ЧУДО-ДЕРЕВО МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ.

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЧУДО-ДЕРЕВО МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ.

Мустафина Э.И. 1
1
Мустафина Г.Р. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Сейчас многие садоводы на своих участках выращивают различные экзотические растения. Но не всякий может похвастаться удачным выбором и ценностью такого растения. А вот у моей тети Васили Мубарякьяновны Ситдиковой в селе Кармаскалы растет поистине ценное чудо- дерево- Орех маньчжурский!

Увидев эту красоту и отведав вкусных орешков, наша семья также решила в своем саду найти место для этого дерева. Ведь это растение не только декоративное внешне, но и обладает лечебными свойствами! Перед нами возникли множество вопросов: как посадить и ухаживать за иноземным гостем в условиях нашего села?

Целью моей работы стало изучение биологии и экологии Ореха маньчжурского.

Задачи:

  1. Выявить агротехнику Ореха маньчжурского;

  2. Выявить практическую ценность Ореха маньчжурского;

  3. Выявить лекарственные свойства Ореха маньчжурского.

  4. Произвести финансовый расчет экономии от использования лечебных свойств Ореха маньчжурского в альтернативу лекарственным препаратам из аптеки.

Актуальность работы: Башкортостан входит в ряд регионов, где наблюдается дефицит йода в организме. А это может привести ко многим проблемам со здоровьем: снизится иммунитет, нарушится гормональный баланс, возникнут проблемы с сосудами и сердцем, ухудшится работа мозга. Применение йодированной соли недостаточно для восполнения йода. Можно применять лекарственные препараты на основе йода, но он в неорганическом виде плохо усваивается.

Организмом лучше всего усваивается йод органического происхождения, который поступает вместе с продуктами питания. Больше всего йода содержится в морепродуктах и морской рыбе, но они доступны далеко не всем. Применение средств на основе Ореха маньчжурского обеспечит организм необходимым количеством органического йода, который содержится практически во всех частях растения. Следовательно, широкая интродукция этого растения поможет в решении острой проблемы дефицита йода в регионе.

Для достижения своих целей нами был использован ряд литературных источников и сеть Интернет. Агротехника Ореха маньчжурского была изучена по статье из журнала «Уральский садовод» № 22 от 30 мая 2012 Шаламова В.Н. Практическая ценность этого растения описана во многих источниках. Например, в книгах Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока; Ф. Л. Щепотьев, А. А. Рихтер, Ф. А. Павленко, П. И. Молотков, В. И. Кравченко, А. И. Ирошников. Орехоплодовые лесные и садовые культуры; Гуков Г.В., Личман А.Ю. Комплексное использование ореха маньчжурского на юге Дальнего Востока.

Сотрудники ДальНИИЛХ (Ю.Г. Тагильцев, Р.Д. Колесникова, А.А.Нечаев) в книге «Дальневосточные растения – наш доктор», отмечают и орех маньчжурский как противовоспалительное, противомикробное, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, вяжущее, повышающее аппетит средство. В народной медицине используют листья для приготовления растворов, суспензий и мазей. Незрелые плоды принимают при гастритах и язвах желудка (Тагильцев, Колесникова, Нечаев, 2004).

Настоящая работа велась в селе Митро-Аюповское Чекмагушевского района Республики Башкортостан в 2012-2016 гг.

Село Митро – Аюповское расположено на юге Чекмагушевского района на стыке с Буздякским и Шаранским районами.

Рельеф: волнисто – увалистые, местами холмистые равнины.

Климат: умеренный. Средняя температура января -17-180С, средняя температура июля +210 С. Среднегодовое количество атмосферных осадков 470-500 мм. Характерны ранние, поздневесенние заморозки, суховеи.

Почвы: типичные и выщелоченные черноземы, плодородные, на некоторых полях перегной составляет до 12 %. Территория полностью освоена в сельскохозяйственном отношении. Равнины распаханы, поля защищены лесополосами.

Природная зона: лесостепи. Смешанные широколиственные леса из дуба, березы, липы чередуются с разнотравными степями.

Село расположено в пойме реки Базы. Через территорию села протекают реки Каран и Юмашка. В двух км от села находится соленое озеро Чарлак. Богато родниками, имеется 2 пруда.

2. Методика исследования

Для достижения целей исследования нами были использованы следующие методы: изучение литературы, наблюдение, сравнение, анализ, систематизация и обобщение полученных данных.

Литература по теме исследования была изучена в районной библиотеке и в сети Интернет.

Наблюдение проводилось в с. Кармаскалы Кармаскалинского района Республики Башкортостан в саду Ситдиковой Васили Мубарякьяновны, в садах с. Митро-Аюповское, в с. Чекмагуш в саду Мустафина Шамиля Явдатовича Чекмагушевского района.

Сравнение, анализ, систематизация и обобщение полученных данных выполнялось в МБОУ СОШ с. Юмашево МР Чекмагушевский район РБ.

Общая характеристика объекта исследования

Оре́х маньчжу́рский, или Орех думбе́йский (лат. Júglans mandshúrica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех.

На территории России в естественных условиях в диком виде орех маньчжурский растёт в Приморском крае, южной части Амурской области и Хабаровского края, за рубежом на полуострове Корея и в Северном Китае. Растёт в составе долинных широколиственных лесов на глубоких, плодородных, богатых перегноем и воздухопроницаемых почвах.

Листья сложные, непарноперистые, из 11–19 листочков. Листочки продолговато-эллиптические, со слегка оттянутой верхушкой, мелкопильчатые, 5–20 см длины и 3–12 см ширины, с резко выраженным жилкованием, снизу железисто-опушённые, при растирании издающие йодистый запах.

Маньчжурский орех – растение однодомное, с раздельнополыми цветками. Цветки мелкие, невзрачные, с простым околоцветником из четырех-пяти листочков. Мужские цветки имеют несколько тычинок, собраны в длинные (10-25 см) массивные сережки, свисающие из пазух листьев в верхних частях ветвей. Женские – с двухлопастными ярко-розовыми рыльцами, сидят по 3–10 и более, на коротких опушенных цветоножках, расположенных на концах побегов. На каждом дереве мужские и женские цветки цветут разновременно и не могут взаимоопыляться, что обеспечивает перекрёстное опыление и требует наличия других цветущих деревьев. Опыляются цветки при помощи ветра. Из тычиночных цветков пчелы собирают пыльцу.

Плоды костянкообразные (ложная костянка), овальной или округло-овальной формы, 4,5–6 см длины и 2,5–3,5 см в диаметре, с мясистой железисто-опушённой оболочкой. В естественных условиях и в культуре встречаются деревья с различными по форме и величине плодами. Это может быть использовано для отбора лучших форм маньчжурского ореха. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев, в конце мая. Плоды созревают в сентябре и сразу опадают. Пожелтение листьев начинается в середине сентября, листопад заканчивается в первой половине октября. В хороших условиях естественного произрастания плодоношение начинается с 6–8-летнего возраста, в культуре – иногда раньше, с четырёх–пяти лет. А на бедных сухих почвах с холодными вегетационными периодами, а также в сгущенных плотных древостоях – с 12–15 лет. Урожайные годы, даже с благоприятными климатическими условиями чередуются с двумя-тремя неурожайными или малоурожайными. В изреженных насаждениях, особенно в культуре, на плодородных почвах, урожаи в годы с отсутствием поздних весенних заморозков бывают почти ежегодно. В 1 кг очищенных от мясистых оболочек и подсушенных до комнатно-сухого состояния орехов насчитывается в среднем 115–130 штук. Выход чистых орехов из собранных плодов составляет около 70%.

На своей родине орех маньчжурский образует крупные деревья, до 27–29 м высоты и 60–70, редко – 90–100 см в диаметре ствола. Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями. Деревья ветроустойчивы. Стволы прямые. Кора на молодых стволах гладкая, светло-серая, на старых – тёмно-серая, с глубокими продольными трещинами. Крона редковетвистая, ажурная, на отдельных деревьях – низко-посаженная, раскидистая, у растущих в насаждении – более компактная, высокоподнятая. Побеги желтовато-коричневые, опушённые. Почки крупные, желтоватые, бархатисто-опушённые. Листья расположены спирально и большей частью сосредоточены у концов ветвей. После опадения листьев на побегах остаются крупные рубцы.

К почве орех маньчжурский очень требователен. Как уже было сказано выше, хорошо растёт только на глубоких, плодородных, богатых перегноем дренированных почвах. Обладая глубокой корневой системой, выносит временный недостаток влаги, может также расти и на избыточно увлажнённых почвах, но при условии хорошего дренажа почвы. Выносит только кратковременное затопление паводковыми водами. Так, при 5–8-дневном застаивании весенних талых вод в местах его произрастания или при временном повышении уровня почвенных вод деревья погибают. На тяжёлых же, глинистых и холодных почвах плохо развивается, медленно растёт, преждевременно суховершинит и бывает недолговечным. Хороший рост, обильное и почти ежегодное плодоношение ореха – безошибочный показатель плодородия почвы в данном месте.

Об очень высокой морозостойкости и зимостойкости ореха маньчжурского было сказано выше. Однако орех маньчжурский в отдельные годы может повреждаться морозами и не в очень суровые зимы. Он не повреждался бы и в такие зимы, если бы не страдал от поздневесенних заморозков. Молодые листья и побеги его очень нежные и не приспособлены к возврату весенних холодов. Даже кратковременные ночные заморозки в воздухе до -3...-4°C полностью убивают их, после чего чернеют и осыпаются. При одно-двухсуточном снижении температуры до -1...-2°C листья и побеги ореха также замерзают. Заморозки, наблюдающиеся с 10 по 25 мая, всегда в той или иной степени повреждают побеги ореха, а с ними и пестичные цветки, находящиеся на концах годичных побегов, и реже более стойкие тычиночные серёжки, развивающиеся из отдельных почек. Из-за этого плодоношение иногда бывает слабым или отсутствует. После замерзания молодых листьев и побегов рост новых происходит из запасных почек. В результате таких повреждений, особенно в конце мая, развитие новых побегов запаздывает почти на целый месяц, они плохо вызревают и у деревьев, сильно пострадавших весной, обмерзают в последующую зиму независимо от ее суровости.

Наряду с большой чувствительностью ореха маньчжурского к поздним весенним заморозкам, еще одним недостатком его является сильная подверженность солнечным ожогам. Ткани ореха морозостойки, но не приспособлены к резким сменам температуры, которые часто наблюдаются у нас в ноябре и марте, и особенно при возврате холода в апреле после несвоевременно теплого марта. Во время устойчивых оттепелей освещённые участки стволов и скелетных ветвей теряют устойчивость к морозам и повреждаются при последующих падениях температуры. Часто ожоги вместе с гибелью коры сопровождаются односторонним потемнением древесины. Повреждения стволов морозами зимой иногда может вызвать и несвоевременная обрезка ветвей при выращивании ореха в культуре. Обрезать орех в апреле и мае, иногда до середины июня, нельзя из-за обильного сокодвижения (как и у березы). Поздняя обрезка живых ветвей (в конце июля) задерживает окончание камбиальной деятельности вокруг некоторых срезов (в основаниях ветвей), и эти участки зимой вымерзают. Скорее всего, наиболее подходящим сроком обрезки ореха маньчжурского в условиях нашей области должен быть конец июня – начало июля.

В средних условиях произрастания в естественной среде высота деревьев в 10 лет обычно бывает 3–4 м, диаметр ствола – 4–5 см и только в 100 лет высота достигает 26–27 м, а диаметр ствола – 45–50 см. Быстрый рост в высоту наблюдается до 80–90 лет, после чего прирост замедляется. Дерево доживает до 200–250 лет, иногда и значительно дольше.

В природных условиях маньчжурский орех возобновляется семенами и пневой порослью. В условиях культуры возможно размножение этими же двумя способами, а также с помощью прививки при распространении особо ценных образцов и форм.

Размножение Ореха маньчжурского

Искусственное размножение семенами не представляет никаких трудностей. Предпочтителен осенний посев свежесобранными семенами, причем можно высевать орехи прямо в мясистых оболочках, предварительно обработав их ядами для защиты от мышей. Для весеннего посева семена следует сохранять в течение зимы в незамерзших траншеях после намачивания в воде в течение 10 дней или стратифицировать в течение 3–4 месяцев в чистом влажном песке при температуре 5–7°C в подвале или домашнем холодильнике. В качестве посуды для стратификации могут быть использованы пластмассовые или керамические горшочки для выращивания цветов. Для уменьшения испаряемости из горшочка воды на него следует надеть сверху тонкий полиэтиленовый пакет. В течение всего периода стратификации следует предохранять семена от плесени, периодически проверяя их состояние и в случае необходимости делая их промывку холодной водой.

В конце периода стратификации не все плоды орехов бывают одинаково подготовлены к посеву: у одних уже прорастают корешки, у других только начинают расходиться швы костянок, у третьих они широко растрескиваются, у четвертых не растрескиваются. Проявление таких особенностей семян орехов при стратификации объясняется разностью температурного режима и влажностью песка в период стратификации, а также зависимостью от условий произрастания и качества плодов маточных деревьев. Более высокая приживаемость сеянцев оказывается при посеве семян с непроросшими корешками. Дело в том, что молодые корешки орехов очень хрупкие и легко обламываются при посеве или загнивают либо в период стратификации, либо в грунте.

Практическая значимость Ореха маньчжурского

Деревья ореха используются человеком в горно-облесительных работах, для укрепления берегов рек и склонов, а также для защитных полос.

Как растение, имеющее декоративное значение и выделяющее фитонциды, Орех маньчжурский подходит для озеленения населенных пунктов, обогащения лесопарковой зоны в городах, подверженных влиянию промышленных объектов и транспорта. Листья этого вида орехов являются естественным природным антибиотиком, обладая мощнейшим противомикробным действием. Дерево высвобождает в воздух фитонциды, на которые возлагается колоссальная работа по очистке окружающего воздуха. Объемная крона дерева улавливает многочисленные опасные элементы, парящие в нем: пыль, газ, пары бензина и ацетилена и т.д. Поэтому это растение рекомендуется высаживать во всех городах.

При товароведном исследовании ореха маньчжурского по физикохимическим показателям и показателям химической безопасности установлено, что околоплодник маньчжурского ореха может служить сырьем для производства натуральных красителей для тканей, кожи, меха, красящего состава для окраски волос человека, а также морилки для отделки мебели (Берлова, 2002).

На основе околоплодника маньчжурского ореха и иранской хны разработан состав натуральной краски для волос. Экспериментально установлено, что предлагаемая краска является безопасным средством и не оказывает аллергенного действия (Берлова, 2005).

К.Г.Земляк разработал технологию комплексного использования плодов ореха маньчжурского с получением орехового масла, белкового концентрата и продуктов переработки околоплодника и скорлупы. Он пишет, что масло маньчжурского ореха отличается приятным ореховым вкусом и ароматом, повышенным содержанием и сбалансированным соотношением полиненасыщенных жирных кислот, а также богато токоферолами и стероидами. Полученный им белковый концентрат «Ореховит», характеризуется высокой биологической ценностью.

Лекарственные свойства Ореха маньчжурского

Лекарственные свойства ореха маньчжурского были известны еще с древних времен. Особенно много говорится о применении различных частей дерева ореха маньчжурского в традиционной медицине Китая.

Еще в начале XX века профессор А.А. Строгий отмечал, что применение и использование маньчжурского ореха чрезвычайно разносторонне или, по крайней мере, может быть таковым. Целебность молодых листьев ореха признана не только традиционной, но и официальной медициной. В народной медицине отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах и экссудативном диатезе (20 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день). Настойкой листьев полощут рот при рыхлости десен, листья прикладывают к ранам и фурункулам.

Отвары и настойки листьев и зеленых околоплодников ореха маньчжурского применяют в традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии как вяжущее средств.

Так же используются эти препараты населением Дальнего Востока.

К более современным сведениям о свойствах ореха маньчжурского можно отнести работы П.С. Зорикова, в которых он обращается к изучению химического состава различных частей растения. Так, в своей работе «Основные лекарственные растения Приморского края» он сообщает, что в молодых листьях растения обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, и небольшое количество алкалоидов.

В свежих листьях ореха маньчжурского содержится 1720 мг % аскорбиновой кислоты, т.е. практически столько же, сколько в плодах шиповника. В околоплодниках ореха маньчжурского найдено до 14 % дубильных веществ. Предполагается, что они содержат гидроюглоны – вещества, оказывающие благоприятное действие при некоторых кожных болезнях. Практически во всех частях растения обнаружен йод, так необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.

Изучал лекарственные свойства ореха и Гуков Г.В. Результатом этих исследований становится статья «Комплексное использование ореха маньчжурского на юге Дальнего Востока». В народной медицине кору ствола и молодые ветви издавна использовали при ревматизме, кожном зуде, экземе и лишаях. Свежие листья в виде отваров и настоек применяли для лечения сахарного диабета и различных кожных заболеваний, а также язвенных болезней. В быту высушенные листья, положенные в шкаф, предохраняют меховые и шерстяные изделия от моли. В последние годы появляется все больше новых народных рецептов от различных внутренних и кожных болезней человека, где для приготовления лекарства используются различные части этого растения (Гуков, 2002).

Кора молодых ветвей в нанайской медицине применяется при ревматизме, кожном зуде, экземе, лишаях.

Околоплодник в медицине стран Азии применяется как вяжущее средство. Из оболочек орехов делают лекарство от болезни бери-бери (недостаток витамина В1). В Японии ядра орехов считают противокашлевым средством и применяют при истощении.

В 2007 году были проведены исследования в Научноисследовательском институте фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения Российской Академии Медицинских наук. На основании скрининговых исследований средств природного происхождения выделена группа препаратов, обладающих антиметастатическими свойствами (ИИМ 50 %), вызывающих достоверное снижение частоты метастазирования, количества метастазов и/или их площади. В эту группу вошли экстракты из 8 растений (8 %): бадана тихоокеанского, левзеи сафлоровидной, облепихи крушиновидной, ореха маньчжурского, подорожника большого, родиолы розовой, чистотела большого, шлемника байкальского.

Непрерывно занимаясь поиском биологически активных веществ в растениях и просматривая антиокислительные вещества в традиционной медицине, ученые Корейского института обнаружили, что экстракт метанола маньчжурского ореха потенциально обладает нужным терапевтическим эффектом.

Сотрудники ДальНИИЛХ (Ю.Г. Тагильцев, Р.Д. Колесникова, А.А.Нечаев) в книге «Дальневосточные растения – наш доктор», отмечают и орех маньчжурский как противовоспалительное, противомикробное, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, вяжущее, повышающее аппетит средство. В народной медицине используют листья для приготовления растворов, суспензий и мазей. Незрелые плоды принимают при гастритах и язвах желудка (Тагильцев, Колесникова, Нечаев, 2004).

3. Результаты исследования

В результате проведенной работы нами была усвоена агротехника ореха маньчжурского и в саду был выращен 1 экземпляр этого растения из 4 посаженных. По нашему мнению он смог выжить благодаря своему месту произрастания- мы его сажали среди карликовых яблонь. Поэтому листва соседних деревьев укрывала его от холодных ветров, жаркого солнца, а зимой там хорошо лег снег.

Остальные 3 растения погибли после первой зимовки (2013 г.). Мы предположили, что укрывной материал не смог надежно защитить молодые растения и их корни замерзли. Также были обнаружены следы зубов мышей на коре 2 погибших растений.

Весной 2013 году оставшееся растение подверглось поздневесенним заморозкам, в результате чего почернели и опали все листья. Новые листья появились из запасных почек и только в июне растение зазеленело. В течение первого года жизни наш орех вырос и достиг 40 см в высоту.

На второй год жизни (2014 г.) наш орех вырос до 60 см. Весной опять подвергся поздневесенним заморозкам и опять отстал от других культур в развитии.

На третий год жизни (2015 г.) вырос до 85 см. В этот год весной при угрозе заморозков мы укрывали его и поэтому смогли сохранить первые листья. Лето было сухое и жаркое, из-за чего орех не смог хорошо развиться.

На сегодняшний день (2016 г.) наш орех представляет собой растение высотой 150 см. Весной мы снова укрыли растение от поздневесенних заморозков. Аномально жаркое и сухое лето угнетало наше растение и приходилось его поливать. Соседние яблони снова помогли ореху выдержать испытания. Наш орех еще не успел принести плоды.

В литературе говорится, что маньчжурский орех представляет собой дерево с прямым, ровным стволом. Утверждение о прямизне ствола справедливо только для естественного ареала, применительно к нашему экземпляру оказывается неверным. Главные его ростовые почки, образующиеся к осени на концах побегов, представляют собой отчетливо различимые вполне сформировавшиеся листочки, уже наполовину развернутые. Эти удивительные почки не выдерживают ранних заморозков и морозов в зиму. Орех вынужденно продолжает свой рост за счет спящих почек, морозостойкость которых значительно выше. По этой причине после каждой зимовки все побеги ореха неизбежно разветвляются.

В Кармаскалах в саду Ситдиковой Васили Мубарякьяновны 20- летний маньчжурский орех также представляет собой раскидистое дерево высотой более 10 метров, не имеющее выраженного главного ствола.

Мы поинтересовались, есть ли у других любителей-садоводов в нашем районе орех маньчжурский. Выяснили, что кроме нашей семьи это растение пытались выращивать несколько садоводов: Ардеев Ядгар, Мустафин Айнур, Мустафин Рафаэль, Мустафин Шамиль, Мустафин Айнур, Гарипов Рим.

У Ардеева Ядгара растение погибло после первой зимовки. Мустафин Айнур по неосторожности скосил свой экземпляр после второй зимовки.

В саду у Мустафина Рафаэля четырехлетнее дерево ореха маньчжурского представляет собой растение не выше 70 см. Хозяин это связывают с неудачным выбором места посадки: почва уплотненная и место открытое. В литературе говорится, что орех хорошо развивается только на глубоких, плодородных, дренированных почвах. Обладая глубокой корневой системой, выносит временный недостаток влаги, может также расти на увлажнённых почвах, но при условии хорошего дренажа почвы.

В саду Гарипова Рима также растет двухлетний орех маньчжурский высотой 35 см. Растение сильно пострадало от летнего солнцепека и слабо развито.

Еще один орех маньчжурский хорошо прижился в саду у Мустафина Шамиля. На четвертый год жизни представляет собой растение высотой 170 см. Не плодоносило.

Таблица 1.

Приживаемость и рост Ореха маньчжурского в садах любителей-садоводов в Чекмагушевском районе

№ П/П

Садовод-любитель

1 год

жизни

2 год

жизни

3 год

жизни

4 год

жизни

1

Ардеев Ядгар

20 см

-

-

-

2

Гарипов Рим

20 см

35 см

   

3

Мустафин Айнур

30 см

-

-

-

4

Мустафин Рафаэль

25 см

45 см

60 см

70 см

5

Мустафин Шамиль

35 см

70 см

100 см

170 см

6

Мустафин Явдат

40 см

60 см

85 см

150 см

Выявив лекарственные свойства Ореха маньчжурского, мы изучили рецепты приготовления лечебных средств.

Рецепт № 1. Настой из молодых листьев ореха маньчжурского (для наружного применения). Готовится из 2 чайной ложки листьев на 1 стакан кипятка довести до кипения. Затем смесь выливают в термос или укутывают для запаривания до 30-40 минут. Этот настой повышает функциональную активность кожи.

Рекомендуется при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.)

Рецепт № 2. Настой из молодых листьев ореха маньчжурского (для внутреннего применения). Готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка, довести до кипения. Затем смесь выливают в термос или укутывают для запаривания до 30-40 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день. Применяется как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое средство. На общем фоне улучшается обмен веществ, снижается сахар в крови. Используют и для полоскания горла и полости рта. Регулярное полоскание полости рта уменьшает кровоточивость и воспаление десен, снижает риск возникновения кариеса. Такие процедуры помогут в борьбе с вирусным инфекциями, такими как ангина, ОРВИ, грипп.

Рецепт № 3.

Отвар листьев и околоплодников

Чтобы приготовить отвар нужно измельченное растительное сырье залить водой (20 г измельченных листьев на 1 стакан воды), накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром прокипятить смесь на медленном огне от 5 до 20 минут, затем настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день в холодном виде.

Применяют при болях в желудке, поносах и экссудативном диатезе., листья прикладывают к ранам и фурункулам.

Рецепт № 4.

Настойка из незрелых плодов на спирте

Необходимо использовать молочной зрелости плоды, в которых сконцентрировано максимальное количество активных элементов, и спиртосодержащий раствор (водка, спирт). Орехи следует тщательно вымыть и поместить в стеклянную емкость, после чего туда же налить водку или спирт. Общее количество спирта должно быть таким, чтобы оставалось как можно меньше пространства, т.е. по самый верх горлышка. Иначе из-за воздуха будет происходить окисление продукта и окрасится в темно-бурый цвет. Для сохранения зеленого цвета плодов можно в средство добавить аскорбиновую кислоту. Готовится настойка не менее 30 дней, после чего ее можно разливать по бутылкам и хранить в темном месте.

Показан при лечении анемии, недостатке йода в организме, артериального давления, гельминтозов, заболеваний сердца, инфекционных и вирусных заболеваний, опухолей.

Противопоказанием к приему настойки маньчжурского ореха являются: беременность, гастриты, язва, цирроз печени, повышенный уровень протромбина, лактация, индивидуальная непереносимость.

Рецепт № 5. Настойка из незрелых плодов на меду

Залить зеленые плоды медом. Хранить в темном месте. Через 30 дней настойка готова к применению. Используется при лечении детей от инфекционных и вирусных заболеваний, анемии.

Рецепт № 6. Масляный настой листьев маньчжурского ореха

50-60 грамм свежих листьев маньчжурского ореха заливают 300 граммами подсолнечного или оливкового масла и настаивают в течение 2-3 недель. Смазывают им раны, ожоги, пролежни, различные воспалительные заболевания кожи или накладывают компресс.

Рецепт № 7

Смесь из ядер ореха маньчжурского и меда

Орехи очистить, ядра измельчить, перемешать с медом. Хранить в стеклянной посуде на холоде. Употреблять по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды. Показан для укрепления иммунитета, а также при гриппе, ангине, простуде.

Рецепт № 8

Ореховое варенье

С зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина.

Изучив различные рецепты приготовления лечебных средств из различных частей ореха маньчжурского, мы сделали финансовый расчет: какова экономия при применении этих средств в альтернативу лекарственным препаратам из аптеки?

В нашей семье 7 человек: Мустафина Асия Бадамшиновна (94 года, страдает ишемической болезнью сердца), Мустафин Явдат Мубаряьянович (67 лет, часто жалуется на состояние кожи рук), Мустафина Альфина Фаниловна (62 года, ревматоидный полиартрит), Мустафин Ильнур Явдатович (37 лет, аллергические реакции кожи), Мустафина Гузель Римовна (37 лет, страдает хронической ангиной), Мустафина Элина Ильнуровна (13 лет, хронический гастрит), Мустафин Данил Ильнурович (8 лет, хронический гастродуоденит). Как видно из вышеперечисленного, каждый член нашей семьи имеет какие- либо жалобы на состояние своего здоровья. Для улучшения самочувствия приходится покупать в аптеке препараты для лечения этих заболеваний.

Ежемесячно из бюджета нашей семье выделяется на покупку лекарственных препаратов от 2 до 4 тысяч рублей, в перечне которых есть и жизненноважные. Например, препараты для лечения ишемической болезни сердца, ревматоидного полиартрита, без которых мои близкие не могут обойтись. Но среди наших ежемесячных покупок из аптеки есть препараты, альтернативу которым можно найти в народной медицине, а именно в использовании лечебных свойств Ореха маньчжурского.

Таблица 2.

Расчет экономии при применении лечебных свойств Ореха маньчжурского в альтернативу лекарственным препаратам из аптеки

п/п

Заболевание

Лекарство из аптеки и его цена

Применение лечебных свойств Ореха маньчжурского

Примечание

1

Аллергический дерматит

Таблетки: Супрастин-145.60 руб., Тавегил- 333 руб., Цетрин- 187 руб.;

Мази: Д-Пантенол- 407 руб., Тридерм- 822 руб., Адвантан-681 руб.

Настой и отвар из листьев ореха маньчжурского, масляный настой листьев маньчжурского ореха

(подсолнечное масло 0,5 л- 60 руб.)

Средний расход за лекарства из аптеки-600 руб.

При применении ореха маньчжурского экономия- 500 руб.

2

Хроническая ангина

Таблетки: Фалиминт- 303 руб., Доктор Мом- 250 руб., Анти-ангин- 302 руб., Стрепсилс-372 руб., Фарингосепт- 217 руб., Септолете-395 руб., Гексорал табс- 247 руб.. Шалфей- 304 руб.

Спрей: Люголь- 101 руб., Биопарокс- 781 руб., Ингалипт- 144 руб., Гексорал- 406 руб., Тантум-Верде- 404 руб.

Настой и отвар из листьев ореха маньчжурского

Средний расход за лекарства из аптеки- 300 руб.

При применении ореха маньчжурского экономия- 200 руб.

3

Хронический гастрит, гастродуоденит

Омез- 433 руб., Де-нол- 632 руб., Фосфалюгель- 520 руб., Креон- 650 руб.

Настой и отвар из листьев ореха маньчжурского

Средний расход за лекарства из аптеки-1000 руб.

При применении ореха маньчжурского экономия- 1000 руб.

4

Препараты, повышающие иммунитет

Бронхо-мунал- 785 руб., Имудон- 628 руб., Эхинацея композитум- 386 руб., Иммунал- 439 руб

Настойка из незрелых плодов Ореха маньчжурского на водке, на меду; смесь ядер ореха и меда

(водка 0,5 л-150 руб.;

Мед 1л- 500 руб.)

Средний расход за лекарства из аптеки- 500 руб.

При применении ореха маньчжурского экономия- 250 руб.

ЭКОНОМИЯ В МЕСЯЦ ИТОГО

2000 руб. в месяц

Примечание. В разные месяцы расходы на лекарственные препараты могут увеличиваться или уменьшаться (в зависимости от состояния здоровья и самочувствия).

 

4. Выводы

Проделав работу, мы пришли к следующим выводам:

  1. Изучена агротехника Ореха маньчжурского и выращено молодое деревце.

  2. Выявлена практическая ценность ореха маньчжурского.

Установлено, что деревья ореха используются человеком в горно-облесительных работах, для укрепления берегов рек и склонов, для защитных полос, для озеленения населенных пунктов. В разные годы учеными установлено, что околоплодник маньчжурского ореха может служить сырьем для производства натуральных красителей для тканей, кожи, меха, красящего состава для окраски волос человека, а также морилки для отделки мебели. На основе околоплодника маньчжурского ореха и иранской хны разработан безопасный состав натуральной краски для волос. Разработана технология получения белкового концентрата «Ореховит».

  1. Выявлены лекарственные свойства Ореха маньчжурского и изучены

8 рецептов приготовления лечебных средств из различных частей растения;

  1. Произведен финансовый расчет экономии при использовании

лечебных свойств Ореха маньчжурского в альтернативу лекарственным препаратам из аптеки. В результате наша семья сможет сэкономить до 2000 рублей в месяц.

5. Заключение

В результате моего исследования я пришла к заключению, что Орех маньчжурский, или Орех думбе́йский (лат. Júglans mandshúrica) — действительно ценное растение, которое может приносить огромную пользу человеку. Его практическое значение в озеленении населенных пунктов, использовании в горно-облесительных работах, для укрепления берегов рек и склонов, а также для защитных полос велико. Это растение является естественным природным антибиотиком, обладая мощнейшим противомикробным действием, высвобождает в воздух фитонциды.

При товароведном исследовании ореха маньчжурского установлено, что околоплодник маньчжурского ореха может служить сырьем для производства натуральных красителей для тканей, кожи, меха, а также морилки для отделки мебели. На основе околоплодника маньчжурского ореха и иранской хны разработан безопасный гипоаллергенный состав натуральной краски для волос. Разработана технология получения белкового концентрата «Ореховит».

Установлено, что все части растения: листья, кора, плоды обладают лекарственными свойствами и традиционно применяются в народной медицине. Отмечено использование ореха маньчжурского как противовоспалительное, противомикробное, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, вяжущее, повышающее аппетит средство. Различные средства, приготовленные на основе этого растения, применяются при профилактике и лечении многих заболеваний: аллергии, кровоточивости десен, лечении гнойных ран, ревматизме, экземе и лишаях, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета.

Выращивание Ореха маньчжурского в условиях Башкортостана возможно. Доказательством тому является крупный 20-летний экземпляр в селе Кармаскалы, 1 растение в селе Чекмагуш, 2 четырехлетних растения в селе Митро-Аюповское Чекмагушевского района.

Трудности выращивания связаны с ранними осенними и поздневесенними заморозками. Место посадки тоже имеет значение: несмотря на светолюбивость лучше его высаживать под пологом других деревьев, что частично поможет избежать воздействия низких температур зимой и солнечных ожогов летом в молодом возрасте.

Использование предложенных рецептов приготовления лечебных средств на основе Ореха маньчжурского поможет сэкономить семейный бюджет.

Широкая интродукция и применение Ореха маньчжурского поможет в решении проблемы дефицита йода в организме людей нашего региона.

Данная работа может использоваться на уроках биологии, классных часах, экологических акциях и публиковаться в периодической печати.

В перспективе работа по изучению ореха маньчжурского будет продолжена. Планируется изучение состояния больных аллергией при замене лекарственных препаратов средствами на основе данного растения. Также планируется изучение влияния фитонцидов на состояние воздуха.

6. Список использованной литературы

1. Интернет-ресурсы:

1) Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat

(Берлова Н.В. Товароведное исследование ореха маньчжурского как сырья легкой промышленности. - Дальневосточная Государственная академия экономики и управления, 2005; Земляк К.Г. Обоснование комплексной переработки плодов Ореха маньчжурского и товароведная характеристика масложировых продуктов с их использованием. -Тихоокеанский Государственный экономический университет, 2010.)

2) ru.wikipedia.org

2. Литературные источники:

1) Аксенов Е.С., Аксенова Н.А. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники. М.: АСТ-ПРЕСС, 2001.

2) Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука, 1969.

3) Гуков Г.В., Личман А.Ю. Комплексное использование ореха маньчжурского на юге Дальнего Востока.- PGSKHA, 2002

4) Добровольский В.И. Черный орех. Серый орех. Орех Зибольда. Орех сердцевидный. Маньчжурский орех // Культура орехоплодных. - М.: Изд-во сельхоз. литературы, 1957.

5) Тагильцев Ю.Г., Колесникова Р.Д., Нечаев А.А. Дальневосточные растения –наш доктор.- Хабаровск, изд-во: ООО «Артек-Медиа»; 2004.

6) Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск, 1969.

7) журнал «Уральский садовод» № 22 от 30 мая 2012;

8) Ф. Л. Щепотьев, А. А. Рихтер, Ф. А. Павленко, П. И. Молотков, В. И. Кравченко, А. И. Ирошников. Орехоплодовые лесные и садовые культуры. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.

Приложение 1

Маньчжурский орех в природе

Пестичные цветки Тычиночные цветки

Приложение 2

Листья с незрелыми плодами

Зрелые плоды Ореха маньчжурского

Приложение 3

Посадочный материал

Приложение 4

Двадцатилетний Орех маньчжурский в с. Кармаскалы с хозяйкой Ситдиковой Василей Мубарякьяновной

Приложение 5

Четырехлетний Орех маньчжурский в саду Мустафина Шамиля в с. Чекмагуш

Четырехлетний Орех маньчжурский в саду Мустафина Рафаэля в с. Митро-Аюповское

Приложение 6

Двулетний Орех маньчжурский в саду Гарипова Рима в с. Митро-Аюповское летом 2016 года сильно пострадал от солнечных ожогов

Приложение 7

А этот четырехлетний Орех маньчжурский растет в нашем саду.

Скоро ореху соседство с яблонями надоест.

Приложение 8

Лекарственные средства на основе Ореха маньчжурского

Просмотров работы: 3035