ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ЗА И ПРОТИВ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ЗА И ПРОТИВ

Мачихина Т.А. 1
1
Быстрова Л.Н. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
I. Введение   

Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка, жевачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок [3]. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри.

Актуальность данной темы очевидна. Жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Депутаты не вынимают жевачку изо рта во время телевизионных ток-шоу, и даже американский президент не боится жующим оказаться на экране. В настоящее время жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.

Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса (просмотр рекламного видеоролика). Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства – укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление во рту кислотно-щелочного баланса и т.д.

Нас заинтересовал вопрос, действительно ли так полезна жевательная резинка?

Цельнашей исследовательской работы: изучение положительного и отрицательного влияния жевательной резинки на организм человека.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:

  1. ознакомление с историей появления жевательной резинки;

  2. изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки;

  3. выяснить отношение учащихся нашей школы к жевательным резинкам.

В рамках проводимого исследования использовались различные методы:

  • изучение литературы по данной теме;

  • наблюдение;

  • анализ;

  • анкетирование;

  • эксперимент.

Объектом исследования является жевательная резинка.

Предмет исследования: сведения о жевательных резинках.

Гипотеза: мы считаем, что частое использование жевательной резинки приносит больше вреда, чем пользы.

Теоретическая и практическая ценность данного исследования заключается в том, что результаты исследования можно использовать для разъяснительной работы среди учащихся, их родителей, для проведения классных часов, родительских собраний.

II. Основная часть.

1. История появления жевательной резинки.

С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII-II тысячелетиями до нашей эры. На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу, которую получали из коры мастичного дерева - кустообразного растения, произрастающего в основном в Греции и Турции. Индейцы и многие сибирские народы жевали смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и улучшает запах изо рта.

Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.

Официально считается, что жвачка была изобретена в середине 19 века. В 1869 году Уильям Финли Семпл из штата Огайо получил патент на свой продукт, представляющий собой жевательную массу на манер пластилина. Такая жвачка имела свой неповторимый вкус, напоминающий древесную смолу. Популярностью такая жевательная резинка пользовалась слабо, пока чуть позже ее не стали делать сладкой и ароматизировать более приятными и привычными добавками.

В 1871, Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины и продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов. Впервые эти автоматы были поставлены в Нью-Йорке в 1888 году на платформе станции Эль.

Однако жевательный образ жизни Америке, а затем и всему остальному миру навязал продавец мыла Уильям Ригли, который усовершенствовал технический процесс и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже Wrigley`s Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – "баббл гам" (bubble gum), которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать продукт популярным не только среди взрослых, но и среди детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Уолтер Димар добавил в формулу красителей и добился высокой прочности пузырей, смог найти идеальный баланс между ее составляющими: 20% каучука, 60% сахара или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов [4].

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. В рацион американских военнослужащих входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Его стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена и в СССР. В 1980-е годы компании-производители, воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей – они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые не оказывают разрушительного действия на зубы.

2. Химический состав жевательных резинок.

Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Жевательная резинка чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а не природных веществ.

Общий состав жевательной резинки:

  1. Латекс - основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

  2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

  3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» - краситель E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток.

  4. Подсластители. В свою очередь они бывают различные:

    • Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

    • Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.

    • Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение (деньги опять же решают многое). Безопасная доза: 3 г в сутки.

    • Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Поскольку именно жвачку с ксилитом в рекламе рекомендуется употреблять как можно чаще, то "диарея может неожиданно застать врасплох". Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.

Резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60 %. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной — бактерии не живут при таких концентрациях.

Достижениями отличился финский концерн «Хухтамяки» — ему принадлежит честь изобретения жевательной резинки без сахара. Далее появились «Дирол» от датской фирмы «Данди» и «Орбит» от «Ригли».

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества — все вместе они составляют около 5 %. Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это ментол. Он и составляет 80 % эфирного масла перечной мяты. большую часть ментола получают, из эфирного масла перечной мяты.

Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон — вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.

Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резина пахнуть клубникой! Так, моноазонафтален — нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружилась мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый), Понсо красный (та же группа, что и амарант), тартразин, медная соль хлорофилла. Снежно-белый цвет резиновой массе придает диоксид титана.

Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-422 — это глицерин; загуститель Е-414 — это гуммиарабик; антиоксидант Е-320 — это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 — это лецитины и фосфатиды, регулятор кислотности Е-330 — это лимонная кислота, глазурь Е-903 — это карнаубский воск. Этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм.

Для улучшения жевательно-механических свойств нужны особые добавки -

смягчающие вещества: глицерин, эмульгаторы природного происхождения: лецитин.

Используя упаковки, мы изучили состав популярных жевательных резинок:

Состав жевательной резинки Orbit:

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиен-стирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

3. Влияние жевательной резинки на организм человека

Существует множество мнений о пользе и вреде жевательной резинки. Мы решили выяснить мнение учащихся нашей школы. Мы провели опрос среди учащихся 5 – 9 классов (участвовали 104 учащихся), так как именно в этом возрасте дети чаще всего жуют жвачки. Анкетирование показало , 60% детей считают, что жевательная резинка вредно действует на наш организм, 12% считают – вредно и 28% учащихся затрудняются ответить на этот вопрос (см. прил.1).

Изучив химический состав жевательной резинки, мы узнали, что многие вещества, входящие в её состав оказывают вредное воздействие на наш организм.

Вещества, оказывающие негативное влияние на организм человека [2]

Вещество

Воздействие на организм

Бутадиен-стирольный каучук

Выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки, вызывает головную боль, негативно влияет на нервную систему. Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии».

Титановые белила - Е171

Этот краситель вызывает заболевания печени и почек.

Краситель E-131

Способствует образованию раковых клеток

Ацесульфам-К.

способствует развитию опухолей

Аспартам

Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает нарушение кислотного равновесия в организме. Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.

Глицерин

Вызывает заболевания крови и почек

Лецитины

Ускоряют слюноотделение (истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты)

Карбамид

при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности

Лимонная кислота

долгое и не контролируемое употребление взывает серьезные заболевания крови

Бутилгидрооксианизол

повышает уровень холестерина в крови

Сорбит, ксилит, маннит

Обладают слабительным эффектом

Наблюдая за учащимися нашей школы, мы заметили, что ученики очень часто жуют жвачку на переменах и даже на уроках. Проведя анкетирование, мы выяснили, как часто учащиеся употребляют жвачку. Оказалось, что 11% учащихся жуют жевательную резинку каждый день, 35% - несколько раз в неделю, 13% - несколько раз в месяц, 35% учеников отметили, что жуют жвачку редко и только 6% учащихся жвачку не употребляют (см. прил.2).

Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Но ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находящихся. Слюна нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Изменение состава слюны приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого являются пародонтит. Пища, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем.

Постоянное жевание жвачки приводит к сдавлению кровеносных сосудов в дёснах, ухудшает кровообращение. В результате развиваются воспалительные процессы, пародонтит.

Если жвачка сладкая, значит, в её состав входит сахар, контакт сахара с зубами вызывает кариес. В результате опроса мы выяснили, что со сладким вкусом жвачку жуют 8% учащихся (эта жевательная резинка приносит только вред организму), жевательные резинки против кариеса предпочитают 80% учащихся, а 12% учеников ответили, что они жуют любую жвачку (см. прил.3).

53% учащихся предпочтение отдают «Орбиту», 39% - «Диролу» (состав и влияние на организм описано выше) и 10% учащихся выбирают другие жевательные резинки против кариеса (см. прил.4)

Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве. При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны, желудок выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки - развивается заболевание под названием "гастрит". Длительное воздействие желудочного сока на стенки желудка приводит к их разрушению, на них образуются эрозии - язвы. Часто язвы бывают прободные, то есть - сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит - острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь. 49% учащихся, участвующих в анкетировании отметили, что они жуют жвачку 15-30 минут после еды. В этом случае жевательная резинка наносит наименьший вред нашему организму. 26% учеников жуют 2-3 часа в день, а 25% учащихся могут жевать жвачку весь день (см. прил.5). Это вредно влияет на организм. По данным медицинской сестры школы 10,5% учащихся 5-9 классов имеют диагноз «гастродуоденит», который может привести к язве желудка.

Если во рту есть зубы с амальгамой, то усиленное выделение слюны, стимулируемое жевательной резинкой, будет интенсивно вымывать ртуть из пломбы. На фоне хронических интоксикаций развивается неврастения, которую обычно отягощает вегетососудистая дистония. Постоянное жевание может расшатать пломбу и, в конечном итоге, она выпадет, что в дальнейшем приведет к разрушению и к потере зуба.

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Так же, жевательная резинка оказывает негативное влияние на развитие речи ребенка. Если детский рот постоянно занят жвачкой, то речь, как правило, становится маловразумительной и непонятной. Малыш плохо выговаривает звуки, следовательно, в старшем возрасте у него могут возникнуть существенные проблемы с общением. Учителя начальной школы утверждают, что с каждым годом становится всё больше детей, нуждающихся в помощи логопеда.

Иногда случается так, что дети проглатывают жвачку. 92% учащихся отметили, что у них были случаи проглатывания жевательной резинки (см. прил.6). Мы решили выяснить судьбу проглоченной жевательной резинки и провели опыт. «Взаимодействие жевательной резинки Dirol с 0,5 % - раствором соляной кислоты».

Цель работы: Изучить влияние желудочного сока на подушечку жевательной резинки Dirol и использованной жевательной резинки Dirol.

Реактивы и оборудование: 0,5% - раствор соляной кислоты, подушечка жевательной резинки Dirol и использованная жевательная резинка Dirol, химические пробирки, держатель, лакмус, индикаторные бумажки.

Ход работы:

Приготовили 0.5% - раствор соляной кислоты (HCl),что соответствует составу желудочного сока и жевательную резинку Dirol. В одну пробирку с раствором кислоты, поместили подушечку жевательной резинки, во вторую - использованную жевательную резинку - Dirol.

С начала проведения эксперимента в первой пробирке у нетронутой подушечки - растворятся глазурь и оседает карбонат кальция (СаСО3), а во второй пробирке - с поверхности использованной подушечки выделяется углекислый газ (СО2).

На следующий день никаких изменений замечено не было.

Через неделю нетронутая подушечка превратилась в резиноподобное вещество, на дне пробирки обнаружен белый твердый, нерастворимый осадок, а использованная подушечка стала похожа на потрескавшуюся резину, прочно удерживающуюся на стенке пробирки (см. прил.7).

Выводы: Жевательная резинка Dirol в желудочном соке не растворяется, в желудке остается осадок карбоната кальция (СаСО3), который в слабом растворе соляной кислоты не может раствориться, следовательно, при проглатывании она может создать проблемы с пищеварением.

В рекламе говорится, что жевательная резинка, очищает полость рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, освежает полость рта.

Под "очисткой" чаще всего подразумевают механическое удаление мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. В процессе жевания частицы пищи, прилипнув к жвачке, вместе с ней удаляются из полости рта. А вот чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать жвачку, не переставая. Причем делать это даже ночью.

А вот то, что жвачка освежает дыхание - это единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.

Жевательную резинку можно жевать только после еды, и жевать ее нужно не более десяти минут. А все остальное время нахождения жвачки во рту способно нанести здоровью только вред!

Готовы ли наши учащиеся отказаться от жвачки? 21% учеников ответили, что они никогда не откажутся от жевательной резинки, 33% учащихся сомневаются, не знают а 46% детей могут отказаться от жвачки (см. прил.8)

А как же родители относятся к тому, что их дети очень часто и долго жуют жвачки? Анкетирование показало, что большинство родителей (70%) не обращают внимания, 24% родителей – не разрешают, а 6% родителей даже поощряют, что их дети жуют жвачку (см. прил.9).

III. Заключение.

Мы провели экспериментально-исследовательскую работу по влиянию жевательной резинки, разных производителей на организм человека, особенно на подростка и пришли к выводу, что от жевательных резинок вреда, больше, чем пользы:

  • жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками;

  • в состав жевательных резинок входят вещества, которые могут причинить вред здоровью человека;

  • длительное жевание приводит к гастриту, язве, чрезмерному развитию жевательных мышц, разрушению пломб;

  • инородное тело, в виде жевательной резинки, в пищеводе или толстом кишечнике, способно вызвать кишечную непроходимость.

Несмотря на то, что большинство наших учащихся (60%) знают о вреде жевательных резинок, отказаться от них могут только 46%.

Для тех, кому очень хочется пожевать, мы рекомендуем:

  • жевать фрукты или овощи (яблоки, морковь, капустная кочерыжка - твердые, они со значительным усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря чему эффективно их очищают зубы, массируют и укрепляют дёсны);

  • после еды, чтобы обеспечить свежее дыхание можно использовать прекрасный, безопасный заменитель жевательной резинки – «Сибирскую смолку», которая состоит из натуральных древесных смол, что помогает при профилактике кариеса, стоматита, пародонтоза; смола лиственницы имеет жирные кислоты, которые являются эффективным противораковым средством, она прекрасно выводит токсины из организма; смола кедра обладает витаминной активностью, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение и обладает сильными природными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Учитывая то, что большинство родителей (70%) не обращают внимания на то, что их дети часто жуют жевательную резинку, необходимо на родительских собраниях рассказывать о вредном влиянии жевательной резинки на организм человека. Для этого мы подготовили буклет о влиянии жевательной резинки на организм человека.

Библиографический список

  1. Алексеев А.И. Природа и население. Москва «Дрофа»,2002

  2. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Гущина Э.В. Экологический практикум

школьника. Самара «Учебная литература», 2005г

  1. С. А. Кузнецов Большой толковый словарь русского языка.

4. http://www.doronchenko.ru/2010/01/07/ictoriya_zhevatelnoy_rezinki.html

5. http://www.vashaibolit.ru/799-zhevatelnaya-rezinka-eyo-polza-i-vred.html

Приложение 1

Вопрос учащимся: как вы считаете, жевать жевательную резинку вредно или полезно?

Приложение 2

Вопрос: как часто Вы употребляете жевательную резинку?

Приложение 3

Вопрос: какие жевательные резинки Вы предпочитаете?

Приложение 4

Вопрос: какие жевательные резинки против кариеса Вы используете чаше всего?

Приложение 5

Вопрос: как долго Вы жуёте жевательную резинку?

Приложение 7

Опыт «Взаимодействие жевательной резинки Dirol с 0,5 % - раствором соляной кислоты»

Приложение 6

Вопрос: проглатываете ли Вы жевательную резинку?

Приложение 8

Вопрос: можете ли Вы отказаться от жевательной резинки?

Приложение 9

Вопрос: как относятся Ваши родители к тому, что вы жуёте жевательную резинку?

 

22

 

Просмотров работы: 2119