СОК – ЭТО ПОЛЕЗНО?!

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

СОК – ЭТО ПОЛЕЗНО?!

Шурыгина П.Ю. 1
1
Ершова Е.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Издревле считалось, что овощи и фрукты – это пища богов. Живые плоды оказывают благоприятное влияние на организм человека – укрепление здоровья, продление молодости. Поэтому перед людьми всегда стояла задача сохранить эти продукты, защитить их от порчи. Самый распространённый способ – это получение из ягод, овощей и фруктов натуральных соков.

Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно и полезно. Фруктовые и овощные соки хороши как источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. В неосветленных соках есть к тому же полисахарид — пектин, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Важно, что сок – является основным источником витаминов. Давно известно, что витамины необходимы для укрепления нашего иммунитета. Суточная потребность витаминов невелика. Результаты исследования Института питания свидетельствуют о тревожной ситуации в России. Отмечается недостаточное потребление витаминов, особенно витамина «С», что приводит к авитаминозу. Витаминный дефицит наблюдается не только зимой, но и весной. [8]

Потребление населением соков и сокосодержащих продуктов привело к увеличению числа производителей соков, а увеличение числа производителей привело к падению качества. По данным экспертиз, в продаже имеется большое количество продукции, имеющей отклонения от показателей качества.

Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека? Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Не теряют ли они в процессе приготовления и хранения своих качеств? Ответы на эти вопросы важны для каждого, кто беспокоится о своём здоровье.

Поэтому тема моей работы «Сок – это полезно?!».

Цель моей работы – определение качества яблочного сока различных фирм-изготовителей.

Задачи:

  1. Изучить вопросы по проблеме, от чего зависит качество сока.

  2. Обосновать влияние витамина «С» на здоровье детей.

  3. Исследовать, в каких соках содержится наибольшее количество витамина «С».

  4. Исследовать, действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные.

  5. Провести анкетирование среди потребителей яблочного сока, какую марку предпочитают, как часто пьют.

  6. Сравнить и проанализировать полученные данные.

  7. Разработать советы для родителей.

Практическая значимость: результаты моей работы могут быть использованы на классных часах и родительских собраниях. Данная работа носит теоретический и прикладной характер. Экспериментальным путём доказывается наличие витамина «С», ароматизаторов и красителей в соках отдельных марок, даны рекомендации при выборе яблочного сока.

Гипотеза: предполагаю, что яблочный сок любых производителей содержит витамин «С», необходимый для защиты нашего организма. Этот сок не содержит искусственных ароматизаторов и красителей, его можно рекомендовать для регулярного употребления.

Методы: анкетирование, наблюдение, эксперимент.

Предмет исследования: витамин «С», ароматизаторы, красители.

Объект исследования: яблочный сок разных производителей, свежеприготовленный сок из зелёного яблока.

В своей работе я планирую использовать данные из интернета, детской энциклопедии и журнала «Здоровье».

I. Основная часть «Сок – это полезно?! »

1.1. Что такое сок?

Сколько живут на земле люди, столько времени они едят продукты растительного происхождения. Причём одним из наиболее популярных способов употребления овощей и фруктов – это соки, которые из них приготавливают. Ещё с давних времён люди знали о том, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ. Очевидная польза сока в том, что в них сконцентрированы почти все полезные вещества, находящиеся в овощах или фруктах. При этом сок содержит немалое количество воды и гораздо легче усваивается, чем сам продукт из которого он изготовлен. [1]

Натуральный сок – это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. Соки – бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Человечеству невероятно повезло при отжиме всё полезное, что содержится в плодах – витамины, микроэлементы, минеральные вещества – попадают в сок. А все токсины, гербициды и всё плохое остаются в жмыхе.

Значение соков для организма человека:

  1. Соки не только освежают и приятно утоляют жажду, но имеют целебные свойства.

  2. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышают сопротивляемость инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

  3. Калий, которого много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю влагу.

  4. Соединения железа оказывают пользу при заболевании крови.

  5. В мякоти плодов и соках с мякотью много пектиновых веществ (клетчатки), которые помогают выведению из организма холестерина.

  6. Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны.

  7. Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.

Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым и особенно детям. [5]

1.2. В чём польза сока?

Практически во всех свежих фруктах содержатся полезные для организма вещества. Среди них необходимые для нормальной работы организма кислоты: лимонная, яблочная, винная. Яблочная кислота содержится в яблоках, сливах, бананах, цитрусовых. Много её в клюкве, клубнике, вишне и т.д. Учёные называют эту кислоту природным антисептиком, она положительно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника. Винная кислота, содержащаяся в ананасах, винограде защищает слизистую, уничтожает вредоносных микробов, паразитов.

Так же свежие фрукты содержат в своём составе витамины, микроэлементы, необходимые для здоровья, для нормальной жизнедеятельности организма. Энзимы, содержащиеся в свежих плодах, ягодах предохраняют от преждевременного старения кожи, укрепляют сосуды, способствуют расщеплению жиров. Все эти полезные вещества находятся и в свежевыжатых соках в концентрированном виде. Поэтому свежие соки очень полезны, только их нужно выпить сразу после приготовления.

Овощные соки так же чрезвычайно полезны. Отличие их от фруктовых, ягодных соков в том, что напитки из фруктов содержат большое количество витаминов, а овощные необходимы организму солей и минералов. Поэтому очень часто готовят коктейли из фруктовых и овощных свежевыжатых напитков. Например, сам по себе сок красной свёклы полезен, но имеет очень сильное послабляющее действие, его нельзя пить более половины стакана за один раз. Он может вызвать тошноту, головокружение. Поэтому его обычно смешивают с соками свежей моркови и яблока. Они прекрасно дополняют друг другаи обладают мощным оздоровительным эффектом. Напиток из спелой моркови повышает иммунитет, полезен для зрения, восстанавливает функции пищеварительной системы. Его принято смешивать с соками апельсина, яблока и тыквы. [3]

1.3. Виды соков.

Сок – это жидкий пищевой продукт, который популярен во всех странах мира.

Сточки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:

  • Свежевыжатый (свежеотжатый) – сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов.

  • Сок прямого отжима – сок, изготовленный из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.

  • Восстановленный сок – это сок, произведённый из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.

Виды сока:

Соки прямого отжима. Соки прямого отжима предназначены для употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки. Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца. Эти соки содержат большое число витаминов.

Осветленные соки и соки с мякотью. Среди соков принято различать – осветленные соки(без мякоти) и соки с мякотью, в которых содержится большое количество растительных волокон. Соки с мякотью – самые ценные, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Нектар. Из некоторых плодов и ягод практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Полученные из плодов сок или пюре разводят водой, добавляют соль, сахар. Нектар состоит из определенной доли натурального сока, воды и сахара. В нектары, как и в соки, нельзя добавлять ни консерванты, ни ароматизаторы, ни красители.

Восстановленные соки. Восстановленные соки - это соки, получаемые методом восстановления из концентрата. Для этого сок прямого отжима концентрируется выпариванием воды. Натуральный сок нагревается на специальных противнях, но не доводится до температуры кипения, так как кипение просто уничтожит все полезные вещества. Получается вещество, очень похожее на тягучее варенье. Потом в концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Такой сок содержит в себе меньше витаминов и различных полезных веществ. Часть полезных свойств теряется в процессе концентрации.

Сокосодержащий напиток содержит 10% - 25% сока, к тому же обычно восстановленного. Остальные ингредиенты – это вода, сахар, ароматизаторы, красители и консерванты. Не стоит покупать этот сок, пользы в нём практически нет.

Морс изготавливается из ягод (около 15%), остальное – вода, ароматизаторы, лимонная кислота.

Сок обязательно подвергают термической обработке – пастеризации или стерилизации, а затем разливают в упаковки.

Стерилизованный сок– это сок длительного хранения. Он изготавливается чаще всего из концентрата. За счёт подогрева до температуры в 130 градусов, сок может храниться долгое время при комнатной температуре. При подогреве погибает микрофлора – убиваются не только живые бактерии, но и их споры, теряется часть витаминов, в виду чего соки часто искусственно обогащаются витаминами.

Пастеризованный сок. Чем дольше греется сок, тем выше греется сок, тем выше степень его пастеризации. Пастеризация – это нагрев от 63 до 90 градусов и выдерживают в течение 30 секунд. После этого очень быстро охлаждают до 25 градусов. Такой температурный режим позволяет уничтожить все бактерии находящиеся в активном состоянии. Но те, что неактивны сохраняются и через некоторое время возобновляют свою деятельность– тогда сок портится. Сок сохраняет и вкусовые качества, и аромат, и витамины. [10]

1.4. Состав соков.

Глюкоза.

  • хорошо растворима в воде;

  • имеет сладкий вкус;

  • в значительных количествах содержится в плодах винограда и мёде;

  • входит в состав сахарозы, лактозы;

  • образует крахмал, гликоген и целлюлозу.

Фруктоза. Фруктоза (от лат. fructus - плод) фруктовый, или плодовый, сахар, левулёза; бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза). Фруктоза - моносахарид, встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином мёде (около 50% ).

Железо. Железо — необходимый микроэлемент для организма человека. Служит транспортировщиком кислорода, входя в состав гемоглобина крови.

Железо необходимо:

  • в процессе деления и роста клеток;

  • в производстве соединительных тканей;

  • для поддержания иммунной системы;

  • для нормального функционирования щитовидной железы.

Клетчатка. Клетчатка (целлюлоза) - это самый распространенный полисахарид в природе, состоящий из многочисленных остатков глюкозы.

  • Улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

  • Ослабляет действие канцерогенов и других токсичных веществ, содержащихся в пище.

  • Способствует выведению из организма «плохого холестерина».

  • Выводит минеральные вещества.

Однако избыточное потребление клетчатки нежелательно: может раздражать пищеварительный тракт, вызывая неприятное вздутие живота, выводит минеральные вещества и некоторые витамины группы В.

Лимонная кислота Лимонная кислота - органическая кислота, имеющая универсальное распространение в живой природе. Содержится в малых количествах во всех клетках, т.е. участвует в энергетическом обмене веществ. Поддерживает в организме кислотно-щелочное равновесие.

Яблочная кислота. В природе распространена L-яблочная кислота. Она содержится в кислых плодах, например в незрелых яблоках, крыжовнике, плодах рябины. Яблочная кислота– один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах.

  • Участвует в обмене веществ в виде своих солей.

  • Обладает антивирусными свойствами.

Пектины.

Важное в практическом отношении свойство пектина - способность его растворов к образованию прочных гелей или студней (в присутствии сахара и кислот), что позволяет использовать его в пищевой промышленности. В качестве сырья для получения пектина служат яблочные выжимки, корка цитрусовых плодов, кормовой арбуз, корзинки подсолнуха. Пектины применяют для осветления вин и соков, а так же в медицине для лечения желудочных заболеваний.

Витамин В1- водорастворимый витамин.

  • Играет важную роль в процессах роста.

  • Участвует в процессах пищеварения.

  • Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.

Витамин РР.

  • Никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови.

  • Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.

  • Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.

  • Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии.

  • Участвует в обеспечении нормального зрения.

  • Улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием. [9]

1.5. Что такое витамин «С» и чем он полезен ребёнку.

Этот витамин известен под названием аскорбиновая кислота.

  • Аскорбиновая кислота образует бесцветные кристаллы и является одноосновной кислотой. Улучшает усвоение железа.

  • Укрепляет иммунитет.

  • Участвует в синтезе ряда важных гормонов.

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме.

  • Является фактором защиты организма от последствий стресса.

  • Участвует в синтезе коллагена, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей; необходим для здоровых зубов и десен и способствует усвоению железа из потребляемой пищи. Недостаток аскорбиновой кислоты в пище человека ведет к развитию ряда недомогания, приводящих постепенно к тяжелой болезни – цинге.

Аскорбиновая кислота важна для растущего организма, так как недостаток этого витамина в детском возрасте может спровоцировать появление изменений в скелетном строении (болезнь Меллера-Барлоу) и цингу. С возрастом потребление витамина «С» не уменьшается, а даже возрастает. Взрослым пациентам важно знать, что курение и употребление алкоголя снижает запасы этого витамина и ускоряет его разрушение, а наш организм не может накапливать его самостоятельно. Суточная потребность витамина «С» для взрослого человека – 60-100 мг. Витамин «С» в организме не образуется, расходуется непрерывно, поэтому необходимо его ежедневное поступление. При недостатке витамина «С» наблюдается общая слабость, головные боли, быстрая утомляемость, понижение трудоспособности, сопротивляемости инфекциям. Кожа становится сухой, появляются кровоточивость дёсен, боли в икроножных мышцах, апатия, сердцебиение, раздражительность. Раны и переломы костей длительно не заживают. Крайняя степень недостатка витамина «С» – цинга. Избыток витамина «С» также опасен для здоровья. Передозировка может привести к психическим нарушениям, повреждению почек, повышению свёртываемости крови, снижению иммунитета, нарушению репродуктивной функции. Главным источником витамина «С» являются различные овощи, фрукты, ягоды, зелень. К сожалению, в процессе хранения содержание витамина «С» в продуктах заметно снижается, например в картофеле. [4]

II. Экспериментальная часть

1. Анкетирование среди учащихся 3 «А» класса МАОУ СОШ № 34. (I)

Сначала я решила провести анкетирование среди учащихся своего класса, чтобы выяснить, как часто ребята пьют сок и какой сок предпочитают. Из этого анкетирования я узнала, что100% учащихся любят сок, но лишь только 23% учеников пьют сок каждый день, 31% по праздникам и 31%, когда есть деньги. Предпочтение ребята отдают яблочному соку – 39%.

2. Получение информации с упаковки сока. (II)

Затем я решила изучить упаковки сока и вот, что узнала:

1. Сок «Бабушкино лукошко» находится в стеклянной бутылке, а все остальные соки – в коробках. Что касается упаковки для сока, то здесь мнения специалистов разошлось. Кто-то считает, что сок лучше хранить в стекле. Хотя практически все производители соков настаивают, что сок лучше хранится в пакете, так как на него не попадает свет. Но стоит заметить, что на сгибах пакетов появляются микротрещины, через которые способен поступать кислород. Воздух влияет на вкусовые качества сока, поэтому лучше приобретать сок в стеклянных бутылках. Но и здесь нужно заметить, что для сока в стеклянной таре солнечные лучи являются губительными, так как они разрушают витамины.

2. Соки «Сады Придонья» и «Фруто няня» - соки прямого отжима, а все остальные – восстановленные. Результаты лабораторного сравнения показали, что восстановленный сок содержит в себе меньше всего полезных веществ. Цена такого сока недорогая, но и качество значительно хуже. Сок прямого отжима – это натуральный сок.

3. Сок «Сады Придонья» - пастеризованный, а все остальные соки – стерилизованные. Пастеризованные соки сохраняют в себе большее количество микрофлоры, полезных веществ, витаминов, чем стерилизованные. Стерилизованные соки часто искусственно обогащаются витаминами.

4. Все соки без добавления сахара. Содержат сахара природного происхождения.

5. Только на упаковке сока «Агуша» говорится о том, что он не содержит красителей. На всех остальных упаковках такой записи нет.

6. Только в соках «Агуша» и «Фруто няня» нет консервантов. На всех остальных упаковках такой записи нет. Хорошие соки не содержат консервантов и красителей.

7. Срок годности сока «Бабушкино лукошко» 2 года. У всех остальных соков – 1 год. Лучше выбирать ту продукцию, которая ещё не перешагнула полугодовой рубеж. Сюда можно отнести такие соки, как «Фруто няня» и «Сады Придонья».

3. Эксперимент 1 «Определение витамина «С» в соках». (III)

Мне стало интересно, а во всех ли яблочных соках содержится витамин «С» и в каком количестве. Для определения витамина «С» в соках мне понадобились: раствор йода, сок, крахмал. Настойку йода довела до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было заметнее добавляю крахмал, для получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить. В стакан наливаю сок и развожу его водой 1:3. К раствору сока по каплям добавляю раствор йода, пока окраска не исчезнет в течение минуты. Количество капель подсчитываю. Чем больше капель потребуется, тем больше витамина «С» в соке.

Из этого исследования я сделала вывод, что больше всего витамина «С» в соках «Бабушкино лукошко», свежевыжатый сок из зелёного яблока и «Сады Придонья», а меньше – в соке «Фруто няня».

4. Эксперимент 2 «Определение ароматизаторов в соках». (IV)

Употребление сока может обогатить организм рядом витаминов не хуже, чем сами фрукты и овощи. Однако сок должен быть действительно натуральным. Поэтому я решила узнать, какой сок является действительно натуральным, а какой содержит в себе искусственные ароматизаторы и красители.

Сначала я решила проверить наличие в соке ароматизаторов. Для этого я нанесла немного сока на тыльную сторону ладони и растёрла пальцем. Если сок содержит ароматизаторы, то кожа станет немного маслянистой, даже после ополаскивания холодной водой. Если такого эффекта не наблюдается, значит, производители предлагают нам сок без ароматизаторов.Из этого исследования я сделала вывод: во всех соках ароматизаторы отсутствуют.

5. Эксперимент 3 «Определение красителей в соках». (IV)

Потом я решила проверить сок на наличие красителей. Синтетические красители легко обнаружить при помощи самой обычной соды. Я смешала полстакана сока с половиной чайной ложки соды, затем немного нагрела. Если цвет сока изменился, значит, сок не содержит синтетических красителей. Вот какие выводы я сделала: все соки не содержат синтетических красителей.

6. Эксперимент 4 «Определение микрофлоры соков». (IV)

Экспериментально установлено, что все натуральные соки сбраживаются в первые сутки. Поэтому я налила свои соки в стаканы и оставила на столе. Свежевыжатый сок забродил в первые сутки. Сок «Сады Придонья» забродил на вторые сутки; соки «Малышам», «Фруто няня» и «Агуша» забродили на третьи сутки; сок «Бабушкино лукошко» - на пятые сутки.

Из этого эксперимента я сделала вывод, что длительность срока хранения обеспечивается за счёт температурной обработки. Продукт нагревается, за счёт этого погибает не только микрофлора, но также теряется часть минеральных веществ и витаминов. Самым полезным остаётся свжевыжатый сок собственного изготовления, так как в нём сохранена микрофлора, минеральные вещества и витамины.

7. Социологический опрос «Популярность сока среди населения». (V)

Мне стало интересно, а какой сок пользуется большим спросом среди населения. Я посетила 3 магазина и 2 аптеки и провела опрос. Из этого опроса я сделала вывод, что большим спросом среди населения пользуется сок «Малышам». На втором месте находится сок «Сады Придонья». На третьем – «Агуша» и «Фруто няня». На четвёртом – «Бабушкино лукошко».

Заключение

Трудно найти человека, который бы не любил сок. Сок – это первое, что мы получаем в дополнение к грудному молоку. Именно с него начинается наше путешествие по настоящим джунглям продуктов, заполнивших полки наших магазинов. Сок – это вкусно и полезно!

Самый популярный сок в России – апельсиновый. На 2 месте – томатный сок. На 3 месте – персиковый нектар и только на 4 месте – яблочный сок.

Но пока не для всехроссиян сок является традиционным напитком. За последние 5 лет потребление соков в России выросло, и наша страна вошла в первую десятку стран мира. По статистике, больше всех в мире выпивают сок - немцы (46 л в год на одного человека), за ними американцы – 36 л. Для сравнения, мы употребляем сок в среднем в 11-12 раз меньше – всего около 4 литров. По последним данным, 25% населения страны находятся за чертой бедности – им не до соков! Именно экономическая сторона вопроса не способствует быстрому вытеснению с нашего рынка низкокачественных соков. Значительная часть населения покупает их только из финансовых соображений. А 23% населения России не покупает соки вообще.

Все врачи утверждают, что сок очень полезен для ребёнка, но главное условие, что это будет не вода с добавлением консервантов, ароматизаторов или другой химии, а действительно натуральный сок. В натуральном соке содержание фруктозы, глюкозы, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на организм. Норма сока для детей школьного возраста 1 – 2 стакана в день.

Самым полезным соком является свежевыжатый сок. Старайтесь готовить соки небольшими порциями и сразу же их выпивать, поскольку содержащиеся в них витамины и ферменты очень быстро разрушаются под воздействием кислорода. Только в редких случаях стоит избавлять фрукты и овощи от кожицы, так как именно здесь сосредоточено наибольшее количество витаминов. Свежие соки следует пить очень маленькими глотками, медленно. Большая часть соков, которые продаются в магазинах – это восстановленные соки. По качеству они сильно уступают сокам прямого отжима, так как прошли очень серьёзную обработку и потеряли значительную часть витаминов. Если вы покупаете упаковку с надписью сок прямого отжима, перед вами свежевыжатый натуральный сок, он тоже прошёл тепловую обработку. В нём меньше витаминов и минералов, чем в свежевыжатом, но значительно больше, чем в восстановленном.

В хорошем соке не должно быть красителей и консервантов. Обратите внимание, что в нём должна быть мякоть, так как в ней содержится много питательных веществ.

Обязательно изучите дату выпуска продукта. Хотя срок годности практически всех соков 1 – 2 года, лучше выбирать продукцию, которая ещё не перешагнула полугодовой рубеж. Не берите сок в помятой, вздутой и протекающей упаковке. Перед покупкой сока внимательно прочитайте этикетку.

В своей исследовательской работе я выдвигала гипотезу, что яблочный сок любых производителей содержит витамин «С», необходимый для защиты нашего организма. Этот сок не содержит искусственных ароматизаторов и красителей, его можно рекомендовать для регулярного употребления. Я рассмотрела 6 видов сока. Все они содержат витамин «С». Они не содержат искусственных ароматизаторов и красителей. Но для регулярного употребления я рекомендовала бы свежевыжатый сок и соки «Сады Придонья», «Фруто няня» - соки прямого отжима, натуральные, содержат больше витаминов и минералов. Соки «Малышам», «Бабушкино лукошко» и «Агуша» - восстановленные, они содержатменьше всего питательных веществ.

Готовить соки самостоятельно дома или покупать в магазине зависит только от вашего желания и времени. Сок, приготовленный самостоятельно, будет в несколько раз дороже, чем сок из магазина. Зато вы точно будете уверены в том, что пьёте настоящий качественный сок, который вам по вкусу. И помните о здоровье – оно не имеет цены.

Литература

  1. Амосов И.М., Бендет Я.А. Здоровье человека. М., 1984

  2. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2008

  3. Доценко В.А. Овощи и плоды в питании и лечении. М., 1980

  4. Журнал Здоровье № 10, 2005

  5. Кедрова М.И. Фруктовые и ягодные соки: лечение, очищение, омоложение. М., 2002

  6. Коростелев Н.Б. От А до Я. М., 1982

  7. Ольгин О. Опыты без взрывов. М. Химия, 1986

  8. Пищевая ценность соков.//www. hashedelo.com. ua

  9. Смирнов М.И. Витамины. М., 1974

  10. Соки.// www. life4u.ru

Приложение I

Анкетирование учащихся 3 «А» класса

Любите ли вы сок?

Да

Нет

100%

0%

Как часто вы пьёте сок?

1) каждый день

2) через день

3) 1 раз в неделю

4) по праздникам

5) когда есть деньги

23%

4%

11%

31%

31%

Какие соки предпочитаете?

Яблочный

Виноградный

Апельсиновый

Мультифрукт

Томатный

Персиковый

Вишнёвый

39%

18%

11%

20%

2%

7%

2%

Как вы считаете, в чём польза сока?

Вкусно

Утоление жажды

Наличие витаминов

24%

7%

69%

Какие марки сока предпочитаете?

Малышам

Агуша

Фруто няня

Сады Придонья

Бабушкино лукошко

5%

16%

20%

54%

5%

Как часто вы пьёте сок?

Какие соки предпочитаете?

Приложение II

Информация с упаковки

Название сока

Упаковка

Вид сока

Тепловая обработка

Наличие сахара

Наличие красителей

Наличие консервантов

Срок годности

Малышам

пакет

восстан.

стерилизов.

нет

   

1 год

13.10.15 по 13.10.16

Агуша

пакет

восстан.

стерилизов.

нет

нет

Нет

1 год

17.03.15 по 17.03.16

Сады Придонья

пакет

прямого

отжима

пастеризов.

нет

   

1 год

14.11.15 по 14.11.16

Фруто няня

пакет

прямого отжима

стерилизов.

нет

 

Нет

1 год

05.12.15 по 05.12.16

Бабушкино лукошко

стекло

восстан.

стерилизов.

нет

   

2 года

10.10.15 по 10.10.16

Приложение III

Содержание витамина «С» в соке

Название сока

Количество капель йода

Бабушкино лукошко

58 капель

Свежевыжатый сок зелёного яблока

43 капли

Сады Придонья

32 капли

Малышам

24 капли

Агуша

20 капель

Фруто няня

12 капель

Приложение IV

Содержание в соке ароматизаторов и красителей

Название сока

Наличие ароматизаторов

Наличие красителей

Сбраживание сока

Свежевыжатый

нет

нет

1 сутки

Сады Придонья

нет

нет

2 сутки

Малышам

нет

нет

3 сутки

Фруто няня

нет

нет

3 сутки

Агуша

нет

нет

3 сутки

Бабушкино лукошко

нет

нет

5 сутки

Приложение V

Рейтинг популярности сока среди населения

Название сока

Магазин «Пятёрочка»

Магазин «Магнит»

Магазин «Дикси»

Аптека оптовых цен

Аптека «Медика»

Малышам

1

1

1

1

1

Агуша

3

4

4

3

Нет

Фруто няня

4

3

3

2

2

Сады Придонья

2

2

2

4

Нет

Бабушкино лукошко

5

нет

нет

5

3

Просмотров работы: 3914