ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА. ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ.

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА. ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ.

Итальева Е.А. 1
1МОАУ "СОШ № 25 г. Орска"
Трусова Г.Н. 1
1МОАУ "СОШ № 25 г. Орска"
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Содержание

Введение ……………………………………………………………... 3 - 4

Глава 1 История возникновения жевательной резинки. …………...5 - 6

1.1«Путь» жевательной резинки в жизнь советских детей. …………...7

1.2Классификация жевательной резинки ……………………………... 8

1.3Состав жевательной резинки ……………………………… 9 - 11

1.4 Положительные и отрицательные стороны жевательной резинки……………………………………………………………….12 -13

Глава 2. Исследование пользы и вреда жевательной резинки среди школьников

2.1 Результаты анкетирования учащихся школы ……………… 14 - 19

2.2. Опыты с жевательной резинкой ……………………………. 20 -26

2.3 Жевательная резинка в домашних условиях ……………….. 27 -31

Заключение ……………………………………………………………..32

Список литературы ……………………………………………………33

Приложение ……………………………………………………… 34 -36

Введение

Мы жуём жвачку дружно.

А всегда ли это нужно?

Польза будет или вред?

Кто же даст нам всем ответ?

В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем огромное количество реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое?

Это стала темой моего исследования.

Цель исследования: выяснить положительное и отрицательное влияние жевательнойрезинки на организм человека.

Для достижения цели, я поставили перед собой следующие задачи:

Проследить по литературным и прочим источникам историю возникновения жевательной резинки.

Изучить состав жевательной резинки.

Выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки.

Провести анкетирование учащихся школы.

Провести опыты с жевательной резинки.

Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.

Объект исследования: жевательная резинка

Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.

Гипотеза:возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.

Работа включила в себя несколько этапов:

Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки;

  • Виды жевательных резинок и их состав;

Беседа с врачом педиатром, стоматологом о положительных и отрицательных свойствах жевательнойрезинки;

Анкетирование учащихся школы;

Подготовка рекомендаций по рациональному использованию жевательной резинки;

Создание буклета;

  • Проведение опытов с жевательной резинкой;

Методы исследования:

анализ литературы и электронных источников

анкетный опрос один из инструментариев представленного исследования

беседа с врачом стоматологом и педиатром

наблюдение

практический опыт

описание

анализ полученных результатов

Глава 1. История возникновения жевательной резинки.

«Жевательная резинка - (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все

наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается» /Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

История жевательной резинки уходит в глубину веков. Самая первая жвачка датируется каменным веком, VII-II тысячелетиями до нашей эры. В 2007 году в Финляндии во время раскопок был найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.

Древние греки жевали смолу мастикового дерева, сибирские народы - смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и освежает дыхание. Индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикл» .

Примером для создания современной жевательной резинки послужила жвачка на основе чикла, появившаяся в США в начале 1860-х годов. Чикл добывается из млечного сока (латекса) дерева под названием саподилла, произрастающего в тропических лесах центральной Америки.

Из-за возросшей популярности этих продуктов спрос на чикл тоже быстро увеличился. Деревьям нужно примерно от четырех до восьми лет отдыха после сбора чикла. Когда выяснилось, что растительный источник чикла не может удовлетворить потребности в нем, производители жевательной резинки, чтобы развивать свой бизнес дальше, перешли на жвачку, созданную на основе искусственных материалов.

В 1848 году лавочник Джон Кортес начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кортес разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт – его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Изобретатель предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами.

Изобретатель Томас Адамс купил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Товар "пошел". Изначально жевательная резинка Адамса имела натуральный вкус, но позже Адамс добавил в жвачку ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка.

1.1 «Путь» жевательной резинки в жизнь советских детей.

В годы, когда моя мама была маленькая, настоящей резинки было просто не достать. Она считалась вещьювредной – резинка символизировала американский образ жизни, а потому путь на советский рынокей был заказан. Каким счастливчиком казался в глазах детей обладатель настоящей импортнойжвачки. За таким ребенком всегда ходила стайка поклонников, его резинку жевали втроем,вчетвером, а то и всем классом. Эту резинку жевали помногу раз, а, нажевавшись вдоволь, прятали. На следующий день, высохшую, жевали снова.

Что было интересно, из резинки лепилишарики, колбаски, а некоторые-фигурки обидчиков, чтобы, перемолов зубами, отомстить заразбитый нос или отобранный бутерброд.Те, кто не имели возможности жевать настоящую резинку, жевали все, что на нее было хотькапельку, похоже. Жевали пластилин, вишневую смолу вперемежку с зубной пастой, садовый вар.

А если во дворе появлялся кусок гудрона, то он «таял» на глазах, так как дети откусывали от негопо кусочку и жевали.

Импортные резинки, помимо всего прочего, были очень богаты визуально. Познавательныевкладыши в упаковках жвачки были словно бы десантом иного строя. Они, как марки, расширяликругозор, демонстрируя, как пестр и симпатичен мир, в котором мы живем.

Для многих,коммерческие операции со жвачкой, были самой твердой школьной валютой, на которую можнобыло выменять все, что угодно: рогатку, конфету, пластмассовых индейцев. Все эти операциипроводились не для выгоды, а лишь ради утоления жажды предпринимательства, из спортивного, астало быть, бескорыстного романтического интереса. Правда, и здесь не обходилось безмошенничества. Когда появились первые советские жвачки, дети сразу же додумались делать изних «иностранные», стачивая на жвачку цветные карандаши. Поссорившись по поводу рынковсбыта или просто так, дети тут же мирились и говорили: «Мир, дружба, жвачка!», тут же добавляя: «С тебя пачка».

Удивительно, как быстро течет время и как много в нем успевает произойти! Какмного увлечений человечества успело родиться и уйти в небытие, оставив лишь ностальгические воспоминания. И только старая добрая жевательная резинка до сих пор не утратила к себе интерес непостоянного и ветреного потребителя

1.2 Классификация жевательной резинки.

Согласно классификации выделяют жевательные резинки.

  • простые,

  • гигиенические

  • профилактические

Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариес провоцирующим действием.

Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета,стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.

Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта.

1.3 Состав жевательной резинки.

Благодаря развитию химической науки и производства, жевательная резинка претерпелаопределенные преобразования в своем составе.

На сегодняшний день самыми популярными жевательными резинками считаются, Орбит и Дирол.

Состав жевательной резинки Oрбит:

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Дирол:

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторынатуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" мы узнали,

что:

Стабилизатор Е 422- это глицерин. Так, глицерин при всасывании обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточносерьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек.

Эмульгатор Е322 - это лецитин. Лецитин получают, как правило, изсои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулироватьжировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь,приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

Антиоксидант Е320 - это бутилгидрооксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;

Кислота Е330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемоеупотребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболеваниякрови.

Загуститель Е414 – это гуммиарабик,

Глазурь Е903 - это караибский воск. Он придает глянец и блескпродукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускаетжир изнутри и влагу снаружи.

Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экс-тракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.

Красители- если вы встретите на упаковке Е171, это краситель, который вызывает заболевания печени и почек. Раньше в России в пищевых продуктах они были запрещены, но теперь запрет по неизвестным причинам не действует. И этот краситель входит в состав популярных жвачек «Орбит» и «Дирол» Например, в жвачке «Стиморол» используется краситель E-131, который способствует образованию раковых клеток

Подсластители бывают разными, и за счет своей сладости она так привлекает детей. Вот те подсластители, которые входят в состав жвачки:

Сахар- давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

Ацесульфам-К - по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

Аспартам- вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом его опят ввели в состав жвачки. Безопасная доза: 3 г в сутки.

Сорбит и ксилит - больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект.и "диарея может неожиданно застать врасплох". Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

1.4 Положительные и отрицательные стороны жевательной резинки

Положительные стороны жевательной резинки

Изучив литературу ипроконсультировавшись с детским стоматологом

Ярославцевой Н.В.

и педиатромАксабаевой Р.Ш.

мною было установлено, что жевательная резинка все же обладаетполезными свойствами:

  • Жевательная резинка относительнонеплохо справляется с очищением

зубов после еды;

  • Освежает дыхание

  • Жевание сопровождается обильнымвыделением слюны, и происходитчастичное очищение зубов, и удаление остатков пищи

  • Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмальполучает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

  • Стимулирует кровообращение в деснах.

  • Еще один плюс жевательной резинки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен.

  • Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки.

  • Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта

  • По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться

Теперь посмотрим на все это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке?

Отрицательные стороны жевательной резинки

  • Однако, в ходе беседы было установлено, что жевательная резинка

  • оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное.

  • Некоторые наполнители могут вызыватьаллергические реакции, особенно у детей

  • У постоянно жующих детей может появитьсянеправильный прикус, ведь в детском возрастепроисходит формирование ротовой полости.

  • По количеству энергии, затраченной в процессежевания, все «жвачки» можно сравнить смясом. То есть они, значительно нагружаютжевательные мышцы и суставы, соединяющиеверхнюю и нижнюю челюсти. Человек,увлекающийся «жвачкой», со временемначинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А такжевозможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)

  • Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкойпроисходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. От этогомогут начаться проблемы с желудком.

  • Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах естьтрещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.

  • Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха);

  • На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живутмикробы больного школьника жевавшего еѐ;

  • Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровеньинтеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание иослабляет процесс мышления.

  • Жевательная резинка вызывает привыкание.

  • Огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.

Глава 2. Исследование пользы и вреда жевательной резинки среди школьников.

2.1 Результаты анкетирования учащихся школы

Для того, чтобы узнать как к жевательной резинке относятся мои сверстники. Я провела анкетирование учащихся нашей школы.

Анкета состояла из следующих вопросов:

Любите ли вы жевательную резинку?

Да

Нет

Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?

Dirol

Orbit

Stimorol

Хуба-Буба

Эклипс

Как часто вы употребляете жевательную резинку( сколько в среднем в день вы жуете подушечек )?

Менее 3-х подушечек в день

От 4 до 10 подушечек в день

Более 10 подушечек в день

Как долго жуете одну подушечку?

5-10 минут

20-30 минут

Пока не надоест

Когда употребляете жевательную резинку?

После еды

В момент голода

Когда хочется

Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?

Да

Нет

Стали бы вы употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ для организма?

Да

Нет

С какой целью вы используете жевательную резинку?

Нравится вкус

Успокаиваю себя

Освежить дыхание

Просто так

В анкетировании приняли участие ученики 2-х классов – 81чел, 3-х классов – 103чел, 4-х классов – 100чел.

Обработав ответы ребят, я получила следующие результаты:

Любите ли вы жевательную резинку?”

Ученики

2-х классов 3 класс 4 класс

Да-75 да-89 да-91

Нет-6 нет-14 нет-9

Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

Dirol-24Dirol-37Dirol-14

Orbit-42 Orbit-60 Orbit-73

Stimorol-2 Stimorol-0 Stimorol-5

Хуба-Буба-10Хуба-Буба-5 Хуба-буба-6

Эклипс-3 Эклипс-1 Эклипс-2

Как часто вы употребляете жевательную резинку( сколько в среднем в день вы жуете подушечек )?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

Менее 3-х под. в день-60 Менее 3-х под.в день-73 Менее 3-х под. -55

От 4 до 10 под.в день-18 От 4 до 10 под.в день-28 От 4до 10 под.-39

Более 10 под. в день-3 Более 10 под. в день-2 Более 10 под.-6

Как долго жуете одну подушечку?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

5-10 минут-50 5-10 минут-60 5-10 минут-49

20-30 минут-0 20-30 минут-4 20-30 минут-5

Пока не надоест-31 Пока не надоест-39 Пока не надоест-46

Когда употребляете жевательную резинку?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

После еды-44 После еды-59 После еды-65

В момент голода-4 В момент голода-0 В момент голода-5

Когда хочется-33 когда хочется-44 Когда хочется-30

Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

Да-14 Да-25 Да-40

Нет-67 Нет-78 Нет-60

Стали бы вы употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ для организма?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

Да-0 Да-3 Да-7

Нет-81 Нет-100 Нет-93

С какой целью вы используете жевательную резинку?”

Ученики 2-х классов ученики 3-х классов ученики 4-х классов

Нравится вкус-24 Нравится вкус-44 Нравится вкус-25

Успокаиваю себя-12Успокаиваю себя-5 Успокаиваю себя-11

Освежить дыхание-37Освежить дыхание-31 Освежить дыхание-53

Просто так-10Просто так-23 Просто так-11

Вывод: В результате проведенного анкетирования я сделала вывод о том, что жевательную резинку практически любят все дети. В основном они предпочитают « Орбит» употребляют мене трех подушечек в день и жуют от 5 до 10мин после еды и чтобы освежить дыхание. На состав жевательной резинки большинство детей не обращают внимание, но если бы они знали что в ней много вредных веществ то, они бы ее не стали употреблять.

2.2. Опыты с жевательной резинкой.

Опыт 1. «Влияние красителя на зубную эмаль»

Я взяла 3 жевательных резинки разного цвета: оранжевая, синяя и белая. Приклеилакаждую на сырое яйцо и оставила на 5 дней.

Через 5 дней я увидели, что на месте жевательных резинок остался цвет красителя, а на месте белой – скорлупа не изменила цвет.

Вывод:Опыт показал, что в цветных жевательных резинках часть красителей вместе со слюной разрушают эмаль зубов.

Опыт 2 «Влияние жевательной резинки на зубной налет».

Взяла палитру, она будет выполнять роль белых зубов, чашку с водой и акварельные краски,жевательную резинку. В воду добавили краску. Вода стала фиолетового цвета. Палитру опустила в раствор акварели.

Потом взяла жевательную резинку и покатала ее на поверхности предмета. Видно, что часть краски остается на жевательной резинке.

Вывод:Опыт показал, что жевательная резинка может снимать часть налета и очищать зубы.

Следует помнить, что жевательная резинка никогда не заменит зубной щетки.

Опыт 3 «Влияние жевательной резинки на зубные пломбы».

Взяла слепок челюсти (слепила из пластилина) вставила ватку в небольшое отверстие (имитируем пломбу в зубе). Приклеила жевательную резинку на вату ( имитируя прикус зуба), она ее вытащила (то же происходит и с пломбами).

Вывод:Таким образом, жевательная резинка разрушает зубы.

Опыт 4 «Влияние красителя на человеческий организм».

В состав жевательной резинки входит краситель, докажем это. Я взяла стакан с водой, опустила туда жвачку (синюю), вода окрасилась в синий цвет.

Можно взять жевательную резинку в руки, на руках будет краситель.

Вывод: Следовательно, при употреблении жевательной резинки весь краситель попадает в организм человека, что может вызвать аллергию.

Опыт 5 « Растворится ли жевательная резинка в желудке».

Определим, за какой период произойдет растворение «жвачки» в желудке человека, если ее проглотить.

Для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота. Для проведения опыта использовала уксусную кислоту. Налила в емкость разбавленного уксуса, поместила туда пережеванную резинку. Наблюдала за ней на протяжении нескольких дней.

День 1

В первый день никаких изменений с жевательной резинкой не произошло.

День 2.

На второй день «жвачка» стала жесткая, твердая.

Через неделю «жвачка» не растворилась.Даже через две недели ни чего не произошло.

Вывод: проглоченная человеком «жвачка» не переваривается и может нанести вред организму.

2.3 Жевательная резинка в домашних условиях.

После всех экспериментов мы решили найти жевательную резинку, которая не принесет столько вреда нашему организму, а принесет ему только пользу.

В сети «Интернет» мы нашли рецепт жевательной резинки, которую можно проглотить, и она не нанесет вред нашему организму.

Жевательная резинка в домашних условиях

Состав:

1 стакан фруктового сока

1 стакан сахара

1 пачка желатина(30 гр.)

1 белок

Приготовление:

Взять чашечку и насыпать в нее сахар, добавить 5 ст. ложек сока.

Поставить на огонь и проварить пока сахар раствориться.

Остальной сок смешать с пачкой желатина.

Поставить в микроволновую печь и подогреть при средней

температуре до растворения желатина

Миксером взбить белок до густой белой пены.

В белок по очереди добавить сироп из сахара и желатин.

Взбивать все миксером до однородной массы.

Берем широкую емкость ,в нее стелим целлофан и выливаем туда нашу смесь.

Ставим смесь в холодильник для застывания. Когда смесь застыла, нарезаем ее на полоски в виде жвачки, обсыпаем ее крахмалом или сахарной пудрой чтобы она не прилипала к рукам.

Все, жевательная резинка готова. Она получилась очень вкусная и полезная,т. к. в ней нет никаких красителей и вредных веществ. Однако у нее есть один минус, она быстро съедается и из нее не надуть пузыри.

Заключение

В результате проведённого исследования по теме «Жевательная резинка. Две стороны одной медали» мною была достигнута цель исследования. Я выявила положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

Подтвердила гипотезу: если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отражается на здоровье человека.

В ходе исследования изучила историю происхождения жевательной резинки, изучила ее состав, провела опыты с жевательной резинкой, приготовила жевательную резинку в домашних условиях, подготовила буклет « О пользе и вреде жевательной резинки».

В своей работе я показала, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм человека.

К моему удивлению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чемположительных. Самое главное то, что я поняла, что после 10 минут жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро, а не приклеивать к парте или стулу, как это делают некоторые.

Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, чтокрасивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только ввитаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка - твердые, они с усилием трут поверхностьзубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевываниетакой пищи массирует десны, что им только на пользу.

Заботьтесь о своём здоровье, помните: оно в ваших руках! Человек своему здоровью кузнец!

Жевать - не жевать?

Решайте сами!

Я рассказала,

А выбор за вами!

Список литературы

1. Большая детская энциклопедия «Все обо всем», изд. Москва АСТ, 2000г.

2. Дурейко Л.И. и др. «Все о твоем здоровье», Минск, 2008г.

3. «Золотая книга народной медицины. Оздоровление натуральными продуктами» Сидоров П. И...«Вече»,

Москва, 2005 г. «Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки» журнал № 4,2007г.

4. Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости», изд. Москва Вако, 2008г.

5. «Почемучка», А. Дитрих, Г. Юрмин М.: ООО «Издательство Астрель», 2002 г

6. «Твоя первая научная лаборатория» А.И.Шапиро

7. «Экологический букварь», А. Н. Грешневиков «Экос – информ», М. 1995 г

8. Интернет ресурсы:

http://alladvice.ru.

http://wikipedia.ru

http://revolution.allbest.ru

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11178

http://emedy-ru

http://www.rambler.ru

http://www.buzzle.com

http://www.aif.ru

http://www.aif.ru

http://www.tden.ru

http://moikompas.ru

http://www.e-tat.ru

http://www.medfaq.info

http://gazeta.medicina.ru

http://ru.wikipedia.org

Приложение I

Практические советы

Изучив материал по данной теме, я смогла составить несколько советов, при соблюдении которых жевательная резинка не оказывает отрицательного воздействия на организм человека:

  • Она не должна содержать сахар;

  • Жевать ее надо только после еды в течение 15 минут в умеренных количествах;

  • Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;

  • Недопустимо заглатывание жевательной резинки;

  • Жевать ее следует аккуратно, без демонстрации различных «спецэффектов»;

  • Используемая жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные дляэтих целей места;

  • И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяетобязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Следовательно, чтобы жевательная резинка не приносила вреда нужно уметь правильноиспользовать этот продукт.

Взрослым

  • Перед едой можно пожевать не более 5 минут, так как в мозг поступает сигнал:"приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. 5 минут – этопримерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.

  • После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут.Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

Детям

  • Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей).

  • Выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

  • Жевать "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается.

  • Не употреблять "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортитьсяжелудок.

Приложение II

Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.

Советы по удалению жвачки с одежды и обуви

1-й вариант:

  • Очистить одежду вручную от жвачки.

  • Положить на загрязненное место лед (если вещь небольшая, можно просто в морозилку).

  • После того, как частички резинки застынут, удалить их жесткой щеткой.

  • Можно попробовать поливать ее горячей водой (градусов 80-90). Резинка расплавится, истечет.

  • Тщательно намажьте жвачку льдом, а потом соскребите основную часть тупым предметом.

  • После потрите место жидкостью для мытья посуды.

2-й вариант:

  • В магазинах продается специальный спрей для таких случаев. Вы направляете струю спрея наместо, куда прилипла резинка, запачканное место как бы "охлаждается" и жевательная резинкаотлипает.

3-й вариант:

  • Нужно взять жеваную жвачку, размять ее пальцами до состояния, чтобы она сильноцеплялась к пальцам. Теперь нужно делать следующие телодвижения: прилепить к одежде наместо, где прилипла жвачка, отлепить, прилепить, отлепить. Таким способом можноликвидировать большой очаг прилипания.

Совет по удалению жвачки с волос

  • Вотрите в жвачный колтун немного растительного масла или вазелина, расчешите частойрасчёской или вытащите размягченную жвачку пальцами. Не поможет масло — помогут тольконожницы.

Советы по укреплению зубов и десен

  • Помните, лучше почистить зубы или прополоскать рот, чем лишний раз зажевать.

  • Жевать лучше свежую еловую смолу.

  • Очень хорошо очищает зубы жевание корки черного хлеба после приема пищи.

  • Одну столовую ложку листьев черемухи положить в эмалированную кастрюлю и залитьстаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытойкрышкой 15 минут. Снять с огня, процедить. Отваром несколько раз в день полоскать рот.

  • Хорошо натирать зубы, листьями подорожника, предварительно немного разжевав их. Это не только успокаивает зубную боль, но и укрепляет зубы.

  • Кусочек листа конского щавеля жевать до утихания боли (это также кровоостанавливающеесредство при кровотечении десен).

  • Кровоточащие десны: 50 г дубовой коры залить 0,5 л воды. Настоять 12 часов. Процедить.Полоскать утром и вечером, добавляя 3 ст. ложки цветков липы.

  • Присыпать сухим порошком травы сушеницы. Нарывы на деснах.

  • Докрасна раскалить железо и окунуть его в мед, после чего вокруг кусочка железа появитсячерная тягучая масса. Соскоблить эту массу и ею натирать нарывы. Курс лечения 2-3 недели.

  • Одну столовую ложку горькой полыни положить в эмалированную посуду и залить стаканомхолодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Процедить, отваром полоскать во рту.

  • Несколько раз в течение дня полоскать рот отваром шалфея. Одну столовую ложку травыположить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом холодной воды. Поставить намедленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять с огня, дать настояться 15 минут, процедить.

Просмотров работы: 7358