Введение
Цель:
Изучение селекционного достижения в области овцеводства хозяйства ОАО «Степное» Родинского района Алтайского края – Западно-Сибирской мясной породы овец.
Задачи:
Ознакомиться с современными мясными породами овец;
изучить необходимую литературу по истории создания пород овец с высоким уровнем мясной продуктивности;
на основе анализа полученных данных сделать вывод о необходимости выведения новой породы овец;
поработать с материалами и фотоархивом ОАО «Степное».
Проблема:
В настоящее время сельское хозяйство Алтая, да и страны в целом, далеко от идеала. Многие отрасли возрождаются как незаслуженно забытые и заброшенные. Возможно, овцеводство опять станет прибыльным и на бескрайних просторах наших степей снова появятся многочисленные отары…
Объект исследования: Западно-Сибирская мясная порода овец
Актуальность:
Сегодня овцы мясных пород в России в основном разводятся на территории Северного Кавказа и Урала, Поволжья, Восточной и Западной Сибири. Но в последние годы появился повод говорить о возникновении новых пород и в центральной части страны. Наше хозяйство Принадлежит к числу обладателей патента на селекционное достижение - Западно-Сибирская мясная порода овец
Причины возросшего интереса к овцеводству мясного направления – в высокой скороспелости животных, их неприхотливости и плодовитости, составляющей около 150%, а также в быстрой окупаемости вложенных средств.
Мне стало интересно, чем отличается эта порода овец от множества других, изучить её преимущества.
Глава 1.Общие характеристики и отличия мясных пород овец.
В возрасте до 8 месяцев, когда реализация ягнят наиболее выгодна, они успевают набрать до 4/5 живой массы взрослых особей. При этом такая баранина по калорийности, содержанию белка, аминокислот и ценных витаминов не уступает мясу крупного рогатого скота и по праву считается ценным продуктом.
Лишь мясные породы овец могут показать такой прирост живой массы, доходящий до 600 грамм ежесуточно.
Особенности овец мясного направления:
у овец этого направления прекрасно развит мышечный слой;
животные отличаются тонкой кожей с развитым слоем подкожной жировой ткани;
у них менее развитые, чем у других животных, внутренние органы и тонкий костяк;
овцы хорошо приспосабливаются к длительному пастбищному содержанию и различным кормовым условиям;
мясные овцы способны круглогодично накапливать жировой запас.
Одними из важнейших показателей, по которым оценивается мясная продуктивность овец, считается убойная масса, соотношение в продукте мяса и костей, убойный выход, состав и калорийность.
Немаловажное значение для определения качества продукции имеет и упитанность животных. И здесь мясные породы – вне конкуренции.
1.1.Современные мясные породы овец
В мире насчитывается не один десяток пород овец мясного направления, одни из которых хорошо знакомы отечественным овцеводам, а другие только предстоит изучить.
Кулундинскаяпорода
Кулундинская тонкорунная порода овец, относятся к шерстно-мясному направлению продуктивности. Это сравнительно молодая порода, селекционные работы по ее выведению были начаты в ОАО «Степное» Родинского района Алтайского края, в - 1991 году и продолжались по - 2007 год. Для ее создания при помощи воспроизводительного скрещивания, в качестве материнской линии были использованы овцы прекрасной местной Алтайской породы, а в качестве отцовской бараны Австралийских и Манычских Мериносов а также Грозненской породы. Результат многолетней селекции в виде Кулундинской тонкорунной породы овец, получился востребованным у населения Сибирских регионов России и на данный момент не смотря на свою молодость и недостаточную пока известность Кулундинская тонкорунная овца набирает все большую и большую популярность, особенно на Алтае, в Башкирии и в Челябинской области. Адаптированные к специфическому суровому климату Сибири, Кулундинские овцы плохо переносят места с повышенной влажностью и высокой положительной температурой. В связи с тем, что Кулундинская порода овец, имеет сравнительно не большой период существования, рекомендовано разведение ее в чистоте, для закрепления и улучшения имеющихся продуктивных качеств.
Горьковская порода
Она сформировалась в середине прошлого века в СССР путём спаривания производителей породы гемпшир с местными грубошёрстными и многоплодными овцами.
Современные представители породы отличаются черно-серым окрасом, отсутствием рогов, короткой шерстью, хорошо развитой мускулатурой и крепким, но лёгким костяком.
Плодовитость достигает 140%. Ежесуточно ягнята прибавляют в весе 160–220 грамм, к четырём месяцам вырастая до 30 кг. При весе до 110 кг, рост баранов составляет 70–76 см. Овцы в среднем на 5 см ниже и весят в пределах 80 кг.
Северокавказская порода
Эти овцы мясошерстного направления, выведены посредством скрещивания представителей пород: ромни-марш, ставропольская и линкольн. Животные выделяются мощной спиной и грудью.
У них прекрасная мускулатура, выносливость и высокая производительность, благодаря чему этих животных можно увидеть во многих хозяйствах по России.
Вес взрослых самцов 105–110 кг, овцы практически вполовину легче, в ягнята четырёх месяцев от роду весят порядка 30–33 кг.
Романовская порода
Старейшая в России порода овчинно-мясной направленности получена ещё два века назад под Ярославлем. Но до сих пор романовские овцы не досягаемы по плодовитости и, как следствие, по мясной продуктивности стада.
Овцы выделяются крепкой конституцией. У них широкая грудь, развитая мускулатура и достаточно мощный костяк. Отличительная черта – горбоносые комолые головы.
Готовность к спариванию наступает в семи- или восьмимесячном возрасте. Самки дают потомство 3 раза в год, принося до пяти ягнят и с успехом их выкармливая.
Вес достигших зрелости баранов 90 кг, матки могут вырастать до 50 кг, а ягнята к 7-месячному возрасту имеют массу тела около 35 кг.
Ромни-маршОвец отличает могучее телосложение и характерная форма туловища. У животных удлинённое тело, широкая голова без рогов, мощная спина и крестец, крепкие ноги.
Бараны весят до ста килограмм, а взрослые овцы вырастают до 60–65 кг. Ягнята выделяются хорошей скороспелостью, уже к 4 месяцам достигая веса 30–32 кг.
Овцы легко адаптируются к изменениям условий содержания, неплохо чувствуя себя и в холодном климате, и в жаркое время года.
Уилтшир рогатыйЭта мясная порода в Британии была самой востребованной ещё в XVIII веке. Животные рогаты, не привередливы в выборе корма и не притязательны к местам выпаса. К спариванию овцы готовы в возрасте не младше 7–10 месяцев.
Вес самцов-производителей 100–140 кг, а овец 72–90 кг. В четыре месяца ягнёнок может иметь массу от 35 до 54 кг. В среднем же плодовитость у данной породы находится в пределах 140–180% при среднесуточном привесе у ягнят порядка 250–350 грамм.
Мясо, особенно молодых животных, нежное, без жировых отложений, очень сочное. При убое выход мяса равен 50–55%.
Хорошие результаты для развития мясного направления овцеводства даёт использование баранов этой породы при скрещивании с мериносами.
Гиссарская породаКрупнейшие овцы в мире считаются лучшей в мясосальном направлении. Гиссарские овцы – это животные с сухими сильными ногами, приспособленными к долгим горным переходам. У овец крепкий костяк и крупная голова на достаточно короткой шее.
Средний вес барана колеблется между 130 и 140 кг, но самые крупные животные весят до 190 кг. Овцы немногим легче. В среднем живая масса маток около 80 кг, но может нарастать до 120 кг. Взрослое животное при убое может дать от 15 до 45 кг курдючного жира.
Молодняк в день прибавляет по 500–600 грамм и отличается рекордной скороспелостью. Вес ягнят при отъёме от матки достигает 50 кг.
Эдильбаевская породаЭдильбаевские овцы мясосального направления со светло-бурой или рыжей шерстью, крайне выносливы и неприхотливы. Кроме мяса хорошего качества, при убое такого животного, получают ценный курдючный жир.
Вес баранов обычно составляет 120 кг, а самок около 70 кг. Но при грамотном откорме можно получить животных, весящих 150 и 90 кг, соответственно. В 4-месячном возрасте от ягнёнка получают 20–24 кг мяса и до 4 кг курдючного жира.
ПрекосПорода появилась во Франции в XIX веке от скрещивания животных породы Рамбулье с британскими мясными овцами. Ее представители обладают мощным бочкообразным телом с широким крестцом, ляжками и спиной, у них мощный шерстяной покров и великолепные мясные качества.
Живая масса упитанных самцов может находиться в пределах 110–130 кг, матки вырастают до 58–67 кг. Ягнята в 4 месяца весят 30–34 кг. При этом за год, обеспечивая животным должный уход и кормление, получают по 55 кг первосортного мяса.
Вандейская породаЭта хорошо известная овцеводам мясошерстная порода имеет французское происхождение. Овцы с тонкорунной шерстью, защищающей от любой непогоды, имеют все признаки животных мясного назначения.
Вес барана 95–150 кг, половозрелые овцы 60–110 кг. Молодняк, с учётом среднесуточного прироста в 200–450 грамм, в четырехмесячном возрасте может весить 40–60 кг. Плодовитость вандейской породы доходит до 150–190%. Мясо вкусное, постное, с ровными прожилками жира в мякоти мраморное.
Цвартблес
Порода мясомолочного направления с голландскими корнями. Животные безрогие, высокие, достаточно крупные и выносливые. Хороший шерстяной покров позволяет выращивать и содержать овец в неблагоприятных климатических условиях, при ветре и высокой влажности.В холке бараны достигают роста 85–95 см, матки на 7–10 см ниже. Вес самцов 90–130 кг, самки легче и весят 75–100 кг.
У породных животных крайне высокая плодовитость, доходящая до 235%.
В четырехмесячном возрасте при ежедневном приросте в 400 грамм ягнята могут весить порядка 32–45 кг. В условиях выпаса ягнята 4–8 месяцев уже готовы к убою, при этом вкусовые качества постного мяса высокие.
Бараны могут быть использованы для получения быстрорастущих кроссов с мясом, содержащим минимальное количество жира.
ТексельПорода голландского происхождения, названная в честь одного из островов, зародилась ещё в XVIII веке, как результат улучшения местных животных скрещиванием с производителями из Британии.
Сегодняшний тип животных ясно говорит об их мясном назначении. Мясо не имеет специфичного запаха, сочное, с выраженной текстурой. Убойный выход у овец до 60%.
Вес овец равен 65–125 кг, а баранов этой породы доходит до 90–140 кг. Если четырехмесячный ягнёнок весит 36–60 кг, то к девяти месяцам его масса возрастает до 60–102 кг.
Овцы чрезвычайно выносливы, устойчивы к болезням и паразитам, могут выращиваться на открытых пастбищах, но не любят стадного выпаса. Если используются при скрещивании, великолепно передают лучшие качества потомству.
ДорперПорода бесшёрстных, с толстой, защищающей от непогоды шкурой овец появилась около века назад на юге Африки в результате скрещивания аборигенной курдючной овцы с производителем породы Дорсет Хорн. Животные породы Дорпер выносливы, неприхотливы и могут пастись на самых скудных участках.
Откормленные бараны вырастают до 90–140 кг, а взрослые овцы 55–95 кг. Набирая ежесуточно около 460–730 грамм, ягнята к четырём месяцам весят порядка 26–65 кг.
Мясо овец показывает высокие вкусовые качества. Оно нежное, с тонкой прослойкой жира и выраженной мышечной структурой.
Суффолк
Мясошерстная порода шотландского разведения, чьё происхождение относится к XVIII веку. Окрас туловища белый, ноги и голова комолых овец – чёрные. Характерный признак – удлинённые несколько обвисшие уши.
Рост барана от 68 до 80 см, матки на 5–6 см ниже. Вес взрослых животных составляет: 90–180 кг и 68–136 кг, соответственно.
Половозрелыми самки становятся в полгода. При этом плодовитость достигает 190%. В среднем ягнята прибавляют по 280–400 грамм в день и к возрасту в 4 месяца имеют вес 45 кг. При забое выход мяса не меньше 50–52%.
Бараны породы Суффолк могут быть использованы для быстрого прироста веса молодняка и получения постного качественного мяса.
Блю ду МейнПорода была выведена на западе Франции в позапрошлом веке, но и сегодня её представители не уступают в рейтингах самых крупных мясных животных.
Овцы безрогие, рослые с выраженной мясной направленностью и крепкой конституцией. Голова у овцы удлинённая с широким лбом и вертикально торчащими длинными ушами.
Бараны старше года могут весить от 95 до 160 кг, овцы не многим легче и вырастают до 70–125 кг. Молодняк быстро растёт, ежедневно прибавляя до 500 грамм.
Мясная производительность породы высокая, мясо постное и нежное. Животные демонстрируют великолепную приспособленность к пастбищному режиму, легко переносят холода, в том числе и снежной зимой.
Белый БергсчафМясошерстная порода, выведенная в Швейцарии. Животные комолые, достаточно высокие и крупные. Благодаря хорошей выносливости для прокорма овец можно использовать даже скудные пастбища, не тратясь на концентраты. Возможен выпас в горных районах.
Масса взрослой самки от 60 до 85 кг, а барана-производителя 80–130 кг. Производительность стада достигает 170–250%. К 4 месяцам ягнята вырастают до 27–52 кг в зависимости от пола и созданных условий.
Практически до момента, когда молодые животные в 8 месяцев становятся половозрелыми, они могут не накапливать жира. В результате мясо получается диетическим, постным.
Мясная производительность породы одна из самых высоких, а убойный выход 45–60%.
Глава 2.
Описание хозяйственной и племенной полезности овец Западно-Сибирской мясной породы
Вид животных: овца Ovis aries
Заявитель: Открытое акционерное общество «Степное»
659786, с. Степное, Родинского района, Алтайского края, ул. Крупской, 8
Предлагаемое название селекционного достижения:
Западно-Сибирская мясная порода
Происхождение породы: западно-сибирская порода создавалась в период с 1998 по 2010 гг.
2.1. Необходимость выведения Западно-Сибирской мясной породы овец.
Необходимость выведения Западно-Сибирской мясной породы была обусловлена повышением экономического значения мясной продуктивности овец и отсутствием в генофонде России пород овец с высоким уровнем мясной продуктивности, приспособленных к разведению в суровых условиях сибирского региона страны. В крестьянских хозяйствах Кулундинской степи Алтайского края для этой цели использовалась местная популяция грубошерстных овец сложного происхождения под общим названием «кулундинская короткожирнохвостая порода». Овцы этой породы были представлены животными помесного происхождения, полученными от маток кулундинской короткожирнохвостой породы и баранов кулундинской короткожирнохвостой, эдильбаевской курдючной, романовской и некоторых других пород. Они отличались хорошей приспособленностью к местным природно-экономическим условиям и использовались местным населением для получения мяса-баранины и шубных овчин.
В 1998 году, в целях повышения мясных ресурсов овцеводства, за счет местного грубошерстного направления, дирекцией ОАО племзавод «Степное», по инициативе директора хозяйства С.Г. Катаманова и главного зоотехника Ю.Г. Котоманова, за счет закупки овец у местного населения, была создана ферма овец кулундинской короткожирнохвостой помесной популяции. Численность овец на этой ферме составляла до 1 тыс. голов разных половозрастных групп, в том числе до 700-800 голов маток.
Для определения перспектив использования этой группы овец была проведена комиссионная оценка имевшегося на ферме поголовья маток и баранов.
Было установлено, что овцы этой группы отличаются хорошим развитием, но не представляют в полной мере, по внешним признакам и шерстному покрову, кулундинскую короткожирнохвостую породу. По масти, качеству шерстного покрова, наличию рогов, развитию жировых отложений матки распределялись следующим образом (таблица 1).
Масть |
Всего маток |
В том числе по: |
||||||
характеру шерстного покрова |
выраженности жировых отложений |
наличию рогов |
||||||
полутонкий |
полугрубый |
грубый |
выражены |
слабо выражены или без них |
комолые |
рогатые или полурогатые |
||
Белая |
82 |
5 |
50 |
27 |
47 |
35 |
55 |
27 |
Рыжая |
89 |
12 |
56 |
21 |
46 |
43 |
80 |
9 |
Черная |
249 |
38 |
162 |
49 |
120 |
129 |
200 |
49 |
Итого |
420 |
55 |
268 |
97 |
213 |
207 |
335 |
85 |
Таблица 1 - Распределение маток короткожирнохвостой породы по характеру шерстного покрова, развитию хвостовых жировых отложений и рогатости
В числе оцененных маток, 19,4% имели белую окраску шерстного покрова и белый цвет кроющего волоса на лицевой части морды и ног, 21,2% маток имели разной степени рыжую окраску кроющего волоса и белую или светло-серую шерсть. Основная часть маток - 59,4% имела черную окраску кроющего волоса ног и головы при, преимущественно, черной или серой (седой) окраске шерстного покрова.
Из общего количества маток 17,0% имели шерсть полутонкую, 59,3% - полугрубую и 23,7% - грубую. Среди животных белой масти грубую шерсть имели 32,9%, среди маток рыжей масти, соответственно, 23,5%, а среди черных - 19,6%. При этом из числа маток черной окраски животные с полутонкой шерстью составили 15,2%, в то же время, как среди белых - их было 6,0%, а среди рыжих - 13,4%. Выраженные жировые отложения в виде жировой подушки разного размера имели 50,7%) маток, среди черных - 48,2%, у рыжих - 50,1%), среди белых - 57,3%).
Основная часть маток - 19,0% были комолыми, а остальные имели признак рогатости от малоразвитых, близких к зачаточным, до сильно развитых. Наибольшее количество рогатых маток (32,9%) было среди белых, в то время как среди черных их было 19,6%.
При достаточно высоком разнообразии маток по цвету и характеру шерстного покрова, развитию жировых отложений и рогатости они были достаточно однотипными по длине хвоста (короткий, выше скакательного сустава), достаточно крупной величине и высоконогости. Матки имели длинное туловище, при недостаточно выраженных мясных формах телосложения.
По итогам оценки было вынесено заключение, что собранная в хозяйстве группа овец, близких по типу к аборигенной породе, сформировавшаяся в течение длительного времени за счет стихийного прилития крови других пород (романовской, эдильбаевской), представляет определенную генофондную ценность, но нуждается в улучшении мясной продуктивности, скороспелости, плодовитости, качества шерстного покрова, при сохранении и улучшении ее положительных качеств - высокой приспособленности к местным условиям.
На основе результатов оценки, имевшихся в хозяйстве помесных овец различного происхождения, в качестве более перспективного метода улучшения продуктивности овец грубошерстной кулундинской короткожирно- хвостой породы, было использовано скрещивание с баранами мясной породы.
В качестве наиболее перспективной улучшающей породы для повышения продуктивных и племенных достоинств овец этой стада были использованы бараны южной мясной породы, полученными в ОПХ «Рассвет» Северо- Кавказского НИИ животноводства и ОАО «Племзавод Урупский» Краснодарского края. Они были представлены животными желательного типа из числа помесей от разведения «в себе» потомства, полученного от баранов породы тексель и маток районированных полутонкорунных пород Северного Кавказа - северокавзской мясошерстной, советской мясошерстной, линкольн и восточно-фризской молочной.
Детальное изучение продуктивности, морфобиологических и племенных особенностей помесей разного происхождения и кровности позволило разработать требования к животным (желательного типа) в наибольшей степени, сочетавших положительные качества использованных для их получения пород, и определить методы разведения и селекции, создания генеалогической и линейной структуры, обеспечивающих сохранение и последующее улучшение новой помесной популяции.
Основное внимание при этом уделялось отбору и размножению лучших животных, наиболее удачно сочетавших хозяйственно-полезные признаки отцовской южной мясной породы и маток, использованных для этой цели. Учитывая многопородное происхождение новой помесной популяции овец, основным направлением селекции ставилось повышение фенотипической ее однородности по основным признакам продуктивности, при сохранении в стаде определенной генетически обусловленной разнородности за счет создания в нем обособленных генеалогических линий.
Задачей селекционной программы ставилось создание нового, адаптированного к разведению в местных природно-экономических и технологических условиях типа полутонкорунных овец, с более высоким уровнем мясной продуктивности за счет повышения скороспелости молодняка, улучшения воспроизводительных качеств маток, качества мясной продукции и других хозяйственно-полезных признаков. Завершающим этапом работы намечалось выведение нового типа овец с улучшенной мясной продуктивностью, адаптированного к разведению в условиях западно-сибирского региона страны и разработка методических основ его совершенствовании
2.2. Особенности поддержания и воспроизводства.
В процессе создания западносибирской мясной породы овец основное внимание уделялось отбору и размножению лучших животных, наиболее удачно сочетавших хозяйственно-полезные признаки отцовской породы южной мясной и маток местной короткожирнохвостовой грубошерстной породы. Учитывая многопородное происхождение новой помесной популяции овец с улучшенной мясной продуктивностью, основным направлением селекции ставилось повышение фенотипической ее однородности по основным признакам продуктивности, при сохранении в стаде определенной генетической обусловленной разнородности за счет создания в нем обособленных генеалогических групп. Наибольшее влияние на генеалогическую структуру стада овец западно-сибирской мясной породы оказали бараны-производители южной мясной породы, потомство которых в большей степени отвечало требованиям желательного типа. Они и были использованы при дифференциации стада по родственным (генеалогическим) группам. Чистопородные бараны породы тексель для получения помесного потомства в стаде не использовались. В последние 8-10 лет формирование селекционной группы стада осуществлялась за счет помесного генофонда, полученного от баранов южной мясной породы. Современная племенная часть стада овец западносибирской мясной породы овец представлена животными, полученными в результате поглотительного и воспроизводительного скрещивания 3/4- и 1/2 -кровными по южной мясной породе животными. Схема их получения и разведения представлена на рисунке
Схема выведения Западно-Сибирской мясной породы овец
Р матки
F1
F2
Разведение в «себе» помесей желательного типа
В настоящее время в стаде овец западно-сибирской породы используются бараны следующих четырех генеалогических групп: (таблица 2).
Таблица 2 - Характеристика баранов-производителей разной линейной принадлежности
Инв. № ба- рана- родоначаль- ника |
Характеристика баранов |
||||
инв. № барана |
продуктивность |
||||
живая масса, кг |
настриг шерсти, кг |
длина шерсти, кг |
тонина шерсти, мкм |
||
005 |
0971 |
70 |
4,4 |
15 |
48 |
0922 |
88 |
5,5 |
11 |
56 |
|
0892 |
102 |
5,7 |
12 |
50 |
|
110 |
121 |
5,5 |
12 |
50 |
|
3566 |
1122 |
96 |
4,1 |
12 |
48 |
191 |
98 |
5,3 |
11 |
50 |
|
1145 |
1075 |
96 |
5,8 |
12 |
48 |
1077 |
88 |
4,2 |
12 |
48 |
|
0934 |
88 |
4,7 |
12 |
50/48 |
|
1540 |
148 |
100 |
4,3 |
12 |
56 |
191 |
98 |
5,3 |
12 |
50/48 |
Как видно из приведенных в этой таблице данным, по основным показателям продуктивности, живой массе, настригу и длине шерсти группы основных баранов разных линий существенно не различаются, что свидетельствует об их достаточной однотипности.
Наиболее многочисленной является группа потомков барана № 005.
Характерной особенностью животных этой группы является их однотипность, хорошее сочетание признаков мясной и шерстной продуктивности. Линии барана № 1540 также отличаются хорошим сочетанием мясной и шерстной продуктивности.
Группа баранов 1145 (потомка барана № 1525) отличается крупной величиной, скороспелостью и крепкой конституцией.
Для группы баранов (потомков барана № 3566) характерны хорошо выраженные мясные формы телосложения, скороспелость, однотипность и приспособленность к местным условиям, при средней величине.
На начальном этапе работы по этой схеме, на основе генетической экспертизы происхождения матки селекционного ядра и бараны будут распределены на неродственные между собой группы. Для спаривания к маткам каждой группы закрепляются бараны неродственной им группы.
Имеющая в настоящее время структура стада овец западно-сибирской мясной породы, обеспечивает селекцию на улучшение продуктивных качеств
и племенной ценности животных путем отбора и подбора не только по фенотипу, но и также с учетом их генеалогических особенностей.
Племенная работа в стаде новой породы обеспечивается имеющейся генеалогической структурой стада, ограничивающей бессистемный инбридинг, позволяющий сохранить генетическое разнообразие стада, обуславливающего его жизнеспособность и возможность качественного улучшения.
В целях повышения ее эффективности разработана система ротационного племенного подбора баранов к маткам с учетом их не только продуктивных качеств, но и генеалогической принадлежности.
2.3. Отличительные признаки Западно-Сибирской мясной породы овец и других пород аналогичного характера продуктивности
В отличие от других пород мясного направления продуктивности, при создании западно-сибирской мясной породы, в качестве материнской были использованы грубошерстные овцы кулундинской короткожирнохвостой породы.
Овцы новой западно-сибирской мясной породы по телосложению, экстерьеру, продуктивным и другим признакам в определенной степени схожи с использованной при ее выведении южной мясной породой овец. В то же время по степени выраженности и развитию ряда признаков отличаются от овец южной мясной породы. Так, для них свойственны более высокие значения промеров высоты в холке и крестце, ширины и глубины груди, более растянуто и массивно туловище, более крупная величина и высокая живая масса.
Овцы западно-сибирской мясной породы хорошо адаптированы к длительному стойловому содержанию в специфических природно- экономических и технологических условиях Западной Сибири. Они удачно сочетают хорошие воспроизводительные качества маток, скороспелость, высокую живую массу овец всех половозрастных групп с производством полутонкой кроссбредной шерсти более грубых сортиментов.
Для овец западно-сибирской породы мясной свойственна повышенная полиэстричность, позволяющая получать и выращивать приплод в анэстральные, для других пород, сезоны года.
Основные направления использования овец западно-сибирской мясной породы целесообразно использовать для производства высококачественной мясной продукции за счет выращивания и убоя ягнят, а также для получения кроссбредной шерсти хорошего качества. Породу рекомендуется использовать при чистопородном разведении и в системе промышленного скрещивания, а также при интенсивной технологии воспроизводства стада.
Глава 3.
Краткая характеристика овец Западно-Сибирской мясной породы
Племенные овцы западно-сибирской мясной породы по комплексу признаков в определенной степени сочетают экстерьерные, морфобиологические, продуктивные и другие признаки использованных при их выведении пород. В отличие от грубошерстной кулундинской породы, они имеют лучше выраженные мясные формы телосложения, более легкую голову, более широкие грудь, холку, спину и поясницу, лучше развитую и обмускуленную заднюю часть туловища, при широкой постановке конечностей. Шерсть полутонкая, и по выраженности основных её свойств соответствует кроссбредной. В отличие от отечественных овец в типе корридель, имеющих хорошую оброслость головы и нижних частей конечностей шерстью, эти части тела у овец западно-сибирской мясной породы покрыты белым кроющим волосом, что облегчает уход за животными.
Для них свойственны также следующие морфобиологические и продуктивные качества:
крепкая конституция, гармоничное сочетание высокой мясной и хорошей шерстной продуктивности;
физиологическая и хозяйственная скороспелость;
высокая плодовитость, молочность и материнские качества маток;
высокие убойная масса и убойный выход.
По своим конституционально-продуктивным признакам, определяющим тип животного, овцы западно-сибирской мясной породы характеризуются следующим образом:
по телосложению и общему развитию овцы крупные или средней величины, крепкой конституции, гармонично сложенные, с ясно выраженными признаками высокой мясной и хорошей шерстной продуктивности. Животные имеют бодрый и живой вид, хорошую подвижность и активность;
голова не очень большая, с хорошо развитым челюстным аппаратом, способным перерабатывать большое количество растительных кормов, нос широкий, открытый, с темноокрашенным носовым зеркалом. Лоб, щеки покрыты белым кроющим волосом. Комолые. Уши средние по размеру, снаружи покрыты кроющим волосом;
шея - короткая, широкая.
туловище - типичное для животных с хорошо выраженной мясной продуктивностью, длинное, глубокое, грудная клетка широкая, ребра округлые, холка, спина и крестец широкие с развитой мускулатурой, задняя часть туловища хорошо обмускулена;
ноги - средней длины, правильно и широко расставленные, с умеренно развитым костяком, покрыты белым кроющим волосом. Копыта крепкие, темные, преимущественно черные;
шерстный покров - в основном штапельного строения и штапельно- косичного. Шерсть полутонкая, с выраженными признаками кроссбредной, хорошо уравнена по тонине и длине по всему руну и в штапеле, мягкая на ощупь. Тонина шерсти у баранов 27-30 мкм, у маток - 26-29 мкм, длина - 9- 11,5 см и более. Извиток равномерный, хорошо и умеренно выраженный по всей длине штапеля и по всему руну. Цвет жиропота от светло-кремового до белого, блеск шерсти достаточно выражен.
Шерстная продуктивность. Овцы западносибирской мясной породы унаследовали присущие отечественным полутонкорунным породам достаточно
высокий уровень и хорошие качественные признаки шерстной продуктивности.
За последние 2 года, средний настриг шерсти в оригинале с баранов-производителей южной мясной породы составил 5,92 кг. При выходе чистой шерсти по этой группе животных, равном 68,0%, от каждого из них было получено по 4,02 кг чистой шерсти, что соответствует среднему уровню шерстной продуктивности, предусмотренному инструкцией по бонитировке для отечественных полутонкорунных пород овец.
Важными признаками шерстной продуктивности являются длина, и тонина шерсти, определяющие ее технологическое назначение.
Шерстный покров овец западно-сибирской мясной породы всех половозрастных групп по средним показателям удовлетворяет требованиям, предъявляемым к длине полутонкой кроссбредной шерсти.
По группе баранов-производителей средняя ее длина составила 12,13 см, а бараны-годовики по средней длине шерсти (12,95 см) практически не отличались от взрослых животных.
Средняя длина шерсти у взрослых маток (таблица 14) была равной 11,5 см. Более длинной шерстью отличались ярки в возрасте одного года, средняя длина шерсти, у которых (п=472) составила 12,74 см.
По средней длине шерстного покрова овцы западно-сибирской мясной породы не уступают чистопородным сверстницам пород в типе корридель. Большая часть из них имеет четко выраженную извитость штапеля, жиропот белого и светло-кремового цвета. Хорошую длину шерсти они сохраняют в различном возрасте. Для овец западно-сибирской мясной породы характерна хорошая уравненность естественной длины шерсти на всех топографических участках туловища.
Основное количество животных западно-сибирской мясной породы имеет толщину шерстных волокон в основном 56 и 50 качеств
В отличие от южной мясной породы для западно-сибирской мясной породы свойственна шерсть пониженной тонины, что связано с использованием для ее выведения маток грубошерстной кулундинской короткожирно- хвостой породы.
Результаты лабораторных исследований шерсти овец западносибирской мясной породы, показали хорошую уравненность тонины шерсти волокон в штапеле.
По основным признакам, характеризующим ее технологические свойства, шерсть овец западносибирской породы отвечает требованиям, предъявляемым к кроссбредной, и практически не уступает шерсти овец в типе корридель.
Мясная продуктивность овец характеризуется результатами изучения убойных качеств. Полная реализация биологического потенциала овец для получения мясной продукции достигается использованием соответствующих этим требованиям пород и применением технологий, обеспечивающих максимальный выход продукции при минимальных затратах на ее производство.
Представляют интерес результаты качественной оценки мясной продуктивности овец западно-сибирской мясной породы. Для них характерно лучшее развитие наиболее ценных частей бараньей туши - тазобедренного, а также спинно-лопаточного отрубов, что также свидетельствует о лучшем развитии мякотной ее части.
Важным показателем диетической оценки мяса является его химический состав. Как показали результаты лабораторных исследований мякотной части тушек ягнят после обвалки и отбора средней пробы, подготовленного из нее фарша, в мясе ягнят западно-сибирской мясной породы содержание влаги и жира находится на оптимальном уровне. Более низкое содержание жира в мясе тонкорунных баранчиков (III группа), по всей видимости, связано с их более низкой скороспелостью и биологически пониженной способностью к жироотложению в раннем возрасте.
У курдючных и жирнохвостых пород овец жировые отложения курдюка и хвостового жира при убое обычно учитываются и используются отдельно от тушек, в связи с более низкой их биологической и кулинарной ценностью.
3.1. Воспроизводительные качества маток.
В мясном овцеводстве основным видом продукции является производство мяса за счет использования, для этой цели, ягнят в год их рождения. Поэтому плодовитости уделяется большое внимание. Биологическая плодовитость маток западно-сибирской мясной породы составила в среднем за три года 139,2%, с колебанием от 137,6 до 153,1% в отдельные годы.
Отличительной особенностью овец западно-сибирской мясной породы является повышенная полиэстричность маток, позволяющая получать полноценный приплод в анэстральные, для других пород, сезоны года. Так, в ОАО племзаводе «Степное» за последние 3 года практикуется случка маток в мае и получение ягнят в октябре-ноябре с последующей их реализацией в зимнее (февраль) месяцы, что создает возможность равномерного производства баранины в любые календарные сроки года.
Высокая степень полиэстричности маток западно-сибирской мясной породы подтверждается высокой половой активностью в весенние и летние месяцы года. Так, при случке маток в мае месяце за первые 18-20 дней полового сезона, приходит в охоту и оплодотворяется 82,0-87,0% маток. Это дает возможность более интенсивного использования маток для воспроизводства за счет получения 3 окотов за 2 календарных года. Это обеспечивает при плодовитости маток 130% получение дополнительно, в расчете на 100 маток 65 ягнят или 0,65 ягненка на каждую использованную для воспроизводства по этой технологической схеме овцематку. Средняя живая масса ягненка при отбивке в хозяйстве составила 24,4 кг. При сложившейся в хозяйстве цене реализации ягненка (112,5 рублей за 1 кг живой массы), это обеспечивает выручку за каждого в размере 2745 рублей. Выручка выращенного дополнительно 0,65 ягненка составляет 1784,25 рубля.
3.2. Племенные качества овец Западно-Сибирской мясной породы
Современное стадо овец Западно-Сибирской мясной породы представлено животными от разведения помесей сложного происхождения.
Отбор для разведения племенных животных желательного типа, отбор и подбор баранов к маткам, оценка их по качеству потомства обеспечили повышение генетической обусловленности морфобиологических и продуктивных их признаков. В настоящее время, получаемое от разведения «в себе» потомство, наследует признаки родителей.
Важным показателем, характеризующим племенную ценность овец новой породы, является продуктивность потомства при трехпородном скрещивании.
Новая порода - западно-сибирская мясная рекомендуется для чистопородного разведения и использования для промышленного скрещивания с целью улучшения мясной продуктивности ягнят.
Вывод:
В процессе создания и селекционного совершенствования у овец новой породы сформированы достаточно четко выраженные, весьма отличные от материнского и отцовского генотипов, морфологические, продуктивные и адаптационные свойства, обусловленные влиянием их происхождения, а также природных, экономических и технологических условий мест их разведения.
Овцы созданной породы по жизнеспособности и адаптивным свойствам не уступают чистопородным районированным породам, что подтверждается также высокой их продуктивностью, хорошими воспроизводительными качествами, сохранностью молодняка, активностью, устойчивостью к различным заболеваниям.
Высокая продуктивность потомства, получаемого при внутрипородном разведении, а также потомства от скрещивания с породами других направлений продуктивности, обеспечивает значительное повышение экономической эффективности овцеводства.
Они превосходят местные районированные породы по плодовитости и молочности маток - на 10-12%, скороспелости и мясной продуктивности ягнят - на 12-15%. Живая масса ягнят к 6-8-месячному возрасту достигает 36- 45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения и получать больше продукции на 200-250 рублей в расчете на одного ягненка. Повышенная плодовитость и полиэстричность маток обеспечивают получение дополнительной продукции за счет интенсификации воспроизводства до 1,5-1,8 тыс. рублей на 1 овцематку. Общий экономический эффект в расчете на одну овцематку, в зависимости от применяемой технологии, может составлять от 500 до 2000 рублей.
В связи с отсутствием районированных пород мясного направления продуктивности в Западно-Сибирском регионе, разведение овец новой породы представляет большой практический интерес для интенсификации овцеводства Сибири.
Приложение 1.
Приложение 2. ОВЦЫ
ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ
ОАО «СТЕПНОЕ»
25