ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Фадеева А.А. 1Булычёва К.В. 1
1МБОУ СШ№2
Храмушкина Г.Г. 1
1МБОУ СШ№2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

«Если бы люди ели только тогда,

когда они очень голодны, и если бы питались

простой, чистой и здоровой пищей, то они

не знали бы болезней, и им легче бы было

управлять своею душой и телом»

Л. Н. Толстой

В этом учебном году мы изучаем биологию человека. Каждая тема интересна, так как они раскрывают принципы организации нашего тела. Но важно не только знать строение и процессы жизнедеятельности своего организма. Важно научиться управлять им и помогать, для сохранения собственного здоровья. Особенно хочется раскрыть тему о здоровом питании. Узнать, как питание способствует росту и развитию организма. Мы узнали, что такое здоровое питание и поделились этой информацией с одноклассниками. Провели среди них опрос. Выяснилось, что большинство ребят понимают, что правильное питание – это путь к здоровью. Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. Правильное питание – это определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза. При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Мы обозначили

Объект исследования: значение здорового питания.Объект исследования: учащиеся 8 классов МБОУ СШ №2 г. Димитровграда Ульяновской области. Актуальность исследования заключается в том, что обществу нужны здоровые, умные молодые люди, которые в состоянии делать открытия, развивать экономику и делать тем самым жизнь комфортнее. А здоровье зависит не только от наследственности и экологии, а также от образа жизни и качества питания. Цель исследования: существует много условий, чтобы быть здоровым. Среди множества условий, позволяющих человеку сохранить здоровье на высоком уровне в течение всей жизни, можно выделить основные: сохранение и накопление жизненных сил; влияние на человека окружающей среды; движение как основа жизни; очищение организма от вредных веществ. А мы рассмотрим, как питание сказывается на здоровье подростка. Разберемся каким должно быть питание, чтобы быть здоровым.Мы поставили перед собой задачи:1. Что должно входить в ежедневный рацион здорового питания.2. Выяснить правила рационального здорового питания. 3.Изучить принципы, достоинства и недостатки раздельного питания. 4. Изучение влияния вегетарианства, сыроедения и фастфудов на здоровье человека.

Врачи и диетологи уже установили, чтобы сохранить молодость и продлить жизнь нужно правильно питаться, добавлять в свой рацион различные продукты, содержащие полезные вещества. Даже вес можно снизить, просто подкорректировав свой ежедневный рацион. Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему. Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы. Чего мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которые мы приобретаем, питаясь неправильно. Так, например, снизив количество перца в блюдах, можно позабыть об изжоге и гастрите. Правила рационального здорового питанияПравильный подход к пропаганде рационального здорового питания заключается в том, чтобы научить каждого человека самостоятельному правильному выбору здорового питания. Для этого необходимо сформулировать правила, которым нужно следовать при выборе здоровой комбинации, которая и составляет здоровое питание. Общие правила выбора здорового питания применимы для всех категорий, в том числе и детей, начиная с 2-летнего возраста (продукты здорового питания см. приложение).Правило первое: употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.Правило второе: Сбалансированность и умеренность. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну. Распределение энергетической ценности пищи по приемам пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Эти величины носят усредненный характер. Нет возражений против более частого приема пищи - до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми пенсионного возраста, а также детьми дошкольного возраста.Правило третье: употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).Правило четвертое: ограничивайте потребление жира.Правило пятое: ограничивайте потребление поваренной соли.Правило шестое: ограничивайте потребление чистого сахара. Классификация продуктов питания Пищевые продукты, которые поступают на ваш стол из сада или огорода или которые вы приобретаете в магазине, являются сырьем для питания. Они очень разнообразны по своему характеру и качеству и для удобства классифицируются по составу и источнику происхождения. В естественном правильном питании очень большую важность имеет сочетание различных групп друг с другом. Для того чтобы правильно подбирать продукты для своего питания, необходимо знать, какие продукты относятся к каждой из групп. Однако следует учитывать, что по содержанию различных веществ некоторые продукты могут одновременно относиться к нескольким группам. Овощи и фрукты - главный источник витаминов и минеральных веществ, а также легкоусвояемых углеводов и пищевых волокон. Являются главным поставщиком в организм клетчатки, а она отвечает за функционирование пищеварительной системы и нормализует жировой обмен в организме. Кто ест много растительной пищи, никогда не страдает избыточным весом. Вы видели толстого вегетарианца? Некоторые свойства овощей и фруктов имеют лечебные свойства и продлевают жизнь. Поэтому их нужно включать в свой каждодневный рацион для здорового питания.Углеводы - дают силы и энергию. Здесь все легко. Их в нашем питании больше чем достаточно. Но мы едим много простых углеводов, которые быстро расщепляются и мгновенно насыщают энергией. Но если ими злоупотреблять, то они перестают усваиваться и откладываются в виде жировых отложений на талии и животе. Простые углеводы, это сахар и все кондитерские изделия, некоторые сладкие фрукты и овощи. Организму нужны сложные углеводы. Они дольше перерабатываются организмом, надолго утоляют чувство голода. В этом их основная польза для человека. Поэтому в рационе должны быть хлеб из отрубей и муки грубого помола, бурый рис, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Белки -строительный материал для организма. Влияет на работу всех клеток и органов. Содержится белок в молочных продуктах, бобовых, а также в мясе, яйцах, сое и рыбе. Полезнее морская рыба. В ней содержится, полезные для человека ненасыщенные жиры омега-3, кальций и йод. Она низкокалорийный продукт питания, что важно для тех, кто пребывает на диете. Жиры-относятся к основным пищевым веществам Значение жира в питании многообразно. Одна из основных функций энергетическая - являются важным источником энергии, превосходящим в этом плане все пищевые вещества. При сгорании 1 г жира образуются 9 ккал (37,7 кДж). Человеческому организму требуется потребление животных и растительных жиров. В нежирных сортах мяса и молочных продуктах средней жирности находится оптимальное количество необходимых жиров. Лучший вариант потребления натурального растительного жира – употребление в «готовом виде», в орехах, семечках и оливках.О значении минеральных веществ.Долгое время физиологи и химики, анализируя продукты, не принимали в расчет минералы, содержащиеся в пище. Но в начале ХХ века исследования показали, что животные, получающие пищу, из которой были удалены все соли, вскоре погибали. Также умирали и животные, в пищу которых минеральные вещества добавлялись в чистом виде. Стало ясно, что соли могут усваиваться и участвовать в обмене веществ, только если они поступали в организм в органической форме.Наиболее наглядно роль минеральных веществ видна на примере анализа состава крови. Как уже говорилось, в процессе обмена веществ образуются вещества, кислые по своей реакции, вредные для организма. В их нейтрализации и участвуют минеральные соединения, которые до этого относили к «золе». Эти же вещества входят в состав различных секретов организма. Так, соляная кислота, содержащая хлор, является основной частью желудочного сока. Свертывание крови невозможно без присутствия кальция.Минеральные вещества, поступающие с пищей, в отличие от белков, углеводов и жиров, в процессе пищеварения не подвергаются химической переработке, поступая непосредственно в кровь. И если их не будет в нашей пище, это может привести к болезням и даже смерти. Без достаточного поступления минеральных солей с пищей человек не может быть здоровым, и никакие таблетки, содержащие эти соединения, не заменят здоровую пищу. Вот основные химические элементы, которые обязательно должны быть в пище. Бром – присутствует в печени, щитовидной железе, надпочечниках и в ногтях. Содержится в основном в морских растениях. Железо– основной элемент красных клеток крови, позволяющий связывать кислород. В печени постоянно присутствует запас железа на случай возникновения его дефицита. Много железа содержится в щавеле, луке, шпинате, редьке, спарже, кольраби, землянике, арбузах, крыжовнике.Йод – обнаружен в небольших количествах в щитовидной железе и является незаменимым веществом для формирования ее гормонов. Самые богатые источники – зеленые бобы, спаржа, капуста, чеснок, помидоры, салат, картофель, ананасы, земляника, виноград и груши. Много йода содержится в морской капусте.Калий– в виде фосфата входит в состав мышечной ткани, участвует в формировании красных клеток крови, тканей мозга, в синтезе гликогена, в сердечной деятельности. Из растительных продуктов больше всего калия содержится в помидорах, капусте, салате, репе, щавеле, сельдерее, огурцах, баклажанах, свекле, пастернаке, оливках, чернике, лимонах, абрикосах (особенно в кураге), винограде, бананах, различных видах орехов.Кальций – входит в состав более чем 50 % соединений, присутствующих в теле человека. Большая часть его содержится в костях и зубах, он составляет важнейший составной элемент крови и мышц. Самые богатые кальцием продукты: кресс-салат, укроп, листья репы, савойская капуста, салат, одуванчик, мангольд, сельдерей, помидоры, лимоны, клюква, земляника, ежевика, апельсины, бразильские орехи, фундук, миндаль.Кремний – присутствует в мышечной ткани, волосах, ногтях, поджелудочной железе, соединительной ткани, коже. Вместе с фтором участвует в формировании эмали зубов. Основные источники кремния – салат, пастернак, спаржа, одуванчик, шпинат, лук, свекла, земляника, вишня, абрикосы, арбузы, яблоки. В растительных продуктах кремний в основном содержится в кожуре и оболочке зерен злаков.Магний(в основном в форме фосфата магния) – придает твердость костям и зубам. Зубы содержат больше магния, чем кости. Магний принимает также участие в формировании белка крови. Самые богатые источники магния – помидоры, укроп, шпинат, салат, одуванчик, щавель, капуста и огурцы, а также ежевика, яблоки, черника, бананы, изюм, ананасы, арбузы и крыжовник, грецкие орехи.Марганец– содержится в красных клетках крови и железах внутренней секреции. Источники его поступления в организм – кресс-салат, петрушка, листья настурции, грецкие орехи, миндаль,каштаны.Медь – найдена в печени, желчи и крови и незаменима для усвоения железа и образования гемоглобина. Медь присутствует в листьях шпината, сельдерея, салата, лука-порея, в редьке, моркови, репе, свекле, картофеле, зеленых бобах, тыкве, огурцах, помидорах, грушах, яблоках, винограде, оливках, бананах, апельсинах, а также в бобах, чечевице, кукурузе, рисе и в различных орехах.Натрий– в комбинации с хлором является основным элементом крови и лимфы. Он также содержится в слюне, соке поджелудочной железы и желчи. Фосфат натрия и карбонат натрия в крови участвуют в газообмене. Главные источники – сельдерей, шпинат, помидоры, редька, свекла, тыква, морковь, лук, капуста, земляника, гранат, яблоки, авокадо и бананы.Сера– входит в состав фактически всех белков. В эритроцитах она участвует в процессах окисления. Много серы содержится в капусте, укропе, шпинате, репе, клюкве, малине, смородине, фундуке.Фосфор – принимает участие во многих химических процессах, являясь незаменимым элементом для мозга, нервной системы, для формирования зубов и костей. Главные источники фосфора в пище – капуста, редька, тыква, кресс-салат, щавель, укроп, огурцы, шпинат, спаржа, смородина, черника, персик, крыжовник, лимон, слива, виноград, арахис, миндаль, грецкие орехи, фундук.Фтор– найден в крови, зубах и костях и в радужной оболочке глаз. Он участвует в формировании эмали и костей. Самые богатые источники фтора – кресс-салат, цветная капуста, краснокочанная капуста, чеснок, маслины.Хлор – участвует в формировании желудочного сока, в больших количествах присутствует в крови, помогает в нейтрализации азотистых продуктов обмена веществ. Самые богатые источники хлора – помидоры, сельдерей, укроп, салат, шпинат, капуста, пастернак, редька, авокадо, финики, малина, бананы, ананасы, изюм, кокосовые орехи.Цинк– в соединениях с фосфором важен для мозговой деятельности. В организме он присутствует в небольших количествах, но при этом является очень существенным элементом для нормальной жизнедеятельности. В достаточном количестве цинк присутствует во всех свежих овощах и фруктах. Одни из этих элементов относятся к макроэлементам, другие к микро-, но и те и другие обязательны для нормальной работы организма.В пище обязательно должны присутствовать витамины. Витамины участвуют во многих биохимических процессах. Они необходимы для поддержания устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, повышения умственной и физической работоспособности, обеспечения функции желез внутренней секреции и их гормональной активности. Избыточное или недостаточное содержание витаминов в пище обусловливает такие патологические состояния, как авитаминоз, гипо- и гипервитаминоз. И не забываем о воде. Вода - главный источник жизнедеятельности. Ученые доказали, что достаточное употребление воды, замедляет процесс старения. Формула для определения необходимого количества воды: масса тела х 0,03л. Раздельное питание: Раздельное питание — диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Это умение правильно сочетать продукты. Главный принцип раздельного питания состоит в том, чтобы не употреблять за один прием пищи щелочи- и кислотообразующие продукты. Если смешивать без разбору разные продукты питания, то это приведет к постоянной перегрузке пищеварительного тракта. Кроме того, единовременное потребление определенных продуктов значительно уменьшает полезный эффект от каждого из них. Тогда как их употребление в разное время сделает процесс пищеварение более рациональным и позволит организму по максимуму усвоить содержащиеся в них питательные вещества.Правила раздельного питания по Хэю: Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами. - Овощи, салаты и фрукты – основа питания. - Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться. - Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.Рекомендации по составлению дневного рациона: Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог. - Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты. - Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др. Что можно отнести к преимуществам теории раздельного питания? Это улучшение самочувствия, происходит уменьшение веса, при прохождению продуктов по пищеварительному тракту, уменьшается интоксикация организма и улучшается усвояемость продуктов. При раздельном питании процесс похудения более стойкий, и его результат более продолжительный. Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как такое питание позволяет снизить нагрузку на организм. К недостаткам этой концепции можно отнести: необходимость постоянного контроля за тем, что мы едим. Процесс привыкания к раздельному питанию очень трудный, и многим людям не очень легко привыкнуть к этой диете. Даже не смотря на то, что организм в полной степени получает необходимые вещества, чувство голода еще долго преследует его. Человек не получает удовольствия от такой пищи. Не все ученые, врачи и диетологи выступают за раздельное питание, считая, что наш организм создан самой природой для приема в пищу продуктов, которые принадлежат к разным группам, и не совместимы между собой. Вегетарианство: Вегетарианство — система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Среди приверженцев вегетарианства были выдающиеся умы человечества - Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Ламартин, Адам Смит, Байрон и др. Правда, многие представители мировой культуры, отдававшие предпочтение именно растительной пище, отказались от мясной еды только в зрелом возрасте, когда потребность организма в калорийной и богатой белками пище уже снизилась. В наше время зафиксировано много случаев, когда вегетарианство становится «наследственным», т.е. родители с ранних лет приучают детей к жизни без мяса. Многие люди практикуют полувегетарианство — именно оно служит основой некоторых современных модных диет. Быть или не быть вегетарианцем? Ответ на этот вопрос каждый человек должен найти самостоятельно, однако стоит прислушаться и к беспристрастному мнению профессиональных диетологов. Многие из них считают, что лечебное вегетарианство можно рекомендовать людям только после 30 лет. В этом возрасте организм уже сформировался (прекратил расти) и потому нуждается в белковом питании в меньшей степени. Намереваясь перейти на вегетарианское питание, следует прислушаться к своему организму. Такое решение не может быть продиктовано исключительно желанием выделиться из толпы мясоедов — оно должно быть внутренней потребностью.Сыроедение: Сыроедение- система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи подвергшейся тепловой обработке.Различают умеренное и строгое сыроедение. Умеренные сыроеды допускают употребление некоторой части пищи в отварном виде, а также использование сырого молока и яиц. Строгиесыроеды категорически отвергают любую кулинарную обработку продуктов. Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. Так, при варке разрушается 30-50% всех полезных веществ, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака. Каротиноиды, содержащихся в желто-красных овощах и фруктах, предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей.Часть этих веществ при чистке и варке разрушается. Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. К несомненным достоинствам можно отнести тот факт, что сыроедение – это прекрасная профилактическая очистка организма. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты. Оно полезно при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д. Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей. Положительным моментом сыроедения является более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с подвергнутыми термической обработке. Сырая пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса. Овощи и фрукты в сыром виде способствуют укреплению десен. Наибольшее количество белков содержат орехи, бобовые, шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Почему сыроедение вредно? Например, при некоторых заболеваниях (гастрит, колит и др.) сырые фрукты и овощи могут вызывать неприятные ощущения или обострения. Есть мнение, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются хуже, так как плотная клеточная оболочка не всегда в процессе пищеварения расщепляется и высвобождает эти вещества. Так, каротин моркови (провитамин А) плотно заблокирован трудноперевариваемой целлюлозой. Желудочный сок может усваивать эти органические вещества только в том случае, если морковь размельчена или подвергнута термической обработке. Правда, даже в этом случае для усвоения полезных веществ моркови необходим жир. В противном случае жирорастворимые вещества не усваиваются при любой обработке. Громкий тезис «Чем натуральнее, тем полезней!» – не всегда работает. К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка. Однако в них содержатся и ядовитые вещества, которые в процессе готовки полностью разрушаются. Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде противопоказаны пожилым людям и детям, а также тем, кто страдает почечнокаменной болезнью. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита. Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение нельзя применять у детей. Не рекомендуется оно и очень пожилым людям. Фастфуд — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, которые также использовались как съедобные тарелки. В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления. В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки (в России также и пирожки). Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания WhiteCastle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. В настоящее время «Макдональдc» является самой крупной в мире сетью фастфуда. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира. В последнее время, после компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться. К блюдам быстрого приготовления в Россииотносятся также пирожки, блины и беляши. Фастфудом являются чипсы, разнообразные сухарики и газированные напитки. Согласно мнению комитета по питанию Массачусеттского Медицинского Общества, фастфудвысококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этими болезням. Фастфуд зачастую богат крайне канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), так же богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. не только опасно своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.

Практическая частьАнкетированиеМы провели опрос среди учащихся 8 классов. Всего в опросе приняли участие 58 учащихся. Были заданы следующие вопросы:1. Знаете ли вы что такое здоровое питание? Являетесь ли вы сторонником такого питания? 2. Относите ли вы себя к вегетарианцам? 3. Любите ли вы фастфуд? 4. Предпочитаете ли вы сыроедение? 5. Придерживаетесь ли вы раздельного питания? Результаты следующие:53% - за здоровое питание23% - любители фастфуда23% - сыроеды10% вегетарианцы0 % придерживающихся раздельного питания (диаграмма см. приложение) Данные свидетельствуют о том, что большинство ребят знают, что такое здоровое питание, но вместе с тем, многие предпочтение отдают другим системам питания, зная не только о их пользе, но и о вреде. Особенно вредным, на наш взгляд является фастфуд. Что касается раздельного питания, мы считаем, что нет сторонников этой системы в силу отсутствия желания постоянного подбора продуктов питания по их совместимости. Заключение Мы обсудили главные принципы здорового питания, основанные на выборе пищевых продуктов. Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ или, напротив, предлагают только один вид пищи. Суть рекомендаций - в сбалансированном ограничении одного вида пищи или в увеличении потребления другого в зависимости от роли отдельных компонентов для организма. Тема здорового питания довольно интересная и познавательная, но недостаточно изученная. Наши сверстники как показал опрос, также недостаточно хорошо разбираются в принципах здорового питания, хотя в школе проводится просветительская работа по здоровому образу жизни, в том числе и о необходимости соблюдения режима питания. Нам кажется, что над этой темой нужно еще работать. Здоровое питание пропагандировать и принципы внедрять в жизнь. Проводить работу с родителями, учить их здоровому питанию. И тогда общество будет здоровым и счастливым. Не зря говорят, что «есть – это счастье». Правильное, рациональное, сбалансированное по основным элементам питание обеспечивает нормальное, гармоничное развитие и функционирование организма, укрепляет иммунитет, способствует профилактике многих заболеваний, улучшению работоспособности человека, продлению активного долголетия. Вот почему важно научиться правильно питаться и, тем самым, сохранить своё здоровье, и здоровье своих близких.

В качестве заключения мы предлагаем общие рекомендации и призывы:1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

2. Помните! Нет пищи абсолютно "хорошей" или совершенно "плохой".3. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.4. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность. 5. Ешьте пищу небольшими порциями. 6. Ешьте регулярно без больших перерывов.7. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.8. Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).9. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.10. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением. 11. Ограничивайте потребление чистого сахара.12. Ограничивайте потребление поваренной соли.

Список используемой литературы

1. Воробьев Р. И.Питание и здоровье / Р.И. Воробьев.- М.: Медицина, 1990.- 160 с.: ил.2. Гогулан М.Законы полноценного питания: энциклопедия здоровья / М. Гогулан.- М.: АСТ, 2009.- 471с.3. Ильина С. И.Здоровье на вашем столе / С. И. Ильина. - 3-е изд.- Киев: Медицина, 2005.- 423 с.4. http://www.su-shef.ru/5. Subscribe.Ru6. EUROLAB7. www.leovit.ru8. http://www.prelest.com9. Copyright © 2008-200910. © 2000—2009 Ежедневный познавательный журнал "ШколаЖизни.ру"

Приложение

1.Продукты здорового питания

МЯСО, РЫБА, ПТИЦА

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Выбирайте нежирные сорта мяса 2 раза в день; на 1 прием:

80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины

или 50-60 г вареной колбасы

или 1 сарделька

или 2 сосиски

или 80-100 г птицы (куриная ножка)

или 2 куриных яйца (не более 4 шт. в неделю)

или 1-2 котлеты

или 3-4 ст. ложки мясной тушенки

или 0,5-1 стакан гороха или фасоли

или 80-100 г рыбы

Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов

2 раза в день на 1 прием:

1 стакан молока или кефира или простокваши

или 60-80 г (4-5 ст. л) нежирного или полужирного творога или брынзы

или 50-60 г твердого или плавленого сыра

или 1/2 стакана сливок

или 1 порция мороженого

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежие или консервированные

ОВОЩИ

Наиболее полезны оранжево-желтые

2 и более раз в день; на 1 прием:

1 яблоко или груша

или 3-4 сливы или 1/2 стакана ягод

или 1/2 апельсина или грейпфрута

или 1 персик или 2 абрикоса

или 1 гроздь винограда

или 1 стакан фруктового

или плодовоягодного сока

или полстакана сухофруктов

Наиболее полезны темно-зеленые и желто- красные

3-4 раза в день на 1 прием:

Ежедневно источники витамина С и каротина

100-150 г капусты

или 1-2 моркови

или пучок зеленого лука

или другой зелени

или 1 помидор или 1 стакан

томатного сока

Всего за 1 день 400 г и более овощей

Картофель 3-4 клубня в день

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ

ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР

5-7 приемов в день; на 1 прием:

Хлеб белый или черный 1-2 куска

(на весь день 5-6 кусков, около 300 г)

или 3-4 галеты

или 4 сушки или 1 бублик

или гречневой или рисовой каши или перловой каши

или порция (200-250 г) манной или овсяной

или порция (150-200 г) отварных макарон

или 1-2 блина

Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам!

Ограничивайте потребление!

до: 1-2 ст. ложки растительного масла

или 5-10 г сливочного масла

или маргарина для приготовления

блюд;

до: 5-6 чайных ложек (40-50 г)

сахара

или 3 шоколадных конфет

или 5 карамелей

или 5 чайных ложек варенья или меда

или 2-3 вафель

или 50 г торта

2. Результаты опроса

Просмотров работы: 1905