ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ДАЙКОНА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ДАЙКОНА

Марков М.Л. 1
1МОУ СОШ № 17
Маркова Е.М. 1Зорина Н.В. 1
1ФГБОУ ВО УдГУ, МБОУ СОШ №17
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Прилавки цветочных магазинов пестрят яркими красочными пакетиками семян, привлекая наш взгляд необычной формой, цветом и размерами предлагаемых растений. Пролистывая журналы, посвященные огородничеству, книги, описывающие культурные растения, мы не раз наталкивались на овощ под названием дайкон. А вам знакомо выражение «Белоснежные сосульки из земли растут»? так некоторые овощеводы говорят про дайкон - уникальную культуру из Японии, родственника нашей редьке и редису [4]. Растения на фотографиях поражают своими размерами, неужели такие корнеплоды возможно вырастить. Поэтому, придя в очередной раз в цветочный магазин, мы не удержались и приобрели пакетик семян дайкона с интригующим названием «Дракон».

Целью нашей работы является изучить биологию дайкона. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Ознакомиться с видом растений по литературным данным.

  2. Провести полевые наблюдения за ростом и развитием растений.

  3. Провести измерение биометрических показателей особей дайкона.

  4. Составить отзыв о культуре дайкон.

Глава 1. Обзор литературы.

  1.  
    1. Биологические особенности растений дайкона.

Дайкон, или, как его еще называют, японский редис - это одно- или двулетнее растение семейства Крестоцветные. На исторической родине - в Китае и Японии – выращивается более 300 сортов дайкона, которые различаются и делятся на группы по размеру, глубине погружения в почву и форме корнеплодов (круглые, цилиндрические, конические, веретеновидные), а также цвету (белые, красные, розовые) [3]. Возделывается дайкон и в других странах Юго-Восточной Азии, а также в США, Бразилии, странах Западной Европы. В России культивируется в южных и северных областях и на Дальнем Востоке [2]. Розетка листьев дайкона полуприподнятая (ближе к стоячей) или раскидистая, в зависимости от сорта. Листовая пластинка сильно рассеченная, с большим количеством листовых долей (более 20 пар). Лист крупный: средняя длина его 40-60 см, длина черешка 1-6 см, окраска от светло- до темно-зеленой. Края листа зубчатые, поверхность гладкая или морщинистая, с опушением и без него. Корнеплод может быть округлой, цилиндрической, конической, эллиптической, веретено - и змеевидной формы; длина его колеблется от 10-15 до 30-60 см, диаметр варьирует от 4-6 до 8-10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на 2/3 [2].

Дайкон, или сладкая редька, создан в Японии из китайской разновидности редьки – лоба [2], нов отличие от редиса и редьки его корнеплоды лишены горьковато-острого привкуса, более нежные и сочные. Этот «большой корень», как звучит дайкон в переводе на русский, может достигать длины до 2-2,5 м (сорт Моригоучи) и веса до потрясающих воображение 30 кг и более (сорт Сокурадзима)! [4]. Для наших широт выведены сорта российской селекции Дракон, Дубинушка, Саша, Московский богатырь, Фаворит, Фея [2, 4].

  1.  
    1. Потребительские качества дайкона.

Дайкон – отличный «санитар» для наших почек и печени. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря и кишечника. Используется для профилактики диабета и развития рака. Практически не содержит горчичных масел, отрицательно влияющих на сердечную деятельность, поэтому есть его можно даже пожилым людям. Ведь в нем много калия, кальция, клетчатки и других полезных веществ. Этот корнеплод хорош в салатах, сохраняет вкусовые качества в соленом, вареном и тушеном виде [2, 3, 4]. Его молодые листья и проростки в стадии семядолей ценный источник бета-каротина, витаминов С, В1, В2, РР, К, протеина и других биологически активных веществ [2].

Недавно ученые выявили еще одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов, к примеру, пострадавших от радиации. При выращивании овоща на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах губительных для здоровья человека веществ оказывается значительно меньше, чем у моркови и свеклы [4].

  1.  
    1. Агротехника дайкона.

Главное преимущество дайкона – сроки его вегетации. В средней полосе в конце лета грядки освобождаются после уборки урожая многих культур, а дайкон – культура как раз короткого дня, требующая много воды, которой с августа по октябрь в нашей зоне предостаточно. На пакетиках с семенами, да и в общих инструкциях по выращиванию дайкона зачастую допускаются неточности. Семена этой культуры предлагают высевать в июле. Однако А. Ковалева [1] на своем опыте убедилась, что это совершенно не верно: растение, полученное от июльского (а порой и августовского посева), зацветает, корнеплод одревесневает, и ценность продукта пропадает.

Наиболее подробно агротехнику выращивания дайкона описывает В.Ф. Пивоваров [2].

Дайкон – неприхотливое растение и может расти на различных типах почвы, однако наибольшую урожайность дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Осенью или рано весной на участок отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг/м2) и минеральные удобрения: 20 г сульфата аммония, 40 г/м2 суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 1 м2. Чтобы избежать разветвления корнеплодов, свежий навоз под дайкон не вносят.

Агротехника этой культуры во многом сходна с агротехникой редьки, но имеет особенности, связанные с морфологией корнеплодов.

Лучший срок посева дайкона – вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений, семена высевают на гряды шириной 140 см в 2 ряда, схема посева 50-60х25-40 см. на тяжелых почвах делают небольшие узкие гряды и высевают растения в один ряд. Чтобы получить равномерные всходы, бороздки перед высевом семян слегка уплотняют, а после посева мульчируют торфом или рыхлой почвой слоем 1,5-2 см. семена, по 2-3 шт., высевают в небольшие лунки, сделанные маркером или заостренным колышком. Рекомендации других аграриев в большей степени связаны с возможностью продлить период потребления овоща в течение сезона, за счет использования парников и теплиц [4], за счет применения укрывных материалов [1]. Также есть разница в предварительной подготовке почвы, ряд авторов рекомендуют почву подготавливать с осени либо весной [2, 4], другие предлагают высаживать осенью после убранных культур, не внося дополнительно удобрения [3].

  1.  
    1. Как убрать и сохранить.

Урожай убирают в сухую погоду через 40-70 дней в зависимости от скороспелости сорта. Не нужно передерживать корнеплоды в земле, иначе они потеряют товарные качества и могут зацвести. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых, во избежании ломки длинных корнеплодов, выкапывают лопатой или вилами. Затем на некоторое время раскладывают вдоль грядки, чтобы прилипшая почва подсохла и осыпалась.

Хранят в подвале или холодильнике 2-3 месяца. Чтобы корнеплоды не завяли, их пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше хранится урожай, полученный от июльского посева, при температуре от 0 до +5 град. И относительной влажности – 80-85 % [4].

Глава 2. Методика.

Для реализации запланированной работы мы определили этапы и сроки для ее выполнения (Таблица 2.1).

Таблица 2.1.

Этапы выполнения проекта

этап

Выполненная работа

срок

организационный

Составление плана работы

май

исследовательская

Знакомство с видом по литературным источникам

Изучение разных видов агротехники культуры дайкон

Май-июнь

Практическая деятельность

Посев семян дайкона на опытный участок

Начало августа

Ведение дневника наблюдений за ростом и развитием растений дайкона, фотографирование

Август, сентябрь, начало октября

Измерение показателей растений дайкона во время сбора урожая

Середина сентября, начало октября

заключительный

Анализ выполненной работы

Октябрь

Оформление проекта

ноябрь

Защита проекта

Декабрь

Нами был выбран сорт дайкона «Дракон». Овощ для нас новый, поэтому мы решили не отступать от рекомендаций по выращиванию предложенных на пакетике семян. Как, оказалось, существует 2 срока посева семян, весенний и летний. По совету наших более опытных старших товарищей мы решили, что отложим начало страды на последний месяц лета, когда освободятся площади от более скороспелых ранних культур.

Для проведения посева и ухода за растущими растениями, а также для выполнения исследовательской части работы нам потребовались следующие материалы и инструменты.

Материалы и инструменты:

лопата, грабли, шпагат, лейка, ведро, железные колышки, фотоаппарат, блокнот для записей, ручка, линейка, электронные весы.

Для выполнения работы нам необходимо было приобрести семена и расходные материалы. Затраты на выполнение работы представлены в таблицах 2.2, 2.3.

Таблица 2.2.

Смета проекта

№пп

Наименование материала

Стоимость (в руб.)

1

семена

20

2

удобрение

-

3

шпагат

70

4

Амортизационные отчисления

24,54

Итого:

 

114,54

Амортизация - это денежные средства, предназначенные для возмещения износа предметов оборудования.

Формула для расчета коэффициента амортизационных расходов:

К=(1/n) х 100%,

где n – срок полезного использования предмета, в месяцах.

Расчет амортизационных расходов (АР) проводили по формуле:

АР=(К х С)/720 х ВЭ

Где, АР – амортизационные расходы,

К – коэффициент,

С – стоимость оборудования в рублях

720 – среднее количество часов в месяце

ВЭ – время эксплуатации в часах.

Таблица 2.3

Амортизационные отчисления

№пп

Наименование оборудования

Примерная стоимость (в руб)

Примерный срок эксплуатации (лет)

Примерное время использования (в часах)

Амортизационные отчисления (в руб)

1

лопата

300

10

2

0

2

грабли

300

5

1

0

3

лейка

200

3

10

0,01

4

ведро

200

3

1

0

5

Железные колышки

50х10

10

1488

1,19

6

фотоаппарат

6000

3

5

0,20

7

линейка

50

1

1

0

8

Электронные весы

1000

3

1

0

9

блокнот

50

0,3

10

23,14

10

ручка

30

1

10

0

 

итого

     

24,54

Исходя из предложенной площади для посадки мы решили провести посев семян рядками в соответствии с предложенной схемой посадки.

Посадка дайкона проведена 4.08.2015 г. Было отобрано 25 шт. семян. Схема посадки: рядки, расстояние между которыми составило 60 см, внутри ряда между лунками расстояние 30 см. Всего было посеяно 25 семян на 5 рядов. Посев семян осуществлялся линейно, по шнуру. Начало и конец ряда отмечены железными колышками (рис. 1, приложение). Предшественником дайкона стал лук репчатый. Перед посадкой была проведена перекопка участка. После посева семян проведен полив. В течение времени выращивания мы подсчитывали число растений, проросших и растущих. Проводили фотографирование растений раз в неделю. В период уборки урожая провели измерение наземной и подземной части растения.

Глава 3. Результаты исследования.

Посев был проведен 4.08.2015 г. Первые всходы появились 9.08.2015 г., т.е. через 5 дней после посадки. Всходы дружные. Всего проросло 21 растение. Данные о фенологических изменениях в развитии растений приведены в таблице 3.1.

В период выращивания растений мы проводили только наблюдение за развитием растений, отмечая появление новых органов – листьев (рис. 2-5, приложение). В течение 47-50 дней растения активно наращивали наземную массу, за счет увеличения площади листьев и их числа. Измерение, проведенное 19 сентября для наземных и подземных органов показало, что идет развитие в большей степени надземной части растения, явно выраженных корнеплодов мы не наблюдали. Повторное измерение было проведено 7 октября уже после сбора урожая.

Таблица 3.1.

Фенологические наблюдения за развитием растений дайкона

Дата наблюдений

Что наблюдали

сроки

4.08.2015

Посев семян дайкона

 

9.08.2015

Появление всходов. Всхожесть составила 84 %

5 дней

17.08.2015

Появление первых настоящих листьев

13 дней

23.08.2015

Разворачивание второй пары настоящих листьев.

19 дней

6.09.2015

Формирование третьей пары листьев.

37 дней

19.09.2015

Сформировалась розетка листьев, растения достигли максимальных размеров.

47 дней

4.10.2015

Сбор урожая.

62 дня

Результаты измерений представлены в таблице 3.2. Из нее видно, что число листьев, развитых к 19 сентября и число листьев на растении на момент сбора урожая примерно одинаково. Но существенны отличия подземной части растений. Корнеплоды отличаются размером и весом, при этом масса корнеплодов на момент сбора урожая в 2-3 раза превышает массу корнеплодов, измеренных 19 сентября.

Т.е. в период с 19.09 по 4.10.2015 г. происходил рост уже подземных органов и в течение 2 недель их масса увеличилась существенно. На рис. 6 (приложение) мы представили вариационный ряд из корнеплодов дайкона, собранных нами в ходе эксперимента. Возможно причины, по которым растения дайкона сформировали корнеплоды разных размеров, связаны с условиями выращивания и действием вредителей, но специально мы не проверяли.

Таблица 3.2.

Измерение растений дайкона

Параметры

Дата измерений

19.09.2015

7.10.2015

Число листьев, шт.

11-13

10-14

Длина листа, см

21-30

28-31

Ширина листа, см

4,5-9,3

7,9-9,5

Длина корнеплода, см

12-13

18-23.5

Ширина корнеплода, см

1,9-2,3

2,1-5,6

Длина корня, см

20,5-26,0

25-33

Масса корнеплода, гр.

18,7-37,6

35,8-196,6

Анализ выполненной работы.

Мы выполнили работу хорошо.

Мы получили урожай дайкона, всего было выращено 21 растение, нами собрано 19 корнеплодов, т.к. 2 растения мы собрали ранее для проведения описания наземной и подземной части.

Масса самого маленького корнеплода составила 35,8 гр. масса самого крупного корнеплода составила 196,6 гр. в среднем из 25 шт. посеянных семян мы получили 2207,8 гр. урожая.

Нами также отмечено, что растения сильно повреждаются слизнями. Поэтому нужно их чем-то обрабатывать. Хотя на урожае повреждение листьев не сказалось.

Итак, мы можем по результатам своей работы рекомендовать использование дайкона на приусадебных участках.

Культура не прихотлива.

Дает хороший урожай.

Корнеплоды долго хранятся .

Можно съесть, сколько захочешь, т.к. не горчат.

А, учитывая особенности состава и способность не накапливать тяжелые металлы, стоит им разнообразить свой стол.

Кстати в Японии этот овощ выращивается и используется наверно чаще, чем картофель у нас.

Заключение.

Как, оказалось, вырастить дайкон не сложно. Конечно, нам не удалось получить гигантов, о которых пишут в книгах. Но даже выращенные нами корнеплоды поразили нас, т.к. по вкусу они очень напоминают редиску, но вкусную, сочную и которую хочется, есть еще и еще, но корнеплоды дайкона отличаются от нее по размеру в разы.

В общем, мы решили, что этот овощ поселится у нас в огороде надолго.

Список использованной литературы.

  1.  
    1. А. Ковалева. Дайкон – овощ с норовом Газета 6 соток. №1 2011.

    2. В.Ф. Пивоваров. Дайкон // Овощи России АО «Российские семена» Москва 1995. с.144-145.

    3. Дайкон сеют летом. //.Газета Орловская правда. 1авгута 2008 г. Составитель Юрий Семенов.

    4. И. Исаева. Дайкон-сладкая редька! // Календарь-справочник садовода и огородника №5 2009 с. 38-42.

приложение

рис.1. Опытный участок.

Рис.2. Проростки дайкона.

рис.3. Растение на стадии двух настоящих листьев.

Рис. 4. Молодые растения дайкона на разных сроках вегетации.

Рис. 5. Молодые растения дайкона на разных сроках вегетации.

Рис. 6. Урожай собран. Подводим итоги.

20

Просмотров работы: 539