ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ПОДОКОННИКЕ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ПОДОКОННИКЕ

Азарова А.А. 1
1
Евсеичева Л.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

1. Выбор и обоснование темы.

Одной из важнейших задач школы является подготовка обучающихся к самостоятельной жизни в условиях рыночной экономики, вооружить обучающихся сельскохозяйственными знаниями, трудовыми умениями, навыками, достаточными для участия в производительном труде

Вид проекта – научно - исследовательский.

2. Цель: узнать как можно больше информации об огурцах, правилах их выращивания, вырастить огурцы в комнатных условиях, воспитывать интерес к исследованию

3. Задачи:

1) посеять семена огурцов в горшки;

2) найти информацию об истории огурцов; провести наблюдение за ростом и развитием растений в комнатных условиях, получить результат в виде плодов

3) провести наблюдение и сделать вывод.

5. Объект исследования: огурцы.

6. Методы исследования:

  • проведение опыта;

  • наблюдение.

7. Ресурсы:

  •  
    • семена огурцов «Мальчик с пальчик»;

    • семена огурцов «Уральский дачник»;

    • удобрение «Крепыш»; «Здравень»

    • фотографии опыта.

II. Основная часть

2.1 Объект исследования: Огурцы

Немного истории. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — Индия и Китай, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. В Россию огурец попал в XV веке, каким путём — неизвестно. Ныне культура огурца растёт повсюду и имеет множество сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ.

Биологическое описание. Стебель стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м. Листья сердцевидные, пяти лопастей. Плод — многосемянной, сочный, пузырчатый. Плод - тыквина. В кулинарном отношении огурцы относят к овощным культурам. Первые печатные упоминания о культуре огурцов в России относятся к началу XVI века. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. Через два столетия эта культура распространилась уже по всей России.

Огурец - культура теплолюбивая, совершенно не выносящая даже незначительных заморозков. Оптимальная для нормальной жизни огурцов температура +25+30°С • до цветения поливают через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня. Корни огурцов совершенно не переносят холода и полива холодной водой. При уходе за огурцами важно соблюдать тепловой режим, стараясь не допускать резких перепадов температуры, крайне вредных для этой культуры.

О сортах и гибридах огурцов.

Стоя перед прилавком с семенами, трудно не растеряться. Огромное количество красочных пакетиков с семенами, да еще на некоторых написано “сорт”, а на некоторых “F1″. В чем же их различие, кроме цены?

Сорт – это созданная селекционерами отдельная совокупность растений с определенными морфологическими (цветы, листья, стебли и их формы) и хозяйственными (урожайность, товарный вид, устойчивость к болезням) признаками.

При получении семян от растений определенного сорта в следующем потомстве признаки сохраняются, если не произошло переопыления. При длительном использовании семян одного сорта происходит потеря некоторых признаков, как говорят овощеводы – вырождение сорта. Поэтому при хорошо налаженном собственном семеноводстве необходимо покупать семена данных сортов и подсаживать их к собственным, чтобы не происходило угасание полезных признаков. Но размножение на своем участке даже простых перекрестноопыляющихся сортов всё равно затруднительно, т.к. насекомые-опылители способны переносить пыльцу на расстояние до 2 км и нет гарантии того, что они не опылят ваши растения.

Гибриды “F1″ – потомство, полученное от направленного скрещивания в условиях специальных хозяйств двух и более сортов с определенными признаками. Работа по гибридизации всегда проводится вручную. Чтобы получить гибридные семена, у цветков одной из родительских линий проводят кастрацию – лишают их тычинок в момент роспуска цветка и вручную опыляют их пыльцой второй линии. Чаще всего гибриды бесплодны.

Ещё два века назад было замечено, что при скрещивании двух сортов потомство в первом поколении получается более урожайным, увеличивается размер плодов, скороспелость, урожайность и устойчивость к болезням. Это явление называется гетерозис. Чем больше различий между родительскими сортами, тем ярче проявляется гетерозис.

Так в чем преимущество гибридов перед сортами? Благодаря тщательному отбору признаков родительских линий растения гибридов “F1″ более однородны и выровнены в проявлении хозяйственных свойств. Они отличаются скороспелостью, урожайностью, приспособляемостью к температурным колебаниям, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Получение семян от гибридных растений недопустимо, т.к. во втором поколении они могут быть как бесплодными, так и с выраженным расщеплением родительских признаков – ни о каком урожае в этом случае и речи быть не может.

Современные гибриды и сорта огурцов преимущественно женского типа. Это обеспечивает повышенную урожайность.

Для исследования мы взяли 2 сорта «Мальчик с пальчик» и «Уральский дачник»

Огурец –корнишок «Мальчик с пальчик» ультраскороспелый (39 – 41 день) корнишонный партенокарпический гибрид женского типа цветения для пленочных укрытий. Растение сильнорослое, среднеплетистое, с женским типом цветения и пучковым расположением завязей. Зеленцы короткие, овальные, редко – и мелкобугорчатые, белошипые, со светлыми полосами, длиной 6 -10 см, массой 50 -60 грамм. Раннее и обильное плодоношение, отличные вкусовые качества, склонность к пучковому образованию завязей, устойчивость к болезням. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для засолки и консервирования. Оптимальная для прорастания температура почвы 20 -25 градусов.

Гибрид «Уральский дачник» - может быть как засолочным, так и салатным. Был выведен для выращивания под пленкой. Вызревает очень быстро – за 39 – 43 дня. Куст имеет неограниченное количество плетей. Очень хорошо растет в обогреваемых теплицах.

Огурец ультраскороспелый «Уральский дачник» отличительной особенностью сорта является более длительный, по сравнению с другими сортами, период плодоношения, сильноветвистый, устойчив к комплексу наиболее вредоносных болезней: настоящей мучнистой росе, оливковой и угловатой пятнистостям, вынослив к поражению ложной мучнистой росой. Высокоустойчив к стрессовым условиям окружающей среды. Зеленец эллипсовидной формы, длиной 12 -14 см, массой 75 -80 г, с крупно бугорчатой поверхностью и белым опушением. Плоды не повреждаются при перевозке, а в засолке и консервировании своим вкусом он просто покоряет садоводов и огородников.

Перечитав литературу, я узнала о полезных свойствах огурцов

В плодах огурцов 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец очень эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Всем известно, что если в окрошку добавить немного натертого или мелко нарезанного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус.

В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Использование в медицине. О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках. Мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Наружно их применяют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают ее более эластичной. Огурцы можно есть в любом виде, но не стоит особенно ими увлекаться людям, страдающим язвенной болезнью. Диетологи не рекомендуют добавлять в салаты с огурцом помидоры, так как они плохо сочетаются друг с другом.

Загадки про огурцы 1. Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, вкусен и сырой. Кто же я такой?

2. Наши поросятки выросли на грядке, к солнышку бочком, хвостики крючком. Эти поросятки играют с нами в прятки?

3. На грядке длинный и зеленый, а в кадке желтый и соленый?

4. Как на грядке под листок закатился чурбачок, зеленец удаленький, вкусный - овощ маленький?

5. Без окон, без дверей полна горница людей?

В ходе работы я выяснила, что на развитие огурцов влияет регулярный полив, свет, температурный режим. Гибрид «Уральский дачник» быстрее рос и развивался, больше дал плодов, чем «Мальчик с пальчик. Мне очень понравилось работать над проектом, я много узнала об этом удивительном и полезном овоще, теперь я точно знаю, что огурцы можно иметь на столе круглый год, а какие они вкусные, если выращены своими руками. Они не только меня порадовали, но и моих одноклассников, моих членов семьи!

Используемая литература

1.Технология профессионального консультирования молодежи в службе занятости / Под редакцией В.А. Полякова, С.Н. Чистяковой, М.С. Савиной-М.; Российский учебный центр ФСЗ, 1995.

2.Технология. Сельскохозяйственный труд: учебник для 5 - 9 класса / Е.А. Ковалева.-М.: Просвещение, 2008.

3.Личное наблюдение и исследование.

4.Пряжников Н.С. Профориентация в школе: игры, упражнения.

5.Интернет-ресурсы.

6. Энциклопедический словарь юного земледельца. /Сост. А. Д. Джахангиров, В. П. Кузьминцев.- М: Педагогика, 1983

 

12

 

Просмотров работы: 1630