КАЧЕСТВО СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ КАК ПРИЧИНА ПОВЫШЕННОГО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

КАЧЕСТВО СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ КАК ПРИЧИНА ПОВЫШЕННОГО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

Зубань Ю.Д. 1
1
Семенченко Н.Г. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Известно, что важное условие комфортной жизни горожан – наличие доброкачественной воды, которая является дефицитным ресурсом [11]. Природная вода является не только необходимым условием обеспечения комфорта среды обитания человека, но и стратегическим национальным продуктом, принадлежащим не только настоящим, но и будущим поколениям [2].

В ходе работы мы предполагали не определить качество воды в целом, так как известно, что перед подачей потребителю она проходит сложную систему очистки и на выходе соответствует нормативам ГОСТа, а установить, как меняются её отдельные характеристики при прохождении через водопроводную сеть, часто находящуюся в ненадлежащем состоянии. При проведении исследований выяснилось, что изменение свойств воды увеличивает её расходование, а также существует ряд субъективных причин, приводящих к значительным потерям этого ресурса. Во многих домах в утренние часы или во второй половине дня (примерно с 16.00 до 18.00), когда большинство жильцов находятся на работе, питьевая вода имеет ощутимый запах и заметный рыжеватый оттенок, поэтому её приходится сливать, пока хотя бы не исчезнет запах.

Актуальность: потребление качественной питьевой воды является залогом здоровья человека, а экономное её расходование – одним из условий устойчивого развития.

Гипотеза: если качество водопроводной воды не соответствует нормативам (и потребностям человека), значительно возрастают её потери.

Цель: определить соответствие отдельных органолептических показателей водопроводной воды установленным нормам и оценить возможность её рационального использования.

Задачи:

1) исследовать органолептические свойства холодной водопроводной воды;

2) сравнить полученные данные с нормативными показателями;

3) проанализировать возможные отклонения качества воды от нормы;

4) установить примерные размеры бытовых потерь воды при несоответствующих органолептических показателях воды;

5) рассмотреть возможные способы рационального использования питьевой воды (повышения эффективности использования).

4

Объект: водопроводная вода г. Североморска и п. Росляково.

Предмет: прозрачность, запах и привкус воды.

Методы: наблюдение, измерение, эксперимент, сравнительный анализ, статистическая обработка данных.

Новизна: установление возможной зависимости потерь питьевой воды от её органолептических показателей.

Практическая значимость: полученные данные можно использовать на уроках при изучении экологических проблем современности, для формирования у школьников экологической грамотности, для предотвращения безответственного отношения к водоснабжению и водопотреблению.

1.Обзор литературы

1.1. Общие аспекты водоснабжения и водопотребления

Вода - необходимый источник нормального функционирования всех экосистем Земли, но уже сегодня её не хватает во многих частях мира. По оценкам Организации Объединённых Наций, 1,1 млрд людей имеют недостаточный доступ к чистой питьевой воде и 2,6 млрд – к воде для гигиенических нужд. Прогнозируется, что к 2020 году использование воды увеличится на 40%, а к 2025 году два человека из трёх будут испытывать нехватку воды. Генеральной Ассамблеей ООН период с 2005 по 2015 год был провозглашён международным десятилетием «Вода для жизни». Государства – члены ООН настаивают, что вода является движущей силой для устойчивого развития и для ликвидации нищеты и голода [2].

В последнее время наблюдается острый дефицит пресной воды, хотя общее её количество огромно. Важнейшая мера по охране водных ресурсов – бережное их расходование [13].

Проблема устойчивого снабжения населения водой должна решаться аналогично проблеме энергосбережения, прежде всего в следующих стратегических направлениях: 1) воспитание в людях привычки экономного расходования воды; 2) устройство систем учёта потребления воды и, соответственно, введение системы оплаты по факту; 3) использование эффективных технологий водосбережения и водосберегающей арматуры; 4) развитие инновационных технологий водоподготовки.

По этим направлениям в нашей стране проводится ряд мероприятий. Так, в рамках программы «Чистая вода» Министерства экономического развития Российской Федерации реализуются способы сокращения расхода воды на технологические нужды,

5

предотвращения утечек в водопроводной и канализационной сетях, проводится аудит этих сетей для выявления несанкционированного водопользования. Согласно этой программе, в водосбережении дожны воплощаться в жизнь решения, направленные на доступность и качество питьевой воды и бережное отношение к природным источникам воды.

Целью государственной программы «Чистая вода» является обеспечение населения чистой питьевой водой, а одними из основных задач – создание новой модели поведения граждан - потребителей воды, вовлечение их в процесс повышения эффективности использования воды и ресурсосбережение, а также создание системы эффективного управления в секторе водоснабжения и водоотведения [2].

Сущность водосбережения, как и экономии ресурсов вообще, заключается в уменьшении расхода питьевой воды в процессе её добычи, производства, транспортировки и потребления [14].

Необходимые условия уменьшения расходов питьевой воды – исключение её утечки на магистральных трубопроводах, снижение утечки в домах за счёт совершенствования арматуры и повышения культуры населения [3].

Субъективное проявление потребности в водопроводно-канализационной продукции выражается в форме стереотипов использования воды, традиций и культуры водопользования, особенностей менталитета. Первая, наиболее важная потребность в воде – физиологическая (использование её для пищевых и питьевых нужд), вторая - гигиеническая (поддержание человеком в надлежащем порядке своего тела, одежды, жилища, места обитания) [8]. У воды нет эквивалента, которым её можно было бы заменить как продукт питания первой необходимости и как средство удовлетворения хозяйственно-бытовых потребностей. В процессе водопотребления вода не перестаёт существовать, но при этом неизбежно загрязняется сама и может стать источником загрязнения окружающей среды. Следовательно, увеличение водопотребления – это увеличение загрязнения воды и, соответственно, повышение антропогенной нагрузки на водные объекты. В течение длительного периода у населения вырабатывался стереотип мышления: водных ресурсов в природе достаточно, а питьевая вода – это природный дар, поэтому водопотребление в жилых зданиях является случайным и в настоящее время неуправляемым процессом.

Рост потребления воды связан с повышением благосостояния населения. Потери пресной воды растут с увеличением потребления воды на душу населения. Потери воды из водонесущих коммуникаций в городах России составляют 30 – 35% её общего

6

объёма, в городах областного значения они составляют примерно 10 – 15 млн т в год и удваиваются через каждые 5 лет [5].

Фактическое удовлетворение потребностей населения в воде проявляется через сознание и поведение населения. Экономное и рациональное использование воды, а также бесперебойное и надёжное обеспечение доброкачественной водой базируется прежде всего на личной заинтересованности каждого потребителя в снижении платежей за использование водопроводно-канализационной продукции, определяемое на основе приборного учёта непосредственно у потребителей [8].

Под экологическим качеством среды обитания человека понимают интегральную характеристику природной среды, обеспечивающую сохранение здоровья и комфортное проживание человека, а как было сказано выше, необходимым условием для этого является наличие качественной воды [9].

Чистая пресная вода становится наиболее дефицитным природным ресурсом на Земле. Методы её защиты от загрязнения и меры по сохранению её запасов требуют ничтожных затрат по сравнению с ущербом, который возникает при пренебрежении ими. Огромный положительный эффект способны дать простые меры по экономии воды, особенно в коммунальной сфере. Резко сократить расходы на очистку питьевой воды и увеличить доступные ресурсы чистой воды позволяют поддержание в должном порядке очистных сооружений и предотвращение бесполезных утечек (вечно капающие краны, подтекающие унитазы и водопроводные трубы приводят к потерям 30 – 50 % используемой воды!) [4].

Превышение норм водопотребления часто связано с потерями воды из-за неисправности труб и сантехники. С учётом прогноза дальнейшего роста городов проблема обеспечения водоснабжения всё более усложняется. Одна из эффективных мер для её решения – платное пользование, что способствует повышению качества воды, а следовательно, благотворно сказывается на здоровье горожан. Установка счётчиков в квартирах стимулирует использование водосберегающих домашних технологий мытья посуды, стирки, использования воды для ванн и душа (и просто умывания) [10].

1.2. Совершенствование методов очистки питьевых вод

Среди водоохранных проблем одной из важнейших является разработка и внедрение эффективных методов обеззараживания и очистки поверхностных вод,

7

используемых для питьевого водоснабжения. Недостаточно очищенные питьевые воды опасны как с экологической, так и с социальной точек зрения.

Начиная с 1896 года наиболее распространённым способом борьбы с бактериальным загрязнением являлся метод обеззараживания воды хлором. Однако хлорирование воды несёт в себе серьёзную опасность для здоровья людей. В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы, способствующие экологизации процессов очистки, например, мембранные процессы очистки (ультрафильтры, электродиализ и др) [6].

15 января 2015 года в Североморске на станции первого подъёма МУП «Североморскводоканал» была введена в строй современная мембранно-электролизная система обеззараживания воды МБЭ-50. Такая станция является одной из самых современных в России. Очистка происходит методом электролиза и не требует применения хлорирования. Новые технологии позволяют избавить воду от запаха, который присутствует в старых коммуникациях, и, как утверждают специалисты, делают её пригодной для питья даже из-под крана [17].

1.3. Документы, регламентирующие качество питьевой воды

Требования к качеству питьевых вод жёстко регламентированы утверждёнными нормативами предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в воде, стандартами качества воды, изложенными в следующих нормативных документах:

- ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»( СанПиН 4630-88);

- Санитарные правила и нормы «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» (СанПиН 2.1.4.544-96);

- Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества « (СанПиН 2.1.4.559–96) [5].

1.4. Отдельные показатели качества воды

Выделяют три группы показателей, определяющих качество воды: А – показатели, характеризующие органолептические свойства; Б – показатели, характеризующие химический состав воды; В – показатели, характеризующие

8

эпидемическую безопасность воды. Органолептические свойства нормируются по интенсивности их восприятия человеком. Это запах, привкус, цветность. Прозрачность, мутность, температура, примеси (плёнка, водные организмы).

Воды, подаваемые для питьевого снабжения без осветления, должны обладать прозрачностью не менее 30 см (высотой столба жидкости в сантиметрах, через которые виден специальный шрифт).

Питьевая вода не должна содержать осадка, его наличие свидетельствует о загрязнении [12].

Благоприятные органолептические свойства воды определяются, в частности, её соответствием нормативам [18]:

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

баллы

2

Привкус

баллы

2

По характеру запахи делятся на 2 группы:

1) запахи естественного происхождения (от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т.д.);

2) запахи искусственного происхождения (от промышленных выбросов, для питьевой воды – от обработки воды реагентами на водопроводных сооружений и т.п.) [1].

Интенсивность запаха и привкуса определяют по 5-бальной шкале: 0 – не ощущается; 1 – обнаруживается только опытными исследователем; 2 – слабый, обнаруживается потребителем только в том случае, если указать на него; 3 – заметный, обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение; 4 – отчётливый, обращающий на себя внимание и делающей воду непригодной для питья; 5 – очень сильный, делающей воду совершенно непригодной.

Естественные запахи описывают, придерживаясь следующей терминологии [12]:

Символ

Характер запаха

Символ

Характер запаха

А

Ароматный

П

Плесневый

Б

Болотный

Р

Рыбный

Г

Гнилостный

С

Сероводородный

Д

Древесный

Т

Травянистый

З

Землистый

Н

Неопределённый

9

Чистые природные воды запаха не имеют.

Водой без привкусов называется такая вода, привкусы которой не превышают 2 баллов. При интенсивности запахов и привкусов выше 2 баллов ограничивается водопотребление, т.к. сильные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды.

Степень прозрачности выражается высотой столба жидкости в сантиметрах, через который отчётливо виден специальный шрифт. Воды, подаваемые для питьевого водоснабжения, должны обладать прозрачностью не менее 30 см [12].

2.Ход исследования.

2.1.Определение прозрачности, запаха и привкуса водопроводной воды.

Воду для исследований мы брали в нескольких местах: в школе №7 (ул. С. Ковалёва, д.7, 2 этаж) - пункт №1, в д.27 на ул. Падорина (5 этаж) – пункт №2, в д.15 на ул. Душенова (5 этаж) – пункт №3, в д.9 на ул. Полярная (7 этаж) – пункт №4, в д.16 на ул. Североморское шоссе, пос. Росляково (3 этаж) – пункт №5 [приложение 1, рис.1 - 2]. Исследования проводили пятикратно примерно с 06.00 до 08.00, с 16.00 до 18.00 и с 18.00 до 20.00.

Для определения прозрачности исследуемую воду наливали в цилиндр, под дно которого подкладывали на расстоянии шрифт, высота букв которого составляет 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм [12]. Определение производили при хорошем освещении. Через слой до 40 см каждой из проб в каждом пункте исследования шрифт читается отчётливо [приложение 2, рис. 3 - 6].

Согласно методике [12], для определения запаха колбу с притёртой пробкой следовало наполнить на 2/3 объёма исследуемой водой, сильно встряхнуть, открыть пробку и вдохнуть запах, а для усиления интенсивности проявления данного показателя воду необходимо подогреть. Нашей задачей было не определение запаха как такового, а обнаружение его наличия в питьевой водопроводной воде в момент её использования. Одновременно определяли привкус воды. Для этого воду набирали в рот малыми порциями, не проглатывая [12].

Общие результаты исследований свойств воды

Пункт исследования

Привкус

Запах воды

Примечание

№1

Слабый, неопределённый (металлический)

Заметный, неопределённый (запах водопроводных труб)

Присутствуют до определённого момента*

№2

Слабый, неопределённый (металлический)

Заметный, неопределённый (водопроводных труб)

Присутствуют до определённого момента*

№3

Не ощущается

Слабый (болотный)

Запах присутствует постоянно

№4

Слабый, неопределённый (металлический)

Заметный, неопределённый

(запах водопроводных труб)

Присутствуют до определённого момента*

№5

Отчётливый

Отчётливый, гнилостно-землисто-плесневый

Присутствует постоянно

*пока вода не начинает массово использоваться или не сливается в определённом количестве из крана.

Изменение свойств воды в течение дня

Пункт исследования

Показатели свойств воды (06.00 – 08.00)

Показатели свойств воды (16.00 – 18.00)

Показатели свойств воды (18.00 – 20.00)

№1

Запах и привкус исчезают после сливания 4, 6 – 5,3 л воды, желтоватый оттенок сохраняется постоянно

Запах и привкус отсутствуют

Запах и привкус отсутствуют

№2

Запах и привкус присутствуют постоянно, желтоватый оттенок может присутствовать длительное время

Запах и привкус исчезают после сливания 3,9 – 4,8 л воды

Запах и привкус исчезают после сливания 3,6 – 4,5 л воды

№3

Без привкуса, запах слабый

Без привкуса, запах слабый

Без привкуса, запах слабый

№4

Запах и привкус исчезают после сливания 4,8 – 5,2 л воды (ванная)

Запах и привкус исчезают после сливания 4,5 – 4,9 л воды (ванная)

Запах и привкус отсутствуют (ванная)

№5

Запах и привкус присутствуют постоянно, оранжево-коричневый оттенок

Запах и привкус присутствуют постоянно, оранжево-коричневый оттенок

Запах и привкус присутствуют постоянно, оранжево-коричневый оттенок

[Приложение 3, рис 7 – 9, приложения 4 – 6, табл. 1 - 6]

Следовательно, если в каждой квартире только в утреннее время для получения действительно пригодной для питья воды жильцы будут сливать по 5 литров воды, то в доме №9 на Полярной, включающем 198 квартир, бесполезные потери воды составят 990 л ежедневно, 29700 л ежемесячно, 356400 л (≈ 356 м 3)ежегодно!

Согласно нормативам, показатели запаха свыше 2-х баллов (заметный и отчётливый) свидетельствуют об отклонении от благоприятных для здоровья человека свойств воды.

2.2. Исследование отдельных аспектов учёта водопотребления

Во время проведения наших исследований мы провели небольшой социологический эксперимент, на что натолкнула довольно обычная в наше время ситуация. Жильцы одной из квартир девятиэтажного дома получили квитанцию об оплате водоснабжения, где было указано, что на общедомовые нужды семья из трёх человек истратила 10,5м3 воды (10,5 тонн!), причём на личные нужды в этом же месяце ею было расходовано 16м3. Многочисленные звонки лицам, ответственным за учёт водоснабжения в организации «Водоканал», не дали результата. По их словам, все данные соответствуют постановлению Правительства РФ об оплате коммунальных услуг. Мы тщательно изучили порядок оплаты за водоснабжение [19] [приложение 7] и пришли к выводу, что оно проводится с нарушениями. В указанной выше девятиэтажке работники «Водоканала» не учитывали показания 16 квартир по той причине, что в них якобы никто не прописан. Мы обратились за информацией в управляющую компанию и выяснили, что «бесхозных» квартир в доме две, в остальных благополучно проживают целые семьи. Но поскольку специалисты «Водоканала», которые обязаны регулярно отслеживать данные паспортного стола о регистрации жильцов, это игнорировали, вода с 14 квартир утекала в «никуда». Общедомовой счётчик (установленный, как тоже оказалось, с нарушениями и не принятый на баланс управляющей компанией) добросовестно отсчитывал общее количество воды, поступившей в дом, учтённую поквартирно оплачивали соответственно жильцы этих квартир, а не учтённую распределяли как потраченную на общедомовые нужды опять же между добросовестными плательщиками. В итоге потери воды компенсированы, но

12

они, если исходить из общей площади квартир девятиэтажного дома, колоссальны! Ведь жильцы так называемых «пустующих» квартир, естественно, воду экономить не

будут. Как было сказано выше, приборный учёт водопотребления всё-таки стимулирует жильцов к рациональному её использованию.

Проанализировав каждый пункт об оплате, мы опять обратились в «Водоканал» и аргументированно высказали свои претензии. В итоге в следующем месяце в указанной ранее квартире на общедомовые нужды согласно квитанции уже было потрачено 1,7м3 воды (это почти в десять раз меньше!).

Конечно, стоимость холодного водоснабжения, можно сказать, символическая, но потери при нерациональном расходовании огромны, что совершенно не соответствует одной из главных концепций развития современного общества – концепции устойчивого развития.

2.3. Статистическая обработка данных

(оценка погрешности и достоверности полученных результатов)

Известно, что при наблюдениях или измерениях возникает необходимость установления их точности, поэтому при обработке данных мы провели оценку погрешности полученных нами средних показателей потерь воды и оценку достоверности различия средних значений согласно методике обработки данных [1].

Мы провели оценку достоверности данных, полученных при подсчёте сливаемой воды для получения её приемлемых показателей (отсутствия запаха) в утреннее время и в промежутке с 16.00 до 18.00 в ванной комнате и на кухне (пункт №4).

Подсчет количества сливаемой воды проводили 5-кратно [приложение 5, табл. 4 – 5], в каждом отдельном случае находили среднее значение. Чтобы определить, насколько оно может отличаться от истинного, в соответствии с правилами статистики мы находили отклонения в каждом из 5-и случаев от среднего и вычисляли сумму квадратов этих отклонений.

Полученное значение делили на число измерений, уменьшенное на единицу (т.е. на 4). Результат называется дисперсией выборки (D). Затем находили квадратный корень из дисперсии - среднеквадратическое отклонение σ :

Используя полученные данные, вычисляли погрешность оценки среднего значения. Она равна отношению среднеквадратического отклонения к корню

13

квадратному из числа измерений, умноженному на коэффициент t, который зависит от количества измерений и может быть найден из таблицы:

Коэффициент t для расчета погрешности среднего значения [1]

Количество измерений

Число t

Количество измерений

Число t

3

4

5

6

7

4,3

3,2

2,8

2,6

2,5

8

9 – 10

11 – 14

15 – 30

более 30

2,4

2,3

2,2

2,1

2,0

Среднее значение (М) обычно записывают вместе с величиной погрешности (±). Такая запись означает, в каких пределах лежит истинное среднее значение.

В нашем случае важным моментом является сравнение количества потерь воды. Для того, чтобы доказать, что обнаруженное различие действительно существует, а не обусловлено статистической погрешностью оценки, мы провели вычисления по формуле:

где М1 и m1 – среднее значение и его погрешность для первой выборки, М2 и m2 – то же для второй.

Затем полученное значение сравнивали с числом из выше приведенной таблицы. Если вычисленное значение t больше табличного, то различие между выборками считается достоверным, в противном случае – нет.

По итогам наших вычислений полученное t подтвердило достоверность результатов исследований (оказалось >2,8 – коэффициента для пятикратного измерения).

14

Обработка данных и получение статистических оценок

(по результатам исследования в ванной комнате)

Количество сливаемой воды

06.00 – 07.00

16.00 – 18.00

4,9 л; 4,8 л; 5,2 л; 5,0 л; 5,1 л

М 1 = 5,0 (среднее значение)

D = 0,03

σ = 0,17

m1 = 0,21

4,9 л; 4,6 л; 4,5 л; 4,6 л; 4,8 л

М 2 = 4,68 (среднее значение)

D = 0,02

σ = 0,14

m2 = 0,18

t = 2,96

Обработка данных и получение статистических оценок

(по результатам исследования на кухне)

Количество сливаемой воды

06.00 – 07.00

16.00 – 18.00

5,9 л; 6,0 л; 5,7 л; 5,7 л; 5,7 л

М 1 = 5,8 (среднее значение)

D = 0,01

σ = 0,10

m1 = 0,13

5,7 л; 5,5 л; 5,6 л; 5,7 л; 5,8 л

М 2 = 5,66 (среднее значение)

D = 0,01

σ = 0,11

m2 = 0,14

t = 2,81

Заключение и рекомендации

Проанализировав полученные данные, мы установили, что органолептические свойства питьевой воды, поступающей в жилые дома, в некоторых случаях выходят за рамки нормативов или часто проявляются с интенсивностью, не соответствующей приемлемым с точки зрения потребителей критериям. Несмотря на современные способы водоочистки, свойства воды отклоняются от нормы после транспортировки по устаревшей водопроводной сети. В домах, где полностью были заменены старые водопроводные трубы на металлопластиковые, вода практически всегда имеет надлежащее качество (пункт исследования №3). В пункте исследования №5 вода совершенно непригодна для питья и приготовления пищи, не совсем подходит даже для бытовых нужд. Ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем, так как на жалобы в соответствующие структуры со стороны жильцов и просьбы провести ремонтные

15

работы были получены рекомендации на ожидание очерёдности по выполнению таких работ в течение 2 - 3 лет.

Поскольку вода в большинстве случаев приобретает желаемые качества (или хотя бы приближённые к ним) после того, как из водопроводного крана сливается её определённое количество, при потреблении наблюдаются значительные потери. Призывать население экономно расходовать воду в этом плане не имеет смысла, так как сильно пахнущую или имеющую заметный привкус воду никто не будет использовать для питья или приготовления пищи.

Кроме того, в ходе наших исследований выяснилось, что существуют и другие, субъективные причины серьёзных потерь воды, которые заключаются в отсутствии эффективного учёта водопотребления.

Материалы нашей работы мы планируем использовать для просветительской работы среди населения в целях совершенствования водоснабжения и рационального использования данного ресурса.

Выводы

1.Органолептические свойства питьевой воды в большинстве случаев отклоняются от желаемых с точки зрения потребления для питьевых и пищевых нужд.

2.Качество воды по отдельным показателям часто не соответствует нормативам.

3.Причиной отклонений органолептических свойств от нормы при применяющейся системе очистки является ненадлежащее состояние водопроводной сети.

4.Бытовые потери питьевой воды при её сливе для получения желаемого качества в одном стандартном девятиэтажном доме составляют примерно 1 м3 (1 тонну!) в сутки.

5.Для предотвращения необоснованных потерь воды необходимы прежде всего грамотность и активная позиция населения в отношении этого вопроса, побуждающая на соответствующие действия по повышению эффективности водоснабжения и водопотребления со стороны водоснабжающей организации.

16

Литература

  1. Ашихмина, Т.Я. Школьный экологический мониторинг / Т.Я. Ашихмина. – М. : АГАР, 2000. - 388 с.

  2. Бродач, М.М. От водосбережения к зданию с нулевым водопотреблением / М.М. Бородач // Сантехника. - 2010. - №6. - С: 32-37.

  3. Гарин, В.М. Экология для технических вузов / В.М. Гарин, И.А. Клёнова, В.И. Колесников. – Ростов н/Д : изд-во «Феникс», 2001. – 384 с.

  4. Гальперин, М.В. Экологические основы природопользования: учебник / М.В. Гальперин. – М. : ИД «Форум», 2009. – 256 с.

  5. Константинов, В.М. Рациональное использование природных ресурсов и охрана природы: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.М. Константинов, В.М. Галушин, И.А. Жигарев, Ю.Б. Челидзе. - М. : Издательский центр «Академия», 2009. - 272 с.

  6. Коробкин, В.И. Экология. Учебник для вузов / В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. - Ростов н/Д : Феникс, 2014. - 608 с.

  7. Криксунов, Е.А. Экология. 10 (11) класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник. - М. : Дрофа, 2006. - 251 с.

  8. Масри Гази Халед. Водопотребление и водосбережение в жилищном фонде / Масри Гази Халед // Сантехника. - 2006. - №2. - С: 30-42.

  9. Мелехова, О.П., Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / О.П. Мелехова, Е.И. Сарапульцева, Т.И. Евсеева и др.; под ред. Мелеховой О.П. и Сарапульцевой Е.И. – М. : Издательский центр «Академия», 2010. – 288 с.

  10. Миркин, Б.М. Устойчивое развитие: вводный курс» учеб. пособие / Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. - М. : Университетская книга, 2006. – 312 с.

  11. Миркин, Б.М. Экология: 10-11 классы: учеб. для учащихся общеобразоват. учреждений: профильный уровень / Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова, С.В. Суматохин. - М. : Вентана-Граф, 2011. - 384 с.

  12. Федорова, А.И. Практикум по экологии и охране окружающей среды: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.И. Федорова, А.Н. Никольская. - М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. - 288 с.

  13. Чернова, Н.М. Основы экологии: учеб. для 10 (11) кл. общеобразоват. учреждений / Н.М. Чернова, В.М. Галушин, В.М. Константинов. - М. : Дрофа, 2004. - 304 с.

  14. Водосбережение [электронный ресурс] // NGpedia.ru : энциклопедия нефти и газа URL:http:/ ngpedia.ru/id522959p1.html (дата обращения: 30.11.2015).

  15. Карта города Североморска [электронный ресурс] // URL:http:/u-karty.ru/russia/severomorsk.html (дата обращения: 21.12.2015).

  16. Карта росляковского микрорайона города Мурманска [электронный ресурс] // URL:http:/u-karty.ru/russia/roslyakovo.html (дата обращения: 21.12.2015).

  17. Одна из самых современных в России станций обеззараживания воды открылась в Североморске [электронный ресурс] // Murman.tv [Интернет-портал]. URL:http://murman.tv/news/2015/01/16/11403-odna-iz-samyh-sovremennyh-v-rossii-stanciy-obezzarazhivaniya-vody-otkrylas-v-severomorske.html (дата обращения: 26.11.2015).

17

  1. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения [электронный ресурс] // OpenGost.ru : портал нормативных документов URL:http:/ opengost.ru/iso/13_gosty_iso/13060_gost_iso/1306020_gost_iso/4005-sanpin-2.1.4.1074-01-pitevaya-voda.-gigienicheskie-trebovaniya-k-kachestvu-vody-centralizovannyh-sistem-pitevogo-vodosnabzheniya.html (дата обращения: 30.11.2015).

  2. Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (с изменениями на 29 июня 2016 года) [электронный ресурс]//Расчёт ЖКХ http://www.raschetgkh.ru/ postanovleniya/2-postanovlenie-ot-06-05-2011-354.htm≠prilogenie-2 (дата обращения: 15.09.2016).

Приложение 1

Рис.1. Положение пунктов исследования №1 - №4

на карте г. Североморска [15]

2

4

1

3

 

 

Рис.2. Положение пункта исследования №5 на карте пос. Росляково[16]

5

 

19

Приложение 2

Рис.3,4. Подготовка материала для исследований

(фото автора)

Рис.5,6. Исследование прозрачности воды

(фото автора)

20

Приложение 3

 

Рис.7. Вода в пункте исследования №1 07.40 (фото автора)

Рис.8. Вода в пункте исследования №1 в 16.00 и 18.00 (фото автора)

 

 

Рис.9. Вода в пункте исследования №5 (слева) и вода в пункте исследования №4 (справа)

(фото автора)

 

21

Приложение 4

Таблица 1.

Результаты исследований показателей воды в пункте №1.

Дата

Время исследований

07.00 – 08.00

16.00 – 18.00

18.00 – 20.00

30.11

Запах и привкус исчезли после сливания 5,1 л воды, желтоватый оттенок присутствует

Вода без запаха, привкуса и цветного оттенка

Вода без запаха, привкуса и цветного оттенка

02.12

Запах и привкус исчезли после сливания 4,5 л воды, желтоватый оттенок присутствует

Вода без запаха, привкуса и цветного оттенка

Вода без запаха, привкуса и цветного оттенка

04.12

Запах и привкус исчезли после сливания 4,3 л воды, желтоватый оттенок присутствует

Вода без запаха, привкуса и цветного оттенка

Вода без запаха, привкуса и цветного оттенка

05.12

Запах и привкус исчезли после сливания 4,9 л воды, желтоватый оттенок присутствует

Вода без запаха, привкуса и цветного оттенка

Вода без запаха, привкуса и цветного оттенка

07.12

Запах и привкус исчезли после сливания 5,0 л воды, желтоватый оттенок присутствует

Вода без запаха, привкуса и цветного оттенка

Вода без запаха, привкуса и цветного оттенка

Таблица 2.

Результаты исследований показателей воды в пункте №2.

Дата

Время исследований

07.00 – 08.00

16.00 – 18.00

18.00 – 20.00

04.12

Слабый запах, имеет привкус и желтоватый оттенок постоянно

Запах и привкус исчезают после сливания 4,7л

Запах и привкус исчезают после сливания 4,5л

05.12

Слабый запах, имеет привкус и желтоватый оттенок

Запах и привкус исчезают после сливания 3,9л

Запах и привкус исчезают после сливания 3,6

06.12

Слабый запах, имеет привкус и желтоватый оттенок

Запах и привкус исчезают после сливания 4,8л

Запах и привкус исчезают после сливания 4,3л

08.12

Слабый запах, имеет привкус и желтоватый оттенок

Запах и привкус исчезают после сливания 4,0л

Запах и привкус исчезают после сливания 4,5л

09.12

Слабый запах, имеет привкус и желтоватый оттенок

Запах и привкус исчезают после сливания 4,7л

Запах и привкус исчезают после сливания 4,0л

11.12

Слабый запах, имеет привкус и желтоватый оттенок

Запах и привкус исчезают после сливания 4,8л

Запах и привкус исчезают после сливания 4,3л

Приложение 5

Таблица 3.

Результаты исследований показателей воды в пункте №3.

Дата

Время исследований

06.00 – 07.00

16.00 – 18.00

18.00 – 20.00

24.09

Вода без запаха, привкуса и оттенка

Вода без запаха, привкуса и оттенка

Вода без запаха, привкуса и оттенка

26.09

Вода без запаха, привкуса и оттенка

Вода без запаха, привкуса и оттенка

Вода без запаха, привкуса и оттенка

27.09

Вода без запаха, привкуса и оттенка

Вода без запаха, привкуса и оттенка

Вода без запаха, привкуса и оттенка

29.09

Вода без запаха, привкуса и оттенка

Вода без запаха, привкуса и оттенка

Вода без запаха, привкуса и оттенка

30.09

Вода без запаха, привкуса и оттенка

Вода без запаха, привкуса и оттенка

Вода без запаха, привкуса и оттенка

Таблица 4.

Результаты исследований показателей воды в пункте №4 (ванная).

Дата

Время исследований

06.00 – 07.00

16.00 – 18.00

18.00 – 20.00

12.09

Запах и привкус исчезли после сливания 4,9 л

Запах и привкус исчезли после сливания 4,9 л

Запах и привкус отсутствуют

20.09

Запах и привкус исчезли после сливания 4,8 л

Запах и привкус исчезли после сливания 4,6 л

Запах и привкус отсутствуют

23.09

Запах и привкус исчезли после сливания 5,2 л

Запах и привкус исчезли после сливания 4,5 л

Запах и привкус отсутствуют

24.09

Запах и привкус исчезли после сливания 5,0 л

Запах и привкус исчезли после сливания 4,6 л

Запах и привкус отсутствуют

26.09

Запах и привкус исчезли после сливания 5,1 л

Запах и привкус исчезли после сливания 4,8 л

Запах и привкус отсутствуют

Таблица 5.

Результаты исследований показателей воды в пункте №4 (кухня).

Дата

Время исследований

06.00 – 07.00

16.00 – 18.00

18.00 – 20.00

12.09

Запах и привкус исчезли после сливания 5,9 л

Запах и привкус исчезли после сливания 5,7 л

Запах и привкус отсутствуют

20.09

Запах и привкус исчезли после сливания 6,0 л

Запах и привкус исчезли после сливания 5,5 л

Запах и привкус отсутствуют

23.09

Запах и привкус исчезли после сливания 5,8 л

Запах и привкус исчезли после сливания 5,6 л

Запах и привкус отсутствуют

24.09

Запах и привкус исчезли после сливания 5,7 л

Запах и привкус исчезли после сливания 5,7 л

Запах и привкус отсутствуют

26.09

Запах и привкус исчезли после сливания 5,7 л

Запах и привкус исчезли после сливания 5,8 л

Запах и привкус отсутствуют

23

Приложение 6

Таблица 6.

Результаты исследований показателей воды в пункте №5.

Дата

Время исследований

06.00 – 07.00

16.00 – 18.00

18.00 – 20.00

14.09

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

15.09

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

16.09

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

17.09

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

18.09

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

Отчётливые запах и привкус, желтовато-коричневый оттенок присутствуют постоянно

24

Приложение 7

Приложение к постановлению правительства РФот 6 мая 2011 года N 354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (с изменениями на 29 июня 2016 года)»

III. Расчет размера платы за коммунальную услугу,

предоставленную за расчетный период на общедомовые нужды

в многоквартирном доме

10. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, для i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения согласно пунктам 44 - 48 Правил определяется по формуле 10:

,

где:

- объем (количество) коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение;

- тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Приходящийся на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение объем (количество) холодной воды, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета холодной воды, определяется по формуле 11:

,

где:

- объем (количество) холодной воды, потребленный за расчетный период в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;

- объем (количество) холодной воды, потребленный за расчетный период в u-м нежилом помещении, определенный в соответствии с пунктом 43 Правил;

- объем (количество) холодной воды, потребленный за расчетный период в v-м жилом помещении (квартире), не оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;

- объем (количество) холодной воды, потребленный за расчетный период в w-м жилом помещении (квартире), оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, определенный по показаниям такого прибора учета. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;

- объем (количество) горячей воды (в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения)), потребленный за расчетный период в i-м жилом помещении (квартире) или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный в соответствии с пунктами 42 и 43 Правил;

- определенный в соответствии с пунктом 54 Правил объем холодной воды, использованный исполнителем при производстве коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения), который кроме этого также был использован исполнителем в целях предоставления потребителям коммунальной услуги по холодному водоснабжению;

- общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;

- общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Просмотров работы: 982