Бизнес-план по производству и реализации энергетических батончиков

XIX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Бизнес-план по производству и реализации энергетических батончиков

Кижикин И.С. 1
1МБОУ "Школа № 96 г.Донецка"
Зобова Ю.А. 1
1МБОУ "Школа № 96 г.Донецка"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Энергетические батончики – источник энергии, который можно использовать вместо перекуса или полноценного приема пищи. Батончики компактны, долго хранятся, непривередливы к условиям хранения, состоят из полезных продуктов. Благодаря этим свойствам, в нашем стремительном темпе жизни, в котором не всегда есть время спокойно перекусить, они будут полезны многим людям, а также спортсменам нашего региона.

Объектом исследования является составление бизнес-плана по производству энергетических батончиков в домашних условиях и их реализации.

Цель работы:

- изучить литературу по составлению бизнес-плана;

- изучить рецепты и состав энергетических батончиков;

- подобрать технологическое оборудование для конструирования линии промышленного производства;

- выбрать лучший вариант;

- составить бизнес-план.

Задачи исследования:

  1. Определить целесообразность выпуска продукта на нашем рынке.

  2. Проанализировать рынок и производство продукта.

  3. Изучить законодательную базу для нашего бизнеса.

  4. Разработать бизнес-план по производству и реализации энергетических батончиков.

  5. Определить жизнеспособность и выгоду проекта.

Методы исследования: анализ имеющейся информации, синтез проанализированной информации, обобщение полученных данных, изучение различных источников литературы по экономике, маркетингу, пищевому производству.

Практическое значение: данное исследование поможет оценить риски и сложности для развертывания домашнего производства энергетических батончиков, выгоду данного предприятия, повысит шансы на успех данного бизнеса.

Новизна работы заключается в том, что впервые составлен бизнес-план по домашнему производству энергетических батончиков, произведен анализ рынка для предприятия, исследовано производство батончиков и найден оптимальный вариант по производству и реализации батончика.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ

1.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА.

Часто работники по найму задаются вопросом о создании своего бизнеса. Ведь если ты творческий человек, мечтающий о самореализации, сложно чувствовать себя свободным и независимым, выполняя указания руководства. И в последние годы статистика говорит о росте числа зарегистрированных малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Ведь работа на себя – это занятие приятным тебе делом, работа в комфортных для тебя условиях и по выбранному тобой графику. Особенно актуально это для молодых людей, которые ещё не приобрели опыта работы. И одной из важных составляющих успешного бизнеса является бизнес-планирование.

Бизнес (англ. business – дело, занятие, предприятие) –это регулярная деятельность предприимчивого человека, который удовлетворяет потребности людей и получает от этого доход.

Бизнес-план – это документ, описывающий цели бизнеса, причины, по которым цели считаются достижимыми, а также план действий по достижению этих целей. В случае с деятельностью индивидуального предпринимателя, бизнес-план сделает идею бизнеса более осязаемой и реалистичной.

Индивидуальный предприниматель (ИП) – физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.[16] В нашем государстве осуществлять предпринимательскую деятельность можно по достижении 18 лет после государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Маркетинг (англ. market – рынок) – система мероприятий по изучению рынка и активному воздействию на потребительский спрос.[11] И все определения маркетинга сводятся к тому, что это деятельность, направленная на превращение потребностей покупателя в доход предпринимателя.

Это основные понятия, которые нам пригодятся при составлении бизнес-плана на начальном этапе.

1.2. РОЛЬ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ НОВОГО ПРОИЗВОДСТВА.

От правильности составления бизнес-плана зависит жизнеспособность самого проекта. Решение оформить, просчитать бизнес-идею, составить бизнес-план сразу же заставляет ответить на ряд вопросов:

  • так ли уж хороша идея;

  • на кого рассчитан новый продукт;

  • найдет ли этот продукт своего покупателя;

  • с кем придется конкурировать; и другие.[9]

Простыми словами мы составляем пошаговое руководство, которое приведет с помощью конкретных действий нашу идею к её реализации.

Зачем нам это надо?

Есть три типа начинающих предпринимателей. Первые, имея на руках голую идею сразу бросаются в омут с головой, лишь бы быстрее стартовать. Обычно, их энтузиазм разбивается о неспрогнозированные проблемы, дело стопорится, и они бросают затею.

Второй тип – обдумывает вариант бизнеса, строит планы, но всё это делает только мысленно и очень долго. Настолько долго, что идея постепенно теряет свою зажигательность.

А третий тип – все остальные. Кто планирует свою деятельность на бумаге, пытается просчитать затраты, риски и возможную прибыль, оформляет это в виде бизнес-плана и начинает действовать. У таких больше всего шансов на успех.

На этапе, когда мы создаем бизнес-план для личного пользования, нет строгих стандартов как будет он выглядеть. Это может быть плакат, блокнот с записями или напечатанный документ. Но мы должны понимать, что чем подробнее будет описан каждый шаг, тем он более эффективно приведет к результату. А на следующем этапе, когда мы захотим привлечь инвесторов, в наш бизнес-план, будем вносить изменения и придавать ему более официальный вид.

ГЛАВА II. СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

2.1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА.

Энергетические батончики относятся к категории снеков (общее название лёгких блюд, предназначенных для «перекуса» — утоления голода между основными приёмами пищи [16]). Они могут изготавливаться на основе злаков или фруктов. Могут быть добавкой к обычному рациону питания. Если вы придерживаетесь правильного питания, занимаетесь активно умственным или физическим трудом, стоит обратить своё внимание на энергетические батончики.

Этот продукт может являться прекрасной заменой шоколадным батончикам. Он не уступает им по энергетической ценности, но его состав намного полезнее.

В состав нашего батончика будут входить только натуральные ингредиенты. никаких пищевых добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Овсяные хлопья – являются источником сложных углеводов, содержат большое количество витаминов и клетчатки.

Кусочки сушеных фруктов – сохраняют витамины, которые содержатся в свежих фруктах.

Семена льна и кунжута – содержат витамины А, группы В, С, Е, F, РР, различные микроэлементы и натуральную клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Являются антиоксидантами.

Орехи и сухофрукты – являясь высокоэнергетическими продуктами, отлично насыщают организм и утоляют голод. Насыщают организм растительными белками, жирами, углеводами, микроэлементами.

Срок годности батончиков составляет 6 месяцев.

А изменяя в составе продукта разные фрукты, сухофрукты и орехи , не изменяя технологии приготовления, мы будем получать разные вкусы наших батончиков.

2.2. МАРКЕТИНГ.

Для изучения рынка батончиков в нашем городе я посетил местные супермаркеты и специализированные магазины спортивного питания. Выбор батончиков оказался невелик. Для анализа я выбрал три вида батончиков.

Образец 1: протеиновый батончик, представленный исключительно в специализированных магазинах спортивного питания. Ценовая политика: 120-140рублей. Вес 60 граммов.

Пятислойные батончики этого образца сочетают в себе ароматный слой из густой карамели и орехов, слои протеина и пралине. Батончик покрыт нежным молочным шоколадом без сахара. Образец 1 - это полезный и невероятный батончик, в составе которого нет сахара, 18 грамм белка на одну порцию, 21 грамм дополнительной клетчатки. Это обеспечивает добор белка в вашем рационе, клетчатка несёт пользу для пищеварения, используются только натуральные ингредиенты высочайшего качества. Небольшая калорийность на насыщенный протеиновый батончик и потрясающий вкус!

Состав: белковая смесь (концентрат сывороточного белка, концентрат молочного белка), водорастворимые волокна кукурузы, молочный шоколад (водорастворимые волокна кукурузы, масло какао, какао тёртое, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные, подсластитель (сукралоза)).

Пищевая ценность одной порции (одного батончика) составляет: белки – 18 г, жиры – 8.3г, углеводы, – 2г, энергетическая ценность – 197 ккал.

Срок годности данных батончиков 365 дней.

Батончики оказались слишком вкусные. Остановиться невозможно. Напоминают шоколадные батончики известного торгового бренда.

Образец 2 был выбран в местном супермаркете, который предлагает три вкусовых разновидности: ягодный, ореховый и фруктовый. Вес 40граммов. Ценовая политика: 40-50 рублей.

Это вкусное лакомство, сохранившее в себе все плюсы козинака и при этом обладающее мягкостью фруктового батончика. Содержит протеина 16 г, витамин Е (заявляет производитель).

Состав: дробленое обжаренное зерно арахиса, ядро подсолнечника обжаренное, глюкозно-фруктозный сироп, семена кунжута обжаренные, дробленое ядро грецкого ореха, дробленое обжаренное ядро фундука, сахар, патока, сорбитовый сироп, маргарин, вода, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор, краситель – бета-каротин, загуститель – каррагинан, регулятор кислотности – цитрат натрия, пищевой натуральный антиокислитель – концентрат смеси токоферолов.

Пищевая ценность 100г: белки – 16 г, жиры – 38 г, углеводы – 33 г. Энергетическая ценность 100 г: 540 ккал.

Срок годности данных батончиков 6 месяцев.

На вкус батончик действительно напоминает козинаки, только достаточно мягкие и не слишком сладкие.

Образец 3 так же был выбран для исследования в местном супермарете. Сосав его - мюсли. Вес 25 граммов. Цена 20-30рублей.

В ассортименте присутствуют и батончики без добавления сахара, и батончики мюсли с йогуртом или настоящим темным шоколадом.

Произведенные на современном оборудовании, из лучших ингредиентов и по европейским рецептурам, батончики образца 3 не уступают по качеству любому аналогу и будут по достоинству оценены людьми, ведущими здоровый образ жизни.

Батончики данные выпускаются с восемью вкусами: экзотический микс в йогурте, вишня без сахара, черника без сахара, лесная ягода, банан в шоколаде, апельсин в шоколаде, клюква и малина в йогурте, чернослив в шоколаде.

Состав: мальтозный сироп, овсяные хлопья, кукурузные хлопья, экструдированные злаковые шарики, глюкозно-фруктозный сироп, сушеная клюква 4,6%, растительный жир, ягодный наполнитель 3,3%, сушеные яблоки, сушеный ананас, эмульгатор: соевый лецитин, ароматизатор, регулятор кислотности: лимонная кислота. Может содержать следы арахиса и орехов.

Пищевая ценность на 100г: белки – 3,0г, жиры – 6,0г, углеводы – 75,0г.Энергетическая ценность на 100г: 370ккал.

Срок годности 6 месяцев.

Батончик оказался нежестким, пористым и тягучим, с ярко выраженным фруктово-ягодным ароматом. Но не самый вкусный из выбранных для тестирования образцов.

После анализа рынка энергетических батончиков, можно сделать следующие выводы:

1. Не слишком большой и разнообразный ассортимент энергетических батончиков представлен на нашем рынке.

2. Состав тоже нельзя назвать абсолютно натуральным.

3. Цена продукта составляет в районе 100 рублей за 100 граммов.

Для выбора оптимального состава моих энергетических батончиков, был проведен опрос родных и знакомых. Это позволило мне представить какими характеристиками должен обладать энергетический батончик, а пожелания и предложения помогли определиться с характеристиками нашего батончика. При производстве нашего продукта будем добиваться использования исключительно натуральных ингредиентов, кроме того учесть, чтобы батончик был в меру мягким, достаточно сладким, но не приторным, достичь условий, при которых срок хранения продукта был не менее 6 месяцев.

Чтобы наш продукт отличался от конкурентов, привлекал внимание и был узнаваем на рынке, надо придумать ему логотип. Логотип (от.др.-греч."логос" — слово и "типос" — отпечаток) — графический знак, эмблема или символ, используемый коммерческими предприятиями, организациями и частными лицами для повышения узнаваемости и распознаваемости в социуме. Логотип представляет собой название сущности, которую он идентифицирует, в виде стилизованных букв и/или идеограммы. Логотип может стать товарным знаком после регистрации в соответствующей организации и получения на него свидетельства.[16]

Мною был выбран и разработан данный логотип (Рис.2.2.1). Считаю его оригинальным, и броским.

Н

Рис.2.2.1. Логотип


есложная иконка полностью заряженной батарейки, вместе с названием намекает на компактность и возможность подзарядки. Красный цвет, символизирующий энергию и пламя. Короткий и запоминающийся слоган "Зарядись!" призывает к действию.

Наклейка с данным логотипом будет размещаться на упаковке каждой единицы продукта.

2.3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН.

Для производства энергетических батончиков нам понадобятся следующие принадлежности и оборудование:

кухонный инвентарь (миски, разделочные доски, ножи, лопатки, противни, сковорода, контейнеры пищевые для хранения) (Приложение А, Таблица1);

кухонные принадлежности (пергамент, пищевая пленка, бумага для выпечки, перчатки) (Приложение А, Таблица2);

кухонное оборудование (блендер бытовой, холодильник, газовая духовка) (Приложение А, Таблица3).

Для изготовления батончиков нам понадобятся следующие продукты:

овсяные хлопья;

орехи и семечки;

финики;

чернослив и клюква;

мед (Рис.2.3.1).

Рис.2.3.1. Продукты

Подготовка продуктов. Овсяные хлопья обжарить на сухой сковороде. Очищенные ядра орехов нарубить ножом до размера семян подсолнечника, подсушить в духовке. Финики очистить от косточки и измельчить в блендере до состояния пюре. Они будут связующим компонентом в рецептурной массе и подсластителем. Чернослив и клюкву нарезать ножом на кусочки с размером семян подсолнечника.

Смешать все ингредиенты до однородной вязкой массы.

Выложить пластом в 2 сантиметра на противень, выстланный пищевой пленкой (Рис.2.3.2), и убрать в холодильник на несколько часов.

Рис.2.3.2. Подготовка

Переложить застывший пласт на бумагу для выпечки, разрезать на брусочки и подсушить в духовке при температуре 100°С в течение 30-40 минут. Это уберет лишнюю влагу и продлит срок хранения готового изделия.

Готовые батончики остудить и упаковать(Рис.2.3.3).

Рис.2.3.3. Готовый продукт

Рассчитаем калорийность и энергетическую ценность полученного продукта. Для этого составим таблицу, в которую внесем все ингредиенты, их вес и содержание в них белков, жиров и углеводов (Таблица 2.3.1). Данные возьмем в открытых источниках в интернете.

Таблица 2.3.1. Расчет КБЖУ готовой продукции

Ингредиент

Количество, г

Энергетическая ценность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Овсяные хлопья

100

306

12

6

51

Орехи грецкие

100

656

16

60

11

Семена подсолнечника

20

120

4

10,4

2

Финики

100

291

2,5

0,5

69

Клюква сушеная

50

154

0

0,5

42

Чернослив

50

123

1,15

0,35

27

Мед

100

324

1

0

80

Итого

520

1974

36,65

77,75

282

Энергетический батончик

100

380

7

15

54

Количество калорий, белков, жиров и углеводов рассчитаем по формуле из следующей пропорции:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100г.

Откуда общая калорийность блюда *∙100 / вес блюда = калорийность в 100г.

2.4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН.

Для продажи произведенного самостоятельно товара нужно оформить предпринимательскую деятельность. Изучив юридическую литературу и проведя беседы со знакомыми и родственниками, которые ведут предпринимательскую деятельность, принято решение оформлять бизнес как самозанятость.

Простая регистрация, пониженная ставка от дохода, нет отчетности и сопутствующих налогов, но нельзя нанимать сотрудников, и годовая сумма дохода не должна превышать 2400000 рублей. Для начала это самый приемлемый вариант оформления предпринимательской деятельности. А со временем, когда обороты увеличатся и появится необходимость расширения производства, можно будет переоформить бизнес как индивидуальный предприниматель.

Производить батончики будем на домашней кухне с соблюдением всех санитарных норм.

Упаковываться батончики будут в пергаментную бумагу с наклейкой с логотипом. Дополним наклейкой с составом батончика и его энергетической ценности (Рис.2.4.1).

Состав: овсяные хлопья, орехи, семечки, финики, чернослив, сушеная клюква, мед. Пищевая ценность на 100г: белки -7, жиры - 15, углеводы - 54. Энергетическая ценность: 380ккал

Рис.2.4.1. Состав

Реализовывать продукцию будем через социальные сети, "сарафанное радио". Предложим нашу продукцию в местные фитнес клубы "Графит" и "СпортМакс", а также кофейни, расположенные в нашем районе.

2.5. РИСКИ И ГАРАНТИИ.

В последнее время существует огромный спрос на продукты здорового питания. Энергетические батончики – источник энергии, который можно использовать вместо перекуса или полноценного приема пищи. Батончики компактны, долго хранятся, непривередливы к условиям хранения, состоят из полезных продуктов.

Производство энергетических батончиков не занимает много времени, оборудование для производства имеется в доме, а ингредиенты достаточно распространённые и доступные, а также некоторые (сухофрукты, семена и орехи) могут быть заменены на другие виды, что изменит исключительно вкус продукта.

Возможно увеличение себестоимости продукции в связи с ростом цен на составляющие компоненты. Но постоянный мониторинг цен позволит своевременно отреагировать пересчетом цены на товар.

Появление на рынке новых конкурентов также отнесем к рискам. Но сформировав свою базу лояльных клиентов можно снизить влияние этого риска на производство. Нашими основными преимуществами будут: вкус, оригинальный состав, яркий дизайн и натуральное происхождение ингредиентов.

Сезонных изменений спроса на этот товар не наблюдается.

Возможно недостаточное количество заказов на первых этапах запуска производства, но товар не требователен к условиям хранения и с достаточным сроком годности.

Поэтому во избежание риска можно работать по предзаказу, предлагать клиентам самостоятельно составить вкус батончиков, скидки на недельный запас полезных сладостей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в данной работе дано краткое руководство для составления бизнес-плана: что это такое и зачем он нужен. Изучен аналогичный товар, представленный в городе Донецке. Составлен, рассмотрен и проанализирован план по производству энергетических батончиков в домашних условиях и продажи их в городе Донецке. Оценены первичные риски и сложности, которые могут возникнуть в процессе изготовления и реализации товара, что повысит шансы на успех данного предприятия.

Для составления руководства было изучено 20 вариантов литературы (см СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ), несколько вариантов состава и рецепта энергетических батончиков, была продумана упаковка готового продукта, а также логотип товара.

Наиболее подошедший нам вариант – смесь из овсяных хлопьев, орехов, ягод и меда, измельченная, высушенная и охлажденная. Техника для производства имеется в доме, а ингредиенты достаточно распространённые и доступные, а также некоторые (сухофрукты, семена и орехи) могут быть заменены на другие виды, что изменит исключительно вкус продукта.

Это руководство можно использовать как:

-шаблон для написания проекта;

-шаблон для написания бизнес-плана;

-пример для составления собственного проекта;

-пример для составления собственного бизнес-плана.

В дальнейшем можно изучать другие варианты и отрасли пищевого производства, расширять ассортимент производимого товара, увеличивать объем выпускаемой продукции. Более подробно разобраться в видах продвижения товара и его рекламе. Дополнять и усовершенствовать данный бизнес план для привлечения инвесторов, расширения и выхода на мировую экономическую арену.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баринов, В.А. Бизнес-планирование: Уч. пособие. – 3-е изд. – М.: ФОРУМ, 2013. — 256 с.

  2. Бухалков, М.И. Планирование на предприятии: Учебник. - 3-е изд., исп. - М.: ИНФРА - М, 2014. - 416с.

  3. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.2001: ввод в действие с 01.07.2002. — М.: ФГУП «ИнтерСЭН». - 2002. - 168 с.

  4. Дегтяренко Г.Н., Никифорова Т.А., Волошин Е.В., Рагузина Л.М. Д – Общая технология пищевых производств: Конспект лекций – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. – 40 с.

  5. Дубровин, И.А. Организация и планирование производства на предприятиях / И.А. Дубровин. - М.: КолосС, 2012. - 359 c.

  6. Ершова, И.В. Предпринимательское право [Текст]: учебник/ ИннаВладимировна Ершова. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: ИД «Юриспру-денция», 2006. - 560 с.

  7. Ковалев Я. И., Куткина М. Я., Кравцова В. А. Технология приготовления пищи. Учебник для средних специальных учебных заведений. — М.: Издательский дом "Деловая литература",Издательство "Омега-Л", 2003. — 480с.

  8. Новиков М.В., Бронникова Т.С.Разработка бизнес-плана проекта. Учебное пособие. Издание второе, дополненное. Таганрог: ТРТУ, 2001. - 46с.

  9. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями / Под ред. В.М. Попова. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 488 с.

  10. Сборник бизнес-планов: практическое пособие / ред. Ю. Н. Лапыгин. — М.: Омега-Л, 2012. — 310 с.

  11. Толковый словарь иностранных слов Л.П.Крысина.– М. Русский язык, 1998

  12. Черняк В.З. Бизнес-планирование. – М.: ЮНИТИ, 2003. –272с.

  13. Электронный источник, ссылка доступа:[https://studopedia.ru](активна 09.12.2022)

  14. Электронный источник, ссылка доступа:[http://www.openbusiness.ru](активна 09.12.2022)

  15. Электронный источник, ссылка доступа:[https://www.grandars.ru/](активна 09.12.2022)

  16. Электронный источник, ссылка доступа:[https://ru.wikipedia.org](активна 09.12.2022)

  17. Электронный источник, ссылка доступа:[https://www.studmed.ru/](активна 09.12.2022)

  18. Электронный источник, ссылка доступа:[https://www.garant.ru/](активна 09.12.2022)

  19. Электронный источник, ссылка доступа:[https://rosstat.gov.ru/](активна 09.12.2022)

  20. Электрон. источник, ссылка доступа:[https://www.nalog.gov.ru/rn77/] (активна 09.12.2022)

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А

Таблица1. Кухонный инвентарь

Наименование

Применение

Примечание

Разделочные доски

Для нарезки сухофруктов и измельчения орехов

Пластмассовые легче в уходе с гигиенической точки зрения (в сравнении с деревянными)

Миски

Для смешивания ингредиентов и формирования рецептурной массы

Изготовлены из пищевого пластика

Ножи

Для нарезки сухофруктов и измельчения орехов

 

Лопатки

Для смешивания ингредиентов

Силиконовые (более гигиеничные по сравнению с деревянными)

Противни

Для формирования продукта, термической обработки

Металлические с антипригарным покрытием или силиконовые

Контейнеры пищевые

Для хранения рецептурной массы и готовой продукции

Изготовлены из пищевого пластика, герметичные

Таблица2. Кухонные принадлежности

Наименование

Применение

Бумага для выпечки

Для выстилания противня во время термической обработки (может не понадобиться, если противень с антипригарным покрытием)

Пищевая пленка

Для обеспечения санитарно-гигиенических требований

Пергамент

Для упаковки готовой продукции

Перчатки

Для обеспечения санитарно-гигиенических требований

Таблица3. Кухонное оборудование

Наименование

Примечание

Холодильник

Пока объемы производства небольшие, будем использовать домашние бытовые приборы. С расширением производства будем пересматривать и кухонное оборудование

Газовая духовка

Блендер бытовой

БИЗНЕС-ПЛАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАТОНЧИКОВ

Кижикин Илья Сергеевич

10 класс, 2023 г

МБОУ "Школа №96 города Донецка"

Зобова Юлия Александровна

Аннотация: данный проект содержит сведения о бизнес-плане, изготовлении энергетических батончиков, анализа рынка, рисков и гарантий для них. Новизна работы в том, что впервые составлен бизнес-план по домашнему производству энергетических батончиков, произведен анализ рынка для предприятия, исследовано производство батончиков и найден оптимальный вариант по производству и его реализации. Конечный продукт подразумевает под собой готовый энергетический батончик с оригинальной рецептурой и бизнес-план по его производству и реализации.

Ключевые слова: энергетический батончик, бизнес-план, маркетинг, производство, анализ рынка, индивидуальное предпринимательство, домашний бизнес.

Цель работы: определить целесообразность выпуска батончиков на нашем рынке, проанализировать рынок и производство, изучить законодательную базу для проекта, разработать бизнес-план, определить жизнеспособность и выгоду проекта.

Суть исследования: выдвинута гипотеза, что при тщательном изучении вопроса и возможностей его реализации можно наладить домашнее производство энергетических батончиков. Для этого были изучены специальная литература, нормативные акты; проведен анализ аналогичной продукции на рынке; разработана рецептура готового продукта, его логотип и упаковка.

Выводы: в результате исследования был составлен бизнес-план по домашнему производству и реализации энергетических батончиков с анализом рынка, подбором рецептуры и нужной для проекта информацией. Данное исследование поможет оценить риски и сложности для развертывания домашнего производства энергетических батончиков, выгоду данного предприятия, повысит шансы на успех данного бизнеса.

Просмотров работы: 875