ВЛИЯНИЕ КЛИМАТООБРАЗУЮЩИХ ФАКТОРОВ НА ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРИБОВ «ПОДСНЕЖНИКОВ»

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТООБРАЗУЮЩИХ ФАКТОРОВ НА ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРИБОВ «ПОДСНЕЖНИКОВ»

Моисеева Н.А. 1
1
Быков А.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Природно-климатические условия Западной Сибири непредсказуемы. Отсутствие чёткой градации в продолжительности вегетационного периода, проявление резких температурных колебаний во времени, всё это в комплексе приводит к непредсказуемым результатам.

Климатообразующие факторы играют важную роль в распространении, образовании и формировании плодовых тел грибов. Наступление, продолжительность и окончание плодоношения грибов определяется, с одной стороны, биологическими свойствами грибов, а с другой – условиями погоды текущего и отчасти предшествующего года или нескольких предшествующих лет. От биологических свойств зависит время начала плодоношения грибов, причём в соответствующей местности и в более или менее определённые сроки. Условия погоды влияют на изменение времени плодоношения в пределах этих сроков. Таким образом, комбинация биологических и погодных условий, в конечном счете, и определяет сроки появления плодовых тел в те или иные годы или в течение одного года, а также величину урожая. Однако зависимость между сроками плодоношения, условиями погоды и биологическими свойствами разных видов грибов проявляется не всегда чётко. Иногда она оказывается вполне очевидной, но в некоторых случаях она бывает не до конца ясна даже современной науке. За последние десять лет наметился определённый сдвиг средних показателей природно-климатических условий в подтаёжной зоне Западной Сибири, что не могло не сказаться и на биологические особенности грибов. Зимы стали более тёплые, а жаркие месяцы лета стали дождливые и холодные. В итоге предсказать появление плодовых тел грибов «подснежников» с каждым годом становится всё труднее и труднее. Мы решили данную проблему изучить и обосновать в помощь любителям «тихой охоты», сделать вытекающие из этого выводы и дать общие рекомендации.

В течение 2013-2016 годов мы проводили наблюдения за макромицетами, образующими плодовые тела весной на территории Юргинского района. Целью наших исследований является изучение влияния климатообразующих факторов на видовое разнообразие и эколого-биологические особенности грибов «подснежников», которые встречаются в подтаёжной зоне Тюменской области. Исследования проводились во всех типах лесов на лугах и полянах, а также на территории населенного пункта. Мы – юные экологи Юргинского района провели исследования, которые позволят нам показать потенциал подтаёжной зоны по продуктивности плодовых тел и видовому разнообразию ранних макромицетов их эколого-биологическому значению на биотические взаимоотношения с другими организмами.

Нами были проведены такие исследования:

1. Видовой состав ранних макромицетов в подтаёжной зоне.

2. Биологические и экологические особенности развития грибов.

3. Влияние экологических факторов на распространение макромицетов.

4. Определение плотности популяции грибов «подснежников».

5. Особенность развития ранних грибов в различных экологических условиях.

Все исследования проводились во всех типах лесов на лугах и полянах, а также на территории населенного пункта в подтайге Тюменской области.

В процессе исследований проводили следующие учёты и наблюдения:

  1. Определяли видовой состав макромицетов [6, 4, 16, 13, 17].

  2. Фенологические наблюдения [7, 15].

  3. Биометрические учёты: высота плодовых тел, диаметр шляпки и ножки, подсчёт количества грибов в семье [7].

  4. Оценку влияния грибов на экологическое равновесие проводили методом визуального наблюдения [8].

  5. Подсчёт продуктивности плодовых тел съедобных грибов. Учёт вели условно на гектар полезной площади по каждому наросту отдельно [3].

  6. Выявляли причины количественных колебаний грибов во времени.

  7. Определяли влияние экологических факторов на размножение и развитие макромицетов.

  8. Математическую обработку проводили по методике А.В. Быкова [3].

Основная часть

1. Видовое разнообразие и экологическая систематика грибов

«подснежников» в условиях подтаёжной зоны Тюменской области.

Первое появление ранних макромицетов в подтаёжной зоне при ранней весне приходится на последнюю десятидневку апреля. Это — знаменитые весенние грибы-подснежники. На оттаявших пригорках, хорошо прогревающихся солнцем, одними из первых появляются грибы из семейства трихоломовые, представители класса Базидиальные грибы.

Негниючник тычинковидный (Marasmiusandrosaceus) в наших условиях появляется с 10 мая. Тёмно-коричневая вплоть до чёрной ножка напоминает конский волос. Коническая шляпка радиально-бороздчатая, бороздки расходятся от тёмно красновато-коричневой центральной части, остальная часть шляпки тусклая, телесно-розовая. Диаметр шляпки составляет не более 1 см. Грибы растут большими скоплениями на опавшей хвое и сучках хвойных деревьев, на отмершем вереске. По пищевой ценности являются не съедобными, из за мелких размеров и сильной жесткости.

Мицена колпаковидная (Mycenagalericulata) сапротроф на почве, встречается на возвышенных пригорках, хорошо прогреваемых солнечными лучами. Диаметр шляпки в среднем составляет 3-4 см. Пластинки светло-серые с телесным оттенком, приросшие, расставленные. Ножка гладкая, часто изогнутая, того же цвета, что и шляпка, с белыми волосками у основания, высотой до 4 см и толщиной до 4 мм. Пахнет мукой. Съедобен, но из-за мелких размеров, не имеет пищевой ценности.

Калоцибе майский, или рядовка майская (Calocybegambosa). Этот гриб появляется в конце апреля и обычен в мае. Шляпки телесного цвета, имеют мучной запах, диаметром от 5 до 12 см. Ножка широкая, твёрдая, белая, часто изогнута и утолщена у основания, длиной 4-10 см и толщиной 2-4 см. Встречается на лугах и обочинах дорог, также в траве на опушке смешанного леса. Съедобный, молодые грибы вкусные, их ткань плотная и сухая.

Коллибия лесолюбивая (Collybiadryophila (Fr.) Kumm.[C. Aguosa(Fr.) Bull.]). Растёт на подстилке или старых пнях в сосновых и мелколиственных лесах в мае и с августа по 3 октября. Шляпка 2,5-6,5 см в диаметре, вначале полушаровидная, выпуклая, потом распростёртая, плоская, в центре слабо вдавленная, гладкая, выцветающая. Ножка 4-7 см высотой и 0,45 см шириной, цилиндрическая, полая внутри, прямая или изогнутая, одного цвета со шляпкой, вверху несколько светлее. Съедобна, четвёртой категории.

Омфалина гаревая (Omphalinamaura(Fr.) Gill.) представитель из группы грибов-карбофилов встречается в небольших количествах на выжженных местах в сосняках. Образует шляпку диаметром 2-4 см, сначала выпуклую, затем глубоко вдавленную, грязно-серую, водянистую, гладкую, по краю полосатую. Ножка до 4,5 см высотой и до 0,4 см шириной, полая, твёрдая, одного цвета со шляпкой. Несъедобен.

Семейство навозниковые представлено несколькими видами, которые образуют плодовые тела в мае. Навозник рассеянный (CoprinusDisseminatus (Fr.) S.F. Gray) образует плодовые тела в виде больших скученных групп на пнях или около них с мая по сентябрь. Формируют шляпку до 2 см в диаметре, округло-колокольчатую, сначала беловатую, затем светло-пепельно-серую, полосатую. Ножка 2,5-6 см высотой и 0,2 см шириной, нежная, ломкая. Один из самых мелких видов навозников. Несъедобен.

И ещё один вид Навозник складчатый (Coprinusplicatilis Fr.) встречается в невысокой траве на лугах и среди лесных трав с весны до начала октября. Шляпка этого навозника, в отличие от других видов, с возрастом становится плоской и сморщенной и не превращается в чёрную жидкость. Шляпка 1-2 см в диаметре, ножка 4-6 см в длину и 2-3 мм в ширину. Несъедобный.

Семейство плевротовые, или вешенковые – Pleurotaceae представлено одним видом Вешенка обыкновенная, устричная (Pleurotusostreatus (Fr.) Kumm.). Образует шляпку до 15 см в диаметре, округлой формы, выпуклую или широковоронковидную, гладкую и влажную, в начале тёмно-бурую, затем пепельно-серую, к зрелости может становиться желтоватой. Ножка 2-4 см высотой и до 3 см шириной, боковая, цилиндрическая, белая, гладкая, иногда может отсутствовать. Встречается группами на пнях и стволах берёзы или осины в мае-сентябре. Имеет приятный грибной вкус и запах. Съедобна.

Семейство плютеевые – Pluteaceae. Плютей олений (Pluteuscervinus (Fr.) Kumm.) растёт на пнях и около них, а также на полусгнивших стволах различных мелколиственных пород, иногда на кучах опилок. Встречается повсеместно с весны до ранней осени. Шляпка 4-10 см в диаметре, серая, серовато-коричневая, волокнистая, шелковистая, по краю полосатая, ломкая, обычно сухая, но может быть слабо слизистой. Ножка белая, с чёрными хлопьевидными волокнами, плотная, часто слабо вздутая при основании, толщиной до 0,8 см. Съедобен.

Семейство шампиньоновые, агариковые – Agaricaceae представлено 2 видами.

Шампиньон полевой (Agaricusarvensis Fr.) образует толстомясистую округло-колокольчатую шляпку, 8-18 см в диаметре, белую, желтеющую от прикосновения. Ножка 6-10 см высотой и 1-1,5 см шириной, утолщённая к основанию, с крупным широким белым двухслойным кольцом. Данный гриб встречается на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, реже на пастбищах с мая по сентябрь. Съедобен. Обладает приятным запахом аниса.

Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricuscampester Fr.) образует плодовые тела среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на пастбищах, часто встречается около человеческого жилья в мае, августе и сентябре. Часто образует ведьмины круги больших размеров. Шляпка 8-15 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем плоскоокруглая. Мякоть белая, на изломе краснеющая. Ножка 5-9 см высотой и 1-2 см шириной, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки. Съедобен.

Представитель семейства энтоломовые – Entolomataceae Энтолома весенняя (Entolomaverna Lund.) растёт в траве, изредка встречается в сосновых лесах с первых чисел мая до конца первой декады июня. Образует тонкомисистую шляпку 2,5-5 см в диаметре, колокольчатую с бугорком в центре. Ножка 3-8 см длиной и 0,3-0,5 см толщиной, волокнистая. Окраска того же оттенка, но светлее, чем у шляпки. Мякоть беловатая. Запах неопределённый. Ядовит.

Семейство Строфариевые, род чешуйчатка или фолиота, Чешуйчатка гаревая (Pholiotahighlandensis) встречается на кострищах с середины мая по осень. Шляпка жёлто-коричневая выпуклой формы со светлым краем и блестящей поверхностью до 3 см в диаметре. Ножка высотой до 4 см и толщиной до 0,7 см. В наших лесах встречается чаще всех остальных грибов-карбофилов. Несъедобен.

Группа порядков Гастеромицеты. Порядок дождевиковые включает 1 весенний вид Головач продолговатый (Calvatiaexcipuliformis (Pers.) Perd.). Растёт на опушках мелколиственных и сосновых лесов, в садах, на лугах, с мая по сентябрь. Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, с хорошо заметной вытянутой в ложную ножку частью, диаметром до 5 см, белое, позднее жёлтое и в конце бурое. Съедобный молодой гриб, когда мякоть его белая, четвёртой категории. Употребляется вареным и сушёным.

Подкласс Гетеробазидиальные грибы. Семейство аурикуляревые – Auriculariaceae. Аурикулярия густоволосистая (Auriculariapolytricha) встречается очень редко в смешанных лесах на мёртвой древесине с конца апреля до осени, образует уховидное плодовое тело, окрашенное в серовато-коричневые тона, с возрастом окраска становится более серой. Край шляпки более светлый волнистый. Ножка рудиментарная или совсем не выражена. Мякоть молодых грибов студенистая, коричневатая, при высыхании становится почти чёрной. Съедобен, четвёртой категории.

Многие весенние грибы относятся к классу Сумчатые грибы – Аскомицеты (Ascomycetes). Мы нашли и определили 7 видов из двух порядков.

Порядок Леоциевые – Leotiales представлен 1 видом. Митруля болотная (Mitrulapaludosa Fr.) сапротроф на подстилке или опаде, особенно хвое, во влажных местах в сосновых или смешанных лесах. Повсеместно, но не часто. Появляется с конца апреля. Апотеции обычно группами, головчатые или булавовидные. Шляпка яйцевидная, 1-2 см высотой и 1-2,5 см шириной, оранжевая или жёлтая. Ножка 1-5 см высотой, 0,2-0,3 см толщиной, полая, белая. Несъедобен.

Порядок Пецицевые – Pezizales представлен видами: Геопиксис угольный (Geopyxiscarbonaria(Fr.) Sacc.) образует апотеции до 4,5 см в диаметре группами, с начало шаровидно-кубковидные, позднее кубковидные, в зрелости широко раскрывающиеся, с тонким беловатым краем, в основании вытянутые в короткую корневую ножку. В наших условиях встречается не так часто в период с конца мая по конец сентября.

Пецица пузырчатая (Pezizavesiculosa) появляется в садах и огородах на плодородной почве и на навозных грядах с первых чисел мая. Плодовое тело пузыревидной формы, с округлым подогнутым краем. Внутренняя поверхность жёлто-коричневая, наружная тускло-жёлтого цвета. Мякоть ломкая мясистая, светло-жёлтого цвета. Несъедобна.

Следующие представители данного порядка наиболее распространённые и известны практически всем: Строчок обыкновенный, Строчок гигантский или большой, Сморчок обыкновенный или настоящий, Сморчок конический и Сморчковая шапочка.

Наиболее известными и широко распространёнными грибами-подснежниками в Юргинском районе являются сморчки и строчки, плодовые тела которых довольно крупные, разделённые на ножку и складчатую шляпку. Сезон их появления и сбора приходится на апрель – май, особенно после первых тёплых дождей.

В наших условиях из сморчков чаще всего встречаются сморчок обыкновенный, сморчок конический и сморчковая шапочка. Мякоть у них восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным вкусом и невыразительным запахом. Сморчки – отличные съедобные грибы. У Cморчка настоящего, или обыкновенного (Morchella esculenta St. Am.) шляпка внутри полая, яйцевидная или неровно-шаровидная, сросшаяся краем с ножкой. Цвет шляпки чаще всего охристо-жёлтый, жёлто-бурый или светло-коричневый, но может быть и буроватым, и даже изредка сероватым. Апотеции высотой до 12 см. Ножка полая, беловатая в длину достигает 5 см и ширину 2-3 см. Сапротроф на почве в мелколиственных лесах, обычно на освещённых местах. Естественно съедобен.

Сморчокконический (Morchella conica Fr.) также сапротроф на почве, встречается в смешанных или сосновых лесах, на опушках и полянах, может появляться и на гарях. Шляпка чаще всего бурая или серая, с более тёмными, иногда почти чёрными рёбрами. Форма шляпки коническая, вытянутая, ребристо-ячеистая, сросшаяся своими краями с ножкой. Ножки беловатые, гладкие или слегка складчатые, внутри полые, достаточно ломкие длиной до 4 см и толщиной до 2,5 см. Также съедобен.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica (Krombh.) Schroet.) несколько отличается от своих собратьев-сморчков. Её колокольчатая с крупными продольными складками шляпка прикреплена к ножке только в центре. Цвет шляпки жёлто-бурый, светло-коричневый или коричневый. Ножка высокая (6-11 см), цилиндрическая, прямая, полупрозрачная, белая или кремовая. Сморчковая шапочка – распространённый весенний гриб, но обладает несколько худшими вкусовыми качествами по сравнению с настоящими сморчками. Сапротроф на почве в лиственных лесах под берёзой и осиной в Юргинском районе встречается в единичных экземплярах. Съедобна.

В Юргинском районе встречается два вида строчков. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta Fr.) сапротроф на песчаной почве в сосновых лесах, на вырубах, гарях, противопожарных полосах. По нашим данным впервые появляется с 26 апреля. Шляпка у него до 10 см в диаметре. Мякоть нежная, ломкая, с приятным вкусом и своеобразным слабым запахом сырости. В отличие от сморчков, тело строчка не полое, оно все заполнено перегородками, извилинами, в том числе и ножка. Ножка до 7 см длиной и до 3,5 см толщиной, цилиндрическая, белая или желтоватая. Условно съедобен, по некоторым литературным данным ядовитый.

Строчок гигантский, или большой (Gyromitra gigas) отличается от своего собрата размерами (до 20 см в диаметре). Масса его может достигать 200–300 и более граммов. Окраска шляпки светло-охряно-жёлтая, светло-каштановая или рыже-коричневая, к старости несколько выцветающая. Встречается в смешанных лесах на опушках среди травы и веток с первых чисел мая. Съедобен после двукратного отваривания.

За четыре года исследований мы нашли и определили 23 вида грибов подснежников. В дальнейшем свои исследования продолжим и предполагаем, найти и определить ещё несколько видов весенних грибов. Каждый определённый вид грибов мы распределили по экологическим группам. Данные количественного состава видов каждой группы внесли в диаграмму, рисунок 1.

Рис. 1. Видовое разнообразие экологических групп весенних макромицетов.

Типичными обитателями лесов в летне-осенний период являются древоразрушающие грибы–ксилотрофы. В немалой степени от их жизнедеятельности и количественного состава зависит продуктивность и здоровье лесных фитоценозов. В данном случае нас интересуют лишь грибы, плодовые тела которых появляются весной.

Ксилотрофы представлены 4 видами из 4 родов и 4 семейств, 2 систематических групп порядков: Вешенка обыкновенная, или устричная, Плютей олений, Навозник рассеянный, Аурикулярия густоволосистая. По способу питания представители данной группы относятся к подгруппе грибов-сапротрофов. Плодовые тела грибов-полупаразитов и паразитов весной ещё не встречаются.

Следующая экологическая группа грибов «Почвенные сапротрофы» приурочена к различным растительным формациям и связана в своём распространении с определёнными физико-географическими условиями. Мы нашли и определили 16 видов из 13 родов и 8 семейств.

Класс Сумчатые: Митруля болотная, Строчок обыкновенный и Строчок большой или гигантский, Cморчок настоящий, или обыкновенныйи Сморчок конический,Сморчковая шапочка, Пецица пузырчатая.

Класс Базидиальные грибы: Негниючник тычинковидный, Мицена колпаковидная, Коллибия лесолюбивая, Навозник складчатый,Шампиньон полевой иШампиньон обыкновенный, Энтолома весенняя, Головач продолговатый.

Лесные почвенные сапротрофы делятся на две подгруппы: подстилочные и гумусовые сапротрофы, рисунок 2.

Рис. 2. Видовое разнообразие подстилочных и гумусовых сапротрофов в лесах подтаёжной зоны Тюменской области.

Подстилочные сапротрофы включают в себя 1 вид сумчатых грибов: Митруля болотнаяи 2 вида базидиальных грибов: Негниючник тычинковидный и Коллибия лесолюбивая.

Подгруппа гумусовые сапротрофы является более представительной по видовому разнообразию: сумчатые включают Строчок обыкновенный, Строчок большой или гигантский, Сморчок настоящий, Сморчок конический, Сморчковая шапочка и Пецица пузырчатая; остальные почвенные сапротрофы относятся к классу Базидиальных грибов: Мицена колпаковидная, Калоцибе майский, Навозник складчатый, Шампиньон полевой, Шампиньон обыкновенный, Энтолома весенняя; Головач продолговатый.

На старых кострищах или пожарищах иногда встречаются представители группы грибов-карбофилов. В наших условиях мы нашли и определили всего три вида, все виды не съедобны: Геопиксис угольный, Омфалина гаревая, Чешуйчатка гаревая.

Из 23 видов грибов подснежников, определённых нами 6 видов являются истинными эфемероидами (приложение 1).

По тому, как протекает жизненный цикл у весенних грибов, среди них могут быть выделены три резко различающиеся группы:

1) грибы с коротким периодом появлением плодового тела - эфемероиды (Сморчки, Строчки, Калоцибе майский, Митруля болотная);

2) грибы с длинным периодом появления плодового тела в 2-3 слоя (Аурикулярия, Навозники и т.д.);

3) грибы с прерывистым периодом появления плодового тела, первое появление приходится на весенний период в один слой, второе появление с августа по сентябрь-октябрь в один-два слоя (Мицена, Коллибия, Шампиньоны).

Грибы третьей группы по литературным данным должны относиться ко второй группе, но по нашим данным в условиях подтаёжной зоны эти грибы не образуют плодовые тела в первые летние месяцы вот уже на протяжении десяти лет, поэтому мы их выделили в отдельную группу.

2. Хозяйственное и пищевое значение грибов «подснежников».

По данным отечественных микологов на территории России встречается около 80 видов грибов, которые могут вызвать неприятные явления или серьёзные нарушения функций организма, вплоть до опасных для жизни. Эти грибы подразделяются на три группы: несъедобные, условно съедобные и ядовитые [4].

Мы установили наличие 11 видов макромицетов, из которых 8 видов несъедобны. Группа условно съедобных грибов представлена 2 видами. Один вид грибов подснежников входит в группу ядовитых грибов, в плодовых телах которого содержатся токсины, вызывающие отравления. Представителем данной группы является Энтолома весенняя.

Несъедобными весенними грибами являются такие грибы как:Негниючник тычинковидный, Омфалина гаревая, Навозник рассеянный, Навозник складчатый, Чешуйчатка гаревая, Митруля болотная, Геопиксис угольный, Пецица пузырчатая.

Условно съедобные грибы, которые содержат некоторое количество ядовитых сильно раздражающих веществ, ярко выраженный запах и сильную горечь, могут быть пригодны в пищу после предварительного отваривания, вымачивания, сушки или засолки. В наших условиях мы нашли и определили такие виды: Строчок обыкновенный и Строчок большой.

Около 52 % от общего количества определённых видов употребляют в пищу без дополнительной обработки. В группу съедобных грибов мы включили 12 видов. Наиболее представительными семействами являются трихоломовые и порядок пецицовые – по 3 вида соответственно.

Для съедобных и условно съедобных грибов мы не только описали их биологические особенности, но и определили продуктивность плодовых тел по специальной методике [3]. Все расчетные данные внесены в таблицу 1.

Таблица 1.

Средние показатели урожайности плодовых тел макромицетов в весенний период, съедобных и условно съедобных видов (среднее за 2013-2016 гг.).

Виды грибов

Урожайность плодовых тел грибов, кг/га.

2013

2014

2015

2016

среднее

1. Мицена колпаковидная

0,1

0,05

0,1

0,2

0,11±0,17

2. Калоцибе майский

0,3

0,2

0,2

0,3

0,25±0,36

3.Коллибия лесолюбивая

0

0,1

0,1

0

0,05±0,12

4. Вешенка обыкновенная

0,1

0,2

0,3

0,2

0,20±0,56

5. Плютей олений

0,2

0,3

0,3

0,25

0,26±0,22

6. Шампиньон полевой

0,1

0,2

0,25

0,2

0,19±0,32

7. Шампиньон обыкновенный

0,2

0,3

0,3

0,3

0,28±0,41

8. Головач продолговатый

0

0,2

0,1

0,1

0,10±0,28

9. Аурикулярия густоволосистая

единично

0,1

0,1

единич

0,05±0,18

10. Cморчок настоящий

0,1

0,2

0,3

0,2

0,20±0,12

11. Сморчок конический

единично

0,1

0,15

единич

0,06±0,15

12. Сморчковая шапочка

0

единично

единично

0

единично

13. Строчок обыкновенный

0,9

1,25

1,4

1,3

1,21±1,56

14. Строчок большой

0,6

1,3

1,6

1,2

1,18±2,21

Показатели продуктивности варьировали в пределах от 0,05 до 1,22 кг на 1 га лесного массива в зависимости от вида. В таблице приведены средние данные за период с 2013 по 2016 год. В последней колонке данной таблицы, кроме средней урожайности приведена и математическая обработка, которая показывает возможную урожайность и равномерность размещения плодовых тел на местности. Наиболее равномерно размещены в подтаёжной зоне Сморчок настоящий и Плютей олений. Появление плодовых тел остальных видов не равномерно, особенно Строчка большого, данные виды появляются только на определённой местности при оптимальных условиях.

По вкусовым и питательным качествам грибы делятся на четыре категории. К грибам первой категории относятся самые вкусные и ценные по питательным качествам виды. Во вторую категорию входят вкусные, ценные, но по питательным качествам уступающие первой категории грибы. Третья категория включает в себя виды грибов среднего вкуса и качества. К грибам четвёртой категории относятся те виды, которые не представляют никакой ценности и собирают их некоторые любители. Определённые нами виды грибов входят только в три категории.

Таблица 2.

Вкусовые и питательные качества видов грибов «подснежников».

Категория

Видовой состав

Съедобные грибы:

1

-

2

Шампиньон обыкновенный.

3

Сморчок настоящий; Сморчок конический; Сморчковая шапочка; Строчок обыкновенный; Шампиньон полевой.

4

Головач продолговатый; Плютей олений; Мицена колпаковидная; Строчок большой или гигантский; Вешенка обыкновенная; Калоцибе майский; Коллибия лесолюбивая; Аурикулярия густоволосистая.

Небольшое количество ценных видов, с лихвой компенсируется высокой их продуктивностью в Тюменской области в летне-осенний период. Весной любители «тихой охоты» довольствуются менее качественными грибами и собирают только сморчки, строчки и шампиньоны, остальные виды в наших условиях вообще не собираются. По видовому разнообразию наибольшим количеством выделяется 4 категория, в которую входят 8 видов, произрастающих в Юргинском районе.

Таким образом, представители основных экологических групп весенних грибов-макромицетов, принимают активное участие в жизни растительного сообщества лесов, лугов, полей и тесно взаимосвязаны со всеми населяющими их организмами. Участие в общем круговороте веществ значительно увеличивает роль грибов в существовании глобальной экосистемы.

Заключение

Выводы

Результаты проведённых нами исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. За четыре года исследований в подтаёжной зоне Тюменской области было обнаружено и определено 23 вида макромицетов «подснежников». Наиболее представительной является экологическая группа почвенных сапротротрофов (16 видов).

2. По тому, как протекает жизненный цикл у весенних грибов, мы выделили три группы: грибы с коротким периодом появлением плодового тела - эфемероиды; грибы с длинным периодом появления плодового тела; грибы с прерывистым периодом появления плодового тела.

3. В подтаёжной зоне Тюменской области, в среднем за три года, наибольшую продуктивность имели Строчок обыкновенный и Строчок большой. Что касается урожайности по годам, то наиболее урожайным был 2015 год.

4. Сбор грибов в весенний период нужно вести с осторожностью, ведь из 23 видов 1 является ядовитым, 2 условно съедобными и 8 несъедобными. Тем не менее, и они мезоэкосистемам приносят огромную пользу.

5. Значение макромицетов «подснежников» для всего живого огромно, они являются активными почвообразователями и разрушителями лесного опада, а также связующим звеном круговорота азота в природе.

Рекомендации

Обработка и анализ результатов исследований позволяют рекомендовать следующее:

Любителям «тихой охоты» не обходить стороной шампиньоны и другие грибы из 14 видов, определённых нами съедобных грибов. В них содержится много минеральных веществ и витаминов.

Ужесточить меры по охране лесов. Снизить объёмы лесозаготовок сосновых лесов.

Ограничивать выпас скота в местах с большой продуктивностью плодовых тел. Старые плодовые тела необходимо развешивать на ветках деревьев для активного спороношения.

Провести агитацию среди населения по правильному сбору грибов и посещению лесных угодий, для того чтобы снизить распространение паразитарных грибов.

Список литературы

  1. Астахов В.П. Грибная история – лес и человек. 1977, с.172-174.

  2. Быков А.В. Грибы из экологической группы ксилотрофов в условиях подтаёжных лесов Тюменской области. / Материалы II Всероссийской научной конференции «Научное творчество XXI века», г. Красноярск, 2010. –с. 104-107.

  3. Быков А.В. Методика определения размеров недобора урожая основных шляпочных грибов в зависимости от абиотических и биотических факторов. / Земля Тюменская: Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: Вып. 19. - Тюмень: Из-во ТГУ, 2006. -с. 179-189.

  4. Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. - М.: 1999. – 352 стр.

  5. Гарибова Л.В. Энциклопедия грибника. – М.: ООО «Издательство Лабиринт Пресс», 2004. -352 стр.

  6. Грибы сибирского леса. – Омск: Книжное издательство, 1986. -96 стр.

  7. Жуков А.М., Миловидова Л.С. Грибы – друзья и враги леса. Новосибирск: Наука, 1980. -189 стр.

  8. Журавлёв И.И., Соколов Д.В. Лесная фитопатология. – М.: Изд-во «Лесная промышленность», 1969. -368 стр.

  9. Лебедева Л.А. Определитель шляпочных грибов (Agaricales). – М.: Л.: Госсельхозгиз, 1949. -548 стр.

  10. Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. -256 стр.

  11. Николаева Т.Л. Флора споровых растений СССР. Т.6. Грибы (2). – М.: Л.: Издательство АНСССР, 1964. -431 стр.

  12. Сергеева М.Н. Грибы. М.: Изд-во «Культура и традиции», 2004.

  13. Хардинг П. Грибы./ Пер. с англ. Д.С. Щигеля. – М.: ООО «Издательство Астрель»: «Издательство Астрель», 2002. -254 стр.

  14. Энциклопедия грибника. (Авт.-сост. А.П. Умельцев) 2-е изд., - М.: Локид-Пресс; Рипол Классик, 2004. -271 стр.

  15. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология 5-е изд. Перераб. и доп./ Глав. Ред. М.Д. Аксёнова – М Аванта+, 2002. С.224-245.

  16. Юдин А.В. Большой определитель грибов. – М.: ООО Изд. АСТ ООО Изд. Астрель, 2001. -256 стр.

  17. Янсен П. Всё о грибах. – СПб.: ООО «СЗКЭО Кристалл», 2005. -160 стр.

Приложение 1.

Сроки образования плодовых тел грибов в условиях подтаёжной зоны Тюменской области (среднее за 2013-2016 гг.).

Название грибов

Месяцы

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

1.Негниючник тычинковидный

 

+

+

+

+

+

 

2.Мицена колпаковидная

 

+

 

+

+

   

3.Калоцибе майский

+

+

         

4.Коллибия лесолюбивая

 

+

   

+

+

+

5.Омфалина гаревая

 

+

+

+

+

+

 

6.Навозник рассеянный

 

+

+

+

+

+

 

7.Навозник складчатый

 

+

+

+

+

+

+

8.Вешенка обыкновенная

 

+

+

+

+

+

 

9.Плютей олений

 

+

+

+

+

+

 

10.Шампиньон полевой

 

+

 

+

+

+

 

11.Шампиньон обыкновенный

 

+

   

+

+

 

12.Энтолома весенняя

 

+

+

       

13.Чешуйчатка гаревая

 

+

+

+

+

+

 

14.Головач продолговатый

 

+

+

+

+

+

 

15.Аурикулярия густоволосистая

+

+

+

+

+

+

 

16.Митруля болотная

+

+

         

17.Геопиксис угольный

 

+

+

+

+

+

 

18.Пецица пузырчатая

 

+

+

+

+

+

 

19.Cморчок настоящий

 

+

         

20.Сморчок конический

 

+

         

21.Сморчковая шапочка

 

+

         

22.Строчок обыкновенный

+

+

         

23.Строчок гигантский, или большой

 

+

+

       
Просмотров работы: 562