ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ.

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГА ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ.

Макаренко А.А. 1
1МБОУ Казачинская СОШ
Лопатина Л.Б. 1
1МБОУ Казачинская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Сахарный диабет в последние годы распространяется с пугающей быстротой. Он не щадит никого – ни молодых людей, ни беременных женщин, ни даже детей, приводя к инвалидизации населения и смерти. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2—3 раза и сокращает продолжительность жизни. Поражает масштабность распространения сахарного диабета. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн. случаев. Распространенность СД в Российской Федерации тоже продолжает расти, прежде всего, за счет больных СД 2 типа. Сегодня, по данным ГосРегистра (приложение 1), мы имеем 325 743 больных СД 1 типа, в том числе почти 20 000 детей и более 9000 подростков Численность больных СД2 достигла 3 779 423 человек, и среди них 394 детей и 332 подростка! А ведь только недавно это были единичные случаи заболеваемости СД2 в таком юном возрасте.

При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет — удваивается. Все эти факты меня очень насторожили, и я решила исследовать данную проблему.

Актуальность. т.к сахарный диабет распространяется очень быстро, приводя к инвалидизации населения и смерти , а среди моих близких родственников есть больные сахарным диабетом, меня это очень беспокоит. Поэтому своим исследованием я решила ответить на вопросы: в чем же сущность этого заболевания? Как выявить его на раннем этапе и снизить риск возникновения осложнений?

Поскольку хорошо изучены факторы, способствующие развитию болезни, при осуществлении ранней диагностики нарушений углеводного обмена возникает реальная возможность проведения эффективной профилактики сахарного диабета. Поэтому я решила исследовать порог вкусовой чувствительности к глюкозе как один из способов ранней диагностики нарушений углеводного обмена.

Практическая значимость моей работы – выявленная зависимость предрасположенности развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе – неинвазивный способ для определения нарушений углеводного обмена, что является основанием для коррекции пищевых рационов для снижения риска развития сахарного диабета.

Цель исследования: оценить зависимость развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе.

Задачи:

  1. Собрать и изучить литературу по теме исследования.

  2. Провести анкетирование среди учащихся 5-10 классов и педагогов МБОУ Казачиснкой СОШ

  3. Исследовать вкусовую чувствительность к глюкозе среди учащихся 5-10 классов и педагогов МБОУ Казачинской СОШ

  4. Определить вкусовую чувствительность к глюкозе.

  5. Дать необходимые рекомендации учащимся и педагогам.

Объект исследования: здоровье учащихся 5-10 классов и педагоги МБОУ Казачинской СОШ

Предмет исследования: зависимость предрасположенности развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе.

Гипотеза: чем более низкий порог вкусовой чувствительности к глюкозе, тем вероятнее развитие нарушений углеводного обмена.

Методы исследования:

  1. Анализ литературы по теме работы

  2. Теоретическое обобщение и систематизация материала,

  3. Анкетирование

  4. Проведение исследования и сравнительного сопоставления вкусовой чувствительности к глюкозе у здоровых людей.

Обзор литературы.

Сахарный диабет. Типы сахарного диабета.

Сахарный диабетэто заболевание, обусловленное недостаточностью инсулина, характеризующееся нарушением углеводного обмена с повышением количества глюкозы в крови и моче. Первые относительно точные описания сахарного диабета принадлежат греческому врачу Деметриосу из Апамании. Предположительно, именно он и употребил впервые термин «диабет», что значит «проходить сквозь» . Это название отражало неспособность организма «удерживать воду», что считалось причиной заболевания.

В настоящее время различают два основных вида заболевания: диабет первого типа – инсулин – зависимый диабет, и диабет второго типа – инсулиннезависимый диабет.

Инсулин – один из гормонов поджелудочной железы. Он вырабатывается гормонально-активными клетками поджелудочной железы, расположенными в островках Лангерганса, в ответ на повышение уровня сахара крови. Именно при поражении этих клеток возникает дефицит инсулина и развивается сахарный диабет.

Сахарный диабет первого типа (инсулинзависимый) развивается при критическом снижении синтеза инсулина, вследствие разрушения клеток поджелудочной железы. Как правило, этот тип диабета проявляется до 40 лет. Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются наследственность, стресс, вирусные заболевания.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) отличается тем, что уровень инсулина в крови долгое время остается нормальным и даже повышенным. Пусковым моментом в развитии заболевания становится неспособность клеток организма адекватно реагировать на инсулин и глюкозу, уровень которых повышается в крови. Со временем снижается способность к синтезу инсулина, что приводит к снижению уровня инсулина в крови. Основными факторами риска для этого заболевания являются наследственная предрасположенность и ожирение.

Современных эндокринологов настораживает тот факт, что инсулиннезависимый диабет, который всегда считался диабетом старшего возраста, в настоящее время наблюдается даже у маленьких детей, и, что распространенность этой формы диабета принимает все более массовый характер

Факторы риска развития сахарного диабета.

Всегда считалось, что наследственность играет большую роль в развитии сахарного диабета второго типа. Доказано, что риск развития заболевания возрастает в 5-6 раз при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников. Но даже современные генетические исследования не смогли выявить патологический ген, отвечающий за развитие сахарного диабета. Этот факт наводит многих медиков на мысль о том, что развитие диабета второго типа в большей степени зависит от действия внешних факторов. А случаи заболеваемости среди близких родственников объясняются схожими погрешностями в питании.

Поэтому основным фактором риска в настоящее время считается неправильное питание и связанное с ним ожирение. Чаще всего развитию ожирения, и связанному с ним сахарному диабету, способствуют 2 фактора: неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Под неправильным питанием, подразумевается употребление высококалорийной пищи, богатой углеводами, сладостей, алкоголя и недостаточное поступление в организм растительной клетчатки. Такой характер питания обеспечивает высокий уровень глюкозы в крови.

В среднем человек за год съедает 50 кг сахара. А ведь сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Но если у сладкоежек иммунная система становится слабее в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не усвоится и не выведется, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит, их иммунитет постоянно ослаблен!

Как распознать первые признаки сахарного диабета?

Сахарный диабет второго типа развивается, как правило, медленно. Иногда диагноз ставят только через несколько лет после проявления первых симптомов заболевания. За это время в организме возникают серьезные изменения, которые в нередко приводят к инвалидизации больного и даже представляют угрозу для его жизни.

Самым первым симптомом заболевания чаще всего является полиурия (учащение мочеиспускания с увеличением количества отделяемой мочи). Полиурия объясняется высокой концентрацией сахара в моче, вместе с которым выводятся и большие объемы воды. Таким образом, организм пытается избавиться от избытка глюкозы. Большие потери воды приводят к обезвоживанию организма (что проявляется жаждой) с последующими нарушениями водно-солевого обмена. Нарушение водно-солевого обмена сказывается на работе всех органов и систем, и прежде всего сердечной деятельности. Именно нарушения в работе сердца служат поводом для обращения к врачу, тут сахарный диабет и становится случайной находкой.

Обезвоживание организма также проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, что приводит к снижению их защитных способностей и развитию инфекционных процессов. Замедляются процессы регенерации тканей и заживления ран, многие больные отмечают постоянную усталость, быструю потерю веса. В некоторых случаях похудание стимулирует больных активнее питаться, что только усугубляет течение заболевания.

Все перечисленные симптомы поддаются коррекции и полностью исчезают после своевременно начатого лечения. Однако при длительном течении заболевания возникает целый ряд осложнений. Больше всего при некомпенсированном диабете страдают кровеносные сосуды, почки, глаза и нервные волокна.

Итак, стоит обратиться к врачу, если у Вас:

  1. Полиурия и жажда.

  2. Повышенный аппетит.

  3. Избыточный вес.

  4. Сухость кожи и слизистых продолжительный период времени.

  5. Периодически возникающая тошнота или рвота.

  6. Нарушения зрения в виде тумана.

  7. Имеются родственники с диагнозом «сахарный диабет».

Но даже при отсутствии симптомов стоит периодически проходить профилактические медосмотры, так как около 50% случаев сахарного диабета второго типа длительное время протекают в бессимптомной форме.

Исследования.

Результаты анкетирования.

Вывод:таким образом,в настоящее время очень много людей употребляют сладкое.

Экспериментальная часть.

Исследование проводилось в МБОУ Казачинской СОШ, было обследовано 40 человек – это ученики 5-10 классов и педагоги школы.

Для исследования применяли 0,1; 0,25; 0,5; 0,75 1,25; 1,75, 2,0,4,0, 5,0 растворы глюкозы.

Раствор глюкозы комнатной температуры наносили на кончик языка , ответственный за восприятие сладкого , по 1 капле в строгой последовательности: от самых низких концентраций до пороговых, при которых обследуемый определял вкус раздражителя. Время между отдельными пробами составляло 2—3 мин. После нанесения вкусового раздражителя обследуемый прополаскивал рот водой комнатной температуры.

Было принято, что ощущение вкуса при концентрации менее 0,5 %,- высокий порог чувствительности, средний — от 0,75 до 1,25 %, низкий— 1,75 % и более (приложение № 2).

Результат вкусовой чувствительности к глюкозе

Группа

Ощущения

Пороговая концентрация раствора глюкозы, %

0,1

0,25

0,5

0,75

1,25

1,75

2,0

4,0

5,0

Учащиеся и учителя.40 человек

Почувствовали

1

3

8

15

30

36

36

36

36

Не почувствовали

39

37

32

25

10

4

4

4

4

Вывод: Таким образом, у 12 учащихся и учителей – высокий порог,у 24 – средний порог вкусовой чувствительности .У них нет предрасположенности к сахарному диабету. Но среди обследуемых было выявлено 4 человека,которые при концентрации 5% все же не чувствовали сладкий привкус,что означает низкий порог чувствительности к глюкозе, что может привести к заболеванию сахарным диабетом. Т.к чем ниже вкусовая чувствительность к глюкозе,тем выше риск развития сахарного диабета.

Исследуемые признают, что в их пищевом рационе существенное место занимают легкоусвояемые углеводы и продукты с высоким содержанием животных жиров. Также они часто предпочитают другим вкусовым ощущениям сладкий вкус, однако утверждают, что в их питании сладкого мало или почти нет. При анализе пищевого рациона данная информация не подтверждается. Возможно, это обусловлено тем, что для восприятия сладкого вкуса больным СД 2 требуется значительно больше глюкозы, чем здоровому человеку.

Снижение порога вкусовой чувствительности отражает наличие нарушения углеводного обмена. Определение порога вкусовой чувствительности к глюкозе может быть использовано для выявления лиц с доклиническими нарушениями углеводного обмена.

Таким образом, изменение порога вкусовой чувствительности к глюкозе у человека зависит от состояния углеводного обмена в организме.

Данное исследование подтверждает, что с помощью определения вкусовой чувствительности к глюкозе можно выявить нарушения углеводного обмена.

Итак, полученные в ходе работы данные подтвердили выдвинутую гипотезу.

Рекомендации:

  1. Употреблять как можно меньше сладкого.

  2. Правильно распределять порции принимаемой пищи в течение суток.

  3. Увеличить прием белков, в том числе растительных.

  4. Уменьшить употребление пищи богатой углеводами.

  5. Увеличить потребления клетчатки.

  6. Ограничить потребление жиров.

  7. Уменьшить употребление газированных напитков.

  8. Активно заниматься спортом.

Также ученые шотландского университета выяснили, что употребление черного чая помогает предупредить развитие сахарного диабета. Частицы, которые содержатся в черном чае, могут играть роль инсулина, который необходим диабетикам.

Заключение.

В результате проведенного исследования была собрана и изучена литература по данной теме. Проведено анкетирование среди учащихся 5-10 классов и педагогов. Были разработаны рекомендации по питанию. Все цели и задачи были достигнуты. Гипотеза о том, что чем ниже порог вкусовой чувствительности к глюкозе, тем вероятнее развитие нарушений углеводного обмена – подтвердилась. Определение порога вкусовой – это тест, с помощью которого можно косвенно судить о количестве потребляемой глюкозы. Риск развития диабета первого и второго типа может быть врожденным, но правильное питание и укрепление иммунитета снижают вероятность развития заболевания.

Очень многие люди не любят посещать больницы, проходить обследования, что зачастую приводит к плохим последствиям. Нужно внимательно относиться к своему здоровью и поддерживать свой организм.

Список используемой литературы:

  1. Будылина С.М. Системный анализ вкусового анализатора: Автореф. дис. д-ра мед. наук. - М 1987.

  2. Будылина С.М., Давыдов А.Л., . Сейтиева А.С., Старосельцева Л.К., Пожарицкая М.М., Фомина Е.И., Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа.

  3. Дедов И.И. Инновационные технологии в лечении и профилактике сахарного диабета и его осложнений.

  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F5%E0%F0%ED%FB%E9_%E4%E8%E0%E1%E5%F2

  5. http://www.medicalj.ru/diseases/endocrinology/92-diabetes

  6. http://www.kardi.ru/ru/index/Article?Id=34&ViewType=view

Приложение 1.

Численность больных сахарным диабетом в России по данным ГосРегистра на 01.12.15 по обращаемости.

Приложение 2.

Приложение 3.

Анкета.

  1. Ф.И.О.

  2. Любишь ли ты сладкое?

а)Да, конечно люблю б) Люблю, но не все в)Отношусь к нему спокойно г)Нет, не люблю.

  1. Как часто и в каком количестве ты употребляешь сладкое?

  2. Считаешь ли ты, что ешь слишком много сахара?

  3. Страдаешь ли ты или кто-либо в твоей семье сахарным диабетом? Кто именно?

  4. Хотел бы ты узнать свою вкусовую чувствительность к глюкозе?

Благодарим за участие в опросе!!!

 

14

 

Просмотров работы: 1347