ИССЛЕДОВАНИЕ ФИТОНЦИДНЫХ СВОЙСТВ ЛУКА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИТОНЦИДНЫХ СВОЙСТВ ЛУКА

Казакова А.С. 1
1Учащиеся 7-А класса ГБОУ СОШ №13 г.о Чапаевск, Самарской области
Казакова Н.А. 1
1ГБОУ СОШ №13 г.о.Чапаевск Самарской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Содержание
 

Введение

2

1.

Обзор литературных источников

5

1.1

Ботанические характеристики и биологические особенности лука репчатого.

5

1.2

История появления культуры

7

1.3

Фитонциды и их роль в природе

9

1.4

Фитонцидные свойства лука и чеснока

13

2.

Экспериментальная часть

16

2.1

Выращивание лука в домашних условиях

16

2.2

Определение фитонцидных свойств лука зеленого и лука репчатого

16

 

Заключение

18

 

Список литературных источников

19

Введение

Биологическое загрязнение – это привнесение в экосистемы нехарактерных для них видов живых организмов, негативно влияющих на здоровье человека и его хозяйственную деятельность. Эпидемии гриппа, других болезней являются примерами проявления микробиологического загрязнения, вызванного микроорганизмами. Высокая концентрация биологических загрязнителей в воздухе может вызывать аллергические реакции, некоторые загрязнители являются возбудителями инфекционных болезней: грипп, корь, паротит, туберкулез, которые переносятся воздушным путем.

С каждым годом в нашей стране становится значительно меньше здоровых учащихся школ. Около 70% всех учащихся имеют как минимум хоть одно хроническое заболевание. Практически в школах отсутствуют абсолютно здоровые дети. В структуре общей заболеваемости детского населения значительная доля приходится на болезни органов дыхания, среди которых самыми распространенными являются ОРВИ. Проблема профилактики заболеваемости учащихся ОРВИ в школах является одной из главных. Некачественный воздух помещений является одной из главных причин возникновений заболеваний органов дыхания у детей. Возникает вопрос о снижении уровня микробиологического загрязнения воздушной среды с целью минимизация риска заболеваемости населения. Отличным естественным оружием против биологического загрязнения атмосферы является фитонцидная активность растений. [3]

Благодаря растительному миру и его фитонцидной способности осуществляется естественное очищение атмосферы, что благоприятно влияет на окружающую среду и здоровье населения. Озеленение города растительностью, которая обладает высокой фитонцидной активностью, поспособствует повышению санитарно-гигиенических показателей в целом, и снизит уровень микробиологического загрязнения атмосферы.

Для оздоровления воздушной среды используют комнатные растения. Живые растения способны улучшать состав воздуха. Использование основано на способности их выделять особые вещества фитонциды, которые защищают человека от многих заболеваний, улучшают его самочувствие и работоспособность. Но не только комнатные растения обладают фитонцидной активностью. Еще с древних времен люди знали об удивительных лечебных свойствах лука.[4]

В связи с этим мы решили изучить более подробно биологические особенности лука.

Цель нашего исследования: изучение фитонцидной активности лука зеленого и репчатого по их влиянию на микроорганизмы.

Задачи работы:

  • Изучить материал о фитонцидности растений лука.

  • Определить степень фитонцидности лука зеленого и репчатого по их влиянию на микроорганизмы;

  • Подготовить рекомендации по использованию результатов исследования с целью профилактики лечения инфекционных заболеваний среди учащихся.

Согласно поставленным задачам, в процессе исследования, использовались следующие методы:

  • Изучение и анализ различных информационных источников по данному вопросу;

  • Биологические методы: выращивание лука в домашних условиях;

  • Микробиологические методы: выращивание культур микроорганизмов; определение влияния тканевых соков зеленого и репчатого лука на жизнедеятельность микроорганизмов.

Гипотеза: предполагаем, что тканевые соки лука зеленого и репчатого оказывают различное действие на микроорганизмы.

Объект исследования: биологические особенности лука

Предмет исследования: фитонцидные свойства репчатого и зеленого лука

Глава1: Обзор литературных источников

  1.  
    1. Ботанические характеристики и биологические особенности лука репчатого.

Лук репчатый принадлежит к семейству луковых Аlliaceae и роду луков Allium Z., объединяющему около 400 видов, 228 из которых произрастают на территории нашей страны.

Это двулетнее растение. В первый год жизни у него формируется луковица, во второй маточная репка образует цветоносный стебель и дает семена. Лук-репку получают как в однолетний культуре посевом семян в открытый грунт или рассадкой и в двулетней, т. е. в первый год из семян выращивают мелкую луковичку диаметром 1,5—2,5 см (лук-севок), на второй год из севка получают крупные луковицы.

Листья репчатого лука трубчатые, чаще со слабым, средним или сильным восковым налетом, в основании они утолщены и переходят в сочные чешуи, образующие луковицу. Из влагалищ листьев образуется так называемый ложный стебель (число листьев, их размер, большей частью определяют величину луковицы). [5]

Листья при созревании луковицы отмирают, вместе с ними увядает и ложный стебель. Ссыхается, он образует плотную шейку, которая защищает луковицу от проникновения в нее болезнетворных начал во время хранения.

Сильно укороченный стебель лукового растения называется донцем, а нижняя часть донца — пяткой, которая предохраняет луковицу от преждевременного отрастания корней. На донце в зависимости от сорта и условий выращивания развиваются одна или несколько почек (зачатков), окруженных сочными чешуями. Внутренние чешуи закрытые, конусовидные, наружные — открытые. Из почек образуются либо цветочные стрелки с соцветиями, либо новые луковицы. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, окраска которых может быть белой, желтой, фиолетовой. (различной интенсивности и с различными оттенками в зависимости от сорта).

Корневая система лука слаборазвитая. Основная масса корней даже в период наибольшего роста растений размещается в пределах пахотного слоя. Струновидные, слабоветвящиеся корни покрыты большим количеством нежнейших волосков. Поэтому для нормального роста и развития растений лука особенно благоприятны слабая концентрация почвенного раствора и достаточная насыщенность почвы влагой (не менее 80 % ППВ) в первые две трети периода вегетации.

Корневая система лука при низких положительных температурах ( + 5 — 7°) развивается быстрее надземной части. Поэтому посев семян и высадку маточных луковиц необходимо проводить ранней весной, чтобы к периоду высоких температур она хорошо развилась и могла в достаточном количестве подавать питательные вещества в листья.

В луковицах, хранившихся при низких положительных температурах ( + 1 —3°), к весне заканчивается образование зачатка стрелки. После высадки у них появляется цветонос — стрелка, наверху которой находится соцветие — шаровидный зонтик. Обычно не у всех побегов, заключенных внутри луковицы и давших зеленые листья, имеются цветоносы — цветки и семена. Не цветущие побеги образуют луковицы в год цветения растения репчатого лука. Соцветие в первое время находится под кожистой «оберткой» (колпачком), которая по мере роста соцветия разрывается, и начинается рост цветков. (В соцветии бывает до 800 мелких цветков, которые опыляются насекомыми перекрестным способом. Плод — трехгранная коробочка. Семена лука мелкие (в 1 г до 400 семян) длиной 2,5-3 мм и шириной 1,8—2 мм, имеют неправильную трехгранную форму, покрыты черной твердой морщинистой оболочкой, слабо пропускающей воду. Набухание и прорастание их происходит лишь при устойчивой влажности почвы, обеспечивающей появление и рост всходов.

Прорастают семена своеобразно. Вначале из них появляются корешки, которые закрепляются в почве. В это время идет интенсивный рост семядоли и подсемядольного колена. При выходе из земли всходы лука имеют вид петельки, образуемой семядолей и подсемядольным коленом. Благодаря росту подсемядольного колена создается натяжение, которое способствует выходу наружу верхней части семядоли вместе с оболочкой семени. В результате всходы выпрямляются. При глубокой заделке семян, уплотненной почве и образовавшейся плотной корке, особенно на тяжелых почвах, лук может взойти неокрепшим, корешком вверх или вообще не появиться на поверхности. Такие растения погибают.[5]

  1.  
    1. История появления культуры

Уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Выращивать его начали за 4000 лет до нашей эры. Предполагают, что его родина - Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в соседние страны: Индию, Китай, Грецию.Древние греки почитали лук как растение, приносящее здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством. В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в 10-12 веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.

Ему воздавали почести как божеству. Ибн Сина писал в XI веке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом помогает от бельма, он помогает от ангины. Съедобный лук из-за своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».

ВЕгипте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. В давние времена он был талисманом жизни,доблести и силы.Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, надежно предохраняющий от злого глаза, колдовских чар, ранения в бою, они изображали его на своих памятниках. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Затем стали известны целебные свойства лука. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ готовил из лука(в сочетании с мёдом)разнообразные лекарства. Древнеримские полководцы обязывали своих легионеров есть много лука, они полагали, что тот укрепляет силы, поднимает настроение и придаёт храбрость.

В России эту культуру возделывают с XIX века. На Руси был даже такой праздник День Луки. В этот день лук высаживали на грядки. 20 сентября называли «Луков день», (луковица предвестник окончания бабьего лета).

В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Особенно много лука потребляли на Руси во время эпидемий чумы, холеры, тифа. Известно, что во время эпидемии 1805 года те, кто употреблял его в большом количестве, не заболели ни тифом, ни чумой. Выпускались даже указы: «при заразительных болезнях весьма полезно прибавлять его(репчатый лук) к пище и для завтрака составлять супы из лука с прибавлением соли, перца и немного уксуса». [6]

На Руси же лук издавна считался особым растением. Им не только лечили болезни, но и изгоняли ведьм и нечистых духов. В русских избах его вешали большими связками.

Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги.

В диком виде лук растёт по всему миру. Самая важная часть растения - это луковица. Луковицы созревают и в одиночку, и на общем корневище. Сейчас его выращивают на всех континентах. Наиболее распространённый лук репчатый. [6]

  1.  
    1. Фитонциды и их роль в природе

Летучие вещества, содержащиеся в эфирном масле растений — фитонциды. Большое количество фитонцидов содержится в луке. Это полезные вещества не только для самих растений, но и для человека. Еще древние йоги считали, что в воздухе есть очень важные для человека компоненты — они называли их энергиями («прана»). Современная наука точно определила состав воздуха. Выяснилось, что ценность воздуха определяет не только процентное содержание в нем кислорода, углекислоты, азота, других газов и их соотношение. Содержание в свежем воздухе небольших, порой незначительных включений аэроионов, фитонцидов и других биологически активных веществ очень важно для самочувствия, настроения, работоспособности человека, и для его здоровья. Уже доказано, что нехватка чистого воздуха, вернее, нехватка биологически активных компонентов и фитонцидов отрицательно сказывается на сопротивляемости организма человека.

Растения постоянно выделяют фитонциды, которые очищают воздух от микроорганизмов. Подсчитано, что в кубическом метре лесного воздуха в 150—300 раз меньше микробов, чем в том же объеме городского воздуха. Таким образом, фитонциды способствуют профилактике заболеваний. Однако их обеззараживающие свойства проявляются не только в этом. Летучие фитонциды некоторых растений отпугивают грызунов и насекомых, которые являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Целебные свойства лука обусловлены уникальным сочетанием содержащихся в нем веществ. Среди них стоит отметить эфирное масло лука с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная); целый ряд витаминов и минералов, в т.ч. кальций, калий, железо, фосфор, йод, сера, селен. Однако высокая эффективность применения лука при самых различных заболеваниях объясняется прежде всего наличием в нем фитонцидов. Они губительно действуют на многие патогенные бактерии, включая возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза, золотистый стафилококк и трихомонады.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, острых и хронических заболеваниях легких и бронхов рекомендуют вдыхать фитонциды свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (особенно активно летучие фракции выделяются в первые 10-15 минут). Фитонциды лука – популярное средство для профилактики и лечения гриппа. Лечение фитонцидами проводят как при помощи ингаляций, так и принимая сок чеснока внутрь (8 капель чесночного сока разводят в 1 ст.л. молока, подогретого до 50 С, принимают 3-4 раза в сутки). Кашицу из лука и чеснока можно прикладывать к долго не заживающим ранам и язвам. Фитонциды способствуют очищению тканей от возбудителей инфекции и быстрому их заживлению. С лечебной целью лук и чеснок лучше использовать в свежесобранном виде или после непродолжительного хранения. Антибактериальное действие чеснока, хранившегося в прохладном месте 4 месяца, снижается по сравнению с исходным примерно вдвое. А через 8 мес. хранения при комнатной температуре чеснок полностью утрачивает свои фитонцидные свойства.

Идейным отцом всех исследований по фитонцидам низших растений и бактерий является знаменитый русский биолог И.И. Мечников – один из основателей современной медицины.

Летучие фитонциды высших растений впервые были обнаружены в 1928-1930 г.г. А.Г. Филатовой и А.Е. Тебякиной. Суть основного открытия состояла в том, что высшие растения при их ранении продуцируют летучие антимикробные вещества. Ещё более активным оказался тканевый (клеточный ) сок многих растений.

Сам термин фитонциды – был предложен русским учёным Б. П. Токиным в 1934 году для обозначения летучих веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые выделяются растениями. Б. П. Токин обратил внимание на то, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, в антисанитарных условиях, не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Ученый предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет пищу от порчи. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что антисептическое действие дают летучие компоненты. Эти «летучие яды растений» он предложил назвать фитонцидами.

Есть фитонциды, содержащиеся в тканях растений в растворенном виде, и летучие фракции фитонцидов, выделяемые в атмосферу, почву, воду. Летучие фитонциды способны оказывать своё действие на расстоянии. Все растения выделяют их в целях самозащиты; одни растения выделяют малые количества фитонцидов, другие — в их числе лук и чеснок, — большие. В отношении высших растений получены многочисленные доказательства роли фитонцидов в их иммунитете в экспериментах школы Д.Д. Вердеревского. Любопытные наблюдения сделали М.Н. Ханин, А.Ф. Прокопчук, Л.А. Николаева, Л.В. Криволазова, Ю.И. Сметанин - работники Кубанского медицинского института.

Фитонцидные свойства сначала были обнаружены лишь у немногих растений, но по мере изучения их круг расширился. По мнению академика В. Г. Дробатько, их имеют около 85% высших растений.

Вопросом о действии фитонцидов на болезнетворных микроорганизмов, возбудителей болезней человека и животных заинтересовались медики и ветеринары. В институте микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного АН УССР проблема фитонцидов нашла всестороннее развитие. В 1945 г. при непосредственном участии академика В. Г. Дробатько был получен препарат иманин из растения зверобоя. В 1948 г. этот препарат был внедрен в медицинскую практику и применяется до сих пор при лечении гнойных ран, трофических язв и других заболеваниях. [1]

При проведении ряда опытов по выявлению действия фитонцидов на морфологию бактериальной клетки было установлено, что под их действием происходит сравнительно быстрое и резко выраженное нарушение таких структур, как клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана, некоторые клетки разрушаются даже через 3 часа. [2]

Антимикробные свойства фитонцидов обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, в пищевой промышленности и др.

Расцвет в области изучения фитонцидов приходится на 1950-1980 гг. В эти годы в СССР были проведены обширные исследования антивирусного, противобактериального, иммунтропного и др. эффектов веществ, выделенных из растений при помощи экстракции и др. методов. Самыми богатыми по содержанию фитонцидов являются в луке и чеснок.[7]

1.4 Фитонцидные свойства чеснока и лука.

О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребление их для укрепления и сохранения здоровья. Лук и чеснок – очень древние культуры, они были известны более 7 тысяч лет назад. В Древнем Египте носильщикам приказывали есть много чеснока для поддержания работоспособности. С лечебной целью лук и чеснок использовали Гиппократ, Диоскорид, Парацельс, Гален. Издавна использовали лук и чеснок в тибетской медицине. Этим растениям приписывали и мистические силы. Лук и чеснок брали с собой в походы римские легионеры и крестоносцы. Эти растения служили им и как обереги, и как лекарство, и как пища. Во времена крестовых походов за восемь луковиц можно было выменять пленного. Во многих культурах древнего мира существовала вера в то, что чеснок способен исцелять болезни, насланные демонами, и что людям велят его, есть боги. Головки чеснока подвешивали под руками во время произнесения заклинаний, которые должны были отразить нападение демонов и ввергнуть их в ад. Чеснок считался первейшим средством против вампиров. В Болгарии, Венгрии чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. Жители этих стран вообще призывали в помощь чеснок при каждом поворотном этапе в жизни, в критические моменты и периоды, когда человеку грозила опасность или ему могли причинить вред. Женщины клали чеснок под свою подушку во время родов и в пеленки малыша. Молодые мужчины, собиравшиеся стать мужьями, держали его при себе, чтобы ими не овладели злые духи. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Уже в V в. до н. э. известный историк Геродот сообщал, что надпись на большой пирамиде Хеопса гласила: «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра». Столь же большой популярностью у древних народов пользовался и чеснок. Египтяне, например, всячески его обожествляли. Чесноком клялись при заключении договоров и различного рода соглашений. О репчатом луке упоминают в Индии, знали его и в Месопотамии, где он упоминается в одном шумерском тексте. Раньше в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов. Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука. В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку, а русские мужики пошучивали: «Чеснок да редька, так и на животе крепко». В те времена чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев (Франция) от распространения эпидемии чумы. Одной из главных особенностей лука и чеснока является наличие в них фитонцидов, способных убивать микробы, вирусы и бактерии. Фитонциды лука и чеснока обладают высокой бактерицидной активностью. Известно, что они убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по силе воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (она особенно активно выделяет летучие фитонциды впервые 10—15 минут, затем поток их быстро истощается), применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических заболеваний легких и бронхов — попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.

И чеснок, и лук содержат микроэлемент селен, необходимый для нормальной работы системы иммунитета. Это общеизвестный факт. Однако в последнее время оказались еще некоторые полезные свойства селена: внутри клетки селен как антиоксидант препятствует возникновению опасных мутаций вирусов, при которых могут образоваться «гибриды» с настолько измененной антигенной структурой белков, которые будут нечувствительными к вирусномуному действию антител. Ученые опасаются, что недостаток селена в пище может привести к скачку эпидемий гриппа, ВИЧ-инфекции и многих других вирусных инфекций. При изучении генетической структуры вирусов, выделенных у животных на диете без селена, отмечены дополнительные мутации вируса, происходящие уже в организме заболевшего животного и приводят к усилению интоксикации. Основным осложнением при диете без селена является почти стопроцентное возникновения воспаления легких, что нередко приводит к смерти.[8]

Выводы к главе 1:

Лук – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Благодаря активным и ярко выраженным фитонцидным свойствам, лук оказывает губительное влияние на болезнетворных микроорганизмов.

Глава 2: Экспериментальная часть

2.1 Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Необходимые материалы: луковица, почва, вода.

Дата

Мои действия

Наблюдения

02.11.15

Посадила репчатый лук в посуду с почвой

 

05.11.15

Полив лука

Изменений нет

08.11.15

Полив лука

Появился первый росток

11.11.15

-

Появился второй росток

15.11.15

Полив лука

Длина стрелок 6-6,5 см

20.11.15

Полив лука

Появляется четвертая стрелка, длина первой достигает 27 см

Вывод: в домашних условиях при комнатной температуре и регулярном поливе лук вырастает за 18 дней.

2.2. Определение фитонцидных свойств лука зеленого и лука репчатого

Материалы и оборудование: прибор «Аэрограф», чашки Петри со стерильной питательной средой, стерильный скальпель, стерильная ступка и пестик, термостат.

Ход работы:

  •  
    1. С помощью прибора «Аэрограф» произвели бакпосев из 100 литров воздуха в кабинете №30 ГБОУ СОШ №13 на шестом уроке.

    2. В лаборатории СЭС г.о Чапаевск взвесили по 5 г лука репчатого и лука зеленого.

    3. Растерли лук в стерильных ступках с помощью стерильных пестиков.

    4. С помощью стерильного скальпеля поместили экстракт репчатого лука на поверхность агара в центре чашки Петри 1.

    5. С помощью стерильного скальпеля поместили экстракт зеленого лука на поверхность агара в центре чашки Петри 2.

    6. В чашка Петри 3 не добавляли лук, а чашка 4 стала контрольной.

    7. Поместили все чашки в термостат при Т-37 градусов на 48 ч.

    8. Через двое суток произвели подсчет колоний в чашках.

Результаты исследования:

 

Чашка Петри 1

(репчатый лук)

Чашка Петри 2

(зеленый лук)

Чашка Петри 3(без лука)

Чашка Петри 4 (контроль)

Кол-во колоний

25 колоний, из них 1 споровая

4 бактериальные колонии

134 колонии, из них 2 споровые

Колоний нет

Вывод: фитонциды зеленого лук а обладают более выраженными фитонцидными свойствами и оказывает губительное влияние на бактерии и споровую микрофлору, по сравнению с фитонцидами репчатого лука.

Вывод к главе 2:

  1. Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях в осенне-зимний период в среднем за 18-20 суток.

  2. Фитонциды зеленого лука оказывают более выраженное губительное влияние на микроорганизмы, чем фитонциды репчатого лука.

Заключение

Фитонциды – биологически активные вещества, основным свойством которых является подавление жизнедеятельности или даже гибель многих болезнетворных микроорганизмов. Они являются природными антибиотиками, которые человек научился использовать в практических целях. Наиболее известными и доступными являются лук и чеснок, однако, нельзя забывать, что и многие другие дикорастущие и культурные растения обладают такими веществами.

Проведенное нами исследование по изучению влияния действия фитонцидов зеленого и репчатого лука на микроорганизмы, подтвердили эти сведения. Однако наши результаты показали, что более выраженными фитонцидными свойствами обладает зеленый лук. Полученные результаты позволили убедиться в эффективном действии фитонцидов и подтвердили ценные фитонцидные свойства лука.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1. Все изученные растения обладают антибиотическим действием на микроорганизмы.

2. Максимально это свойство проявляется у зеленого лука.

3. Рекомендовать учащимся употреблять в пищу растения с наиболее высокими фитоцидными свойствами (зеленый лук), с целью профилактики вирусных и бактериальных заболеваний.

Список литературных источников

1. Аникеев В.В., Лукомская К.А.. Руководство к практическим занятиям по микробиологии.- М.: «Просвещение», 1983. С. – 127.

2. Бинас, А. В. и др. Биологический эксперимент в школе /А. В. Бинас – М. Просвещение, 1990 г.

3. Багрова Л.А. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Том растения. - М.: ТКО «АСТ», 1996. - С.27 -28.

4. Швечикова А.П., Косогова Т.М., Луценко А.И. Комнатные растения и чистота воздуха в помещении научно – методический журнал «Биология в школе» №1-2 1992. - С. 66 – 67.

5. http://domashneehozaistvo.ru/biologicheskie-osobennosti-repchatogo-luka

6. http://www.inqui.ru/2013/01/onion.html

7. http://www.onion.net.ru/new1.html

8. http://belki.com.ua/fitoncidi-luka.html

20

Просмотров работы: 5623