ФАБРИКА ЗОЛОТОГО РУНА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ФАБРИКА ЗОЛОТОГО РУНА

Загороднева Я.А. 1
1МБОУ Степновская СОШ
Замятина И.В. 1
1МБОУ Степновская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Цель:

Изучение селекционного достижения в области овцеводства хозяйства ОАО «Степное» Родинского района Алтайского края – Западно-Сибирской мясной породы овец.

Задачи:

  1. Ознакомиться с современными мясными породами овец;

  2. изучить необходимую литературу по истории создания пород овец с высоким уровнем мясной продуктивности;

  3. на основе анализа полученных данных сделать вывод о необходимости выведения новой породы овец;

  4. поработать с материалами и фотоархивом ОАО «Степное».

Проблема:

В настоящее время сельское хозяйство Алтая, да и страны в целом, далеко от идеала. Многие отрасли возрождаются как незаслуженно забытые и заброшенные. Возможно, овцеводство опять станет прибыльным и на бескрайних просторах наших степей снова появятся многочисленные отары…

Объект исследования: Западно-Сибирская мясная порода овец

Актуальность:

Сегодня овцы мясных пород в России в основном разводятся на территории Северного Кавказа и Урала, Поволжья, Восточной и Западной Сибири. Но в последние годы появился повод говорить о возникновении новых пород и в центральной части страны. Наше хозяйство Принадлежит к числу обладателей патента на селекционное достижение - Западно-Сибирская мясная порода овец

Причины возросшего интереса к овцеводству мясного направления – в высокой скороспелости животных, их неприхотливости и плодовитости, составляющей около 150%, а также в быстрой окупаемости вложенных средств.

Мне стало интересно, чем отличается эта порода овец от множества других, изучить её преимущества.

Глава 1.Общие характеристики и отличия мясных пород овец.

В возрасте до 8 месяцев, когда реализация ягнят наиболее выгодна, они успевают набрать до 4/5 живой массы взрослых особей. При этом такая баранина по калорийности, содержанию белка, аминокислот и ценных витаминов не уступает мясу крупного рогатого скота и по праву считается ценным продуктом.

Лишь мясные породы овец могут показать такой прирост живой массы, доходящий до 600 грамм ежесуточно.

Особенности овец мясного направления:

  • у овец этого направления прекрасно развит мышечный слой;

  • животные отличаются тонкой кожей с развитым слоем подкожной жировой ткани;

  • у них менее развитые, чем у других животных, внутренние органы и тонкий костяк;

  • овцы хорошо приспосабливаются к длительному пастбищному содержанию и различным кормовым условиям;

  • мясные овцы способны круглогодично накапливать жировой запас.

Одними из важнейших показателей, по которым оценивается мясная продуктивность овец, считается убойная масса, соотношение в продукте мяса и костей, убойный выход, состав и калорийность.

Немаловажное значение для определения качества продукции имеет и упитанность животных. И здесь мясные породы – вне конкуренции.

1.1.Современные мясные породы овец

В мире насчитывается не один десяток пород овец мясного направления, одни из которых хорошо знакомы отечественным овцеводам, а другие только предстоит изучить.

Кулундинскаяпорода

Кулундинская тонкорунная порода овец, относятся к шерстно-мясному направлению продуктивности. Это сравнительно молодая порода, селекционные работы по ее выведению были начаты в ОАО «Степное» Родинского района Алтайского края, в - 1991 году и продолжались по - 2007 год. Для ее создания при помощи воспроизводительного скрещивания, в качестве материнской линии были использованы овцы прекрасной местной Алтайской породы, а в качестве отцовской бараны Австралийских и Манычских Мериносов а также Грозненской породы. Результат многолетней селекции в виде Кулундинской тонкорунной породы овец, получился востребованным у населения Сибирских регионов России и на данный момент не смотря на свою молодость и недостаточную пока известность Кулундинская тонкорунная овца набирает все большую и большую популярность, особенно на Алтае, в Башкирии и в Челябинской области. Адаптированные к специфическому суровому климату Сибири, Кулундинские овцы плохо переносят места с повышенной влажностью и высокой положительной температурой. В связи с тем, что Кулундинская порода овец, имеет сравнительно не большой период существования, рекомендовано разведение ее в чистоте, для закрепления и улучшения имеющихся продуктивных качеств.

Горьковская порода

Она сформировалась в середине прошлого века в СССР путём спаривания производителей породы гемпшир с местными грубошёрстными и многоплодными овцами.

Современные представители породы отличаются черно-серым окрасом, отсутствием рогов, короткой шерстью, хорошо развитой мускулатурой и крепким, но лёгким костяком.

Плодовитость достигает 140%. Ежесуточно ягнята прибавляют в весе 160–220 грамм, к четырём месяцам вырастая до 30 кг. При весе до 110 кг, рост баранов составляет 70–76 см. Овцы в среднем на 5 см ниже и весят в пределах 80 кг.

Северокавказская порода

Эти овцы мясошерстного направления, выведены посредством скрещивания представителей пород: ромни-марш, ставропольская и линкольн. Животные выделяются мощной спиной и грудью.

У них прекрасная мускулатура, выносливость и высокая производительность, благодаря чему этих животных можно увидеть во многих хозяйствах по России.

Вес взрослых самцов 105–110 кг, овцы практически вполовину легче, в ягнята четырёх месяцев от роду весят порядка 30–33 кг.

Романовская порода

Старейшая в России порода овчинно-мясной направленности получена ещё два века назад под Ярославлем. Но до сих пор романовские овцы не досягаемы по плодовитости и, как следствие, по мясной продуктивности стада.

Овцы выделяются крепкой конституцией. У них широкая грудь, развитая мускулатура и достаточно мощный костяк. Отличительная черта – горбоносые комолые головы.

Готовность к спариванию наступает в семи- или восьмимесячном возрасте. Самки дают потомство 3 раза в год, принося до пяти ягнят и с успехом их выкармливая.

Вес достигших зрелости баранов 90 кг, матки могут вырастать до 50 кг, а ягнята к 7-месячному возрасту имеют массу тела около 35 кг.

Ромни-марш

Овец отличает могучее телосложение и характерная форма туловища. У животных удлинённое тело, широкая голова без рогов, мощная спина и крестец, крепкие ноги.

Бараны весят до ста килограмм, а взрослые овцы вырастают до 60–65 кг. Ягнята выделяются хорошей скороспелостью, уже к 4 месяцам достигая веса 30–32 кг.

Овцы легко адаптируются к изменениям условий содержания, неплохо чувствуя себя и в холодном климате, и в жаркое время года.

Уилтшир рогатый

Эта мясная порода в Британии была самой востребованной ещё в XVIII веке. Животные рогаты, не привередливы в выборе корма и не притязательны к местам выпаса. К спариванию овцы готовы в возрасте не младше 7–10 месяцев.

Вес самцов-производителей 100–140 кг, а овец 72–90 кг. В четыре месяца ягнёнок может иметь массу от 35 до 54 кг. В среднем же плодовитость у данной породы находится в пределах 140–180% при среднесуточном привесе у ягнят порядка 250–350 грамм.

Мясо, особенно молодых животных, нежное, без жировых отложений, очень сочное. При убое выход мяса равен 50–55%.

Хорошие результаты для развития мясного направления овцеводства даёт использование баранов этой породы при скрещивании с мериносами.

Гиссарская порода

Крупнейшие овцы в мире считаются лучшей в мясосальном направлении. Гиссарские овцы – это животные с сухими сильными ногами, приспособленными к долгим горным переходам. У овец крепкий костяк и крупная голова на достаточно короткой шее.

Средний вес барана колеблется между 130 и 140 кг, но самые крупные животные весят до 190 кг. Овцы немногим легче. В среднем живая масса маток около 80 кг, но может нарастать до 120 кг. Взрослое животное при убое может дать от 15 до 45 кг курдючного жира.

Молодняк в день прибавляет по 500–600 грамм и отличается рекордной скороспелостью. Вес ягнят при отъёме от матки достигает 50 кг.

Эдильбаевская порода

Эдильбаевские овцы мясосального направления со светло-бурой или рыжей шерстью, крайне выносливы и неприхотливы. Кроме мяса хорошего качества, при убое такого животного, получают ценный курдючный жир.

Вес баранов обычно составляет 120 кг, а самок около 70 кг. Но при грамотном откорме можно получить животных, весящих 150 и 90 кг, соответственно. В 4-месячном возрасте от ягнёнка получают 20–24 кг мяса и до 4 кг курдючного жира.

Прекос

Порода появилась во Франции в XIX веке от скрещивания животных породы Рамбулье с британскими мясными овцами. Ее представители обладают мощным бочкообразным телом с широким крестцом, ляжками и спиной, у них мощный шерстяной покров и великолепные мясные качества.

Живая масса упитанных самцов может находиться в пределах 110–130 кг, матки вырастают до 58–67 кг. Ягнята в 4 месяца весят 30–34 кг. При этом за год, обеспечивая животным должный уход и кормление, получают по 55 кг первосортного мяса.

Вандейская порода

Эта хорошо известная овцеводам мясошерстная порода имеет французское происхождение. Овцы с тонкорунной шерстью, защищающей от любой непогоды, имеют все признаки животных мясного назначения.

Вес барана 95–150 кг, половозрелые овцы 60–110 кг. Молодняк, с учётом среднесуточного прироста в 200–450 грамм, в четырехмесячном возрасте может весить 40–60 кг. Плодовитость вандейской породы доходит до 150–190%. Мясо вкусное, постное, с ровными прожилками жира в мякоти мраморное.

Цвартблес

Порода мясомолочного направления с голландскими корнями. Животные безрогие, высокие, достаточно крупные и выносливые. Хороший шерстяной покров позволяет выращивать и содержать овец в неблагоприятных климатических условиях, при ветре и высокой влажности.

В холке бараны достигают роста 85–95 см, матки на 7–10 см ниже. Вес самцов 90–130 кг, самки легче и весят 75–100 кг.

У породных животных крайне высокая плодовитость, доходящая до 235%.

В четырехмесячном возрасте при ежедневном приросте в 400 грамм ягнята могут весить порядка 32–45 кг. В условиях выпаса ягнята 4–8 месяцев уже готовы к убою, при этом вкусовые качества постного мяса высокие.

Бараны могут быть использованы для получения быстрорастущих кроссов с мясом, содержащим минимальное количество жира.

Тексель

Порода голландского происхождения, названная в честь одного из островов, зародилась ещё в XVIII веке, как результат улучшения местных животных скрещиванием с производителями из Британии.

Сегодняшний тип животных ясно говорит об их мясном назначении. Мясо не имеет специфичного запаха, сочное, с выраженной текстурой. Убойный выход у овец до 60%.

Вес овец равен 65–125 кг, а баранов этой породы доходит до 90–140 кг. Если четырехмесячный ягнёнок весит 36–60 кг, то к девяти месяцам его масса возрастает до 60–102 кг.

Овцы чрезвычайно выносливы, устойчивы к болезням и паразитам, могут выращиваться на открытых пастбищах, но не любят стадного выпаса. Если используются при скрещивании, великолепно передают лучшие качества потомству.

Дорпер

Порода бесшёрстных, с толстой, защищающей от непогоды шкурой овец появилась около века назад на юге Африки в результате скрещивания аборигенной курдючной овцы с производителем породы Дорсет Хорн. Животные породы Дорпер выносливы, неприхотливы и могут пастись на самых скудных участках.

Откормленные бараны вырастают до 90–140 кг, а взрослые овцы 55–95 кг. Набирая ежесуточно около 460–730 грамм, ягнята к четырём месяцам весят порядка 26–65 кг.

Мясо овец показывает высокие вкусовые качества. Оно нежное, с тонкой прослойкой жира и выраженной мышечной структурой.

Суффолк

Мясошерстная порода шотландского разведения, чьё происхождение относится к XVIII веку. Окрас туловища белый, ноги и голова комолых овец – чёрные. Характерный признак – удлинённые несколько обвисшие уши.

Рост барана от 68 до 80 см, матки на 5–6 см ниже. Вес взрослых животных составляет: 90–180 кг и 68–136 кг, соответственно.

Половозрелыми самки становятся в полгода. При этом плодовитость достигает 190%. В среднем ягнята прибавляют по 280–400 грамм в день и к возрасту в 4 месяца имеют вес 45 кг. При забое выход мяса не меньше 50–52%.

Бараны породы Суффолк могут быть использованы для быстрого прироста веса молодняка и получения постного качественного мяса.

Блю ду Мейн

Порода была выведена на западе Франции в позапрошлом веке, но и сегодня её представители не уступают в рейтингах самых крупных мясных животных.

Овцы безрогие, рослые с выраженной мясной направленностью и крепкой конституцией. Голова у овцы удлинённая с широким лбом и вертикально торчащими длинными ушами.

Бараны старше года могут весить от 95 до 160 кг, овцы не многим легче и вырастают до 70–125 кг. Молодняк быстро растёт, ежедневно прибавляя до 500 грамм.

Мясная производительность породы высокая, мясо постное и нежное. Животные демонстрируют великолепную приспособленность к пастбищному режиму, легко переносят холода, в том числе и снежной зимой.

Белый Бергсчаф

Мясошерстная порода, выведенная в Швейцарии. Животные комолые, достаточно высокие и крупные. Благодаря хорошей выносливости для прокорма овец можно использовать даже скудные пастбища, не тратясь на концентраты. Возможен выпас в горных районах.

Масса взрослой самки от 60 до 85 кг, а барана-производителя 80–130 кг. Производительность стада достигает 170–250%. К 4 месяцам ягнята вырастают до 27–52 кг в зависимости от пола и созданных условий.

Практически до момента, когда молодые животные в 8 месяцев становятся половозрелыми, они могут не накапливать жира. В результате мясо получается диетическим, постным.

Мясная производительность породы одна из самых высоких, а убойный выход 45–60%.

Глава 2.

Описание хозяйственной и племенной полезности овец Западно-Сибирской мясной породы

  1. Вид животных: овца Ovis aries

  2. Заявитель: Открытое акционерное общество «Степное»

659786, с. Степное, Родинского района, Алтайского края, ул. Крупской, 8

  1. Предлагаемое название селекционного достижения:

Западно-Сибирская мясная порода

  1. Происхождение породы: западно-сибирская порода создавалась в период с 1998 по 2010 гг.

2.1. Необходимость выведения Западно-Сибирской мясной породы овец.

Необходимость выведения Западно-Сибирской мясной породы была обусловлена повышением экономи­ческого значения мясной продуктивности овец и отсутствием в генофонде России пород овец с высоким уровнем мясной продуктивности, приспособ­ленных к разведению в суровых условиях сибирского региона страны. В кре­стьянских хозяйствах Кулундинской степи Алтайского края для этой цели использовалась местная популяция грубошерстных овец сложного происхо­ждения под общим названием «кулундинская короткожирнохвостая порода». Овцы этой породы были представлены животными помесного происхожде­ния, полученными от маток кулундинской короткожирнохвостой породы и баранов кулундинской короткожирнохвостой, эдильбаевской курдючной, романовской и некоторых других пород. Они отличались хорошей приспо­собленностью к местным природно-экономическим условиям и использова­лись местным населением для получения мяса-баранины и шубных овчин.

В 1998 году, в целях повышения мясных ресурсов овцеводства, за счет местного грубошерстного направления, дирекцией ОАО племзавод «Степ­ное», по инициативе директора хозяйства С.Г. Катаманова и главного зоотехника Ю.Г. Котоманова, за счет закупки овец у местного населения, была создана ферма овец кулундинской короткожирнохвостой помесной популя­ции. Численность овец на этой ферме составляла до 1 тыс. голов разных по­ловозрастных групп, в том числе до 700-800 голов маток.

Для определения перспектив использования этой группы овец была проведена комиссионная оценка имевшегося на ферме поголовья маток и ба­ранов.

Было установлено, что овцы этой группы отличаются хорошим разви­тием, но не представляют в полной мере, по внешним признакам и шерстно­му покрову, кулундинскую короткожирнохвостую породу. По масти, качест­ву шерстного покрова, наличию рогов, развитию жировых отложений матки распределялись следующим образом (таблица 1).

Масть

Всего

маток

В том числе по:

характеру шерстного покрова

выраженности жировых отложений

наличию рогов

полу­тонкий

полу­грубый

грубый

выра­жены

слабо выраже­ны или без них

комолые

рогатые

или полуро­гатые

Белая

82

5

50

27

47

35

55

27

Рыжая

89

12

56

21

46

43

80

9

Черная

249

38

162

49

120

129

200

49

Итого

420

55

268

97

213

207

335

85

Таблица 1 - Распределение маток короткожирнохвостой породы по характе­ру шерстного покрова, развитию хвостовых жировых отложений и рогатости

В числе оцененных маток, 19,4% имели белую окраску шерстного по­крова и белый цвет кроющего волоса на лицевой части морды и ног, 21,2% маток имели разной степени рыжую окраску кроющего волоса и белую или светло-серую шерсть. Основная часть маток - 59,4% имела черную окраску кроющего волоса ног и головы при, преимущественно, черной или серой (се­дой) окраске шерстного покрова.

Из общего количества маток 17,0% имели шерсть полутонкую, 59,3% - полу­грубую и 23,7% - грубую. Среди животных белой масти грубую шерсть имели 32,9%, среди маток рыжей масти, соответственно, 23,5%, а среди черных - 19,6%. При этом из числа маток черной окраски животные с полутонкой шерстью составили 15,2%, в то же время, как среди белых - их было 6,0%, а среди рыжих - 13,4%. Выраженные жировые отложения в виде жировой по­душки разного размера имели 50,7%) маток, среди черных - 48,2%, у рыжих - 50,1%), среди белых - 57,3%).

Основная часть маток - 19,0% были комолыми, а остальные имели признак рогатости от малоразвитых, близких к зачаточным, до сильно разви­тых. Наибольшее количество рогатых маток (32,9%) было среди белых, в то время как среди черных их было 19,6%.

При достаточно высоком разнообразии маток по цвету и характеру шер­стного покрова, развитию жировых отложений и рогатости они были доста­точно однотипными по длине хвоста (короткий, выше скакательного суста­ва), достаточно крупной величине и высоконогости. Матки имели длинное туловище, при недостаточно выраженных мясных формах телосложения.

По итогам оценки было вынесено заключение, что собранная в хозяй­стве группа овец, близких по типу к аборигенной породе, сформировавшаяся в течение длительного времени за счет стихийного прилития крови других пород (романовской, эдильбаевской), представляет определенную генофондную ценность, но нуждается в улучшении мясной продуктивности, скороспе­лости, плодовитости, качества шерстного покрова, при сохранении и улуч­шении ее положительных качеств - высокой приспособленности к местным условиям.

На основе результатов оценки, имевшихся в хозяйстве помесных овец различного происхождения, в качестве более перспективного метода улуч­шения продуктивности овец грубошерстной кулундинской короткожирно- хвостой породы, было использовано скрещивание с баранами мясной поро­ды.

В качестве наиболее перспективной улучшающей породы для повыше­ния продуктивных и племенных достоинств овец этой стада были использованы бараны южной мясной породы, полученными в ОПХ «Рассвет» Северо- Кавказского НИИ животноводства и ОАО «Племзавод Урупский» Красно­дарского края. Они были представлены животными желательного типа из числа помесей от разведения «в себе» потомства, полученного от баранов породы тексель и маток районированных полутонкорунных пород Северного Кавказа - северокавзской мясошерстной, советской мясошерстной, линкольн и восточно-фризской молочной.

Детальное изучение продуктивности, морфобиологических и племен­ных особенностей помесей разного происхождения и кровности позволило разработать требования к животным (желательного типа) в наибольшей сте­пени, сочетавших положительные качества использованных для их получе­ния пород, и определить методы разведения и селекции, создания генеалоги­ческой и линейной структуры, обеспечивающих сохранение и последующее улучшение новой помесной популяции.

Основное внимание при этом уделялось отбору и размножению луч­ших животных, наиболее удачно сочетавших хозяйственно-полезные призна­ки отцовской южной мясной породы и маток, использованных для этой цели. Учитывая многопородное происхождение новой помесной популяции овец, основным направлением селекции ставилось повышение фенотипической ее однородности по основным признакам продуктивности, при сохранении в стаде определенной генетически обусловленной разнородности за счет соз­дания в нем обособленных генеалогических линий.

Задачей селекционной программы ставилось создание нового, адапти­рованного к разведению в местных природно-экономических и технологиче­ских условиях типа полутонкорунных овец, с более высоким уровнем мясной продуктивности за счет повышения скороспелости молодняка, улучшения воспроизводительных качеств маток, качества мясной продукции и других хозяйственно-полезных признаков. Завершающим этапом работы намечалось выведение нового типа овец с улучшенной мясной продуктивностью, адаптированного к разведению в условиях западно-сибирского региона страны и разработка методических ос­нов его совершенствовании

2.2. Особенности поддержания и воспроизводства.

В процессе создания западносибирской мясной породы овец основное внимание уделялось отбору и размножению лучших животных, наиболее удачно сочетавших хозяйственно-полезные признаки отцовской породы юж­ной мясной и маток местной короткожирнохвостовой грубошерстной поро­ды. Учитывая многопородное происхождение новой помесной популяции овец с улучшенной мясной продуктивностью, основным направлением се­лекции ставилось повышение фенотипической ее однородности по основным признакам продуктивности, при сохранении в стаде определенной генетиче­ской обусловленной разнородности за счет создания в нем обособленных ге­неалогических групп. Наибольшее влияние на генеалогическую структуру стада овец западно-сибирской мясной породы оказали бараны-производители южной мясной породы, потомство которых в большей степени отвечало тре­бованиям желательного типа. Они и были использованы при дифференциа­ции стада по родственным (генеалогическим) группам. Чистопородные бара­ны породы тексель для получения помесного потомства в стаде не использо­вались. В последние 8-10 лет формирование селекционной группы стада осу­ществлялась за счет помесного генофонда, полученного от баранов южной мясной породы. Современная племенная часть стада овец западносибирской мясной породы овец представлена животными, полученными в результате поглотительного и воспроизводительного скрещивания 3/4- и 1/2 -кровными по южной мясной породе животными. Схема их получения и разведения представлена на рисунке

Схема выведения Западно-Сибирской мясной породы овец

Р матки

F1

F2

Разведение в «себе» помесей желательного типа

В настоящее время в стаде овец западно-сибирской породы использу­ются бараны следующих четырех генеалогических групп: (таблица 2).

Таблица 2 - Характеристика баранов-производителей разной линейной принадлежности

Инв. № ба-

рана- родоначаль- ника

Характеристика баранов

инв. № барана

продуктивность

живая масса, кг

настриг

шерсти, кг

длина шерсти, кг

тонина шерсти,

мкм

005

0971

70

4,4

15

48

0922

88

5,5

11

56

0892

102

5,7

12

50

110

121

5,5

12

50

3566

1122

96

4,1

12

48

191

98

5,3

11

50

1145

1075

96

5,8

12

48

1077

88

4,2

12

48

0934

88

4,7

12

50/48

1540

148

100

4,3

12

56

191

98

5,3

12

50/48

Как видно из приведенных в этой таблице данным, по основным пока­зателям продуктивности, живой массе, настригу и длине шерсти группы ос­новных баранов разных линий существенно не различаются, что свидетель­ствует об их достаточной однотипности.

Наиболее многочисленной является группа потомков барана № 005.

Характерной особенностью животных этой группы является их одно­типность, хорошее сочетание признаков мясной и шерстной продуктивности. Линии барана № 1540 также отличаются хорошим сочетанием мясной и шер­стной продуктивности.

Группа баранов 1145 (потомка барана № 1525) отличается крупной ве­личиной, скороспелостью и крепкой конституцией.

Для группы баранов (потомков барана № 3566) характерны хорошо вы­раженные мясные формы телосложения, скороспелость, однотипность и при­способленность к местным условиям, при средней величине.

На начальном этапе работы по этой схеме, на основе генетической экс­пертизы происхождения матки селекционного ядра и бараны будут распре­делены на неродственные между собой группы. Для спаривания к маткам каждой группы закрепляются бараны неродственной им группы.

Имеющая в настоящее время структура стада овец западно-сибирской мясной породы, обеспечивает селекцию на улучшение продуктивных качеств

и племенной ценности животных путем отбора и подбора не только по фено­типу, но и также с учетом их генеалогических особенностей.

Племенная работа в стаде новой породы обеспечивается имеющейся генеалогической структурой стада, ограничивающей бессистемный инбри­динг, позволяющий сохранить генетическое разнообразие стада, обуславли­вающего его жизнеспособность и возможность качественного улучшения.

В целях повышения ее эффективности разработана система ротацион­ного племенного подбора баранов к маткам с учетом их не только продук­тивных качеств, но и генеалогической принадлежности.

2.3. Отличительные признаки Западно-Сибирской мясной породы овец и других пород аналогичного характера продуктивности

В отличие от других пород мясного направления продуктивности, при создании западно-сибирской мясной породы, в качестве материнской были использованы грубошерстные овцы кулундинской короткожирнохвостой по­роды.

Овцы новой западно-сибирской мясной породы по телосложению, экс­терьеру, продуктивным и другим признакам в определенной степени схожи с использованной при ее выведении южной мясной породой овец. В то же вре­мя по степени выраженности и развитию ряда признаков отличаются от овец южной мясной породы. Так, для них свойственны более высокие значения промеров высоты в холке и крестце, ширины и глубины груди, более растя­нуто и массивно туловище, более крупная величина и высокая живая масса.

Овцы западно-сибирской мясной породы хорошо адаптированы к дли­тельному стойловому содержанию в специфических природно- экономических и технологических условиях Западной Сибири. Они удачно сочетают хорошие воспроизводительные качества маток, скороспелость, вы­сокую живую массу овец всех половозрастных групп с производством полу­тонкой кроссбредной шерсти более грубых сортиментов.

Для овец западно-сибирской породы мясной свойственна повышенная полиэстричность, позволяющая получать и выращивать приплод в анэстральные, для других пород, сезоны года.

Основные направления использования овец западно-сибирской мясной породы целесообразно использовать для производства высококачест­венной мясной продукции за счет выращивания и убоя ягнят, а также для по­лучения кроссбредной шерсти хорошего качества. Породу рекомендуется ис­пользовать при чистопородном разведении и в системе промышленного скре­щивания, а также при интенсивной технологии воспроизводства стада.

Глава 3.

Краткая характеристика овец Западно-Сибирской мясной поро­ды

Племенные овцы западно-сибирской мясной породы по комплексу при­знаков в определенной степени сочетают экстерьерные, морфобиологические, продуктивные и другие признаки использованных при их выведении пород. В отличие от грубошерстной кулундинской породы, они имеют лучше выраженные мясные формы телосложения, более легкую голову, более ши­рокие грудь, холку, спину и поясницу, лучше развитую и обмускуленную заднюю часть туловища, при широкой постановке конечностей. Шерсть по­лутонкая, и по выраженности основных её свойств соответствует кроссбред­ной. В отличие от отечественных овец в типе корридель, имеющих хорошую оброслость головы и нижних частей конечностей шерстью, эти части тела у овец западно-сибирской мясной породы покрыты белым кроющим волосом, что облегчает уход за животными.

Для них свойственны также следующие морфобиологические и про­дуктивные качества:

  • крепкая конституция, гармоничное сочетание высокой мясной и хо­рошей шерстной продуктивности;

  • физиологическая и хозяйственная скороспелость;

  • высокая плодовитость, молочность и материнские качества маток;

  • высокие убойная масса и убойный выход.

По своим конституционально-продуктивным признакам, определяю­щим тип животного, овцы западно-сибирской мясной породы характеризу­ются следующим образом:

  1. по телосложению и общему развитию овцы крупные или средней ве­личины, крепкой конституции, гармонично сложенные, с ясно выраженными признаками высокой мясной и хорошей шерстной продуктивности. Живот­ные имеют бодрый и живой вид, хорошую подвижность и активность;

  2. голова не очень большая, с хорошо развитым челюстным аппаратом, способным перерабатывать большое количество растительных кормов, нос широкий, открытый, с темноокрашенным носовым зеркалом. Лоб, щеки по­крыты белым кроющим волосом. Комолые. Уши средние по размеру, снару­жи покрыты кроющим волосом;

  3. шея - короткая, широкая.

  4. туловище - типичное для животных с хорошо выраженной мясной продуктивностью, длинное, глубокое, грудная клетка широкая, ребра округ­лые, холка, спина и крестец широкие с развитой мускулатурой, задняя часть туловища хорошо обмускулена;

  5. ноги - средней длины, правильно и широко расставленные, с умерен­но развитым костяком, покрыты белым кроющим волосом. Копыта крепкие, темные, преимущественно черные;

  6. шерстный покров - в основном штапельного строения и штапельно- косичного. Шерсть полутонкая, с выраженными признаками кроссбредной, хорошо уравнена по тонине и длине по всему руну и в штапеле, мягкая на ощупь. Тонина шерсти у баранов 27-30 мкм, у маток - 26-29 мкм, длина - 9- 11,5 см и более. Извиток равномерный, хорошо и умеренно выраженный по всей длине штапеля и по всему руну. Цвет жиропота от светло-кремового до белого, блеск шерсти достаточно выражен.

Шерстная продуктивность. Овцы западносибирской мясной породы унас­ледовали присущие отечественным полутонкорунным породам достаточно

высокий уровень и хорошие качественные признаки шерстной продуктивно­сти.

За последние 2 года, средний настриг шерсти в оригинале с баранов-производителей южной мясной породы составил 5,92 кг. При вы­ходе чистой шерсти по этой группе животных, равном 68,0%, от каждого из них было получено по 4,02 кг чистой шерсти, что соответствует среднему уровню шерстной продуктивности, предусмотренному инструкцией по бони­тировке для отечественных полутонкорунных пород овец.

Важными признаками шерстной продуктивности являются длина, и то­нина шерсти, определяющие ее технологическое назначение.

Шерстный покров овец западно-сибирской мясной породы всех поло­возрастных групп по средним показателям удовлетворяет требованиям, предъявляемым к длине полутонкой кроссбредной шерсти.

По группе баранов-производителей средняя ее длина со­ставила 12,13 см, а бараны-годовики по средней длине шерсти (12,95 см) практически не отличались от взрослых животных.

Средняя длина шерсти у взрослых маток (таблица 14) была равной 11,5 см. Более длинной шерстью отличались ярки в возрасте одного года, средняя длина шерсти, у которых (п=472) составила 12,74 см.

По средней длине шерстного покрова овцы западно-сибирской мясной породы не уступают чистопородным сверстницам пород в типе корридель. Большая часть из них имеет четко выраженную извитость штапеля, жиропот белого и светло-кремового цвета. Хорошую длину шерсти они сохраняют в различном возрасте. Для овец западно-сибирской мясной породы характерна хорошая уравненность естественной длины шерсти на всех топографических участках туловища.

Основное количество животных западно-сибирской мясной породы имеет толщину шерстных волокон в основном 56 и 50 качеств

В отличие от южной мясной породы для западно-сибирской мясной породы свойственна шерсть пониженной тонины, что связано с использова­нием для ее выведения маток грубошерстной кулундинской короткожирно- хвостой породы.

Результаты лабораторных исследований шерсти овец западно­сибирской мясной породы, показали хорошую уравненность тонины шерсти волокон в штапеле.

По основным признакам, характеризующим ее технологические свой­ства, шерсть овец западносибирской породы отвечает требованиям, предъяв­ляемым к кроссбредной, и практически не уступает шерсти овец в типе корридель.

Мясная продуктивность овец характеризуется результатами изучения убойных качеств. Полная реализация биологического потенциала овец для получения мясной продукции достигается использованием соответствующих этим требованиям пород и применением технологий, обеспечивающих мак­симальный выход продукции при минимальных затратах на ее производство.

Представляют интерес результаты качественной оценки мясной про­дуктивности овец западно-сибирской мясной породы. Для них характерно лучшее развитие наиболее ценных частей бараньей туши - тазобедренного, а также спинно-лопаточного отрубов, что также свидетельствует о лучшем развитии мякотной ее части.

Важным показателем диетической оценки мяса является его химиче­ский состав. Как показали результаты лабораторных исследований мякотной части тушек ягнят после обвалки и отбора средней пробы, под­готовленного из нее фарша, в мясе ягнят западно-сибирской мясной породы содержание влаги и жира находится на оптимальном уровне. Более низкое содержание жира в мясе тонкорунных баранчиков (III группа), по всей види­мости, связано с их более низкой скороспелостью и биологически понижен­ной способностью к жироотложению в раннем возрасте.

У курдючных и жирнохвостых пород овец жировые отложения курдюка и хвостового жира при убое обычно учитываются и используются отдельно от тушек, в связи с более низкой их биологической и кулинарной ценностью.

3.1. Воспроизводительные качества маток.

В мясном овцеводстве основ­ным видом продукции является производство мяса за счет использования, для этой цели, ягнят в год их рождения. Поэтому плодовитости уделяется большое внимание. Биологическая плодовитость маток западно-сибирской мясной породы составила в среднем за три года 139,2%, с колебанием от 137,6 до 153,1% в отдельные годы.

Отличительной особенностью овец западно-сибирской мясной породы является повышенная полиэстричность маток, позволяющая получать полно­ценный приплод в анэстральные, для других пород, сезоны года. Так, в ОАО племзаводе «Степное» за последние 3 года практикуется случка маток в мае и получение ягнят в октябре-ноябре с последующей их реализацией в зимнее (февраль) месяцы, что создает возможность равномерного производства ба­ранины в любые календарные сроки года.

Высокая степень полиэстричности маток западно-сибирской мясной породы подтверждается высокой половой активностью в весенние и летние месяцы года. Так, при случке маток в мае месяце за первые 18-20 дней поло­вого сезона, приходит в охоту и оплодотворяется 82,0-87,0% маток. Это дает возможность более интенсивного использования маток для воспроизводства за счет получения 3 окотов за 2 календарных года. Это обеспечивает при плодовитости маток 130% получение дополнительно, в расчете на 100 маток 65 ягнят или 0,65 ягненка на каждую использованную для воспроизводства по этой технологической схеме овцематку. Средняя живая масса ягненка при отбивке в хозяйстве составила 24,4 кг. При сложившейся в хозяйстве цене реализации ягненка (112,5 рублей за 1 кг живой массы), это обеспечивает вы­ручку за каждого в размере 2745 рублей. Выручка выращенного дополни­тельно 0,65 ягненка составляет 1784,25 рубля.

3.2. Племенные качества овец Западно-Сибирской мясной породы

Современное стадо овец Западно-Сибирской мясной породы представ­лено животными от разведения помесей сложного происхождения.

Отбор для разведения племенных животных желательного типа, отбор и подбор баранов к маткам, оценка их по качеству потомства обеспечили по­вышение генетической обусловленности морфобиологических и продуктив­ных их признаков. В настоящее время, получаемое от разведения «в себе» потомство, наследует признаки родителей.

Важным показателем, характеризующим племенную ценность овец но­вой породы, является продуктивность потомства при трехпородном скрещи­вании.

Новая порода - западно-сибирская мясная рекомендуется для чистопо­родного разведения и использования для промышленного скрещивания с це­лью улучшения мясной продуктивности ягнят.

Вывод:

В процессе создания и селекционного совершенствования у овец новой породы сформированы достаточно четко выраженные, весьма отличные от материнского и отцовского генотипов, морфологические, продуктивные и адаптационные свойства, обусловленные влиянием их происхождения, а также природных, экономических и технологических условий мест их разве­дения.

Овцы созданной породы по жизнеспособности и адаптивным свойст­вам не уступают чистопородным районированным породам, что подтвержда­ется также высокой их продуктивностью, хорошими воспроизводительными качествами, сохранностью молодняка, активностью, устойчивостью к раз­личным заболеваниям.

Высокая продуктивность потомства, получаемого при внутрипородном разведении, а также потомства от скрещивания с породами других направле­ний продуктивности, обеспечивает значительное повышение экономической эффективности овцеводства.

Они превосходят местные районированные породы по плодовитости и молочности маток - на 10-12%, скороспелости и мясной продуктивности яг­нят - на 12-15%. Живая масса ягнят к 6-8-месячному возрасту достигает 36- 45 кг, что позволяет реализовать их в год рождения и получать больше про­дукции на 200-250 рублей в расчете на одного ягненка. Повышенная плодо­витость и полиэстричность маток обеспечивают получение дополнительной продукции за счет интенсификации воспроизводства до 1,5-1,8 тыс. рублей на 1 овцематку. Общий экономический эффект в расчете на одну овцематку, в зависимости от применяемой технологии, может составлять от 500 до 2000 рублей.

В связи с отсутствием районированных пород мясного направления продуктивности в Западно-Сибирском регионе, разведение овец новой поро­ды представляет большой практический интерес для интенсификации овце­водства Сибири.

Приложение 1.

Приложение 2. ОВЦЫ

ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ

ОАО «СТЕПНОЕ»

25

Просмотров работы: 594