ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУЛЬЧИРОВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ РЕПЧАТОГО ЛУКА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МУЛЬЧИРОВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Таран М.А. 1
1
Мотайло М.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Овощные растения являютсязелеными спутниками человека, так как необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Умение вырастить овощи на собственном приусадебном участке – это хороший способ употреблять в пищу экологически чистые продукты, а не приобретенные в торговой сети. Лук репчатый является важней овощной культурой, без которой невозможно представить наш стол. Лук выращивать не сложно и интересно. Успех получения урожаев репчатого лука зависит от правильного выбора величины севка, оптимальной площади питания и условий выращивания.

Актуальность данной работы заключается в необходимости поиска и внедрения прогрессивных агротехнологических приемов, позволяющих получать большой урожай на небольшой площади приусадебного участка или пришкольного учебно-опытного участка.

Цель работы: выяснить влияние различных видов мульчрования на урожайность репчатого лука.

Задачи:

  • изучить биологические особенности изучаемой культуры;

  • изучить влияние различных типов мульчирования на урожайность репчатого лука;

  • собрать урожай и подсчитать урожайность на опытных и контрольных делянках;

  • проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Объект исследования: лук сорта «Стригуновский»

Предмет исследования: использование мульчирования репчатого лука как способа увеличения его урожайности

Гипотеза: еслииспользовать мульчирование при выращивании репчатого лука, то позволит ли это повысить его урожайность

Методы исследования: наблюдение, измерение, эксперимент, сравнение, анализ.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов работы для решения практических задач, дальнейших исследований, организации опытнической и учебно-экспериментальной работы, возможности использовать данные опыта для выращивания овощей на приусадебном участке.

Глава 1. Теоретическая часть работы

1.1. Мульчирование, его виды и значение

Одним из новых агротехнологических приёмов возделывания культурных растений является мульчирование. Мульчирование - это прием, заключающийся в покрытии почвы рыхлыми минералами (соломой, растительными остатками, торфом, опилками) и плёнкой из химического вещества с целью улучшения аэрации, водного и воздушного режимов почвы. Еще Д.И. Менделеев (1878 год) писал: «Если, например, покрыть почву листвой, соломой или чем-то другим, оттеняющим, и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она без всякой вспашки достигнет зрелости».

И.В.Мичурин в своих трудах отмечал: «Мною замечено, что если почва под растениями покрывается листьями, соломой, мхом и другими материалами, то растения в два раза лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми».

Отечественными агрономами установлено, что мульча летом действительно сохраняет почву под собой влажной, сокращая потребность в поливе. Почва также остается более прохладной, чем почва без мульчи, и эти влажные и прохладные условия в зоне корней способствуют более активному росту, чем на не замульчированных участках. Опыт отечественных и зарубежных исследователей говорит, что мульчирование является эффективным агротехническим приемом.

По данным М. Ломакина, при создании на поверхности почвы мульчи параметры водообеспечения растений, интенсивность и повторяемость засухи удается снизить в 1,7 раза, а засоренность – в 10 раз, поверхностный сток уменьшается более чем в 3 раза[3].

Существует три способа мульчирования:

✓ покрытие грядок черной пленкой или специальным укрывным материалом;

✓ посыпание почвы органическими материалами (торфом, древесными опилками и др.);

✓ посыпание почвы компостом.

К неорганической мульче относятся: черная пленка ;галька, гравий, щебень; керамзит.Эти материалы инертны. Они выполняют многие функции мульчирования почвы, но в них нет никаких питательных веществ. Они не способны образовать гумус.

Виды органических материалов, используемых в качестве мульчи:

  • Солома - отличный мульчирующий материал, который используют для выращивания овощных и ягодных культур. Солома отлично удерживает тепло в почве. Учитывайте, что при перегнивании солома понижает уровень азота в почве, поэтому может потребоваться дополнительная подкормка нитратами.

  • Хвоя –мульчирующий материал для улучшения механического состава и обогащения почвы органическим веществом. Благодаря этому кардинально улучшается структура огородного грунта — он становится более рыхлым, воздухопроницаемым, влагоемким.

  • Опилки на грядках очень полезны и даже необходимы. Ведь именно они способствуют тому, что земля обогащается кислородом.

По сравнению с неорганикой, органическая мульча обладает рядом дополнительных преимуществ - улучшается структура почвы, за счет чего лучше развивается корневая система, а следовательно растения более интенсивно обеспечиваются питательными веществами[4].

Преимущества мульчирования:

  1. Позволяет оставаться воде в почве долгое время и расходоваться только по назначению, практически не испаряясь под действием солнечных лучей.

  2. Снижает численность сорняков.

  3. Не допускает слишком сильного перегрева почвы летом и вымерзания в холодное время года.

  4. Помогает ликвидировать брызги, которые могут содержать опасные бактерии, поэтому они не попадают на растения.

  5. Предупреждает эрозию почвы.

  6. Не допускает появления жесткой корки на почве, что помогает любой поступающей жидкости эффективно впитываться.

  7. Оставляет землю разрыхленной на длительное время.

  8. Растения, которые окружены мульчей, формируют большое количество придаточных корней.

Общие принципы мульчирования

Толщина слоя мульчи зависит от размера её частиц. Тонкие, мелкие частицы, компост или мелко измельченную кору лучше закладывать от 5 см для большинства растений и деревьев. Учтите, если Вы положили сильно толстый слой, то Вы рискуете снизить поступления кислорода к корням. Если размер частиц Вашей мульчи больше ( солома, хвоя, куски коры ), то их можно применять до 10 см.

Таким образом, мульча является залогом хорошего урожая, а процесс мульчирования -это доступный и экологически чистый способ органического земледелия

1.2 Биологические особенности репчатого лука

Репчатый лук яркий представитель семейства Лилейные (Луковые), он относится к классу однодольные, всходы которых имеют одну семядолю Луковые растения отличаются большим разнообразием. Насчитывается примерно 400 их видов, но в культуру введено лишь около десяти. В луковицах и в зеленых листьях, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится 6 – 12% сахара, 2 – 4% белка, 0,6 – 1,1 минеральных солей, в состав которых входят соли калия, фосфора кальция и железа, а также ряд микроэлементов (цинк, алюминий, медь, никель и др.).

Особенно ценен лук содержанием различных витаминов (С, РР, А, группы В и др.), фитонцидов и эфирных масел. В пищу используют лук-репку (вызревшую луковицу) и зеленые листья [1].

Лук репчатый – является двулетним растением, в первый год он образует луковицу, а на второй год семена. В год посева из семян чернушки выращивают лук-севок (мелкие луковички), из которых на второй год получают лук-репку, а на третий год – семена. Семена лука имеют прочную роговидную оболочку и способны сохранять всхожесть в течение 2 – 3 лет.

Семена лука начинают прорастать уже при 2⁰ С. При оптимальной температуре (18 — 20⁰ С) и достаточном количестве влаги в почве всходы появляются через 10 – 12 дней, а при температуре ниже 10⁰ С – через 20 – 25 дней.

Всходы лука в фазе петельки сильно повреждаются небольшими заморозками, более взрослые растения в безветренную погоду переносят -6, -7⁰ С.

Весной нежное растение репчатого лука растет очень медленно. Примерно в это время он нечувствителен к прохладной погоде, но тем не менее, лучше удается при достаточном тепле и умеренной влажности. В период более усиленного роста, в начале лета и летом примерно до июля, полезны достаточно обильные поливы или дожди. В очень сухое лето луковицы и тем самым урожай небольшие. Слишком высокая влажность таит в себе опасность появления грибковых болезней и способствует нежелательному росту сорняков. В середине лета рост и развитие растений репчатого лука постепенно замедляются; начинается фаза созревания, в которой поглощение питательных веществ постепенно ограничивается, а собственно луковица наполняется запасными веществами.

Репчатый лук относится к растениям, имеющим период физиологического (внутреннего) покоя. До тех пор, пока этот период не закончится, луковица не прорастет даже при благоприятных условиях. Однако в период физиологического покоя внутри луковицы, хотя и медленно, идет нарастание деток.

Лук особенно требователен к плодородию почвы, это легко объясняется тем, что при относительно большой массе листьев, его корневая система развита довольно слабо [2].

Лучшими предшественниками для лука, из овощных культур будут те, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста, ранний картофель).

Характеристика репчатого лука сорта «Стригуновский.

Стригуновский — местный сорт Курской области. Луковица округлая, желтая, вкус менее острый, чем у Бессоновского. Сорт малозачатковый, в гнезде 1-3 луковицы, крупные ,весом 100-200 г. При выращивании репки из семян этот сорт дает неплохой урожай, но луковица созревает дней на 10-15 позже, чем из севка, и весит в среднем 40-60 г. Лежкость хорошая. Высокая урожайность: посадка с помощью севка позволяет собрать с 1 м2 от 1,2 до 3,3 килограмм хорошего лука. Вызреваемость луковиц к наступлению времени уборки обычно составляет 49-97%, большое значение для этого имеют погодные условия сезона. Глава 2. Практическая часть работы

2.1 Проведение практического исследования и оформление результатов исследования

Исследовательская работа проводилась на территории учебно-опытного участка, расположенного на территории школы. Почва черноземная. По механическому составу почва суглинистая зернистой структуры. Предшественником репчатого лука была морковь посевная. Сопутствующие сорняки: пастушья сумка, щирица обыкновенная, вьюнок, пырей.

Для проведения практической части работы были заложены 2 опытные площадки общей площадью 8 кв.м, состоящие из 4 делянок по 1 кв.м ( 1 делянка отведена под контроль, а 3 делянки –для проведения опытов). Число повторностей -2.

12 мая 2016 года высадили лук-севок по 28 штук на каждой делянке каждой из 2 площадок, предварительно прорыхлив и полив землю делянок .

Через 12 дней уложили мульчу слоем 5-7 см, чтобы земля оставалась постоянно влажной. На 1 делянку- опилки, на 2- делянку- высушенное сено, на 3 делянку- еловую хвою прошлого года, 4 делянку- не мульчировали (Фото №-1-4)

07 июня 2016 года осмотрели делянки и выявили, что лук, расположенный под мульчей сохранил достаточное количество влаги, при этом сорные растения не появились, на контрольной делянке без мульчирования появились сорные растения - щирица обыкновенная, вьюнок полевой.

Была проведена оценка вегетативной части лука, путем измерения длины лука-пера на каждой делянке (Фото 5,6).

Полученные среднеарифметические результаты (в см) величины лука – пера представлены на диаграмме №1:

Диаграмма №1 Показатели величины лука-пера

Вывод: самые высокие размеры перьев лука репчатого отмечено на делянках, где мульчирующим компонентом были еловая хвоя прошлого года и сено (38, 5 см и 37,7 см), наименьшие показатели отмечены на делянке, где выращивали лук репчатый без применения мульчировании ( 31,1 см)

В течение лета были проведены фенологические наблюдения за рост лука репчатого, удалены сорняки. При наблюдении за мульчей было отмечено, что под сеном в качестве мульчи в конце лета появились сорняки (пырей), при этом сено практически перегнило. На делянке, где в качестве мульчи были опилки также отмечено, что опилки высохли и почти не удерживали влагу, появились сорняки – пырей, вьюнок. На 3 делянке, где в качестве мульчи использовалась еловая хвоя, сорняков не было отмечено, хвоя не претерпела никаких изменений, почва была влажноватая. На 4 делянке каждой повторности -без мульчи -проводилось рыхление, появились сорняки - щирица, вьюнок полевой. 7июля 2016 года началось полегание лука. 28 августа 2016 года была проведена уборкарепчатого лука по всех 4 делянок каждой из 2 повторностей.

После сбора урожая репчатого лука были проведены измерения методом случайной выборки диаметра 20 полученных луковиц (в см) с каждой из 4 делянок на каждой повторности (фото 7,8). Полученные результаты представлены на диаграмме № 2.

Диаграмма 2.Показатели величины диаметра луковиц

Вывод: было выявлено, что наибольший диаметр лука имели луковицы, выращенные на опытных делянках, где в качестве мульчи использовалась еловая хвоя (6,38 см) и сено (5, 54 см). Наименьший средний диаметр луковицы был отмечен у луковиц, выращенных на контрольных делянках без использования мульчирующих компонентов (4,69 см).

Затем была определена масса (в кг) урожая репчатого лука с каждой из 4 делянок двойной повторности (фото 9,10). Полученные результаты представлены на диаграмме №3

Диаграмма №3 Показатели урожайности лука

Вывод: было выявлено, что наибольшую массу имели луковицы, выращенные на опытных делянках, где в качестве мульчи использовалась еловая хвоя (3,5 кг) и сено (3,2 кг). Наименьшая масса луковиц была отмечена у луковиц, выращенных на контрольных делянках без использования мульчирующих компонентов (2,5 кг).

Анализ данных диаграмм № 1-3 показывает, что показатели на опытных делянках превосходят показатели на контрольных делянках.

Выводы:

  • Использование мульчирующих компонентов органического происхождения (опилки, хвоя, сено и др.) способствует уменьшению испарения влаги из почвы и повышает урожай репчатого лука в 1,2-1,4 раза.

  • Использование приема мульчирования способствует снижению засоренности почвы и повышению качества вегетативной массы, и урожайности в целом.

  • Моя гипотеза была подтверждена практическим путем.

Рекомендации

При выращивании репчатого лука на личном приусадебном участке или пришкольном учебно-опытном участке рекомендуем использовать прием мульчирования различными органическими компонентами, которые обладают способностью задерживать влагу в почве, облегчают борьбу с сорными растениями и повышают урожайность овощных культур.

Заключение

При выращивании овощных культур под воздействием ветра, дождя и солнца непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, разрушается ее структура, образуется почвенная корка. От атмосферных факторов почву можно защитить с помощью мульчирования, то есть покрытия ее различными материалами. Этот агротехнический прием помогает также экономить время и силы при уходе за личным огородом и пришкольным учебно-опытном участке. Ведь все мульчирующие материалы подавляют рост сорняков, особенно однолетних.

Подбирая наиболее эффективные органические мульчирующие компоненты с учетом специфики выращиваемой овощной культуры можно добиться значительного повышения его урожайности.

Список литературы:

  1. Белик В.Ф. «Ваш огород. Маленькая энциклопедия»,/ Белик В.Ф./- Москва,1998г., с. 48.

  2. Марков В.М., «Овощеводство»,2 изд. /Марков В.М/, Москва.,1994

  3. Интернет-портал: « Домашний огород», «ОГОРОД без хлопот»

  4. http://agronomu.com

Приложение

Фото 1. Вид делянки 1 повторности Фото 2. Работа на контрольной делянке

Фото 3,4. Использование мульчирующих компонентов на опытных делянках

Фото 5,6. Определение размеров лука-пера

на контрольной и опытной делянках.

Фото 7,8. Определение диаметра луковиц репчатого лука с опытных делянок

Фото 9. Определение массы урожая лука репчатого с контрольных и опытных делянок

0

Просмотров работы: 2491