АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ SOLANUM TUBEROSUM С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЛОМЫ В КАЧЕСТВЕ МУЛЬЧИ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ SOLANUM TUBEROSUM С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЛОМЫ В КАЧЕСТВЕ МУЛЬЧИ

Нурмухаметов И.И. 1
1
Фаршатова М.М. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Оглавление.

Введение

Цели и задачи

Глава 1. Литературный обзор

1.1.История происхождения картофеля

1.2.Применение картофеля

1.3.Ботаническая характеристика

1.4.Биологические особенности

1.5.Народнохозяйственные значения и районы возделывания

1.4. Вредители и болезни

Глава 2. Физико-географическая характеристика исследования района

2.1. Агроклиматические условия республики Башкортостан

2.2 Характеристика места проведения

2.3.Методика учетов и наблюдений за растениями

2.4. Технология выращивания картофеля с соломенной мульчей

Глава 3. Результаты собственных исследовании

3.1. Результаты фенологические наблюдений за картофелем

3.2.Агротехника выращивания картофеля

3.3. Определение урожайности продуктивности 3.4. Учет параметров размера клубней картофеля разных сортов и с разными технологиями 3.5. Товарный вид картофеля

3.6.Анализ результатов опыта

3.7. Экономическая эффективность Выводы

Заключение

Список литературы

Приложение

Фотоотчет

ВВЕДЕНИЕ

В республике Башкортостан картофель называют вторым хлебом. Его называют королём полей. Действительно, без картофеля мы не можем обойтись. Это продукт нашего повседневного питания. И поэтому люди стараются вырастить его как можно больше не только на совхозных полях, но и на своих огородах и дачных участках.

Картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур, обладающая высоким потенциалом урожайности, для полной реализации которой необходимо использовать технологические приемы обеспечивающие наилучшие условия роста растений в конкретной зоне возделывания.

Наша школа имеет учебно-опытный и производственный участки. На этих землях мы выращиваем картофель, злаковые, овощи и другие культуры для школьной столовой. Излишки картофеля и картофеля идёт на продажу. Во время летней трудовой практики мы ухаживаем за всеми этими культурами. На своих приусадебных участках мы тоже сажаем картофель. Как дома, так и на школьном участке мы сажаем обычным способом. В предварительно нарезанные на расстоянии 70 см гребни через 25 – 30 см высаживаем пророщенный картофель на глубину 5 – 7 см. Иногда дома сажаем картофель под лопату, в лунки, по предварительно намеченным маркером линиям. [Писарев Б.А, 1977]

Однако эта технология посадки имеет один существенный недостаток: при обработке междурядий (особенно механизированной) уничтожается самая активная часть корневой системы растений. Поэтому, я задумалась, а можно ли выращивать картофель другим способом, при котором корневая часть картофеля была бы меньше подвержена уничтожению и уменьшить трудовые затраты?

В республике Башкортостан учеными проводилось много исследований по изучению влияния агротехники выращивания на урожай и качество клубней. Так, например, изучалось влияние влажности почвы на рост и развитие растений картофеля [М.М. Хайбуллин, P.P. Хазетдинов 2006] изучалось влияние расчетных доз минеральных удобрений на запланированный урожай и способов посадки на биологическую активность почвы, степень развития проводящих элементов листового аппарата растений картофеля в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан [Хазетдинов Р. Р, 2009].

Картофель можно выращивать различными способами: ленточным способом, в траншеях, в бочке, в мешках.

Одними из перспективных направлений является использование различных видов мульчи, в том числе и соломы. Солома наиболее оптимальный материал для мульчи: это органика, после перегнивания соломы почва обогащается гумусом, улучшаются физико-химические свойства почвы. У соломы, так как это семейство злаковые нет общих болезней и вредителей с картофелем. Кроме того, так как почва более рыхлая и богатая гниющей органикой создаются лучшие условия для развития дождевых червей и почвенных микроорганизмов.

Метод выращивания картофеля под соломой, отлично подходит для людей занятых, тем, кто много работает и у кого не хватает время на занятие огородом. Все, что нужно так это за ранее позаботиться о том, чтобы хватило соломы. Такой метод выращивания картофеля также хорошо подойдёт для жарких, засушливых летних сезонов, так как именно в жаркий период солома «работает» обеспечивает необходимой влагой и защищает от высоких температур, которые плохо влияют на урожаи. А так же для многодетной семьи, имеющей большое приусадебное хозяйство, очень важно выращивать хороший урожай картофеля и при этом затрачивать как можно меньше усилий и средств. Способ посадки картофеля «под солому» - это первый шаг к органическому земледелию, при котором самое ценное на планете Земля биокосное вещество – почва, не разрушается, а сохраняется и улучшаются её свойства. Влияние мульчирования соломой на урожайность картофеля не изучалось. В связи с этим выбранное направление исследований является своевременным и актуальным.

Цель и задачи. Цель исследований заключалась в разработке технологических приемов по выращиванию картофеля под соломенной мульчей в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан. В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

Задачи

1. Изучить агротехнику выращивания картофеля под соломой.

2. Выявить особенности морфологических и физиологических показателей роста и развития растений картофеля при традиционном способе и выращивании под соломой.

3. Изучить действие способов посадки на формирование урожая и качество клубней картофеля.

4. Определить экономическую эффективность при выращивании под мульчей.

Новизна. В условиях южной лесостепи Республики Башкортостан впервые проведены исследования по изучению мульчирования соломой на урожайность и качество клубней раннеспелых сортов картофеля

Установлена взаимосвязь урожайности клубней картофеля от различной агротехники выращивания.

Показана уменьшение трудоемкости и экономическая эффективность выращивания картофеля под соломенной мульчей.

Практическая значимость работы. В условиях южной лесостепи Республики Башкортостан посадка картофеля сорта (для выращивания пригодны ранний или средне-ранние сорта картофеля) с использованием соломенной мульчи способствует уменьшению трудоемкости, повышению урожайности и улучшению физико-химических свойств почвы.

Объект исследования:картофель

Предмет исследования:технология размножения картофеля

Методы исследования:наблюдение и эксперимент, сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, поиск в Интернете, чтение литературы, интервью, обобщение

Сроки проведения:апрель-сентябрь 2015год

ГЛАВА 1. Литературный обзор

1.1 История происхождения картофеля

Картофель - многолетнее клубненосное широко возделываемое травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

«Тартуффоли» или «картуфоли»-так называли итальянцы картофель за сходством его клубней с подземным грибом трюфелем. Затем только переименовали в «картофель». Вторая версия картофельного названия происходит от немецкого «крафт тойфель» - дьявольская сила. Ведь вначале неосведомленные европейцы ошибочно употребляли в пищу горькие и ядовитые картофельные плоды-ягоды.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 годах в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о «трюфелях» в своей книге «История нового государства Гренады». Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирта [Никляев В.С. 1987]

1.2. Применение картофеля

Картофель один из главных продуктов питания. Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма. Во-вторых, картошка богата витамином С. Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде.

В наши дни картофель ценится не только как овощная культура, но и как лекарственное растение. Клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином, липидами, минеральными солями и другими соединениями [ Стекольников Л.И. 1981].

В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе, запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка. Сырой картофель прикладывают к ожогам. В косметической практике его вводят в состав питательных масок. Вдыхание пара, получаемого при раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при воспалении верхних дыхательных путей [Стекольников Л.И., Мухор В.И.].

Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом,- одним из главных источников мускульной энергии человека. Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал. По переваримости органического вещества картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов [Евстигеев Г.М ].

1.3. Ботаническая и морфологическая характеристика

Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40-50см). Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Цветки белые,розовыеифиолетовые,собраны щитком наверхушке стебля, чашечка и венчик пяти раздельные.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре. Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.

1.4. Биологические особенности картофеля

Картофель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum) — видмноголетнихклубненосныхтравянистых растений изрода Паслён (Solanum) семействаПаслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом, в отличие от ядовитыхплодов, содержащих гликоалкалоидсоланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус. [БондаренкоЛ.Д.] Фазывегетации:Период вегетации картофеля (от посадки до созревания клубней) колеблется от 70 (ранние сорта) до 130 (поздние сора) дней. Цикл роста картофеля условно разделяют на три периода. Первый период – от всходов до начала цветения.. Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начла ее увядания). Третий период – от прекращения прироста ботвы до естественного ее увядания. Прирост клубней еще продолжается но менее интенсивно, чем во втором периоде. Куст картофеля состоит большей частью из 4 -8 облиственных стеблей. Поверхность листа гладкая или морщинистая. С нижней стороны выступает сеть жилок. Цветки картофеля собраны в соцветия, расположенные на общем цветоносе. Картофель – самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления [Замотаев, 1989].

1.5.Народнохозяйственное значение и районы возделывания

Картофель – важнейшая сельскохозяйственная культура, широко распространенная и используемая как продовольственная, техническая и кормовая культура, клубни его богаты крахмалом до 20-25%,белками – 2-3%, содержат жиры – 0,2-0,3%, клетчатку – 1%, минеральные соли и витамины С, В, В2, В6 и др. В 250-300 грамм вареного картофеля содержится 30-50% суточной потребности человека в витамине С. В последнее время картофель широко используется для приготовления крекеров, крупки и других продуктов и полуфабрикатов. Его ценят за питательность и вкус, называя «вторым хлебом», за прекрасные сырьевые качества, отличные кормовые достоинства и высокую продуктивность. Картофель – отличное сырье для производства крахмала, патоки и спирта. Картофель – ценная кормовая культура. Общая мировая площадь под картофелем составляет свыше 23 млн. га. Наибольшие площади сосредоточены в Европе (около 35% без территории бывшего СССР), затем в Азии (18,5%), Америке (около 10%) и Африке (около 1%). Из европейских стран в большом количестве производят картофель Польша, Германия, Франция, Чехословакия, Англия, Италия, Испания и др. Из азиатских стран наибольшая площадь под картофелем занята в Китае.

  1.  
    1. Вредители и болезни картофеля

Главный вредитель – колорадский жук. Чтобы защитить растение от проволочников и совок, в почву при посадке вносят диазинон. Во избежание распространения картофельной нематоды прибегают к севообороту, постоянно меняя расположение участка с картофелем. Фитофтороз картофеля. “Фитофтора” – по-гречески “пожиратель растений”. Фитофтороз – самое опасное грибковое заболевание картофеля. Особенно большой вред болезнь наносит в теплую влажную погоду, начиная с июля и в последующие месяцы. [Трейвас Л. Ю].

ГЛАВА 2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ РАЙОНА

2.1. Агроклиматические условия республики Башкортостан.

На территории Башкирии выделяют три климатические провинции: западную равнинную, Уральскую горную и Зауральскую и следующие агроклиматические зоны: умеренно холодного и влажного климата; умеренно-холодного полувлажного климата; умеренно теплого полузасушливого климата; умеренно теплого засушливого климата.

Климат в Илишевском районе умеренно континентальный, с тёплым непродолжительным летом, со сравнительно холодной зимой, умеренным увлажнением, но в этом году у нас летом шли сильные дожди и температура воздуха была ниже нормы.

Район характеризуется большим разнообразием природных условий. Климат теплый, несколько засушливый. По типу рельефа - это преимущественно холмистая равнина, расчлененная довольно густой овражной сетью. Территория Илишевского района расположена в Левобережном прибельском агропочвенном районе южной лесостепной зоны.

2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ

Исследовательскую работу проводили на учебно-опытном участке МБОУ СОШ с.Рсаево Илишевского района. Участок расположен северной стороны школы. Рельеф участка ровный. Площадь УОУ составляет 1,5 га. Участок располагается на территории школы.

Объект исследования – картофель.

Предмет исследования – сорта картофеля Беллароза, Колетте.

Сроки проведения работы: исследования проводились с мая по сентябрь 2015 г. Механический состав: перегной, песок, глина. Глубина пахотного слоя 20 см. . Тип почвы: темно-серая, лесная

Таблица 1

Агрохимический анализ почвы с учебно-опытного участка

Наименование показателя

Единица измерения

Оптимальное содержание

фактически

1

Влажность

     

2

Гумус

%

8-9

5-7

4

Фосфор

мг/кг

120-150

600

5

Калий

мг/кг

150-180

528

6

Азот нитратный

квасц.

мг/кг

30-40

5.0

7

Азот аммонийный солевой

мг/кг

4,2

9

рH

 

6-6,5

6,9

12

Кальций

мг/кг

 

375

13

магний

мг/кг

 

120

2.3. Методика учетов и наблюдений за растениями

Наблюдение и учёт фаз роста и развития растений, проведение биометрических измерений наземной вегетативной массы и корней следует проводить в один день с наименьшей разницей времени между вариантами опыта. Следует сохранять постоянную последовательность проведения учётов, наблюдений и анализов по вариантам. Засоренность посева в опыте определяют до начала прополки и химической обработки посевов. Учёт проводят на метровых площадках, расположенных в различных местах делянки. Подсчитывают и записывают количество культурных растений и сорняков по видам. Ведут наблюдения и учитывают время появления, виды, характер и интенсивность поражения растений болезнями и повреждения вредителями. Определяют виды болезней и вредителей. У картофеля отмечаются следующие фенологические фазы: всходы, образование соцветий, цветение, отмирание ботвы.

2.4. Технология выращивания картофеля с соломенной мульчей

Выбирают участок и, если на нем есть прошлогодние растительные остатки или не перегнившая за зиму мульча, сгребают их в кучу. На голую не вскопанную землю по схеме посадки на расстоянии 30 см друг от друга раскладывают пророщенные клубни картофеля ростками вниз..

Междурядья 70 см. Затем каждый клубень засыпают 20-30-сантиметровым слоем соломы или сена, травы, ботвы, сорняков - любых растительных остатков. Толщина зависит от качества растительных остатков. Солому злаковых можно класть слоем 30-40 см, листву – 10-15 см. На этом работы на картофельном поле можно считать законченными. Остается только ждать урожая, который даже выкапывать не придется - достаточно будет разгрести мульчирующий слой и собрать клубни. Высаженный под солому картофель обычно всходит позднее, чем посаженный традиционным способом. И всходы его по началу могут показаться бледными и хиленькими. К концу сезона «соломенный» картофель догонит и перегонит картофель, выращенный традиционным способом. В чем же секрет этого способа выращивания картофеля? Как известно, картофель дает самые большие урожаи в те года, когда лето «запаздывает», то есть в период всходов и развития картофельных кустов стоят невысокие температуры и время от времени идут дожди. Однако в центральном регионе нашей страны, как правило, именно на май и июнь приходятся самые жаркие и засушливые деньки. Так вот под слоем растительной мульчи хорошо сохраняется влага от дождей и рос, а также поддерживается оптимальная для вегетации температура (не выше +19°С).

Кроме того, солома способствует эффекту «атмосферной ирригации», когда из-за разницы температур воздуха и почвы возникает конденсат, впитывающийся в землю и тем самым поддерживающий ее влажность без дополнительных поливов. Под мульчей не страшны июньские заморозки.

Солома или другая растительная мульча не дает прорасти сорнякам и предохраняет растения от многих заболеваний. Этот прием предполагает еженедельное внесение под каждый картофельный куст дополнительной мульчи.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Результаты фенологические наблюдений за картофелем

Методика проведения опыта

Полевые опыты проводили с учетом методических требований, изложенных в методике проведения полевых опытов [Доспехов,1979].

Фенологические наблюдения проводились по методике Бейдеман[Бейдеман, 1954]. Начало фазы вегетации датировалось при его наступлении у 10 % растений, массовое вступление в период – при его наступлении у 70 % растений. Регистрировались следующие фазы вегетации: всходы, отрастание, стеблевание, бутонизация, цветение, созревание семян.

3.2.Агротехника выращивания картофеля

Хорошие предшественники картофеля – это пласт и оборот пласта многолетних трав, овощные, бахчевые, бобовые, зерновые озимые и яровые культуры. В данном опыте предшественником являются многолетние травы.

Сажают картофель при средней месячной температуре воздуха 100 С, когда почва прогреется до 7-80 на глубине 10-12 см. Глубина заделки клубней зависит от почвенных условий, атмосферных осадков и сроков посадки. В тяжелую почву клубни заделывают на глубину 8-10 см, в легкую – на 10-15 см. Мы сажали на глубину 10 см. После появления всходов провели первую прополку с рыхлением. В фазу бутонизации и цветения проводили дважды окучивание картофеля.

Уборку картофеля провели 9 сентября вручную. Урожай учитывают сплошным методом, взвешивая овощи со всей учетной делянки. После сортировки и взвешивания стандартных и нестандартных клубней из товарной продукции отбирают среднюю пробу в 50 клубней с каждой делянки, отрезают ботву и взвешивают По весу и их общему числу клубней в центнерах на 1 га и определяют средний вес товарного клубня, по варианту.

Фенологические наблюдения - это регистрация фаз развития культурных растений. Под фазами понимают появление внешних морфологических признаков. Фенология, т.е. изучение периодических явлений в жизни растений, дает очень важный материал для многих научных исследовании. Фенологические данные и сроки, в течение которых протекают различные фазы вегетации, представляют существенную часть сведений, необходимых для определения основных почвенно-климатических и агротехнических факторов, действующих на урожай. В течение всего вегетационного периода картофеля в опыте (традиционный способ выращивания) и в контроле (мульчированием соломой) по каждому варианту опыта отмечали времена наступления следующих фаз: посадка, всходы, всходы, образование соцветий, цветение, отмирание ботвы, дату уборки (прил., табл. 2).

Посадка картофеля была проведена 18 мая 2015 г. Всходы появились через 17 дней после посева - 31 мая 2015 г. Уборку провели в 09 сентября По темпам развития и наступления фенологических фаз сорта практически не отличались.

Таблица 1- Результаты наблюдения за фенологическими фазами картофеля

мероприятие

Контроль

Опыт

1

Посадка картофеля

18 мая

15 мая

2

Первые всходы

31.05

08.06

3

Дружные всходы

11.06

17.06

4

Образование соцветий

09.07

12.07

5

цветение

17.07

19.07

6

Отмирание ботвы

27.08

Ботва была еще зеленой

7

Уборка урожая

09.09

09.09

3.3. Определение урожайности и продуктивности

9 сентября убрали урожай картофеля.

Учёт общего урожая в опыте (кг)

Урожай с 1 кв.м.

вариантов

Повторностей

 

Сорт Беллароза

контроль

1

2,2

2

2,9

3

2,55

среднее

3,7

опыт

1

3,4

 

2

3, 55

2

3

2,9

 

Среднее

2,5

вариантов

повторностей

 

Сорт Колетте

контроль

1

2,2

 

2

2,9

 

3

2,55

 

среднее

3,7

опыт

1

3,4

 

2

3, 55

2

3

2,9

 

Среднее

2,5

В сентябре 2014 года была определена тема исследования. С сентября 2014 по май 2015 года шла подготовительная работа (Рис. 3) подробно изучалась культура картофеля, методы посадки и подбирали сорта для проведения эксперимента.

В мае 2015 года приобрели качественный посадочный материал. Использовали два сорта картофеля: «Беллароза» и «Колетте». (Рис.4) Были заложены две гряды: по 12 клубней «Беллароза» + 12 клубней «Колетте» - для традиционной посадки и для посадки под соломой. Посадку провели 18 мая на учебно-опытном участке. Клубни были уже подготовлены для посадки, они прошли яровизацию.(прил., табл. 2).

Землю под гряду традиционной посадки вскопали, внесли перепревший навоз (по ведру на квадратный метр). Каждый клубень положили в углубление, засыпали землей на 20 см. расстояние между бороздками 70 см, между клубнями 40 см. (Рис.1) На подготовку почвы и посадки картофеля ушло 29 минуты. Первые всходы появились 31 мая. (Рис.6) В течение лета эти растения окучивали три раза, поливали в неделю один раз и пропалывали по мере прорастания сорняков. На уход у меня ушло 177 минуты. В течение лета ухаживала и вела наблюдения за картофелем на моих участках. И фиксировала изменения. Данные заносила в таблицу. (Прил.,табл.4)

Землю под вторую гряду не перекапывали. Перед посадкой разрыхляли полосу шириной 12-15 см, на глубину 7-10 см. Так же сформировали траншейку на глубину взрыхленной почвы. Затем разложили в нее клубни, чтобы над клубнями образовался холмик. Сразу же закрыли посадки соломой смешанной с сеном слоем 10-15 см. (Рис.2). На это ушло 20 минут. Всходы появились позже, 3 июня. Они были слабыми и хилыми. (Рис.5) Но к концу июня кусты заросли и были не хуже от кустов традиционного метода.(Рис 8,9). Когда растения взошли и поднялись на 5-10 см над соломой, то добавили новый ее слой высотой 20-25 см. Солому укладывали между растениями, а не сверху. Всходы закрывались полностью, но не придавливались. На этом наш уход за картофелем закончился. (Прил.,табл.3). Сорняков не было. Окучивать не нужно. Поливов не проводили. То есть на это я не тратила ни одной минуты. В сентябре урожай с каждого куста взвесили и сравнили результаты. (Рис.10) В результате эксперимента мы получили урожай при способе посадки «картофель под соломой» меньше, чем при традиционном. При традиционном способе – 32,5 кг, при способе «картофель под соломой» - 27,6 кг.

3.4. Учет параметров размера клубней картофеля разных сортов и с разными технологиями

При учете параметров клубней провели измерение высоты, диаметра клубня и его массу. Данные приведены в таблице 3

Таблица 3- Размер и масса клубней (Участок МБОУ СОШ с.Рсаево, 2015 г.)

Сорт

Высота куста, см

Диаметр клубня, см

Масса клубня, г

Беллороза

75 см

9 см

311

Колетта

62 см

6,5 см

200

Самая большая масса клубня у растений сорта «Беллароза».

3.5. Товарный вид клубней

Клубни обоих сортов имели хороший товарный вид ( рис. 4,5) свойственную данным сортам окраску и форму.Сорт картофеля «Беллароза» по описанию довольно легко отличить от других сортов по следующим признакам: прямостоячий куст имеет высоту до 75 см; большие закрытые листья со слабой волнистостью по краям; маленькие красно-фиолетовые цветы; гладкие овально-округлые клубни красноватого оттенка, имеющие легкую шероховатость; цвет мякоти варьируется от кремово-желтого до желтого. Сорт «Коллетта» раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Растение полупрямостоячее. Лист зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Венчик средний до большого, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 16,6-21,7 т/га. Дружно формирует клубни. Урожайность на 45-й день после полных всходов 11,3-15,3 т/га, на 55-й день 15,6-27,6 т/га. Максимальная урожайность 29 т/га. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%, лежкость 92%.

Урожай убирали в один срок 9 сентября.

3.6.Анализ результатов опытнической работы и общее заключение

Анализируя результаты опытнической работы, можно сделать заключение, что урожайность картофеля с применением соломенной мульчи в условиях Илишевского района был меньше на 8 %. Результаты проведенного опыта дадут возможность практического использования применения новой агротехники при выращивании картофеля.

3.7. Экономическая эффективность

Все новые приемы технологии сельскохозяйственного производства должны внедрятся при условии, если они соответствуют производственным агротехническим требованиям, экономически эффективны и способны окупить дополнительные затраты. Критерием эффективности возделывания картофеля являются повышение урожайности, снижение себестоимости единицы продукции, увеличение чистого дохода в расчете на 1 га посева и повышение рентабельности.

При определении экономической эффективности учитывались затраты, связанные с возделыванием культуры: затраты труда и времени на получение урожая. Расчеты затрат проводились по существующим фактическим нормам и расценкам, взятые из технологической карты возделывания открытом грунте. Учитывалась урожайность, определялась стоимость продукции в рублях и производственные затраты. Из своей исследовательской работы по выращиванию картофеля под соломой я сделала вывод: В результате эксперимента мы получили урожай при способе посадки «картофель под соломой» меньше, чем при традиционном. При традиционном способе – 32,5 кг картофеля сорта «Беллароза», и 30 кг сорта «Колетте» при способе «картофель под соломой» - 27,6 кг картофеля сорта «Беллароза», и 26 кг сорта «Колетте». Но трудозатраты и времени при первом способе были гораздо больше. Полив, прополка, окучивание занимали много времени. При втором способе - «картофель под соломой» не заняли много времени. Единственным недостатком этого метода считаю: найти солому. (Рис.10) Причем урожай – экологически чистый

Выводы:

В результате эксперимента мы получили урожай при способе посадки «картофель под соломой» меньше, чем при традиционном. (При традиционном способе – 32,5 кг, при способе «картофель под соломой» - 27,6 кг на 15 %.)

Трудозатраты и времени при первом способе были гораздо больше. Полив, прополка, окучивание занимали много времени. При традиционном способе мы затратили всего 340 минут, а при способе «картофель под соломой» всего 145 минут.

При втором способе - «картофель под соломой» не заняли много времени.

Единственным недостатком этого метода считаю: найти солому. В нашем хозяйстве солома используется как подстилка для скота, поэтому у нас она скапливается в большом количестве. Способ посадки картофеля «под солому» особенно подходит для посадки картофеля на полях удаленных от места проживания: весной можно посадить картофель, а осенью только собрать урожай.

Причем урожай – экологически чистый

Заключение

В своей работе я достиг цели. Очень заинтересовался другими способами выращивания картофеля, думаю, что в следующем году попробую вырастить урожай картофеля ещё другим способом, например в мешке.

Литература

1.Аллаярова И.Н., Мингажева А.М..-Методики проведения исследовательской работы по ботанике/ Уфа,2010,-24 с.

2.Бондаренко Л.Д. Особенности выращивания картофеля

3.Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007. 4.Евстигеев Г.М. - Тайны продуктов питания

5.С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

6.Никляев В.С. Основы технологии с/х производства – 1987 г.

7. Писарев Б.А. Книга о картофеле/ Москва, 1977.

8.Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с

9.Трейвас Л. Ю. Все о болезнях и вредителях 2012 г.

10. Хазетдинов Р. Р. Формирование урожая картофеля в зависимости от способов посадки и уровня минерального питания в южной лесостепи Башкортостана – 1986 г

11. Хайбуллин М.М. Влияние влажности почвы на рост и развитие растений картофеля

12. / М.М. Хайбуллин, P.P. Хазетдинов /7 Материалы региональной научно-практической конференции почвоведов, агрохимиков и земледелов Южного Урала и Среднего Поволжья. - Уфа: БГАУ, 2006

13. Хазетдинов P.P. Влияние минеральных удобрений и фитоспорина на качество клубней картофеля .

14.Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов

15. Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.

Приложение

Таблица №1

Агротехнический план работы

 

Наименование работ

Сроки выполнения

1. Подготовка почвы

Перекопать почву на глубину 20 см и заборонить.

Инвентарь: лопата, грабли

17.05.

2. Разбивка делянок

Разбивка делянок по вариантам опыта

Инвентарь: рулетка, длинный шнур, колышки, этикетки

18.05

3. Посадка клубней картофеля

Посадка клубней картофеля по вариантам

Инвентарь: лопата, ведро

18.05

4. Прополка сорняков, рыхление

Прополка сорняков по всем вариантам опыта.

Инвентарь: тяпка.

Каждую неделю в течение июня и июля

5. Прополка.

Окучивание картофеля

Удаление сорняков. Окучивание картофеля

Инвентарь: тяпка.

2.07.

6. Уборка урожая

Подготовка инвентаря: весы, ведра, вилы, сетки.

09.09.

Таблица №2

Фенологические наблюдения

Варианты

Дата посадки

Всходы

Начало цветение

Отмирание ботвы

Дата уборки

Обычная посадка

18.05.

31.05

09.07.

С 27.08.12

09.09.

Посадка под соломой

18.05.

08.06

12.07.

Ботва была зеленой до уборки

09.09.

Таблица №3

Мероприятия

Картофель под соломой

Обычная посадка

Посадка

18.05

18.05

Всходы

08.06

31.05

Полив

2 раза

7-8 раз

Прополка

2 раза

Каждую неделю (июнь, июль)

Окучивание и рыхление

0

2 раза, 5 раз

Уборка

09.09

09.09

Таблица №4

Вид работы

Дата

1 участок

2 участок

Время

Время

I этап –посадка

- подготовка картофеля

18.05

29мин.

29мин.

- Подготовка почвы (перекопка, уборка лишнего мусора, внесение удобрений)

60 мин

1час 11мин (71 мин.)

- посадка

30 мин

32мин

Итог:

 

119

132мин

II. этап - уход за картофелем в течение лета

- 1 боронование почвы

23. 05

-----

45мин

- 2 боронование почвы

30.05

-----

25мин

- рыхление первых всходов

03. 06

 

53мин

- прополка и 1окучивание

10. 06

----

30 мин

- прополка и 2окучивание

23.06

----

20мин

       

Итог:

 

-

173 мин

Ш. этап - уборка урожая

 

09. 09

26 мин

35мин

Общий итог:

145мин

340мин

ФОТООТЧЕТ

Фото №1 Обычная посадка

Фото№2. Посадка картофеля под соломой

Фото №3. Подробно изучил особенности культуры картофеля, методы посадки.

Фото №4.Подбирали сорта для проведения эксперимента. Сорт «Беллороза»

Сорт «Колетта»

Фото №5. Картофель под соломой (всходы не появились, они появились позже, только 8 июня)

Фото№6. Картофель под соломой. Всходы были слабыми. Они появились поздно.

Фото №7. Обычная посадка. Всходы крупные и сильные

Фото № 8. К концу июня кусты заросли и были не хуже от кустов традиционного метода.

Фото №9. Кусты обычного способа посадки

Фото № 10. Сбор урожая картофеля «Под соломой»

32

Просмотров работы: 2051