Содержание
Введение……………………………………………………… 3 - 4
Основная часть……………………………………………… 5 - 12
Способы выращивания цыплят в домашних условиях………….. 5 - 6
Подготовка инкубатора и закладка яиц………………………..… 7 - 8
Процесс развития цыпленка в яйце, наклев и вылупление……… 9 -10
Уход за цыплятами и кормление……………………….………… 11- 12
Заключение……………………………………………………… 13
Список используемой литературы……………………………… 14
Приложение……………………………………………………… 15
Введение
Выращивание цыплят в домашних условиях. Почему я выбрала эту тему?
Как то по телевизору говорили о том, что необходимо развивать одну из отраслей экономики - сельское хозяйство. Я задумалась: «А как это можно сделать для своей семьи?» На уроке окружающего мира мы проходили домашних животных. Среди них были домашние птицы – курицы и цыплята. Мне стало интересно, как получить из яйца цыпленка. И я решила изучить этот вопрос и поставила перед собой цель – вывести здоровых птенцов в домашних условиях, тем самым внести вклад в развитие сельского хозяйства в своей семье.
Прочитав специальную литературы, поговорив с родителями и исследуя эту тему более подробно, я узнала, что в мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зеленый, голубой, красный. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В настоящее время по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
С хозяйственной точки зрения породы можно разделить на три главные группы:
на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
на общепользовательских (мясо-яичные породы)
на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).
Свое внимание я остановила на данных породах: Леггорн (рис.1) и Ломан-Браун (рис. 2) – относятся к яичным породам, Кучинская юбилейная (рис.3) и Царскосельская (рис. 4)– относятся к мясо-яичным породам, а также Брама (рис.5) и Бройлеры (рис.6) – мясные породы кур.
Как у начинающего птицевода, у меня возник ряд вопросов: какие существуют способы выведения цыплят в домашних условиях? Как отобрать яйца для инкубации? Как вывести и вырастить здоровых птенцов?
Оказалось, что выводить цыплят – это очень увлекательное занятие, которое требует хорошей подготовки, преданности делу, гибкости и навыков наблюдения. Куроводство – весьма сложная комплексная отрасль птицеводства, отличающаяся от других отраслей сельского хозяйства и имеющая свои особенности, о которых я расскажу в своей исследовательской работе.
Способы выращивания цыплят в домашних условиях
В вопросе выращивания цыплят в домашних условиях все птицеводы делятся на две категории: одни придерживаются принципа вывода и выращивания цыплят под наседкой, другие рекомендуют использовать для этих целей инкубатор.
Я решила рассмотреть плюсы и минусы каждого из этих способов. Основные положительные стороны в выращивании цыплят с наседкой:
наседка цыплят греет как надо, поэтому не нужно заботиться о дополнительном источнике обогрева или следить за тем, чтобы цыплята не перегрелись;
наседка сама учит их есть, пить, купаться, ковырять землю и т.п. (хотя это у них заложенно в инстинктах, поэтому рано или поздно они научатся сами);
она их охраняет, поэтому не обязательно держать их в огороженной территории (если, конечно, есть возможность гулять свободно);
чистит пух (если цыпленок запачкался или неудачно опорожнил кишечник).
Но есть и минусы:
наседка ест тот же корм, что и цыплята. И это бывает очень неудобно, особенно в первые несколько дней, когда цыплят кормим специальной едой;
ковыряясь в земле или купаясь, наседка часто травмирует цыплят;
если в холодные дни приходится держать цыплят в помещении, то наседка создает много суеты и хлопот.
А вот отрицательные стороны выращивания цыплят без наседки:
на первых неделях жизни (особенно в весеннее неустоявшееся время) необходимо следить за обогревом цыплят;
всегда надо держать их в хорошо огороженном месте, чтобы туда не могли пробраться коты, собаки, другие куры, а так же хищные птицы;
необходимо самим следить за чистотой цыпленка.
Так как это мой первый опыт в выращивании цыплят, у меня не было несушки, поэтому я остановилась на варианте выращивания в инкубаторе.
Подготовка инкубатора и закладка яиц
На данном этапе передо мной встала задача выбрать инкубатор. Изучив этот вопрос, я узнала, что все инкубаторы, выпускаемые в настоящее время можно условно разделить на три группы:
Инкубаторы с ручным поворотом яиц.
Инкубаторы с ручным поворотом яиц подходят для небольших хозяйств. Как правило, они вмещают в себя до 50 яиц, максимум — 100 шт.. У такого птицеводческого оборудования много минусов, поэтому современные владельцы подсобных хозяйств используют их всё реже и реже. Они отнимают много времени и сил, так как требуют того, чтобы человек самостоятельно около 8 раз в день поворачивал каждое яйцо. В то время когда открывается крышка устройства для поворота яиц, нарушается микроклимат внутри него, что чревато неприятными последствиями для будущего потомства. Особенно это касается первых дней инкубации.
Инкубаторы с механическим поворотом яиц.
Инкубаторы с механическим поворотом яиц отличаются от ручных тем, что не приходится поворачивать каждое яйцо по отдельности. Они поворачиваются все вместе, для этого в большинстве моделей достаточно нажать на кнопку или повернуть рычаг в нужное время. В них помещается большое количество яиц, поэтому такое оборудование может быть использовано на фермах и в подсобных хозяйствах. Недостаток подобных устройств состоит в том, что они тоже требуют участия человека. Температурный режим поддерживается в механических инкубаторах людьми самостоятельно или автоматически, в зависимости от модели.
Инкубаторы с автоматическим поворотом яиц.
Инкубаторы с автоматическим поворотом яиц — самые простые и удобные в использовании. В зависимости от размера и области применения, такие аппараты вмещают в себя от нескольких штук до десятков тысяч яиц. При использовании большинства автоматических инкубаторов можно не беспокоиться о безопасности и здоровье будущего потомства. Правильный режим инкубации с автоматически поддерживаемыми параметрами температуры и влажности гарантирует выводимость, приближающийся к 100%.
Так как это мой первый опыт выведения цыплят, я решила остановиться на инкубаторе с механическим поворотом яиц.
Перед закладкой яиц в инкубатор, необходимо выставить нужную температуру.
Для первой недели инкубации, оптимальная температура – это 38.5-39С°. Температура в инкубаторе, устанавливается при помощи ручки регулятора, а градусник располагается строго посередине. Обычно этот процесс занимает не более 10-12 часов. Для проверки точности выставленной температуры, применяют обычный медицинский градусник.
Следует знать, что от свежести инкубационного яйца, напрямую зависит процент выводимости цыплят. Большинство яиц, которые можно купить в магазинах, нежизнеспособные и не подходят для инкубации. Жизнеспособные яйца можно получить на птицефабриках и у людей, которые разводят кур. Лучше, если это будет яйцо не старше 3-х дней, то которое пролежало более 10 суток, использовать для инкубации не рекомендуется (вывод не более 50%).
К сведению, курица-наседка, за сутки, переворачивает каждое яйцо несколько десятков раз. Конечно, в инкубаторе сделать это довольно проблематично, поэтому обойдемся всего 5-6 переворотами.
Чтобы в будущем, вывод цыплят был дружным, надо стараться каждый день менять середину с краями. То есть яйцо, которое в середине, меняем с тем, которое лежит по краям инкубатора, так как по краям температура на 1-0.5 градуса меньше.
На 19-е сутки инкубации, начинается процесс наклева. В этот период прекращаем переворот яиц и снижаем температуру до 37,5С°. На 20-е сутки происходит массовый вывод цыплят (это самые крепкие) и на 22-е сутки, он заканчивается.
Процесс развития цыпленка в яйце, проклевывание и вылупление
Очень интересно и увлекательно наблюдать процесс развития цыпленка в яйце. Ни у одного животного развитие в зародышевый период не может контролироваться в такой мере, как развитие зародыша птицы во время инкубации. Для наблюдения за этим удивительным процессом внутри яйца используют овоскоп – прибор для определения качества яиц путем их просвечивания. В домашних условиях это приспособление легко изготовить самому. Достаточно иметь фонарик и темное помещение. Не рекомендуется овоскопировать яйца каждый день. Смысла в этом нет, а опасность повредить яйцо, как и стресс для птиц присутствуют. Разумным будет проводить овоскопирование в несколько этапов с интервалом в 3-5 дней. Во время осмотра возникает падение температуры, поэтому осмотр рекомендуется производить в теплом помещении в течение не более 5 минут. Падение температуры на ранних стадиях инкубации может сильно повлиять на процесс развития зародыша внутри яйца и сказаться на выводе птенцов. Частый осмотр может даже послужить причиной неудачи инкубационного процесса. Так было и у меня. При первой закладке яиц, все зародыши погибли примерно на одном и том же этапе развития. Проанализировав ситуацию, я пришла к выводу, что причиной скорее всего послужило чрезмерное любопытство (частый осмотр яиц и открытие инкубатора).
При следующей закладке яиц в инкубатор я исправила свои ошибки, благодаря чему получила прекрасных, здоровых птенцов. Первый осмотр яиц с помощью овоскопа я провела в 5 дней, так как до этого времени увидеть что-либо в яйце практически не возможно. На 4-5 сутки инкубации, при первом осмотре легко можно отличить неоплодотворенные яйца от оплодотворенных, в которых уже хорошо различимы зародыши (рис. 7). Пустые яйца лучше убрать из инкубатора, так как они могут лопнуть.
В процессе инкубации зародыши могут погибать. В яйце с погибшем эмбрионом образуется «кровяное кольцо» (рис. 8). Такие яйца также нужно своевременно убрать.
Важный признак хорошего развития зародышей – продолжительность инкубационного периода. Если зародыш хорошо питается и развивается, то его инкубационный период заканчивается своевременно (на 21 сутки).
Уже на 19 день можно увидеть как шевелится яйцо и услышать писк. С этого периода можно дополнительно опрыскивать яйца водой, чтобы размягчить скорлупу и тем самым облегчить вывод цыплят.
Для того чтобы вылупиться птенец поворачивается в яйце против часовой стрелки и начинает наклевывать яйцо (рис.9). В основном, чтобы проломать скорлупу птенцу надо сделать 2-3 удара по ней. Здоровый птенец при наклеве откалывает большие куски скорлупы от яйца. Средняя продолжительность вывода положенной одной партии яиц составляет около 24 часов. Вылупленных птенцов оставляют в инкубаторе до того как они высохнут, а потом забирают.
Здоровый нормальный птенец должен вылупляться без посторонней помощи. Если птенцы не могут проклюнуть яйцо, то скорее всего они не жизнеспособны. И все же, увидев как некоторые мои цыплята не могут вылупиться, я решила помочь им. Они действительно были слабые и отличались от других птенцов. Интересен тот факт, что несмотря на хороший уход, все они погибли в течение первых суток.
Вот такие удивительные стадии развития проходит цыпленок, прежде чем появиться на свет!
Уход за цыплятами и кормление
После вылупления цыплят оставляют на несколько часов в инкубаторе для обсыхания, после чего их отсаживают в специально подготовленные коробки, устланные мягкой тканью или бумагой. Передерживать молодняк в инкубаторе не следует, т. к. в дальнейшем при выращивании такие цыплята будут хуже расти, чаще подвергаться заболеваниям. Для хорошего роста цыплят очень важны правильный уход и кормление.
В первую очередь, для молодняка необходимо поддерживать оптимальную температуру. Так, для цыплят первых 5-ти дней жизни нужно поддерживать 30-32°С. Далее температура постепенно снижается и составляет с шестого по девятый день – 28-30°, с десятого по двадцатый – 24-26°, и далее 20-24°. Поэтому в помещении устанавливают обогреватель, а емкость с цыплятами дополнительно обогревают тепловыми лампами или лампами накаливания. Лично я еще подкладывала обычную грелку, предворительно обвернув ее пеленкой. Вокруг нее цыплята собирались, как под крыло мамы.
В емкостях, где содержатся цыплята необходимо поддерживать чистоту и сухость. Подстилку нужно своевременно менять, внимательно следя за тем, чтобы пух и лапки птенцов всегда были в надлежащем виде. Птицеводу нельзя забывать о том, что грязный и мокрый цыпленок – это больная птица.
Для хорошего роста и развития цыпленка важен не только рацион питания, но и то, насколько он качественный, свежий и чистый. В местах кормления следует соблюдать санитарные и гигиенические условия, по возможности предусмотреть такие конструкции кормушек, в которые птенцы не смогут залезать полностью. Если же корм для цыплят находится в открытых кормушках, то нужно обязательно полностью удалять остатки перед новым кормлением, а сами кормушки промывать и сушить.
Как только молодняк обсох и начал двигаться, следует провести первое кормление цыплят. Чем раньше это сделать, тем лучший прирост получит птицевод в дальнейшем. Кормление суточных цыплят заключается в предоставлении им сваренного вкрутую, очищенного и измельченного яйца.
Со второго дня птенцам уже можно предлагать свежую измельченную зелень таких трав как крапива, клевер. Постепенно можно вводить измельченные твердые овощи: морковь, тыкву, свеклу. Очень важно следить, чтобы все цыплята с первых дней жизни в каждое кормление наедались досыта и на ночь уходили с плотно набитыми зобиками.
Первые десять дней птенцов кормят через каждые два часа, затем постепенно сокращая число кормлений до пяти. А с двухмесячного возраста переходят на четырехразовое с промежутками по 3,5-4 часа.
Чтобы получить здоровых птенцов необходимо тщательно следить за каждым цыпленком, его состоянием и здоровьем, питанием и содержанием.
Огромное значение для нормального роста и развития цыплят играет свежий воздух и прогулки во дворе. Однако птенцов нельзя сразу же выпускать на улицу, они должны немного окрепнуть и привыкнуть к новой обстановке. Когда установится теплая и солнечная погода, цыплята могут переехать в общий курятник. Однако выгуливать и кормить их лучше отдельно (рис.10).
Заключение
Конечно, чтобы освоить все тонкости птицеводства, нужно знать множество факторов, необходимых для правильного разведения птицы. Во-первых, необходимо разбираться в породах кур, каждая их которых имеет свои особенности разведения, ухода и питания. Затем надо понять цель, с которой ты разводишь птицу. От этого во многом будет зависеть успех твоего дела.
Моей целью было вывести здоровых птенцов разных пород: яичных, мясо-яичных и мясных. Каких результатов я достигла?
Моя первая закладка яиц в инкубатор оказалась неудачной. Все птенцы погибли. Из второй и третьей закладки яиц вылупилось около 70% птенцов. Это очень хороший результат для инкубации. В итоге сегодня я имею:
яичные породы – Леггорн (рис. 11) и Ломан-Браун (рис.12), которые почти каждый день, начиная с 7 месяцев дают по яйцу;
мясо-яичные породы – Кучинская Юбилейная (рис.13) и Царскосельская (рис.14) (к сожалению, среди цыплят не нашлось ни одной курицы, все особи выросли петухами);
мясная – Брама (рис. 15) и Бройлеры. Бройлеры оказались очень требовательными в уходе, подверженными болезням и условиям содержания. Много птенцов погибло в первый месяц. Для себя я сделала вывод, что больше не буду разводить кур этой породы.
В целом я довольна проведенной исследовательской работой. Несмотря на некоторые неудачи в ходе исследования, я достигла своей цели и получила много здоровых особей, которые сегодня радуют нашу семью вкусными яйцами.
Однако, на данном этапе, я решила не останавливать свои исследования. В этом году я поставила перед собой новые цели – вывести индюков из под наседки. Мне уже знакома работа с инкубатором, и теперь мне бы хотелось увидеть процесс развития индюшонка под наседкой. Таким образом, я смогу сделать свои выводы о том, что лучше и удобнее для моего домашнего хозяйства: получение потомства из инкубатора или из под наседки.
Список используемой литературы:
И.Е. Балашов. Куры яичных пород. М.: «Эксмо», 2015.
Ю.В.Потапова. Куры. М.: «Эксмо», 2013.
www.eggincubator.ru
Приложение
рис. 1 рис. 2 рис.3
рис.4 рис. 5 рис.6
рис. 7рис. 8
рис.9
рис. 10
рис. 11 рис. 12
рис. 13
рис.14
рис.15