ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………… …………………………. с.3
Глава 1. Теоретическая часть ………………………..………..………………с.5
Состав чипсов и сухариков……………………………………………..с 5.
Анкетирование учащихся………………………………………………с.7
Глава 2. Практическая часть………………………………………………..…с.9
2.1. Проведение опытов……………………………………………………..…с.9
2.2. Общие выводы по работе и рекомендации…………………………….с.14
Литература……………………………………………………………………с. 16
ВВЕДЕНИЕ
Правильное питание – залог здоровья. В прошлом году, выступая на конференции в г. Липецке с проектной работой «Вредны ли газированные напитки», мне задали вопрос, хочу ли я дальше продолжать исследования вредных продуктов. Я невольно задумался, но, видя, как часто мои одноклассники на переменах жуют сухарики и чипсы, решил все – таки разобраться с этим вопросом. Тем более, что после защиты своей первой исследовательской работы ребята стали чаще пить липецкую воду и реже газированные напитки. Значит, результат все-таки есть. На очереди: чипсы и сухарики. Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы нами была проведена небольшая, но, на наш взгляд, полезная исследовательская работа.
Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% - состоянием окружающей среды и на 50% - образом жизни. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест».
Цель, которую я поставил перед собой - узнать, какое влияние оказывают чипсы и сухарики на организм человека.
Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:
1. изучить состав чипсов и сухариков;
2. провести опрос среди учеников начальной школы: какие чипсы и сухарики они употребляют и как часто;
3. провести опыты с чипсами и сухариками, чтобы наглядно убедиться в том, какое влияние они оказывают на наш организм.
Объект исследования: чипсы и сухарики разных производителей.
Предмет исследования: влияние чипсов и сухариков на организм человека.
Гипотеза: если регулярно употреблять такие готовые продукты, как чипсы и сухарики, то вред, наносимый организму, будет гораздо больший, чем польза.
Методы:
- сбор информации из разных источников;
- опрос и анкетирование;
- наблюдение;
- проведение опытов.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Состав чипсов и сухариков.
Состав чипсов: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Бекон» (пшеничная мука, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), соевый белок, краситель (экстракт паприки), коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок].
Состав сухариков: Хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2сорт,вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка "холодец с хреном" (соль, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, специи, усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.
Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.
Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.[1, с. 45]
В исследуемых образцах чипсов и сухариков мы нашли следующие вредные вещества:
Пищевая добавка |
Воздействие на организм |
глутамат натрия (Е621) |
запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства |
инозинат натрия (Е631) |
инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления. E-631 не рекомендуется детям. |
гуанилат натрия (Е627) |
нарушает нормальное артериальное давление,по некоторым данным двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства. |
пальмовое масло |
повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца |
кокосовое масло |
повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний |
гуммиарабик (Е414) |
ракообразующий (канцероген) |
краситель (экстракт паприки) |
запрещен в ряде стран |
1.2. Анкетирование учащихся.
Изучив состав чипсов и сухариков, я узнал о том, какой вред они наносят организму человека: , нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже могут вызвать рак.. Я решил выяснить, проведя опрос, как часто употребляют эти продукты мои одноклассники и знают ли они о том, какой вред чипсы и сухарики наносят организму человека.
В анкетировании приняли участие 28 обучающихся 3 «Б» класса.
Каждому была предложена следующая анкета:
АНКЕТА
Вы употребляете чипсы, сухарики?
Да Нет.
Подчеркните какие:
Чипсы: «Лейс», «Русская картошка», «Эстрелла», другие_____________________
Сухарики: «Три корочки», «Хрустайм», «Воронцовские», другие ______________
Как часто:
а) каждый день;
б) 2-3 раза в неделю;
в)1 раз в неделю;
г) очень редко;
д) не употребляю
Кто вам их покупает?
а) сами;
б) взрослые.
Как вы думаете чипсы и сухарики вредные или полезные?
а) вредные только чипсы;
б) вредны только сухарики;
в) вредны и чипсы и сухарики
г) полезные.
Результаты анкеты мы представили в следующих диаграммах:
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧСКАЯ ЧАСТЬ.
2.1. Проведение опытов.
Для проведения исследований мы взяли часто употребляемые чипсы: «Лейс», «Русская картошка», «Эстрелла» и сухарики: «Три корочки», «Хрустайм», «Флинт».
ОПЫТ 1. Определение масла.
1.Положили большой чипс, несколько сухариков на фильтровальную бумагу.
2. Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавили на сгибе чипс, раскрошили сухарики.
3. Удалили кусочки продуктов с фильтровальной бумаги.
4. Посмотрели через бумагу на свет. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод: Чипсы и сухарики содержат много жира. (Намного маслянистей оказались чипсы «Lays», сухарики «Хрустайм» , чем остальные, меньше всего масла в чипсах «Pringies» и сухариках «Три корочки» )
Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.[5, с.79]
ОПЫТ 2. Определение крахмала.
1.Нальем в стакан немного воды
2. Раскрошим 4 ломтика чипсов, несколько кусочков сухариков. Крошки перенесем в стакан и тщательно перемешаем.
3.Отфильтровали воду от продуктов.
4. Добавили к фильтрату несколько капель йода.
Таблица калорийности
Наименование |
Чипсы |
Сухарики |
||||
Pringies |
Lay ,s |
Русская картошка |
«3 корочки» |
Хруст team |
Флинт |
|
Калории кДж/ккал в 100г продукта |
2140/642 |
2120/510 |
2100/500 |
1720/410 |
1800/450 |
1568,4/374,6 |
Клубни картофеля содержат большое количество крахмала - вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. [3, с 58]
Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Вывод:из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание.(В чипсах марки «Lay ,s» и «Русская картошка», сухариках «Три корочки» оказалось больше крахмала, чем в остальных, меньше всего крахмала в чипсах «Pringies» и сухариках «Хрустайм».)
ОПЫТ 3. Определение хлорида натрия ( проводится вместе с учителем химии)
1. Раскрошили чипс и сухарик в химический стакан.
2. Добавили до половины воды и нагрели на электроплитке.
3. Отфильтровали воду от чипсов и сухарей .
4. К фильтрату добавили 1 мл раствора нитрата серебра.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.
Вывод: Химический анализ показал выпадение белого творожистого осадка что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид- ионов. Интенсивность осадка наибольшая у чипсов «Pringies» наименьшая - у чипсов «Lay ,s» и «Русская картошка». Самыми солеными оказались сухарики «Флинт», а меньше всего соли оказалось в сухариках «Три корочки»
ОПЫТ 4 Сохранение вкусовых качеств
Приготовили «домашние чипсы»
Оставили в помещении на 2 недели.
Вывод: в «магазинных» чипсах содержится очень много консервантов, благодаря чему срок хранения увеличивается. Через 2 недели чипсы, приготовленные в домашних условиях, покрылись плесенью, а «магазинные» остались прежними.
ОПЫТ 5.Эксперимент над крысами (о нем узнал в Интернете»)
Необычный эксперимент провел педагог одной из школ г. Днепропетровска - Татьяна Дейнега.
В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами – «здоровой» пищей.
Крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.
«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов.
Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики.
Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми.
И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.
2.2. Общие выводы по работе и рекомендации.
На самом деле, чипсы и сухарики – это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Они вредны для организма.
Врачи утверждают, что чипсы и сухарики только заглушают голод и не приносят никакой пользы. Возникающие от них нарушения пищеварения быстро переходят в хроническое заболевание. Постоянно раздраженные стенки желудка создают иллюзию голода. А утоляют его тем же суррогатом из пакетика.
В основном потребители чипсов и сухариков - это дети. Но мы должны знать, что от фастфуда страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Некоторые чипсы и сухарики готовят на масле, которое нежелательно для детского желудка. Результат употребления – лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты, гастриты, диабет. Употребление жиров, содержащихся в чипсах, приводит к изменениям химических процессов головного мозга.[4, c.115]
Картофельные чипсы содержат также вещество, которое способно вызвать мутации наследственного материала и обладает выраженным канцерогенным действием, что может привести к раковым заболеваниям, поражениям нервной системы и бесплодию.
В состав чипсов и сухариков входят также пищевые добавки.
Пищевые добавки опасные для здоровья. Опасность таких веществ в том, что они приводят к нарушениям в нашем организме, заставляют его ненормально работать, потому что они сделаны не из натуральных продуктов, а из химических веществ, в какой-то степени вредящих организму. По мнению врачей- диетологов, продукты с их добавлением нельзя давать в пищу детям .
Альтернатива чипсам
Социологический опрос и собственные размышления показали, что вместо чипсов и сухариков можно есть семечки и орехи, мармелад, пастилу и шоколад, вафли, печенье и пряники, попкорн и кукурузные палочки, пшеничную соломку, мороженое.
Выводы и рекомендации
Теперь становится ясно, что чипсы и сухарики – это очень вредные и даже опасные продукты. Сдержите себя от их покупки, исключите из своего питания. А если все равно хочется, используйте не как самостоятельное блюдо или закуску, а как гарнир к овощным блюдам. В таком варианте чипсы и сухарики принесут меньший вред желудку и будут легче усваиваться.
Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительный момент. Вам никто пока не запрещает делать «хрустящую картошку» сухарики у себя дома. Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда добавляется. Если все делать правильно – вы не будете подвергать свой организм большому количеству тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковка.
ЛИТЕРАТУРА
1. Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе.-2000 №5.
2. Фролов М. П.., Литвинов Е. П. и т.д.. Учебник ОБЖ.-2007г.Изд-во «Аст».
3. Иванов И. Р. Гигиена питания-СПб.: Питер, 1998.
4. Ягер Э. М. Консерванты в пищевой промышленности-СПб, 2000.
5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001
15