Оглавление
Введение………………………………………………………………………3-4
Глава I. Знакомьтесь – крапива……………………………………………....5-9
Параграф 1. Крапива двудомная…………………………………………….5-6
Параграф 2. Химический состав крапивы.………………….………………6-7
Параграф 3. Лечебные свойства крапивы ……………………………...…..7-9
Глава II. Хозяйственное и пищевое значение…………………………….10-13
Параграф 1. Крапива в хозяйстве…………………………………………….10
Параграф2. Рецепты из крапивы………………………………………….11-13
Глава III. Исследования…………………………………………………….13-14
Параграф1. Соцопрос на тему «Двудомная крапива»…………………..13-14
Параграф 2. Как воздействует крапива на кожу человека?...........................14
Заключение…………………………………………………………………….15
Список использованных источников и литературы………….......................16
Приложение ………………………………………………………………..17-20
Введение
Этим летом мы с бабушкой поехали в гости к её старшей сестре Анне Алексеевне на Среднюю Волгу в деревню Ключи. Она нас посадила за стол и накормила зеленым супом с гренками и со сметанной, было так вкусно. В средней полосе удивительная природа, климат, но больше всего меня поразили: первое-грядка в огороде, закоторой бабушка ухаживала, поливала, удобряла, и второе-веники из крапивы, которые сушилились под навесом бани, я сначала подумала, что у бабушки Ани, что то с головой не в порядке, ведь на этой грядке росла обыкновенная крапива. И я спросила бабушку, почему Вы выращиваете крапиву- это сорняк, ее и так везде много, да она еще и жжется.И она мне рассказала много интересного, как крапива и накормит и вылечит и поможет в трудную минуту.А еще она удивила меня тем, что в деревне выключили свет, вот это и была трудная минута и бабушка нарвала молодой крапивы и в нее завернула мясо, для того, чтобы мясо летом не пропало. После всего увиденного я и решила, что приеду домой обязательно поближе познакомлюсь с этим удивительным растением.
Актуальность темы: исследование крапивы позволяет развить интерес у школьников к растениям, узнать о полезных свойствах крапивы, её роли в лечении, питании ихозяйственной деятельности человека.
Цель работы:
Изучить систематическое положение крапивы
Выявить свойства крапивы
Роль крапивы для человека
Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком
Задачи исследования:
1.Проанализировать литературу
2. Выявить свойства крапивы и ее использование
3. Провести исследование по данной теме
4. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу
Объект исследования: крапива
В ходе работы мною прочитаны и проанализированы следующие литературные источники по теме моего исследования:
1. Дитрих А.К., Юрмин Г.А., Кошурникова Р.В. Почемучка. Данная книга знакомит с систематическим положением и внешним строением крапивы.
2. Дубровин И. И. Все о крапиве. Автор характеризует пищевые ценности крапивы.
3. Пастушенков Л.В. Растения – друзья здоровья. Узнаем в этой книге о витаминных ценностях данного растения.
4. Стогова Н. Крапива против 100 болезней. Данная книга раскрывает лечебные свойства крапивы.
5. Я познаю мир. Детская энциклопедия.: Растения.Раскрывает тайны о крапиве.
Практическая ценность работы:
Собранный материал и проведенное исследованиепоможет моим одноклассникам больше узнать о таком простом растении как крапива. И заинтересует их в изучении других растений, которые вокруг нас.
Глава I. Знакомьтесь – крапива.
Параграф 1. Крапива двудомная.
Крапива относится к семейству крапивные. Название от латинского слова «urere» - жечь. Латинское «diocus» - от греческого «di» - дважды, «oikos» - дом. Другие названия: жала, жалива, жаливица, жалюга, жгучка, огонь-трава, стрекучка, юнка, ветреть, болюшник.
Систематическое положение:
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Крапивные
Род: Крапива
Вид: Крапива двудомная
Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистымикорневищами, достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности размещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрытожгучими волосками(см. приложение 1).
Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.
Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листья покрыты жгучими, головчатыми и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками (см. приложение 2).
Растение двудомное. Соцветия пазушные. Цветки однополые мелкие, зеленоватые.Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на 4 одинаковых сегмента. Пестичные цветки со свободным околоцветником из четырёх листочков. Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян(см. приложение 3).Цветет с середины июня до осени.
Предпочитает крапива жирные и влажные почвы.
Распространена почти по всей Европейской части России, в Западной Сибири. Как заносное встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии [1], [4].
Вывод: Двудомная крапива произрастает на Средней Волге и в огороде моей бабушке.
Параграф 2. Химический состав крапивы.
Крапива содержит гликозид, уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту (содержится преимущественно в волосках), витамины – 700 мг. % аскорбиновой кислоты в свежем сырье ( в сухом до 0,6 %), витамин К (кровосвертывающий), пантотеновую кислоту; каротиноиды – до 13-14 % в свежих листьях и до 50 мг. % в сухих листьях; хлорофилл – 2-5 % , ситостерин, гистамин, виолаксантин. Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них - флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий и секретин (гормон, стимулирующий внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы).Крапива – поливитаминное растение. Действие крапивы связывают с наличием в ней витамина К. В зеленых листьях крапивы каротина больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины.В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла [3].
Вывод:Дубильные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Вот, поэтому бабушка Анна Алексеевна, заворачивала мясо в листья крапивы, когда отключили свет в деревне.
Параграф 3. Лечебные свойства крапивы.
Лечебные свойства крапивы очень сильны. Настоем крапивы (или просто втирая свежие листики в кожу голову) укрепляют волосы и избавляются от перхоти. Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы. Растение помогает бороться с заболеваниями кожи головы, препятствует выпадению волос, способствует скорейшему их росту. Для использования крапивы в качестве средства по уходу за волосами существует множество способов. Растение можно добавлять в покупные шампуни и ополаскиватели либо делать на его основе домашние средства, наносить на волосы в виде маски и применять внутрь – в виде чая. При правильном использовании крапивы можно избавиться от таких проблем, как перхоть, ломкость волос, секущиеся кончики, излишняя жирность кожи головы. Крапива «работает» как антисептик и обладает противовоспалительными свойствами. При регулярном использовании отвара можно добиться лучистого блеска, волосы станут заметно гуще и здоровее. Регулярное ополаскивание головы после мытья отваром крапивы помогает восстановить поврежденные частым окрашиванием либо химической завивкой волосы, улучшает их цвет благодаря содержанию минералов и полезных микроэлементов, которых не хватает женскому организму. Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны. Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола. Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует. Идеальное средство для улучшения роста красивых и здоровых волос – это масло из крапивы. Оно может применяться и в качестве маски перед мытьем головы, и как бальзам после использования шампуня. Такое масло защитит волосы от вредного воздействия горячей струи воздуха из фена при сушке и укладке прически. Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем! Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха(см. приложение 4).
Также она лечит радикулит, укрепляет иммунитет. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол, назначаемого по 1—2 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей; листья — в состав желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препараты крапивы способствуют восстановлению функции обоняния. Применяют ее при коклюше, заболевании почек, мочевого пузыря, полиартритах, хорее, малярии, дизентерии, головной боли и как сердечное средство.
Хорошо помогает отвар из листьев крапивы двудомной при лечении сахарного диабета, так как снижает содержание сахара в крови, что объясняется наличием в них секретина, стимулирующего функцию поджелудочной железы. Отвар крапивы с медом или сахаром принимают для улучшения работы сердца и для аппетита [5].
Использование крапивы в процессе лечения ревматизма позволяет снизить болевой синдром в суставах, что объясняется наличием в растении муравьиной кислоты и комплекса микроэлементов. Вениками из крапивы парятся при суставном ревматизме, радикулитах, мышечных болях, предварительно веники обваривают кипятком. При хроническом гепатите и хроническом холецистите необходимо увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой, магнием. Для этой цели особенно подходят крапива и шиповник. При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного сока с картофелем, морковью и белком яйца, здесь есть все: и витамины, и клетчатка, и магний, и ничего, кроме здоровья [1],[4].
В традиционной медицине листья крапивы считают средством усиления лактации, то есть отделения молока у кормящих грудью матерей.
В народной медицине крапива используется также в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного и кровоочистительного средства, улучшающего состав крови особенно при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов), а против поносов с частыми позывами использовали сухую крапиву с хлебом [3].
В каких случаях не рекомендовано употреблять растение?
Далеко не каждому человеку разрешена к приему крапива двудомная. Противопоказания для растения аналогичны средствам, повышающим свертываемость. Не рекомендовано употреблять растение людям, имеющим склонность к тромбофлебитам, тромбозам. Относительным противопоказанием является повышенный индекс протромбинового времени. Людям с таким отклонением рекомендовано ограничить употребление растения. Не следует принимать в пищу растение беременным женщинам. К противопоказаниям относят также и гипертоническую болезнь.Еще одно противопоказание – любого вида опухоли[5].
Вывод: Вот почему у бабушке сушились веники из крапивы, она часто жаловалась на боль в спине и их использовала, когда парилась в бани (см. приложение 5).
Глава II. Хозяйственное и пищевое значение.
Параграф1. Крапива в хозяйстве.
В хозяйственных целях используют листья, корни, стебли крапивы. Сотни лет ее использовали в ткачестве, холст из нее шел на пошив верхней одежды, парусов, плели из нее рыболовные снасти, веревки, канаты, готовили ценные сорта бумаги, ее зола шла как удобрение.
В Японии из крапивного жгута в сочетании с шёлком изготавливали дорогие самурайские доспехи (см. приложение 6), из стеблей делали щиты, из крапивного волокна, натёртого воском, — тетивы для луков (см. приложение 7,8).
Отдельные части корейского - ханбока национального костюма, просто никогда ни из какой другой ткани не шьются (см. приложение 9). В немецкой армии, во время войны, ткань из крапивы использовалась для пошива обмундирования. Из листьев получают хлорофилл, зеленый краситель для парфюмерной (см. приложение 10,11), фармацевтической и пищевой промышленности (см. приложение 12), из корней — желтый и коричневый красители.
Растения крапивы, представляют собой источник еды, для двух видов бабочек – адмирала и репейницы. Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, были бы разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов растений (см. приложение 13,14), [3].
По питательной ценности крапива двудомная близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту (см. приложение 15). Запаренные побеги крапивы двудомной при скармливании существенно увеличивают удои у коров и коз, а также увеличивают жирность молока (см. приложение 16). Листья, помещенные в молоко, предупреждают его скисание. Свиньи быстрее набирают в весе, если им в качестве подкормки давать запаренную крапиву.Кормление кур овсом в смеси с крапивой позволяет получать яйца всю зиму[1],[2].
Вывод: Анна Алексеевна использует крапиву зимой как корм курам.
Параграф2. Рецепты из крапивы.
В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Из нее приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д.Порошок из сухой крапивы служит как приправа. Такая приправа не только придаст необычный вкус еде, но и насытит ее витаминами.
Крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.
Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно для салата 75-100 г, для супа 150-250 г крапивы. Крапиву надо предварительно тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2-3 минуты (воду можно подсолить).
Для сохранения натурального зеленого цвета листья и молодые веточки положить в уксус на 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой.
Соус из крапивы: 200—300 г молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и все разводят горячим молоком или мясным бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю, котлетам.
Зеленые щи: молодую крапиву вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.
Весенний салат: возьмите поровну (по 100—200 г) крапивы, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина или кинзы. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из расчета одно яйцо на порцию салата[3].
Суп «Чабан».Это просто замечательное по своим вкусовым качествам и полезности блюдо. И готовится оно с минимумом усилий. Очистите и промойте крапиву, потом опустите ее в кипящую воду и поварите 5-10 минут. Теперь воду слейте, а крапиву мелко порубите.
Сварите отдельно вегетарианский бульон, положив в него картофель, лук и морковь. В последнюю очередь добавьте крапиву и варите еще 1–2 минуты. После того как суп будет готов, заправьте его растительным маслом и брынзой, измельченной на терке.
Вам потребуется: крапива – 250 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., брынза – 70 г.
Рис «Утро дачника».Приготовьте крапиву с рисом. Крапиву предварительно переберите, обдайте кипяченой водой, воду сцедите и дайте крапиве постоять 1 час, затем промойте ее холодной водой. Опять отцедите воду, подержите крапиву на сковородке в течение 2 минут на умеренном огне, не добавляя масла. После этого влейте в крапиву растительное масло, добавьте мелко порезанную зелень петрушки, красный молотый перец и рис. Теперь влейте в блюдо подсоленную кипящую воду и подержите на слабом огне, пока рис не разбухнет.
Разведите муку в холодной воде и смешайте с основной массой, поставьте все на огонь, доведите до кипения и поварите не более 5 минут. Блюдо готово. Кушайте его с подливкой из кислого молока, мелко нарубленными зеленью укропа и дольками чеснока.
Вам потребуется: крапива – 600 г, растительное масло – 65 г, зелень петрушки – 2 ст. л., молотый красный перец – 1 ч. л., рис – 1 ст., мука, разведенная в холодной воде – 2 ч. л.
Пюре «Полянка».Крапиву переберите, промойте, отварите в небольшом количестве кипятка в течение 5 минут, добавив в воду растительного масла. Затем крапиву отцедите и перетрите через сито. Из сливочного масла, муки и молока приготовьте светлый соус, хорошо перемешав все компоненты. Добавьте к соусу протертую крапиву, отвар, в котором вы ее готовили, мелко нарезанный чеснок, черный молотый перец и измельченный на терке мускатный орех.
Теперь доведите блюдо до кипения и, постоянно помешивая, варите еще несколько минут. Когда пюре будет готово, добавьте в него натертую брынзу и снимите блюдо с огня. При подаче к столу можете посыпать кушанье молотым орехом.
Вам потребуется: крапива – 1 кг, растительное масло – 4 ст. л., сливочное масло – 80 г, молоко – 1 ст., брынза – 100 г, чеснок, черный перец и мускатный орех – по вкусу [2].
Вывод: Крапива полезна всем как поливитаминный овощ, но противопоказана лицам, страдающим тромбофлебитом, гипертонией, повышенной свертываемостью крови. Таким больным нужно в крапивные салаты добавлять листья донника или пить чай из него, добавлять в салаты головки красного или белого клевера. Вот теперь я поняла, из чего был этот зеленый суп, конечно из крапивы.
Глава III. Исследования.
Параграф 1. Соцопрос на тему «Двудомная крапива»
Нами был проведен соцопрос на тему «Двудомнаякрапива».
Опрос проводился в ГБОУ СОШ № 386 в 5 -7 классах. В опросе участвовали 154 человека. Опрос проводился анонимно. Мы просили ответить «ДА» или «НЕТ»
Вопросы опроса.
Знаете ли вы, растение крапиву?
Обжигались ли вы крапивой?
Крапива – это сорняк?
Употребляли вы крапиву в пищу?
Получив ответы и проанализировав их,мы составили таблицу и диаграмму.
Вопросы |
да |
нет |
1.Знаете ли вы, растение крапиву? |
150 |
4 |
2.Обжигались ли вы крапивой? |
127 |
27 |
3. Крапива – это сорняк? |
135 |
19 |
4.Употребляли вы крапиву в пищу? |
11 |
143 |
Диаграмма
Таким образом, я выявила следующее:
1• 97% опрошенных, знают, что такое крапива
2• 82% опрошенных, знают, обжигались крапивой
3• 87 % опрошенных,утверждают, что крапива сорняк
4• 7 % опрошенных, употребляли крапиву в пищу
Параграф 2. Как воздействует крапива на кожу человека?
Я рассмотрела веточку крапивы под микроскопом (см. приложение 17, 18). Под микроскопом было видно, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. При соприкосновении крапивы снашей кожи, происходит её прокалывание и повреждением волосков крапивы, из которых вытекает жидкость.Эта жидкость - муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.
Вывод: Острыеволоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Из полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение, т. к. муравьиная кислота вызывает ожог.
Заключение
Таким образом, проанализировав литературу, я познакомилась с необыкновенным растением, которое раньше считала сорняком – крапивой. Узнала химический состав крапивы, её лечебные свойства, пищевые ценности. А весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов. Я очень благодарна бабушке Ане, что её мудрость, опыт заставили меня по-другому посмотреть на растительный мир вокруг нас.
В дальнейшем, я бы хотела подробнее узнать о других видах крапивы, и чем они интересны.
Список использованных источников и литературы
1. Дитрих А.К., Юрмин Г.А.,Кошурникова Р.В. Почемучка. – 6-е изд., испр. и доп. – М.: Педагогика- Пресс, 2010, с.205.
2. Дубровин И. И. Все о крапиве. – СПб, 2012, с. 3-19
3. Пастушенков Л.В. Растения – друзья здоровья. – СПб, 2011, с. 158.
4. Стогова Н. Крапива против 100 болезней. – Изд. Питер, 2010, с.34-44.
5. Я познаю мир. Детская энциклопедия.: Растения (Сост. Л.А.Багрова; Под общ. Ред. О.Г.Хинн; Худож. А.В. Кардашук, О.М.Войтенко). - М.: ТКО «АСТ», 2012, с. 165.
6.http://rovego.livejournal.com/1506997.html
7.http://bio-kri.blogspot.com/2011/06/opasnye-rastenija-dzhunglej.html
Приложение
1. Жгучие волоски крапивы |
2. Внешний вид |
3. Семена |
4. Маска для волос |
5. Веник из крапивы |
6. Самурайские доспехи |
7. Лук |
8. Тетива из крапивы |
9. Ханбок |
10,11.Краситель для парфюмерии |
12. Краситель для пищевой промышленности 14. Бабочка репейница |
13. Бабочка адмирал |
15. Гранулы из крапивы на корм скоту |
16. Крапива увеличивает удои и жирность молока |
17, 18. Исследование крапивы.