Введение
Актуальность
Я живу в сельской местности и мне знаком быт и труд селян.
С детства мои родители приручили нас к уходу за домашними животными, так как мой дедушка содержит в своем личном подсобном хозяйстве овец, а мы с родителями ему помогаем в ведении этого хозяйства. Я заинтересовался, почему в хозяйстве столько овец и для чего их разводят. Мой дед рассказал, что сегодня очень актуально вести сельскохозяйственный бизнес.
В школе мы начали изучать финансовую грамотность и я заинтересовался вопросами в области экономики семьи. Поэтому я захотел провести исследовательскую работу по проблеме выяснения вопроса о том, какую выгоду имеет содержание овец в домашнем хозяйстве.
Цель: изучить условия содержания и разведения овец в домашних условиях и доказать выгоду их разведения.
Задачи:
изучить происхождение овец, их содержание, биологические особенности, кормовую базу.
провести наблюдение на примере своего хозяйства.
сделать вывод о пользе и выгоде разведения овец в домашних условиях.
Гипотеза:
Разведение овец - экономически выгодный сельскохозяйственный бизнес.
Методы изучения: изучение литературы, интернет-ресурсов, опрос, наблюдение, анализ, сравнение, обобщение.
Объект изучения: Овцы Романовской породы нашего личного подсобного хозяйства
План работы
На начальном этапе я с помощью учителя и родителей подобрал и изучил научно-популярную литературу по факту разведения различных животных в домашнем хозяйстве, особенно был интересен факт содержания овец в домашних условиях. Я познакомился с породами этих животных. На втором этапе был проведен опрос людей разных возрастов и профессий на предмет увлечения содержанием овец. На третьем этапе мною были проведены наблюдения за кормлением и за ростом ягнят, а также приобретены практические навыки их подкормки. На заключительном этапе проведено сопоставление гипотезы и полученного результата и были сделаны выводы.
I.Основная часть
1.Литературный обзор
Овцеводство – одна из важнейших отраслей животноводства, занимающаяся разведением овец. Она является источником сырья для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также производит высокоценные продукты питания: баранину, жир и молоко.
Овца- первое животное, упоминаемое в Библии. (приложение 1) Последние статистические данные указывают на то, что на свете насчитывается – 1,2 миллиарда голов овец. (приложение.2) Овца — типичное пастбищное животное. От овец получают весьма ценные продукты — шерсть, мясо, молоко, кожу и мех.
Овцы были впервые одомашнены кочевниками Центральной Азии около 10 тыс. лет тому назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки.
Выгода и польза от овец
Если тщательно подсчитать, то выгоды и пользы от овец немало. Например, мясо овцы во всем мире признано самым экологически чистым. А если говорить о молочной продукции, то у овцы она имеет особую ценность. Зарубежные сыроделы используют такое молоко для производства элитных, дорогих сортов сыра.
Целебные свойства овечьей шерсти
Натуральная шерсть — лекарство от многих бед. Например, ношение валенок, войлочной обуви, да и просто связанных шерстяных носков заметно улучшает циркуляцию крови, расширяет сосуды и снижает давление при гипертонии. Шерсть овец весьма благотворно влияет на человеческое здоровье. Одним из свойств шерстяного одеяла является его гипоаллергенность, поэтому его можно использовать даже для детей. Шерсть хорошо вентилируется, а благодаря циркуляции воздуха, кожа человека дышит. В шерсти не задерживается пыль и не накапливается статическое электричество. Кроме того, считается, что шерстяные овечьи одеяла способны улучшить энергетику, избавить от стресса и успокоить. Все эти свойства делают шерстяное одеяло незаменимой вещью в любом доме.
Овец разводят на всех континентах и во всех климатических зонах, в условиях тропиков и субтропиков, пустынь и полупустынь, везде, где располагаются пастбища. ( Литер.4: Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. - 128с.)
В городе Тутаев Ярославской области существует музей под названием «Царская овца». Всего в России насчитывается около 90 пород овец, но именно Тутаев, бывший Романов-Борисоглебск, является родиной самой известной, романовской породы овец, которой посвящена экспозиция музея. (приложение 3)
II. Практическая часть
2.1 Опрос населения
Для выяснения данных о том, содержат ли овец , и для чего содержат в личных подсобных хозяйствах, я провел опрос среди родителей, дедушек и бабушек нашего класса, среди соседей .
1.Держите ли вы овец? |
32%-да (в их числе больше жители деревни) 68%-нет |
2.Знаете ли вы, какую продукцию можно получить от овец? |
94%-ответили мясо, шерсть , шкуру. 6%- добавили еще молоко |
3.Для чего вы держите овец? |
60%-только для получения мяса 30%для получения мяса и шерсти 10%-для продажи |
4. Выгодно ли держать овец? |
88%-ответили выгодно 12%-не выгодно, так как некуда деть шерсть и шкуры овец |
Вывод: Среди опрошенных всего 32 % содержат овец и из них 60% для получения мяса и всего 10% для продажи.
2.2. Наблюдения
В нашем личном подсобном хозяйстве, которое находится в деревне Верхнекудашево Татышлинского района тоже разводятся овцы Романовской породы, потому что это самая подходящая к нашей местности порода. Их там насчитывается около 150 голов. (приложение 4)
2.2.1.Содержание овец
Зимой овцы содержатся в специальных крытых помещениях, отделяя маток, молодняк и баранов. Содержание беспривязное, на соломе.
В летний период овцы содержатся на естественных пастбищах, организованных водопоем и подкормкой концентратами.
2.2.2. Кормление овец
Кормление овец различается по периодам года.
Лето – на подножном корме. Потребность в пастбищной траве:
Для маток- 6-7 кг;
Для ягнят – 4-5 кг;
Для баранов- 10 кг.
Нельзя выгонять овец рано утром на пастбище, трава, покрытая росой, вызывает вздутие рубца. От этого овцы гибнут.
Зимой овцам дают зерносмесь 2 раза в день, вода и сено всегда перед ними. (приложение 5)
Романовская овцематка приносит до пяти ягнят. И когда маленьким ягнятам не хватает молока, мы их подкармливаем козьим молоком. А козы у нас тоже свои. (приложение 6)
2.2.3.Наблюдения за ростом
Возраст ягненка |
Вес(кг) |
Прибавление в весе(кг) |
При рождении |
От 2,5 до 4 |
|
2месяца |
7-10 |
5 |
3 месяца |
16-25 |
9-14 |
6-7 месяцев |
30-40 |
15 |
9месяцев |
47-60 |
20 |
1год |
70-80 |
30 |
Всего за год |
65-80 |
2.3. Продукты производства
2.3.1. Мясо
В нашем хозяйстве основным продуктом производства является мясо .Баранина – один из важнейших продуктов питания. Наряду с полноценными белками, оно содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи. Баранина в диетическом отношении несколько отличается от других мясных продуктов, хотя так же относится к источникам полноценных белков. В баранине холестерина намного меньше, чем в свинине или говядине, а лецитина значительно больше.
Ягнятина – уникальный по своей универсальности вид мяса, который признают самым лучшим все религии мира Классический ягненок – это молодой барашек до 10 месячного возраста.
2.3.2.Продукт дополнительного производства – шерсть и овчина
Овечья шерсть имеет минимальный вес, изделия, изготовленные из неё, очень теплые. Она очень эластична, долгое время остается чистой, потому что у нее чешуйчатая структура волокон. В овечьей шерсти не содержатся микробы и вредоносные микроорганизмы.
Из шерсти вяжут теплые носки, свитера, изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. С одной овцы настриг выходит от 1,5 до 2 кг. А с барана выходит от 2,5 до 3 кг. Шерсть получают 3 раза в год.
А овчина романовской породы считается лучшей в мире. Она отличается повышенной теплотой и легкостью, является идеальным материалом для
Шерсть у овечек очень мягкая. Бабушка вяжет из нее нам теплые носки и варежки.производства шуб, тулупов и других теплых изделий.
(приложение 7) 2.3.3 Молоко овец
Молоко у овец питательное и вкусное, обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом, является легкоусвояемым пищевым продуктом. Его употребление способствует укреплению памяти и улучшению цвета лица. С его помощью люди легко избавляются от бессонницы. Сыроделы используют такое молоко для производства элитных, дорогих сортов сыра.
2.4. Реализация продуктов производства
1)Основная продукция – мясо баранины рассчитано на потребление достаточно широкими массами населения ( разных возрастов, принадлежащие к различным социальным группам и различной национальной принадлежности) На сегодняшний день ощутимо чувствуется дефицит мяса баранины, особенно во время национальных праздников: Курбан- Байрам, Сабантуй и т.д. в этот период производится основная реализация мяса . Так же производится продажа овец в живом виде.
Категории потребителей продукции:
1. Рынки близлежащих городов;
2. Население Татышлинского района.
Географический ареал:
Крупные города республики;
За пределами республики: Республика Татарстан, Пермский край, Свердловская область, Челябинская Область.
2)Также продается овечья шерсть населению и сдается заготконторам
3) шкурки сдают заготовителям
Прибыльность обуславливается тем, что эта порода овец многоплодная. За год 2 раза приносят по 4 ягнят. И еще Овцы Романовской породы устойчивы к разным болезням, неприхотливые.
Экономическая эффективность (В расчете на одну голову)
Затраты(руб) |
Прибыль(руб) |
|||
Сено, солома |
1000 |
Шерсть |
250 |
|
Корнеплоды |
- |
Мясо |
6000 |
|
Соль |
50 |
Шкура |
150 |
|
Концентраты |
450 |
|||
Вода |
80 |
|||
Итого |
1580 |
6400 |
||
Чистая прибыль |
4820 |
Итак, прибыль с одной овцы получилась - 4820 руб.
А в случаи реализации, например, 50 голов получается: 4820х50=241000рублей
Значит, это выгодное дело для семейного бизнеса, что и требовалось доказать.
III. Заключение
1.Содержать овец на личном подворье выгодно.
2. Шерсть овец используется для получения кошмы, валенок, носков, варежек, пряжи
3.Мясо овцы - самый экологически чистый и диетический продукт.
4. Овцы, животные неприхотливые, поэтому для них не так важны условия содержания.
5. Я очень интересуюсь финансовой грамотностью и в будущем, возможно ,я тоже займусь сельскохозяйственным бизнесом.
Выводы:
1.В проведенной мной исследовательской работе, я изучил овцеводство на примере овец Романовской породы нашего подсобного хозяйства.
2.Разобрал реализуемую продукцию и дал ей характеристику.
3.Узнал о технологии кормления и содержания овец.
4.Разобрался с реализацией продукции.
5. Рассчитал экономическую прибыль и доказал эффективность содержания овец в личном хозяйстве, что может стать источником заработка.
IV.Список использованных ресурсов и литературы:
Академик В. А. Мороз. Много сил подготовке овцеводов (2005).
Агропромышленный портал России http://agro-portal24.ru/
Овцеводство и козоводство России - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр"
Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. - М.: Уч/изд.,2004.-128с.
Интернет ресурсы:
Интернет-портал" http://mir
https://video-preview.s3.yandex.net/GzYvAwAAAAA.mp4
https://dzen.ru/a/YxIRyONd0k9w4wKz
https://biznesideas.ru/ovcevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayushhego-fermera/
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7