Введение
В последнее время люди больше стали держать домашнюю птицу. Содержание не всегда бывает успешным, правильным, поэтому надо знать биологию, правила содержания домашней птицы в естественных условиях. Продукты птицеводства яйца, мясо, перо и пух. В яйце птицы содержатся около 35 химических элементов. Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отличными диетическими и кулинарными качествами. Жир мяса птицы используется в фармацевтической промышленности. Пух и перо – весьма ценная продукция птицеводства. Перо используется для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. Скороспелость у птиц по сравнению с другими домашними животными наивысшая. Хорошая приспособляемость домашней птицы к различным условиям кормления и содержания позволяет разводить ее во всех климатических зонах.
Цель: Познакомиться с разными видами домашних птиц. Пронаблюдать за их ростом, повадками.
Задачи:
Используя литературные данные, познакомиться с разными видами домашних птиц (куры, индюки, гуси).
Провести наблюдения за домашними птицами (куры, индюки, гуси).
3. Сделать сравнительные характеристики веса, формы, окраса яиц домашних птиц.
Пронаблюдать за ростом птенцов, их прибавку в весе за шесть месяцев.
Методы:
Обзор литературы.
Наблюдение за птицами летом и осенью.
Сравнение.
1. Одомашнивание птиц
Птица - давний спутник человека. Наши древние предки пробовали ловить пернатых, правда, это было делом нелегким и не всегда удачным. А вот захват гнезд с кладкой яиц или птенцами гарантировал сытный обед. Поэтому-то разбойным промыслом занимались чаще, чем охотой. И в наши дни некоторые австралийские и африканские племена питаются птичьими яйцами. Однако птицы служили не только источником питания.
Маори, аборигены Новой Зеландии, в прошлом веке носили одежду из птичьих шкурок. Американские индейцы надевали пояса и головные уборы из перьев.
Из отряда куриных одомашнены куры, индейки, цесарки и павлины; из отряда гусиных - три вида гусей и два уток; из отряда голубиных - один вид голубя.
2. Виды домашних птиц
2.1. Домашняя курица
Домашняя курица (фото в Приложении 1) произошла от дикой банкивской, или "курицы джунглей".
Куры были завезены в Америку в 1493 году - во время второго путешествия Колумба. Через несколько десятилетий Америка "ответила" Европе индюшками.
Куры в Древнем Риме предсказывали будущее. Нередко поведение птиц определяло решение очень важных дел и даже исход сражений (если хорошо куры поедают корм на закате солнца - будет удача, плохо - неудача).
Но если в Греции и Риме и петухи и куры на равных выступали как предсказатели, то в Индии чтили лишь петухов - они играли роль дозорных, охранявших людей. Древние индийцы верили, что, когда садится солнце, петухи своим криком предупреждают: злые духи победили дневное светило, и теперь их надо опасаться. На рассвете же они сообщали: злые духи покидают землю, опасность миновала.
У древних славян, живших на территории нашей страны, петух служил символом бога огня. Поэтому "подпустить красного петуха" - означало поджечь. В России куры и петухи тоже были очень популярны (изображение петухов часто встречалось в русских деревнях на крышах домов).
В старину русский крестьянин следил за временем по петушиному крику. Считалось всегда, что первое "кукареку" раздается в первом часу ночи, следующее - во втором, третий раз петух кричит в четыре утра. Отправляясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Крестьянки вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов. Вместе с третьими - вся деревня была уже на ногах и приступала к работе.
Ложиться с курами - вставать с петухами... Непросто в наше быстротечное время соблюсти это золотое крестьянское правило.
Со временем сложилось несколько пород кур: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные.
Изменил человек курицу до неузнаваемости - дикие предки наших кур давали 10 - 30 яиц в год, современные породы - более трех сотен яиц. Если дикие куры имели живую массу полкилограмма, то современные мясные весят до 4 килограммов.
Домашние гуси.
Несмотря на огромную популярность кур, все-таки гуси (фото, Приложение 2) были одомашнены первыми среди птиц. Дикий серый вид - в Европе, нильский - в Северной Африке, сибирско-китайский - в Китае. В нашей стране имеется свыше 20 пород гусей. Многие из них созданы методами народной селекции. Наиболее пригодны для промышленного выращивания гуси горьковской, крупной серой и кубанской пород. Живая масса гусаков составляет 6 - 7 килограммов, иногда 10, гусынь - 6 килограммов. В зависимости от породы яйценоскость гусей колеблется от 35 до 140 яиц в год. Из всех птиц гусь - самый верный. Блюда из гусиной печени очень вкусны и неизменно пользуются спросом.
Гуси - птица травоядная. Взрослый гусь, питаясь в основном пастбищной травой, может съесть ее в сутки более 2 килограммов. В связи с этим в США гусей используют для прополки хлопковых полей в тех случаях, когда сорняк вырастает вплотную к хлопковому кусту. После их выпаса на поле не остается ни одного сорняка (вкус хлопчатника они терпеть не могут). Как подсчитали специалисты, 25 гусей могут очистить целиком от сорной растительности участок в 10 гектаров.
Используют гусей и в роли сторожей. Так, в шотландском городе 80 гусей прилежно охраняли сравнительно большую территорию завода по изготовлению виски. Опыт этот оказался настолько удачным, что гусей стали заводить и на других фабриках и заводах. Так что исторический опыт по спасению Рима успешно используется и в наши дни. Нельзя не вспомнить и о том, что гуси в прошлом внесли значительный вклад в образование - до изобретения стальных перьев писали гусиными. Их концы срезали и расщепляли специальным перочинным ножом.
2.3. Домашние индейки.
Труднее обстояло дело с одомашниванием индейки (фото, Приложение 2). Осторожная и пугливая, она панически боится приближения человека. Птицеводы сомневаются: до конца ли одомашнена индейка? В любое время она может покинуть двор хозяина и блуждать в самых неожиданных местах. Бродяжничество - хобби этой птицы. Индейка - птица древнеамериканского происхождения. Время одомашнивания ее не известно.
В Европе эта птица появилась в 1530 году. Впервые ее начали разводить в Испании, где она была названа индейкой, то есть птицей, взятой у индейцев. Однако датчане и шведы считали, что эта птица попала в Европу из Индии, и даже некоторые ученые в своих сочинениях ошибочно называли ее "индийской птицей".
Когда США добились независимости и встал вопрос о государственном гербе, то было предложение изобразить на нем дикую индейку. И действительно, индейка ( или индюшка), можно сказать, спасла первых американских колонистов: эта птица была их главной "продовольственной базой". Недаром до сих пор в последний четверг ноября - в День благодарения (национальный праздник США, посвященный земле-кормилице) - главное блюдо на праздничном столе американцев - индейка. Несмотря на то, что об индейке в США говорили, что это самая американская птица, "...и ни одно животное при становлении нации не сыграло такую роль", символом страны все-таки стал белоголовый орлан.
Индюшиное мясо по химическому составу, диетическим свойствам и вкусовым достоинствам превосходит мясо других видов домашней птицы и полезно людям любого возраста. Спрос на него в последнее время особенно возрос .
Индейки обладают хорошей воспроизводительной способностью. Кладку яиц они начинают в возрасте 8 - 8,5 месяца и несут до 100 - 120 яиц. Это самые крупные домашние птицы. Живая масса самок - до 9 килограммов, а индюков - 16 килограммов.
Индейки весьма декоративны. Особенно красивы токующие самцы, когда они распускают хвост и крылья, а их набухшие от возбуждения кожистые придатки на голове и шее - кораллы начинают переливаться всеми цветами радуги. Эта птица нередко проявляет странный характер и необычное поведение. Иногда их не пугают и очень громкие звуки, а случается, что даже малейший шум приводит птиц в ужас. И тогда они мчатся, куда глаза глядят, не разбирая дороги, не обращая внимания на препятствия, часто разбиваясь об ограды.
3. Дневник наблюдений.
18 мая индюшка, которой исполнилось 10 месяцев, села на 4 яйца. Через 26 дней,15- 16 июня, индюшата стали вылупляться. Появились два здоровых и два нездоровых индюшонка.
Бабушка и я внимательно следили за малышами. Каждый день она давала им вареное рубленное яйцо и зелень, порезанную ножницами. Вода стояла в специальных поилках. Через неделю понемногу добавляла в корм творог, специальную костную муку. Затем моя бабушка под индюшку подкатила 9 куриных яиц. Индюшка сидела на них 21 день. Иногда она покидала гнездо, чтобы пощипать траву, поклевать зерно.
7 июля из девяти Куринных яиц вылупились только семь цыплят.
У мамы индюшки было семь цыплят от курицы и четыре индюшонка. Цыплят мы кормили также как индюшат рубленым яйцом , но без зеленой травы. Через неделю в рацион включили пшенную кашу.
Через две недели после вылупления два индюшонка- инвалида погибли. Бабушка говорила, что индюшата очень хлипкие, их очень трудно вырастить. Яйца домашних птиц разные по цвету, форме и весу. Куриное яйцо бывает белое и светло-коричневое, в зависимости от цвета курицы. Весит оно примерно 0,6-0,7 граммов.
Яйцо индюшки светло-коричневое в крапинку, чуть больше куриного. Весит примерно 0,8 граммов. Самое большое яйцо у гуся . Его вес 120 граммов. Гуси появились у бабушки 20 июля им было уже 10 дней. Бабушка держала их в специальном ящике на улице, ночью закрывала их и включала лампу. Во время дождя в коробках заносили их домой. Кормила их пшенной кашей, рубленным яйцом, добавляла зелень. 27 июля гусятам было 17 дней мы первый раз повели их на озеро. Затем через два три дня мы выводили их гулять на озеро. Там они весело плескались в воде, играли на травке. (Приложение 3)
4. Результаты наблюдений
4.1. Сравнение яиц разных птиц показало следующее:
Сравниваемые характеристики |
Курица |
Гусь |
индюк |
Цвет скорлупы |
Белое, светло-коричневое |
белое |
Светло-коричневое в крапинку |
Вес |
60 граммов |
120 граммов |
80 граммов |
Форма |
овальное |
овальное |
овальное |
Свойства скорлупы |
хрупкая |
Твердая скорлупа |
хрупкая |
Курица , гусь, индюшка
Показатели мясной продуктивности молодняка курицы
Показатели мясной продуктивности молодняка курицы представлены в виде диаграммы (Приложение 4). Цыпленок при рождении весил 60 грамм, когда ему исполнилось 3 месяца (90 дней), он весил 1400-1600 грамм, когда ему исполнилось 6 месяцев он весил 2 кг 500 грамм.
4.3. Показатели мясной продуктивности молодняка гусят (Приложение5)
Гусенок при рождении весит примерно 120 грамм, через три месяца он весил 2 кг, 800 грамм, через 6 месяцев его вес составил 5 кг. 600 грамм.
4.4. Показатели мясной продуктивности молодняка индюшат (Приложение5)
Самым крупным оказался индюк, хотя его яйцо весит меньше гусиного.При рождении индюшонок весил 80 грамм, через три месяца он весил 2 кг. 800 грамм, через шесть месяцев его привес составил 7 кг.
Показатели мясной продуктивности молодняка птицы
По данной гистограмме видно самый большой вес при рождении у гусенка. Через три месяца гусенок и индюшонок весят примерно одинаково 2800 гр.. Через шесть месяцев самыми большими по весу оказывается индюшонок ( 7 кг) , гусенок весит 5кг. 600 грамм, меньше всех весит курица – 3 кг. 200 грамм.
Показатели мясной продуктивности молодняка курицы за шесть месяцев (180 дней) увеличивается в 1,5 раза, гусей – в 2,9 раза, индюшат – в 3,5 раза.
Таким образом, наибольшую мясную продуктивность имеет индюк., хотя его очень трудно вырастить.
5.Домашние птицы – предсказатели погоды.
Наши наблюдения за поведением птиц показали:
- Гуси головы под крыло прячут — на холод и стужу, а если в мороз крыльями хлопают — то к оттепели. Гусь лапу поднимает — к стуже. Загогочет зимой гусь — к теплу, а если сидит, поджавши ноги,— к холоду и к метели.Гуси подолгу плещутся в пруду, ныряют, хлопают крыльями, кричат и усердно смазывают перья жиром — перед дождем. Гуси— не боятся воды и дождя. Сколько бы они ни плавали и не ныряли, тело и перья их остаются сухими.
- Куры перед дождем купаются в песке, хлопают крыльями, перебирают перья, ощипываются, роются в своем пуху, кудахчут. Если куры взлетают на самые высокие предметы в саду, сарае или под навесом, —жди скорого дождя. Зимой, перед сильными морозами, куры рано садятся на насест и стараются залезть повыше там теплее. Петухи поют на рассвете, они поют три раза в ночь: первые петухи — в полночь, вторые до зари, а третьи на заре.Петухи драчливый народ. Стоит петуху увидеть другого, а для него это соперник, он вскакивает на место повыше, распускает крылья и кукарекает. Как бы вызывает противника на поединок. А подерутся — победитель возвещает миру свое торжество опять-таки кукареканьем.
-Если в сильный холод кричит индюк — подует теплый ветер.
Заключение.
Продукты птицеводства яйца, мясо, перо и пух.
В яйце птицы содержатся около 35 химических элементов. Белок яиц усваивается в организме человека на 97 %. По содержанию железа и некоторых витаминов яйца превосходят коровье молоко. Индюшинные яйца питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет храниться им больше куриных.
Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отличными диетическими и кулинарными качествами.
Жир мяса птицы используется в фармацевтической промышленности, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.
Пух и перо – весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 68 % от массы жира птицы. Перо используется для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. Птичий навоз служит ценным органическим удобрением. Скороспелость у птиц по сравнению с другими домашними животными наивысшая. Хорошая приспособляемость домашней птицы к различным условиям кормления и содержания позволяет разводить ее во всех климатических зонах.
В данной работе мы проследили вес яйца домашней птицы, показатели мясной продуктивности молодняка птицы. Таким образом, показатели мясной продуктивности молодняка курицы за шесть месяцев (180 дней) увеличивается в 1,5 раза. Показатели мясной продуктивности молодняка гусей увеличиваются в 2,9 раза. Показатели мясной продуктивности молодняка индюшат увеличивается в 3,5 раза. У индюков масса намного выше ,чем у курицы и гусей, хотя их очень трудно выращивать.
Список использованной литература
А. Невестенко. На птичьем дворе// «Приусадебное хозяйство», №6 - 1990, с
С. Трусов. Стандарт на Юрловских//«Приусадебное хозяйство», №3 -1995
В.П.Коньков., Токарев Н.Ф. 100 советов хозяину: М., 1998.
Н.Г.Курдюмов. Домашние птицы: М., 1988.
Приложение 1
Цыплята 3-х дневного возраста (фото автора).
Курица с выводком. Возраст цыплят 1 мес. (фото автора)
Приложение 2
Серые гуси
Индюки на прогулке
Приложение 3
Гусятам 17 дней (фото автора)
Первый выход гусят на озеро Гусиное
Приложение 4
Показатели мясной продуктивности молодняка курицы
Взвешивание курицы в 180 дней (фото автора)
Приложение 5
Показатели мясной продуктивности гусят
Показатели мясной продуктивности индюшат
Приложение 5
Взвешивание индюшонка в 3 месяца
Приложение 6
Домашние птицы в курятнике через 180 дней (фото автора)
Приложение 7
Мои домашние птицы (Фото автора)
Птицам по 6 месяцев (180 дней)
22