ВЫВЕДЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЫВЕДЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ефимов Е.А. 1
1МАОУ "Гимназия"
Ганицева Е.А. 1
1МАОУ "Гимназия"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
IВведение  

Цель исследования: Показать, что в домашних условиях можно разводить одну из самых замечательных птиц отряда куриных – перепёлок.

Задачи исследования:

Изучение специальной литературы;

Изучение истории разведения перепелов;

Изучение рекомендаций по разведению птиц.

Вывести перепелов.

Актуальность темы: Мы, как и многие очень любим мясо, а покупать мясо часто очень дорого. Мы подумали, что можно попробовать развести перепелов дома ведь они набирают массу гораздо быстрее куриц и гусей, тем более, что дома куриц и гусей дома уже не получится содержать, а перепела подходят как и для дачи так и для дома.

Предмет исследования: перепел

Объект исследования: вылупление перепелиного яйца

Гипотеза: можно ли вывести перепелов дома?

Методы исследования:

  • наблюдение;

  • анализ;

  • эксперимент

II Основная часть

Перепела - это род птиц семейства фазановых, отряд курообразных.

Внешний вид: Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г.

Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перьяхвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаз рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на нижней части туловища и боках

Перепелиные яйцаяйцаперепелов(птицаподсемействакуропатковыхотрядакурообразных). У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, скорлупа тонкая и хрупкая. Встречающееся утверждение, что употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллёзом из-за высокой температуры тела, неверно. Перепела могут болеть пуллорозом (заболевание из группы сальмонеллёзов, к которому также восприимчивы куры, индейки, фазаны, цесарки), вызываемым Salmonellapullorum и S. gallinarum. У человека эти бактерии в редких случаях вызывают легкопротекающие пищевые токсикоинфекции. Но в яйцах перепелов, как и в яйцах других домашних птиц, может быть найдена Salmonellaenteritidis[1](S.enteritidis — один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека).

Пищевая ценность

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах.

Пищевая ценность и химический состав "Яйцо перепелиное".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность яйца перепелиного состовляет 168 кКал (на 100 граммов)

Штука = 9 граммов (15,1 кКал)

Перепелов можно содержать в любом помещении, так как они не очень прихотливые птицы и их важно содержать кормом, водой и не нарушать их световой день. Если вы собираетесь держать перепелов дома, то для этого понадобится клетка. Клетка делается в основном из железной сетки с мелкими ячейками.

Чтобы постоянно не покупать мясо, можно попробовать вывести перепелов дома. Перепела несут яйца по полезности превосходящие даже куриные, их мясо очень вкусное и питательное. Если были совершены ошибки в содержании перепелов, то может произайти расклев.

Расклев перепелов (каннибализм) — обособленность возбудимости их нервной системы. Начинается обычно с агрессии доминантных особей. Возникает при неблагоприятных для птиц условиях содержания, кормления, освещения. Такое нарушение поведения вызывает драки у птиц. Чаще случается расклев головы, шеи, глаз, клоаки и пальцев. Перепела выдергивают друг у друга перья. Нередко сопровождается каннибализмом снесенных яиц, снижается яйценоскость. Более драчливыми считают самцов обыкновенных диких перепелов.

Причины расклева:

1. Условия содержания. Чрезмерная плотность посадки, недостаточный фронт кормления, недоступность поилок, высокая влажность, сквозняки в помещении.

2. Корм. Недостаточное содержание: белков, незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ в рационе. Несвежесть кормов и воды. Внезапная замена одних кормов другими, общая нехватка корма или голод, — тоже причины расклева.

3.Освещение. Иногда помогает предотвращать расклев снижение интенсивности светового потока искусственного освещения до (10–20) лк. Может раздражать перепелов и неприятный для их глаз спектральный состав света. Зрению большинства видов птиц полезна ультрафиолетовая часть спектра. Оконное стекло плохо пропускает ультрафиолетовые лучи. Другой неблагоприятный фактор — мерцание ламп. Учеными установлено, что птицы могут различать быстрые движения лучше, чем люди, для которых мерцание некоторых ламп в размере более 50 Гц представляется как непрерывное свечение.

Какие следует принять меры есть произашёл расклев.

Пострадавшую птицу немедленно пересаживают в отдельные клетки. Если расклев вовремя замечен, и пострадавшая птица своевременно отсажена, поврежденные расклевом глаза часто заживают самостоятельно. Для обработки ран на теле пострадавших птиц заводчики часто используют раствор бриллиантового зеленого или мазь левомеколь. Перекисью водорода обрабатывают ноги перепелов.

Если каннибализм запущен, остается одно неприятное средство: у агрессивных особей, используя острые ножницы, отрежьте 2–3 мм надклювья. Отрезать следует аккуратно, не повредив язык перепела.

Чтобы можно было выводить перепелят нужно:

Во-первых, иметь петуха который сможет оплодотворить куриц;

Во-вторых, иметь инкубатор с помощью которого можно будет вывести потомство;

В-третьих, нужно подготовить оплодотворенные яйца.

Для человека занимающегося птицеводство инкубатор очень важен, особенно если речь идет о перепелах ведь перепелки потеряли инстинкт высиживания яиц и без инкубатора не обойтись.

Инкубатор можно сделать из старого нерабочего холодильника, из картонной коробки, с применением пенопласта, в таком инкубаторе каркас будет изготавливаться из деревянных брусков, а внутри и снаружи обшивают его фанерой.

В полость между слоями фанеры вставляют листы пенопласта. Некоторые птицеводы оббивают деревянный каркас жестью, а внутри утепляют инкубатор слоем пенопласта. Еще можно сделать из миски или тазика.

Если инкубатор уже подготовлен его следует продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать двумя способами:

  • использовать раствор, например, Бровадез-плюс или Экоцид;

  • прокварцевать лампой в течение 8 минут, которую можно приобрести в вет.аптеке

Следующий и не менее важный этап – это подготовка яиц. Нестоит закладывать в инкубатор непроверенные яйца. Их отбирают по специальным критериям.

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации:

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%. Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц (вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц. Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов. Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо). Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается. Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт. Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк. Инкубационное поголовье формируется за принципом три – четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате – и общий показатель выводимости. Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) – 9-11 грамм. Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубации и при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количеством пигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка. Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количество чистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть. Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие 2 желтка;

  • наличие на желтке и белке различного рода пятен;

  • на скорлупе небольшие трещины;

  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;

  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев. Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процент выводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода – нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается. Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц. Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Если оплодотворенные яйца подготовлены, инкубатор продезинфицирован, то наступает момент закладки. Перед закладкой нужно прогреть инкубатор в течение 2-3 часов. И в дальнейшем необходимо устанавливать и удерживать температурные режимы, но влажность не менее важна.

Способов закладки перепелиных яиц в инкубатор есть два: вертикальный и горизонтальный. Процентное соотношение выводимости, при этих обоих способах закладки, приблизительно равное. Во время переворачиваний, яйца находящиеся в вертикальном положении немного наклоняются (на 30-40 °С), а горизонтальные обязательно перекатываются со стороны на сторону. Горизонтальная закладка позволяет помещать в инкубатор большее количество яиц, а вертикальная – меньшее. Нет смысла детально описывать горизонтальную закладку, при этом способе достаточно просто разложить яйца на сетку.

Весь период инкубации перепелов можно поделить на три этапа: I – период прогревочный, II – основной, III – период выводной. Ниже мы разберемся с каждым из них более подробно.

Количество дней:1-3 дня

Температура: 37,5 -38,5. °С

Влажность: 60-70%

Переворачивание: Не надо

Проветривание: Не надо

Количество дней: 3-15 дней

Температура: 37,7. °С

Влажность: 60-70%

Переворачивание: От 3 до 6 раз в сутки

Проветривание: Есть

Количество дней:15-17 дней

Температура: 37,5. °С

Влажность: 80 -90%

Переворачивание: Не надо

Проветривание: Есть

Нельзя:

  • Опрыскивать так чтобы текла вода;

  • делать опрыскивание практически сразу после открытия крышки, на горячие яйца, это будет шоком для эмбриона. Надо подождать пока яйца немного остынут. Период переворачивания послужит и небольшим остыванием;

  • закрывать крышку сразу же после опрыскивания, дабы избежать образование конденсата, это необходимо делать минуты через полторы, проведя легкую дымку.

Важно в период вывода птенцов следить за тем, чтобы в инкубаторе была высокая влажность, около 90%. Наличие открытых емкостей с водой, во время вылупливания, может стать причиной гибели птенцов. Исходя из этого, позаботьтесь, чтобы в них не могли попасть перепелята.

Если Вы смогли вывести перепелов, то это может означать, что ошибок почти не было допущено. Уход за однодневными перепелятами достаточно не простая вещь.

Жизнь маленьких перепелов начинается с рождения в инкубаторе, где они находятся несколько часов, пока не обсохнут и не наберутся сил. Я не пересаживаю сразу в брудеры по другим соображениям – жду, пока вылупится большое количество птенцов, только потом открываю инкубатор. Так меньше вероятность простудить таких малышей, как суточные перепелята. Получается раз в пять-шесть часов. Обычно за два приема все и выводятся.

Если инкубатор находится в другом помещении от брудеров, необходимо придумать ящик-переноску, которую нужно застелить не скользким материалом. Подойдет гофрированный картон, марля, садовая сетка с мелкой ячейкой.

Суточные перепелята, если получены от здорового родительского стада, были правильно инкубированы и содержатся в нормальных, комфортных условиях болеют и гибнут редко. Часто причиной падежа становятся физические причины – холод, жара, недостаточное вентилирование брудера, неподходящие для суточных перепелят поилки, в которых они тонут. Умирают самые слабые особи: задохлики, вертолетики, шпагатики. Сильные, крепкие перепелята имеют высокий процент выживаемости, поэтому так важно правильно отбирать яйца на инкубацию от здоровой крепкой птицы.

Содержание суточных перепелят не будет занимать много времени, если правильно настроить им условия изначально. Единожды потратив час-два на наблюдение за их поведением, в дальнейшем ваше внимание будет требоваться только два-три раза в день, для смены воды в поилках и наполнении кормушек.

С каждым днем температуру в брудерах нужно понижать на один-два градуса, постепенно приучая их к обычной температуре в птичнике.

Освещение в брудере должно быть постоянным до трехнедельного возраста. В три недели можно начинать приучать к темноте, по часу в день, постепенно увеличивая время без освещения. Но часто в брудере освещение совмещено с обогревом - роль и того и другого выполняет одна лампа, поэтому свет у малышей горит до самого выхода с перепелиных яслей.

На седьмой день подстилку в брудере необходимо убрать, оставив малышей привыкать к сетке. Температура в брудере при снятии подстилки сразу же понижается, поэтому нужно наблюдать за перепелятами, следить, чтобы у них не было переохлаждения.

До месячного возраста зимой, и до трех- трех с половиной недель летом перепела находятся в брудерах. После этого их пересаживают во взрослые клетки

Экспериментальная часть

Я решил попробовать вывести перепелов дома. Вот задачи, которые я поставил, чтобы получить потомства от перепелов:

  • Сделать инкубатор;

  • Заложить яйца;

  • Создать условия для будующих перепелят;

  • Проанализировать полученные результаты;

Инкубатор мы не сделали, а заказали в интернет – магазине. Инкубатор «Несушка»,

имеет автоматический переворот, встроенные термометр, но нет датчика показывающего уровень влажности в инкубаторе. Сразу скажу, что лучше не подключать автоматический переворот, потому что на стороне, которая находится у двигательного механизма почти не вылупляются птенцы, и переворот часто ломается, при этом если вы не знали об этом или не следили, то вы не можете знать сколько времени яйца простояли без переворота. Поэтому проще переворачивать яйца самому. И сразу о переворотах, за день мы совершали 4-5 переворотов, перевороты совершали каждые 4 часа. Последние 2 дня яйца мы не переворачивали, некоторые люди выводят, перепелят совершенно не переворачивая яйца. Проветривать мы стали со 2-го дня, начинали с 1 минуты к 15-17 дням держали до 20 минут. Яйца мы не опрыскивали.

У нас в инкубаторе 2 поддона для воды мы набирали воду только в один поддон.

Во второй поддон мы набрали воду только в последние 3 дня. И из-за того, что во второй поддон мы наливали воду только в последний период – выводной, не вылупилась большая часть перепелят. (Это самый вероятный вариант)

Яйца мы собирали в течение 7-и дней. Яйца были не только наши, мы привезли яиц от бабушки. Яйца хранились на окне.

В течение всего периода инкубации создавались определенные условия: соблюдали температурный режим, поддерживали уровень влажности, переворачивали яйца и проветривали их.

В первые два дня стояла температура 38.5ºC

С третьего дня до 15 дня 37.7ºС

С 16 дня до 18 дня 37.5.ºС

Влажность в процентах я не знаю, но я могу сказать, что с 1 по 15 день мы набирали воду только в один поддон с 16 по 18 день воду, наливали в оба поддона. Воду в поддоны мы набирали шприцем, так чтобы не обрызгать яйца.

Мы заложили яйца 10 декабря. Весь период инкубации составил 17,5 дней и это значит, что вылупляться начали и закончили 27 декабря. За весь период инкубации у нас вылупилось 13 перепелят. Всего было заложено 32 яйца, в процентном соотношении это составляет 40,625%. Мы ожидали большего, ведь у большинства людей процент выводимости составляет 70-75%.

Я хочу попробовать заложить яйца еще раз, но чтобы выводимость была не менее 65%.

3. Заключение

Изучив специальную литературу и проведя эксперименты, я понял, что перепелок можно разводить и в сельской местности, и в условиях города и это будет под силу взрослым и детям, так как перепела не очень прихотливые.

Список литературы:

  1. http://proinkubator.ru/perepela-v-inkubatore

  2. http://www.ya-fermer.ru/content/vyvedenie-ptentsov-i-problemy-kotorye-pri-etom-voznikayut

  3. http://7kyr.ru/perepelki/inkubatsiya-yaits-v-domashnih-usloviyah-3073.html

  4. http://www.razvedenie-perepelov.ru/inkubaciya_yaic.php

  5. Серебряков А.И. «Перепела: содержание, кормление, разведение»

Просмотров работы: 6670