет ресурсы:

Интернет-портал" http://mir

https://video-preview.s3.yandex.net/GzYvAwAAAAA.mp4

https://dzen.ru/a/YxIRyONd0k9w4wKz

https://biznesideas.ru/ovcevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayushhego-fermera/

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Просмотров работы: 292